Разведение мясных коров: особенности и перспективы
Потенциал развития мясного скотоводства в России значительный, а значит – разводить мясные породы скота – прибыльный и очень перспективный бизнес. Организовать скотоводческий бизнес, основным направлением которого станет разведение коров, можно, при условии правильного подбора породы и подсчета организационных затрат.
Мясо является стратегическим продуктом для России, поскольку занимает значительную часть рациона наших соотечественников. Ежегодно среднестатистический россиянин съедает не менее 60 кг мяса и мясной продукции, что в общем-то немного по сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки. При этом на долю говядины приходится лишь около 15% этого объема (то есть примерно 9 кг), что также существенно меньше, чем в других экономически развитых странах. Таким образом, потенциал для развития отрасли достаточно большой, но есть также и ряд проблем.
Состояние мясного скотоводства в России
По данным Министерства сельского хозяйства России, после многих лет дефицита отечественного производства в мясной отрасли к 2016 году, наконец, удалось достичь порога продовольственной безопасности по мясу. В целом страна обеспечивает себя этим видом продукции на 89%. Однако такие показатели справедливы только для свинины и мяса птицы, которыми Россия смогла себя обеспечить на минимально необходимом уровне. А вот по объемам производства говядины отечественная скотоводческая отрасль пока отстает от целевых показателей. На данный момент страна производит этого мяса лишь около 75% от того, что необходимо.
Согласно статистическим данным, в 2015 году российские аграрии произвели 269,1 тыс. тонн говядины (включая субпродукты), что на 16,3% больше, чем в 2014 году. Увеличение объемов производства стало возможным благодаря запуску новых и модернизации/реконструкции существующих скотоводческих комплексов общим числом 107 единиц. Совокупно эти предприятия дополнительно произвели 46,2 тыс. тонн мяса (в живом весе). Основными производителями говядины являются Сибирский (28%), Центральный (27%) и Приволжский (20%) федеральные округа.
Проблемы мясного скотоводства в России
Мясное скотоводство в целом испытывает те же проблемы, что и родственное ему молочное скотоводство. И в первую очередь это относительно низкая рентабельность производства. В то время как свинина и мясо птицы дают соответственно 20% и 17% прибыли, говядина дает лишь около 7-10%. При таких показателях рентабельности инвесторы гораздо охотнее вкладываются именно в свиноводство и птицеводство, нежели в разведение коров на мясо.
Вторая проблема, которая сдерживает развитие отрасли — это ситуация на рынке племенного молодняка. По словам экспертов, на сегодняшний день отечественные племенные заводы просто не способны обеспечить внутренний спрос на свою продукцию. Например, в европейской части России в месяц можно приобрести не более 500 голов племенного скота, в азиатской части и вовсе до 100 голов в месяц. В то же время для запуска новых скотоводческих хозяйств или расширения существующих приходится одновременно закупать скот тысячами. В итоге скотоводы вынуждены импортировать животных из-за рубежа значительно дороже, что существенно отодвигает точку окупаемости инвестиций.
Наконец, макроэкономические трудности (инфляция и девальвация), с которыми столкнулась Россия в последние два года, сказались (не в лучшую сторону) на стоимости стройматериалов и оборудования, необходимых для расширения или запуска с нуля животноводческих комплексов. Причем всё это происходит в условиях продолжающегося сокращения спроса на говядину на внутреннем рынке. И хотя после запрета импорта продуктов питания из большинства европейских стран на рынке образовался довольно большой «люфт» между спросом и предложением, он стремительно сжимается.
Мясные породы КРС
Коровы мясных пород отличаются более быстрыми темпами развития и высокой скороспелостью при интенсивном откорме. Как правило, они выделяются более крупными размерами, раньше прекращают расти и дают более калорийное мясо с минимальным содержанием жира. В то же время средние надои молока у мясных пород в несколько раз уступают показателям молочных и мясо-молочных пород.
В России наиболее популярными породами являются:
- Герефордская. Выведена около трехсот лет назад в Англии. В России известна с 1928 года. На сегодняшний день является самой популярной мясной породой. Имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей. Масса телА колеблется в пределах от 850 до 1000 кг. Выход мяса составляет 60-65%. Мясо именно этой породы принято называть «мраморным».
- Шортгорнская. Также выведена в Англии в шестнадцатом веке. В Россию попала в первой половине прошлого столетия. Масть варьируется от белой до красной-пёстрой. Взрослые быки могут весить 850-1200 кг. Выход мяса при забое составляет до 70% от живой массы. Порода считается достаточно прихотливой в уходе.
- Шароле. Выведена во Франции несколько веков назад. Масса быков доходит до 1000-1500 кг. Убойный вес равен 60-67%. Порода любима фермерами за свою неприхотливость к условиям содержания.
- Абердин-ангусская. Выведена в Шотландии и приобрела большую популярность в Новом Свете. Вес взрослого животного составляет от 850 до 1050 кг, выход мяса при забое может достигать 70%.
- Казахская. Выведена в 1930-е годы в Казахстане. Вес взрослых самцов достигает 850-1000 кг, однако выход мяса составляет всего 55-60%.
