Меню

Технология выращивания пивоваренного ячменя

Характеристика пивоваренного ячменя

От качества солода зависят вкус, аромат и цвет пива. Для приготовления хмельного напитка используют ячмень определенных сортов, на выведение каждого из которых у селекционеров уходит в среднем около 10 лет. Особая технология возделывания обеспечивает оптимальные характеристики зерен.

Состав и биологические особенности пивоваренного ячменя

Растение относится к семейству Злаковые. Зерновка состоит из зародыша, мучнистого тела и оболочки. Основные особенности ячменя:

  1. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холоду и жаре. Характеризуется быстрыми ростом и развитием. Наиболее благоприятна для выращивания стабильная, постепенно повышающаяся температура без резких перепадов.
  2. Предпочитает рыхлую почву с хорошей аэрацией. Важный критерий при выборе участка — однородность грунта. Песчаные и супесчаные почвы для большинства сортов непригодны: из-за высокой водопроницаемости даже кратковременная засуха затормозит развитие культуры. Не подойдет и глинистый грунт: он не позволит окрепнуть корневой системе. Для выращивания не выбирают торфяники и почвы с высокой кислотностью.

Зерна содержат органические и неорганические соединения:

  1. Углеводы. Крайне важны в технологии пивоварения — стимулируют образование этилового спирта и развитие дрожжей.
  2. Крахмал (от 55 до 66%). При постепенном нагревании становится вязким, при гидролизе из крахмала образуются сахара.
  3. Целлюлоза. Основное ее количество находится в цветковой оболочке, при солодоращении выполняет функцию фильтрующего слоя.
  4. Пектиновые соединения. Повышают пенообразование пива.
  5. Витаминный и минеральный комплексы. Играют важную роль в технологии проращивания зерна, при брожении и росте дрожжей.

В состав ячменя входят полифенолы, жиры, органические кислоты, зольные элементы. Главное отличие пивоваренного сырья — низкое содержание белка (не более 12%).

Качественные характеристики

Сорта, используемые в пивоварении, отличаются особыми солодовыми свойствами. Благодаря легкой переработке увеличивается выход качественного продукта из единицы сырья.

Характеристики пивоваренного зерна:

  1. Форма. При благоприятных условиях произрастания зерна имеют форму овала или эллипса с округлыми боковыми краями.
  2. Цвет. Окраска равномерная желтая различной интенсивности. Зеленоватый оттенок свидетельствует о недостаточной зрелости.
  3. Запах. Аромат свежий, ассоциируется с соломой.

Одна из важных характеристик — экстрактивность. Это количество сухого вещества, переходящего после обработки в раствор. Оптимальный уровень равен 78–80%.

Классификация ячменя

По агротехническим характеристикам разделяют ячмень озимый и яровой. Их главное отличие — срок посева. Озимый сеют с октября по ноябрь, яровой — с марта по апрель. Сроки зависят от климатических условий региона.

По типу колосьев (морфологическим признакам) ячмень делят на двухрядный и шестирядный. Двухрядные колосья дают от 25 до 30 зерен, шестирядные — от 30 до 60. В пивоварении используют преимущественно первые.

Сорта ячменя для пива

Насчитывается несколько сотен ячменных сортов. В регионах России популярны такие (урожайность указана на 1 га):

  1. Скарлетт. Характеризуется рыхлым колосом, дает до 65 ц.
  2. Гладис. Один из лучших сортов с крепким иммунитетом и устойчивостью к полеганию. Урожайность — около 98 ц.
  3. Донецкий 8. Имеет рыхлый колос с крупными зернами. Устойчив к полеганию и засухе. Урожайность — 45 ц.
  4. Аннабель. Колосья средней плотности с крупными зёрнами. Сорт отличается высоким иммунитетом. Дает 40–50 ц урожая.
  5. Консита. Дает 40–88 ц зерна, устойчив к корневой гнили и пыльной головне. Колосья средней плотности, цилиндрической формы. Зерновка крупная.
  6. Зазерский 85. Слабо-поникающий сорт, дает 37–65 ц зерна.
  7. Гастинец. Скороспелый сорт с высокими пивоваренными качествами. Урожайность — от 60 до 78 ц.
  8. Гонар. Имеет цилиндрический рыхлый колос с округлыми крупными зернами. Урожайность — 50–80 ц.

