Меню

Технология выращивания грецких орехов

Грецкий орех – посадка и выращивание

Выращивание грецкого ореха

Все мы любим полезные и вкусные ядрышки грецких орехов. Но хотелось бы, чтобы плоды завозили к нам не издалека, а была возможность выращивать его в средней полосе России. И сейчас появились сорта именно для выращивания грецкого ореха в холодном климате.

Общая характеристика

Грецкий орех – лиственное дерево с огромной продолжительностью жизни (несколько сотен лет). Высота его 25–35 м. Большая, широкая крона покрыта сложными листьями. Ствол толстый, с серой корой, покрытой трещинами. Растение однодомное, раздельнополое, на котором расположены мужские и женские цветки. Ветроопыляемое. Плод, покрытый толстой, мясистой кожурой, ложная костянка. Под ней находится полезное ядро (80% от веса ореха), которое употребляется в пищу.

Это интересно! Как правило, рядом с деревом мало растительности. Это связано с тем, что корни выделяют особое вещество, из-за которого рост других растений тормозится.

Популярные морозоустойчивые сорта

Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский, Белый, Черный, Японский. Все они – представители сем. Ореховые.

Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны. На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.

  • Десертный. Отличается ранним сроком созревания и орехами со сладковатым вкусом. Высота дерева – средняя. Крона широкая. Культура отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя: в холода почки могут подмерзать. Плодоношение начинается на 4 сезон.
  • Изящный. Низкорослое дерево (4–5 м) с овальной формой кроны. Характеризуется средней устойчивостью к морозам. Орехи созревают на 5 год. Собирают их в начале осени.
  • Аврора. Ранний, высокорослый грецкий орех. Плоды появляются на 4 год, с новым сезоном урожайность увеличивается. Устойчив к морозам, не подвержен болезням.
  • Идеал. Скороплодный сорт. Хорошо известен российским садоводам. Его любят за высокую урожайность и зимостойкость (выдерживает до – 35⁰С). Цветки образуют соцветия и вырастают настоящие виноградные гроздья из орехов (до 15 штук).

Важно, что грецкий орех шагнул за пределы своих мест обитания. Невысокий рост, хорошая урожайность, устойчивость к морозам делает культуру, доступной для средней полосы России.

Посадка

Лучший способ размножения – получение культуры из семян. В этом случае можно быть уверенным, какие плоды получишь в итоге. Подберите дерево и соберите с него несколько экземпляров плодов. Выросший из таких плодов саженец будет хорошо акклиматизирован к местным условиям.

Внимание! Чтобы вырастить урожай, стоит высадить не одно дерево. Расстояние между саженцами – 5 м. Учитывайте, что по прошествии времени крона разрастется. На склонах допустима более густая посадка – через 3,5 м.

Высаживать грецкий орех следует на солнечных, освещенных местах. По отношению к почвам, растение неприхотливо. Его «устраивают» разные типы почв и разнообразный рельеф местности. Но не нужно высаживать на заболоченных, песчаных и плохо аэрируемых территориях. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод.

Технология посадки следующая:

  1. Высаживаем весной, т. к. осенняя посадка может привести к гибели от морозов плохо окрепших саженцев.
  2. Время посадки – апрель (более конкретно время определяется, исходя из региона).
  3. Посадочная яма (50×50 см) готовится заранее, в нее засыпаем богатую земляную смесь. Состав смеси: компост+зола+суперфосфат. Можно добавить перегной.
  4. Корешки расправляем, постепенно присыпая их земляной смесью. Поливаем. Вокруг саженца грунт уплотняем.
  5. Корневая шейка закрывается землей на 5 см.

Первые плоды должны появиться через 4 года.

Растение не требовательно к уходу. Пока оно маленькое, можно между деревцами выращивать овощные культуры.

Условия для культуры

Два раза в месяц необходимо поливать, как только растение пошло в рост. В период засухи, при подсыхании почвы поливы также важны. На дерево – 30 л. воды на м².

Культуру удобряем 2 раза в год: азотные – вносим весной, калийные и фосфорные – в осенний период.

Грецкий орех любит теплый климат с постепенным переходом к зимнему покою. Современные сорта могут выдерживать более континентальный климат и низкие температуры. Но при весенних заморозках могут повреждаться молодые побеги и плодовые почки.

Высаживать грецкий орех лучше на ровной поверхности. Подойдут склоны, но уклон не более 10⁰. Склоны предпочитает южные и юго-западные.

Ветер необходим для опыления, но посадки должны быть защищены от сильных ветров.

