Меню

Технология выращивания хлореллы от карелина

Выращивание спирулины и хлореллы в теплице – интересный опыт немецких фермеров

Микроводоросли как региональный «суперпродукт» Нижней Саксонии

Семья Кордес из Нижней Саксонии построила свой бизнес на тепличном выращивании популярных водорослей «Chlorella vulgaris» и «Spirulina platensis», которые известными своими качествами.

На ферме Кордес вот уже 20 лет нет ни сельхозскота, ни привычных агрокультур. Только теплицы с зелеными одноклеточными удивляют гостей и покупателей.

66-летний Рудольф Кордес, основатель проекта, оптимизировал производство микроводорослей в бесчисленных испытаниях и разработал свою собственную технологию. Как часто бывает с инновациями, фермеры высмеивали работу Кордеса, но теперь насмешники только разводят руками: водоросли при минимальных затратах достигают таких темпов роста, о которых другие сельскохозяйственные культуры могут только мечтать.

Сегодня системы выращивания водорослей Кордеса диктуют стандарты на этом развивающемся рынке. И сейчас вместе со своей дочерью Кэролайн Кордес (32 года), продолжающей семейный бизнес в качестве инженера-растениевода, он отвечает за производство.

Пресноводная водоросль хлорелла в настоящее время в тренде как «супер-продукт» наравне со спирулиной. Она содержит до 60% высококачественного белка и все незаменимые аминокислоты, является источником растительного витамина B12, железа и богата жирными кислотами омега-3. По вкусу напоминает зеленый чай.

Эти водоросли являются одними из древнейших организмов в мире, но их достоинства придают ценность зеленым одноклеточным и в наши дни.

Хлореллу семья Кордес производит с 2014 года. Органическая сертификация состоялась в октябре 2015 года. Таким образом, немецкие фермеры стали первыми, кто поставляет хлореллу как первые органические водоросли в Европе.

Кэтлин Кордес убеждена, что к 2030 году продукты из спирулины и хлореллы займут свое место в рационе многих людей. Они успешно продает масло и «жемчуг» из водорослей (консистенция, подобная икре) гурманам и амбициозным поварам. Продажи, сопровождаемые телевизионными репортажами и кулинарными мероприятиями с шеф-поварами, набирают обороты.

Как выращивают водоросли

Для роста водорослям необходим только углекислый газ из воздуха, солнечный свет, питательные вещества и вода.

Чтобы культивировать одноклеточные организмы, семья Кордес и их шесть сотрудников первоначально разводят небольшое количество одноклеточных в лаборатории в чашках Петри и в колбах Эрленмейера.

Как только вырастет достаточное количество культуры, водоросли переносят из лаборатории в теплицу, где они продолжают расти в фольгированных пробирках. Каждая батарея образует модуль емкостью 5000 л.

При оптимальных условиях водоросли хлореллы делятся ежедневно. Всего через две недели фермеры могут извлечь около 1000 литров закваски и приступить к массовому производству, когда одноклеточные организмы растут в неглубоких бассейнах с вместимостью от 15 000 л и выше.

В теплице соблюдаются определенные условия, а компрессор в бассейне обеспечивает достаточную подачу воздуха и CO2.

Для сбора урожая отбирают твердую «пасту» из водорослей, которая содержит чуть менее 20% воды, и сушат контролируемым образом при низких температурах. Затем сырой продукт измельчают в порошок. Производственный цикл длится более десяти месяцев с двухмесячным зимним перерывом.

Для дальнейшего увеличения производства семья Кордес намерена сотрудничать с местными фермерами, отправляя им посевной материал для разведения в прудах.

В настоящее время два фермера из региона вложили средства в новое направление бизнеса, а четыре других подали заявку на строительство водорослевого завода. Так что, в скором времени, фермеры объединятся в кооператив.

В дополнение к молодым водорослям, советам и необходимым технологиям производства, компании также получат гарантированные продажи одноклеточных организмов.

Приблизительно 25 тонн сухого вещества водорослей в год можно производить на гектар тепличной площади при условии строжайшей гигиены, так как культуры болезням и остро реагируют на качество воды, особенно, на попадание марганца и железа.

Многие производители водорослей ориентированы на пищевую, косметическую и фармацевтическую отрасли. Цены варьируются от 10 евро/ кг сухого вещества для продуктов из Азии до нескольких сотен евро за кг для редких сортов водорослей.

