Меню

Технология выращивания масличных культур

Масличные культуры

В мире существует больше 50 видов масличных культур. Основное предназначение этих растений источник добычи растительного жира, или проще говоря, масла

Такие жиры широко используются в кухнях разных национальностей, косметологии и медицине. Каждому из видов масличных культур присущи свои особенности требования к климатическим условиям, время созревания, количество урожая и прочее. Растения, которые успешно выращиваются, например, в Северной или Южной Америке, не смогут прижиться в Азии, и наоборот. Нельзя сказать, что выращивание и переработка масличных культур простое занятие, но растительные жиры настолько тесно вошли в нашу повседневную жизнь, что нам её трудно без них представить.

Самые распространенные в мире виды масличных культур:

Подсолнечник, кукуруза, соя, лён, хлопчатник, рапс, оливковое дерево, авокадо, кокос, клещевина, масличная пальма, салфор, горчица, миндаль, кунжут, кедр, рыжик посевной, какао-дерево, масличный мак, фундук ,тыква (семена)

Этот список можно долго продолжать. Стремительный темп развития промышленности подтолкнул человека научиться добывать масло из многих растений, их семян, плодов или стеблей. В аптеках можно увидеть даже масло из пшеницы, косточек винограда, абрикоса, персика и многих других. И эта продукция на сегодняшний день пользуется огромным спросом.

Какие виды масличных культур наиболее востребованы в России

Территория России расположена в нескольких климатических поясах, что дает возможность выращивать самые разнообразные виды масличных культур. В стране работает бесчисленное количество фабрик и предприятий по переработке сырья. Такая продукция успешно распространяется по всем уголкам страны, а также идет на экспорт в страны СНГ, Европы и Азии. Прогресс не стоит на месте, агропромышленные предприятия ежегодно вносят поправки и дополнения в выращивание, переработку масличных культур, стремясь максимально удовлетворить интересы потребителей.

Самыми популярными разновидностями масличных культур в России являются:

Подсолнечник

Он всегда был, есть и будет на первом месте по размеру засеваемых территорий и объему готовой продукции. Подсолнечное масло это тот продукт, который мы привыкли всегда видеть у себя на кухне. Его используют ежедневно, следовательно, спрос на него очень высок. Подсолнечное масло обладает средне выраженным вкусом и запахом поэтому его применение значительно улучшает, подчеркивает вкус готового блюда. Жмых семечек подсолнечника отходы после вытяжки масла отличный корм для животных.

Пожалуй, из неё можно сделать практически всё что угодно. Помимо широчайшего применения производных сои на сегодняшнее время, этот продукт имеет широчайший потенциал и активно исследуется учеными многих стран. Она является заменителем животного белка. Продукция из сои хорошо переносится организмом. Из сырья сои делают даже детские смеси спасение для малышей, у которых непереносимость лактозы, а употребление натурального молока приносит вред еще не полностью сформированному организму.

Кукуруза

Кукурузное масло по своей структуре и свойствам немного похожее на подсолнечное. Обычно его применяют в кулинарии, но в исключительных случаях, и в лечебных целях.

Тыква

Растительный жир, добытый из семян тыквы, больше используется в медицине и косметологии, чем в кулинарии. Тыквенное масло это природная добавка, которая помогает справиться с болезнями мочеполовой системы, кожными заболеваниями, ухудшением зрения, воспалениями внутренних органов. Умеренное употребление тыквенного масла позволяет очистить кровь, да и весь организм в целом, от шлаков, токсинов и паразитов.

Из рапсового масла делают масло, майонез, маргарин. Цветки рапса содержат в себе много нектара, поэтому растение очень ценится, как медонос. Также рапсовое масло используют при производстве смазочных материалов, плёнки, резины. До недавнего времени бытовало мнение о высокой вредности рапсового масла для организма человека. Но сейчас активно проводится селекция новых сортов, более мягких и безвредных.