- Калмыцкая. Старая порода, выведенная в Монголии несколько веков назад и вместе с калмыками, осевшими в южном Поволжье, попавшая в Россию. Отличается хорошей переносимостью как жары, так и холода. Максимальная масса — 750-900 кг. Убойный выход продукции — 60%. Мясо этой породы считается одним из самых вкусных.
Мясное скотоводство как бизнес
В целом можно смело утверждать, что на сегодняшний день мясное скотоводство является самым проблемным сегментом отечественного животноводства. Во всяком случае, если принимать в расчет только стратегически важные отрасли. Производство растет гораздо более медленными темпами, чем, например, в свиноводстве или птицеводстве, а в отличие от молочного скотоводства здесь нет таких щедрых дотаций от государства на производство продукции. Тем не менее, разведение коров мясной породы обладает одним важным преимуществом перед молочной отраслью — более простым производственным циклом, гораздо меньшей потребностью в кормах и отсутствием необходимости в сложном фермерском оборудовании.
Чтобы мясное скотоводство стало действительно выгодным бизнесом, заниматься разведением скота следует лишь в той местности, где много естественных пастбищ, на которых скот можно свободно выпасать в теплое время года, почти не тратясь на корма. Если же большую часть потребляемых животными калорий составляет покупной корм, такая говядина получится просто золотой — ее себестоимость съест всю прибыль или даже принесет убытки. Именно поэтому основными производителями говядины в России являются регионы с относительно невысокой плотностью деревенского населения.
Впрочем, на одних лишь пастбищах создать скотоводческий бизнес невозможно. Как минимум в холодное время года животных придется чем-то кормить, и лучше, если это будет не покупной корм, а произведенный своими силами. Как известно крупный рогатый скот может питаться сеном, силосом и некоторыми кормовыми овощами. Таким образом, скотоводческому хозяйству придется обзавестись собственными пахотными землями для выращивания кормовых трав. По статистике, на одну корову и одного ее телёнка в среднем требуется около гектара пастбищной и столько же пахотной земли. Таким образом, небольшой ферме на 100 коров-маток понадобятся не менее двухсот гектаров земли (пастбища + пашня).
Важно отметить, что одной из хитростей, которые позволяют заметно повысить рентабельность скотоводческого хозяйства, является получение статуса племенного завода. Этот статус даёт право на государственные дотации за выращивание племенных коров. Пройдя все формальности, связанные с аттестацией, можно претендовать на финансовую поддержку государства.
Организация скотоводческого бизнеса
Чтобы создать хозяйство на сто коров (плюс столько же их телят) и трех быков-производителей, придется построить два стандартных корпуса-коровника размерами 70х20 метров. Также потребуется площадка для выгула, силосные ямы и башни.
Правильно построенные коровники не нуждаются в системе отопления, поскольку даже зимой тепла от самих животных достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Тем не менее, здания необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой, чтобы эффективно бороться с повышенной влажностью, не создавая сквозняков.
Очень часто на небольших фермах (до 300 голов) используется в основном ручной труд. Однако сегодня существует техника, которая позволяет механизировать и автоматизировать даже такие предприятия. Самыми трудозатратными операциями являются раздача кормов и уборка навоза. Их-то и следует механизировать в первую очередь.
Описывать процесс заготовки кормов на зиму нет смысла, поскольку это больше относится к растениеводству, чем к животноводству. Отметим лишь то, что к началу зимы в запасниках должно быть 130% кормов от необходимого. По статистике, до 20% кормов обычно портится во время хранения, плюс следует учитывать возможность их повышенного расхода при сильных морозах.
Поскольку телята появятся лишь на второй год существования фермы, строительство второго коровника можно отложить до этого момента. Разумеется, со второго года удваиваются и затраты на корм. Чтобы телята как можно больше питались бесплатной травой на пастбищах, отел нужно запланировать на период с февраля по апрель. Тогда большую часть времени телята будут пастись, а не питаться сеном и силосом.
Источник
Технология мясного скотоводства
Основные положения технологии. Технология как совокупность методов управления производственными процессами, обеспечивающими функционирование отрасли в целом, начинается с создания средств производства — стада мясного скота и заканчивается реализацией готовой продукции — говядины. Экономическая эффективность отрасли определяется совокупностью энергозатрат на ее функционирование.
В основе технологии мясного скотоводства лежит организация воспроизводства и выращивания мясных телят по системе корова — теленок до 6-8-месячного возраста и последующего интенсивного доращивания и откорма молодняка с целью производства высококачественной говядины.
Разнообразие природно-климатических условий в традиционных зонах разведения скота специализированных мясных пород, а также освоение новых зон для его разведения вносит значительные различия в организацию и технологию мясного скотоводства, характерными особенностями которых могут быть размеры ферм и их специализация, продолжительность стойлового и пастбищного периодов в технологическом процессе, уровень сезонности отелов, структура производства и организация труда, способы содержания животных различных половозрастных групп.
В последние годы в организации мясного скотоводства усилилась тенденция к внутрихозяйственной специализации с концентрацией различных хозяйственно-производственных групп мясного скота на отдельных фермах, а также к дальнейшей специализации и концентрации производства высококачественной говядины на основе создания производственных систем и объединений. Одновременно появилась новая тенденция к созданию небольших ферм, работающих на принципах семейного или бригадного подряда.
