Технология выращивания белокочанной капусты
Существуют два основных способа высаживания капусты: рассадный и безрассадный. Безрассадный способ более эффективен в Центрально-Черноземной зоне и на Дальнем Востоке.
Безрассадная технология выращивания капусты
При непосредственном высеве семян в грунт у них развивается глубоко прорастающая в почву корневая система [Сеялки рядовые]. Это увеличивает устойчивость растений к недостатку влаги. Для безрассадного посева требуются высокоплодородные почвы лёгкого гранулометрическиго состава свободные от сорняков.
Выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта. В районах к югу от Нечерноземья также выращивают поздние сорта. Посев производится ранней весной, пока грунт за счет талых вод хорошо пропитался влагой.
Для защиты от крестоцветной блошки взошедшую капусту, посыпают табачной пылью [Штанговые распределители].
В северных районах, из-за короткого срока вегетации, посев проводится как можно раньше. В южных, рассчитывается на основе планируемого времени уборки урожая, – с начала апреля до конца июня. Обязательно провести калибровку и дезинфекцию семян, для чего их двадцать минут держат в воде температурой 50°С, а после быстро остужают.
Если проводить механизированный посев капустные семена перемешивают с сухим гранулированным суперфосфатом. Что положительно сказывается на росте корневой системы и делает более равномерной работу высевающих механизмов.
Семена заделывают на глубину 2-4 см. При более мелкой посадке произойдёт задержка прорастания всходов, из-за ускоренного высыхания поверхностного слоя грунта. Если заделка глубже оптимальной росткам трудно пробиться на поверхность и всходы оказываются изреженными и ослабленными.
Всходы капусты требуется проредить.
Уборка урожая капусты приходится на середину октября, когда начинаются первые лёгкие заморозки, кратковременное снижение температуры не повреждает капусту, а создаёт условия для повышенного образования сахара.
Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а способствуют лучшему образованию сахара.
Чтобы повысить урожайность капусты обычно выполняют 2-3 подкормки. Наибольший эффект подкормки принесут в периоды роста листьев и завязывания кочанов. Скорость микробиологических процессов зависит от температуры почвы, ранней весной когда она относительно низкая, требуемые для роста вещества высвобождаются медленно, что вызывает нехватку питательных веществ для нормального развития ростков. Особенно важны в этот момент азотные удобрения. Рекомендуется первую подкормку азотными удобрениями проводить после прореживания всходов через 10-15 дней [Роторные разбрасыватели].
В местах пустых от ростков капусты проводят подсадку рассады. После её укоренения проводят первую обработку: рыхля и уничтожая сорняки (Культиваторы для междурядой обработки). Дальнейшие культивации выполняют по мере необходимости вплоть до смыкания листьев капусты в междурядьях.
Рассадная технология выращивания капусты белокачанной
Для выращивания рассады белокочанной капусты используют обогреваемые теплицы.
Подготовка почвы и удобрение почвы
Раннеспелым сортам требуются более плодородные поля, имеющие защиту от ветра. Первым пунктом подготовки почвы обычно является зяблевая вспашка на глубину около 20 см [Плуги] – это выполняемая осенью обработка почвы на полях под яровые культуры. С её помощью регулируют степень увлажнения почвы. Следующий пункт – весенняя вспашка [Плуги], затем предпосевная культивация глубиной 15 см [Культиваторы универсальные]. Глубина рыхлого слоя отражается на том как развивается корневая система растения.
Если пахотный слой тонок, особенно в северных районах и местах пониженного рельефа, то для выращивания капусты используют гряды, которые нарезают сразу после весенней пахоты (Культиваторы гребнеобразователи).
Потребность в удобрениях
Слабокислая почвенная среда благоприятно сказывается на росте капусты (pH 5-5,8).
Чтобы растение развивалось нормально ему требуется 1 часть фосфора, 2,8 части азота и 3,4 части калия. При удобрении капусты навозом обеспечивается её потребление 50% годовой нормы фосфора, 20% азота 70% калия [Разбрасыватели навоза] [Поверхностные распределители жидких органических удобрений]. Чтобы обеспечить растениям полную норму потребления вносят минеральные удобрения. [Роторные разбрасыватели].
Кислые почвы отрицательно влияют на развитие капусты. Их необходимо известковать один раз в 3-4 года (Штанговые распределители).