Масло и семена льна очень востребованы в медицине и косметологии. Они обладают такими витаминами и минералами, которые способствуют заживлению ран, восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, устранению проблем с мочеполовой системой. Также он обладает обезболивающими, обеззараживающими свойствами, и может применяться при многих неполадках со здоровьем. Семена льна употребляют в еду для комплексной очистки организма и борьбы с ожирением.

Рыжик посевной

Рыжиковое масло по своим свойствам чем-то похоже на льняное. До появления подсолнуха на территории России, преимущественной масличной культурой был именно рыжик. Кроме широкого использования в косметологии и медицине, рыжиковое масло также применяется при приготовлении блюд. На вкус оно немного острое, поэтому является отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощных салатов, гарниров.

Фундук (лещина)

Масло фундука очень полезно для организма. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, возобновляет энергию, нормализует артериальное давление, очищает печень, предотвращает появление раковых клеток, укрепляет кости. Кроме того, что масло фундука обладает широким спектром целебного влияния на организм, так же оно может похвастаться приятным вкусом и запахом. Масло фундука придает некую изюминку блюдам, делая их вкуснее и ароматнее.

Выращивание и уборка масличных культур

В России большие территории засеяны масличными культурами. Следовательно, что и говорить, физический труд человека на этих огромных полях практически исключен. Всю работу выполняет сельскохозяйственная техника. От человека требуется только управлять ею. Но всё равно, это достаточно ответственный и тяжелый труд. Механизаторы проводят в полях сутки напролет, засевая, обрабатывая гербицидами и удобрениями, а затем собирая урожай. Благо сейчас машиностроительная индустрия выпускает такую технику, которая максимально комфортна для управления, быстрее и качественнее осуществляет все рабочие процессы на полях.

После уборки весь урожай отвозят в перерабатывающий цех. Там собранные растения проходят несколько этапов переработки очистка от шелухи, просушка, затем несколько раз перевеивают, чтобы отсеять пустые или испорченные семена. Далее происходит сам процесс извлечения растительного жира. Всё автоматизировано, работу выполняют машины. Сейчас уже трудно представить, как несколько веков назад люди проделывали всю эту работу вручную.

Масличные культуры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Масштабы выращивания растут по мере спроса той или иной продукции. Чтобы успешно вырастить такой урожай, надо изучить всю специфику, особенности этих растений. И только тогда удается добиться максимальных результатов.

Источник

Технология выращивания масличных и эфирномасличных культур

К масличным культурам относится большая группа растений, семена которых богаты маслом (жиром). Растительное масло употребляют в пищу, а также для приготовления кондитерских изделий, консервов, маргарина и других продуктов. Его широко используют в лакокрасоч­ной, мыловаренной, кожевенной, текстильной и парфюмерной промыш­ленности.

Читайте также:  Керамзит для выращивания растений

Жмых, получаемый после выжимки из семян масла,— ценный кон­центрированный корм для животных.

Стебли многих масличных растений используются в качестве топ­лива, для получения бумаги и грубых тканей (клещевина, лен-кудряш), а также на корм скоту.

Многие растительные масла, присоединяя кислород воздуха, пре­вращаются в твердую эластичную массу. Способность масла высы­хать — важный показатель его качества. Этот показатель определяется йодным числом — количеством граммов йода, которое может присое­диниться к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способ­ность масла высыхать. По степени высыхания растительные, масла де­лят на три группы.

Высыхающие (йодное число больше 130) — льняное, перилловое, рыжиковое и другие масла, используемые в основном для техни­ческих целей.

Полувысыхающие (йодное число 85—130) — подсолнеч­ное, соевое, кунжутовое, рапсовое, горчичное, сафлоровое, являющие­ся преимущественно пищевыми маслами.

Невысыхающие (йодное число менее 85) — арахисовое (пищевое) и касторовое из семян клещевины (техническое).