Технологии мясного скотоводства характеризуются преимущественно максимальным использованием пастбищ и грубых кормов, в связи с чем они могут быть пастбищными, пастбищно-стойловыми (стойлово-пастбищными) и стойловыми. По завершенности производственного процесса их можно подразделить на следующие виды: технологии с полным циклом производства, включающие воспроизводство и подсосное выращивание телят до отъема, доращивание и откорм молодняка и выращивание ремонтного молодняка; технологии по отдельным циклам производства, которые могут осуществляться как на основе внутрихозяйственной специализации, так и в межхозяйственных рамках объединений или производственных систем.
В настоящее время можно выделить четыре технологии, различающиеся по специфике организационно-технологического процесса.
Пастбищно-стойловая технология (традиционная) является наиболее распространенной, особенно в степных, полустепных, горных и лесостепных зонах. Она характеризуется преимущественно пастбищным содержанием, зимне-весенними отелами, проводимыми в помещениях легкой конструкции («тепляках»), а при отсутствии их, весной — в загонах, оборудованных трехстенными навесами. Производственной единицей является постоянный гурт из 120-150 коров. Гурты рассредоточиваются на сенокосно-пастбищных участках с необходимыми производственными постройками и оборудованием по уходу за животными. Здесь семье скотников, за которой закрепляются животные, пастбище и инвентарь, предоставляют жилье.
Отъем телят проводят осенью в возрасте 7-9 месяцев. Используют скот преимущественно калмыцкой, казахской белоголовой и герефордской пород, а также их помеси со скотом молочных и молочно-мясных пород, разводимых в данных зонах. Сверхремонтный молодняк после отъема доращивают и откармливают в основном на площадках или с применением нагула на естественных пастбищах и заключительным откормом на площадках. Технология рассчитана на реализацию молодняка на мясо в возрасте 18-20 месяцев живой массой 400-420 кг при уровне производства говядины па каждое животное выходного поголовья 100-120 кг в живой массе.
В зонах с продолжительным стойловым периодом (Западная и Восточная Сибирь, Алтайский и Красноярский края) чаще применяется стойлово-пастбищная технология с концентрацией животных на зимне-стойловый период на крупных фермах, где имеются необходимые производственные помещения, построенные по типовым проектам. Такие фермы могут иметь родильные отделения и помещения для содержания коров с телятами до наступления пастбищного периода или помещения, в которых осуществляются отел и последующее содержание коров с телятами.
Вариантом этой технологии является технология с цеховой организацией производства. Она характеризуется бригадной системой организации труда и стойлово-пастбищным содержанием маточного поголовья. Стойловый период длится 210-230, пастбищный — 135-155 дней. Технологической единицей является производственная группа из 60 коров и 60 телят, формируемая в родильном отделении и остающаяся постоянной до отъема телят в возрасте 6-8 месяцев. На летний пастбищный период две производственные группы соединяют вместе в гурт из 120 коров и 120 телят, который обслуживают два скотника.
Особенности технологии — осенне-весенне-зимние отелы, внутрихозяйственная специализация производства с цеховой структурой, в состав которой входят следующие цехи: растела коров и формирования производственных групп, выращивания и оценки племенных бычков, выращивания и осеменения ремонтных телок, откорма выбракованного молодняка и коров.
Технологический цикл начинают с отбора глубокое тельных коров и размещения их в родильном отделении. Из растелившихся коров и их телят в течение 1-2 месяцев формируют однородную группу (60 коров и 60 телят). Это позволяет правильно организовать однотипное и полноценное кормление как коров, так и телят, осуществлять контроль за состоянием у коров органов воспроизводства и своевременно проводить их осеменение, а затем одновременный отъем всех телят, формировать однородные по живой массе и возрасту производственные группы бычков и телок, организовать туровое осеменение телок и своевременный ввод нетелей в основное стадо, упорядочить выращивание, оценку и продажу племенных бычков.
Технология рассчитана на реализацию молодняка в возрасте 16-18 месяцев живой массой 450-500 кг при уровне производства говядины на одно животное выходного поголовья 160-170 кг в живой массе.
В зонах с большей распаханностью земель и интенсивным кормопроизводством применяется технология стойлового содержания крупного рогатого скота с ограниченным пастбищным содержанием маточного поголовья. Эта технология характеризуется звеньевой системой организации труда, содержанием маточного поголовья преимущественно на выгульно-кормовых дворах и в помещениях облегченного типа с комплексной механизацией трудоемких процессов. Производственной единицей является постоянный гурт из 100-120 коров и 100-120 телят. Отелы, как правило, круглогодовые; телят отнимают в возрасте 6-8 месяцев.
Особенности технологии — четкая внутрихозяйственная специализация по репродукции телят, выращиванию ремонтных телок и нетелей, интенсивному доращиванию и откорму сверхремонтного молодняка. Технология предусматривает жесткую выбраковку 30-35% коров, интенсивное выращивание телок и осеменение их в возрасте 16-18 месяцев (для крупных пород — в возрасте 20-22 месяцев). Реализация молодняка предусмотрена в возрасте около 2 лет живой массой 600-650 кг при производстве говядины на одно животное выходного поголовья 160-180 кг в живой массе.
