Сельскохозяйственный труд .Конспект урока «Посадка плодового дерева»
план-конспект урока по технологии (8 класс) по теме
Конспект урока по с/х труду в коррекционной школе 8 VIII «ПОСАДКА ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА» 8 КЛАСС
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkr._urok_posadka_pl_der.docx | 29.63 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Посадка плодового дерева.
Цель. 1.Познакомить с приемами хранения и посадки саженцев плодовых дерева.
2.Развивать речь, внимание, мышление, наблюдательность.
3.Воспитывать интерес к предмету, ответственность.
Оборудование: Презентация «Плодовые деревья», таблица «Посадка саженца дерева», тетради, учебники, карточки со словами,), фильм «Посадка плодового дерева»
Сегодня мы продолжим работу по теме «Плодовые деревья». Повторим материал прошлого урока. Вы должны быть очень внимательными, не спешили с ответами, говорили четко и громко.
1 ). Какие плодовые деревья вы знаете? ( яблоня, груша, вишня, слива . )
2 ). Как называют плодовые деревья со сходными признаками плодов? ( породы) яблоня, груша, вишня… -это различные породы пл. дер.
3) Каждая порода на что-то разделяется на ……( сорта )
А что у меня в руках? (плоды яблоки
4). Как подобрать породы и сорта плодовых деревьев для сада?
(подбирают такие породы и сорта, которые хорошо растут и плодоносят в данной местности. Например, для посадки в средней полосе не выбирают такие южные деревья , как абрикос или персик. Ещё учитывают. Что многие сорта самобесплодны, без опыления другими сортами. Поэтому в саду всегда надо высаживать несколько сортов одной плодовой породы.
5) Как выбрать место под сад? (при выборе места под закладку сада учитывают: рельеф участка, почву на участке, местоположение участка по сторонам горизонта, уровень залегания грунтовых вод, местные преобладающие ветры)
6 ) Как размешают плодовые деревья в саду? (плодовые деревья в саду размещают по группам пород, каждой породе отводят определённое место с учётом её требований к условиям выращивания. Обычно пл.д. высаживают в саду рядами. При выборе расстояния между рядами и между деревьями в ряду учитывают величину кроны, продолжительность жизни дерева. С помощью рулетки делают разметку рядов и находят места для посадки.).
Итак, мы вспомнили :
- как выбрать участок,
- как выбрать породы и сорта пл.д.,
- как разместить деревья в саду
III. Изучение нового материала.
Сл7 . Тема нашего урока : « Посадка плодовых деревьев »
Мы рассмотрим три вопроса:
3. Посадка саженца.
Работа в тетрадях
Открываем тетради и записываем тему.
Для того чтобы развести сад, в плодовых питомниках приобретают саженцы. Давайте вспомним, что такое саженец дерева? Это маленькое дерево.
Назовите части саженца — двулетки. (работа со слайдом)
Задание: прочитайте на стр118 каким должен быть здоровый саженец, подпишите на рис. в тетради .
2.Хранение саженцев (объяснение учителя с использованием слайда)
Довольно часты жалобы садоводов: «Не прижился саженец». В поисках причин этого приходишь к выводу, что еще до посадки в сад саженцем утеряно основное его свойство — жизнеспособность.
Мало выбрать хороший сортовой саженец, его еще надо бережно доставить в сад. Любой саженец, будь то яблоня, вишня или куст смородины, крыжовника — живой организм.
Как же поступать с саженцами, чтобы они в хорошем состоянии были доставлены в сад? Прежде всего — позаботиться о корнях. Их нужно обложить увлажненной мешковиной, тряпкой, травой не только снаружи, но и внутри пучка, а затем упаковать в какой-либо материал.
Если на саженцах остались листья, их надо сразу осторожно оборвать, не повредив почек на ветвях, а ветви в пучке саженцев плотно связать мягким шпагатом, лучше тесьмой. Не плохо и весь пучок саженцев (стволики, ветви) обмотать хотя бы бумагой
Зимне хранение саженцев
Приобретенные осенью и предназначенные для весенней посадки саженцы на зиму прикапывают. Для этой цели выбирают участок, который не затопляется весенней водой и на котором не задерживается таяние снега. Для прикопки роют канаву глубиной и шириной 40-50 см в направлении с востока на запад. Южную стенку канавы делают наклонной и по ней раскладывают саженцы один рядом с другим так, чтобы и часть штамба была ниже поверхности почвы.