Состав масла и его качество в значительной мере зависят от почвенно-климатических условий возделывания культуры, сорта и агротех­ники. При выращивании масличных в теплых районах растительное масло содержит больше насыщенных кислот и характеризуется низ­ким йодным числом. В условиях более умеренного климата насыщен­ных кислот меньше, а йодное число более высокое, Как правило, масличность семян одного и того же сорта в южных районах более высокая, чем в северных.

В нашей стране возделываются многие масличные культуры — подсолнечник, сафлор, горчица, рапс, рыжик, клещевина, кунжут, перилла, ляллеманция и др. В дореволюционное время масличные культуры высевали преимущественно и центральных черноземных областях, в восточных районах Украины, и Поволжье и на Северном Кавказе. В годы Советской власти масличные культуры стали возде­лывать также в Средней Азии, в Западной Сибири, на Дальнем Вос­токе.

Площадь посева масличных культур в СНГ составляла в 1979 г. около 6 млн. га, а мировая площадь — 9,4млн. га.

Эфирномасличные растения содержат в семенах или в листьях, стеб­лях и других органах летучие ароматические вещества — эфирные масла (от 0,1 до 6,7%) — смеси разнообразных органических соедине­ний: углеводородов, спиртов, фенолов, эфиров, альдегидов, кетонов и органических кислот. Эфирные масла используются в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.

Многие эфирномасличные культуры содержат также жирные масла (от 15 до 24%), применяемые для технических целей.

В настоящее время в культуре находится около 30 эфирномаслич­ных растений. Посевы их занимают более 200 тыс. га. В средней полосе европейской части СНГ возделывают преимущественно кориандр, анис, тмин и мяту, а в южных районах, кроме кориандра, розу эфир­номасличную, шалфей мускатный, герань, фиалку душистую и дру­гие ароматические растения.

Среди эфирномасличных культур в СНГ наиболее распространен кориандр, который занимает 75% площади их посева.

Источник

Технология выращивания масличных культур

7. ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

7.1. Общее положение

Жиры представляют собой наиболее концентрированную фор­му отложения запасных веществ в растительном организме и обла­дают наибольшей калорийностью. Жир образуется в семенах всех растений. Однако настоящей его кладовой являются лишь семе­на масличных культур: подсолнечника, соя, рапса, клещевины, гор­чицы и др.

Растительное масло употребляют непосредственно в пищу, для приготовления кондитерских изделий, консервов. Его используют в лакокрасочной, кожевенной, парфюмерной промышленности, в медицине, а также как смазочный материал. Побочные продукты переработки семян масличных культур (жмых и шрот) – прекрас­ный концентрированный корм для животных.

В нашей стране основные площади посевов масличных культур заняты подсолнечником.

Современные сорта подсолнечника содержат в семенах 50–52 % жира и 16,0–16,5 % протеина. Подсолнечное масло используется как непосредственно для пищевых целей, так и для изготовления рыбных и овощных консервов, майоне­за, маргарина, а также хлебных и кондитерских изделий. Низ­кие сорта подсолнечного масла идут на выработку линолеума, лаков, красок, олифы, клеенки, водонепроницаемых тканей, а также используются в мыловарении и для изготовления элект­роаппаратуры. 100 кг подсолнечникового жмыха приравнива­ется к 108 корм. ед.

Под посевами подсолнечника в нашей стране занято 3,6 млн. га. К районам с наиболее благоприятными условиями для производ­ства подсолнечника в нашей стране можно отнести Северный Кавказ и Центрально-Черноземную зону.

Средняя урожайность подсолнечника в мире 1,3 т/га, в России 0,9 т/га.

Подсолнечник возделывают на разных почвах. В значительных размерах его посевы размещают на черноземах, а также на кашта­новых почвах. Не удается он на тяжелых глинистых почвах, склонных к заболачиванию, а также на песчаных почвах. Подсол­нечник не выносит кислых и сильно засоленных почв. Наиболее благоприятные условия для роста при рН 6,0–6,8.

