Меню

Технология выращивания интенсивного сада

Интенсивный сад создаем самостоятельно

Вырастить интенсивный, т.е. высокопродуктивный, низкоштамбовый и скороплодный сад вполне по силам даже начинающим садоводам — любителям, если они будут знакомы с основами садоводства. Начало плодоношения садовых культур зависит от качества посадочного материала, а также некоторых деталей в технологии их выращивания. Прежде всего, в качестве привоя следует использовать черенки, отобранные на деревьях высокоурожайных и скороплодных районированных сортов. Подвой получают из сеянцев, выращенных беспересадочным способом. Проведя зимнюю прививку, в саду высаживают однолетние саженцы высотой 1,0 – 1,5 м. Благодаря таким действиям, удается свести к минимуму травмирование корневой системы деревьев во время их выкапывания и пересаживания, что благоприятно отразится на их дальнейшем развитии и начале плодоношения.

Под плантаж садового участка вносят не менее 8 – 10 кг / м 2 перегноя, а непосредственно при посадке деревьев, в каждую посадочную яму – по 15 – 20 кг почвосмеси из перегноя и плодородного шара грунта. Такой способ позволит обойтись без систематической подкормки деревьев в течение первых 3 – 4 лет.

Формирование низкого штамба (25 – 30 см) – еще одна хитрость, помогающая приблизить начало продуктивного периода культур. Как показывает практика, у деревьев с плоской формой кроны невысокий штамб (и даже полное его отсутствие) не ограничивает возможность обработки и ухода за приствольным кругом и междурядьями, но позволяет значительно снизить высоту дерева и сосредоточить урожай в центральной части кроны.

Формирование кроны начинают ранней весной, обрезав саженцы непосредственно после их посадки на высоте 70 – 80 см от поверхности земли. Когда почки набухнут, их удаляют на будущем штамбе до высоты 15 – 30 см. Весной следующего года все побеги, образовавшиеся из сохраненных почек, расположенных над штамбом, отгибают в направлении ряда (будущей плодовой стены) под углом 75 – 80° к стволу и укорачивают на треть (верхние) или четверть (нижние). Такой прием способствует усилению ветвления будущей полускелетной ветки. Нижние отогнутые ветки прикрепляют шпагатом к колышкам, вбитым в землю в плоскости ряда, а верхние – к веткам, расположенным ниже. Осенью или следующей весной колышки убирают, а все верхние ветки впоследствии крепят к одревесневшим нижним.

В зависимости от силы роста и ветвления, побег продолжения (ствол, проводник) укорачивают на 25 – 40 см. При этом следует руководствоваться соображением, что высоко срезанный проводник приведет к образованию в кроне «окон», разрывов, которые будут способствовать увеличению роста растения и снижению его продуктивности. Как только набухнут почки (через 10 – 15 дней), их удаляют на верхней поверхности вдоль всей длины будущих полускелетных веток, чтобы избежать образования волчков. Также это будет способствовать дальнейшему развитию боковых почек, образующих горизонтальные побеги (а в дальнейшем ветки с многочисленными плодовыми образованиями), расположенные параллельно поверхности земли.

Такую же технологию формирования кроны соблюдают и в последующие годы. К пяти-, шестилетнему возрасту деревья будут уже полностью сформированы. И центральный проводник во время последней обрезки в этом возрасте удаляют переводом на более слабую горизонтальную ветку.

Вся система агромероприятий скороплодного сада направлена на ускорение плодоношения деревьев и максимальное наращивание у них листовой поверхности. В случае появления плодов у одно- или двухлетних растений, их не обрывают весной, а дают возможность полностью созреть. Если дерево в пяти- , шестилетнем возрасте обильно цветет и дает высокие урожаи, необходимо проводить обрезку кроны с целью ее прореживания и создания условий для лучшего освещения растения. Одновременно с прореживанием укорачивают (переводом на слабый побег) полускелетные ветки, которые к этому моменту уже касаются веток на соседнем дереве, а сильные верхушечные – удаляют. Если на центральном проводнике или в основании полускелетных веток образуются волчки, их не удаляют, а отгибают и укорачивают на треть (четверть), чтобы превратить в плодовые ветки.

Читайте также:  Оприходование урожая с поля

При создании сада из двухлетних или однолетних (с кроной) растений, имеющих высокий штамб (80 – 100 см), рекомендуется сразу же уменьшить его до 25 – 30 см. Для этого сформированную высокую крону срезают (до начала сокодвижения) на высоте 70 – 80 см, как и в случае с несформированными однолетними саженцами. Все последующие операции аналогичны: удаление почек на будущем штамбе до высоты 15 – 30 см, отгибание в ряд и фиксирование скелетных веток с помощью привязки их к колышкам.

В течение первых двух лет деревья поливают из расчета 5 – 10 ведер на каждое растение. В год посадки проводят не менее 2 – 3, а на следующий – 1 – 2 полива. Междурядья можно засеять многолетними травами уже на следующий год после посадки, но в этом случае деревья требуют регулярных поливов не реже чем два раза в месяц с использованием 4 – 6 ведер воды на каждый саженец. Желательно также поливать и траву в междурядьях.

