Кормовая капуста: фото, описание сортов, технология сбора
Кормовая капуста – ценное растение. Она дает большой урожай высокопитательного корма. На 100 кг зеленой массы приходится 1,76 кг чистого перевариваемого протеина с богатым составом аминокислот. У культуры много различных биологических типов, поэтому в России ее выращивают от Заполярья до субтропиков.
Описание кормовой капусты
Кормовая капуста – это двулетняя культура семейства Капустные. Высокое растение состоит из цилиндрического и веретеновидного (он появляется на второй год жизни) стебля. В высоту достигает 2 м, а в ширину – 10 см.
Имеет гладкие листья, покрытые воскообразным налетом. По форме и цвету листья бывают разные в зависимости от сорта. Они не формируют кочан, а прикрепляются к стеблю черенками.
На фото – кормовая капуста.
Стебель у кормовой капусты грубый, но внутри нежный и сочный, поэтому для корма животных используют и его.
Такая капуста перекрестноопыляемая. Женские и мужские цветки формируются на разных растениях. Соцветие представляет собой рыхлую кисть, в длину достигающую 80 см. На ней находятся белые или желтоватые цветки размером до 5 см. После опыления начинается формирование цилиндрического стручка (плода).
Выращивание требует определенных затрат, но они обычно многократно окупаются. Среди плюсов использования растения в качестве корма можно выделить такие:
- Культура неприхотлива по сравнению с другими видами капусты.
- Для корма используются и листья, и стебель.
- Подходит для вскармливания практически любых видов скота и птиц.
- Сравнительно большой урожай с единицы площади (около 300-350 кг с 100 кв. м). Белокочанная капуста способна давать более высокие урожаи, но ее выращивание требует несоизмеримо больших затрат.
- Сельскохозяйственные животные хорошо поедают кормовую капусту.
- При включении растения в рацион коровы и козы дают больше молока. Также кормление такой капустой куриц повышает яйценоскость.
- Высокая пищевая ценность. Эта культура лишь немного уступает овсянке, но при этом опережает абсолютно все корнеплоды.
- Содержит витамины, минералы, аминокислоты, клетчатку.
- Имеет длительный срок хранения. Растение используют, даже когда оно промерзло.
- Обладает отличной морозоустойчивостью.
Кормовая капуста содержит небольшую концентрацию горчичных масел. Они нарушают работу эндокринной системы как у животных, так и у людей. Поэтому в рацион ее включают дозировано. Также при большой доле кормовой капусты в рационе скота горчичные масла начинают проникать в молоко, из-за чего оно приобретает горьковатый вкус.
Чтобы увеличить надои и сохранить качество молока, следят за максимальной суточной дозой кормовой капусты. Ее доля не должна превышать 25% от общей массы зеленого корма. Это примерно 15-20 кг.
Процентное содержание полезных веществ в кормовой капусте:
- около 15% белков;
- 17,5% протеина;
- 3,4% жира;
- более 40% безазотистого экстрактивного вещества;
- около 100 мг витамина С на 1 кг зеленой массы;
- почти 50 мг витамина А на 1 кг зеленой массы.
Также в этом растении присутствуют сера, кальций и фосфор, благодаря чему оно считается ценным продуктом для применения в животноводстве. Оно хорошо переваривается, быстро насыщает благодаря белкам и каротину и имеет приятный запах.
Важно! После замерзания растение сохраняет свойства. Животное ест оттаявшую капусту так же хорошо, как свежую. Некоторые фермерские хозяйства высушивают листву, а затем добавляют ее в корм в качестве высокобелковой добавки.
Как собирать кормовую капусту
Капусту скашивают под корень, так как все составляющие пригодны для использования. Собирать урожай стараются максимально поздно, ведь именно в этом заключается смысл выращивания культуры – для обеспечения животных свежим кормом поздней осенью и зимой.
Признаком того, что капуста готова к уборке, считается пожелтение нижней части растения. Это происходит примерно через 100 дней после посадки. Зачастую к этому времени на полях уже нет других культур, так как первые заморозки уже прошли. В средней полосе этот период выпадает примерно на середину ноября.
Важно! Если растение полностью замерзло, перед кормлением его обязательно размораживают.
После сбора кормовую капусту дают животным в свежем виде или в составе силоса. В первом случае ее отправляют в подвал. Строгих требований к температурным показателям нет, погреб лишь регулярно проветривают. Там урожай способен храниться до февраля. Также свежую капусту хранят под открытым небом в штабелях. Перед кормежкой ее размораживают.
При силосовании растение измельчают и используют в качестве добавки к другому корму.
Сорта кормовой капусты
Известно много сортов и гибридов кормовой капусты. Наиболее подходящими для выращивания в России считаются:
- Мозговая зеленая. Стебли мощные и имеют фиолетовый цвет. Растение формирует много больших листьев фиолетово-зеленого цвета. Сорт не способен переносить длительную засуху и слабо противостоит вредителям.