6.3.Интенсивная технология возделывания. Наилучшие предшественники для подсолнечника – озимые культуры, хорошие – зерновые бобовые, просо, однолет­ние травы. Подсолнечник не рекомендуется сеять на старом месте раньше чем через 8–10 лет. Это наиболее эффективный способ борьбы с ложномучнистой росой и другими бо­лезнями. Современные сорта подсолнечника заразихоустойчивы. Однако задача земледелия состоит в том, чтобы свести к миниму­му наличие цветоносцев заразихи на растениях, что можно дос­тичь только чередованием подсолнечника в севообороте. Семена заразихи сохраняют всхожесть в почве длительное время, но ос­новная их часть погибает в течение 6…7 лет.

Удобрения. Вынос питательных веществ растениями в среднем на 1 т семян составляет (кг): азота 60, фосфора 26, калия 186.

Характер питания подсолнечника азотом следующий: от по­явления всходов до появления корзинки – умеренное питание, от образования корзинки до цветения – повышенное, после цвете­ния – умеренное.

Потребность подсолнечника в фосфоре значи­тельно отличается от уровня и характера потребления азота. Фос­форное питание подсолнечника распределяется следующим обра­зом: в период от всходов до образования корзинки или цвете­ния – повышенное, в последующие периоды – умеренное.

Подсолнечник поглощает калий в течение всего периода вегета­ции, но наибольшее количество – от образования корзинки до полного созревания.

Читайте также:  Почва пермского края 4 класс окружающий мир презентация

Корневая система подсолнечника хорошо усваивает калий и удовлетворяет потребность в этом элементе питания за счет за­пасов почвы, поэтому внесение калийных удобрений практи­чески не оказывает положительного влияния на продуктив­ность посевов.

Рядковое внесение суперфосфата (10…15 кг/га) – обязатель­ный прием при возделывании подсолнечника. Припосевное вне­сение удобрений дает возможность молодым растениям быстро развивать корневую систему и надземную массу, что оказывает положительное влияние на весь ход дальнейшего развития под­солнечника. Припосевное рядковое удобрение вносят пунктирной сеялкой СУПН-8.

В зонах достаточного увлажнения, если осенью под вспашку или весной одновременно с посевом вносились лишь фосфорные удобрения, эффективна летняя подкормка азотными удобрениями в дозе 15…20 кг д.в/га во время второй междурядной обработ­ки. Если фосфорные удобрения не вносились, то во время под­кормки к азотным добавляют фосфорные в дозе по 5…10 кг д. в/га. Применение подкормки повышает урожайность семян подсол­нечника на 0,1…0,12 т/га. Проводят ее культиватором КРН-5,6А, оборудованным туковысевающими аппаратами, туки при этом заделывают на глубину 10…12см на расстоянии 12…14см от рядка.

В районах недостаточного и неустойчивого увлажнения Се­верного Кавказа и Центрально-Черноземной зоны разовое вне­сение удобрений (вся доза под вспашку) равноценно или чаще даже превосходит эффект дробного внесения удобрений (осе­нью под вспашку, весной при посеве и в подкормки).

Обработка почвы. При интенсивной технологии воз­делывания подготовка почвы под посев подсолнечника начинает­ся с основной обработки почвы. После уборки предшественников (озимые зерновые, кукуруза) при наличии однолетних сорняков применяют улучшенную вспашку, включающую два-три лущения стерни на глубину от 6…8 до 8…10 см и вспашку на глубину 20…22см.

При наличии многолетних сорняков проводят систему послой­ной обработки почвы: пожнивное лущение на глубину 6…8 см, повторное плоскорезное – на 12…14 см; вспашка на глубину 27… 30 см через 10…15 суток.

В районах, подверженных ветровой эрозии, проводят плоско­резную обработку почвы с оставлением на поверхности поля стер­ни для предотвращения дефляции почвы.