Технологический процесс начинается с отбора глубокостельных коров и нетелей за 28-30 дней до отела в родильное отделение. Здесь их формируют в группы по 50 голов, в зависимости от сроков стельности, возраста и физиологического состояния. Для размещения сформированных групп в помещении выделены секции, оборудованные двумя рядами боксов, а также секции с денниками для отела и содержания новотельных коров с телятами. При достижении телятами 17-дневного возраста коров с приплодом переводят в другое здание, в котором они находятся в течение 226-228 дней. Это одна из основных технологических групп, требующая особой организации ухода, кормления и содержания.
Отъем телят проводят в возрасте 6-8 месяцев. Из телят формируют группы по 50 голов, разделенных по полу. Бычков переводят в здание для доращивания и откорма, телочек — в здание ремонтного молодняка, стельных коров — в здание для сухостойных коров, а яловых коров выбраковывают.
В нечерноземной зоне России и других районах страны имеются значительные площади естественных кормовых угодий, которые в условиях дефицита трудовых ресурсов, мелкоконтурности и отдаленности сенокосов и пастбищ от ферм и дорог могут быть более эффективно использованы для воспроизводства мясных телят по системе корова-теленок путем организации небольших ферм с пастбищно-стойловой технологией, работающих на принципах семейного или бригадного подряда.
Основными ее элементами являются обязательное огораживание пастбищных участков изгородью из колючей проволоки, содержание животных в стойловый период под навесами с ветронепродуваемыми стенами и двускатной крышей или с крышей «козырьком» на глубокой несменяемой подстилке. Пастбищные участки выбирают и огораживают так, чтобы они имели естественные водопои и укрытия для отдыха коров. На этих участках коров с телятами выпасают без пастухов.
Зимой для кормления скота используют самокормушки для грубых, сочных и концентрированных кормов. Ферму оборудуют расколами и другими приспособлениями для проведения зооветеринарных обработок животных. Выбор технологии для хозяйства должен обязательно базироваться на природно-климатических условиях зоны, предусматривать наиболее эффективное использование энергоресурсов в каждом звене технологического процесса.
Эффективность технологии во многом зависит от соблюдения комплекса специальных агрозооветеринарных и организационных мероприятий. Важнейшими из них являются следующие: создание прочной кормовой базы, включающей сенокосно-пастбищное хозяйство и полевое кормопроизводство; организацию полноценного и рационального кормления животных в соответствии с их физиологическими потребностями; интенсивное выращивание и откорм молодняка; выращивание телок для ремонта маточного стада; организацию среды обитания, соответствующей биологическим особенностям мясного скота определенной породы и его физиологическому состоянию; широкое применение искусственного осеменения; своевременное и систематическое проведение гинекологической диспансеризации маточного поголовья; проведение профилактических мероприятий; совершенствование форм и методов управления, организации и оплаты труда; повышение квалификации кадров и соблюдение ими технологической дисциплины.
Интенсификация сельского хозяйства сопровождается большими капитальными вложениями и значительным объемом использования топливно-энергетических ресурсов, которые стали одними из главных факторов, определяющих экономику и рентабельность отрасли.
Мировой опыт мясного скотоводства показывает, что 21,2% ресурсов энергии кормов расходуется на стадии корова-теленок, 16% — на стадии доращивания молодняка от 180 до 320 кг и около 63% — на стадии откорма, из них 86% приходится на корма и только 3,5 и 10% соответственно — на их переработку и функционирование откормочных площадок. Таким образом, половина всех затрат энергии отрасли приходится на корма, используемые только на последней стадии производства — на откорме.
Организация воспроизводства. Повышение интенсивности воспроизводства стада — один из основных путей роста поголовья мясного скота, увеличения производства говядины, снижения ее себестоимости. Главная задача при воспроизводстве стада — ежегодное получение от каждой коровы и нетели жизнеспособного теленка.
Для выполнения этой задачи нужно соблюдать следующие организационные, зоотехнические и ветеринарные требования: организовать полноценное кормление животных, содержать животных в благоприятных зоогигиенических условиях; вести первичный зоотехнический учет; строго соблюдать правила выращивания ремонтного молодняка; четко организовать работу по выявлению коров в охоте и своевременно покрывать их или осеменять высококачественной спермой при строгом соблюдении правил организации случки коров и инструкции по искусственному осеменению; проводить профилактику и своевременное лечение гинекологических заболеваний коров после отела, а также своевременно выбраковывать яловых коров, не поддающихся лечению; применять естественные методы, гормональные и витаминно-минеральные препараты с целью стимуляции половой функции.
Опыт передовых хозяйств показывает, что экономически наиболее выгоден сезонный отел, позволяющий формировать крупные, однородные по возрасту и живой массе гурты, получать более высокие приросты при выращивании животных на племя, откорме и нагуле.
