Выращивание лука шалота на огородах
Выращивание лука шалота на просторах России наблюдается не очень часто. И на это есть свои причины. Например, климатические условия существенно влияют на этот фактор. Предположительно, этот лук родом из Средиземноморья, а там, как мы знаем довольно тепло. А Россия имеет в своем составе множество климатических зон, некоторые из которых находятся в северных широтах.
Но, селекционеры не дремлют, и в мире существуют сорта, которые могут выращиваться в холодных регионах. Заметим, что лук шалот отличается завидной скороспелостью. А также. он лучше храниться зимой.
Особо его почитают во Франции, где он считается деликатесом. Это обусловлено нежным вкусом, который и придает блюдам пикантность. Но стоить заметить, что большое количество лука дает уже остроту, поэтому небольшое количество является лучшим решением. Далее в статье, мы рассмотрим лук шалот более подробно и научимся самостоятельно решать различные проблемы при выращивании шалота. Поехали?
Выращивание лука шалота
Вырастить лук шалот, на самом деле не сложно. Весь процесс выращивания очень похож на процесс выращивания репчатого лука . Здесь также, нужно выбрать место под посадку с солнечной стороны. И еще, место должно быть защищено от ветров и вода там не должна застаиваться. Почва на участке должна быть рыхлой и плодородной с нейтральной кислотностью. Также, важно соблюдать севооборот. Далее, процессы выращивания и особенности лука шалота мы рассмотрим более подробно и по пунктам. Погнали?
Отличия от репчатого лука
Выращивание лука шалота отличается от выращивания репчатого, и ниже рассмотрим все отличия, которые существуют между двумя этими луками.
- В шалоте сахаров содержится до 4 %, и поэтому, калорийность его 72 Ккал на 100 г продукта, а вот у репчатого лука этот показатель равен 40 Ккал.
- Хранится шалот намного лучше. Его можно хранить в условиях квартиры и успешно. А вот, репчатый лук таким даром не обладает, и в итоге быстро увядает.
- Пониженные температуры лук шалот переносит лучше, чем его брат репчатый лук.
- Созревание шалота происходит ощутимо быстрей, по сравнению репчатым собратом.
- Шалот имеет нежный вкус без резкого аромата, и этим отличается от сородича.
- Лук шалот растет большими гнездами, в отличии от репчатого лука.
Биологические особенности лука шалота
Биология . Лук шалот (Allium ascalonicum L.) является двулетним растением. Также, он считается разновидностью репчатого лука, и поэтому, эти луки очень похожи.
В мире, существуют 3 разновидности шалота. А это ( var. chinense G. Don f .) — китайская разновидность, где образуются немногочисленные луковицы белого цвета величиной с орешек. И еще ( var. аscalonicum ) — обыкновенная разновидность, которая имеет не крупную продолговатую луковицу заостренную у основания. Кстати, цвет у них может быть любой и зависит от сорта. Далее идет ( var. majus G. Don f. ) — крупная разновидность, которая отличается более крупными размерами луковиц.
Корневая система у лука мочковатая, которая располагается в верхних слоях почвы. Система корней слабо разветвленная и находится обычно в пахотном слое.
Луковицы у шалота мелкие и весят 25 г — 80 г. Хотя, существуют современные сорта и гибриды у которых вес доходит до 90 г, а в диаметре они могут быть 5 см и более.
Форма луковиц может быть от продолговатой до округло — плоской, а цвет чешуек бывает от белого до фиолетового. Заметим, что выращивание лука шалота с темным окрасом и полу острым вкусом происходит на юге. А вот в северных регионах, чаще всего выращивается лук с острым вкусом.
Количество луковиц может достигать и 20, и 30 штук. И поэтому, лук шалот образует много листьев , которые имеют приятный вкус. Также отметим, что листья полые, трубчатые и конусовидные, где цвет бывает от светло — зеленого до темно — зеленого, а иногда еще и с восковым налетом.
Важно . Луковицы шалота имеют более глубокий период покоя, поэтому, выгонку на перо осенью не применяют.
Цветочные стрелки без вздутий, которые бывают до 1 м в высоту и их может быть до 20 штук на одном растении. Соцветие выглядит также, как и у репчатого лука, только оно мелче. Обычно, созревание семян происходит уже после репчатого лука. А семена очень похожи на семена репчатого лука, только они более мелкие по калибру.