3)Посадка саженца дерева
Сейчас мы посмотрим фильм «Посадка плодового дерева»
Будьте внимательны, постарайтесь запомнить в каком порядке выполнялась посадка
IV. Закрепление знаний
1).Составление плана посадки саженца, с помощью карточек.(2 ученика)
-установить саженец на холмик, расправив корни
2) работа у доски учащихся для закрепления теоретического материала
Упаковка саженца для транспортировки. (2 ученика)
3) Нарисовать схему посадки дерева .(работа в тетради)
4) Беседа по вопросам.
-В какое время высаживают саженцы?
— Назовите размеры выкопанной ямы.
— Перечислите состав посадочной смеси.
— как готовят саженец к посадке?
V. Подведение итогов урока.
1. Что нового узнали на уроке?
2. Какой вывод сделали для себя после изучения темы?
Нужно выращивать плодовые деревья, для получения плодов.
Яблоки, груши, вишня, слива очень полезны.
Угощение яблоками. Буклет. (Приложение1)
VI. Выставление оценок.
Яблоки — самый привычный фрукт в нашей стране.
80-90% от массы яблок составляет вода. В яблоках содержатся:
— Сахара (от 5 до 15%).
— Витамины А, С, В1, В2, В6, Р, Е. В яблоках на 50% больше витамина A, чем в цитрусовых. А еще в яблоках содержится довольно витамин B2 — в яблоках его больше, чем в других фруктах. Его еще называют «витамином аппетита». Он необходим для нормального пищеварения и роста.
— Микроэлементы: калий, натрий, железо, марганец, кальций, магний, сера, алюминий, бор, ванадий, молибден, никель, фтор, хром, цинк!
— Органические кислоты (0,3-0,9%).
10 полезных свойств яблок
1. Яблоки снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.
Благодаря высокому содержанию пектина и растительных волокон яблоки снижают уровень холестерина в крови. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 г волокон, а это более 10% суточной нормы человека. В яблоке без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма. Тем самым они уменьшают риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками.
Кроме того, пектин укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов.
Употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%. А если, помимо этого, съедать в день 1 головку лука и выпивать 4 чашки зеленого чая, то риск возникновения сердечных приступов снижается на 32%.
2. Яблоки способствуют нормализации пищеварения
Пищевые волокна, о которых мы говорили выше, не только помогают поддерживать уровень холестерина в крови, но и предотвращают запоры. Пектин помогает справиться с диареей (поносом). Пектин поглощает токсины и яды в кишечнике, стимулирует его перистальтику (сокращения), препятствует процессам брожения, образованию камней в желчном пузыре.
Яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. А благодаря высокому содержанию витамина G их хорошо использовать для повышения аппетита.
Яблоки полезно есть для предупреждения тошноты и рвоты.
3. Яблоки полезны при недостатке витаминов (гиповитаминозе) . Из сока кислых яблок получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.
В яблочном соке много кроветворных элементов — железа и марганца. Он содержит калий, натрий и Яблоки применяются при авитаминозе, малокровии, так как в них много витаминов и кальций в оптимальных соотношениях, поэтому хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему
4. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие
Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Они укрепляют иммунную систему.
Хорошее общеукрепляющее действие оказывает яблочный сок. Он весьма полезен ведущим спортивный образ жизни, а также людям умственного труда и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Высокое содержание сахаров (преимущественно фруктозы) и органических кислот способствует нормализации обмена веществ и восстановлению организма после физических нагрузок.
Яблочный сок очень полезен для больных, перенесших инфаркт, и помогает им в восстановительный период. Но следует помнить, что многие полезные вещества, которые есть в свежевыжатом яблочном соке, сохраняются недолго (1—2 часа), а в промышленном пакетированном соке и в компоте они вообще не сохраняются.
5. Яблоки полезны при сахарном диабете
Несмотря на то, что яблоки содержат много сахаров, они полезны диабетикам, так как сахара в яблоках представлены, в основном, фруктозой, а она не вызывает перенасыщение крови сахаром (так называемую гипергликемию).
6. Яблоки нормализуют обмен веществ
Яблоки восстанавливают обмен веществ, нормализуют солевой баланс, способствуют омолаживанию организма и замедлению процессов старения.