В России выращивают и другие сорта: Квенч, Атаман, Инари.

Требования к пивоваренному ячменю

В пивоварении не используют ячмень с высоким содержанием белка (выше 12%). Однако при показателе ниже 9% зерно непригодно: пиво будет плохо пениться. Другие требования:

  1. Зерно должно быть крупным и тонкопленочным. Средняя масса 1000 единиц — 40–45 г.
  2. Обязательно отсутствие темных концов или пятен: солод из такого сырья получится некачественным.
  3. Недопустим высокий уровень влаги. В противном случае при хранении зерно покроется плесенью и потеряет экстрактивные вещества. Оптимальный показатель — 10–15,5%.
  4. В сырье не должны попасть семена сорной растительности, зерна других злаковых или пораженные вредителями.
  5. Только ячмень с хорошей прорастаемостью подходит для солодоращения. При недостаточном показателе снижается экстрактивность, образуется плесень.

В пивоваренном ячмене недопустим избыток жиров: это плохо сказывается на вкусовых характеристиках пива и стойкости пены.

Читайте также:  Что такое труба пнд для парника

Технология выращивания

Для получения высокой урожайности важно правильно выбрать предшественников ячменя. Допускается посев после гречихи, кукурузы, сахарной свеклы. Посевы нельзя размещать после пшеницы и бобовых культур.

Основные этапы выращивания:

  1. Подготовка грунта. В посевном слое должны преобладать комья размером до 1 см. В августе проводят дискование (около 10 см), в сентябре — вспашку на глубину около 20 см. Весенние работы включают боронование по диагонали и предпосевную культивацию в апреле.
  2. Внесение удобрений. Фосфорные и калийные подкормки вносят осенью при посеве под основную обработку, азотные — при посеве в рядки.
  3. Подготовка посадочного материала. За 2 недели до посева семена протравливают, при необходимости обрабатывают микроэлементами (в зависимости от содержания их в почве). После обработки влажность зерна не должна превышать 14%.
  4. Посев. Проводят при физической зрелости почвы. Ячмень прорастает даже при невысокой температуре (+1°C), выдерживает заморозки до -5°С. Рекомендуемая норма высева на 1 га — 5-6 млн семян. Ячмень сажают сплошным рядовым способом (междурядья — от 10 до 15 см). Глубина заделки составляет 3-4 см, при недостаточной влажности верхнего слоя — до 6 см.
  5. Борьба с сорняками. Яровой ячмень слабо заглушает рост сорняков. Для их подавления проводят агротехнические меры, включая применение гербицидов избирательного действия.

Для предотвращения болезней и атак вредителей после обследования посевов проводят химические обработки инсектицидами и фунгицидами с помощью опрыскивателей.

Сбор и хранение пивоваренного ячменя

Оптимальным сроком уборки считается фаза полной спелости колосьев без перестоя. За 5 дней обследуют поле. Влажность зерен не должна превышать 18–20%. Ориентирами служат поникшее положение колосьев утром, пожелтение соломы и пленок. Перед началом работ периметр поля обкашивают, убирают участки с полегшими колосьями.

Справка! Убранное зерно очищают и просушивают на специальных установках с активным вентилированием. Следующий этап — сортировка.

Основные правила хранения:

  1. Для предотвращения порчи урожая от вредителей складские помещения обрабатывают специальными препаратами.
  2. На хранение закладывают только очищенное и просушенное зерно.
  3. В помещении поддерживают температуру ниже +21°C. В противном случае урожай будет испорчен жуками-долгоносиками. Появление вредителя практически исключено при температуре ниже +12°C.
  4. Зерно разных сортов держат отдельно для получения качественного солода.