Полезные свойства шалота
Калорийность . Лук шалот считается диетическим продуктом. Где в зеленом пере содержится 17 — 19 Ккал, а в луковицах — 33 — 36 Ккал на 100 г продукта. Также, в луке содержатся белки (2.5 г), углеводы (16.8 г), вода (79.8 г), зола (0.8 г).
Более того, шалот имеет в своем составе такие витамины, как В, А, С, РР. Кроме этого, в нем можно найти микро и макроэлементы. Например, калий, кальций, фосфор, медь, марганец, железо, магний, селен, натрий. И еще, лук богат эфирными маслами, фитонцидами, минеральными веществами и солями, каротиноидами.
Лук шалот имеет в своем составе до 4 % сахаров, и поэтому является диетическим продуктом. Состояние костей и суставов помогают улучшить фосфор и кальций. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, а фитонциды успешно борются с простудными заболеваниями. И это потому, что они имеют способность бороться с болезнетворными бактериями. Микроэлементы и фолиевая кислота будут очень полезны для беременных женщин. А именно, фолиевая кислота препятствует развитию различных патологий, а кальций укрепляет костные ткани плода. И еще, лук шалот считается прекрасным средством во время эпидемий гриппа.
В народе считается, что лук шалот полезен при патологиях сосудов, а также, нормализует давление. Наличие в составе натрия и калия, стимулирует сердечно сосудистую систему. Также, лук будет полезен тем, у кого имеются проблемы с обменом веществ. При этом, шалот способствует выделению желудочного сока, а в итоге пищеварительная система начинает работать лучше. Лук работает как катализатор, а именно, расщепляет жиры, тем самым улучшая их усвояемость. Наличие каротина, благоприятно влияет на здоровье глаз.
Общеукрепляющие свойства шалота будут полезны для пожилых людей. А еще, он является антиоксидантом, и значит выводит токсины и препятствует старению клеток.
Полусладкий вкус и нежная структура лука шалота, дают право использовать его в салатах. Отсутствие остроты и резкого аромата не глушит вкус других ингредиентов. Поэтому, лук хорош будет везде, и в первых, вторых блюдах, маринадах.
Выбор сорта шалота
Сорта лука шалота могут быть раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Также, они различаются по вкусу, и могут быть полу острыми, острыми и сладкими. И еще, они бывают разные по форме луковиц. Например, луковки могут быть бочкообразными, плоскими, удлиненными, веретенообразными. Цвет чешуек может быть от белого до фиолетового, и зависит от сорта.По количеству луковиц в гнезде лук шалот тоже различается и зависит от сорта.
Лучшие ранние сорта
Здесь, считаются раннеспелыми растения, которые дают зеленое перо уже через 18 — 22 дней. А через 65 — 70 суток они полегают. Важно . С уборкой, после полегания листьев лучше не медлить и убрать урожай вовремя. Иначе, луковицы начнут прорастать.
Выращивание лука шалота с ранним сроком созревания в Средней полосе будет самым верным решением. И это потому, что в северных регионах короткое лето, а луку необходимо успеть вызреть.
Витаминная корзина (острый, желтый, вес до 30 г, хорош в хранении).
Изумруд (полуострый, коричневый с розоватым оттенком, в гнезде 3 — 5 штук, до 10 месяцев хранится).
Снежок (острый, яйцевидный, вес до 32 г, белый, до 7 месяцев хранится),
Спринт (острый, округлый, 20 г — 25 г, в гнезде 4 — 10 луковок).
Белозерец 94 (острый, округлый, 21 г — 27 г, светло — сиреневый с желтым отливом, лежкий).
Звездочка белая (острый, округло — плоский, белый, вес 50 г — 70 г),
Каскад (острый, розовый, 34 г — 36 г, яйцевидный, сахар 11.5 %, лежкость 7 месяцев).
Кубанский (сладко — острый, коричневый с фиолетовым отливом, округло — вытянутые, до 80 г, устойчив к пониженным температурам и засухе (кратковременной)).
Кувшинка (слабо сладко — острый, сиреневый с красным отливом, до 70 г, в гнезде 4 — 5 штук).
Кущевка харьковская (средне острый, удлиненный, до 25 г, коричневые с лиловым отливом, хранится хорошо, назначение универсальное).
