Меню

Технология выращивания капусты белокочанной курсовая

Технология выращивания капусты белокочанной

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 18:39, курсовая работа

Описание работы

Очень большое значение в увеличении производства овощей имеет капуста. По площади посевов среди овощных культур она занимает в Белоруссии первое место. Капуста обладает высокой пищевой ценностью, является источником необходимых человеку углеводов, белков, органических кислот, минеральных солей и витаминов. Практика передовых овощеводческих хозяйств и опыт научных учреждений подтверждают, что в условиях нашей республики при правильной агротехнике возделывания в благоприятные по метеорологическим данным годы можно получать свыше 600 ц/га белокочанной капусты. В настоящее время овощеводы в основном возделывают белокочанную капусту.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 2
1. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ 3
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ 5
2.1 Безрозсадный способ. 6
3. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ 8
3.2 Обработка почвы 8
3.3 Посадка рассады 9
3.4 Уход за растениями 9
4.4 Защита растений 10
3.5 Уборка урожая 11
ВЫВОД 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 13

Файлы: 1 файл

kapusta_text.docx

1. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ 3

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ 5

2.1 Безрозсадный способ. 6

3. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ 8

3.2 Обработка почвы 8

3.3 Посадка рассады 9

3.4 Уход за растениями 9

4.4 Защита растений 10

3.5 Уборка урожая 11

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 13

Основными задачами овощеводов являются повышение урожайности овощных культур, расширение их ассортимента, ликвидация сезонности в выращивании овощей, повышение качества овощной продукции и снижение ее себестоимости.

Очень большое значение в увеличении производства овощей имеет капуста. По площади посевов среди овощных культур она занимает в Белоруссии первое место. Капуста обладает высокой пищевой ценностью, является источником необходимых человеку углеводов, белков, органических кислот, минеральных солей и витаминов. Практика передовых овощеводческих хозяйств и опыт научных учреждений подтверждают, что в условиях нашей республики при правильной агротехнике возделывания в благоприятные по метеорологическим данным годы можно получать свыше 600 ц/га белокочанной капусты. В настоящее время овощеводы в основном возделывают белокочанную капусту. Однако удельный вес ее в посевах постепенно сокращается за счет расширения площадей под более ценными видами капусты — цветной, савойской, краснокочанной, брюссельской и др.

Капуста белокочанная является типичным представителем капусты огородной рода Капуста.

Капуста огородная возделывается на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.

Если без остальных видов капусты мы обходимся, то без капусты белокочанной не обходится ни один человек. Капуста белокочанная применяется в свежем, квашенном, жаренном, вареном, запеченном видах. Количество блюд с капустой трудно поддается учету, поэтому ее и считают «Королевой огорода», что вполне заслуженно. Каждый дачник может обеспечить себя этим замечательным овощем

Важнейшее достоинство капусты – это способность на протяжении всей зимы и весны хорошо сохранять витамины необходимые человеку при правильном ее хранении.

  1. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

Капуста белокочанная — древнейший вид культивируемых овощных растений. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что человек начал выращивать капусту в конце каменного века. Введена в культуру свыше 5 тыс. лет назад. Задолго до новой эры стали выращивать это растение в Древней Иберии, где называли капусту «ащи». Отсюда капуста распространилась в Египет, Грецию, Рим.

Центр происхождения капусты белокочанной (Brassica oleraceae L.) — побережья Средиземного моря и Атлантического океана. Ареал дикорастущего предка до настоящего времени находится в странах и на островах Средиземноморского бассейна, а также Атлантического побережья Европы, в том числе Великобритании. Место введения этого растения в культуру — Италия. Капуста белокочанная произошла от дикой капусты листовой с гладкими и курчавыми листьями. Древние переходные формы ее были рыхлокочанными, с небольшим содержанием сахаров и сухого вещества. Многочисленные современные формы и сорта получены от скрещивания капусты листовой с другими дикими видами капустных растений.

У народов Древней Греции капуста была известна под названием брассика и служила символом трезвости. Не меньшим уважением она пользовалась и в Древнем Риме. Римляне называли капусту каулус. Помимо древних греков и римлян с ее выращиванием были знакомы и другие народы, обитающие в Средиземноморье (Древний Египет, Византия). Имеются данные, свидетельствующие о выращивании капусты в Закавказье, Малой Азии и других регионах.

Производство капусты в Западной Европе особенно возросло после крестовых походов, усиливших связи со средиземноморскими странами и Малой Азией, откуда и завозились ее формы. На территорию Киевской Руси капусту завезли греки, римляне и русские купцы из Западной Европы. Некоторые исследователи считают, что русские и украинцы заимствовали это растение от Греко-римских колонистов Крыма вместе с названием, происходящим от древнекельтского слова «кап» — голова (соответствующее римскому обозначению кочана).

Документальные данные, свидетельствующие об освоении капусты на Руси, относятся к XI- XII вв. Так, в «Изборнике» Святослава (1073 г.) и в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславовича (1150 г.) отмечается ее наличие и имеются рекомендации по ее употреблению. В «Домострое» (XVI в.) содержатся наставления о выращивании и употреблении капусты в пищу и на корм скоту. С XVIII века производство ее в России получило дальнейшее развитие. При Петре I капуста стала неизменным продуктом питания и предметом широкой торговли.

На Руси капусту впервые стали квасить. В давние времена, когда после уборки кочанов начиналась их рубка, устраивались своеобразные представления с хороводами, шуточными песнями, плясками и непременным угощением пирогами с капустой — так называемые «капустники». Сейчас эта хорошая народная традиция почти забыта. В крестьянском обиходе имелись даже ее покровители. 18 мая по новому стилю — день капустника — Арина-рассадница.

Развитие промышленности в России привело к возникновению очагов крупного товарного овощеводства, в том числе и по выращиванию капусты (Ростовский, Подмосковный, Петербургский, Харьковский, Киевский и др.). На Руси капуста обрела как бы вторую родину.

Своим искусством в выращивании капусты особенно славились ростовские огородники, откуда был родом Ефим Грачев — знаменитый народный селекционер, признанный за рубежом русским феноменом. Он на всех международных выставках брал высшие призы за высокие урожаи и качество капусты. Так, в 1875 г. на Венской сельскохозяйственной выставке Е.А. Грачев выставил кочаны капусты большой плотности, хорошего вкуса, белизны, диаметром 70 см и был удостоен почетной медали «За прогресс». В Западной Европе высоко ценили сорта русской народной селекции Сабуровка, Капорка, Коломенская за их высокую урожайность, белизну, сладость и др.

В настоящее время капуста распространилась повсеместно — от Крайнего Севера до южных субтропиков. Особенно много выращивают ее в странах с умеренным и прохладным климатом. В Российской Федерации и Украине она занимает первое место по площади посева среди овощных растений. Из большого разнообразия видов семейства капустные наибольшее распространение получила капуста белокочанная (в Российской Федерации занимает около 30%, в Украине — 20% площади овощных растений).

В ряде западноевропейских стран — Германии, Норвегии, Франции — капуста также занимает первое место среди овощных растений. В Англии она является одним из основных овощных растений, занимая второе место по площади после овощного гороха, а по объему производства превосходит его. И что примечательно, на кладбище в Дорсете поставлен даже памятник в форме кочана капусты человеку, который впервые завез ее из Голландии. В США капусте принадлежит лишь шестое место. Выращивают ее также в Японии, Индии, Китае и других странах мира. Из овощных растений капуста дает самые высокие (до 80–100 т с 1 га) урожаи при наименьшей себестоимости и затратах труда. Во многих странах она служит продуктом массового потребления. Высокие урожаи, питательные и вкусовые качества, способность длительно сохраняться в свежем виде — причины большой популярности капустных продуктов в народе.