- Мозговая зеленая сиверская. Этот сорт вывели специалисты Санкт-Петербурга из Мозгового зеленого. Морщинистые, большие листья овальной формы закреплены на длинных черенках. Стебель прямой, широкий, без разветвлений. Отличительная особенность – сравнительно крупный размер. На боковых почках нет побегов. Растение подвержено бактериозу и склеротинии. Сорт более урожайный, чем предыдущий.
- Тысячеголовая, или тысячелистная. Капуста имеет обильную облиственность, хотя сами листья небольшие. Хорошо ветвится и имеет красивую форму. Нормально переносит бактериоз.
- Веха. Нетребовательный к уходу сорт подходит для выращивания на небольших фермерских хозяйствах, где нет возможности использовать серьезную сельскохозяйственную технику. Быстро растет и дает хороший урожай. Урожайность зеленой массы – 566-960 ц/га, сухого вещества – 76,0-168,9 ц/га. Содержание белка в сухом веществе – 11,4%, перевариваемость – 77,8%. Вегетационный период – 142-180 дней. Слабо поражается пероноспорозом, сосудистым бактериозом и вредителями.
- Boma (Бома). Засухоустойчивый сорт дает самый большой урожай – до 1 т со 100 кв. м. Растение хорошо переносит морозы до -14°С.
Заключение
Кормовую капусту дают в пищу абсолютно всем видам сельскохозяйственных животных и птиц. Таким образом значительно ускоряют их рост и продуктивность, включая количество яиц и объем надоев. Это растение способно переносить практически любые климатические условия, а его выращивание не требует больших трудовых и материальных затрат.
Источник
Как вырастить кормовую капусту
Поздней осенью, когда поля уже пусты, а трава на пастбищах заметно пожухла, можно увидеть плантации сочных и свежих растений. Это капуста кормовая, которая не боится заморозков. При переходе на зимний рацион растение позволяет животноводам максимально долго обеспечивать зелеными кормами своих подопечных. Кормовую капусту очень любят коровы, козы, кролики и прочая живность на скотном дворе.
Немного истории
Европа обратила внимание на крупное сочное растение очень давно. Первые упоминания о нем попадаются в античной греческой и римской литературе. Из приморских европейских стран культура постепенно разошлась по миру. Эта версия событий основана на том, что многие виды дикой капусты встречаются только на морских побережьях Европы, в Азии их нет.
В Россию капуста кормовая попала примерно в 18-м столетии. Однако выращивали ее не многие. Эта культура долгое время не приживалась в нашей стране, так как люди просто не понимали, что небольшое вложение средств и труда многократно окупится качественными кормами для животных. На сегодняшний день культуру выращивают не только в России, но и на полях Украины, Молдовы, Азербайджана, Эстонии и так далее. Более того, многие сорта перебрались за океан и прекрасно растут в Америке, Африке, Новой Зеландии и Австралии, приспособившись к местным климатическим условиям.
Общее описание культуры
Кормовая капуста, название которой говорит само за себя, не используется в салатах. Ее листья слишком жесткие для этого. Это крестоцветное растение из семейства капустных, особенностью которого является полное отсутствие кочанов. В научных кругах вид известен под названием Brassica subspontanea Lizg.
Для двулетней культуры с перекрестным опылением характерен плотный стержневой ветвистый корень с утолщением в верхней части. У растения прямостоячая толстая кочерыжка (стеблеплод), ее диаметр может достигать 5 см. Стебель может иметь цилиндрическую или веретенообразную форму. Его высота — от 35 до 200 см. Листья капусты лировидные или яйцевидно-удлиненные. Они крупные и широколанцетные. Существует две природные разновидности, которые отличаются степенью курчавости и цветом листьев:
- Шотландская – имеет гофрированные курчавые листья серо-зеленого окраса.
- Сибирская – менее курчавая, с листвой голубовато-зеленого окраса.
У обеих разновидностей черешки листьев внизу стеблеплода длинные, а вверху – укороченные.
Цветение, плоды кормовой капусты
Капуста кормовая цветет на втором году жизни. Почки, из которых пойдут цветоносные побеги, располагаются в пазухах стеблеплода. Цветоносные побеги высокие (до 160 см), ветвистые, с небольшим количеством листьев. Соцветием кормовой капусты является слабая рыхлая кисть. Ее длина составляет около 80 см.
После цветения появляется гладкий стручок цилиндрической формы. Это плод кормовой капусты. Внутри находятся округлые гладкие семена, окрас которых варьируется от сизо-серого до черного.
Для чего выращивать кормовую капусту?
Обратить внимание на кормовую капусту стоит уже хотя бы потому, что она позволяет использовать зеленые корма для животных даже после осенних заморозков. Но это не все полезные качества культуры. Капуста кормовая уникальна по питательным свойствам. Она содержит большое количество минеральных солей и витаминов. Если использовать ее как силос, то в корме будет почти 18 % протеина, более 15 % белков, 3,4 % жира и более 46 % безазотистого экстрактивного вещества.