Получение сезонных отелов в мясном скотоводстве может быть рекомендовано для всех хозяйств независимо от зоны их размещения, но наиболее выгодны и целесообразны они в хозяйствах, хорошо обеспеченных пастбищами и имеющих устойчивую кормовую базу в зимний стойловый период.
С выходом на пастбища коровы, как правило, обеспечиваются биологически полноценным кормлением, пользуются неограниченным моционом, поэтому быстро повышают упитанность, активно приходят в охоту, дают высокий процент оплодотворяемости, что создает возможность получения ежегодно стабильных зимне-весенних отелов.
Лучший срок случки коров — май, июнь, июль. В этот период воспроизводительная способность у быков-производителей и коров более высокая. Лучший срок отела — январь, март, апрель.
В хозяйствах, обеспеченных пастбищами, но не располагающих достаточным количеством помещений, сроки отела следует передвинуть на вторую половину апреля и май. В этом случае коровы в зимовку вступают стельными, без телят, что позволяет содержать их в более дешевых помещениях легкого типа при меньших затратах труда. При весеннем отеле (на пастбищах) отход приплода почти полностью исключается.
В хозяйствах необходимо ежегодно составлять планы закрепления коров и телок за быками-производителями, осеменения и отелов коров. Телок покрывают (осеменяют) в возрасте 14-18 месяцев при достижении живой массы не менее 340 кг в товарных и 370 кг — в племенных стадах, а для франко-итальянских мясных пород соответственно живая масса должна быть выше на 70-80 кг. Быков рекомендуется использовать в случке с 15-месячного возраста при достижении живой массы не менее 450 кг.
Коров и телок, пришедших в охоту, выявляют визуально, по рефлексу подвижности или с помощью быков-пробников. На 100-150 коров выделяют одного вазэктомированного быка-пробника. Выявленных в охоте коров и телок отбивают и направляют на пункт искусственного осеменения или в загон для случки. Важное значение в организации искусственного осеменения маточного поголовья имеет создание центрального пункта искусственного осеменения (где сосредотачивают всех быков) и подпунктов с расколами и фиксирующими приспособлениями на фермах, в коровниках или на летних стоянках скота.
Летний пункт стоянок на пастбище организуют на каждые 2-3 гурта, зимний размещают в торцовой части коровника или в специальной пристройке к нему и оборудуют расколом с фиксирующим устройством. Коров в охоте отбивают и осеменяют дважды в охоту с интервалом 9-12 ч. Для более эффективного использования наиболее выдающихся быков, проверенных по качеству потомства, следует применять глубокозамороженную сперму.
В глубинных районах на отгонных пастбищах в связи с территориальной разобщенностью гуртов, периодически меняющих выпасы, быков содержат на стоянках и используют при ручной случке. Быков-производителей закрепляют за маточным поголовьем из расчета 40-50 коров и телок на сезон. Лишь в отдельных случаях (в горных полупустынных районах) может быть допущена вольная случка с нагрузкой 25-30 коров на одного быка. Быки-производители в течении года и особенно в период случки должны иметь заводскую упитанность. Перед началом случки и периодически в ходе случной компании у них проверяют качество спермы.
На фермах по каждому маточному гурту ведут журнал регистрации осеменения и отелов и картотеку. На фермах маточного поголовья необходимо иметь план ежемесячного обследования животных на беременность и бесплодие, график ветеринарных осмотров, журнал регистрации абортов, задержания последа, гинекологических заболеваний, характера отела (нормальный, затрудненный, с ветеринарной помощью).
Через 2 месяца после последнего осеменения (случки) коров и телок проверяют ректальным методом на стельность. Яловых коров выбраковывают на мясо, а имеющих гинекологические заболевания выделяют и проводят соответствующее лечение. Коров, не приходящих в охоту, подвергают тщательному гинекологическому обследованию и устраняют причины, нарушающие половой цикл. Гормональные препараты, стимулирующие воспроизводительную функцию, применяют в соответствии с диагнозом.
Борьба с яловостью заключается прежде всего в устранении ее основных причин: неудовлетворительного кормления и содержания животных, несвоевременного осеменения коров в охоте, нарушений техники осеменения, неправильного использования быков-производителей, различных заболеваний половых органов у коров и др. При отсутствии лечебного эффекта коров выбраковывают.
Подготовка коров и телок к случной компании. Ремонтные телки должны находиться до начала случной компании на умеренно интенсивном выращивании и допускаются к осеменению в 14-16-месячном возрасте с живой массой 310-320 кг для абердин-ангусской, галловейской пород, 320-330 кг для калмыцкой, 330-350 кг — для герефордской, казахской белоголовой, санта-гертруда, шортгорнской и около 400 кг — для шаролезской и кианской пород, с тем чтобы они отелились в возрасте 2 лет. Для этого необходимо, чтобы приросты ремонтных телок после отъема позволяли им достигнуть половой зрелости (при первой овуляции) в течение 365 дней после рождения.
Желательно, чтобы телки, которые должны будут отелиться в возрасте 2 лет, отелились в начале сезона отелов.
Время, на которое выпадает первый отел, определяет пожизненные возможности коров. Это основано на трех факторах.
Телки, которые рано телятся в сезон разведения, дают в течение жизни более тяжелых телят к отъему.