  1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАНН ОЙ

Капуста — холодоустойчивая культура. Семена прорастают при температуре 3 — 4°С. Растения начинают рост уже при 5°С, оптимальной температурой является 15-17°С. Температура выше 25 — 30°С задерживает рост и развитие растений, удлиняется период формирования головки, увеличивается количество растений, которые ее не образовывают, а при температуре 35°С она совсем не образовывается.

Молодые растения могут выдерживать кратковременные заморозки до 4 — 5°С, а взрослые — до минус 8°С, но подмороженные головки плохо сохраняются.

Капуста белокочанная — светолюбивое растение длинного дня (хорошо развивается при 17—18 часовом временном дне).

При дефиците света, растения вытягиваются, рост и развитие замедляются, снижается производительность, уменьшается плотность головок.

Капуста является влаголюбивой культурой, что объясняется большой испаряемостью поверхностью ее листков и сравнительно неглубоким размещением корневой системы. Для ее выращивания лучше отводить низменные участки, заплавы и торфяника. Высокие и постоянные урожаи в степи и лесостепи можно получить только при орошении.

Наибольшее количество воды расходуется в период завязывания головки — на начало созревания. Наилучшие условия создаются при влажности почвы на протяжении вегетационного периода не ниже 80—75%, воздух — 60—80%, в период «всходы» начало формирования головок, 75—90% — массовое формирование. Перерывы в водоснабжении в настоящее время могут привести к растрескивания головок. Наиболее пригодные для капусты плодородные почвы с высоким содержанием органического вещества и pH 6,2-7,5.

Обработку почвы начинают сразу после собирания предшественника, лущат почвенно-дисковыми лущильниками на глубину 6—8 см. После поздних предшественников поле обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами, зябь пашут на 20—22 см. плугами с предплужниками.

Капуста поздняя хорошо реагирует на внесение удобрений, обеспечивая при этом высокие приросты урожая отличного качества. Количество минеральных удобрений зависит от зоны выращивания. Вносят их один раз (в основное внесение), вразброс. Эту же дозу можно внести и так: 2/3 нормы — под пахоту на зябь, 1/3 — под время посадки и у подкорма. При локальном внесении удобрения доза основного может быть на 1/3 уменьшена.

Рассаду выращивают в открытом грунте, участок удобряют осенью, внося 60—80 т/га гноя, весной ее боронуют и культивируют (под культивацию вносят минеральные удобрения). За 45—50 дней до посадки рассады семян капусты высеивают сеялкой овощной, строчным или широкополосным способом (ширина междурядий 45 см.), кондиционными семян. С 1 м 2 получают 160—200 хорошо развитых растений. После закрытия влаги поле культивируют на глубину 10—12 см. С одновременным боронованием, — перед посадкой рассады —на 14—16 см культиватором КПС-4.

Для борьбы с сорняками на посевах капусты разрешено применять гербициды.

На слабо и середнезасоренных площадях гербициды можно вносить полосовым способом, который позволит уменьшить их затраты.

Перед выбиранием рассады почву парников хорошо поливают, а на следующий день с влажной почвы выбирают хорошо развитые растения. Рассаду высаживают розсадопосадочной машиной, с междурядьем 70 и расстоянием в рядках 40—50 см. Сроки посадки определяют с учетом продолжительности вегетационного периода сорта. С целью лучшего приживления растений на орошаемых участках после посадки осуществляют полив дождеванием (150—300 м 3 /га) с следующим рыхлением грунта в междурядиях. Для этого лучше использовать культиваторы КОР-4,2. Глубина первой культивации 6—8, следующих 8—10 см. За вегетационный период проводят 3—4 междурядных обработки и 1—2 ручных пропалывания с рыхлением грунта в рядках. Один раз или дважды растения поливают в период образования розетки и столько же в период образования головок, чтобы влажность грунта была не ниже 75—80% НВ. В первый период поливная норма составляет 300—350, в второй—500 м 3 /га.

Для уничтожения вредителей плантации капусты периодически обрабатывают пестицидами. С целью уменьшения пестицидной нагрузка и охраны окружающей среды желательно применять интегрированную систему защиты, которая состоит в применении пестицидов и использовании трихограм.

Урожай капусты собирают за один раз при образовании больших и плотных головок вручную, используя платформы или капустоуборочные машины. При этом головки подрубывают острыми лопатами, небольшими топорами, или ножам и укладывают их на транспортные средства вручную. Если их нет в день собирания, головки составляют в бурты.

Семена капусты высевают непосредственно в открытый грунт. Урожай и качество от этого не снижаются. Растения, выращенные безрассудным способом, имеют более развитую корневую систему и менее требовательные к условиям питания и влаги. При безрозсадном способе выращивания вегетационный период сокращается на 15—18 дней, но в период появления всходов и их роста растения капусты требуют более тщательного ухода, формирования густоты и защиты от вредителей. Этим способом выращивают среднепозние и поздние сорта. Лучшие предшественники — озимая пшеница, горох, кукуруза на зеленый корм.

Сразу после собирания предшественника поле дискуют, создавая благоприятные условия для прорастания сорняков. Затем их уничтожают зяблевой пахотой. Высокий эффект дает полупаровое возделывание грунта на протяжении летне-осеннего периода.

Весной, после закрытия влаги, поле культивируют обычным культиватором па глубину 8—10 см. Если сорняков много, вносят гербициды. При локальном внесении дозы их пересчитывают на ширину ленты внесения. Предпосевное возделывание почвы проводят культиватором УСМК-5,4Б с двусторонними лапами-лезвиями, которые розрыхлюют почву на заданную глубину и образовывают плотное ложе для семян.

Источник

Технология выращивания капусты белокочанной курсовая

РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева

Кафедра селекции и семеноводства овощных и плодовых культур

Курсовая работа: «Технология выращивания семян капусты белокочанной»

Москва 2011 год

. Народно-хозяйственное и пищевое значение капусты. Состояние культуры и ее семеноводства

. Ботаническая и биологическая характеристика капусты. Требовательность ее к условиям среды

. Почвенно-климатические условия Московской области

. Особенности формирования вегетативных и генеративных органов. Биология цветения и плодоношения. Биология развития семян капусты

. Районированные сорта и гибриды

. Выбор участка и лучшие предшественники. Семеноводческие севообороты

. Элементы прогрессивной технологии выращивания семенников белокочанной капусты

. Технологическая карта выращивания семян капусты белокочанной

. Расчеты по семеноводству

Семеноводство — это специальная отрасль сельскохозяйственного производства, задачей которой является размножение сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.

Семеноводство непосредственно связано с селекцией.

Научно- исследовательские учреждения, в том числе и селекционные станции, не в состоянии обеспечить выращивание сортовых семян районированных сортов, поэтому для обеспечения полной потребности в них эта задача возлагается на отрасль семеноводства. Производство гибридных гетерозисных семян также одна из важнейших задач семеноводства.

Схема семеноводства — это совокупность специальных участков в научно-исследовательских учреждениях и семеноводческих посевов в хозяйствах, где последовательно путем отбора и размножения осуществляется процесс воспроизведения сорта.

Схема семеноводства включает приемы и методы, позволяющие обеспечить выращивание семян с высокими сортовыми и урожайными качествами. Она определяется биологическими особенностями культуры, площадями, занимаемыми ею в производстве, урожайностью и коэффициентом размножения, нормами высева, организационными, техническими и экономическими условиями.

Для успешного ведения семеноводства необходимо:

комплексная механизация и автоматизация процессов труда при углубленном его разделении и кооперации.

прогрессивные технологии и высокоурожайные сорта, пригодные для механизированного и интенсивного возделывания.

Читайте также:  Внекорневая подкормка малины во время плодоношения

поточность выполнения технологических процессов и регулирование влияющих на них факторов среды.