Машенька (сладкий, округло — продолговатый (до 7 см), красный, до 80 г, хранение до 12 месяцев).
Николаевский длинный (сладко — острый, желтый с коричневым отливом, вытянутый до 10 см, большое гнездо до 15 штук, вес до 50 г, хранится всю зиму).
Сантэ (сладко — острый, округло — плоский, сиреневый с красным отливом, в гнезде 5 — 8 луковиц по 30 г — 40 г).
Семейный (полуострый, округлый, желтый с коричневым отливом, в гнезде 3 — 4 луковки по 18 г — 22 г, устойчив к болезням).
Лучшие среднеспелые сорта лука шалота
Средние сорта . Сроки созревания у этих сортов находятся в пределах 70 — 80 дней.
Айрат (полуострый, округлый, желтый, вес 15 г, в гнезде 5 — 6 луковок).
Альбик (полуострый, поперечно — элептический, в гнезде 3 — 8 штук по 25 г — 30 г, желтый, лежкость высокая, пригоден для посадки под зиму ).
Андрейка (полуострый, темно — коричневый, поперечно-эллиптический, масса 26 г).
Афоня (полуострый, темно — красный, в гнезде 4 — 5 луковиц до 30 г, форма яйцевидная).
Боннила F1 (полуострый, округлый, желтый с коричневым оттенком, вес 30 г — 40 г, в однолетней культуре из семян, в гнезде от 4 штук, лежкий).
Гарант (полуострый, округло — плоский, светло — коричневый с серым отливом, в гнезде 4 — 10 штук по 21 г — 32 г, подходит для открытого и защищенного грунта).
Горняк (полуострый, округлый, желтый, в гнезде 5 — 7 луковиц по 16 г — 18 г, создан для выращивания в двулетней культуре).
Гуран (полуострый, округлый, светло — коричневый с серым отливом, в гнезде 4 — 5 штук по 26 г, для двулетней культуры).
Золотистый (сладко — острый, округло — плоский, ярко — желтые или золотистые, многозачатковый с луковицами по 20 г — 30 г).
Жар-птица (полуострый, округло — плоский, желтый с коричневым оттенком).
Койнарский (полуострый, округло — плоский, коричневый с розовым оттенком, в гнезде 2 — 4 луковицы по 26 г, рекомендован для Западно — Сибирского региона).
Корунд (сладко острый, в виде продолговатой бутылки, желто — коричневый с фиолетовым оттенком, многозачатковый с луковицами по 80 г — 160 г, хранится до нового урожая).
Кубанский желтый Д-332 (полуострый, округлые или округло — плоские, желто — коричневый, в гнезде 3 — 4 луковицы по 25 г — 30 г, устойчив к засухе, урожайный).
Кубанский розовый (слабоострый, округло — кувшинковидный, желтый с розовым оттенком, в гнезде 5 — 6 штук до 70 г каждая,).
Кунак (острый, вытянуто — округлая, желто — коричневый, вес 35 г — 55 г, хранится до 15 месяцев, урожайный).
Поздние сорта шалота
Поздние сорта . Это сорта с вегетационным периодом в 80 — 95 дней.
Выращивание лука шалота можно сажать с определенным интервалом в 2 недели или выбираем сорта с разными сроками созревания. И тогда, мы будем иметь свежую зелень весь сезон.
Крепыш (полуострый, овальный, розовый, в гнезде 4 — 7 штук по 23 г — 52 г, высокая лежкость, устойчив к стрелкованию, пригоден для посадки под зиму, для любых регионов).
Сибирский янтарь (полуострый, округло — плоский, желтый с бронзовым оттенком, в гнезде 6 — 7 луковиц до 30 г, рекомендован для всех регионов).
Как подготовить семенной материал
Обычно, выращивание лука шалота происходит вегетативно. А именно, луковицами. Которые должны соответствовать определенным требованиям. Например, вес луковиц должен быть 30 г, при этом диаметр луковицы может быть 3 см.
Важно . Более крупные луковицы обычно дают большое количество мелких головок, а вот мелкие экземпляры, отличаются низкой урожайностью и могут дать только поздние урожаи зеленого пера. Поэтому, мелкие луковицы лучше сажать под зиму.