Выращивание рассады
Для дезинфекции от болезнетворных микроорганизмов семена перед посевом выдерживают полчаса в подогретой до 50°C воде. После чего производят их замачивание в стимуляторах роста.
Для сортов разной скороспелости используются различные технологии подготовки рассады отличающиеся условиями роста и способами посадки. Для ранней белокочанной капусты рассаду выращивают в обогреваемых теплицах с применением пикировки или без него. Среднеспелые или поздние сорта высевают как в необогреваемых парникам, так и в открытых рассадниках.
Срок роста рассады ранних сортов 45-60 дней. Обычно семена высевают в феврале или марте, чем южнее тем раньше. Рассада среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты растёт 35-45 дней. Глубина посадки около 1 см. До появления всходов семенам требуется температура +20°С, взошедшим растениям требуется понижение температуры до +6 — +10°С сроком на 5-6 дней. Дальнейшее выращивание рассады происходит при комнатной температуре.
После появления первого листа выполняют пикировку. Пикировка рассады – это пересадка растений в ячейку с большим объёмом земли, которая должна поднять жизнеспособность ростка. Обильно политая рассада гораздо лучше переносит пикировку. После пикировки растения растут до появления 5-7 настоящих листов, такое растение уже можно пересаживать в открытый грунт.
Кассетный способ выращивания рассады
В этой технологии применяют специальные кассеты, из полимерного материала с ячейками — 15-30 см. Для рассады поздних сортов берут кассету в 14 ячеек, для ранних — в 64 ячейки. Используемый в кассетах субстрат — торфосмесью. В каждую ячейку высеивают одно зерно на 1-2 см глубины. Далее кассеты устанавливают в обогреваемых теплицах
Пикировка при выращивании рассады в кассетах не требуется. В кассетах растения находятся 30-50 дней. При использовании этой технологии следует обратить внимание на сорта, от них требуется высокая всхожесть, и сроки высадки. От этих факторов зависят сроки уборки и качество урожая.
Высадка рассады
В севообороте капуста должна быть высажена первой, её нельзя второй раз сажать на том же участке. Хорошие предшественники для неё паслёновые, бобовые, лук, морковь и огурцы. До повторной посадки капусты на том же участке должно пройти не менее 3-4 лет. Плохими предшественниками для капусты будут все крестоцветные культуры: редька, брюква, редис, горчица, репа и др. – их болезни и вредители также повреждают посадки капусты.
Высадка рассады на постоянное место происходит в зависимости от погодных условий, обычно в течении мая [Машины рассадопосадочные]. Желательно в этот момент ограничить попадание на рассаду прямых солнечных лучей для чего посадку проводят вечером или при облачной погоде. Капусте при любой пересадке требуется полив. Ширина междурядья должна быть не меньше 60 см. Шаг растений в ряду должен быть 40 см для ранних сортов капусты, 50 см для среднеспелых и 60-70 для позднеспелых. Слабые растения перед высадкой отбраковывают.
При выращивании рассады в горшочках, высаживать её нужно чтобы горшочек был на 3-4 см ниже уровня земли. Желательно надрезать стенки горшочка, а дно удалить, что упростит питание корней капусты. Посадки капусты требуют поливов при недостатке влаги [Машины подачи воды], рыхление почвы [Культиваторы для междурядной обработки] и уничтожение вредителей и болезней [Опрыскиватели].
Сбор урожая
Сбор ранней капусты начинают при достижении большинством кочанов веса 0,5-1 кг. При срезке оставляют 2-3 покровных листа для защиты от грязи и механических повреждений. Стараются так произвести срез чтобы потом не требовалась зачистка. В случае сохранения на поле значительного количества растений можно произвести повторную уборку, когда они достигнут товарного вида. Уборку среднеспелый и позднеспелых сортов проводят в один заход. Уборку производят как вручную [Оборудование для уборки овощей], так и специальными машинами [Комбайны специализированные].
Для продолжительного хранения кочанов, уборку проводят в как можно более поздние сроки, не допуская подмораживания продукта. Со снижением окружающей температуры в овощах происходит снижения скорости физиологических процессов. Капусте не страшно поверхностное подмораживание, но уборку нужно производить только полностью оттаявших растений, иначе они могут загнить во время хранения.