Хранят ячмень силосным или напольным способом. В первом случае максимально допустимая влажность в помещении составляет 13%, при хранении насыпью — 14%. Увеличение показателя приводит к усилению тепловыделения — в этом случае семена проветривают и перемешивают.

Заключение

Качественный ячмень — залог высоких вкусовых характеристик пива. Важно не только выбрать подходящий сорт зерна, но и соблюсти все правила агротехники выращивания, сбора урожая, хранения сырья. Только так удастся получить высококачественный солод для пива.

Источник

Пивоваренный ячмень

Для выращивания пивоваренного ячменя используют особую технологию, которая позволяет получить зерно с заданными характеристиками. Злаковая культура широко применяется в пищевой промышленности, прежде всего для производства пива. Помимо этого, пивоваренный ячмень служит сырьем для получения солодовых вытяжек, кондитерских изделий и фармацевтических препаратов. Он находит применение в сельском хозяйстве, текстильной и лакокрасочной промышленности.

Классификация

Существует более 100 сортов пивоваренного ячменя, которые классифицируют по морфологическим признакам и агротехническим характеристикам. Под морфологией подразумевают строение колоса, который может быть двухрядным и шестирядным. Урожайность колоса с двумя рядами — 25–30 зерен.

По агротехническим характеристикам пивоваренный ячмень бывает яровой и озимый. Сорта отличаются друг от друга сроками посева. Яровой сеют с марта по апрель, озимый — с октября по ноябрь. Время посева выбирают в зависимости от климатических условий региона.

Качественные характеристики

Под качественными характеристиками понимают совокупность параметров, которыми должен обладать пивоваренный ячмень. По этим показателям определяют пригодность зерна для пивоварения. Качественный продукт должен легко перерабатываться в солод и давать большой выход пива из единицы сырья.

Пивоваренный ячмень оценивают по следующим признакам:

  • Органолептическим (цвет, форма, запах, размеры). Качественное зерно желтого или светло-желтого цвета, с равномерной окраской без темных вкраплений. Форма овальная или эллиптическая, боковые края округлые. Запах свежий, без примеси плесени и затхлости.
  • Физиологическим (скорость прорастания, содержание влаги). Оптимальная влажность пивоваренного ячменя — от 10 до 14,0 %. Способность к прорастанию определяют по всхожести семян, которая через 3–5 дней после посева должна составлять 95 %.
  • Химическим (экстрактивность, содержание крахмала и белка). Для пивоварения пригоден ячмень с концентрацией белковых веществ от 9 до 11,5 %. Отклонения в большую и меньшую сторону делают зерно непригодным для переработки. Экстрактивностью называют массу сухих веществ, которая переходит в раствор после ферментирования молотого зерна. У хорошего сырья этот показатель составляет 78–82 %.
  • Механическим. По этому критерию оценивают абсолютную массу 1000 зерен, которая должна составлять 40–50 г.
Читайте также:  Кожуры банана как удобрение для цветов сделать

Этим характеристикам должны соответствовать все сорта пивоваренного ячменя. Отличия между ними заключаются в урожайности, разной устойчивости к полеганию и болезням.

Популярные сорта пивоваренного ячменя

В среднем на создание одного сорта ячменя уходит 10 лет. Крупные солодовые и пивоваренные компании вкладывают большие средства в селекцию злаковой культуры, поскольку хотят получить сырье с безупречными характеристиками. Существует несколько сотен сортов. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие:

При выборе сорта для посева учитывают климатические условия региона, характеристики почвы, наличие вредителей и возбудителей опасных для растения заболеваний.

Лучшие почвы и культуры-предшественники

Пивоваренный ячмень выращивают на площадях от 100 га, отдавая предпочтение местности с ровным рельефом и однородным составом почвы. Злаковая культура лучше всего растет на дерново-подзолистых и дерново-карбонатных грунтах с уровнем pH от 5,6, содержанием гумуса 1,8 %, фосфора и калия — от 150 мг на 1 кг земли. Не рекомендуется высевать злак на осушенных торфяниках, заболоченных грунтах и легких почвах.