Семеноводство-одна из самых прибыльных областей овощеводства, поэтому необходимо как можно большее внедрение его в хозяйстве с целью получения высоких и стабильных доходов и обеспечения населения и государства качественным семенным материалом, а также для подержания семенного фонда данных культур.

1. Народно-хозяйственное и пищевое значение культуры. Состояние культуры и ее семеноводства

Капуста белокочанная — древняя культура, как и другие виды капусты (кроме пекинской и китайской) происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и в Северной Африке. Капуста белокочанная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь.

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27-3,78 %, жиров 0,16-0,67 и углеводов 5,25-8,56 %. Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.

Белокочанная капуста содержит витамины С1, В1, В2, РР, каротин, минеральные вещества, в том числе калий, способствующий выведению из организма избыточной жидкости. Благодаря незначительному содержанию углеводов капуста может быть рекомендована больным диабетом, страдающим излишней полнотой. Свежий сок капусты используется для лечения язвенной болезни. Белокочанную капусту можно длительное время использовать в свежем виде, солить и мариновать. Важнейшее достоинство квашеной капусты — это способность на протяжении всей зимы и весны хорошо сохранять витамин С. Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Семеноводство белокочанной капусты возможно на всей территории нашей страны, за исключением районов Крайнего Севера. Однако товарное семеноводство ее сосредоточено в центральных районах Нечерноземной зоны, во влажных субтропиках (район Большие Сочи Краснодарского края).

Капуста белокочанная — растение двулетнее, поэтому семеноводство ее связано с хранением маточников. В первый год она образует кочан, а на второй год цветет и дает семена. В условиях мягкой зимы влажных субтропиков семеноводство капусты ведется беспересадочным способом. При этом маточники зимуют в открытом грунте.

пищевой капуста белокачанный семеноводство

2. Ботаническая и биологическая характеристика капусты. Требовательность ее к условиям среды

Стебель. В первый год жизни толстый (до 3,5 6,0 см), укороченный (15 50 см), густо облиственный (до 160 180 листьев, включая кочанные), с очень короткими междоузлиями. Во второй год отрастает сравнительно тонкий стебель, высотой до 1-2 м, несущий около 35 — 50 листьев, заканчивается он центральным соцветием. Ветвление до второго — третьего порядков.

Листья. Очень крупные, нижние черешковые, выше по стеблю сидячие, образуют в разной мере приподнятую розетку. У скороспелых сортов черешковые листья сменяются сидячими раньше, чем у средне — и позднеспелых. Форма листовой пластинки может быть овально — удлиненной, овальной, обратнояйцевидной, округлой, поперечно — овальной. Поверхность пластинки плоская и в разной мере выпуклая или вогнутая, в зоне формирования кочана вогнутая, иногда с изогнутым наружу краем. Кромка листа ровная или в разной мере городчато и зубчато надрезанная, гладкая или волнистая. Окраска листьев от светло — и сизо — зеленой до темно — зеленой и фиолетовой разной интенсивности, часто с восковым налетом разной толщины.

Кочан. У разных сортов может сильно различаться по размеру и форме. Диаметр кочана у ранних сортов 10- 20 см, у среднеспелых и поздних 25- 45 см и более. Большинство сортов имеет округлый и со сбегом вниз кочан, у многих он плоский, реже встречается овальная и коническая форма кочана.

Соцветие. Удлиненная кисть, иногда длиной до 60 — 80 см, содержит до 150 функционирующих цветков.

Цветок. Обоеполый, среднего размера. Околоцветник свободный чашелистиков и лепестков по четыре. Лепестки желтые, гладкие или слабо гофрированные, обратнояйцевидной формы с отгибом. Тычинок шесть наружные короткие, четыре внутренние длинные). У основания длинных тычинок находятся нектарники. Пестик образован двумя плодолистиками, имеет головчатое рыльце, короткий столбик и длинную верхнюю двугнездную завязь.

Плод. Длинный (до 15 см) стручок с коническим носиком, имеет цилиндрическую или плоско — цилиндрическую форму, ровную или в разной мере бугорчатую поверхность. В стручке до 25 — 35 семян, прикрепленных к ложной перегородке, иногда 1-2 семени находятся в носике.

Семя. Округлое, со слабо мелкоячеистой поверхностью. Окраска от коричневой до черной. В 1 г содержится 290 — 340 семян. При смачивании не ослизняются.

Отношение к теплу. Капуста — холодостойкое растение. Прорастание семян происходит при температуре 2 . 3°С, при 18 . 20° на третий-четвертый день дружно появляются всходы. Температура выше 25°С неблагоприятна для прорастания, а выше 30° может быть для них губительна. Только что появившиеся всходы выдерживают заморозки до -2 . — 3°С. Молодые растения в фазе одного двух настоящих листьев и более выдерживают заморозки до -3 . 5°С. Закаленная, приземистая и хорошо политая рассада может вынести кратковременное понижение температуры до -5 . -7°С сразу же после высадки ее в поле. Взрослые растения белокочанной капусты в фазе хозяйственной спелости переносят похолодания до -8 . -10°С. Ранние сорта капусты белокочанной по устойчивости к заморозкам уступают позднеспелым. Температура 5 . 12°С приводит к ослаблению ее роста и ускоряет переход из вегетативного состояния в репродуктивное (цветушность). Температура 15 . 20°С наиболее благоприятна для развития капусты. При такой температуре в условиях достаточной влагообеспеченности получают максимальные урожаи. При повышении температуры до 30°С снижается интенсивность ассимиляции, замедляется процесс накопления сухого вещества в растениях.

Отношение к свету. Капуста — светолюбивое растение. Ее относят к растениям длинного дня, отличающимся на первых этапах развития повышенной требовательностью к интенсивности света. Свет ускоряет рост и развитие растений, формирование ассимиляционного аппарата. Капуста не переносит затенения, особенно в период появления всходов и в фазе рассады. Длинный день ускоряет формирование рассады и кочанов, а у семенников — цветение.

Отношение к воде. Капуста очень влаголюбивое растение. При урожайности 40 т/га суммарное водопотребление составляет 4000 м ³ , а на 1 т товарной продукции — 100 м ³ . Ежесуточный расход воды взрослым растением в летний период может достигать 10 л. При недостатке влаги замедляется рост растений, снижается урожай. Это объясняется тем, что крупные листья сильно испаряют влагу, а основная масса корней располагается неглубоко. У позднеспелых сортов потребность во влаге больше, но раннеспелые сорта к ее недостатку более чувствительны. Следует также учесть, что, несмотря на большую потребность капусты в воде, ее корневая система не переносит перенасыщения почвы влагой. Отсутствует почвенная аэрация, прекращается поступление фосфора, и растения быстро погибают. При затоплении корни капусты начинают отмирать через 6-12 ч.

Влажность воздуха. Большое значение для нормального роста капусты имеет и относительная влажность воздуха. При относительной влажности воздуха 30-40% листья капусты теряют тургор, и рост растений приостанавливается. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 70-90%. Особенно важно это в период формирования кочана, поэтому в жаркую сухую погоду необходимо давать освежительные поливы малыми нормами — 50-100 м ³ /га. Надо поливать и под корень, и по листьям.

