Разработка технологии возделывания кормовой свеклы в условиях фермерского хозяйства
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2015 в 16:41, курсовая работа
Краткое описание
Кормовая свекла относится к наиболее ценным и высокоурожайным кормовым культурам. Она занимает важное место в рационах крупного рогатого скота, свиней и птицы.
Хорошие кормовые качества этой культуры обусловливаются большим содержанием безазотистых экстрактивных веществ, витаминов и минеральных солей, т. е. тех веществ, которые положительно влияют на продуктивность животных.
Использование корнеплодов в рационах наряду с обогащением их элементами питания стимулирует лучшее усвоение животными концентрированных и грубых кормов.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 4
1.СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР
1.1. Характеристика и перспективы развития технологий возделывания полевых культур. 5
1.2.Перспективные направления совершенствования обработки почвы. 6
1.3. Экологические аспекты применения удобрений 8
2. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР.
2.1. Расчет потенциального урожая по приходу ФАР 10
2.2. Расчет урожайности по влагообеспеченности посевов. 11
2.3. Расчет урожайности по качественной оценке почвы. 13
3. АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ.
3.1. Характеристика производственных процессов получения продукции в растениеводстве. 15
3.2. Методика составления технологической карты возделывания полевых культур. 16
3.3. Роль сорта в получении планируемой урожайности. 18
3.4. Севооборот – основной биологический фактор в земледелии. 19
3.5. Биологическое обоснование системы обработки почвы. 20
3.6. Экологические аспекты применения удобрений. 22
3.7. Подготовка посевного материала к посеву 24
3.8. Посев 24
3.9. Система ухода за посевами 26
3.10. Уборка и борьба с потерями урожая при уборке. 27
3.11. Послеуборочная доработка урожая и режимы хранения. 28
3.12. Технологическая карта возделывания культуры. 29
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ УРОЖАЙНОСТИ. 31
5. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА. 31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35
Вложенные файлы: 1 файл
2 Наумова. Курсовая работа. Кормовая свёкла.docx
При переходе на ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур наиболее продуктивными являются короткоротационные зернопаровые и зернопаропропашные севообороты. Правильный севооборот обеспечивает прибавку урожая 25-30%.
1.3. Экологические аспекты применения удобрений.
Принципы системы удобрений сельскохозяйственных культур ресурсосберегающих технологий позволяют наиболее полно использовать биоклиматический потенциал региона, учитывать особенности питательного режима при ресурсосберегающих технологиях обработки почвы, реализовать преимущества агрохимически эффективных сортов полевых культур.
Питание растений осуществляется не за счет непосредственного внесения легкорастворимых питательных веществ, а опосредованно с помощью почвенных организмов: грибов, бактерий, насекомых и червей.
Для восполнения недостатка питательных элементов и активизации почвенных организмов могут быть внесены органические удобрения, из которых питательные вещества высвобождаются в течение довольно длительного времени и служат пищей для растений. Однако вносить их необходимо в оптимальные сроки, так как при неправильном применении они могут причинить вред. Так, нужно отказаться от внесения органических удобрений поздней осенью или ранней весной (если оно не проводится с целью мульчирования), поскольку в это время рост растений и деятельность почвенных организмов прекращается. В этот же период возможно интенсивное вымывание многих питательных веществ.
Кроме того, такие удобрения никогда не должны вноситься в почву глубоко,свежий навоз может быть внесен после уборки урожая только осенью, в противном случае он должен быть закомпостирован в чистом виде или в смеси с другими растительными материалами. Таким образом, в экологическом хозяйстве следует обращать особое внимание на то, чтобы внесение удобрений не нанесло вред почвенным организмам, а, наоборот, своевременно активизировать и обеспечивать их жизнедеятельность. т. е. вносить в почву только те вещества, которые были ранее использованы растениями и вынесены с урожаем, и которые благодаря микробиологической активности не могут попасть в корнеобитаемый слой ни из подпахотного слоя почвы, ни из воздуха.
Многолетние бобовые травы и смеси их со злаковыми — хороший предшественник для многих культур. Бобовые травы обогащают почву азотом, злаковые — потребляют азот и значительно уступают первым по воздействию на почву. Чем выше урожай трав, тем сильнее их воздействие на плодородие почвы и урожай последующих культур.