В связи с ускоренным плодоношением и высокими темпами повышения урожайности, на пятый – шестой год роста культур увеличивают дозы минеральных удобрений в 1,5 – 2 раза по сравнению с обычными нормами. Азотные удобрения вносят дважды – трижды за сезон (первый раз – во время ранневесеннего закрытия влаги, последний – в середине июня), калийные и фосфорные – равномерными дозами в июне – августе и сразу после сбора урожая. Все минеральные удобрения вносятся поверхностно, а затем заделываются в грунт междурядий в процессе его рыхления или вскапывания.

Интенсивный сад, выращенный по вышеприведенной технологии из скороплодных низкоштамбовых плоскокронных деревьев, отличается от традиционных плодовых посадок более ранними сроками начала плодоношения и созревания плодов, высокой эффективностью и качеством урожая.

Источник

Интенсивные методы выращивания плодовых деревьев

Вы здесь

Интенсивные плодовые посадки закладывают на глубоких слоях плодородной земли. Наиболее благоприятны участки, расположенные на солнечной стороне. Саженцы высаживают в предварительно глубоко вскопанную (35—40 см), хорошо удобренную почву, с которой тщательно удалены остатки сорняков. Важным является регулярное и обильное внесение органических и минеральных удобрений и осуществление эффективной защиты растений от вредителей и болезней.

Ряды посадок закладывают в направлении север—юг, поскольку при этом деревья, лучше всего используют солнечный свет. Расстояние между рядами зависит от максимально возможной высоты и ширины плодовых шпалер и пояса. Такие посадки не должны во время своего полного развития быть выше, чем расстояние между рядами, чтобы обеспечить максимальные световые условия. Это может вызвать снижение качества и размера плодов. Граница соседнего участка от такой шпалеры деревьев — не менее 1,5 м, а пояс плодовых насаждений — не менее 2,5 м.

Поскольку потребность в саженцах достаточно велика, для таких загущенных посадок будет дешевле сажать однолетние отборные саженцы, у которых формируют кроны.

Шпалерные посадки правильной формы ведут на проволочных сетках. Они бывают более узкими и разреженными, чем при свободной посадке, и дают более качественные плоды. Однако формирование такой посадки — трудоемкое дело. Существует целый ряд типов плодовых насаждений, высаживаемых и выращиваемых на проволочных сетках, каждый тип насаждений формируется по своим правилам культивирования. Это касается как самой сетки, так и удаленности посадок и расстояния между рядами, а главное — способа расположения, ведения и формирования. Сетка должна быть оцинкованной, толщиной 2,5—3 мм; для подвязывания используют бумажный шпагат в 2 мм. У свободно выращиваемых шпалер обрезка и изгибание сведены до минимума. И здесь существует целый ряд типов пальметт, каждый из которых формируется по своим правилам.

Читайте также:  Таблица по географии 7 класс климатические пояса природные зоны почва растения животные

Чаще всего такой тип посадок характерен для семечковых. Однако можно таким же способом выращивать вишни, черешни, персики. Карликовые персики лучше выращивать в поясном типе. Яблони, например, рекомендуют выращивать как веретенообразные карликовые насаждения, у которых в первые годы после посадки обрезка комбинируется с изгибанием.

Тот, кто сделает выбор, каким способом ему выращивать плодовые деревья, может найти советы, обратившись к специальной литературе.

Уборка и хранение урожая

На легких и теплых почвах плоды созревают раньше и окрашены они лучше, чем плоды, вырастающие на тяжелых почвах. На более высоких участках плоды поспевают позднее (на каждые 100 м высоты над уровнем моря — на 4—8 дней), но зато они хранятся лучше, нежели плоды из садов с низменностей. Чрезмерное внесение азотистых удобрений (особенно мочевины в конце вегетации) снижает скорость созревания, интенсивность окрашивания и является причиной того, что фрукты при зимнем хранении быстрее портятся. И, наоборот, подкармливание сернистыми удобрениями в достаточной мере повышает содержание сахара, способствует лучшему окрашиванию и хранению.

Плоды с деревьев с низкой кроной, привитых на слаборастущих подвоях, нужно убирать на 10 дней раньше, а иногда и более, чем с деревьев с высокой кроной, растущих на сеянцах или сильнорастущих типовых подвоях. При хранении таких плодов в погребе обнаруживается меньшая их устойчивость к длительному хранению.

Более крупные плоды одного и того же сорта также хранятся хуже, чем средние.

Дождливая погода и сильное увлажнение к концу стадии развития плодов тоже ухудшают их способность к хранению.

Плоды убирают постепенно в соответствии с сортом и временем их спелости. Уборка урожая должна осуществляться в сухое и лучше всего прохладное время. Мягкие плоды, особенно ягоды (в частности, клубнику), и плоды, которые предназначаются для хранения, следует убирать с утра, после того, как сойдет роса, или вечером. Косточковые и летние семечковые убирают за 4—6 дней до наступления их полной спелости, чтобы они меньше подвергались порче.