Лучшие предшественники для пивоваренного ячменя — пропашные культуры. Яровой ячмень дает высокие урожаи после картофеля, кукурузы и сахарной свеклы.

Подготовка семян

Для посева отбирают крупные ровные семена, которые соответствуют требованиям ГОСТ по чистоте, влажности и всхожести. За 1–2 недели до посевных мероприятий проводят главную подготовительную процедуру — протравливание. С ее помощью защищают семена и проростки от грибков и почвенных бактерий, которые вызывают заболевания растений. Препараты (чаще всего «Дивиденд», «Винцит») подбирают с учетом спектра действия и состояния посевного материала. Обработку проводят с помощью специальных машин, которые равномерно распределяют химические составы по поверхности зерна. После процедуры влажность семян не должна превышать 15 %.

Технология посева и фазы роста пивоваренного ячменя

Перед посевом проводят подготовку почвы с помощью лущения, глубокой зяблевой вспашки, снегозадержания, боронования и культивации. Состав подготовительных работ зависит от характеристик грунта, климатических условий, культур-предшественниц и других факторов. Ячмень относится к скороспелым злакам, поэтому его высевают как можно раньше. При задержке урожайность снижается на 10–40 %, тогда как ранний посев позволяет получить крепкие всходы и крупные зерна.

Во время посевных работ придерживаются следующих норм и правил:

  • Среднее количество семян на 1 гектар составляет 5–6 млн. Точное число рассчитывают индивидуально, с учетом выбранного сорта и агротехнических условий.
  • Глубину посева выбирают в зависимости от характеристик почвы. На супесчаных грунтах семена заглубляют на 5, а иногда и 8 см. При работе с влажными и глинистыми грунтами глубина не должна быть больше 3–4 см.
  • Способ посева зависит от количества зерен на 1 га. Узкорядный метод выбирают, если норма высева составляет более 5,5 млн семян. В этом случае расстояние между рядами должно быть 7,5 см. При посеве рядовым способом ширина междурядий равна 15 см.

Интенсивность прорастания семян и дружность всходов зависят от влажности почвы, температуры воздуха, качества подготовки посевного материала и грунта.

В процессе жизненного цикла пивоваренный ячмень проходит несколько фаз роста и развития:

  • прорастание;
  • появление всходов;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • колошение;
  • цветение;
  • образование и созревание зерна.

Фаза прорастания при благоприятных условиях занимает от 2 до 5 дней. В этот период злак очень чувствителен к неблагоприятным климатическим условиям: низкой температуре и влажности. Всхожесть семян во многом зависит от предпосевной обработки, поскольку почвенная корка и большая глубина посева замедляют появление дружных всходов.

На такой фазе развития, как кущение, у растения появляются боковые побеги. Главный узел кущения располагается в почве на глубине 1–3 см. Следует избегать слишком глубокой или чересчур мелкой заделки семян, поскольку это снижает кустистость и нарушает нормальное развитие растения.

Выход в трубку происходит спустя 3–4 недели после появления полных всходов. На этой фазе роста заканчивается формирование колоса и цветков, а ячмень становится очень чувствительным к недостатку света, питательных веществ и влаги.

Читайте также:  Можно полить розы навозом

Колошение обычно наступает на 40–42-й день после первых всходов. К этому времени у растения полностью сформировались пыльник и пестик с рыльцами.

Цветение — самая важная фаза развития растения. В этот период прекращается рост вегетативных органов и корневой системы. Цветение ячменя наблюдается одновременно с колошением или на 1–3 дня позже.

Во время созревания злак проходит 3 стадии спелости: молочную, восковую и полную. Формирование зерна занимает 10–11 дней, а переход от молочной до восковой спелости, или налив, — 11–14 дней. Еще через 3–4 дня зерно созревает полностью.