Среда обитания разных видов водорослей принципиально различна и варьируется от пресной и соленой воды до стоков, где водоросли применяются для очистки. Многие из простейших все еще в значительной степени не исследованы, большинство сортов водорослей даже не культивируется.

Источник

Технология выращивания хлореллы от карелина

Частные пруды и водоёмы

Рыбные хозяйства и платные рыбалки

Рекреационные водоёмы любого размера

Водохранилища и промышленные водоёмы

Подходит для применения на всей территории России.
Доставка осуществляется в любой регион транспортными компаниями-партнёрами.

Кому не подойдёт

  • для очистки бассейнов
  • в борьбе с ряской
  • в борьбе с тростником камышом, кувшинками и другой высшей растительностью

Данные типы загрязнений требуют подсадки в водоем специальных видов рыб или механической очистки. Дополнительную консультацию о методах очистки вашего водоёма вы можете получить у наших специалистов.

Расчёт необходимого количества

Как очистить водоём в 2021?

  • Почему водоём превращается в болото
  • Как чистить: механически, химически или биологически?
  • Как подготовить пруд для купания
  • Способы увеличения клёва и размера рыбы
  • Когда эффективно начинать очистку

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, отправляя сообщение через форму обратной связи/оставляя заявку на интернет-сайте algotec.pro , обязуется принять настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием Согласия является сообщение, отправленное через форму обратной связи на интернет-сайте.

Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, Пользователь дает свое согласие Альготек , информация о котором расположена на данном сайте и которое расположено по адресу: , на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; номера контактных телефонов; адреса электронной почты.
  3. Персональные данные не являются общедоступными.
  4. Цель обработки персональных данных: Предоставление ответов на поступающие вопросы; предоставление услуг и сервисов, размещенных на сайте; формирование, обработка заказов Пользователей, а коммуникации с Пользователем для информирования Пользователя о всех акциях, специальных предложениях.
  5. Основанием для обработки персональных данных является:
    1. Федеральный закон «О связи» от 07.07.2003 N 126-ФЗ;
    2. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ
  6. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  7. Пользователь соглашается с тем, что согласие на обработку персональных данных, не имеет ограниченного срока действия. При этом согласие на использование персональных данных может быть отозвано Пользователем в письменном виде в любой момент.
  8. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления по адресу, указанному в начале данного Согласия.
  9. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  10. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 настоящего Согласия.
Читайте также:  Под плодородной почвой земли понимается

Источник

Технология выращивания хлореллы от карелина

Мы вывели и запатентовали штамм CHLORELLA Vulgaris GKO — это одноклеточная микроводоросль размером 2-10 микрон.

Хлорелла живёт в поверхностном слое воды на глубине до 1,5 метров. Она потребляет углекислый газ и выделяет молекулярный кислород.

Суспензия не оседает на дно, благодаря чему происходит процесс фотосинтеза и активного размножения микроводоросли: каждые 12 часов ее количество увеличивается в 2-4 раза. Поэтому очистка водоёма происходит быстро и требуется совсем немного суспензии, чтобы запустить процесс.

Повышает прозрачность воды, насыщает ее кислородом, устраняет неприятный запах

За несколько дней хлорелла становится доминирующей микроводорослью в поверхностном слое воды, насыщая его кислородом и удаляя из него излишки углекислого газа, различные органические и неорганические загрязнения.

Хлорелла предотвращает процесс гниения органических соединений. В результате, снижая количество патогенной микрофлоры.

Значительно улучшает кормовую базу для рыб, являясь пищей для зоопланктона

Хлорелла и выделяемые в процессе жизнедеятельности вещества являются отличным кормом для рачков, дафний и других полезных микроорганизмов, являющихся кормом для рыб.

За 10 дней размножения хлореллы, численность зоопланктона в водоеме увеличивается в разы. Больше корма — больше рыбы.

Численность хлореллы в какой-то момент начинает регулироваться естественным путем: цветение водоема при переизбытке микроводоросли хлорелла в принципе невозможно.