Обрезка и формирование кроны

Важно заложить первые ветки скелетного яруса. При обрезке оставляют 4 ветки в разных направлениях под углом 45⁰. Молодые, штамбовые побеги удаляют. В дальнейшем дерево формируется самостоятельно. Будет необходима только санитарная обрезка.

Внимание! Азотные удобрения нужно вносить с большой осторожностью, так как они способны вызвать развитие бактериальных болезней. В начале роста саженца не стоит их вносить вообще.

Почему дерево не плодоносит?

Бывают случаи, когда грецкий орех не плодоносит, и на это есть причины:

  1. Характерно для молодых деревьев в случае сильного загущения ветвей. Нужно убрать лишние ветви и проредить крону.
  2. Хороший прирост, но нет цветения. В таком случае говорят, что «дерево зажирело». Нужно прекратить поливы и подкормки. Если это не поможет, то нужно подрезать корни.
  3. Грецкий орех цветет, но завязей не образует. Возьмите ветку с созревшей пыльцой и потрясите над деревом, где не происходит образование завязи. Т. е. опылите орех искусственно.
Читайте также:  Как замульчировать грядку лука

Размножение

Созревание плодов грецкого ореха

Получить новое растение можно семенами, вегетативно, прививкой.

Размножение семенами

Перед посадкой семена вымачивают в воде, а потом в ростовом препарате «Циркон» по 3 суток. Высаживают в апреле, когда почва прогреется до 10⁰C в заранее подготовленную плодородную почву. Глубина посадки – 10 см.

При посадке орех не кидаем, а устанавливаем боком на ребро. Под «открытым небом» рост идет медленно, гораздо быстрее саженцы вырастают в пленочных теплицах. Интересно то, что по своим качествам они могут превосходить материнское растение.

Размножение вегетативным способом

Грецкий орех можно размножить наземными побегами, которые растут в области корневой шейки. Развитие идет гораздо быстрее, чем у сеянцев. Плодоношение наступает уже на 3–4 год. Если размножают черенками, то используют побеги нынешнего года. Посадка – конец апреля или ноября.

Размножение прививкой

В качестве подвоя применяют 2-х летние сеянцы. Прививку проводят в марте. В северных районах сеянцы выращивают в емкостях, в декабре оставляют в теплом помещении. А прививают в феврале. Высадка в открытый грунт производится в мае. При этом способе размножения полностью сохраняются качества «материнского» растения.

Это важно! Семена должны пройти период стратификации (подготовки к посеву). На это уйдет от 2 до 3 месяцев (в зависимости от толщины скорлупы), все это время орехи проведут во влажном песке в прохладном месте. За месяц до посадок орехи переносят в тепло, где выдерживают в воде и ростовых стимуляторах.

Вредители и болезни: меры борьбы

По сравнению с другими деревьями, грецкий орех реже поражается вредителями и болезнями. Но тем не менее, некоторые «друзья сада» его посещают:

  • Американская белая бабочка. За лето дает три поколения, и третье – самое вредоносное. Гусеницы бабочки, поселившись на листьях, постепенно перемещаются по всему дереву. Для борьбы с ними можно использовать микробиологические препараты или инсектициды.
  • Ореховая или яблонная плодожорка приносит 2 поколения. Гусеницы заползают внутрь ореха, выедая его содержимое. Зараженные орехи опадают. Метод борьбы – феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Размножение сокращается, гусениц становится меньше. Проводят обработку вирусными препаратами, которые вызывают заболевание гусениц и их гибель. Используют и механический метод: сбор гусениц и пораженных плодов вручную.
  • Тля поселяется на молодых побегах и почках, образует колонии на внутренней листовой поверхности. Для уничтожения используют химические препараты.
  • Заболонник – жук, который селится под корой, поэтому обнаружить его сложно. Выгрызая кору на дереве, он оставляет за собой изогнутые каналы. Жуки селятся на слабых растениях, вызывают обильное течение сока. За лето образуется 2 поколения. Меры борьбы: опрыскивание инсектицидами. Профилактика – санитарная рубка поврежденных веток.

Дерево может заболевать и по физиологическим причинам: бедная почва, недостаток света, избыток влаги, весенние заморозки, плохой уход.

Чаще всего грецкий орех поражают бурая пятнистость листьев, бактериальный ожог, бактериоз, корневой рак.

Как укрыть грецкий орех на зиму?

Зимостойкие сорта мы получили, но зимы бывают малоснежными и холодными, и дерево нуждается в укрытии.

