Содержание КРС: способы, технологии выращивания, рацион питания и продуктивность
Большинство современных пород коров отличается выносливостью, крепким здоровьем и хорошей производительностью. Хозяйства, специализирующиеся на выращивании крупного рогатого скота, обычно бывают рентабельными, а их владельцы получают немалые прибыли. Однако чтобы такие животные давали много мяса и молока, следует, конечно же, в точности соблюдать технологии их содержания. КРС в первую очередь должен получать качественные корма в достаточных количествах. Размещать коров следует в чистых, вентилируемых, теплых помещениях.
Виды КРС по продуктивности
Все существующие на данный момент породы крупного рогатого скота подразделяются на две большие группы: мясные и молочные. В России традиционно разводятся в основном породы коров, относящиеся ко второму типу продуктивности. Подавляющее большинство хозяйств у нас в стране занимается выращиванием молочного КРС. Частники обычно также содержат именно такой скот.
Молочные коровы: самые популярные породы
Рентабельность любой фермы в первую очередь зависит, конечно же, от того, насколько хорошие условия содержания КРС на ней обеспечиваются. Однако фермерам, желающим получать максимальные прибыли от своего бизнеса, не менее важно, помимо всего прочего, и правильно выбрать породу крупного рогатого скота.
На настоящий момент именно коровы являются самым популярным и распространенным видом продуктивных животных. Выращивается КРС в большинстве стран мира. И, конечно же, и селекционная работа с этим видом сельскохозяйственных животных проводится в очень больших масштабах. Хороших пород коров специалистами было выведено немало. Касается это, разумеется, и КРС молочного направления продуктивности.
В России и странах бывшего СНГ самыми популярными породами коров этой группы являются:
- голштинская;
- голландская;
- черно-пестрая;
- красная степная;
- холмогорская;
- ярославская.
Наиболее продуктивной породой из этого списка при этом считается голштинская. От одной такой коровы за дойный период можно получить до 7-10 тонн молока. Недостатком КРС этой породы считается лишь некоторая капризность в плане условий содержания. Корма для голштинских буренок фермерам приходится подбирать, к примеру, максимально качественные.
Самыми нетребовательными породами из представленного выше списка считаются четыре последних отечественных. Такие буренки дают меньше молока, чем голландские и голштинские. Годовые надои от них колеблются в пределах 4.5-7 тонн. Но и затраты на содержание КРС этих разновидностей обычно бывают не слишком большими.
Популярные мясные породы
Некоторые фермеры у нас в стране содержат и такой скот. Коров этой группы продуктивности выращивают для получения мяса. Телят от матери при разведении КРС этого типа в раннем возрасте не отделяют.
Самыми популярными породами мясных коров в России являются:
- казахская белоголовая;
- герефордская;
- калмыцкая.
Содержание КРС казахского белоголового выгодно уже тем, что бычки этой породы способны набирать вес до 1 тонны, а коровы — 600 кг. Убойного возраста такой КРС достигает в 1,5 года. Взрослые быки и коровы герефорды весят примерно столько же. Плюсом этой породы является очень вкусное мраморное мясо, минусом — невысокая молочность. Телят герефордов, к сожалению, приходится подкармливать практически с первых дней их появления на свет.
Калмыцкие бычки также способны набирать массу тела до 1 т. Коровы этой породы весят около 550 кг. Неплохие показатели калмыцкий КРС демонстрирует и в плане удоев — 1-1,2 т в год. Ко всему прочему, молоко у таких коров бывает обычно очень жирным. А это, в свою очередь, конечно же, максимально благотворно сказывается на здоровье телят и их способности быстро набирать вес.
Основные технологии содержания
Для успешного разведения КРС любого направления продуктивности важно обеспечить животным:
- хорошие условия содержания, построив просторный коровник;
- полноценное питание, разработав наиболее подходящий для данной породы рацион.
Основных технологий разведения крупного рогатого скота существует всего две:
При этом на ферме могут использоваться следующие способы содержания КРС:
Все эти методики на фермах в России на настоящий момент применяются довольно-таки широко.