Эффективно борется с цветением сине-зеленых водорослей (цианобактерий), тиной и нитчаткой в водоемах любого размера

Хлорелла эффективно подавляет сине-зелёные водоросли. В процессе альголизации происходит разностороннее восстановление экосистемы водоема, вплоть до его полной реабилитации: если у вас зацвёл водоём, то уже через 3 дня в нём активируется клёв, а через 2 недели очистится поверхность воды.

Расчёт необходимого количества

Как очистить водоём в 2021?

  • Почему водоём превращается в болото
  • Как чистить: механически, химически или биологически?
  • Как подготовить пруд для купания
  • Способы увеличения клёва и размера рыбы
  • Когда эффективно начинать очистку

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, отправляя сообщение через форму обратной связи/оставляя заявку на интернет-сайте algotec.pro , обязуется принять настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием Согласия является сообщение, отправленное через форму обратной связи на интернет-сайте.

Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, Пользователь дает свое согласие Альготек , информация о котором расположена на данном сайте и которое расположено по адресу: , на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: фамилия, имя, отчество; номера контактных телефонов; адреса электронной почты.
  3. Персональные данные не являются общедоступными.
  4. Цель обработки персональных данных: Предоставление ответов на поступающие вопросы; предоставление услуг и сервисов, размещенных на сайте; формирование, обработка заказов Пользователей, а коммуникации с Пользователем для информирования Пользователя о всех акциях, специальных предложениях.
  5. Основанием для обработки персональных данных является:
    1. Федеральный закон «О связи» от 07.07.2003 N 126-ФЗ;
    2. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ
  6. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  7. Пользователь соглашается с тем, что согласие на обработку персональных данных, не имеет ограниченного срока действия. При этом согласие на использование персональных данных может быть отозвано Пользователем в письменном виде в любой момент.
  8. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления по адресу, указанному в начале данного Согласия.
  9. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  10. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 настоящего Согласия.

Источник

Использование хлореллы в сельском хозяйстве

Вы здесь

Кулишенко Ю.Л.
Мельник И.А.
Новиков О.Н.

Хлорелла ( Сhlorella ) относится к типу зеленых водорослей (Chlorophyta), порядку хлорококковых ( Chlorococcales) и семейству хлорелловых ( Сhlorellaceae). Род хлорелла включает в себя ряд видов одноклеточных водорослей с хроматофорами зеленого цвета и диаметром клеток от 1,5 до 10 микрон.

Наверное, нет человека, который не слышал об этих маленьких водорослях. Им даже пророчили космическое будущее – обеспечивать питанием и кислородом экипажи космических станций и межпланетных кораблей.

Потом взгляды на использование хлореллы стали более скромными и приземленными — их широко начали применять в качестве дополнительной кормовой добавки в питании сельскохозяйственных животных и птиц.

Японцы пошли дальше и стали добавлять хлореллу в продукты, предназначенные для человека. В чем преуспевают и до сих пор, ежедневно изготавливая до 4т. сухой хлореллы только для приготовления молочного напитка. Одна лишь фирма “Джепан хлорелла ” производит ежемесячно 1 тыс.т. хлореллы для разных целей (добавки в напитки, мороженное, хлеб, кондитерские изделияя и т. д. ). На острове Тайвань получают ежегодно около 1,5 тыс. тонн сухой массы хлореллы.

Малайзия и Филиппины расходуют на пищевые нужды более 500 т. этой водоросли. В Чехословакии выпускают порошки, мази, спиртовые экстракты и свечи из хлореллы. На рынках многих развитых стран она занимает устойчивое положение.
В России хлореллу производят лишь отдельные предприятия ( ООО “ Легион Центр”, например), да и то, по большей части, для собственных нужд. И в Иркутске имеется в настоящее время опытно–экспериментальная установка по выращиванию хлореллы в ИГОО “Экологическая группа”, где по мере возможности, вследствии постоянной нехватки средств, проводятся научные исследования и разрабатываются новые методики и технологии.

В чем же секрет крохотной водоросли, на чем основан ее успех? Причина этого – в богатом содержании в значительных количествах многих полезных веществ. Рассмотрим эти маленькие клеточки поближе.

