Как вырастить лук на подоконнике
Среди любителей домашнего растениеводства очень популярны мини-грядки на подоконниках и лоджиях. На них можно увидеть практически половину дачного ассортимента зеленных культур, пряных и лекарственных трав. Особенно впечатляет многообразие способов возделывания зеленого лука. «На перо» можно вырастить лук на подоконнике, посеяв семенами, посадив луковицами, «бульбочками» или деленками в почву, опилки, питательные субстраты, воду; в стаканах, бутылках, горшках, банках и других емкостях.
При незначительных трудозатратах луководы-любители получают отличные урожаи вкусной, витаминной зелени, выращивая полезный овощ в комнатных условиях. Изготавливают компактные мини-установки (с дополнительным освещением) и устанавливают их своими руками, создавая завершенные композиции, которые не только практичны, но и эстетичны. Творческий подход приносит двойное удовольствие, а результат становится предметом гордости. Кроме того, такая изобретательность дает вторую жизнь многим вещам, ставшим ненужными.
Несколько практичных советов по самостоятельному изготовлению качественной и надежной конструкции мини-грядки для лука из 5-литровой пластиковой бутыли, выбору материалов и инструментов вы можете получить из следующего видеосюжета. Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована путем замены почвы на субстрат, например, минеральную вату:
Выращивать лук дома под силу каждому. Соблюдая определенные условия и технологии посадки, свежие зеленые листья можно получать круглый год. Предлагаем рассмотреть несколько самых простых и продуктивных способов, проверенных на практике.
Разновидности луковых культур
Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.
Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, шнитт, многоярусный и другие многолетние луки.
Репчатый лук
Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.
Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:
Наименование | Краткая характеристика |
«Арзамасский местный» | Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом |
«Бессоновский местный» | Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук |
«Испанский 313» | Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные |
«Каба» | Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом |
«Касатик» | Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения |
«Спасский местный улучшенный» | Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная |
«Стригуновский местный» | Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности |
«Краснодарский Г-35» | Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук |
Лук-батун
Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.
Шнитт-лук
Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.
Способы выгонки зелени в домашних условиях
Для выгонки репчатого лука хорошо подходят и репка, и севок. Из крепкой зрелой луковицы можно получить мощный пучок зелени, достаточно острой на вкус. Из севка вырастают нежнейшие тонкие зеленые перья.
Необходимо учесть некоторые нюансы: луковицы, которые планируется высаживать, должны быть сухими, плотными на ощупь и без следов гнили, с хорошо сформированной корневой чашкой. Подготовленные головки следует вымочить в теплой воде в течение суток, очистить от шелухи и подрезать верхушки с «шейками».
Если вы будете сажать луковицу в землю, то перед посадкой ее следует вымочить в теплой воде в течение суток, а если выращивать в водной среде, то замачивать не нужно.
Выращивание зеленого лука «в воде»
На начальном этапе важно выбрать правильное место, так как многое зависит от температуры, при которой выращивается лук. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение. Так как большинство луковых культур отличаются холодостойкостью, оптимальная температура для их активного роста +18. +20 ℃. Не следует допускать перегрева от солнца, от батарей центрального отопления или отопительных приборов.
Если нужно ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24 ℃, но при показателях выше +25…30 ℃ отрастание листьев замедляется или прекращается совсем.
Луковицы подбирают по размерам горлышка банки так, чтобы они не проваливались. При необходимости делают крышки из картона, вырезая в них отверстия, в которые помещают репки. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. В верхней части прорезают отверстия меньшего диаметра, чем у луковых головок. Емкость предварительно моют и обрабатывают марганцовкой.
Для желающих проращивать луковицы на гидропонике в продаже имеются специальные компактные установки, состоящие из нескольких частей:
- пластикового контейнера для воды;
- крышки с открытыми выемками для луковиц;
- компрессора;
- трубки для подачи воздуха и распылителя.
С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая заполняет пространство между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание перьев более быстрым.
Подобную установку можно изготовить самостоятельно: взять емкость подходящего объема, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстиями для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.