Привязное содержание
Такая система организуется чаще всего в крупных животноводческих комплексах. При этом используется привязная технология только при содержании коров молочного направления продуктивности. В России более 90 % хозяйств, специализирующихся на разведении КРС, работает именно по такому принципу.
Коровы при использовании такой технологии содержатся на привязи в загонах небольшой площади. Все технологические операции в таком хозяйстве, включая кормление и доение, выполняются на ограниченной территории. Рацион КРС при стойловом содержании составляется в основном из концентрированных кормов и примесей.
Основным недостатком такого способа разведения коров является прежде всего то, что животные в данном случае лишены возможности активно двигаться. Из-за этого даже при соблюдении всех положенных в плане кормления и ухода норм содержание КРС на ферме становится менее выгодным. Животные в таких хозяйствах снижают продуктивность и часто болеют. Следовательно, у фермеров возникает необходимость в дополнительных расходах на ветеринарные услуги.
Особенности организации фермы при привязном содержании
Размещают коров в таких хозяйствах в загонах, в большинстве случаев имеющих длину 2 метра. Такого расстояния вполне хватает для того, чтобы навоз собирался в специальный желоб и отводился за пределы коровника. Перед загонами на фермах этой разновидности монтируются кормушки и поилки.
Располагаются стойла в хозяйствах, использующих технологию привязного содержания КРС, в 2-4 ряда. Рядом с тем помещением, где размещены сами коровы, в таких комплексах находятся комнаты для охлаждения молока и обслуживания используемого оборудования. Доение на таких фермах производится с применением специальной комплексной автоматизированной системы. В небольших хозяйствах для этой цели могут использоваться также мобильные аппараты. На совсем маленьких фермах доение при привязном содержании скота часто осуществляется и просто вручную.
Беспривязная методика
Такая технология содержания КРС изначально использовалась только для мясного скота. Однако в последнее время эта методика все чаще внедряется и на фермах, специализирующихся на выращивании молочного КРС. Связано это в первую очередь с появлением нового современного оборудования, позволяющего организовывать в таких коровниках доильные залы.
При использовании методики беспривязного содержания КРС животные имеют возможность гулять по всей площади комплекса. Тесные стойла на таких фермах не оборудуются. В результате коровы меньше болеют, а продуктивность у них повышается.
Особенности беспривязного содержания
Коров на фермах, организованных подобным образом, обычно разделяют на технологические группы (по возрасту, продуктивности и пр.) по 25-50 голов. Раздача кормов для животных в таких комплексах производится с помощью погрузчиков. Также на фермах при беспривязном содержании КРС организуются автоматизированные станции индивидуального кормления, рассчитанные на определенную группу коров. Навоз в комплексах этого типа убирают с помощью бульдозеров.
Состав корма в хозяйствах при содержании коров беспривязным методом подбирается для каждой группы животных отдельно. Это позволяет достаточно эффективно контролировать количество получаемых КРС витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
Стойловое содержание коров
При использовании такой технологии разводимый на ферме КРС не покидает ее территории в течение всей своей жизни. Используется стойловая методика содержания коров обычно в тех районах, где преобладают пахотные земли и нет пастбищ, расположенных рядом с водоемами.
К минусам такой технологии разведения КРС относят в первую очередь то, что коровы не имеют возможности употреблять в пищу свежую зеленую траву даже в летнее время года. В результате в хозяйстве резко возрастают затраты на корма.
Помимо всего прочего, животные на таких фермах испытывают постоянный стресс. Также у них зачастую проявляются разного роды болезни опорно-двигательного аппарата. В особенности часто такие проблемы проявляются при использовании привязной технологии содержания.
Основным плюсом стойлового разведения КРС считается возможность автоматизации процессов доения, раздачи корма и пр. На ферме при использовании такого метода можно максимально компактно разместить все инженерные коммуникации.
Основных разновидностей такой технологии содержания КРС существует всего две:
- круглогодичная стойловая;
- стойлово-выгульная.
В последнем случае рядом с коровником обустраиваются просторные площадки. Сюда животных время от времени выгоняют на прогулки.