В составе клеточной оболочки присутствуют полисахариды, вторичный полимеризованный каротиноид спорополленин и, естественно, целлюлоза. Под оболочкой цитоплазма, ядро, хлоропласт, вакуоль, крахмальные зерна и многое другое.
В том числе белок в котором содержатся все незаменимые аминокислоты, причем некоторые в таких количествах, что можно сравнить с пищей животного происхождения. По данным Рахимова и Якубова (1971 г.) в 100 г. общего азота хлореллы содержитя (в г. азота аминокислот): 6,4 г аспарагиновой аминокислоты; 6,2 глицина; 7,7 алнина; 7,8 глутаминовой аминокислоты; 3,3 серина; 2,8 триозина; 5,8 пролина; 0,2 цистина; 5,5 валина; 15,8 аргинина; 3,3 гистидина; 3,5 изолейцина; 6,1 лейцина; 10,2 лизина; 1,4 метионина; 2,8 фенилаланина; 2,9 треонина; 2,1 триптофана.

По богатству витаминов хлорелла превосходит все растительные корма и культуры сельскохозяйственного производста. В 1г. массы сухого вещества хлореллы находятся( в мкг ): каротин – 600; витамин А – 100; В1 – 18; В2 – 28; В6 – 9; В12 – 0,1; С-1300; провитамин D – 1000; К – 6; РР – 180; Е — до 350; пантотеновая кислота –17; фолиевая кислота до 485; биотин – 0,1; лейковорин – 22.

Читайте также:  Рейтинг грядок для дачи

Присутствуют в ней и различные макро- и микроэлементы необходимые для нормального развития и функционирования организма человека и животных: железо, медь, марганец, цинк, молибден, бор, кобальт, кремний и т. д. Говорить о роли витаминов и микроэлементов нет необходимости.

Питательная ценность хлореллы в 2 раза превосходит таковую для соевого белка — 1 кг хлореллы по пищевой ценности равен 4-5 кг сои. При добавлении 5-7 кг хлореллы к 1 тонне зерна, его ценность увеличивается в 1,5 раз. ( А.М. Муззафаров, Т.Т. Таубаев, 1984 г.)

Кроме того хлорелла синтезирует: природный антибиотик “ хлореллин”, успешно уничтожающий патогенную микрофлору — в концентрации 1: 500000 и 1: 1000000 он эффективен против стрептококков, стафиллококков, кишечной палочки и, в меньшей степени, против возбудителя туберкулеза. ( М.Я. Сальникова, 1977 г.); условно незаменимую арахидоновую кислоту, необходимую для нормального развития репродуктивных функций организма и фактор или хлон “ А ” – вещество пролисахаридной природы, которое индуцирует в организме человека и животных биосинтез интерферона – борца с вирусами.

Многие вещества содержащиеся в хлорелле накапливаются и в ее культуральных средах – проще говоря, в воде, в которой она растет. Так, по данным болгарского ученого П.И. Станчева в клеточной массе содержится до 350 различных веществ, а в культуральной среде до 310! Это различные углеводы, белки, органические и жирные кислоты, углеводороды, спирты и эфиры, карбонильные соединения, витамины, стерины и другие вещества с высокой биологической активностью, которые могут успешно применяться в медицине и сельском хозяйстве. (Муззафаров и Милоградова, 1965; Ткачев, 1965 ).

А отсюда вывод — хлорелла может служить в качестве хорошей, если не сказать больше, пищевой добавки в корм животных, особенно в виде суспензии, так как почти половина водорастворимых витаминов находится в водной среде.

Иллюстрировать вышесказанное может следующий пример. Исследователи проводили испытания на курочках. Птицы контрольной группы ежедневно получали 20 г. свежей измельченной зеленой люцерны и 3 г. стабилизированного тривитамина (масляный раствор витаминов А, Д, Е, один миллилитр которого содержал витамина А – 1500 М. Е., витамина Е – 10 мг., витамина Д – 2000 М.Е.) Подопытные курочки вместо люцерны и тривитамина получали по 3г свежей пасты хлореллы вместе с кормами. Хлореллу давали во второе утреннее кормление.

Курочки подопытной группы за учетный период, равный 46 дням, весили на 13% больше птиц контрольной группы; снесли 631 яйцо ( на 9,6% больше контрольных ) и съедали весь корм ( контрольные оставляли до 3-4% корма). Птицы подопытной группы отличались высокой жизненностью, авитаминозных заболеваний у них не наблюдалось. В то же время в группе контрольных курочек каждый день выявлялись птицы с явнымип признаками авитаминоза А – их было более 2%.

