Выращивание овощных культур в защищенном грунте
Защищенным грунтом называют специальные культивационные помещения, оборудованные для создания искусственного благоприятного микроклимата или улучшения естественного климата для выращивания овощных и других культур. К ним относятся зимние теплицы, весенние теплицы со стеклянным и пленочным покрытием, временные пленочные укрытия (пленочные каркасы) и парники. Наибольшее распространение на приусадебных и садово-огородных участках получили весенние теплицы и временные пленочные покрытия.
Срок использования теплицы в сезоне — с апреля по сентябрь. Ориентируют теплицу по коньку с севера на юг.
Для новой теплицы заранее подготавливают специальный грунт под огурцы из равных по объему частей навоза или перегноя, дерновой земли и торфа. Кислотность должна быть в пределах рН 6,5-7. Перед посадкой огурцов в грунт вносят органические удобрения — навоз или компост (2-3 ведра на кв. м), равномерно разбрасывая их по поверхности, и минеральные удобрения: суперфосфата простого 80 г или двойного 40 г, мочевины 30 г, сульфата калия или калийной соли 30 г. Заделывают удобрения под лопату на полную глубину перегнойного слоя.
Перед посадкой рассады грунт выравнивают и хорошо увлажняют. Затем размечают места посадки. Сажают двухрядными лентами: между лентами 80-90 см, между рядами в ленте 50-60 см, между растениями в рядках 40 см. В зависимости от мощности растения на кв. метре размещают 3-4 растения, Пчелоопыляемые гибриды женского типа, формирующие большое количество женских цветков и незначительное мужских, нельзя выращивать в чистых посевах, необходимо подсаживать к ним сорта-опылители до 10%.
Главным фактором, способствующим получению высоких урожаев огурца в теплицах, является высокое качество рассады. От качества рассады зависят урожай и сроки его поступления. Рассада должна быть здоровой, приземистой, с хорошо развитыми корнями и темно-зелеными листьями. Такую рассаду можно вырастить при создании растениям необходимых условий. Лучше всего выращивать рассаду в теплицах, в парниках и на обогреваемом грунте с пленочными покрытиями; сложнее, но вполне возможно, создать для нее необходимые условия и в комнате. Рассаду необходимо выращивать в горшочках — торфяных или изготовленных в домашних условиях (бумажных, изготовленных из полиэтиленовой пленки, пакеты из-под молока и т. д.). Горшочки под рассаду огурцов используют диаметром 12-15 см. Плотность расстановки горшечной рассады — 25-30 растений на 1 кв. м освещаемой площади.
При выращивании рассады нужно соблюдать следующий температурный режим: до появления всходов — 26-28°С, с появлением всходов температуру снижают днем до 20-22°С, ночью — до 16-17°С. Через 4-6 дней ее повышают вновь в солнечную погоду до 24-26°С, в пасмурную — 20-22°С. Ночью температуру поддерживают 17-18°С. Температура воды для полива рассады должна быть не ниже 22-24°С. При выращивании рассады в комнате следует поддерживать температуру 20-22°С. Такой же температуры должна быть и поливная вода.
С появлением всходов ящики со стаканчиками (горшочками) ставят на самое светлое место, а температуру при этом желательно на 3-5 дней снизить до 15-17°С днем и до 12°С ночью. В дальнейшем ее снова повышают днем до 20-22°С и ночью до 16°С. Двадцатипятидневную рассаду высаживают на постоянное место в теплицу и под временные пленочные укрытия. При посадке огурцов в почву с горшочка снимают пленку, бумагу и т. д. и зарывают растение в почву так, чтобы подсемядольное колено было открыто.
В теплице растения огурца (спустя 7-10 дней после посадки) подвязывают. В дальнейшем их подкармливают и формируют с учетом особенностей сорта.
Полив проводят днем теплой водой (25-30°С), так как от холодной воды или от пониженных температур воздуха растения огурцов заболевают корневой гнилью, сбрасывают первые женские цветки, формируют уродливые плоды. Растения огурца очень требовательны к теплу. Семена начинают прорастать лишь при 13-15°С (оптимальная температура 25-30°С), а женские цветки формируются при дневной температуре 25-32°С и ночной 18-20°С. Нельзя допускать резких перепадов температуры, так как они приводят к ослаблению растений и появлению заболеваний. Относительную влажность воздуха в теплице поддерживают: до плодоношения — около 80%, в период плодоношения — 90%.
Растения томата еще более светолюбивы, чем растения огурца. Рассада бывает готова через 50-55 дней. К этому времени она имеет 8-9 листьев и сформированную цветочную кисть. Важный момент в агротехнике рассады — своевременная расстановка ее на большие расстояния по мере роста. Выход рассады — 20-25 шт. на м 2 .