Мякоть яблок полезна для больных, перенесших хирургическую операцию. Она повышает способность организма к скорейшему заживлению швов и его иммунную активность.
7. Яблоки полезны для мозга
Макроэлементы фосфора, содержащиеся в яблоках, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют нервную систему. Поэтому если вы страдаете бессонницей, то попробуйте перед сном съедать яблоко или выпивать стакан яблочного сока.
Яблочный сок полезно давать плаксивому ребенку — он обладает успокаивающим действием.
8. Яблоки защищают от рака
Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.
Пектин и нерастворимые волокна также оказывают противораковое действие. Они предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма. Тем самым они снижают вероятность развития рака толстой кишки — бича современной цивилизации, вызванного неумеренным потреблением рафинированной, ненатуральной пищи.
9. Яблоки обладают дезинфицирующими свойствами
Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру.
Яблоки проявляют свойства антитоксина, дезинфицируют ротовую полость, защищают зубы от кариеса и устраняют дурной запах изо рта. Причем недозрелые плоды обладают большими дезинфицирующими свойствами по сравнению со зрелыми.
10. Яблоки очищают организм от шлаков и токсинов
Пектины связывают и выводят соли тяжелых металлов (мышьяка, свинца) из организма.
Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты. Поэтому они полезны при подагре, хроническом ревматизме. Благодаря своему мочегонному действию яблоки также способствуют выведению из организма от вредных веществ.
В составе яблок содержится хлорогеновая кислота, которая вместе с пектином способствует выведению из организма солей щавелевой кислоты — оксалатов.
Лучше употреблять яблоки свежими, так как витамин С, содержащийся в них, быстро окисляется на воздухе. Кроме того, они сами содержат вещества, способные окислять витамин С. А термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.
Старайтесь не срезать кожуру с яблок, так как именно в ней содержится большое количество пектина и волококон.
Не стоит употреблять в пищу подгнившие плоды, даже если вы срежете с них гниль. Даже в едва заметных повреждениях плода образуются яды — митотоксины, которые распространяются по всему плоду. Митотоксины оказывают вредное воздействие на сердце, печень и способствуют возникновению раковых заболеваний
Всем ли полезны яблоки?
При некоторых заболеваниях могут быть противопоказаны различные сорта яблок.
К примеру, больным с язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и с гастритом с повышенной кислотностью кислые сорта яблок противопоказаны. Язвенникам вообще нельзя есть сырые яблоки — лучше всего заменить их печёными или мочёными. При этом зеленые яблоки, очищенные от кожуры и натертые на терке, используются как лекарство от гастрита.
Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре.
Ценность яблок, помимо всего прочего, состоит в том, что они доступны нам круглый год. Народная мудрость гласит: «Одно яблоко в день освободит вас от необходимости визита к врачу». Ешьте яблоки и не болейте!
1. Яблоки снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.
2. Яблоки способствуют нормализации пищеварения
3. . Яблоки оказывают общеукрепляющее действие
Источник
Технология выращивания плодовых культур
При посадке сада или его реконструкции деревья и ягодные кустарники необходимо распологать рядами. На южной стороне сада распологают ягодники,виноград и овощи, на северной — плодовые деревья.
Просмотр содержимого документа
«Технология выращивания плодовых культур»
Тема: Технология выращивания плодовых культур
Как посадка, так и реконструкция сада — сложная работа, требующая от садоводов знаний, навыков и большого желания. Есть правила, которые нужно соблюдать, чтобы вырастить красивый сад.
При посадке сада или при его реконструкции деревья и ягодные кустарники необходимо располагать рядами.
Лучше освещаются ряды, идущие с юга на север. На крутых склонах направление ряда должно быть поперек склона, чтобы избежать чрезмерного затенения растений.
На южной стороне участка размещайте ягодники, виноград, землянику и овощи, на северной — плодовые деревья.
При перепланировке участка и размещении новых насаждений нужно соблюдать чередование культур: так, малину следует периодически менять местами со смородиной, крыжовником, а землянику — с овощами. При этом посадочный материал (саженцы) рекомендуется покупать только в питомниках. При выращивании плодового сада для оздоровления фруктовых деревьев следует запомнить еще одно правило: после выкорчевки старого или просто погибшего растения нельзя высаживать новое в старую лунку сразу после раскорчевки. Это правило называется правилом плодосмен. Иными словами, почва устала и ей нужно дать отдохнуть, снять почвоутомление.