Источник
Белокочанная капуста: от посадки до уборки — часть 1, подготовка рассады
Борщевой набор — это словосочетания знакомо всем и каждому, а в последнее время, к нему приковано внимание и на государственном уровне. Ещё бы — без этого не представить нашу потребительскую корзину. Но про свёклю и лук мы писали, теперь пришло время для серии материалов о выращивании белокочанной капусты. Подробнее познакомимся с технологией и тонкостями её возделывания.
ебестоимость выращивания белокочанной капусты ниже, чем у других овощных культур «борщевого набора». А в совокупности со стабильным спросом это стимулирует овощевода выделять посевные площади под данную культуру.
Однако, эксперты предупреждают, что инвестиционные проекты по выращиванию капусты нужно рассматривать в перспективе от 5 до 10 лет минимум, так как цены на нее могут меняться в десятки раз из года в год, зависимости от урожайности конкретного года. Поэтому в России нет фермеров, специализирующихся исключительно на выращивании капусты. В один год этот продукт может дать рентабельность на уровне до 500%, а на следующий продать урожай бывает практически невозможно. Поэтому только вместе с другими овощами инвестиции в эту культуру окупаются.
Белокочанная капуста дает хороший урожай
В последний период, в связи с интенсификацией и химизацией отрасли овощеводства, в пригородных районах Нечерноземной зоны России урожаи белокочанной капусты 40-50 т/га на больших площадях обычны во многих специализированных совхозах и в ряде из них достигают 80 т/га. В настоящее время высокие урожаи — массовое явление в хозяйствах разных географических зон страны, в том числе в районах поливного овощеводства на юге. Рекордные урожаи, достигавшие 200 т/га, были получены в весьма благоприятных условиях Нечерноземной зоны России (Московская область).
Получается, что капуста, это овощ урожайный, распространённый и агротехника его несложная. Дальше будем говорить о наиболее массовой её разновидности — белокочанной капусте. Хотя всё дальнейшее изложение, во многом отражает суть агротехники и цветной капусты, и пекинской, и кольраби и т.д. Но есть у этой культуры своя, очень важная особенность.
Капуста белокочанная — это, по сути, плотно сжатый пучок листьев. Причем капустный лист, по сравнению с другими овощными растениями, весьма охотно потребляет питание всей своей поверхностью, активно его усваивает и перерабатывает. Более того, изменяя состав наносимых питательных элементов по NPK, можно успешно управлять фазами развития капусты, а также значительно повысить урожай, сократить сроки созревания и существенно улучшить вкус.
Листовые обработки капусты
Они позволяют эффективно снижать численность вредителей, заметно подавляют различные заболевания. Это связано не только с тем, что тонкая плёнка нанесённого раствора не по вкусу вредителям, но и с тем, что проникая через мембрану капустного листа, питательные растворы изменяют химический состав клеточного сока. Что также резко ограничивает доступность капусты для вредителей и снижает опасность заболеваний. Налицо, очевидная необходимость указанного агроприёма.
Но, поскольку капуста довольно выносливое растение, и способна давать высокие урожаи при традиционной агротехнике, мало кто применяет этот эффективный во всех отношениях агроприём.
Защита капусты от вредителей
Традиционная агротехника капусты не обходится без применения средств защиты, поскольку капуста любимое лакомство для капустной мухи (выдаём Базудин под корень), крестоцветных блошек, крестоцветных клопов, капустной совки, белянки, капустной моли (регулярные обработки фосфорорганикой и пиретроидами).
А перед самой уборкой, когда кочан начинает набирать сахар, проявляется ещё один страшный «зверюга» — трипс, который может свести на нет все усилия, испортив большую часть урожая. Это мелкое насекомое, почти незаметно невооруженным взглядом. Вред от него огромный: трипс, в основном, вредит под поверхностью листьев, может доходить до середины кочана. Снимаешь порой по пять верхних листьев, и всё равно видишь следы работы трипса. Он высасывает сок из листа, и на поверхности образуются светло-коричневые точки — язвочки. Иногда, ошибочно это называют «паршой», ввиду определённой визуальной схожести с болезнью картофеля.
Ну и как с ним бороться? Применяют системные препараты (проникающие в растение), чтобы капустный сок стал губительным для вредителя. Конечно, существует строгий регламент применения средств защиты. Скажем, нормы расхода и сроки ожидания (не менее 30 суток).