Выращивание зеленого лука «в земле»
Чтобы избежать гниения корней и появления неприятного запаха, для выгонки идеально подходят посадочные ящики высотой 25 см, наполовину наполненные рыхлой огородной землей или магазинной почвенной смесью. Размещать контейнеры рекомендуют у окон с южной или юго-восточной стороны дома. Головки высаживают вплотную друг к другу или рядками с расстоянием 1,5-2 см. Затем их присыпают землей слоем 2 см и обильно поливают теплой водой. В течение первых 5-7 дней после посадки поддерживают температуру воздуха на уровне +10…12 ℃.
После укоренения дневную температуру повышают до +18…23 ℃, а ночную – до +14…20 ℃. Ящики с пророщенными луковицами при длине перьев 5-10 см выставляют на свет. В период выгонки лук поливают умеренно. Избыточный полив часто приводит к гнили корней (особенно если переувлажнение сопровождалось переохлаждением корневой системы – зимой на подоконнике это реальная опасность). Следует использовать отстоянную не менее суток в открытой емкости воду, чтобы избавиться от хлора, который плохо влияет на развитие растений.
Если есть возможность, то в декабре – январе организовывают досвечивание фитолампами по утрам и вечерам, а также в пасмурные дни. Фитолампы обеспечивают свет, по спектру близкий к солнечному, но, при этом, они стоят дороже, чем люминесцентные (стандартные лампы накаливания вообще не подходят, так как выделяют слишком много тепла).
Лук хоть и относится к особо выносливым разновидностям овощных культур, способных обойтись без подсветки, но, если вы создаете полноценный домашний огород, придется позаботиться о досвечивании растений.
Нужно учитывать, что в малообъемных контейнерах запас питательных веществ в почве ограничен, поэтому растениям могут потребоваться подкормки. Покупные почвосмеси достаточно качественные и содержат весь необходимый «стартовый набор» удобрений. На грунте, подготовленном самостоятельно, опытные овощеводы рекомендуют подкармливать лучок раствором аммиачной селитры (3 г на 1 литр воды). Для профилактики болезней луковых культур и защиты от стрессов домашние посадки в течение всего периода вегетации советуют 1 раз в 7-14 дней опрыскивать биораствором: на 1 литр воды – 10 капель «Гуми-20» и чайная ложка «Фитоспорина-М».
Для зимне-весенней выгонки зелени лука-батуна на домашнем подоконнике советуют использовать деленки, заготовленные с 3-4-летних кустов, выкопанных осенью.
Подводя итог, можно сказать, что агротехника выращивания разных видов луков на перо в домашних условиях практически одинакова. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение. Важную роль играет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться качество урожая.
Видео
Предлагаем еще несколько оригинальных идей от специалистов и овощеводов-любителей по выращиванию зеленого лука на подоконнике в следующих видеороликах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Источник
Как вырастить лук на подоконнике
Если нет дачного участка, можно устроить огород прямо в квартире. Вырастить лук на подоконнике и собирать свежие зеленые перья круглый год зеленые перья несложно. Эта культура не требует специального ухода, поэтому справиться с этим сможет и начинающий садовод.
Основные преимущества
- Не требуется вложение большого количества денежных средств.
- Экономия на покупке зелени.
- Не нужно много свободного места.
- Простота выращивания.
- Свежий зеленый лук на протяжении всего зимнего сезона.
- Легкость ухода.
- Самостоятельно выращенные перья – это экологически чистый продукт.
- Можно выращивать в целях дальнейшей продажи.
Какой лук подходит для выращивания на подоконнике
По большому счету, выращивать дома можно любой репчатый лук. Но некоторые сорта образуют мало зеленых перьев. Поэтому лучше отдать предпочтение следующим разновидностям:
- Каратальский – в его луковицах заложено много почек, поэтому он дает большое количество зелени.
- Ростовский местный – в нем почек меньше, чем в катаральском, но перья вырастают очень сочными и мясистыми. Если планируете выращивать этот лук, рекомендуется использовать луковицы не менее 5 см в диаметре.