Объяснить это можно тем фактом, что среди органических молекул, состоящих из большого числа атомов, часто встречаются явления изомерии – при одинаковом составе молекул ( одной и той же молекулярной формуле ) имеются различия в их химическом строении. Изомеры зачастую обладают столь разными, отличающимися друг от друга свойствами, что их можно отнести к разным веществам. (Н.А. Цветков, 1988 г.) Так, крахмал и целлюлоза — природные полимеры, мономеры которых (элементарные звенья полимерных цепочек) являясь разными изомерами, имеют одинаковую формулу. Но никто не станет готовить кисель на сухом порошке из целлюлозы.

В клетках растений и животных биосинтез идет строго в необходмом направлении – они производят только тот изомер, который им нужен для жизнедеятельности. При химическом же синтезе очень трудно и дорого, а зачастую еще и просто невозможно в настоящее время синтезировать некоторые изомеры с заданными свойствами, или полностью разделить различные изомеры друг от друга. Поэтому в этой продукции возможно присутствие изомеров с различными свойствами, от чего эффективность таких препаратов может быть слабее природных.

Еще одни производственные эксперименты, проведенные на Васильевской птицефабрике в Пензенской области Бессоновского района в 2001г., дали следующие результаты: на родительском стаде увеличение выводимости цыплят с 66% до 83% только за один месяц выпаивания хлореллой; на откорме бройлеров увеличение забойной массы птицы на 20%; сокращение санитарного забоя в 4 раза; увеличение привеса цыплят на 10,7%. Яйцекладка у подопытных курочек начиналась на 6-8 дней раньше, чем у контрольных

Аналогичные результаты отмечаются и для животных: увеличиваются на 15-20% привесы за счет более полного усваивания кормов, возрастает устойчивость к заболеваниям, плодовитость и удойность. ( А.М. Муззафаров, Т.Т. Таубаев, 1984г.; Т.Т. Таубаев, 1980 г.)

Таким образом, использование живой суспензии хлореллы в рационе животных и птицы способствует лучшему усвоению кормов и увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям, что особенно важно при стойловом содержании скота и клеточном птицы. Хлорелла является хорошим профилактическим средством против авитаминозов, повышает привесы, увеличивает яйценосность. Неплохо себя зарекомендовали также пасты из хлореллы и сухие порошки на ее основе. Хотя наиболее эффективным является, все же, применение для отпаивания животных и птиц суспензии, поскольку, как уже говорилось выше, почти половина водорастворимых витаминов и других соединений, синтезируемых хлореллой, находится в культуральной среде, а в живых клетках культуры полезные вещества присутствуют в неизмененной, естественой форме, сохраняя все свои химические связи (ковалентные, ионные, водородные и т.д.), их энергию и характеристики электромагнитные полей.

По литературным данным, в качестве общеукрепляющего средства эффективен прием 1-2 г., в пересчете на сухую биомассу, хлореллы в сутки.

ИГОО “Экологическая группа” ( президент Новиков О.Н. ) и ИНИП “Байкальская лаборатория” ( зав. лаб. Кулишенко. Ю. Л. ) на базе фермерского хозяйства (Коробейников Г. П.) проводят исследования в области совершенствования технологий выращивания хлореллы и снижения себестоимости продукции из этих микроводорослей.

Так, эксперимент по выпаиванию перепелок живой суспензией хлореллы (Clorella vulgaris, штамм “157”), выращенной на питательной среде Кноппа с добавлением минеральной воды, длившийся с 1 августа по 30 сентября 2008г., показал следующие результаты: падеж птиц в контроле без использования суспензии водорослей составил 11%, в эксперименте – 0%; вес тушек в контроле был равен в среднем 135,2 г., в эксперименте – 143,8г.; количество яиц в кладке в контроле – 34,5 штук, в эксперименте – 38,6 штук; средний вес яйца в контроле – 11,5г., в эксперименте в –14, 5г. ( ИНИП “Байкальская лаборатория” и ИГОО “Экологическая группа” , 2008 г.)

При выращивании хлорелллы возможно использование не только химических питательных смесей и минеральных вод, но и отходов сельскохозяйственного производства.

Японские исследователи ( Nakamura 1964; и др. ) широко применяют органические отходы, такие как испражнения рыб в разводных прудах, навоз и т. п., для культивирования различных микроводорослей, в том числе и хлореллы.