2. Программирование урожайности кормовой свеклы
В спектре солнечных лучей выделяют область фотосинтетической активной радиации (ФАР), используемой растениями в процессе фотосинтеза
2.1. Расчет потенциального урожая по приходу ФАР
Потенциальный урожай (ПУ) – это продуктивность посева, которая может быть теоретически достигнута при соблюдении элементов агротехнологии при идеальных почвенных и климатических условиях.
Лимитирующие факторы – приход ФАР и генетика сорта.
При расчете урожайности кормовой свеклы следует руководствоваться формулой
Где Убиол.- потенциальный урожай сухой биомассы, ц/га;
Q – приход ФАР за период вегетации культуры, кДж/см2;
Ка – коэффициент использования ФАР, %;
q – теплотворная способность единицы урожая, кДж/кг
Расчет урожайности основной абсолютно сухой биомассы (Уо) можно произвести по формуле
где – потенциальный урожай сухой биомассы, ц/га;
– основной урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;
– коэффициент хозяйственной эффективности.
Урожайность основной биомассы при стандартной влажности (Ус) определяется по формуле
где – урожай основной биомассы при стандартной влажности.ц/га;
– основной урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;
– стандартная влажность основной продукции, %;
Полученные данные записала в таблицу 1
Расчет потенциального урожая по приходу ФАР.
Источник
Технология выращивания кормовой свеклы
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 15:51, курсовая работа
Описание работы
Кормовая свекла является ценным сочным кормом для животных в период стойлового содержания. Включение ее в рацион повышает усвояемость грубых концентрированных кормов и заменителей протеина. Корнеплоды нейтрализуют кислотность кормов. При скармливании животным корнеплодов, богатых углеводами, минеральными солями, витаминами, ферментами, повышается активность пищеварительного тракта.
Содержание работы
Введение 3
1. Характеристика хозяйства 5
1.1. Общая характеристика хозяйства 5
1.2. Характеристика поля № 3 7
1.3. Почвенно-климатические условия хозяйства 11
2. Морфологические и биологические особенности культуры 17
2.1 Морфологические особенности 17
2.2. Биологические особенности 18
2.3. Особенности роста и развития 20
2.4. Свекла кормовая. Гибрид Рамонский Розовый 21
3. Проектируемая технология возделывания культуры. Мероприятия по охране природы 22
3.1. Расчет возможной урожайности 22
3.2. Расчет потребности в удобрениях.. 23
Балансовый метод 23
3.3. Расчет потребности в семенах, удобрениях и ядохимикатах 24
3.4. Технология возделывания культуры 24
3.5. Мероприятия по охране природы 45
4. Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культуры 48
5. Приложения: 50
5.1. Составление агротехнической части технологической карты по возделыванию кормовой свеклы 50
5.2. Рисунки 53
5.3. Почвенная карта Красноуфимской Селекционной станции 55
6. Список литературы 56
Файлы: 1 файл
0943136_B48F9_kursovaya_rabota_tehnologiya_vyrashivaniya_kormovoy_svekly (1).doc
Содержание
Введение
Кормовая свекла является ценным сочным кормом для животных в период стойлового содержания. Включение ее в рацион повышает усвояемость грубых концентрированных кормов и заменителей протеина. Корнеплоды нейтрализуют кислотность кормов. При скармливании животным корнеплодов, богатых углеводами, минеральными солями, витаминами, ферментами, повышается активность пищеварительного тракта. Кроме того, установлено, что кормовые корнеплоды положительно влияют на молочную продуктивность коров, их воспроизводительную способность и качество приплода. При низком содержании сырой клетчатки и большом количестве легкопереваримых углеводов органическое вещество кормовой свеклы имеет высокую переваримость (80 – 90 процентов) и питательность.
На основании проведенных Всесоюзным научно — исследовательским институтом механизации сельского хозяйства и Всесоюзным научно – исследовательским институтом кормов, исследований в лабораторно – полевых и производственных условиях по возделыванию кормовой свеклы разработана интенсивная технология ее возделывания и уборки. Она представляет собой комплекс агротехнически обоснованных и взаимосвязанных, механизированных технологических приемов, базирующихся на организационно – экономических мероприятиях, обеспечивающих в совокупности высокие и стабильные урожаи при незначительном снижении затрат ручного труда.
Кормовая свекла охотно поедается всеми животными, легко переваривается и усваивается и по своей значимости в рационе не уступает силосу. Она хорошо хранится и используется для кормления скота, особенно зимой и весной, когда отсутствуют зеленые корма.