Интенсивная технология возделывания подсолнечника пред­полагает тщательное выравнивание поверхности поля, так как от этого зависят качество внесения гербицидов и посев. Почву обра­батывают выравнивателем ВП-8 при наступлении ее физической спелости. Первую культивацию проводят за 6…12 суток до посева на глубину 6…12 см, предпосевную – за 2…3 ч до посева на глубину 6…8 см.

Подготовка семян к посеву, посев. Обезза­раживают семена от возбудителей болезней и вредителей препара­том ТМТД (д. в. тирам), норма расхода 2…3 кг/т. Семена подсол­нечника быстро теряют всхожесть, поэтому весенний посев про­водят только семенами прошлого года.

Один из главных резервов получения высоких урожаев подсол­нечника – оптимальный срок посева. Обычно к посеву приступа­ют через 7…10 суток после посева ранних зерновых, когда почва на глубине 6…8 см прогреется до 10…12 ºС. При посеве в непрогре­тую почву всходы бывают недружными и изреженными. К тому же посевы ранних сроков зарастают ранними однолетними и корнеотпрысковыми сорняками.

Подсолнечник при интенсивной технологии возделывания вы­севают пунктирным способом с шириной междурядий 70 см сеял­ками СУПН-12А, СУПН-8-01 и СУПН-8. Установлена следующая густота стояния растений: увлажненная лесостепь и прилегающие степные районы.– 40…45 тыс.; полузасушливая степь (южные черноземы и темно-каштановые почвы) – 20. 30 тыс. на 1 га. Для обеспечения оптимальной густоты посева высевают заданное ко­личество семян. При использовании гербицидов и минимальном числе послепосевных обработок почвы, как это предусматривает­ся интенсивной технологией возделывания подсолнечника, коли­чество семян I класса на 1 га должно превышать оптимальную гус­тоту стояния растений не более чем на 15. 20 %. Норма высева в зависимости от массы 1000 семян 5. 8 кг/га.

Биологически допустимая глубина заделки семян подсолнеч­ника 6. 12см. Однако наиболее рациональная – 5 см во влаж­ный слой почвы и до 10 см в сухой. Характер почвы тоже нужно строго учитывать. На тяжелых, склонных к заплыванию почвах за­делку семян уменьшают до 4. 5 см, на легких супесчаных – уве­личивают до 10см.

Уход за посевами. При обычной технологии возде­лывания большое значение для уничтожения сорняков имеет свое­временное довсходовое боронование и боронование по всходам. Очень важно уничтожить максимальное количество сорняков еще до всходов подсолнечника. В зависимости от условий проводят одно или два довсходовых боронования: первое через 3. 5 суток пос­ле посева, когда проростки подсолнечника равны по величине семени, а сорняки находятся в состоянии «белой ниточки», вто­рое – за 3. 4 суток до начала всходов. При этом следят, чтобы меж­ду верхушкой проростка и глубиной обработки было расстояние не менее 1 см, иначе можно уничтожить до 12. 17 % проростков подсолнечника. Довсходовое боронование обычно проводят по диагонали или поперек рядков. Скорость движения агрегата 6. 7 км/ч.

Боронование посевов подсолнечника по всходам в фазе двух-трех пар настоящих листьев проводят осторожно, так как гибель молодых растений составляет 6. 9 %, что недопустимо на посе­вах с точной нормой высева семян или при изреженных всходах. Скорость движения агрегата при бороновании по всходам долж­на быть 3,5. 4 км/ч. Подсолнечник следует бороновать с 10. 12 ч утра, когда растения теряют тургор и меньше повреждаются боронами.

Для обработки защитных зон с целью уменьшения их засорен­ности используют дополнительные рабочие органы культиватора в следующей последовательности: при первой междурядной обра­ботке – ротационные игольчатые диски КЛТ-28, при второй – прополочные боронки КЛТ-38 и последующих – присыпающие отвальчики КРН-52 и КРН-53 (комплект КЛТ-360).