Возможость выращивания водорослей на органической среде из фекальных отходов кроликов, уток и кур отмечается и нашими исследователями ( Баранов и др., 1964; Музафаров, Таубаев, 1974). Т.В. Васигов в опытах по культивированию микроводорослей использовал перепревший овечий навоз. По мнению автора вытяжка из овечьего навоза хорошая среда для выращивания хлореллы и сценедесмуса – другой зеленой микроводоросли.

Читайте также:  Урожай хорош как пишется

Ряд авторов (Ляхнович и др. 1967 ) рекомендуют добавлять органические вещества в стандартные питателные среды для микроводорослей, а А.М. Музафаров и Т.Т. Таубаев (1974 ) использовали вытяжки из куриного помета в массовой культуре протококковых водорослей ( в том числе и хлореллы) в концентрации 6-20 г./л. и получили положительные результаты. Добавление 5 — 10% куриного помета в химическую питательную среду марки “04” увеличивает урожайность хлореллы и других микроводорослей на 50 – 70% по сравнению с контролем. Из проведенных в этом направлении работ можно отметить исследования Рахимова и Якубова ( 1971 г.), которые установили, что содержание углеводов в хлорелле при ее культивировании на среде с вытяжкой из куриного помета намного выше, чем на среде марки “ 04”. Так, моносахаридов в первом случае ( среда с вытяжкой куриного помета) было 3,04%, во втором – 0,11%; углеводов типа сахарозы – 0,05% и 0, 00%; типа мальтозы – 4,00% и 0,41%; типа декстринов – 8,60% и 0, 83%; типа крахмалов – 42, 00% и 5,00%; типа гемицеллюлоз – 7,10% и 1,30%; клетчатки – 0,26% и 1,14%. Общая сумма углеводов в первом случае составила 65,45%, а во втором – 8,89% от общей биомассы водорослей

По нашим собственным данным выявлено, что рост водорослей на питательной среде из смеси только куриного помета и воды значительно превышает таковой на стандартной минеральной питательной среде Кноппа для выращивания микроводорослей. Так, в аналогичных условиях выращивания, численность хлореллы в первом случае ( куриный помет и вода) сосотавила, в среднем, 65 млн. кл./ мл., а во втором – 15 млн. кл./ мл. Сходные даные для хлореллы были получены и при использовании питательной среды из смеси помета перепелок и воды. ( ИНИП “Байкальская лаборатория” и ИГОО “ Экологическая группа, 2008г ”)

В этом же году, в поселке Большие Коты на побережье Байкала проведен завершающий этап натурных экпериментов с использованием методики по выращиванию хлореллы в условиях небольших подворий в обычных пластиковых бутылях различной емкости. С 30 июля по 25 августа бутыли с посевом хлрореллы (Chlorella vulgaris, штамм 157) находились непосредственно во дворах, ( в частности у Вещевой Т. Н. ) в естественных погодных условиях безо всякого ухода и присмотра. Примерно через две недели суспензия достигала плотности около 25 млн. кл. в мл. В качестве питательных растворов использовались смесь Кноппа, растворы с пометом кур, коров и коней. Наиболее высокие показатели отмечены для помета кур. Необходимо рассмотреть и изучить возможности отпаивания животных и птиц суспензией хлореллы выращенной на курином помете и навозе коров и коней. Дополнительно следует сообщить, что пластиковые крышки бутылей для защиты от пыли и прочих осадков, должны быть просто накинуты или слегка подвинчены, для сохранения воздухообмена, иначе хлорелла может закиснуть и погибнуть. Модули большего объема, не требующие за собой ухода, будут пригодны и в крупных фермерских хозяйствах. Их конструкция и методика использования разрабатывается в лабораторных условиях ( ИНИП “Байкальская лаборатория” и ИГОО “ Экологическая группа, 2008г ”).