Чем позже отелится первотелка в двухлетнем возрасте, тем больше вероятность того, что она останется неосемененной в последующие периоды своей жизни.
Первотелки, рождающие теленка в конце сезона отелов, имеют более устойчивые воспроизводительные способности в течение жизни. При этом от коровы телят получают не каждый год.
По возможности телок надо покрывать за 30 дней до осеменения основного стада коров. Это повышает шанс того, что телки отелятся раньше всех. Ранний отел позволяет иметь запас времени от отела до следующего случного сезона для тех телок, у которых после родов сразу наступил анэструс.
Отбор и подготовка быков к случному периоду. При подготовке производителей к случному сезону основное внимание уделяют биологически полноценному кормлению, при котором обеспечиваются нормальные обменные процессы в организме, высокая функциональная деятельность различных органов и систем. Следует учитывать, что перебои в кормлении вызывают быстрое снижение половой активности, качества спермы, на восстановление которых потребуется не мене 1,5 месяцев.
Потребность быков-производителей в основных элементах питания зависит от их возраста, живой массы и интенсивности использования. Общий уровень кормления в неслучной период установлен из расчета 0,9 корм. ед. на 100 кг живой массы и соответственно 105, 125, 135 г переваримого протеина на 1 корм. ед. Потребность в кальции, фосфоре и каротине удовлетворяется в расчете на 1 корм. ед. соответственно 6,6-8,7 г; 4,2-6,0 г и 55-70 мг, причем более высокая потребность в минеральных веществах и витаминах у производителей при повышенной нагрузке. Для молодых растущих племенных быков нормы кормления повышаются на 0,5-1 корм. ед.
Для повышения полноценности рационов по аминокислотному составу, минеральным веществам и витаминам, которые оказывают благотворное влияние на образование спермы, следует вводить в рационы корма животного происхождения (мясо-костную муку, обрат, рыбий жир), травяную муку, а в необходимых случаях — концентраты витаминов A, D, E и соли микроэлементов в виде отдельного премикса или в составе белково-витаминных добавок. В летний период производителям дают провяленную зеленую массу трав, сено, концентраты. При наличии культурных пастбищ быков надо пасти, не снижая норм скармливания сена и концентратов.
На 100 кг живой массы можно скармливать сена 0,7-1 кг, силоса — 0,5, корнеплодов — 0,5, концентратов — 0,3-0,6 кг в сутки.
В зимний период быкам живой массой 1000 кг можно скармливать в день (кг): сена злаково-бобового — 8,0, травяной муки — 1,0, силоса кукурузного (сенажа) — 5,0, дерти овсяной — 2,0, дерти ячменной — 0,8, отрубей пшеничных (дробленой кукурузы, пшеницы) — 1,0, моркови — 3,0, шрота (жмыха) подсолнечникового (дерти нута, гороха) — 0,7-1,0, муки просяной — 0,5, муки мясо-костной — 0,4, муки костной — 0,02, концентрата витамина А — 40 000 ИE.
Рацион кормления производителей в летний период (кг): сено злаково-бобовое — 5,5, трава провяленная — 10-15, овсяная дерть — 2,0, ячменная дерть — 0,8, отруби пшеничные (дробленая кукуруза, пшеница) — 1,0, жмых (шрот) подсолнечниковый (дерть нута, гороха) — 0,8— 1,0, мука мясо-костная — 0,3.
При проведении случной кампании производителей готовят за 2 месяца до ее начала. Быков кормят по нормам случного периода с тем расчетом, чтобы они имели заводскую кондицию.
Помещения для зимнего содержания производителей должны быть сухими, светлыми, с деревянными полами. Площадь для быков с привязным содержанием — не менее 4,5 м2. Свободновыгульное групповoe содержание на пастбище заменяет производителям моцион. При отсутствии пастбищ и в зимний период организуют принудительные групповые прогулки до 3 км ежедневно.
Перед началом случного сезона оценивают качество спермы, половую активность быков. Два раза в год их исследуют на вибриоз, трихомоноз, лейкоз, псевдомоноз, туберкулез, паратуберкулез, бруцеллез, инфекционный ринотрахеит, лептоспироз.
Для контроля гигиенических условий содержания производителей и ветеринарно-санитарной оценки спермы один раз в квартал проводят исследования неразбавленной спермы и смыва с препуция на общую бактериальную загрязненность и коли-титр. Для использования допускают сперму с содержанием не более 5 тыс. непатогенных микробных. тел в 1 мл. Свежевзятая неразбавленная сперма должна иметь коли-титр не более 1: 10, а смывов с препуция — не более 1:100.
Перед случной кампанией и в процессе использования у быков периодически проверяют состояние здоровья, конечностей, половых органов, выявляют половую активность и способность к садке и даче спермы на искусственную вагину. Проводят лабораторные исследования крови и кормов.
В мясном скотоводстве молодых быков начинают использовать с 12-месячного возраста. В возрасте до 18 месяцев у них берут два эякулята (дуплетные садки), у взрослых — до четырех эякулятов в неделю.