Почвенный состав. Капусту белокочанную выращивают на различных по гранулометрическому составу почвах, за исключением тяжелых глинистых, песчаных и сильно кислых. Оптимальная реакция почвенной среды рН 6,5-7. На почвах с высоким содержанием гумуса и глубоким пахотным слоем капуста белокочанная переносит кислотность до рН 5,5 (торфяные почвы), избыток кальция, снижение содержания которого вызывает подкисление почвы. Подходят для выращивания капусты низинные торфяно-болотные почвы, где урожайность может быть в несколько раз выше, чем на дерновых. Капуста белокочанная потребляет большое количество минеральных элементов: в фазе нарастания листьев — в первую очередь, азота, а в период формирования кочана — фосфора и калия. С урожаем 60 т растениями белокочанной капусты выносится 250 кг азота, 50 кг фосфора, 250 кг калия, 200 кг кальция с 1 га. В 100 г почвы должно содержаться около 30 мг калия, 12-15 мг фосфора, 260-360 мг кальция, 40 мг магния, а также микроэлементы — бор, медь и марганец.

. Почвенно-климатические условия Московской области

Рост и развитие семенных растений в значительной степени зависит от погодных условий и, прежде всего, от температуры, влажности воздуха, количества осадков.

Климат Московской области умеренно континентальный с теплым летом, умеренно холодной зимой и ясно выраженными сезонами года. Годовой приход солнечной радиации (суммарной) составляет примерно 87 ккал/см.

Максимум осадков приходится на летний период, но дожди в летнее время преимущественно ливневого характера, часто сопровождаемые грозами, число которых за лето достигает 20-23. Сумма температур за период с температурами выше 10°С составляет 2100 — 2200°С. Средне месячная температура воздуха самого теплого месяца года, июля, 17,5°С в северной части до 18,5°С в юго-восточной. В отдельные дни максимальная температура воздуха достигает 38°С. Среднемесячная температура воздуха самого холодного месяца года, января, — 10,5°С в северо-восточной части и — 9,5°С на остальной территории области. Дата перехода среднесуточной температуры воздуха через 0 º 3 — 8 апреля, через 5 º 15 — 20 апреля, через 10 º 5 — 10 мая. Продолжительность безморозного периода в среднем 140-145 дней с колебаниями в отдельные годы от 95 до 180 дней. Ночные заморозки весной прекращаются в среднем 8-10 мая и появляются осенью 26-29 сентября. Сумма осадков за год составляет 550 мм. Гидротермический коэффициент составляет 1,2 -1,3. На начало весны запасы влаги в почве почти повсеместно хорошие — 180 — 200 мм (в метровом слое почвы), но к июлю они снижаются, и в отдельные годы могут достигать критических значений — 40 — 50 мм. Ветровой режим в области характеризуется преобладанием северо-западных, западных и северных ветров в теплый период (май — сентябрь) и юго-западных, южных и западных — в холодный. Глубина промерзания почвы на конец ноября — 15 — 20 см. В течение зимы промерзание постепенно увеличивается и в конце марта достигает своего максимального значения — 60 — 70 см. Длительность периода промерзания почвы за зиму по области 150 — 160 дней. Дата полного оттаивания почвы: средняя — 21 — 29 апреля; ранняя — 10 апреля; поздняя — 10 мая. Устойчивый снежный покров устанавливается только в конце ноября. Высота снежного покрова к концу зимы достигает на защищенных участках 30 — 45 см. Дата наступления физической спелости почв 22 — 25 апреля. Почвенный покров Московской области составляют дерново-среднеподзолистые суглинистые почвы. Мощность генетических горизонтов: гумусо-эллювиальный 15-22 см; подзолистый 25-32 см; переходный 35-46 см; иллювиальный >55 см. Почвообразующая порода — лессовидные суглинки. Механический состав почвы — среднесуглинистая. Объемная масса почвы пахотного слоя — 1,63 г/см3. Глубина залегания грунтовых вод — 2,5 м. В целом почвенно-климатические условия Московской области благоприятны для выращивания семян белокочанной капусты.

4. Особенности формирования вегетативных и генеративных органов. Биология цветения и плодоношения. Биология развития семян капусты

Формирование кочана у кочанной капусты обусловлено нарастающей деятельностью верхушечной почки и замедленным ростом стебля. В основании конуса нарастания меристемы образуются боковые первичные бугорки — будущие зародышевые листья растения. Когда образование новых первичных бугорков достигает одного в день, скорость роста стебля настолько замедляется, что новые развивающиеся листья, перекрывая друг друга, в виде свода размещаются над конусом нарастания, образуют кочан.

Биология цветения. Капуста перекрестноопыляющаяся культура, отрицательно реагирующая на самоопыление. Фаза цветения начинается для каждого цветка отдельно с созреванием пыльцы и яйцеклетки, а заканчивается их оплодотворением. В фазе цветения рост вегетативных органов заметно замедляется, иногда прекращается. Цветение у капусты начинается с главного стебля, затем распускаются цветки на осях первого порядка, начиная с верхнего яруса, после этого на среднем и нижнем яруса. Позже зацветают ветви второго порядка. В раскрытом виде цветок сохраняется в течение 1-5 суток в зависимости от погодных условий. Цветки капусты протогиничные и рыльце воспринимает пыльцу за 3-4 и даже 5 дней до распускания цветка. После распускания цветка восприимчивость рыльца к пыльце сохраняется в течение 3-6 суток. Жизнеспособность пыльцы и её продолжительность сильно зависят от условий среды. По Пирсону (1933) рост пыльцевых трубок начинается спустя два часа после попадания пыльцы на рыльце пестика. Оптимальной температурой для прорастания пыльцы является температура 15-20°С. Высокая влажность воздуха понижает её жизнеспособность.

Биология плодоношения. Фаза плодоношения — это последняя фаза развития материнского растения. Она происходит одновременно с первой эмбриональной фазой. В это время рост прекращается или сильно замедляется. Продукты ассимиляции и запасные вещества расходуются на образование и рост семян. После созревания наступает быстрое старение.

Биология развития семян. Онтогенез семени включает три последовательных периода: ювенильный, зрелости и старения, заканчивающийся гибелью семян. Наибольший интерес представляют первые два периода: ювенильный — формирование и созревание семян на семенном растении и период зрелости — семена при хранении обладают высокими посевными качествами. Семена от оплодотворения семяпочек до созревания находятся в плоде 65 — 75 дней. В этот период в семенах происходят сложные процессы: их формирование, накопление запасных веществ, созревание. Все сопровождается морфологическими, физиологическими и биохимическими изменениями, в результате чего формируется физические и посевные качества семян.

. Районированные сорта и гибриды капусты белокочанной

Подбор сортов и гибридов осуществлялся на основании Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию за 2008 год. Районированные сорта и гибриды в Московской области среднеспелого срока созревания:

Слава 1305. Период от полных всходов до начала технической зрелости 101-132 дня. Розетка средней величины (70-85 см), с полуприподнятыми листьями. Наружная кочерыга высотой 12-20 см. Лист неяснолировидный или цельный, с коротким или средней длины черешком. Листовая пластинка средней величины, овальная, округлая или широкоокруглая, слабовогнутая. Поверхность листа мелкоморщинистая. Край волнистый или сильноволнистый. Жилкование слабое, полувеерообразное. Окраска серовато-зелёная или зелёная с восковым налётом. Кочан округлый или округло-плоский, диаметром 15-25см, массой 3,4-4,5кг. Плотность средняя и хорошая. Внутренняя кочерыга средняя. Наружная окраска кочана бледно-зелёная. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность 57,0-93,0 т/га. Восприимчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию. Ценность сорта: отличные качества квашенной продукции. Допущен к использованию по РФ в 1940 г. Рекомендуется преимущественно для квашения, а также для потребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Надежда. Период от полных всходов до технической зрелости 108-146 дней. Розетка полуприподнятая, диаметром 80-90 см. Кочан округлый или округло-плоский, наружная окраска светло-зелёная, на разрезе белая. Кочаны сочные, плотные, массой 2,8-3,6 кг. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность 53,9-80,9 т/га. Относительно устойчив к серой гнили, чёрной ножке и киле. Семко юбилейный 217 F1. Техническая спелость кочана наступает на 130-й день после полный всходов. Наружняя кочерыга высотой 17 см. Кочан овальный, полуприкрытый, зелёный, плотный до очень плотного. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 3,7-4,3 кг. Вкусовые кчества свежей и квашеной продукции отличные. Товарная урожайность 75,5-87,7 т/га. Устойчив к сосудистому бактериозу.

