Многоярусный лук: несколько этажей витаминной зелени на 5 лет вперёд
Лук многоярусный (он же канадский, египетский, шагающий) не очень часто встречается на наших огородах. В то же время эта многолетняя культура очень проста в выращивании, используется в основном для получения витаминной зелени. На одном месте этот лук выращивают около пяти лет, затем его переселяют на новую удобренную грядку.
Описание растения
Многоярусный лук в самом начале своего роста очень похож на батун. Его листья вырастают до полуметра, имеют диаметр 1,5–2 см, трубчатые, зелёные, покрыты сизым восковым налётом. Однако после того как взрослые растения выпускают цветочную стрелку (на второй год после посадки), на ней образуются не привычные семена-чернушка, а небольшие воздушные луковички.
Из этих луковичек начинает расти перо, которое, в свою очередь, даёт новый ярус, то есть новые луковички. Всего возможно образование 3–4 ярусов (для некоторых сортов в благоприятных условиях до пяти). При этом на первом воздушном ярусе луковички дорастают до массы 20–25 г, на последних же они совсем мелкие (3–5 г).
Пока не появятся первые воздушные луковицы, перо многоярусного лука по вкусу и консистенции похоже на перо многих других луков: оно нежное, сочное, обладает острым или полуострым вкусом. Перо используется в пищу в свежем виде. После образования воздушных луковичек листья грубеют, хотя и остаются съедобными. Сами луковички тоже можно употреблять в пищу; как правило, их засаливают или маринуют.
Многоярусный лук отличается очень мощной корневой системой, проникающей на метровую глубину. Это способствует засухоустойчивости культуры и неприхотливости в уходе.
Подземные луковицы в пищу непригодны. Они способны к размножению, поскольку со временем разрастаются и превращаются в многозачатковую структуру. Её можно выкопать, разделить и рассадить в любое время (подземные луковицы хранению не подлежат).
Если воздушные луковицы нужны для размножения, после их образования перо почти не срезают, дают этим луковичкам образовать корешки, что происходит прямо в воздухе. Если пустить рост лука на самотёк, они могут сами «приземлиться» и укорениться в грядке. Обычно же в конце лета луковички собирают и используют для «правильной» посадки.
Многоярусный лук очень морозостоек; по сути, он не имеет периода покоя и в принципе может подвергаться размножению в любое время. Отрастать листья начинают сразу после схода снега. Выращивают его и на балконах.
Химический состав как пера, так и луковичек ничуть не беднее таковых в случае более привычных нам луков. Растение обладает большим количеством фитонцидов и разнообразными витаминами, содержит множество микроэлементов и аминокислот. Многоярусный лук обладает выраженными антибактериальными, антимикробными и фитонцидными свойствами.
Сорта многоярусного лука
В Госреестре РФ зарегистрированы только три сорта многоярусного лука, все они относятся к раннеспелым.
- Ликова. Листья готовы к срезке через три недели после начала отрастания. Воздушные луковицы зелёно-фиолетового цвета, 2–8 штук в соцветии. Листья имеют восковой налёт средней интенсивности, их длина до 45 см. Урожайность пера до 3,6 кг/м 2 .
Память. Сбор урожая — на несколько дней позже, чем у сорта Ликова. Листья острого вкуса, воздушные луковицы красно-фиолетового цвета формируются в три яруса. За одну срезку убирают 1,6 кг листьев с квадратного метра, за сезон — до 3 кг.
Челябинский. Самый раннеспелый из трёх сортов. Листья высотой до 30 см, полуострого вкуса. Образует только два яруса воздушных луковиц. За одну срезку урожайность 1,6 кг листьев с квадратного метра, 0,6 кг луковиц.
Помимо этих трёх сортов, известны также Одесский Зимний 12 и Грибовский 38, почему-то не включённые в Государственный реестр.
Посадка
Процесс посадки многоярусного лука несложен, как и уход за ним. Важно выбрать для него грядку с воздухопроницаемой почвой, желательно суглинистой. На тяжёлых грунтах, а также кислых и заболоченных почвах этот лук растёт плохо.