- Штутгартер Ризен – также порадует вас богатым урожаем зелени. В его луковицах обычно 3-4 почки, поэтому и перьев он дает много.
Каратальский
Ростовский местный
Штутгартер Ризен
Кроме репчатого лука, на подоконнике отлично растет лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, порей и лук душистый.
Лук-батун
Шнитт-лук
Лук-слизун
Лук-порей
Душистый лук
Размер лука большого значения не имеет. Также можно использовать уже переросшие либо проросшие луковицы.
Как выращивать лук в воде
Сначала необходимо определиться, в какой таре будут находиться луковицы, подготовить материал, а затем приступать к непосредственной высадке.
Выбор емкости
В качестве контейнеров для посадки лука на перо можно использовать упаковки из-под молока, тортов, одноразовые пластиковые стаканчики, стеклянные банки, яичные лотки, любые пластиковые контейнеры.
Основное условие – глубина тары должна быть не менее 13-15 см.
Контейнеры под выращивание должны быть чистыми. Бумажные емкости можно не обрабатывать. Пластиковую тару необходимо обдать кипятком и промыть светло-розовым раствором марганцовки.
Гидропонные системы для выгонки зеленого лука
В продаже есть специальные установки для выращивания лука в квартире. Это небольшие гидропонные установки, которые позволяют обеспечить богатый урожай.
- Крышка с выемками для лука.
- Емкость для воды.
- Трубка для подачи воздуха.
- Распылитель
- Компрессор.
Компрессор, нагнетая воздух, создает прослойку между низом луковицы и водой. Без прямого контакта с жидкостью лук меньше гниет. Мелкие воздушные пузырьки дополнительно снабжают корешки кислородом, что стимулирует рост перьев.
Такое устройство можно изготовить собственноручно. Для этого понадобится емкость контейнер подходящего объема. По его размеры нужно подобрать кусок пенопласта и в нем продела отверстия для луковиц. Также понадобится аквариумный компрессор, посредством которого будет осуществляться аэрация воздуха.
Подготовительные мероприятия
Важно выбрать место с подходящими для выращивания лука условиями. Чаще всего «огород» размещают на холодном подоконнике или застекленном балконе. Оптимальная температура для выращивания культуры — +18…+20 градусов. Следует избегать перегрева посадок. Поэтому их не рекомендуется размещать вблизи отопительных приборов и под прямыми солнечными лучами. Это не только снизит качество зелени, но и ухудшит урожайность в целом.
Перед посадкой лука его необходимо хранить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Это позволит уберечь посадочный материал от гнили. Перед высадкой лук необходимо тщательно осмотреть на наличие пятен, вмятин, плесени и механических повреждений. Для выращивания подойдут только здоровые луковицы. Оптимальным вариантом для посадки на зелень считаются репки диаметром более 4 см.
Чтобы ускорить прорастание, необходимо:
- осторожно обрезать верхушку репки на 1-2 мм (если зелень уже начала прорастать, обрезку осуществлять не нужно);
- снять верхний слой шелухи;
- поместить головки на полчаса в теплую воду (до +55°C) с добавлением перманганата калия (светло-розовый раствор);
- переложить лук на полчаса в прохладную воду.
Технология посадки
Луковицы помещают в отверстия так, чтобы жидкость касалась низа репки. Воду рекомендуется использовать отстоянную. Раз в сутки жидкость необходимо менять, а первую неделю – делать это дважды в день.
По мере отрастания корней нужно уменьшать количество воды. Это не позволит луку загнить.
Рекомендации по выращиванию
- В емкость с водой можно поместить ткань таким образом, чтобы она касалась низа луковицы. Вода будет подниматься по ткани и питать корневую систему. Риск загнивания снижается.
- В воду можно добавлять активированный уголь. На 1 л нужно 3 таблетки. Это не допустит появления болезнетворных микроорганизмов.
- Обрезать перья нужно от края к центру.