Корнеплоды содержат 12 – 18 процентов сухого вещества, 1.3 – протеина, 0.1 – жира, 0.9 – клетчатки, 9.5 – безазотистых экстрактивных веществ и 0.9 процентов золы, листья богаты каротином. В кормовой свекле содержится много углеводов. Недостаток их в рационе нарушается углеводно-жировой обмен животных. Установлено, что 60 – 70 процентов жира в молоке обязано своим происхождением углеводам.
Минеральный состав кормовой свеклы представлен в основном щелочными элементами, что благоприятно сказывается при кормлении молочного скота, так как устраняется излишняя кислотность желудочного сока при скармливании силоса. Кормовая свекла сравнительно бедна белком, но в его состав входят очень ценные свободные аминокислоты. В опытах Белорусского научно – исследовательского института животноводства, при скармливании вволю кормовой свеклы дойным коровам, коэффициент переваримости рациона по органическому веществу был выше на 3.44 процента и по сырому протеину – на 2.52 процента, чем при кормлении силосом. Даже ржаная измельченная солома, запаренная вместе с нарезанными корнеплодами свеклы, охотнее поедается скотом и лучше усваивается. Л – 2, стр. 3.
Кормовую свеклу возделывают во всех зонах Российской Федерации. Продвижение ее на юг ограничивается засухами, так как в засушливых районах она не дает хороших урожаев. Л – 5, стр. 378.
Кормовая ценность свеклы: в одном центнере корнеплодов содержится 12 кормовых единиц, а в одном центнере листьев – 10 кормовых единиц, в одном центнере корнеплодов содержится 0.9 килограмм переваримого протеина, в одном центнере листьев – 2 – 2.1 килограмм переваримого протеина.
Посевные площади под корнеплодами составляют более 1.4 миллионов гектар, 85 – 90 процентов этих площадей занято кормовой свеклой. Кормовая свекла распространена повсеместно и сосредоточена главным образом, в посевах хозяйств, крупных плодоовощных объединений и птицефабрик. В условиях различных областей урожайность кормовой свеклы составляет 400 – 2010 центнеров с одного гектара. Л – 4, стр. 241.
1. Характеристика хозяйства
1.1. Общая характеристика хозяйства
ГУП ОПХ Красноуфимская Селекционная станция (город Красноуфимск, Свердловcкая область, улица Селекционная,8).
Станция была организована в 1933 году, она существует как Красноуфимская Селекционная станция Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства (УралНИИСХоз).
Красноуфимская селекционная станция расположена на юго-западе Свердловской области, в центре Красноуфимского района, в границах города Красноуфимска. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции – Красноуфимск – 5 километров, до районного центра города Красноуфимска – 2 километра.
Основное направление в работе станции в настоящее время – выведение новых сортов яровой пшеницы, озимой ржи, ячменя, гороха, овса, и производство семян элиты.
Структура земельных угодий:
Общая земельная площадь
В том числе: пашня
Структура посевных площадей (гектар):
Сведения по механизации хозяйства:
Количество тракторов – 26
зерновых комбайнов – 5
Севообороты, имеющиеся в хозяйстве:
1) чистый пар + навоз
клевер первого года пользования ячмень
2) сидеральный пар
клевер первого года пользования
клевер первого года
клевер первого года пользования
Сведения об урожайности культур (ц/га):
Себестоимость продукции растениеводства (руб/ц):
1.2. Характеристика поля № 3
озимая рожь + навоз
Выводы по таблицам 1, 2, 3, 4, 5, 6:
Таблица 1: наиболее эффективная часть земельных угодий — сельскохозяйственные угодья. Они составляют в 2004 и в 2005 годах – 78.6 %, а в 2006 году – 80 %, то есть остались практически на таком же уровне, хотя в 2006 году площадь земельных угодий увеличилась. Это говорит о том, что площадь под несельскозяйственные угодья стала увеличиваться и это не правильно. Пашня в 2004 и в 2005 годах составляет 91 %, что характеризует высокий уровень распаханности. Но в 2006 году пашня составляет всего лишь 77 %, а остальные площади занимают сенокосы и пастбища, что не эффективно, и необходимо повышать уровень распаханности.
Таблица 2: из данной таблицы видно, что площадь под зерновыми культурами стала постепенно уменьшаться (с 1150 до 966 га). Также уменьшилась площадь и под картофелем (со 105 до 85 га). Площадь под многолетними травами осталась на том же уровне (800 га), а под однолетними травами — снизилась (с 600 до 340 га). Все это подтверждает то, что больше площади стали использовать под не сельскохозяйственные угодья.