Если вы твердо решили вырастить сад своими руками с целью получать ежегодный урожай, наслаждаться отдыхом в тени деревьев, вам придется немало потрудиться. Выращивание плодово-ягодных культур – процесс трудоемкий, ответственный, но кроме множества забот сад подарит вам немало радости, когда вы будете видеть результат своих трудов и сможете насладиться его плодами.
Особые затруднения вызывают у садоводов агротехника, защита, обрезка плодово-ягодных насаждений, особенно винограда. При выращивании фруктовых деревьев периодичность плодоношения имеет множество отрицательных свойств. Установлено, что деревья, плодоносящие периодически, суммарно дают за 2 года урожай меньше, чем регулярно плодоносящие деревья, т. е. ежегодно. Проблема еще и в том, что в урожайные годы у таких периодически плодоносящих деревьев ухудшается качество, они более мелкие, уродливые и не накапливают нужного количества сахара и других полезных веществ. Кроме того, и само дерево не выдерживает тяжести урожая, происходят разломы и наклоны деревьев, особенно на слаборослых подвоях. Итогом может быть полное истощение деревьев, ослаблены ростовые процессы, сокращается их продуктивный период жизни, т. е. плодоношение уменьшается. Обычно за урожайными годами следуют неблагоприятные условия и жесткие зимы, без снега, с резкими перепадами температур, и именно в такое время происходит глубокое промерзание или даже гибель таких ослабленных деревьев от самых небольших морозов при неожиданном и сильном похолодании. Поэтому при посадке сада необходимо:
— Изучить внимательно сорта, районированные для своей местности.
— Обратить внимание на биологические особенности плодового дерева, по внешним признакам которого можно диагностировать склонность сорта к периодичности. Обычно регулярным плодоношением обладают те сорта, у которых хороший рост и хорошая корневая система. Чем больше на деревьях листьев, тем больше вероятность регулярного плодоношения.
— Обильное цветение и хорошее опыление, способствующие высокой завязываемости плодов, на построение которых расходуется огромное количество питательных веществ, и которые после цветения большей частью опадают. Если цветение умеренное, то дерево быстро сбрасывает незначительную часть резервной завязи, чем создаются благоприятные условия для роста побегов, что способствует лучшей закладке плодовых почек под урожаи будущего года.
— Обеспечьте дерево хорошей агротехникой — обрезкой, достаточной освещенностью, влажностью почвы не ниже чем 70 % (т. е. поливом), регулярно вносите в почву подкормки органоминеральными удобрениями и с добавкой микроэлементов. Обеспечьте защиту от вредителей и болезней.
Плодовые деревья делятся на две группы:
Группа семечковых — объединяет яблоню, грушу, айву, рябину, иргу, боярышник. Эти плодовые растения относятся к подсемейству яблоневых семейства розоцветных. Ботаники называют их плоды яблоками.
Косточковые культуры более скороплодны, чем семечковые, рано зацветают, почти все одновременно и практически ежегодно дают хорошие урожаи. Плоды их отличаются высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Их используют не только в свежем виде, но и для заготовок впрок: варенье, джем, повидло (вишня, слива, абрикос).
Большинство специалистов справедливо считают, что зима для сада тяжелое испытание. В не лучших сезонах на долю садово-огородных культур выпадает немало испытаний: бесснежная зима, морозы, вызывающие растрескивание почвы под кронами и в междурядьях, обильные и несвоевременные дожди, засуха в момент подготовки и закладки плодовых почек, затянувшаяся теплая осень и зима не дают возможности плодовым культурам пройти закалку и подготовиться к успешной перезимовке.
Плодовые культуры с большими трудностями переносят отрицательные зимние температуры. Деревья хоть и находятся в стадии глубокого покоя, но жизнь их теплится благодаря медленному функционированию корневой системы, которая подает воду к надземной части деревьев или кустарников. Если будет нарушена эта взаимосвязь, то садовые культуры могут замерзнуть.
На какие группы делятся плодовые культуры?
Как располагают деревья в саду для лучшей освещенности?
Для чего проводят прививку плодовых деревьев?
Источник