Сроки посадки
Иногда многоярусный лук выращивают в однолетней культуре, но обычно его сажают сразу на пять лет. Сделать это можно в любое время, и через три недели уже можно будет срывать первые пёрышки. Однако для того чтобы получить все преимущества этого многолетнего лука, лучше всего сажать его в конце августа или начале сентября. Весенняя посадка возможна при прогревании почвы до 10–12 о С, часто весной его высаживают через предварительную подготовку рассады.
После августовской посадки примерно через неделю проклюнутся листья, но срывать их в текущем году не следует. До морозов луковички успеют укорениться, а весной быстро возобновят выгонку пера.
Подготовка к посадке
Заблаговременно хорошо удобряют и перекапывают грядку, тщательно удаляя корневища сорняков. На пониженных участках грядку приподнимают, чтобы корни не попадали под застой снеговых и дождевых вод. На 1 м 2 вносят под перекопку 2 ведра перегноя или качественного компоста, тяжёлые почвы исправляют внесением песка.
Лучше всего посадить лук после картошки, свёклы, капусты или кабачков.
Оптимальными для посадки воздушными луковичками считаются те, у которых диаметр равен 1,5–2 см, лучше — из первого яруса. Для августовской посадки их срывают незадолго до процедуры, для весенней — хранят в погребе или подвале. Желательно перед посадкой подержать луковицы в розовом растворе марганцовки 30–40 минут.
При использовании для посадки подземных луковиц их непосредственно перед посадкой разделяют на дольки и обрезают остатки листьев.
Схемы посадки
Как правило, грядку делают шириной не более метра, в неё высаживают луковички рядами с расстоянием между ними 25–30 см. В ряду самые крупные луковицы можно посадить через 6–8 см, самые мелкие — через 4–5 см. Заделывают луковички на глубину около 3 см. Можно сажать и в шахматном порядке.
После отрастания пера посадки прореживают, используя удалённые растения в пищу. Для многолетнего выращивания между растениями оставляют не менее 20 см.
Ранней весной важно убрать с грядки весь растительный мусор и остатки листьев, после чего подкормить растения раствором мочевины (1 ст. ложка на ведро воды). В течение лета уход подразумевает обычные процедуры.
Полив
Желательно держать луковую грядку в слегка влажном состоянии. Полив необходимо проводить только в случае явного подсыхания поверхностного слоя почвы. В обычную погоду требуется на 1 м 2 выливать ведро воды в полторы-две недели. В засуху требуется еженедельный полив. После полива или дождя необходимо слегка прорыхлить почву с одновременным удалением сорняков.
Подкормка
Первая подкормка проводятся сразу после таяния снега, в последующем многоярусный лук подкармливают после каждой массовой срезки пера. Срезают не у самой земли, а оставляя около 5 см. После этого слегка поливают грядку, а по влажной почве вносят подкормку. Лучше пользоваться настоями коровяка с добавлением древесной золы; при их отсутствии берут любые комплексные минеральные удобрения.
Осенью, по мере наступления серьёзных заморозков, луковую грядку мульчируют двухсантиметровым слоем перегноя, который ранней весной выступит в качестве удобрения.
Подвязка и прочее
Многие огородники по мере образования и утяжеления воздушных луковиц подвязывают стрелки к колышкам, вбиваемым рядом с растениями, или к обустроенной общей шпалере. Процедура не является обязательной, но помогает получить более качественные луковички.
На третий год после посадки растения представляют собой уже довольно мощные кусты, поэтому их аккуратно прорывают, стараясь в каждом гнезде оставить только одну луковицу. Делают это после обильного полива. Извлечённые из земли луковицы можно пересадить, а листья использовать в пищу.
Видео: выращивание многоярусного лука
Болезни и вредители
Многоярусный лук почти не болеет. Иногда у него встречаются грибковые заболевания: мучнистая роса и пероноспороз, профилактикой появления которых служит опрыскивание посадок 1%-й бордоской жидкостью задолго до срезки листьев. Это же средство используется и в случае появления болезней.