Первую междурядную обработку проводят при трех-четырех парах настоящих листьев у подсолнечника, то есть через 5. 6 суток после боронования по всходам, последующие – через 10. 12 суток Во время первой междурядной обработки пользуются стрельча­тыми универсальными лапами (ширина захвата 270 мм), кото­рые устанавливают посредине. междурядий, лапами-бритвами (ширина захвата 165 мм), располагаемыми позади стрельчатых лап и предохраняющими в некоторой степени молодые расте­ния от присыпания их землей. Для этой же цели используют за­щитные приспособления КРН-29, КЛТ-04,000 (диски). Приме­нение этих приспособлений устраняет присыпание почвой рас­тений даже при обработке посевов на повышенных скоростях (до 9 км/ч). Защитные зоны предусматривают по 12 см с каждой стороны рядка.

Читайте также:  Строительная эрозия почвы это

При второй и третьей междурядных обработках устанавливают стрельчатые лапы с захватом 220 и 270мм; защитная зона 12см. При выборе глубины междурядных обработок необходимо учиты­вать влажность почвы. В годы, когда период ухода совпадает с за­сушливой погодой, максимальный урожай получают при глубине всех междурядных обработок 6. 8 см. В годы со значительным вы­падением осадков в течение периода вегетации постоянное увели­чение глубины при междурядных обработках от 6. 8 до 8. 10см положительно сказывается на урожае подсолнечника.

В борьбе с серной и белой гнилью применяют ровраль (д. в. ипродион), норма расхода препарата 3. 5 кг/га. Опрыскива­ние проводят в период вегетации растений подсолнечника.

Эффективный способ уменьшения пустозерности подсолнеч­ника – пчелоопыление. Пасеки размещают по возможности внут­ри массива или рядом с ним. Наилучшие результаты получаются при плотности 1,5. 2 пчелосемьи на 1 га. Ульи расставляют не­большими группами.

При интенсивной технологии возделывания подсолнечника, когда сорняки уничтожаются с помощью гербицидов, уход за по­севами состоит из одной-двух операций. Для уничтожения устой­чивых к гербицидам сорняков проводят довсходовое боронование и одну междурядную культивацию, когда растения достигнут вы­соты 30. 40 см. При ослаблении действия гербицидов неблаго­приятными климатическими условиями проводят дополнитель­ные механические обработки междурядий.

Гербициды на посевах подсолнечника, воз­делываемого по интенсивной технологии комбинированным агрегатом (ДТ-75М + 2КПС-4 + ПОУ-01 + 8БЗСС-1,0 + СП-11) одновременно с предпосевной культивацией. Норма расхода препарата 4. 10 л/га.

Уборка урожая. К уборке подсолнечника приступают в фазе физиологической зрелости (через 35. 40 суток после окончания пол­ного цветения), когда тыльная сторона корзинки имеет желтый цвет. Чтобы прекратить функционирование листьев и ускорить подсушку семян и корзинок (вызвать их обезвоживание), через 35. 40 суток после массового цветения подсолнечника проводят де­сикацию (искусственное подсушивания листво-стебельной массы за счет резкого снижения водоудерживающих способностей клеток). В этот период обычно имеется 50. 60 % желтых корзи­нок, 20. 30 % желто-бурых и 10. 20 % бурых корзинок, а влаж­ность семян не превышает 30. 35 %. Эти показатели служат осно­вой для определения срока начала обработки посевов десиканта­ми. Наиболее активно проявляется действие десиканта (десикант – высушиваю) реглон-супер при отсутствии осадков в течение 7. 10 суток после опрыскивания и температуре воздуха около 18. 20 ºС. При более низкой температуре воздуха процесс высушивания рас­тений замедляется, а при температуре ниже 10°С происходит очень медленно. Эффект десикации может снизиться и при ветре­ной погоде в момент проведения опрыскивания. При скорости ветра более 5 м/с раствор быстро испаряется с листовой поверхно­сти, что замедляет проникновение десиканта в растительные тка­ни. Оптимальная доза препарата реглон-супер 2 л/га. В качестве десиканта также применяют препарат баста (д. в. глюфосинат ам­моний), норма расхода 1,5. 2,0 л/га.