Читайте также:  Можно ли использовать ботву картофеля как удобрение

Слава грибовская 231. Период от полный всходов до начала технической спелости 98-126 дней. Розетка диаметром 67-103 см, компактная, с полуприподнятыми листьями. Окраска зелёная, тёмно-зелёная, восковой налёт средний. Кочан округлый, массой 1,6-3,9 кг. Плотность хорошая. Внутренняя кочерыга средняя. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность 65,8-89,1 т/га. Восприимчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию.

. Выбор участка и лучшие предшественники. Семеноводческие севообороты

Выбор участка. При выборе участка под семеноводческие посевы и высадки маточников следует учитывать биологические особенности, поражаемость болезнями и вредителями, плодородие почвы, рельеф местности, необходимость соблюдения пространственной изоляции, организации орошения и другие факторы, а также наличие в хозяйстве тех или иных севооборотов. Капусту средних и поздних сортов лучше выращивать на плодородных заливных участках центральной части поймы, где растения попадают в условия оптимального пищевого и водного режима. Для посадки же маточников капусты эти участки непригодны, так как их необходимо высаживать в ранние агротехнические сроки, когда эта часть поймы находится под водой. Кроме того, для семенных растений в период созревания семян необходимы относительно высокая температура и сухость воздуха (30-40 дней с температурой около 20-25° С). Такие условия складываются лишь на не заливаемой талыми водами притеррасной части поймы, где в период созревания семян не бывает холодных туманов. При выборе семенного участка необходимо учитывать пространственную изоляцию (от 600 до 2000 м). Присутствие диких родичей овощных культур, а также самосев при уборке семян предыдущего урожая могут привести к биологическому и механическому засорению сорта.

Семеноводческие севообороты. В овощных семеноводческих севооборотах чередуются овощные культуры, которые различаются по требовательности к плодородию почвы, срокам посадки, площадям питания и схемам посева, срокам созревания. Требовательные к почвенному питанию маточники и семенники следует располагать после культур, возделывание которых способствует накоплению в почве элементов питания в доступных для растений формах. Под семенники второго года необходимы хорошая подготовка с осени почвы, внесение органических и минеральных удобрений. Чтобы обеспечить хорошую осеннюю подготовку почвы под семенники и раннюю их высадку весной, необходимо размещать их после культур, рано освобождающих поле. Семенные посевы однолетних овощных культур и маточники первого года двулетних культур размещают в полях севооборота по тем же предшественникам, что и соответствующие культуры в овощном севообороте. Не следует размещать на смежных полях севооборота посевы и высадки первого года (выращивание маточников моркови, свеклы и других корнеплодных растений, лука, капусты) и высадки маточников во втором году, так как при этом возможно массовое распространение специфичных для данной культуры вредителей и болезней.

В семеноводческом севообороте необходимо соблюдать пространственную изоляцию между сортами и культурами, а также учитывать частое несовпадение требовательности овощных культур при выращивании их на продовольственные цели и на семена. В севообороте можно размещать не более шести-восьми культур, по одному сорту каждой. В одном поле севооборота следует, как правило, выращивать одну культуру. При выращивании же в поле двух-трех культур они должны иметь однотипную агротехнику. Для повышения плодородия почвы, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями большое значение имеет введение в севообороты при семеноводстве овощных культур посева многолетних трав.

. Элементы прогрессивной технологии выращивания семенников белокочанной капусты

Сортовые качества семян. Основным показателем качества семян в сортовом отношении является сортовая чистота, определяемая апробацией (в %). Чистосортность семян снижается при наличии в посевах примеси растений других сортов, резких гибридов и отклонений от сорта. По сортовым качествам семена делят на I, II и III сортовые категории. В семенах I и II сортовых категорий примесь других сортов и резких гибридов не допускается. В качестве примеси могут быть только отклонения от основного сорта.

Посевные качества семян. Характеризуют пригодность их к посеву и хранению. К ним относятся: энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, сила роста, выполненность, крупность (масса 1000 семян), зараженность болезнями и вредителями, влажность, чистота.

Энергия прорастания — это дружность прорастания семян, определяемая в процентном отношении нормально проросших семян за определенный срок, установленный для каждой культуры.

Всхожесть — способность семян давать за определенный срок при оптимальных условиях проращивания по каждой культуре нормальные проростки. Всхожесть семян выражается в процентах (отношение нормально проросших семян к общему их количеству, взятому для проращивания).

Жизнеспособность семян — количество живых семян, всхожих и находящихся в состоянии покоя. Жизнеспособность семян определяют путем окрашивания их тетразолом, индиго кармином или кислым фуксином. Под влиянием тетразола зародыш у живых семян окрашивается в ярко-красный цвет, под влиянием индиго — кармина и кислого фуксина, наоборот, окрашиваются нежизнеспособные семена.

Влажность семян — количество воды в них, выраженное в процентах к массе семян с примесями. Кондиционная влажность семян овощных и бахчевых культур должна быть 9-15 %. Влажность семян определяют методом высушивания в сушильном шкафу при температуре 130°С в течение 60 мин или влагомером при технологическом контроле.

Сила роста семян характеризует способность ростков пробиваться через определенный слой песка и массу этих ростков.

Чистота семян характеризуется массой семян основной культуры, выраженной в процентах к навеске, взятой для анализа. Для большинства овощных культур чистота составляет 92 — 96 %.

Посевная годность — показатель, характеризующий всхожесть семян с учетом их чистоты и всхожести.

Масса 1000 семян характеризует крупность и выполненность их. Определяется путем отсчета без выбора после тщательного перемешивания двух проб по 500 семян и взвешивания их с точностью до 0,01 г.

В зависимости от назначения посевов семена должны соответствовать следующим требованиям: суперэлитные, элитные семена должны быть по сортовым качествам не ниже 1 сортовой категории, по посевным качествам не ниже норм 1-го класса;

Предпосевная подготовка семян. Правильная подготовка семян к посеву повышает их всхожесть, энергию прорастания, продуктивные и урожайные качества. Она включает следующие приемы: калибровку семян на сортировальных машинах или по плотности в водных растворах солей, воздушно-тепловую обработку семян, прогревание семян, намачивание и проращивание семян, замачивание семян в растворах микроэлементов, обработку бактериальными препаратами, барботирование семян, дражирование, термическую обработку, применение химически инертных, но осмотически активных веществ, применение физических методов обработки семян, протравливание семян от внешней и внутренней инфекции и др. Для борьбы с возбудителями грибных и бактериальных заболеваний, находящихся на поверхности семян, применяют протравливание семян пестицидами. С внутренней инфекцией борьбу ведут прогреванием семян со строгим соблюдением продолжительности и режима термической обработки.

Агротехника выращивания маточников. Агротехнические приемы семеноводства белокочанной капусты состоят из выращивания маточников, хранения их в зимний период и выращивания семян.

Особенности агротехники первого года культуры. Основная задача в первый год культуры — получить типичные для сорта растения с хорошо развитым, но не переросшим кочаном, не поврежденные вредителями и болезнями, годные для длительного зимнего хранения.

Сроки посева. В условиях Нечерноземной зоны семена ранних сортов высевают в рассадники позднее посева на продовольственные цели — в конце мая с расчетом получить технически спелые кочаны к моменту их уборки к октябрю. Семена поздних сортов высевают в середине апреля. Семена среднеспелых сортов высевают в обычные сроки — в конце апреля — начале мая.