За быками при сезонном искусственном осеменении закрепляют не более 1000-1200 коров и телок. При организации круглогодового глубокого замораживания спермы рациональное использование быка может быть доведено до 5 тыс. маток, при вольной случке — 25-49 маток па сезон, при ручной — 50-70.
При использовании производителей на ручной случке взрослому быку дают две садки в день, но не более трех с одним-двумя днями отдыха в неделю. Молодым быкам дают одну-две садки в день через каждые два дня отдыха.
В товарных хозяйствах при невозможности организации искусственного осеменения или ручной случки как исключение допускают вольную случку. За маточным гуртом закрепляют быков одной линии, неродственной маточному поголовью. Использовать быков для вольной случки можно только в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям и при полном исследовании быка-производителя на благополучие по заболеваниям и качеству спермы.
При вольной случке быков в стадо пускают поочередно, через 1-3 дня. Одновременно более 2-3 быков пускать в стадо не следует. В период отдыха быков интенсивно кормят согласно действующим нормам кормления.
В хозяйствах, имеющих огороженные пастбища, содержат коров группами в загонах. За группой 40 коров закрепляют быка, который в течение двух месяцев в состоянии оплодотворить всю группу. Производитель, кроме пастбищной травы, получает 5-6 кг комбикорма в сутки. По окончании случной кампании быков отделяют, а коров соединяют в гурты по 130-160 голов и пасут в больших огороженных загонах или на естественных выпасах без огораживания.
Организации искусственного осеменении. Успех в воспроизводстве стада зависит прежде всего от тщательной подготовки фермы к случной кампании. Следует своевременно готовить пункты искусственного осеменения, оборудовать их боксами под навесом для выдержки коров после осеменения, укомплектовывать необходимыми инструментами и материалами. За техником-осеминатором закрепляется транспорт.
Летний универсальный пункт строят на пастбище для 1-3 гуртов. Пункт должен иметь карду из двух секций общей площадью 1000 м2, станок с фиксирующим устройством под навесом, индивидуальные боксы для передержки коров после осеменения и лабораторию.
Рекомендуется следующая организация труда при искусственном осеменении мясного скота.
Скотники утром и вечером в кардах по рефлексу неподвижности выявляют животных в охоте, после их выборки гурт выгоняют на пастбище.
Техник-осеменатор ежедневно утром и вечером приезжает на пункт и с помощью скотника (шофера) отбирает и загоняет коров, телок в раскол, станок, фиксирует и проводит осеменение.
После осеменения коров, телок выдерживают и кормят в боксах. Через 10-12 ч (вечером или утром следующего дня) осеменение повторяют, затем коров выпускают в общий гурт.
Работа техника по осеменению животных может быть организована по маршрутно-кольцевому графику с обслуживанием части или всего хозяйства. При этой системе 2 раза в день (утром и вечером) техник-осеменатор выезжает на летние пункты на специально оборудованной автомашине или другом транспорте и производит осеменение пришедших в охоту животных.
Маршрутный график разрабатывается с учетом обслуживания в установленное время всех закрепленных за осеменатором пунктов. Этот метод позволяет наиболее рационально использовать высокоценных быков-производителей, обеспечивает высокую оплодотворяемость коров и телок, производительное использование высококвалифицированных техников-осеменаторов. Нагрузка на одного осеменатора может быть доведена до 1-1,5 тыс. коров и телок.
Подготовка и проведение отела. Уход за новорожденными телятами. За 5-7 дней до отела коров переводят в родильное отделение, которое оборудуют постоянными или временными (из щитов) денниками размером 2,5×3,5 м (или 3×3 м) из расчета 10-15 денников на 100 коров. Денники дезинфицируют, вносят в них подстилочную солому слоем толщиной 20-30 см и затем размещают в них глубокостельных коров для отела и содержания с телятами после отела в течение 7-10 дней.
Перед постановкой коровы в денник заднюю часть ее туловища обмывают 2%-ым содовым раствором, а копыта — раствором креалина. Кормление коров осуществляется из кормушек, размещенных в денниках, поение — из поилок АГК-4А.
Родильное отделение должно быть достаточно светлым, теплым, сухим, чистым, с хорошо действующей приточной вентиляцией. В отделении должны быть рукомойник, мыло, чистое полотенце, запасные чистые халаты, чистая мешковина 2-3 м, аптечка с медикаментами, необходимыми инструментами и дезинфицирующими средствами: 5-10%-ой настойкой йода (50-100 мл), марганцевокислым калием, 5%-ой ихтиоловой мазью или вазелином (1-1,5 кг), вазелиновым маслом (2-3 кг), 0,5%-ым раствором едкого натра, ватой, марлевыми бинтами и др.
Для оказания помощи при трудных отелах в родильном отделении хранят мягкие крепкие веревки или тесьму (2-3 штуки по 2 м каждая), прибор для введения воздуха в вымя, молочные катетеры (3-5), ножницы, термометры, кружку Эсмарха, воронку, таз.
Для обслуживания животных в родильном отделении выделяют рабочего (скотника) и санитара, устанавливают круглосуточное дежурство. После вывода животного из родильного отделения денник чистят, дезинфицируют и застилают свежей сухой соломой, т.е. готовят к приему вновь поступающей коровы.