Еще до морозов нужно обмотать укрывным материалом корневую шейку, ствол и скелетные ветви. Утеплить можно агроволокном, мешковиной, толью, линолеумом. Основание можно накрыть лапником и хвойными ветками. Это защитит дерево от сильных морозов и ветров. Весной дерево будет здоровым и готовым к плодоношению.

Это важно! Когда ляжет снег, им нужно забросать грецкий орех до скелетных ветвей, закрыв весь ствол. Сверху накидать лапник. Так дерево лучше перенесет зиму. Кроме того, корневая система не пострадает.

Полезные свойства

Полезные свойства очевидны, поскольку плод содержит:

  • Витамин E «решает проблемы» сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
  • Антиоксиданты омолаживают, снижают риск заболевания раком;
  • Калий важен в обменных процессах;
  • Клетчатка играет роль в перистальтике кишечника, потере веса, профилактике ожирения.
  • Кобальт, железо, цинк повышают уровень гемоглобина, препятствуя анемии.

Кроме того, грецкий орех повышает потенцию у мужчин, обладает общеукрепляющим действием, положительно сказывается на работе мозга за счет высокого содержания белка. Калорийность плода – 653 ккал/100 г.

Внимание! Продукт калорийный, потребляйте его умеренно. Чтобы поддержать здоровье и хорошее самочувствие достаточно съедать в день 7 ядрышек ореха.

Сбор урожая

У зеленых (неспелых) орехов ядро и кожура мягкая. Сбор таких плодов проводят в мае. Их прокалывают иглой и, если из отверстия вытекает сок, можно начинать сбор. Дело в том, что недозрелые плоды очень полезны, они богаты многими веществами и широко применяются в народной медицине. В кулинарии из них готовят компоты, маринады, варенье.

Видео о посадке грецкого ореха и ухода за ним

Теперь с появлением морозоустойчивых сортов грецкого ореха каждый садовод может вырастить у себя на участке этот очень полезный и вкусный орех. Используйте информацию из нашей статьи и все у вас получиться!

Источник

Грецкий орех на дачном участке

В южных регионах грецкий орех растет в дикой природе, на садовых и дачных участках он тоже не редкость, поскольку для теплолюбивой культуры есть все условия для развития и плодоношения. Климат средней полосы не слишком благоволит к выходцу из теплых стран, и для этих регионов подходят только морозоустойчивые сорта. Залогом успешного выращивания грецкого ореха на даче является знание особенностей сорта, соблюдение правил посадки и ухода.

Читайте также:  Какие светодиодные лампы подходят для выращивания рассады

Особенности культуры

Растение орех грецкий (Juglans regia), которое иногда называют волошским, царским, греческим орехом, входит в состав рода Орех из семейства Ореховые. Вид представлен высокими (12-25 м) деревьями с мощным стержневым корнем, уходящим на глубину 3-3,5 м. У дерева старше 10 лет формируется множество горизонтальных придатков, от которых начинает расти боковая поросль. Ствол толстый, серо-пепельная кора изрыта глубокими трещинами. Шатровидная крона густая, дает плотную тень.

Лист крупный (30-40 см), непарноперистый, состоит из 7-11 овальных долей (длина 8-12 см) с острым кончиком. Если листок растереть между пальцами, чувствуется характерный приятный запах. Распускание листьев происходит одновременно с распусканием цветков. Тычиночное соцветие похоже на сережку, пестичное располагается на концах побегов и в пазухах листовых черешков.

В первой половине осени начинают созревать плоды, представляющие собой ложную костянку. Скорлупа зеленого (незрелого) плода покрыта сочным зеленым волокнистым околоплодником, который при созревании ореха лопается и как бы «выбрасывает» его. Скорлупа зрелого ореха твердая и надежно защищает съедобное вкусное ядро. Вес ореха в скорлупе 6-15 г, размер – 4-6 см.

Для посадки в средней полосе подбирают сорта садового грецкого ореха, адаптированные к климату. Подойдут следующие: Астаховский, Великан, Идеал, Роберт Ливермор (Robert Livermore), Садко (орех Шугина), Урожайный.

Выбор места

Любое плодоносящее растение, в том числе и грецкий орех, дает максимальный урожай, если выполнены требования культуры к условиям выращивания. Поскольку корневая система и крона ореха сильно разрастаются, на даче, в саду его лучше всего посадить подальше от других деревьев и кустов. Так мощные корни не отнимут питание у соседей, а плотная крона не будет загораживать свет. Расстояние между деревьями должно быть 8-10 метров.