Выращивание рассады и маточников. Уход при выращивании рассады, как и при выращивании капусты на продовольственные цели. Агротехника маточников близка к агротехнике продовольственной капусты. Сроки высадки рассады в грунт определяются сроками посева. Выращивать капусту по капусте или другим растениям семейства Капустные не следует ранее, чем через 4-5 лет. Хорошими предшественниками капусты являются бобовые культуры, огурец, картофель и многолетние бобовые травы. Для борьбы с сорняками на маточных посевах, кроме общепринятых агротехнических приемов, вносят гербициды. Площади питания при высадке рассады на семенные цели несколько меньшие по сравнению с продовольственной культурой. Это дает возможность повысить выход маточников с единицы площади меньших по размеру фракций, требующих меньших объемов хранилищ, обладающих лучшей сохраняемостью и обеспечивающих формирование менее ветвистых семенников, что способствует получению семян высокого качества. Площади питания для ранних сортов 70×25-30 см (48-57 тыс/га), для среднеспелых и позднеспелых сортов 70×40-50 см (30-35 тыс/га). Обработка почвы и внесение удобрения под капусту в первый год выращивания такие же, как и под капусту, выращиваемую продовольственные цели. Увеличение дозы азотных удобрений приводит к снижению лежкости маточников. В период формирования кочанов растения нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях.

Сортовые прочистки. Апробация. В течение вегетационного периода семеноводческие посадки регулярно осматривают и проводят сортовую прочистку, т. е. удаляют растения, нетипичные для сорта, других сортов, гибридные и цветушные, а также пораженные болезнями. Во всех случаях проведения сортопрочисток (до апробации) и отбора маточников составляют акты, в которых указывают время проведения сортопрочисток, отбора, состояние растений, характер и количество удаленной примеси. Сортовое обследование перед цветением семенников капусты является необходимым приемом сортовой оценки и проводится до начала цветения.

Основным методом, используемым для определения сортовых качеств и установления принадлежности овощных растений и семян к определенному сорту, является апробация. Апробация сортовых посевов проводится в отношении семян сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на основании описания сорта или линии гибрида, составленного Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений в соответствии с методикой испытания на отличимость, однородность, стабильность.

При наступлении массовой технической спелости кочанов проводят апробацию по комплексу апробационных признаков, как по вегетативным частям растения, так и по продуктивным его частям и устанавливают сортовую чистоту маточного материала. Техническую спелость кочанов устанавливают по следующим признакам: кочан достигает размера и плотности, характерных для сорта, кроющие кочан листья светлеют, появляется характерный блеск, прикочанные листья часто отходят от кочана.

Отбор и уборка маточников. На семенные цели отбирают по комплексу сортовых признаков лучшие здоровые растения. Маточники капусты должны быть убраны до наступления заморозков (ниже -4 °С). Подмороженные маточники погибают во время хранения или заболевают слизистым бактериозом на второй год жизни. Маточники укладывают во временные кучи или валки корнями внутрь. Перевозить растения с поля следует с розеткой листьев, которая предохраняет кочаны от ушибов и повреждений при транспортировке. При закладке на хранение оставляют 2-3 околокочанных листа. При удалении листьев оставляют черешки длиной 2-3 см. На каждый гектар посадки отбирают в зависимости от площади питания семенных растений (с учетом 20 % резерва) 45-55 тыс. маточников. Масса 1м3 маточников белокочанной капусты 340 — 400 кг, в 1м3 укладывается около 140-160 маточников средних и поздних сортов.

Хранение маточников. Для хранения маточников капусты используют различного типа овощехранилища. Маточники капусты, убранные даже при пониженных положительных температурах воздуха, имеют температуру в пределах 8-10°С, интенсивно испаряют влагу, дышат, выделяют тепло. Температура в хранилище при закладке маточников на хранение в утренние и ночные часы должна быть не выше 2-4° С, а днем — до 6° С, влажность воздуха 90-95%. Хранят маточники обычно с кочаном — так они лучше сохраняются и дают высокий урожай качественных семян. Для предупреждения заболевания серой гнилью маточники опудривают сухим толченым мелом (2-3 % от массы маточников). В хранилищах с естественной вытяжной вентиляцией маточники укладывают небольшими штабелями. Маточники слаболежких ранних сортов укладывают в штабеля высотой до 60см, а среднеспелых и позднеспелых сортов — в штабеля высотой 1-1,25 м, лежких сортов — до 1,7 м. При хранении маточников капусты в хранилищах с активным вентилированием маточники располагают штабелями перпендикулярно проезду. Ширина штабеля 4 м, высота для плотно кочанных лежких сортов 2-2,2м, для слаболежких — 1,6-1,8 м. Между штабелями оставляют проход в 0,5 м. Во внешнем слое маточники укладывают корнями внутрь штабеля. В хранилищах с естественной вентиляцией в течение зимы проводят зачистку маточников (удаляют загнившие листья). Первую зачистку обычно проводят через месяц — полтора после закладки на хранение.

Особенности агротехники второго года культуры.

Маточники к посадке начинают готовить в конце марта — начале апреля. Их сортируют, удаляют загнившие листья, подрезают загнившие корешки. У отобранных маточников вырезают кочерыгу с верхушечной почкой. Почки верхней части кочерыги жизнедеятельны и формируют семенные стебли, а из почек средней и нижней частей кочерыги образуются стебли и облиственные неплодоносящие побеги и кочанчики. В весенний период перед высадкой в грунт вырезанные кочерыги необходимо подготовить к новым условиям температуры и освещения, ускорить отрастание корневой системы. Резкий переход от отсутствия света в хранилищах к яркому солнечному освещению и более высокой температуре открытого грунта вызывает у семенников ожоги, иссушает их. Предпосадочная подготовка маточников капусты состоит из следующих приемов: подращивания, осветления; защиты раствором глины, соломистым навозом; снегования. Подращивание, осветление маточников (вырезанных кочерыг) проводят за 15-20 дней до высадки их в поле. Кочерыги, опудренные мелом, укладывают в штабеля корнями внутрь и переслаивают перегноем, торфом, увлажненным навозной жижей, компостом, землей. Подращивание проводят в хранилище или на открытом воздухе около участка, где будут высажены кочерыги. Хорошие результаты дает обмакивание кочерыг перед высадкой в сметанообразную глиняную болтушку с коровяком. Слой глины после подсыхания защищает кочерыги, молодые почки и листья семенника от солнечных ожогов и капустных блошек. Обработка корневой системы семенников глиняной болтушкой с коровяком надежно предохраняет ее от высыхания во время перевозки кочерыг к месту высадки. Применение раствора глины снижает выпады семенников после посадки на 10-12 % и увеличивает урожай семян в среднем на 9 %. Снегование (прикопка кочерыг в снег) применяют для ранних сортов при их преждевременном израстании.

Выбор подготовка участка и высадка маточников. Под семенники капусты следует выделять орошаемые, плодородные участки, хорошо проветриваемые, с пологим юго-западным или юго-восточным склоном, обеспечивающим быстрое освобождение участка из-под снега и талых вод. Особое внимание следует уделять профилактическим мерам борьбы с болезнями и вредителями. Чтобы избежать биологического засорения сорта, пространственную изоляцию устанавливают, в пределах 2000 м на открытом месте и 600 м при наличии между высадками разных сортов и видов капусты лесных массивов, поселков, водных препятствий. Участок под семенники капусты удобряют осенью. Под зяблевую вспашку вносят 40-60 т навоза на 1 га, торфонавозный компост. Под культивацию зяби вносят фосфорные и калийные удобрения в соотношении 2:1, по 300-400 кг смеси на 1 га. Азотные удобрения вносят в подкормку. К высадке маточников в центральных районах Нечерноземной зоны приступают в третьей декаде апреля. Кочерыги высаживают наклонно вдоль ряда и глубже, чем они росли в первый год (под самый кочан), и обязательно плотно обжимают землей у корней.