Внедрив куриный помет в технологии культивирования микроводорослей мы получим:
А) Обогащенность питательной смеси азотом и другими биогенными элементами.
Б) Повышение уровня углекислого газа в суспензии водорослей, который выделяется при разложении органики ( снимается необходимость использования дорогостоящего сжатого углекислого газа для барботажа суспензии при промышленном ее производстве).
В) Высокое содержание ростостимулирующих веществ в питательной смеси для водорослей ( в курином помете содержится 43-55 мкг/ кг ростостимуляторов )

К сожалению, даже и в настоящее время в практиках производственного культивирования водорослей использование органических удобрений все еще не находит широкого примения. Это объясняется как недостаточной изученностью органических источников питания микроводорослей, так и специфичностью их применения ( Музафаров,Таубаев, 1984 г.)
Следует также добавить, что содержание витаминов, микроэлементов и других соединений в хлорелле может сильно различаться в зависимости как от вида и даже штамма этих ворослей, так и от условий культивирования ( состава питательных сред, освещенности, температуры и т.д. ).

Например, по данным Музафарова и Таубаева (1974г ) в зависимости от вида и штамма хлореллы содержание каротина в водорослях может изменяться от 668 до 1341 мкг/г. По данным Броуна (1953г.) содержание токоферола в водорослях по тем же причинам изменяется от 10 до 350 мкг/г.

В заключение можно сказать, что исследования в области использования и культивирования такой удивительной и перспективной водоросли как хлорелла необходимо продолжать. Апробировать разные ее виды, выводить новые штаммы, подбирать более эффективные питательные смеси и условия культивирования, конструировать и испытывать новые дешевые и производительные установки с целью более широкого, полного и рационального использования хлореллы в сельском хозяйстве. В частности, и в Иркутской области, поскольку климатические и географические условия различных регионов оказывают определенное влияние как на особенности выращивания хлореллы, так и на результаты ее потребления сельскохозяйственными животными и птицей. Необходима и финансовая помощь в этом отношении.
Кстати, в Лимнологическом институте СО РАН выделен из планктона оз. Байкал вид хлореллы отличающийся по ряду признаков от уже известных ее видов. Возможно новый. Свойства его пока неизвестны.

Список литературы.
Баранов С. А. и др. Опыт культивирования микроводорослей на выделениях некоторых животных и человека в условиях накопительных культур. – В кн.: Управляемое культивирование микроводорослей. М.: Наука, 1964, с. 86-97.
Васигов Т. Опыт массового культивирования одноклеточных водорослей на Кызылкумской пустынной станции. – В кн.: О производственной культуре одноклеточных водорослей. Ташкент, 1966, с. 94-100.
Ляхнович Я. П. и др. Рост и накопление пигментов у хлореллы на среде Тамия с добавлением картофельного сока. –Ботаника. Минск. 1967, вып. 9, с. 70-74.
Муззафаров А. М. Милоградова Е. И. Массовое культивирование хлореллы. Ташкент: УзИНТИ, 1965, с. 3-16.
Муззафаров А. М. Милоградова Е. И. Массовое культивирование хлореллы в Узбекистане и ее использование в народном хозяйстве. – В кн.: Изучение интенсивной культуры во Муззафаров А. М. Милоградова Е. И. дорослей. ( 3 коорд. совещ. по проблеме 9,9 СЭВ ). Прага, 1965, с. 106-114.
Муззафаров А. М., Таубаев Т. Т. Хлорелла ( методы массового культивирования и применения). Ташкент: Фан, 1974. 11с. Муззафаров А. М., Таубаев Т. Т. Культивирование и применение микроводорослей. Ташкент: Фан, 1984. 185 с.
Рахимов А. Р., Якубов Х. Ф. О некоторых биохимических свойствах штаммов хлореллы и сценедесмуса, выращенных в различных условиях питания. – В кн.: Культивирование водорослей и высших водных растенгий в Узбекистане. Ташкент: Фан. 1978, 271 с.
Сальникова М. Я. Хлорелла – новый вид корма. М., 1977. 87 с.
Ткакчев И.Ф. Хлорелла источник белка и витаминов. – Сельскохозяйственное производство Северного Кавказа и ЦЧО, 1965, № 4, с. 42.
Ткачев И. Ф. Хлорелла – биологический стимулятор роста животных. – Вестник сельскохозяйственных наук, 1966, № 3, с. 81-86.
Цветков Л. А. Органическая химия. М.: “Просвещение”, 1988, 240 с.
Nakamura H. Chlorella feed for animal husbandry. – Pablished by International Clorella Union. Tokyo, Japan, 1964, р. 81.

Источник

Adblock
detector