Подготовка к посадке луковичек . За неделю перед посадкой рассортированные луковицы (30 г, 3 см в диаметре) замачиваем в горячей воде 40 °С — 42 °С на время 8 ч — 10 ч.
Перед посадкой шейку на луковице можно обрезать по плечики. Этот прием ускоряет прорастание. Заметим, что при этом становится меньше урожайность (и репки, и зелени). Думаем.
Также, необходимо замочить луковицы в растворе перманганата калия (марганцовка) в течении 30 минут. А еще, можно замочить севок в каких нибудь растворах фунгицидов. Например таких, как «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз»,»Фитоспорин — М». Более полную информацию про фунгициды можно получить в этой статье .
Если, перед посадкой прорастить луковицы в помещении с повышенной влажностью в течении 2 — ух недель, то такие луковицы дадут урожай зеленого пера намного раньше.
Посадка семенами . Обычно, семенами садят для обновления посадочного материала. Дело в том, что при размножении вегетативно, лук постепенно теряет свои сортовые качества.
При посадке, в первый год образуется небольшое гнездо, в пределах 4 — 6 некрупных луковиц. И этот материал используют для посадки на следующий год, для получения нормального урожая.
Важно . Семена лука шалота сохраняют всхожесть только 2 — 3 года, не больше.
А, для выращивания лука шалота, семена необходимо замочить в течении 1 — 2 — х дней. При этом, воду меняем каждые 3 — 4 часа. Почитать про подготовку семян можно здесь в статье .
Если замочить в растворе циркона, эпина или гумата, то создается толчок к росту, и в итоге, семена прорастают в разы быстрей.
Подготовка почвы под лук шалот
Участок под лук выбираем на солнечной стороне и смотрим, чтобы там не было застоя влаги. Кислотность должна быть нейтральная. А если это не так, то необходимо раскислить почву доломитовой мукой, которую вносим при перекопке по осени в количестве 100 г — 500 г на 1 кв. м участка.
Также, по осени под перекопку требуется удобрить участок под лук. И здесь, на 1 кв. м участка в почву нужно внести 0.5 — 1 ведра перегноя, суперфосфат (30 г — 40 г) и хлористый калий (15 г — 20 г на 1 кв. м). Удобрения с азотом осенью вносить не стоит, потому, что их по весне вымоет талыми водами.
Соблюдаем севооборот . Для шалота лучшими предшественниками являются такие культуры, как огурцы, томаты, кабачки, бобовые, картофель и капуста. А вот худшими предшественниками можно назвать, кукурузу, чеснок, подсолнечник, свеклу, морковь и все луковые. Возвратиться на это место можно только через 3 — 5 годов.
Рядом с луком шалотом не нужно сажать репчатый лук. Вообще, любые луковые рядом нежелательны. Это можно объяснить тем, что растения из одного семейства скрещиваются между собой. И в итоге, урожайность становится хуже, а также, и качество. Особо полезно, рядом с луком сажать морковь, и это потому, что эти культуры отпугивают друг от друга опасных вредителей. Хороши рядом будут и такие культуры, как огурцы, салаты, редис и земляника.
А вот такие культуры, как бобовые, шпинат, пастернак, репа и брокколи имеют способность угнетать лук шалот.
Когда нужно сажать шалот
Посадка весной и осенью . Выращивание лука шалота начинается с подготовки семенного материала и места для лука шалота. Выше, эти моменты уже были рассмотрены. Читаем. Далее, необходимо выбрать время для посадки. И тут, нужно ориентироваться на погодные условия. Заметим, что земля должна прогреться до + 8 °С — 10 °С. В Средней полосе России посадку лука можно проводить в начале апреля. Потому, что растение не боится остаточных заморозков. И еще, большое количество талых вод будет благоприятно влиять на рост и развитие.
Осенью сажать нужно в октябре. Важно, чтобы растение успело укорениться, но не начало расти до морозов. При осенней посадке, луковицы садить нужно поглубже и желательно чем нибудь накрыть.
Как надо сажать лук шалот
Правила посадки . Выращивание лука шалота начинается с подготовки семенного материала, и выбора и подготовки места для лука. Все это мы уже проходили, и выше про это читали. Читаем еще раз (если надо).