В 1 кг листовой массы присутствует до 100 мг витамина С и более 42 мг витамина А. Здесь же содержится фосфор, кальций и сера, что делает кормовую капусту диетическим продуктом для животноводства. Животные и домашняя птица отлично едят силос из этой культуры. Он хорошо пахнет, легко переваривается и, благодаря высокому уровню белков и каротина, быстро насыщает.
Примечательно, что капуста кормовая не теряет своих свойств даже после замерзания. Оттаявшая листва остается упругой и не теряет цвет и вкусовые качества. Животные не отказываются от оттаявших зеленых кормов, что позволяет сократить время зимнего кормления. В некоторых европейских странах листву кормовой капусты искусственно подсушивают и хранят в виде высокобелкового сухого корма.
Зона распространения кормовой культуры
Многие фермеры задаются вопросом, как ведет себя в разных климатических зонах кормовая капуста? Фото возделанных полей получали и из холодных областей (Мурманская, Новосибирская), и из южных регионов нашей страны. В зависимости от климатических зон и условий полива урожайность культуры может колебаться от 300 до 950 центнеров фитомассы с 1 гектара. В удачных местах урожайность достигает 1500 центнеров зеленой массы с 1 га.
Основы агротехнологии
Госреестр России (2006 г.) включает сорт Веха и несколько голландских гибридов (Редбор и Рефлекс). Размещение культуры вносится в кормовой или овощной севооборот. Капуста кормовая высаживается после зернобобовых и зерновых культур. В крайнем случае, после трав. Иногда предшественниками бывают ранние овощные культуры, главное, чтобы их урожай снимался не позднее июня. В этом случае за вторую половину лета культура успевает сформировать хороший урожай. На одном месте кормовую капусту сажают раз в 3-4 года.
Выращивание кормовой капусты
Плантации для выращивания культуры закладывают тремя способами:
- Безрассадный способ, при котором кормовая капуста (семена) высаживается непосредственно в землю.
- Рассадное выращивание, когда в почву переносятся из рассадников 30-40-дневные растения. Рассада при высадке имеет 4-5 сформированных листочков.
- Рядовой способ, который разработан в Ленинградской области. В этом случае используют чистые почвы или высокоэффективные гербициды. Посев проводят рядовым способом, прореживание не выполняют. Загущенные посевы влияют на формирования стеблеплода. В наземной фитомассе увеличивается процент листьев.
Безрассадный способ: особенности
Безрассадное выращивание начинают ранней весной. Почву под семена подготавливают, выравнивают и прикатывают. Для внесения в почву посадочного материала используют овощные сеялки. Применяют широкорядный посев. Междурядье — до 70 см. На 1 га высевают от 1,5 до 4 кг семян. Глубина высева — до 3 см.
Через несколько дней после посева требуется боронование или разрушение почвенной корки мотыгами. При появлении всходов проводится рыхление междурядий. Последние обрабатывают за весь период вегетации до 4 раз. Вместе с этим осуществляют азотные подкормки. Для уборки можно использовать силосоуборочные комбайны без измельчающего аппарата. Снимается урожай с августа до декабря (в зависимости от сроков посева).
Рассадный способ: особенности
Рассадный способ выращивания кормовой капусты позволяет увеличить урожайность зеленой массы. Высадка рассады в грунт проводится в те же сроки, что и сев семян. Этот метод продлевает период роста растений, что ведет к повышению кормовой урожайности.
Рассаду выращивают холодным способом (в неотапливаемых рассадниках). Применяют ленточный и рядовой способ сева. Когда сформировались 1-2 листа, молодые растения прореживают. На этапе 2-3 листьев выполняют подкормку. На поле рассада попадает при 4-5 сформировавшихся листах.
Высадкой рассады занимаются после окончания ярового сева зерновых. Используют широкорядный метод с междурядьями 70 см. Расстояние в ряду между растениями – до 40 см. Если почвы тяжелые, то рассаду высаживают на гребни.
Через неделю после высадки заполняют места выпадов в рядах. За период вегетации культура требует 3-4 междурядные обработки. Первая – рыхление на 8 см в глубину, последующие – на 12-15 см.
Уборка урожая начинается после прекращения роста растения. Проводится она по мере надобности, в некоторых зонах ее растягивают до декабря.
Наиболее популярные сорта кормовой капусты
В промышленных масштабах в России выращивают следующие сорта кормовой капусты: Мозговая зеленая вологодская, Мозговая зеленая сиверская, Тысячеголовая, Подмосковная, Полярная, Веха.
На дачных участках листовую капусту выращивают не только на корм, но и с декоративными целями. Дачники часто выбирают листовой курчавый гибрид Редбор F1. Растение имеет пальмовидную форму и красивый бордовый цвет листьев.
Также хорошо на участках приживается гибрид Рефлекс F1. Его можно использовать не только для украшения участка, но и в салаты. У растения красивые кудрявые листья нежно-зеленого цвета.
Для небольших фермерских хозяйств основным вариантом остается капуста Веха кормовая. Она позволяет получить максимальные урожаи зеленой массы без использования дорогостоящих агротехнических приемов. Если культуре обеспечивают нормальный уход, то высокий урожай гарантирован.
Источник