Из вредителей наиболее опасна луковая муха: её личинки поселяются внутри листьев и портят их. Посеянная рядом морковь сводит риск появления мухи к минимуму. Гораздо менее опасен луковый долгоносик: весной он сам и его личинки начинают грызть перо. Своевременная уборка растительных остатков — лучшая профилактическая мера против долгоносика. При появлении вредителей придётся использовать разрешённые инсектициды согласно инструкции, но делать это можно задолго до срезки листьев.
Сбор и хранение урожая
По 1–2 пёрышка можно срезать к столу в любое время, но первую массовую срезку урожая проводят только в середине июня. Если воздушные луковички не нужны, удаляют и стрелку, тогда лук будет фактически одноярусным, в этот сезон можно будет ещё 1–2 раза срезать листву. Листья используют в пищу сразу или хранят 2–3 недели в холодильнике в пакете. Избыток урожая можно порезать и заморозить.
Воздушные луковички бывают готовы к сбору во второй половине лета, когда приобретут окраску, соответствующую сорту. Их снимают, если они легко отрываются от цветоноса. Если они нужны для посадки, их слегка подсушивают.
Для употребления в пищу в свежем виде луковки не очень интересны, поэтому обычно луковички маринуют.
Многоярусный лук — интересное растение, очень лёгкое в уходе. Обычно его выращивают на зелень, но и воздушные луковички многие хозяйки умеют перерабатывать на вкуснейшие заготовки.
Источник
Тонкости выращивания необычного многоярусного лука
Многоярусный лук – ботанические особенности экзотического растения
Многоярусный лук – многолетнее травянистое растение из семейства Луковые. Оно имеет множество названий – живородящий, канадский, египетский, шагающий или рогатый. Это растение появилось в Китае в результате естественного скрещивания репчатого лука и батуна, что и обеспечило его экзотический внешний вид.
Основные характеристики многоярусного лука:
- Корневая система мощная, разветвленного типа. Она может прорастать вглубь грунта на 1,3-1,5 м.
- Стебли дудчатые, полые, покрытые восковым, сизым налетом. Их высота достигает 45-65 см, а диаметр 1-2 см. До появления луковиц они светло-зеленые и приятные на вкус, затем огрубевают и приобретают горечь.
- На цветочных стрелках длиной 70-100 см образуются воздушные луковички, которые называются бульбами.
- Луковицы формируются в 3-5 рядов. На нижнем уровне расположены самые крупные луковицы – их диаметр достигает 3-4 см, а вес 20-25 г. По мере повышения рядов размер плодов уменьшается, луковицы с верхнего ряда весят не больше 4-5 г.
- Луковицы покрыты тонкими чешуйками сиренево-фиолетового, золотисто-оранжевого или коричнево-бурого цвета.
- Первые зеленые перышки, пригодные для употребления в пищу, можно срезать через 22-27 суток после посадки. Их длина должна составлять не меньше 30-35 см.
Эта культура относится к гибридным и не образует семян. Именно поэтому выращивание многоярусного лука проводится при помощи маленьких луковичек, образующихся на стрелках.
Луковица, образуемая корневой системой и расположенная под землей, непригодна для употребления в пищу. Она также используется для посадки или пересадки многоярусного лука на грядках.
Выращивание многоярусного лука
Многоярусный многолетний лук размножается только вегетативным способом, так как не образует семян. Спелые бульбы можно собирать в конце августа или первой половине сентября и сразу же сажать в открытый грунт или же хранить в прохладном помещении до наступления весны. Быстрее всего приживаются бульбы, собранные с 3-4-летнего растения.
Лук нетребователен к условиям выращивания, его можно сажать как в южных, так и в северных регионах. Но в областях с суровыми климатическими условиями многоярусная культура выращивается как однолетняя.