Особенности ухода

Уход за посевами нужен, чтобы предотвратить поражение вредителями, полегание и зарастание поля сорняками. Уходовые мероприятия помогают минимизировать воздействие негативных внешних факторов и повысить урожай. Обязательные этапы ухода включают:

  • Прикатывание — уплотнение грунта с помощью специальных катков одновременно с посевом или сразу после него. Процедура улучшает контакт семян с почвой, поэтому всходы бывают более густыми и дружными. Прикатывание приносит пользу в засушливую погоду, но может нанести вред на влажных почвах и сразу после выпадения осадков (в этом случае на земле появляется корка, а аэрация ухудшается).
  • Боронование, или рыхление, почвы. Как правило, поле боронуют на 3–5-й день после посева, когда проростки по размеру не больше семян. С помощью боронования уничтожают нитевидные сорняки и предотвращают появление почвенной корки. Глубина рыхления должна быть меньше глубины посевов.
  • Обработка пестицидами и гербицидами для борьбы с вредителями и сорной растительностью. Пестициды вносят методом распыления, обрабатывают поле по технологической колее. Гербициды вносят и сразу же закатывают в грунт, используя лущильники, бороны и противоовсюжные агрегаты.

Для удобрения посевов применяют фосфорные, калийные и азотные подкормки. Препараты на основе калия и фосфора используют осенью, одновременно с основной обработкой почвы. Дозировка калийных удобрений составляет 120–160 кг/га, фосфорных — 60–90 кг/га. Азотные подкормки применяют во время предпосевной обработки, причем лучшим препаратом считаются гранулы мочевины. Максимальная дозировка удобрений на основе азота — 70 кг/га, при более высокой концентрации происходит полегание урожая, а в зернах возрастает концентрация белка. Пониженное азотное питание — главное отличие при выращивании пивоваренного ячменя по сравнению с обычным.

Уборка урожая

Уборку начинают на стадии полной зрелости пивоваренного ячменя. Ориентиром служит желтый цвет соломы и пленок, а также поникшее положение колосьев по утрам. Причем в таком состоянии должны находиться более 80 % посевов.

Особенности уборки ячменя:

  • Перед началом масштабной уборки поле обкашивают по периметру, захватывая полосу шириной 2–3 м. Собранное зерно отправляют на фураж.
  • Убирают урожай на участках с полегшими колосьями. Обмолоченное зерно также поступает на фураж.
  • Режим обмолота для пивоваренных сортов такой же, как для посевного материала.

После уборки зерна должны в полной мере сохранить свои биологические свойства. Поэтому не допускается травмирование семян, которое снижает их жизнеспособность.

Хранение

Собранное зерно очищают и просушивают на установках с активных вентилированием при температуре воздуха 35–45 °C. Затем с помощью машин для сортировки семена доводят до кондиции в соответствии с ГОСТ Р 52325-2005, ориентируясь на такие показатели, как чистота, крупность и выравненность. После этого урожай закладывают на хранение в помещениях, которые предварительно обработали препаратами для защиты от вредителей. Ячмень разных сортов и с разным содержанием белка хранят отдельно — это обязательное условие для получения качественного солода.

Требования к хранению сельскохозяйственной культуры:

  • Температура воздуха в складском помещении не должна превышать +21 °C, иначе урожай испортит амбарный долгоносик. Появление жука-вредителя практически исключено, если воздух не прогревается выше +12 °C.
  • При хранении силосным способом допустимая влажность в помещении составляет 13 %, при напольном способе — 14 %. При более высоких показателях активизируется тепловыделение, поэтому семена перемешивают и проветривают.

Качественное сырье — залог отличных вкусовых характеристик пива. Наряду с правильным выбором сорта важно соблюсти технологию выращивания, сбора и хранения урожая. Помимо производителей, за качество зерна отвечают поставщики, которые должны знать и соблюдать все тонкости хранения и транспортировки. Только в этом случае из пивоваренного ячменя можно получить высококачественный солод.

Источник

Adblock
detector