Пастбищная система содержания КРС
Эта методика разведения КРС на настоящий момент в России считается наиболее экономически оправданной. При использовании такой технологии хозяйства получают возможность значительно снизить затраты на корма.
На фермах такой организации в теплое время года коров выгоняют на пастбища. Животные получают возможность активно двигаться и поедать наиболее естественный для них корм — зеленую траву. Именно коровы, содержащиеся летом по пастбищной технологии, а зимой — по беспривязной, показывают самые хорошие результаты в плане продуктивности. Также КРС в этом случае гораздо меньше болеет.
К преимуществам пастбищного содержания, помимо всего прочего, относят и то, что у коров при его использовании повышается качество молока. Следовательно, фермеры имеют возможность продавать его по более высокой цене. Некоторые предприятия пищевой промышленности выплачивают животноводам даже специальную премию за пастбищное молоко.
К минусам этой технологии содержания на выпасе относят в основном только сложность наблюдения за стадом. Больных животных или травмированных в этом случае выявить сразу же бывает затруднительно.
Правила содержания КРС: особенности кормления
Рацион для коров как молочных, так и мясных должен составляться максимально сбалансированный. Животные обеих этих групп продуктивности должны получать достаточное количество протеинов, витаминов, минеральных веществ и т. д.
Все используемые в животноводстве корма классифицируются на три большие группы:
- сочные — овощи, корнеплоды, силосы;
- грубые — трава, сено, солома;
- концентрированные — зерно, отруби, комбикорма.
В рационе КРС обеих групп продуктивности все эти разновидности должны присутствовать в обязательном порядке.
Особенности кормления молочного КРС
В рацион коров этого направления продуктивности обязательно должны включаться злаково-бобовые травы, корнеплоды, силос, жмыхи. Зимой для таких животных следует использовать только самое качественное сено. Плюсом применения таких кормов является в первую очередь повышение вкусовых качеств молока.
Чтобы удои на ферме при содержании КРС были высокими, буренок следует обеспечить и достаточным количеством концентратов. Однако слишком много таких кормов в рацион молочных коров обычно не вводят. В противном случае животные будут давать молоко пониженной жирности (из-за уменьшения образования в рубце уксусной кислоты).
Кормление мясного КРС
На фермах, специализирующихся на разведении такого скота, особое внимание следует уделять разработке рациона маточного стада. Коровы-производительницы должны питаться максимально сбалансированно. В этом случае стадо будет пополняться здоровыми, жизнестойкими телятами, способными к быстрому развитию.
Молодняк мясных пород кормят, конечно же, максимально питательной едой. В первые полгода жизни в рационе таких телят должны присутствовать молоко или обрат. Начиная с 6 месяцев в меню мясного КРС, помимо всего прочего, вводят пищевые отходы.
Летом таких бычков и телок желательно выгонять на пастбища, богатые злаковыми, бобовыми и луговыми травами. Также в теплое время года мясному КРС часто дают подвяленные стебли кукурузы, люцерну и клевер. Зимой, помимо концентратов, в рацион таких коров обязательно вводят силос и солому.
Источник
Разведение коров на молоко: особенности и перспективы
Разведение коров, для получения молока – выгодный и прибыльный бизнес в России, поскольку может принести фермеру впечатляющую прибыль и возможность использовать для личных целей натуральные, экологически чистые продукты. Для более объемного производства, фермеры могут выбирать наиболее молочные породы коров.
Молочная отрасль является одним из важнейших элементов в современном животноводстве. В то время как в структуре мясного рынка России на говядину приходится лишь около 15% от общего объема потребления, коровье молоко и продукты его переработки составляют более 90% молочного рынка. Таким образом, спрос на данный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . продукции достаточно высок, чтобы молочное скотоводство представляло определенный интерес для инвесторов и предпринимателей. Ну, а среди тех деревенских жителей, кто не хочет переезжать в город и твердо намерен остаться в родном краю, разведение коров на молоко становится популярным видом бизнеса.