Выгодно посадить дерево неподалеку от беседки, террасы, летней кухни – тень от кроны защитит от летней жары. Не рекомендуется сажать слишком близко к жилым постройкам, так как корни, разрастаясь, могут повредить фундамент. Если и сажать, то с солнечной стороны здания на расстоянии не менее 6 метров.

Место выбирают там, где бóльшую часть дня солнечно, где почва не кислая и не слишком жирная. Несмотря на то что культура влаголюбива, участки с высоким залеганием грунтовых вод не подойдут. Не рекомендуется сажать на низинных участках, где скапливается туман, задерживаются талые воды, осадки и велика вероятность повреждения заморозками, а так же на холмах, обдуваемых холодными ветрами.

Выращивают орех из семян или сажают саженец, который приобретают в питомнике, выкапывают в лесу. В первом случае потребуется больше времени и физических затрат, а из саженца дерево вырастет быстрее и способ менее трудоемкий. Если появилась корневая поросль, ее можно использовать для быстрого размножения понравившегося сорта.

Подготовка почвы

К подготовке почвы и посадочного места нужно отнестись ответственно, поскольку орех на даче будет расти не одно десятилетие, и исправить допущенные ошибки будет сложно или невозможно. На выбранном участке сначала выкапывают пробную яму, чтобы проанализировать состав почвы и проверить, нет ли слоев, задерживающих влагу.

Лучше всего ореховое дерево растет на нейтральной или слегка кислой почве с рН 6,5-7,5. Если рН ниже 6,5, то за несколько месяцев до посадки проводят известкование – в кислой среде часто развивается бактериальная гниль. В щелочной возникает железный или магниевый хлороз и необходимо вносить кислотные удобрения.

За несколько недель до высадки саженца копают яму глубиной 60-80 см, диаметром 100 см и, если земля не плодородная, в вынутый грунт добавляют перепревший навоз или компост (1 ведро), измельченную солому (1/2 ведра), золу (2 стакана), суперфосфат (50 г). Все перемешивают и оставляют для усадки. Если этого не сделать, то при оседании в яме земля может повредить тонкие корни, а на поверхности образуется впадина, где будет застаиваться вода.

При нехватке минеральных веществ добавляют удобрения с фосфором, бором (его очень любят орехи), калием (например, сульфат калия), магнием (сульфат магния) согласно рекомендуемым дозам. Азотом при посадке удобрять не нужно – первые несколько лет роста его распределяют по поверхности или вносят при поливе.

Когда и как сажать саженцы

Посадить грецкий орех на садовом участке можно осенью или весной. Осенняя посадка предпочтительнее в том случае, если весной нет возможности регулярно проводить поливы. Садоводы заметили, что саженец, посаженный весной и попавший в засуху, страдает от морозов больше, чем высаженный осенью. Весной нужно успеть посадить, пока в почве много влаги и не наступила жара.

При посадке осенью обязательно учитывают период до наступления холодов – если посадить поздно, то деревце не успеет адаптироваться. В местностях с холодными зимами сажать лучше весной. В теплом климате саженцы высаживают и ранней весной, и поздней осенью.

  • саженцы с открытой корневой системой на 0,5-1 час замочить в воде, а в коме земли полить, чтобы насытить влагой;
  • поврежденные и скрученные корни нужно обрезать, слишком длинные – немного укоротить;
  • на дно ямы уложить дренаж из мелкой щебенки, гальки, сверху насыпать холмик из подготовленной почвы;
  • на холмик поставить ком земли, если корни открыты, то расправить их по краям холмика (можно окунуть в болтушку из глины), рядом установить колышек для опоры;
  • засыпать почвой на 2/3 объема ямы, полить, когда вода впитается, небольшими порциями, не трамбуя, подсыпать остальную землю (корневую шейку оставить на уровне почвы), вновь полить;
  • привязать ствол к опоре;
  • соорудить приствольный круг, чтобы вода при поливе не растекалась;
  • замульчировать соломой, сухой травой.
Читайте также:  Можно ли использовать человеческие экскременты для удобрения

Выращивание из семян

В южных регионах семена лучше всего сажать осенью, когда есть свежий семенной материал и не нужно проводить стратификацию, а в регионах с холодными зимами и резкой сменой температур предпочтительнее весенняя посадка.

Подготовка посадочного материала

Способов подготовки несколько и можно выбрать подходящий вариант, исходя из условий, возможностей, наличия семенного материала.