Таблица 3: урожайность зерновых в 2006 году снизилась (с 15 до 10 ц/га), зато урожайность картофеля увеличилась (со 170 до 202 ц/га). Урожайность сена тоже снизилась, при том значительно (с 32.9 до 14.6 ц/га), также как и урожайность зеленой массы (с 60.1 до 47.4 ц/га). А урожайность однолетних трав увеличилась (с 61.3 до 86.8 ц/га), но это только по сравнению с 2005 годом, а по сравнению с 2004 годом она снизилась (со 115 до 86.2 ц/га). На снижение урожайности могли повлиять следующие факторы: снижение производительности труда; неправильная обработка почвы; большие потери при уборке, транспортировке и хранении; неблагоприятные погодные условия. Необходимо повышать урожайность, за счет устранения неблагоприятных факторов.
Таблица 4: себестоимость зерновых культур значительно увеличилась по сравнению с 2004 годом (с 426.83 до 868.55 руб/ц), но по сравнению с 2004 годом она снизилась (с 901.11 до 868.55 руб/ц), но незначительно. Себестоимость картофеля сильно снизилась (с 412.74 до 142.3 руб/ц). Также снизилась себестоимость зеленой массы и сена (с 28.68 до 17.5 руб/ц и с 111.45 до 87.75 руб/ц соответственно). А себестоимость однолетних трав увеличилась (с 29.6 до 45.25 руб/ц). Необходимо снизить себестоимость зерновых культур и однолетних трав:
- внедрение комплексной механизации и автоматизации;
- эффективное использование основных средств;
- эффективное использование семян, удобрений и кормов;
- использование энергоресурсосберегающих технологий;
- организация материального стимулирования;
- сокращение потерь при уборке и своевременная уборка;
- повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
Таблица 5: прибыль – важнейший итоговый показатель хозяйственной деятельности предприятия. Она имеет особое значение при оценке деятельности предприятия. В 2006 году прибыль значительно увеличилась по сравнению с предыдущими годами (с 5114 до 8611 руб.), что говорит о том, что предприятие средних размеров, размер считается оптимальным, так как предприятие способно иметь и увеличивать сумму прибыли. Материально техническая база способствует этому.
Таблица 6: численность работников каждый год снижается. В 2004 году она составляла 211 человек, а в 2005 году уже – 202 человека. В 2006 году численность работников снизилась еще, до 154 человек. Скорее всего это произошло из – за того что снизился ручной труд, то есть предприятие автоматизируется.
Обоснование выбранного гербицида:
Этот гербицид используется только на свекле. Предназначен он для уничтожения сорняков: однолетние злаковые, однолетние и многолетние двудольные, щирица, многолетние злаковые, однолетние. Поле засорено как раз такими сорняками: осот, овсюг, подмаренник. Засоренность поля средняя, поэтому необходимо бороться с сорняками не только агротехническими, но и химическими методами. Также, использование химической прополки является обязательным условием при использовании ресурсосберегающей технологии. Голтикс – это семидясетипроцентный смачивающий порошок и он подходит для данных условий.
Площадь: 25.7 гектар.
Конфигурация: неправильный пятиугольник.
Тип почвы: серая лесная.
Механический состав почвы: среднесуглинистая.
Мощность пахотного слоя: 30 сантиметров.
Содержание гумуса: 4.34 процента.
Кислотность: pH = 5.8, близко к нейтральной.
Содержание подвижных форм: P2O5 = 13.9 мг/кг, K2O = 91 мг/кг.
Содержание легкогидролизируемого азота: 59.75 мг/кг.
Засоренность поля: средняя (осот, овсюг, подмаренник).
1.3. Почвенно-климатические условия хозяйства
Территория землепользования хозяйства расположена в умеренно прохладной (четвертой) агроклиматической зоне Свердловской области. Внутриматериковое положение зоны (как и всей области) обуславливает континентальный климат с холодной, продолжительной и достаточно увлажненной зимой и теплым коротким летом.
Самый холодный месяц – январь, самый теплый – июль.
Переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов Цельсия весной, указывает на конец зимы и обычно совпадает со сходом устойчивого снежного покрова и началом оттаивания почвы.
Переход температуры воздуха через 10 градусов Цельсия наблюдается во второй декаде мая. Продолжительность безморозного периода составляет 94 дня.
Первый заморозок осенью бывает в среднем 7 – 15 сентября, последний заморозок весной – 6 июня.
Источник