Рынок молочной продукции в России
Согласно данным статистики, среднее потребление молока и молочной продукции в нашей стране составляет около 250 кг на одного человека. Это в среднем около 700 г в день, что с одной стороны совсем немало, а с другой стороны до медицинских норм по объему потребления молока наши сограждане не добирают около 30%. Связано это не только с отсутствием привычки пить молоко у жителей больших городов, но и с общим дефицитом этой продукции на отечественном рынке.
По расчетам Министерства сельского хозяйства даже при таком низком уровне потребления уровень самообеспечения России молоком и молочными продуктами составляет немногим более 80%. При этом для достижения минимального уровня продовольственной безопасности этот показатель должен хотя бы превышать 90%.
Если же обратиться к общему состоянию молочного производства, то ситуация отнюдь не выглядит позитивно. По итогам 2015 года валовое производство молока на предприятиях всех типов (включая частные домохозяйства, где есть корова) составило 30,78 млн. тонн, что практически один в один повторяет результат предыдущего 2014 года. При этом, как отмечают в Минсельхозе, на животноводческих комплексах производство молока выросло на 2,4%, или на 350 тыс. тонн (до 14,7 млн. тонн), а вот в частных подворьях селян, на которые приходится около половины молочного производства в стране, зафиксирован спад в пределах 474,5 тыс. тонн. Таким образом, сохраняется многолетняя тенденция на увеличение доли промышленных производителей молока в общем объеме выпуска.
Еще одной тенденцией, влияющей на общую картину в отрасли, в 2015 году стало увеличение надоев в расчёте на одну корову. Так, в крупных животноводческих комплексах одна корова давала в среднем 5233 кг молока, что на 336 кг, или на 6,9% превышает показатели 2014 года.
После закрытия в 2014 году российского рынка для большинства европейских производителей в 2015-м значительно увеличилось производство молочной продукции в России. В частности сыра стали производить на 21% больше, чем в 2014 г. (414 тыс. т), сырных продуктов — на 18% (121 тыс. т), творога и творожных продуктов — на 6% (728 тыс. т). Также выросло, хотя и не столь значительно, производство сливочного масла — на 3% (258,9 тыс. т). И только производители сухого молока и сливок снизили объемы выпуска: 111,7 тыс. тонн этого продукта, то есть на 14% меньше, чем в 2014 году.
Проблемы отрасли молочного скотоводства
Как можно заключить на основе данных статистики, приведенных выше, российская деревня постепенно теряет статус ведущего производителя молока, и рынок постепенно переходит в руки скотоводческих предприятий, то есть бизнеса. Однако увеличение производства молока в скотоводческих хозяйствах идет достаточно медленными темпами, порой не поспевая за скоростью сокращения производственных показателей на селе. После запрета импорта украинских и европейских сыров, молока и масла ожидалось, что российские производители начнут наращивать объемы очень высокими темпами, однако этого не произошло. В то время как сыровары и маслоделы и в самом деле показали прирост на десятки процентов, производство молока выросло всего на 2,5%.
Основной причиной этого, как и прежде, остается довольно низкая рентабельность самого производства в молочной отрасли. Предприниматели гораздо охотнее инвестируют деньги в расширение существующих и открытие новых птицефабрик и свиноводческих ферм, где рентабельность составляет соответственно 17% и 20%. На этом фоне разведение молочных коров, дающее всего 6-8% рентабельности (да и то с учетом государственных дотаций), выглядит совсем не привлекательным.
Однако низкая рентабельность — лишь половина проблемы. Вторая половина — это возросшая стоимость стартовых инвестиций на расширение или запуск скотоводческого бизнеса. После того как в 2015 году правительство прекратило субсидировать закупки племенного молодняка за границей, надеясь простимулировать рост внутреннего рынка племенных животных, отечественные скотоводы оказались в ситуации, когда российские племенные заводы еще не способны дать в достаточных объемах качественный скот, а где-то брать его всё равно нужно. Вот и приходится покупать животных всё там же за рубежом, но только дороже (девальвация плюс отмена субсидий).
Помимо удорожания скота увеличились также стартовые расходы на строительство корпусов для животноводческих предприятий и оборудования для них же. Виной тому инфляция и девальвация, значительно повлиявшие на стоимость стройматериалов и техники.