Оптимальная высота полета самолета при опрыскивании не бо­лее 5 м над уровнем растений; ширина захвата для самолетов 25 м, вертолетов 20 м. Эффективная норма расхода рабочей жидкости при авиаопрыскивании 100. 150 л/га. Посевы опрыскивают в ясную погоду утром до появления восходящих потоков воздуха. Вечером опрыскивание возобновляют за 3. 4 ч до захода солнца. В пасмурную погоду посевы можно обрабатывать весь день. Чтобы не повредить другие культуры, защитная зона у обрабатываемого поля должна быть шириной не менее 100 м. Через 10. 15 суток после опрыскивания приступают к уборке урожая. После десикации влажность семян снижается до 12. 14 %. Корзинки подсолнечни­ка с участков, обработанных десикантом, нельзя использовать на корм скоту. Запрещается также пасти скот на таких участках после уборки урожая.

Без применения десикантов подсолнечник убирают при такой спелости семян, когда в них завершены процессы накопления масла.

Уборку подсолнечника начинают, когда в посеве остается 12. 15 % растений с желтыми и желто-бурыми корзинками, ос­тальные 85. 88 % имеют бурые и сухие корзинки, а влажность се­мян 12. 15 %. Оптимальные сроки проведения уборки в каждом хозяйстве не должны превышать 5 суток Особенно отрицательное влияние оказывает увеличение продолжительности уборки подсол­нечника по сравнению с оптимальными агротехническими сроками в районах Поволжья, где запаздывание с уборкой на 10 суток ве­дет к потери 25 % выращенного урожая. Период, в течение кото­рого влажность семян сохраняется в оптимальных пределах (12. 15 %), например в Центрально-Черноземной зоне, всего лишь 6. 8 суток Под влиянием дождей, тумана и от повышения влажности воздуха семена вновь увлажняются.

Приспособление ПСП-1,5 к зерновому комбайну позволяет одновременно провести уборку всего биологического урожая по законченному технологическому циклу, то есть за один проход агре­гата. Средняя высота оставленной стерни составляет не более 20 см. Приспособление ПСП-1,5 к зерновым комбайнам выполняет сле­дующие операции: срезает корзинки с последующим их обмолотом; сепарирует ворох и собирает очищенные семена в бункер; измель­чает и разбрасывает по полю обмолоченные корзинки и стебли (при необходимости собирает их в транспортные средства).

Оставлять неочищенные семена в буртах на току нельзя, по­скольку это может привести к самосогреванию и порче семян. Поэтому одновременно с уборкой подсолнечника надо организо­вать все работы по послеуборочной обработке семян (очистка, сушка). Влажность семян, предназначенных для хранения, не дол­жна превышать 7 % для высокомасличных сортов подсолнечника с содержанием 44 % жира; 8 % – для среднемасличных сортов с 37. 43 % жира; 9 % – для низкомасличных сортов с содержанием жира до 37 %.

Главный показатель товарных свойств семян подсолнечника как масличного сырья – это качество масла (его кислотное чис­ло). Для пищевых целей без дополнительной переработки можно использовать масло при кислотности до 2,25 мг КОН на 1 г масла. При кислотности выше указанной границы масло непригодно для пищевых целей. Чтобы частично использовать такое масло в пищу, его приходится тщательно очищать, рафинировать (нейтра­лизовать кислотность). При рафинировании теряются наиболее ценные нейтральные масла, почти все фосфатиды и витамины. В итоге великолепный пищевой продукт теряет свои лучшие вкусо­вые, ароматические и лечебные качества. При кислотности 6мг КОН на 1 г масла и более его можно использовать только на тех­нические цели.

Источник

Adblock
detector