Читайте также:  Удобрение ультрамаг кальций инструкция по применению

Агротехника выращивания семенников. Основные приемы ухода за семенниками заключаются в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке, борьбе с болезнями и вредителями, орошении, окучивании и подвязке семенников. За период выращивания семенники не менее двух раз подкармливают. Первую подкормку проводят, как только семенники приживутся и начнут отрастать (через 6-8 дней после высадки). Для восстановления корневой системы и отрастания листьев дают азотно-калийные удобрения из расчета 200 кг смеси на 1 га в соотношении 2:1. Вторую подкормку проводят перед цветением фосфорно-калийными удобрениями из расчета 250-300 кг смеси на 1 га в соотношении 2: 1. Перед цветением семенников проводят сортовое обследование, при котором оценивают состояние семенников и проверяют наличие пространственной изоляции. Цветение семенников длится 20-40 дней и более, в зависимости от погодных условий. В начале цветения (примерно через месяц после высадки) устанавливают колья, к которым подвязывают семенники. Колья высотой 1-1,5 м устанавливают через каждые 4-5 растений, с обеих сторон ряда на колья натягивают шпагат, который должен поддерживать, но не стягивать цветоносные побеги. В период массового цветения натягивают второй ряд шпагата. Важным мероприятием в семеноводстве капусты является борьба с вредителями и болезнями этой культуры. Для борьбы с рапсовым цветоедом необходимо удалять около высадок сорные растения (сурепку, дикую редьку), которые являются источником пищи жуков рапсового цветоеда. Для борьбы с семенным и стеблевым скрытнохоботником, стручковой огневкой и стручковым комариком семенники капусты обрабатывают за 5-7 дней до массового цветения фосфамидом (0,5-1 л/га). Расход рабочей жидкости 500-600 л/га. Для борьбы с такими болезнями, как пероноспороз (мучнистая ложная роса), фомоз (сухая гниль стеблей и корней), черная пятнистость (альтернариоз), проводят опрыскивание семенников до, и после цветения 1%-ной бордоской жидкостью, расход рабочей жидкости 600-800 л/га. При недостатке влаги семенной участок поливают 2-3 раза и более, совмещая поливы с подкормками.

Пространственная изоляция. Основной способ борьбы с биологическим засорением — изоляция посевов и высадок. В практике семеноводческой работы наиболее часто применяют пространственную изоляцию, т. е. выращивание семенников разных сортов на расстоянии, препятствующем переносу пыльцы (переопылению). В защищенном грунте при семеноводстве сортов и гибридов установлена следующая пространственная изоляция: между сортами цветной капусты и разновидностями других капуст, выращиваемых в парниках, в пленочных каркасах и в открытом грунте, пространственная изоляция устанавливается: на открытом месте — 2000 м, на защищенном — 800 м. Пространственная изоляция между семенниками одного сорта, но разных сортовых категорий, а также между элитой и первой репродукцией на уровне первой сортовой категории допускается в половинном размере от расстояния, установленного для данной культуры.

Сортовые прочистки проводят многократно на протяжении всего вегетационного периода во всех фазах роста и развития растений. Для семенных растений капусты, двулетних и многолетних культур обязательным приемом оценки семенников является сортовое обследование их перед цветением. Его проводят до начала цветения, чтобы установить соблюдение пространственной изоляции, а также отсутствие или наличие не скошенных сорных растений или дикорастущих сородичей овощных культур, которые могут переопыляться с данной культурой. Одновременно при сортовом обследовании проверяют выполнение установленных агротехнических мероприятий, определяют фактическую площадь, состояние семенников и ориентировочную урожайность семян.

Архитектоника. Урожай и качество семян связаны, прежде всего, со строением семенного растения, т. е. с его архитектоникой. Семенные кусты овощных культур имеют разнообразное и сложное строение. Характер ветвления семенного куста определяется скороспелостью растений, размером маточника и его головки, размером внутренней кочерыги капусты, особенностями агротехники, режимом зимнего хранения маточников, воздействием на маточники и семенники биологически активными веществами. Уборка. Оставлять семенные растения на корню до полного созревания, как в северной, так и в южной зонах семеноводства нецелесообразно: созревшие семена легко осыпаются, уничтожаются птицами, поражаются болезнями (различными микроорганизмами), а при влажной погоде могут прорасти в плодах. С увеличением возраста семенников существенно возрастают урожай семян с куста, масса 1000 семян, энергия прорастания, всхожесть. При более ранней уборке в урожае наблюдается наличие недозревших семян, которые, как известно, формируют менее урожайное и позднеспелое потомство.

Уборочная влажность- это влажность семян, при которой при раздельной уборке следует начинать уборку семенных растений и семенных плодов с последующим их дозариванием. Уборочная влажность семян соответствует их восковой спелости.

Технологическая влажность-это влажность семян, при которой стеблевые семенники овощных культур без ущерба для урожая и качества семян после дозаривания и сушки можно обмолачивать или проводить уборку семенников прямым комбайнированием. Уровень технологической влажности семян овощных культур 16-18 %.

Кондиционная влажность -это влажность семян при закладке их на длительное хранение. По существующему ГОСТу кондиционная влажность семян овощных культур находится в пределах 9-15 %.

При дозаривании и сушке семенных растений в естественных условиях большое значение имеет выбор места (поле, навесы) в зависимости от зрелости семенников. Семенники, убранные в более ранние фазы созревания семян, следует ставить в условия полевого дозаривания и постепенного снижения влажности семян и, наоборот, убранные в поздние фазы созревания — в условия более быстрого подсыхания в стеблесушилках, под навесом. При благоприятных погодных условиях лучшие результаты дает полевое дозаривание. Продолжительность дозаривания семенников зависит от влажности семян в убранных семенниках. Семенники капусты, убранные в конце фазы налива семян при влажности семян 60-65 % (возраст семян 50-60 дней), дозаривают 12- 15 дней, убранные при восковой спелости с влажностью 45-50 % (возраст семян 60-70 дней) — 8-12 дней, а убранные при полной зрелости (влажность семян 38- 40 %, возраст 70-80 дней) — 5-7 дней.

При сушке семян следует различать два момента: предварительная сушка семян на семенных кустах в процессе дозаривания, когда в той или иной мере продолжаются процессы их созревания, и окончательное просушивание проводимое после обмолота, когда преобладает процесс физического подсыхания семян до уровня критической влажности. Сушка под открытым небом или в различных помещениях без отопления называется естественной. Сушка при повышенных температурах в сушилках тем или иным видом обогрева называется искусственной. В последние годы для подсушивания семенников и семян на корню в полевых условиях с последующей механизированной их уборкой начали проводить десикацию. Для предуборочного подсушивания семенников применяют десиканты — хлорат магния и реглон. В результате искусственной сушки быстро уменьшается влажность семян, затухает их дыхание, снижается активность ферментативных процессов, ускоряется образование высокомолекулярных нерастворимых запасных веществ, повышаются всхожесть и энергия прорастания.