Но в любом случае, поиск возможностей для снижения пестицидной нагрузки на растения, это благородная задача любого агронома.
Кроме снижения затрат, при этом, достигается улучшения самочувствия растения ведь так или иначе, но фитотоксичность у многих средств защиты растений присутствует.
Наш потребитель делит капусту на раннюю, среднюю и позднюю. Зайдите в любой супермаркет или на рынок, вы не найдёте линейку совершенно разных по потребительским свойствам сортов или гибридов капусты с точным их наименованием. А ведь селекционеры сегодня предлагают не один десяток гибридов капусты с большим разнообразием потребительских качеств.
Технология выращивания капусты
Для того, чтобы довести до потребителя всю гамму вкусовых качеств капусты и иных её полезных свойств, нужно хорошо продумать технологию её выращивания и наработать в этом смысле определённый опыт. Каждый овощевод знает, что не бывает двух одинаковых участков земли. Порой даже в пределах одного, средних размеров, поля заметна разница в развитии растений. На Западе даже придумали в связи с этим «прецизионное земледелие». А ещё не всякий гибрид может быть адаптирован к условиям конкретной местности. А еще — наличие местных вредителей и болезней, карантинные сорняки и прочее.
Поскольку сегодня всё сильнее проявляется интерес к так называемой «органической» продукции, то здесь может быть предложена некая переходная схема технологии белокочанной капусты. Смысл её — в минимизации использования пестицидов и максимальном раскрытии потенциала растения. А то ведь иной овощевод, без тени иронии произнесет: «Что за капуста, что не знала дуста»?
Предлагаемая технология отработана на площадях до 10 га. И предполагает получение высококачественной продукции в пределах 800-1000 т в одном хозяйстве, при средней урожайности 90 т/га. При невысокой себестоимости к тому же.
Говорить будем о средней капусте. Предлагаемая технология позволяет увеличить урожай и существенно сократить сроки созревания. Что в данном случае, часто — решающее конкурентное преимущество. Поскольку в летний период, когда ранняя капуста заканчивается, а до поздней ещё далеко, то чаще всего выигрывает тот, кто раньше предложит качественную продукцию в этом секторе. Причём, как ни странно, обойдёмся без капельного орошения. В наших опытах, капусте больше понравился арычный полив. Ну и естественно, отказ от применения гербицидов.
Культура рассады белокочанной капусты
Начнём с того, что многие недооценивают важность правильно выращенной рассады. Итак, после того как определились с семенами, готовим почву в обогреваемой теплице. Оптимальная площадь теплицы 100-150 м 2 .
Обогрев обязателен, что позволяет достичь оптимальной температуры, исключить резкие перепады температур в ночное время. Применение двуслойного плёночного покрытия теплиц нежелательно. Это существенно снижает освещённость, особенно при наличии конденсата на поверхности плёнки. Освещённость для капусты очень важна. Вносим под мотоблок 5-6 кг комплексного удобрения на 100 м 2 (азофоска, карбамид, сульфат калия). Выращивать капусту будем без кассет и без пикировки. Посеем семена в подготовленные гряды и через 35-40 дней, полученные молодые и крепкие растения капусты отправим в поле.
Хорошо проливаем. Заканчивая полив, пройдёмся слабым раствором марганцовки. Почва должна успеть прогреться не ниже +10°С на глубине около 10 см. В нашей зоне начало посева семян средней капусты приходится на 30 марта — 5 апреля. Укрываем почву самым тонким нетканым материалом (17г/м 2 ). Материал не снимаем до всходов, поливаем по его поверхности.
Подготовка теплицы к работе в холодное время
Поскольку в ночное время возможны минусовые температуры, то на плёнке образуется конденсат. Холодные капли не должны падать на всходы, это провоцирует болезни. Поэтому в теплице устраиваем дополнительное укрытие по дугам в рядах посева семян. Несмотря на пасмурную погоду регулярно проветриваем теплицы.