У входа в родильное отделение ставят ящик с опилками, смоченными дезинфицирующими средствами. Вход посторонним запрещается.
На крупных фермах и комплексах целесообразно иметь родильное отделение, состоящее из двух помещений, которые работают по принципу «все занято — все свободно». Если на ферме нет родильного отделения, то помещение для отела коров оборудуют временными клетками. После завершения тура отелов клетки демонтируют, а помещение в дальнейшем используют для подсосного содержания коров с телятами.
В течение 2-5 дней за коровой устанавливается тщательное наблюдение в целях предупреждения инфицирования матки. Плацента должна выйти естественным путем.
Через 30 мин. после отела корове выпаивают 8-10 л теплой подсоленной воды (100-150 г соли на ведро), потому что в это время она испытывает обычно сильную жажду. Своевременное поение предупреждает заболевание вымени и нарушение водного обмена.
После рождения теленка необходимо убедиться в том, что в течение первых 2 ч после отела он получил молозиво и сосет корову. Нa всякий случай нужно иметь запас замороженного молозива для подкормки слабых телят. Новорожденным телятам в течение первых нескольких дней жизни вводят витамины А и Е.
В раннем возрасте проводят кастрацию и обезроживание телят. В этот период операции сделать проще, они не вызывают осложнений. Для обезроживания используют прижигающие препараты или термокаутер.
Коров с народившимися телятами содержат в денниках в течение 7-10 дней. За это время у коров вырабатывается материнский инстинкт к своим телятам, и они безошибочно в дальнейшем находят их в общем стаде.
В первые 4-5 дней после отела коровам дают только хорошее сено, затем вводят в рацион концентраты и сочные корма и к 10-12-му дню рацион доводят до полной нормы.
Подсосное выращивание телят. В родильном отделении кроме денников в одном из торцов помещения с выходом па выгульнокормовую площадку устраивают секцию, оборудованную навесами, кормушками и поилкой АГК-4А. В этой секции коров с телятами содержат небольшими группами (по 10-12 голов) в течение 7-15 дней. Коров днем выпускают для кормления на выгульно-кормовую площадку, а телят оставляют в помещении и подпускают к коровам во время их пригона.
Через 15-20 дней после отела коров с телятами переводят в общее стадо; на крупных фермах и комплексах формируют производственные группы, состоящие из 60 коров и 60 телят; за каждой из них закрепляют одного скотника. Две такие группы образуют гурт, обслуживаемый двумя скотниками.
В зимнее время коров с телятами содержат в скотных дворах, соединенных с выгульно-кормовыми площадками. Внутри скотные дворы разгораживают на две или четыре секции, в зависимости от размера дворов и организации труда на ферме, из которых одну или две секции используют для содержания телят и организации их подкормки концентрированными, минеральными и другими кормами. В секции устанавливают автопоилку АГК-4А.
Для телят в перегородках между секциями устраивают лазы, с помощью которых регулируют частоту и время нахождения коров с телятами. В помещении формируют слой глубокой несменяемой подстилки в период до постановки скота на стойловое содержание (сухую солому укладывают слоем толщиной 30-40 см). В ходе зимовки скота подстилку подновляют по мере ее загрязнения. В хозяйствах, где ощущается дефицит подстилки (соломы), коров содержат в боксах. Подстилку из скотного двора убирают 1-2 раза в год бульдозерной навеской, а навоз из боксов и проходов между ними 2-3 раза в неделю.
В скотном дворе не должно быть сквозняков. В помещении на одно взрослое животное должно приходиться 5-7 м» площади, на теленка — 1,2-2 м2.
Выгульно-кормовые дворы устраивают с южной стороны помещений из расчета 25-30 м2 площади на голову. В ряде районов выгульные дворы огораживают непродуваемой изгородью высотой 3 м. Кормушки приподнимают над уровнем грунта на 25-30 см. Фронт кормления — 0,7-0,8 м на голову. Над кормушками закрепляют брусья, которые регулируются по высоте. Для предупреждения разрушения кормушек при раздаче кормов и направления движения трактора и кормораздатчиков около кормушек устраивают бордюры высотой 25-30 см.
Для отдыха скота на выгульно-кормовых дворах устраивают глинобитные профилированные валы или курганы шириной 10-15 и высотой 1-1.5 м. которые застилают соломой. Норма площади кургана — 3-5 м2 на голову.
Для водопоя скота используют групповые автопоилки тина АГК-4А с электроподогревом воды в зимнее время. Одна поилка устанавливается на 100 голов.
Места около автопоилок, кормушек, в тамбурах, а также в кормовых и навозных проходах имеют бетонные покрытия. В летнее время коров с телятами содержат на культурных или улучшенных пастбищах, на которых оборудуют загон с теневым навесом для отдыха телят, устраивают кормушки и поилки.
Среднесуточный прирост живой массы телят в этот период должен быть не менее 750-800 г. Каждому теленку за период выращивания от рождения до 7-8-месячного возраста, кроме молока матери, необходимо скормить корма общей питательностью 500-600 корм. ед. и 60-70 кг переваримого протеина (табл. 4.7).
Источник