Уборка и обмолот. Семенники капусты созревают неодновременно, в силу растянутого цветения. Созревание наступает через 3,5 — 4 месяца после высадки маточников, в средней полосе — в первой — второй декаде августа. От цветения до созревания семян проходит 65 — 70 дней. Оптимальный срок уборки семенных растений капусты — массовое вступление семян в фазу восковой спелости. Критерием для установления оптимального срока уборки семенников капусты могут служить морфологические признаки и влажность средней пробы семян с побегов первого порядка около 50 %. Стручки в это время приобретают слабожелтоватую окраску, и семена в них становятся твердыми и частично приобретают бурую окраску. Семенники срезают целиком с частью кочерыг и ставят на дозаривание в поле к шпалерам, или устанавливают шалашами на опорах, или перевозят в стеблесушилки (под навесы), освободившиеся пленочные теплицы. При выборочной уборке в 2-3 приема срезанные отдельные ветви связывают в снопики, которые развешивают под навесами для дозаривания. При уборке семенников с влажностью семян около 50% дозаривание длится 8-12 дней, при влажности 60% — 12-15 дней. После дозаривания и подсушивания семенники обмолачивают переоборудованными комбайнами СК — 5М, СКД — 5. К обмолоту семенников приступают при снижении влажности семян до 16 — 18 %, т. е. в фазе технологической зрелости семян. После обмолота семена очищают на веялках — сортировках типа «Змейка». Затем их рассыпают слоем 1-2 см на брезент или мешковину для просушки. Досушивают семена в помещениях при 25-30° С или в специальных семеносушилках. После сушки приступают к окончательной очистке семян на сортировках «Пектус — Гигант», типа К — 531 и т. д. Очищенные семена затаривают в мешки и отправляют на хранение. Средний урожай семян капусты с куста составляет 40 — 50 г, с 1га 0,5-0,6 т. Масса 1000 семян 3-4 г. Созревшие семена имеют черно-коричневую окраску, недозревшие светло- коричневую.

Особенности хранения семян. При достижении хозяйственной кондиционной влажности семена закладывают на хранение. Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (до 10 лет у капусты). Хозяйственная долговечность — свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть. Существуют два способа хранения семян овощных культур открытый и закрытый. При открытом способе семена хранят в льняных или джутовых мешках, т. е. в таре, легко пропускающей к семенам воздух и влагу. Закрытый способ — семена помещают во влагонепроницаемую закрытую тару. Для этого используют тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами и полиэтиленовые контейнеры. Влажность семян, закладываемых в полиэтиленовые вкладыши, должна быть на 2-5 % ниже критической, т. е. в зависимости от культуры не более 5-10 %. Семена овощных культур хранят отдельными партиями, затаренными в крепкие, чистые, сухие, обеззараженные мешки массой до 40 кг. Мешки зашивают с оставлением «утков», пломбируют и маркируют (биркой или трафаретом). Мешки с семенами укладывают в штабеля на деревянные настилы (стеллажи) на высоте 15-20 см от пола. Мешки с семенами следующего ряда кладут поперек нижележащих мешков. Высота укладки мешков в штабеле до 6 рядов. Каждый мешок с семенами должен иметь две этикетки — внутреннюю и наружную, где указывают культуру, сорт, гибрид, номер партии, год урожая, наименование хозяйства, его адрес, сортовую чистоту, репродукцию, всхожесть и массу семян. Вентиляцию склада проводят летом рано утром или поздно вечером, после спада жары, а зимой — в сухие морозные дни. Необходимо следить за тем, чтобы в самое неблагоприятное время года относительная влажность воздуха в семенохранилищах не превышала 60 %. Выращивание семян белокочанной капусты в пленочных теплицах. Использование пленочных теплиц обеспечивает более благоприятные температурный и пищевой режимы в первый самый критический период роста и развития семенников. Урожай семян в теплицах в 3-4 раза выше, чем в открытом грунте, и достигает 1,5-1,8 т/га. Использование пленочных теплиц в Нечерноземной зоне России позволяет получать гарантированный урожай семян даже при неблагоприятных погодных условиях. Агротехника семян белокочанной капусты в пленочных теплицах во многом аналогична выращиванию семян в открытом грунте. Но имеется и ряд особенностей. Предпочтение следует отдавать арочным теплицам перед блочными. Лучшим предшественником для семенной капусты в пленочных теплицах является огурец, так как после него остается почва, богатая органическими и минеральными веществами. Возвращать семенники на прежнее место следует не ранее чем через 3-4 года. В зависимости от вида пленочных теплиц высадку подготовленных общепринятым способом кочерыг в условиях Подмосковья проводят во второй декаде апреля (с 15 апреля). Схема посадки ленточная (90+50 см) или рядовая с междурядьем 70 см. Расстояние между кочерыгами 30 см. После посадки важно поддерживать температуру 12-16°С и высокую влажность воздуха, что будет способствовать быстрой приживаемости маточников, нарастанию корневой систему и усилению дальнейшего прохождения дифференциации конуса нарастания. В этот период проветривание целесообразно проводить через верхние форточки открыванием дверей. Основные приемы ухода за семенниками в основном аналогичны уходу в открытом грунте. В период цветения необходимо следить за температурным режимом воздуха и влажностью почвы. Температура воздуха в этот период не должна подниматься выше 25-30°С, а влажность почвы должна быть не ниже 80 % от НВ. Цветение семенников начинается через 30-35 дней после высадки кочерыг и длится 30-40 дней. Созревание семенников наступает через 3,5-4 мес после высадки маточников. Государственные стандарты. Государственный семенной контроль осуществляют государственные семенные инспекции, государственные инспекции по карантину и защите растений. Посевные качества устанавливают государственные семенные инспекции методом лабораторного анализа средней пробы семян от каждой контрольной единицы данной партии семян. Среднюю пробу отбирают методом крестообразного деления из перемешанной объединенной пробы, которая представляет сумму точечных проб, взятых щупом из мешков контрольной единицы. Отбор средней пробы оформляют Актом отбора средних проб для определения посевных качеств семян в двух экземплярах, один из которых остается в хозяйстве, а другой прилагается к средней пробе. Среднюю пробу для определения посевных качеств семян помещают в чистый предварительно продезинфицированный мешочек из плотной ткани, который пломбируют или опечатывают сургучной печатью. Пробу для определения зараженности семян болезнями помещают в бумажный пакет, а пробу для определения влажности и зараженности семян амбарными вредителями в чистую сухую стеклянную посуду, которую закрывают притертой пробкой и заливают сургучом, воском, смолой или парафином. Для арбитражного анализа отбирают арбитражную пробу семян. На каждую пробу семян заполняют этикетку в двух экземплярах. Одну вкладывают внутрь, другую наклеивают снаружи. В течение суток пробы должны быть доставлены для анализа в государственную семенную инспекцию. Средняя проба для капусты составляет 50г. Для определения чистоты семян из средней пробы берут навеску, постоянную для каждой культуры (капусты 5 г). Если посевные качества семян проверены по всем показателям ГОСТа и соответствуют его требованиям, Государственная семенная инспекция выдает Удостоверение о кондиционности семян. Показатели всхожести семян действительны для семян 1-го класса в течение 8 мес, 2-го класса — 6 мес. Первичная и окончательная документация на сортовые и посевные качества семян. Основные положения по документации семенного материала следующие: все партии сортовых семян овощных и бахчевых культур должны иметь документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества; указанные документы выдают хозяйства, производящие семена. Документы, оформляемые на семена, делятся на две группы: первичные (или вспомогательные) и окончательные. Первичные документы:

Документы, удостоверяющие сортовые качества семян:

«Акт апробации семеноводческого посева»

«Акт осеннего отбора маточников»

«Акт весеннего отбора маточников»

«Акт сортовой прочистки семеноводческого посева»

«Акт сортового обследования семенников перед цветением»

«Акт обследования семенников на пораженность вредителями, болезнями и сорняками перед уборкой»

«Акт обследования посева при выращивании гибридных семян»

) «Результат грунтового сортового контроля»

Документы, удостоверяющие посевные качества семян:

«Акт отбора средней пробы для определения посевных качеств семян»

Источник

Adblock
detector