- Если вода в емкости мутнеет, ее нужно заменить и промыть корни луковиц.
- Срезать перья рекомендуется только после того, как они достигнут длины в 20 см. Собирать зелень можно несколько раз, по мере ее роста.
- Одна луковица может давать урожай в течение примерно 2 месяцев, после чего она попросту становится неплодородной. После этого следует убрать ее из земли, а на ее место посадить другую луковицу.
Как выращивать лук в земле в домашних условиях
Для выгонки зеленого лука таким способом подходят деревянные или пластиковые контейнеры высотой 25 см. Их до половины наполняют рыхлым плодородным грунтом или готовой почвосмесью. Размещают посадочные ящики на подоконниках. Желательно, чтобы окна выходили на юг или юго-восток – это исключит необходимость в дополнительном освежении фитолампами.
Технология посадки
Здоровые луковицы, без следов гнили и повреждений высаживают рядами на расстоянии 1,5-2 см. Затем присыпают 2-сантиметровым слоем грунта. После посадки лук необходимо обильно полить. Для этого используется теплая отстоянная вода.
В первую неделю после высадки ящики желательно перенести в темное прохладное помещение (подвал, погреб) с температурой в пределах +10…+12 градусов. В таких условиях быстро сформируется мощная корневая система. Когда луковицы укоренятся, дневную температуру следует повысить до +18…+23 градусов, а ночную – до +14…+20. Когда перья вырастут до 5-10 см, лук необходимо переставить в хорошо освещенное место.
Режим поливов
После прорастания луковиц интенсивность и частоту поливов следует снизить, чтобы избежать загнивания головок. Чрезмерная влажность в сочетании с пониженной температурой воздуха может быть губительна для посадок. Поливать лук следует отстоянной водой комнатной температуры. Если используется водопроводная вода, ее необходимо оставить на 1-2 суток в открытой емкости, чтобы избавиться от примесей, которые в ней содержатся.
Освещение
При коротком световом дне (зимой) рекомендуется организовать подсвечивание лука фитолампами. Такой свет максимально близок к солнечному, поэтому обычные лампы накаливания для этих целей не подходят.
Подкормки
Лук, выращиваемый на подоконнике, не требует обязательных подкормок. Кроме того, внесение азотных удобрений может привести к накоплению в зелени нитратов.
Профилактика болезней
В ходе профилактических мероприятий от болезней луковицы в приод вегетации рекомендуется обрабатывать биораствором. Его готовят из 1 л воды, 10 капель «Гуми-20» и 1 ч. л. «Фитоспорина-М».
Как вырастить лук на перо в 5-литровой бутылке
Для такого метода посадки понадобится пустая пятилитровая бутылка из-под питьевой воды. По боковой поверхности емкости необходимо равномерно разметить круглые отверстия. Затем вырезать их при помощи ножниц или канцелярского ножа. Размер отверстий – немного меньше диаметра луковых головок (3-4 см). В нижней части бутылки также нужно сделать несколько проколов, через которые будет уходить избыточная влага. Для ее сбора под бутылку следует поместить тарелку или другой поддон.
Верхнюю часть бутылки необходимо срезать. Далее насыпать почвенную смесь до уровня первого ряда отверстий. Уложить луковицы так, чтобы их шейки попали в вырезанные ячейки. Засыпать слоем грунта, на который выложить второй слой репок. Заполнить по такой схеме бутылку до верха. При правильном расчете в одну емкость может поместиться до 30 луковиц. Через неделю уже можно будет собирать первый урожай.
Видео с тремя лучшими способами выращивания лука на подоконнике
В ролике продемонстрированы проверенные способы выращивания лука на подоконнике круглый год в домашних условиях без земли. Способы очень просты и урожайны. Каждая хозяйка сможет вырастить свой зеленый лук. Присоединяйтесь к просмотру!
При правильной агротехнике выращивание зеленого лука в домашних условиях не представляет сложностей. Главное – соблюдать оптимальный температурный режим и регулярно осматривать луковицы на наличие следов гнили.
Источник