Все поливы и подкормки в растворах проводим с утра, чтобы к вечеру поверхность почвы чуть подсохла. Это профилактика от «черной ножки». Надо сказать, что при интенсивной технологии выращивания, почва постоянно влажная. И требуется эффективное средство против «чёрной ножки». В этом смысле надёжный препарат Тиовит-джет, или Кумулус. Обработка растворами этих препаратов полностью исключает проявление заболевания. В некоторых случаях наблюдался и лечащий эффект. Кстати в борьбе с болезнями рассады большое значение имеет и такой эффективный приём, как прокаливание пропановой горелкой поверхности почвы за сутки до всходов. При этом уничтожаются и мелкие всходы сорняков, и некоторые почвенные вредители (нематоды). Поверхность почвы перед обработкой интенсивно поливается. Сильный нагрев происходит в верхнем слое (2-3 мм), семена капусты лежат на глубине порядка 12 мм.
Срок всходов определяется подкапыванием строчек посева. Обычно — через 3-5 суток после посева.
Баллон пропана с горелкой — это и элемент страховки. Если вдруг заморозок и отключили электричество, то пропановая горелка работает всю ночь, обеспечивая температуру около +5°С (а на улице -6°С).
Наиболее экономичен обогрев с использованием различных печек на твёрдом топливе. При этом по периметру теплицы укладывается труба диаметром около 150 мм, которая соединяется с дымоходом. На выходе обеспечивается принудительная вентиляция. Подойдёт вентилятор, мощностью около 0,1 кВт. Часто после всходов наружная температура в нашей зоне позволяет отказаться от общего обогрева теплиц и достаточно локального обогрева приборами малой мощности в туннелях.
Питательные растворы для интенсивного роста
По всходам работаем питательными растворами. Применяем Гумат+7, Акварин, Фертика-люкс. Полив только подогретой до +20 °С водой. Причём практически не поливаем чистой водой, а только указанными растворами, изредка чередуя их поливом слабым раствором марганцовки или Тиовит-джет.
Для интенсивного роста полив питательными растворами должен быть регулярным, рыхление достаточно провести 2-3 раза, обязательно ежедневное проветривание.
Распространенная ошибка: поднимают плёнку снизу, создают сквозняки. При этом возникает опасность заболеваний и растения хуже развиваются.
Чтобы этого не происходило, по периметру теплицы, на высоте не менее 120 см от поверхности, устраивают проёмы для проветривания. Плёнка крепится так, чтобы можно было легко открывать либо участками боковые проёмы, либо целиком. Открывать теплицу внизу мы будем за 3 дня до высадки. Это будет в определённой степени закалкой для растений.
Подкормка рассады на начальном этапе роста
В фазе семядолей в основном проливаем Гумат+7. При появлении первых настоящих листочков у капусты, начинаем кормить растения высокоочищенными комплексными растворимыми удобрениями. Подойдут Акварин и Фертика-люкс.
Оптимально используем площадь теплицы. Поскольку томаты сеем позже, то пока сеянцы в ящиках. Потом они будут распикированы в кассеты и установлены на место выбранной рассады капусты (в конце апреля — начале мая). И томаты ещё в кассетах доращиваем почти три недели до высадки.
Вначале рассада растёт медленно. Это нормально. Главная задача — формирование мощной корневой системы. Для этого ночные температуры снижаем до +10°С Днём важна хорошая освещённость. У нас строчки через 12 см. Общая густота посева 250-300 шт/м 2 . В этом случае растения не вытягиваются.
Примерно через 10-12 дней после всходов обязательно проливаем препаратом Тиовит-джет, нормой обеспечивающей полное увлажнение почвы. Раствор готовим из расчёта 30 г препарата на 10 л воды. Раствор большей концентрации не стоит применять, ведь нужно сделать ещё одну обработку, а иногда и две. Что может привести к накоплению Тиовит-джет в почве. В указанных концентрациях трёхкратное применение препарата не оказывает ощутимого негативного воздействия на растение. В то же время гарантируется полное отсутствие «черной ножки». Однако это характерно для супесчаной почвы. Именно такую мы готовим в парниках, никакой органики, кроме мульчи. Но если почва глинистая, тяжелая, то Тиовит-джет может ощутимо «присаживать» растение, особенно сеянцы томатов в ящиках. При отсутствии промывного эффекта, можно и однократной проливкой Тиовит-джет надолго остановить растения в росте. Это необходимо учитывать. Ожогов Тиовит-джет не оставляет.
Евгений Лукьяненко, глава «Крестьянского хозяйства Лукьяненко Е.А.», Городищенский район, Волгоградская область
Источник