Оптимальная температура для прорастания семян 24-25°С, при температуре 10°С они не прорастают. После появления у растений семядолей и первых двух настоящих листьев температуру понижают до 18-20°С днем и 14-16°С ночью. Такой температурный режим способствует хорошему развитию первого соцветия. При появлении на растении первых бутонов температуру днем снижают до 17-18°С, а ночью — до 16°С. Оптимальная температура воздуха и почвы для томата в значительной степени определяется освещенностью: в солнечную погоду летом 22-25°С, в пасмурный день — 20-22°С, ночью — 16-18°С. При температуре 30-32°С и выше наблюдается значительное снижение роста растений. Пыльца в таких условиях становится стерильной, цветки осыпаются, не завязав плодов. Температура ниже 14°С также является критической для оплодотворения. При температуре 10°С рост растений останавливается. Оптимальная температура почвы 20-25°С. Оптимальный срок высадки рассады в необогреваемых теплицах в средней полосе 5-10 мая. Рассаду высаживают при температуре верхнего слоя почвы выше 14-16°С. Через 2-3 дня после посадки растения подвязывают. Схема посадки ленточная, в два ряда (80 + 50) х 20 + 35 см при выращивании детерминантных сортов и (90 + 60) х 35 см — полудетерминантных и индетерминантных сортов. Для лучшего освещения растений грядки располагают с севера на юг. Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель.
Детерминантные сорта в пленочных теплицах формируют тоже в один стебель, реже — в два.
При выращивании этих сортов в один стебель часто под первым соцветием оставляют небольшой побег продолжения.
После образования одного-двух соцветий и нескольких листьев его прищипывают. При длительном выращивании детерминантных сортов томата в один стебель (более 4-5 месяцев) надо помнить, что эти сорта в силу своих биологических особенностей ограничивают рост соцветия. И если к этому моменту удалить все пасынки, растение просто остановится в росте. Чтобы этого не произошло, у таких сортов всегда оставляют резервный побег-пасынок, расположенный под одним из самых верхних соцветий, который и станет побегом продолжения.
При пасынковании (удалении боковых побегов) побеги не выламывают, а обрезают, оставляя маленькие ”пенечки” (0,5 см). Детерминантные сорта томата формировать несколько сложней, чем полудетерминантные и индетерминантные, у которых практически не бывает ограничения роста стебля соцветием и нет необходимости в резервном побеге. Зато детерминантные сорта и гибриды более скороспелые и лучше используют объем теплицы. На одну и ту же высоту шпалеры (2,2 м) в обогреваемых пленочных теплицах у них формируется 12-16 соцветий, что в полтора раза больше, чем у индетерминантных сортов. За 35-45 дней до окончания культуры томата в теплице прищипывают главный стебель. На последнем соцветии оставляют 1-2 листа, что обеспечивает лучший рост плодов. Продолжают удалять все пасынки из пазух листьев,, особенно в верхней части растения.
При выращивании в теплице растения томата редко, но обильно поливают водой с температурой не ниже 20°С. Влажность почвы до завязывания плодов поддерживают на довольно низком уровне. После появления плодов на первых 2-3 соцветиях поливы необходимо проводить чаще.
Через 30-40 дней после посадки рассады периодически в солнечные дни с утра на растениях удаляют нижние листья. К моменту созревания плодов на первом соцветии листьев ниже его на стебле не должно быть. Листья удаляют и в дальнейшем. Это улучшает воздухообмен е нижней части растения и ускоряет созревание плодов.
В период вегетации растения необходимо подкармливать (каждые 2-3 недели). До завязывания плодов на первых соцветиях азотные удобрения в подкормки не включать, особенно на почвах, богатых азотом. Избыток этого элемента в почве проявляется в сильном утолщении стебля и закручивании верхних листьев. В эту подкормку растениям дают 20-25 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли на 10 л воды. В последующем при росте плодов добавляют и азотные удобрения — 25-30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 10 л воды. Одно ведро раствора расходуют на 4-5 кв. м.
Для улучшения завязывания плодов цветущие соцветия встряхивают или слегка постукивают. При высокой влажности воздуха пыльца становится рыхлой и плохо высыпается из пыльцевых мешочков. Поэтому с утра теплицу интенсивно проветривают, воздух подсушивают и только после этого начинают встряхивать соцветия.
Источник
Овощеводство: виды и технология выращивания в России
Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.
Особенности овощеводства
Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.
Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.
Главными особенностями в организации овощеводства являются:
- Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
- Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
- Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
- Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.
Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.
Овощеводство открытого грунта
В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.
Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.
Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.
Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.
Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.
Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.
Овощеводство закрытого грунта
Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.
Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.
Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.
Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.
Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.
Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.
Современные технологии овощеводства
Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:
- Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
- Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
- Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
- Использование технологий точного земледелия.
Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:
Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.
Овощеводство в России
Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. ), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. ). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.
Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:
- Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
- Волгоградская область — почти 12%.
- Ростовская область — 8,5%.
- Краснодарский край — 7,6%.
- Московская область и Новая Москва — более 7%.
- Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
- Саратовская область — более 5%.
Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.
Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.
Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:
- Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
- Чрезмерное использование ручного труда.
- Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.
Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.
В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.
Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.
И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.
Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.
Источник