Все эти факторы вместе значительно отодвинули сроки окупаемости инвестиций в крупномасштабное производство молока. Вместо прежних 10-12 лет сроки окупаемости дошли до 15 лет, что является слишком большим сроком для отечественного бизнеса.
Молочные породы коров
При всех трудностях, описанных выше, молочное скотоводство не перестает быть интересным направлением для бизнеса, особенно для малого и среднего. Ключевым отличием мини-ферм от больших животноводческих комплексов является их гибкость и легкая приспособляемость к сложившимся обстоятельствам. Если все крупные скотоводческие центры как две капли воды походи друг на друга, поскольку сделаны по единым лекалам, то семейный фермерский бизнес всегда приспосабливается к местным условиям, из-за чего две мини-фермы всегда будут очень непохожими.
Например, если хозяйство насчитывает всего два-три десятка коров, их не обязательно содержать круглый год в загоне. При наличии свободных никем не занятых лугов в округе (чего-чего, а простора в России на всех хватит), в теплое время года животных можно держать на свободном выпасе. И это лишь один из многих способов снизить издержки и ускорить наступления точки окупаемости вложений.
Однако в любом случае успешным разведение коров на молоко как бизнес будет лишь в том случае, если с самого начала разводить высокопродуктивных породистых животных. К счастью, для небольших фермерских хозяйств приобрести партию таких коров можно даже на отечественных племенных заводах.
На сегодняшний день наибольшей популярностью у профессиональных фермеров пользуются такие породы:
- Черно-пестрая корова. Самая распространенная порода в нашей стране, на ее долю приходится около половины всего отечественного поголовья молочного скота. Среднегодовой удой в зависимости от интенсивности кормления составляет 5500-8500 кг в год.
- Голштинская корова. Относительно новая порода, выведенная в Северной Америке в 1970-80-х годах. За один удой корова этой породы дает от 30 кг молока. В российских условиях средний годовой удой составляет около 7400 кг в год.
- Холмогорская корова. Старая российская порода, способная при правильном кормлении давать до 8000 кг молока в год. Однако в большинстве случаев надои колеблются в пределах 4000-6000 кг.
- Ярославская корова. Еще одна традиционная русская порода. Среднегодовая продуктивность равна 3500-6000 кг, но официально зарегистрированный рекорд составляет 11590 кг.
Разведение коров на молоко как бизнес
Скотоводческий бизнес, как впрочем и любой другой вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . предпринимательской деятельности, требует сперва тщательной продолжительной подготовки и лишь потом решительных, но обдуманных действий. Если планируется запуск небольшого фермерского хозяйства на несколько десятков животных, то самому предпринимателю придется возложить на себя основную часть обязанностей по планированию бизнеса и управлению производством. А для этого необходимо тщательно изучить теоретическую часть вопроса и весьма желательно ознакомиться с практикой, принятой на уже действующих предприятиях.
В целом подготовка к созданию собственной молочной фермы должна включать следующие действия:
- доскональное изучение всех существующих на сегодняшний день молочных пород скота, выяснение их специфики на предмет того, насколько легко или сложно будет создать для них оптимальные условия содержания и обеспечить правильный рацион;
- основательное изучение наиболее популярных и продуктивных методик, систем и технологий содержания и кормления животных, определение наиболее подходящей системы для тех условий, в которых предполагается разводить животных;
- проработка каналов поставки племенного молодняка, кормов, медпрепаратов для животных и производственного оборудования, поиск и определение каналов сбыта продукции.
Разобравшись с подготовительной частью, можно приступать к составлению бизнес-плана. С этого момента организация молочного бизнеса уже ничем принципиально не отличается от любой другой производственной деятельности: подсчет стартовых и текущих расходов, составление прогноза о доходах, предварительный расчет себестоимости продукции. Если все цифры в бизнес-плане сошлись так, как хотелось, можно приступать непосредственно к созданию бизнеса: начинать строить коровники, закупать оборудование, регистрировать бизнес, нанимать персонал, закупать скот, организовывать производственный процесс.
Источник