Далее, необходимо правильно посадить севок на грядку. Для этого существует определенная схема и правила. Где, между рядами делаем 25 см — 35 см — это для луковиц крупного калибра. !5 см — 20 см — это для севка среднего размера. Для совсем мелких луковичек делаем расстояние 8 см — 10 см. Чаще сажать не стоит, потому, что начнется борьба за выживание, а итог — потеря части урожая.
По этой схеме, делаем бороздки глубиной в 6 см. Затем, обильно поливаем. И теперь, втыкаем севок, соблюдая рекомендованное расстояние. На следующем этапе засыпаем перегноем или просто землей. Важно . Луковица должна быть в земле на 2 см — 3 см.
Единственное отличие при посадке по осени, так это глубина посадки. Под зиму сажают немного глубже.
Посадка семенами происходит в такие же бороздки. Затем, засыпаем перегноем, в расчете, чтобы над семенами было не более 1 см. Иначе, ростки могут и не пробиться сквозь толстый слой.
Уход за луком шалотом
Полив . Выращивание лука шалота без правильного полива невозможно. А правильным можно считать полив по мере высыхания. При этом, просто не допускаем пересыхания почвы. И наоборот, где смотрим, чтобы почва не была переувлажнена. В любом случае, и переизбыток, и недостаток влаги будет негативно сказываться на развитии растения. Важно . Много поливаем только в начале вегетации.
Также, ориентируемся на погодные условия. А значит, в дождливый сезон вообще не поливаем, или совсем редко. А вот, в засушливый период поливаем 1 раз в неделю.
Важно . За 3 — 4 недели до сбора урожая необходимо прекратить поливы или свести к минимуму. Это нужно для того, чтобы растения пожелтели и полегли (созрели).
В июле (начало) поливать не стоит много, потому, что будет расти зелень, а луковицы будут мелкими.
Рыхление и прополка . Рыхлим примерно 1 раз в неделю. Как вариант, после каждого полива. Это нужно для того, чтобы воздух и влага равномерно поступали к корням. И еще, не забываем полоть сорняки (особенно в начале вегетации). Сорная трава разносчик вредителей, поэтому, прополка считается и борьбой с вредителями.
Подкормки необходимо провести за сезон минимум 2 раза. Первую подкормку проводят, когда растение образует первые 3 настоящих листа. Можно подкормить коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). Здесь, 1 ведро раствора идет на 10 кв. м участка.
Или минеральными удобрениями, где на 1 кв. м идет 10 г аммиачной селитры и 10 г суперфосфата.
Вторую подкормку проводят при образовании 5 настоящих листьев. И она нужна для формирования луковиц. Для этого в ведре воды разводим 10 г хлористого калия и 15 г суперфосфата.
Для борьбы с вредителями (луковая муха) рядом можно посадить морковь, которая отпугивает муху. А в между рядами можно разложить пижму, полынь, тысячелистник.
От болезней может помочь растворы фунгицидов таких, как Микосан, Квадрис или Пентафаг.
Как хранить и убирать лук шалот
Для подстраховки, в середине июля нужно начинать срезать перья. Если этого не делать, то можно вызвать активный рост пера, а нам это как раз и не нужно. В конце июля обычно бывает уборка урожая шалота. Сигналом служит пожелтение, а потом и засыхание листьев. Тут дело в том, что на донце луковицы отмирают корешки.
За месяц до уборки прекращаем поливать и подкармливать растение. От этого становится лучше лежкость
И вот, лук созрел, и мы выкапываем его с помощью вил. Далее, сушим на солнце, несколько часов и убираем под навес, где сушка длится 2 недели. На следующем этапе обрезаем засохшие листья и корни. Шейки оставляем 4 см — 5 см. Важно . После всего этого, лук необходимо поместить в помещение с температурой в + 25 °С на 10 дней. При этом, происходит досушивание. Заметим, что это способствует хранению в зимний период.
Хранение происходит в ящиках или овощных сетках при температуре 18 °С — 22 °С. Также, можно хранить и при температуре 0 °С — 5 °С — это холодный способ.
Еще, если не обрезать листья, то можно их сплести в косы. Тут хранение может быть 5 — 7 месяцев. Но, периодически нужно осматривать лук и испорченный удалять.
Заморозка . Чистим, нарезаем. Затем немного увлажняем и отправляем в морозилку (на доске). А потом, расфасовываем в контейнеры, в мешки целофановые или в любую другую тару.
Источник