  • Способ №1 – простой и эффективный. В середине осени зрелые плоды раскладывают на земле, укрывают листвой (слой потолще) и до весны не трогают. Весной орехи достают и сажают на грядку. Пройдя стратификацию в природных условиях, они хорошо всходят.
  • Способ №2 – с искусственной стратификацией. Период стратификации занимает примерно 3-3,5 месяца, поэтому начинают ее в середине-конце января, чтобы к моменту высадки в грунт (III декада апреля-I декада мая) они были готовы.

В емкость насыпают слой (3-4 см) влажного (не мокрого) песка, кладут орехи на небольшом расстоянии друг от друга, засыпают увлажненным песком. Емкость ставят в прохладное (0-5 °С) помещение. При необходимости песок увлажняют из пульверизатора.

  • Способ №3 – для плодов с тонкой корой. Плоды, уложенные в глубокую посуду, заливают подогретой до 45-50 °С водой, закрывают крышкой и ставят в теплое (20-25° С) помещение. Воду, спустя два дня, сливают, оставив слой в ½ см. После 3-3,5 недели держат в тепле, ежедневно открывая крышку для проветривания и подливая воду, если объем уменьшился. Для орехов нужна влажная среда, поэтому нельзя допускать пересыхания. Но они не должны и плавать – избыток влаги приведет к образованию плесени.

Когда скорлупа начнет растрескиваться (произойдет это примерно через три недели) и появятся ростки, сеянцы пересаживают в открытый грунт или доращивают в школке. Если ростки появились, а в грунт высаживать рано, то орехи закапывают во влажный песок и до прихода тепла держат в прохладном (около +5 °С) месте.

Посадка

После подготовки семена сажают в грунт. Для этого выкапывают лунку, глубина которой больше диаметра в три раза, поливают. После полного впитывания воды кладут орех, прижимая к земле местом стыка половинок, засыпают, слегка уплотняют землю, снова поливают.

Во время прорастания следят за влажностью почвы, не допуская пересыхания. Всходы, пока они не окрепнут, защищают от погодных неурядиц, яркого солнца с помощью небольшого парника, сооруженного из дуг, пленки или спанбонда. До зимы высота сеянца достигнет 20-30 см. Поздней осенью почву мульчируют листвой, торфом.

Тщательно ухаживать нужно лишь первые пять лет роста. В этот период большую роль играет полив, мульчирование, подкормки, обрезка.

Полив

Корневая система взрослого дерева уходит на большую глубину, поэтому проблем с добыванием влаги нет. Молодое деревце весной и летом поливают дважды в месяц, выливая в приствольный круг по 30-40 л воды. Повзрослевшее дерево, высота которого достигла 4-5 м, поливают реже – один раз в месяц.

Мульчирование

Мульча необходима для предотвращения потери влаги и защиты от сорняков, отнимающих у саженца влагу, питательные вещества. В качестве мульчи подойдет солома, сухая трава, компост, черная пропиленовая ткань. Если почва щелочная, то используют опилки, кору хвойных деревьев. Мульча из органики удерживает влагу, мешает расти сорнякам, поддерживает почву рыхлой, является источником дополнительного питания.

Подкормки

Если при посадке внесены минеральные удобрения, то следующие 4-5 лет удобряют только азотом. Важно соблюдать дозировки, поскольку излишки азота не менее вредны, чем его нехватка. Лучше разделить всю дозу на два приема – первую внести в начале апреля, вторую – в середине мая. В первый год всю дозу делят на три равные части и подкармливают каждые 14 дней.

Таблица применения азотных удобрений

Возраст дерева Аммиачная селитра (в граммах) Кальциевая селитра (в граммах)
1 год 100 230
2 года 200 460
3 года 300 660

Обрезка

Санитарную обрезку проводят каждый год ранней весной, пока не началось движение соков, или осенью после окончания листопада. Удаляют поврежденные, засохшие, подмерзшие, кривые, растущие внутрь кроны ветки. Первую формирующую обрезку проводят при достижении саженцем высоты 1,5 м. Выбирают самый сильный побег и укорачивают до высоты 0,7-1,2 м. Высота зависит от длины штамба, который вы желаете получить. Остальные побеги удаляют полностью. Срезы обрабатывают известью или садовой краской.

Через год проводят следующую – из всех отросших побегов выбирают 3-4 самых сильных с разным направлением роста, остальные срезают. С помощью второй обрезки кроне придают правильную форму и формируют скелет. Замечено, что на горизонтальных ветках плодов больше. Если ветки располагаются под острым углом, то в молодом возрасте их с помощью грузиков отгибают вниз. Постепенно они примут нужное положение.

Источник

Adblock
detector