Осенние яблоки и груши убирают, когда у них коричневеют семечки, зимние же сорта — как можно позже, поскольку они со временем обретают большую устойчивость для хранения. Подходящее время для уборки яблок и груш устанавливают так: если плод, когда его повернуть на плодоножке, легко отделяется от ветки, он готов для уборки.

Для общей ориентировки приводится перечень признаков, в соответствии с которыми можно установить правильное время уборки урожая. Летние яблоки — кожица окрашивается, зеленый цвет становится желто-белым, плоды ароматными, их легко отделить от веточки. Летние плоды падают с дерева даже тогда, когда семечки еще белые. Ранняя уборка способствует лучшему хранению плодов, а плоды, полностью дозревшие на дереве, хранятся совсем недолго. Осенние яблоки — начинают убирать, когда семечки коричневеют. У плодов, которые остаются на деревьях, удлиняется срок хранения.

Зимние яблоки — убирают в основном очень поздно. Груши — кроме зимних сортов убирают при таких же условиях, что и яблоки. У зимних груш, однако, поздний сбор урожая ускоряет потребительскую спелость, а ранний сбор — замедляет.

Черешню — собирают только полностью поспевшие плоды; мягкую сердцевидную черешню собирают, когда она еще созрела не полностью. Вишню — оставляют на дереве как можно дольше. Персики — убирают, когда они начинают «светлеть»; зеленая окраска переходит в желто-розоватые тона, плоды мягчают и становятся ароматными. Сливы — для компотов убирают, когда мякоть плодов еще достаточно тверда; для непосредственного употребления в пищу собирают в тот период, когда плоды уже приобретают характерную окраску, а мякоть — соответствующую плотность и вкус.

Читайте также:  Экологические функции почвы кратко

Смородину — собирают, когда она приобретает соответствующий вкус.

Крыжовник — для варенья может быть не полностью спелым, кожура — достаточно твердой и при легком нажатии пальца пружинит.

Малину — убирают каждый день в течение всего периода поспевания, когда ягоды легко снимаются с белой чашечки.

Грецкие орехи — убирают, когда зеленая оболочка начинает лопаться, а орехи — выпадать.

Сбор урожая идет от нижних ветвей к верхним. Плоды рекомендуется срывать с плодоножкой, поскольку таким образом удлиняется срок их хранения. Это относится особенно к черешне, вишне и клубнике. При уборке урожая с деревьев с низкой кроной плоды можно складывать прямо в ящики из планок или плетеные корзинки. Чем мягче плоды, тем более тонким слоем их следует складывать. Убирая плоды с высоких деревьев, их складывают в корзинки, выстланные мешковиной, чтобы не повредить плоды. Нельзя оставлять собранные плоды на солнце, их надо сразу же положить в прохладную тень.

На зиму лучше всего складывать плоды во фруктовый погреб, защищенный от морозов. Все пространство погреба должно хорошо проветриваться. Плоды можно укладывать и в других помещениях, расположенных желательно на север или северо-восток, но защищенных от морозов. Вентиляционные отверстия должны быть защищены плотной сеткой против насекомых и хорошо закрываться в течение зимы.

Перед укладкой плодов на хранение помещения как следует чистят, дезинфицируют, опрыскивают известковым молоком с добавкой 3% медного купороса и сульфитируют.

Плоды следует укладывать в погреб в день сбора урожая. После изъятия поврежденных, больных и низкокачественных плодов их раскладывают по сортам и типу в ящики или по полкам, предварительно тщательно вымытые и дезинфицированные. Яблоки укладывают плодоножкой книзу, а грушу — плодоножкой кверху.

В течение всего периода хранения плоды постоянно проверяют, портящиеся устраняют. Чтобы обеспечить максимально длительный срок хранения семечковых (до весны), следует завертывать каждый плод в бумагу.

В помещении для хранения должно быть темно, поддерживаться постоянная температура осенью и весной 6—8 °С, в течение зимы 2—4 °С. Температура не должна снижаться ниже — 1 °С, поскольку при такой температуре плоды начинают замерзать. Оптимальная относительная влажность воздуха в помещении 85—90%. При слишком сухом воздухе плоды могут начать вянуть; поэтому увлажняют пол или ставят посуду с водой или мокрым мхом.

В слишком влажных помещениях, наоборот, необходимо ставить ящик с хлористым кальцием, гашеной известью или с сухим мхом, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Поскольку плоды легко впитывают посторонние запахи, не рекомендуют вместе с ними складировать картофель или овощи. Естественно, это же относится и к другим пахнущим материалам — бензину, керосину и т.д.

Для хранения плодов используют и старые колодцы, где в корзине на веревке над поверхностью воды можно хранить плоды, в том числе сливы и другие мягкие фрукты.

В теплых квартирах и там, где нельзя хранить плоды, их можно держать в больших емкостях на балконах, которые утепляют, готовясь к сильным морозам, или в кладовках, где температура зимой около 10° С, в полиэтиленовых мешках с отверстиями.

Источник

Adblock
detector