Для выращивания многоярусного лука и получения хорошего урожая лучше всего выбирать участки с плодородными суглинистыми воздухопроницаемыми почвами. Теплолюбивое растение предпочитает обилие солнечного света, поэтому его лучше размещать с юго-западной или южной стороны огорода.
При посадке многоярусного лука обязательно нужно учитывать правила севооборота. Лучшими «предшественниками» для растения станут картофель, баклажаны, томаты, различные сорта капусты, тыквенные культуры и зелень. Экзотическую культуру нельзя выращивать на одном месте дольше 4-5 лет.
Подготовка луковиц и участка к посадке
Перед посевом многоярусного лука нужно подготовить участок – перекопайте на глубину штыка лопаты, очистите от сорняков и прошлогоднего мусора.
После перекопки почву желательно подкормить перегноем, компостом, суперфосфатом или другими комплексными минеральными составами. Увлажните почву подогретой водой, разровняйте граблями и подготовьте посадочные канавки для лука.
Перед посадкой луковички желательно выдержать 35-40 минут в слабом растворе марганцовки. Это укрепит их иммунитет и предотвратит размножение патогенных микроорганизмов.
Схема и сроки посадки
Когда сажать многоярусный лук зависит от климатических условий региона. В средней полосе России культуру высаживают во второй половине августа или в первые дни сентября. Это позволяет бульбам окрепнуть и хорошо укорениться до наступления первых заморозков. Растение хорошо перенесет зиму и с наступлением весны активно пустится в рост.
Пошаговая схема посадки многоярусного лука:
- Крупные луковички высаживаются в канавки глубиной 9-10 см. Между рядами нужно оставлять расстояние 20-30 см.
- Бульбы размещайте на расстоянии 20-26 см друг от друга. Между мелкими луковичками можно оставлять 6-8 см.
- Углубите бульбы вглубь грунта на 7-8 см, маленькие семена достаточно углубить на 5-6 см.
- После посадки присыпьте канавки грунтом и обильно полейте.
Грядки с многоярусным луком желательно замульчировать торфом или перегноем. Это поможет сохранить оптимальный уровень влаги в грунте и стимулировать укоренение его луковичек.
Основы ухода за многоярусным луком
Посадка и уход за многоярусным луком состоят из комплекса агротехнических мероприятий. Растению требуется регулярный полив, прополки междурядий, рыхление почвы и своевременное удаление сорняков.
Основные правила ухода за многоярусным луком:
- Многоярусный лук хорошо переносит незначительные засухи и нетребователен к поливам, но не стоит допускать чрезмерного пересыхания почвы. Как только верхний слой грунта подсохнет – растение нужно увлажнить. В обычную погоду лук поливают раз в 10-15 дней, в засушливые дни – ежедневно.
- После каждого полива грунт на луковых грядках нужно рыхлить. Это улучшит поступление кислорода к корням и предотвратит застой влаги, которая может вызвать развитие грибковых заболеваний. При рыхлении одновременно удаляются сорные растения.
- Через 3-4 года многолетняя культура нуждается в прореживании, иначе воздушные бульбочки становятся очень мелкими, а зеленые перья страдают от нехватки питательных веществ. При прореживании нужно оставить не больше 3 подземных луковиц, остальные использовать для размножения растения.
- В случае если многолетний лук стал слишком высоким, с крупными бульбами и массивными листьями, его желательно подвязать к опоре (колышкам или шпалере), иначе он может сломаться под собственным весом.
- Первая подкормка озимого лука проводится сразу же после таяния снежного покрова. Для этого лучше использовать суперфосфат, нитрофоску или другие комплексные минеральные удобрения (80-90 г на 1 м. кв.). Второй раз удобрения вносятся после срезания зеленых луковых перышек. Для второй подкормки можно использовать органику – компост или перегной, смешанный с горстью древесной золы.
Многоярусный лук – это оригинальная альтернатива классическим зеленым сортам. Он привлекает внимание дачников и огородников хорошей морозостойкостью, простотой выращивания и неприхотливостью в уходе, интересным внешним видом и отличной урожайностью при любых погодных условиях.
Источник