Меню

Технология выращивания рыжика масличного

Технология возделывание рыжика озимого на семена в качестве масличной культуры

Производство семян масличных культур занимает значительное место в растениеводстве всех стран мира, и Россия не исключение. Растительные масла используются в большом объеме на пищевые и технические цели, и спрос на них в последние годы только растет, особенно в странах ЕС и АТР, в результате мы видим рост цен на мировом рынке семян и масел масличных культур и этот тренд сохраняется. Помимо прочего, этому способствует увеличение производства и рост спроса на биотопливо, как экологически чистого и более дешевого в сравнение с топливом из ископаемых углеводородов.

С начала нового столетия в Российской Федерации заметно расширились посевы масличных культур и их ассортимент, тогда как долгие годы доминирующей культурой был подсолнечник. В частности, в Республике Башкортостан, необходимы дополнительные источники получения растительного масла, нельзя делать ставку только на подсолнечник, как основную масличную культуру.

Российский и зарубежный опыт свидетельствуют о том, что проблемы наращивания объемов производства растительного масла могут быть успешно решены за счет производства семян крестоцветных культур, таких как рапс, сурепица, рыжик, крамбе. Эти культуры, ввиду их биологических особенностей (короткий срок вегетации, пластичность сортов, соответствие элементов технологии возделывания с зерновыми культурами и т.д.), позволяют, в отличие от подсолнечника, возделывать их на бóльших территориях. Там, где площади подсолнечника выше требований агрономических (агротехнических) норм, нужно замещать его в севообороте крестоцветными. Кроме того, они должны возделываться в хозяйствах северной и северо-восточной лесостепных зонах, как технические (масличные) культуры, в целях повышения экономической отдачи пашни и эффективности производства растениеводческой продукции. Среди них особое место отводится рыжику озимому.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию включены 4 сорта рыжика озимого: Карат, Козырь, Пензяк и Передовик. Пензяк значится в Госреестре с 2002 г., Козырь с 2012 г. Последние два сорта: Карат и Передовик включены в 2015 и 2014 году, соответственно.

В республике в основном возделывается сорт Пензяк, выведенный в Пензенском НИИСХ и рекомендованный для возделывания в пищевых, кормовых и технических целях. Сорт раннеспелый, вегетационный период 275-310 дней, после перезимовки от 72 до 85 дней; обладает высокой зимостойкостью 92-97% и морозостойкостью 95-99%; устойчив к засухе, осыпанию на корню и полеганию. Возможно поражение пероноспорозом – от слабой до средней степени. Поражению крестоцветными блошками не подвержен.

Пензяк формирует урожай семян без применения удобрений до 21 ц/га. При масличности семян 38-40% сбор масла составляет от 4,7 до 6,5 ц/га. Масло по жирнокислотному составу типичное для рыжика, содержание эруковой кислоты 2,8% (фото 1).

Фото 1. Посевы рыжика озимого сорта Пензяк (фотография Нурлыгаянова Р.Б., КФХ «Ясаклы» Федоровского района, 30.05.2018).

Наши исследования показали, что сорта рыжика Козырь, Пензяк и Передовик достаточно раннеспелые. Вегетационный период в зависимости от сорта длится 307-311 дней, в том числе после перезимовки от 79 до 83 дней.

Посев был проведен 27 августа и всходы у всех сортов появились через 6 дней, т.е. 3 сентября. Разницы в продолжительности прорастания семян у изученных сортов не наблюдалось. Осенняя вегетация всех растений прекратилась 11 октября, а возобновление весенней вегетации было отмечено 21 апреля. Фаза бутонизации у сорта Пензяк наступила 21 мая, Козыря – 20 мая и у Передовика – 21 мая. Начало цветения пришлось на 24-27 мая и продолжалось 21 день. Полная спелость семян наступила 12 июля у сорта Пензяк, 10 июля – у Козыря и 14 июля – у Передовика.

Таким образом, результаты фенологических наблюдений показывают, что Козырь созревает раньше, чем Пензяк и Передовик. Рыжик озимый, как представитель крестоцветных культур, цветет и созревает в течение 15-20 дней, поэтому посевы созревают неравномерно (фото 2).

Фото 2. Посевы рыжика озимого в фазе спелости семян (фотография Нурлыгаянова Р.Б., КФХ «Ясаклы» Федоровского района, 15.07.2018).

Лучшим способом уборки рыжика является двухфазная уборка. В отличие от ярового рапса или озимой сурепицы, озимый рыжик имеет невысокий стебель и низкое разветвление соцветий. При скашивании необходимо соблюдать высоту стерни и не допустить потерь.

Читайте также:  Выращивание кристаллов соли презентация 8 класс

Полевые опыты показали, что озимый рыжик формирует сравнительно высокую урожайность семян в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан, причем сорта существенно отличаются по урожайности семян: Пензяк – 10,8 ц/га, Козырь – 13,6 ц/га и Передовик – 12,3 ц/га. Как видно, лучше всех показал себя сорт Козырь, его урожайность статистически существенно выше других сортов.

Для рыжика озимого очень важна перезимовка. В зимний период при нарушении технологии подготовки почвы и посева происходит значительное изреживание посева. В наших опытах произошла гибель некоторого количества растений и в период весенне-летней вегетации, и к концу вегетации. К моменту уборки густота стояния растений была следующая:

  • при посеве 15 августа – 233 шт./м 2 ;
  • 25 августа – 243 шт./м 2 ;
  • 5 сентября – 234 шт./м 2 ;
  • 15 сентября – 221 шт./м 2 ;

Выживаемость растений составила, соответственно: 52,1%, 51,4, 48,9 и 45,3%. Таким образом, наибольшее количество растений на м 2 и хорошая выживаемость была при посеве 25 августа.

Семенная продуктивность озимого рыжика во многом зависит от нормы высева, где определяющим фактором является густота стояния растений – она сильно влияет на крупность, выравненность семян и их урожайные качества. В условиях Пензенской области оптимальной нормой высева считается 8 млн всхожих семян на 1 га, что соответствует весовой норме 8-12 кг/га. Рекомендуется этой нормой пользоваться как примерной, корректируя её в зависимости от почвенно-климатических условий.

В 2018 году рыжик озимый возделывался в Федоровском, Бакалинском и Уфимском районах республики, при этом урожайность колебалась от 7 до 12 ц/га. Низкая урожайность была обусловлена потерями во время уборки из-за несоблюдения технологии – ее необходимо проводить в вечерние или утренние часы, когда стручочки более влажные от росы.

Рыжик озимый отличается ранней спелостью. В прошедшем сезоне (2018 году) в республике уборка проводилась в период с 18 по 25 июля. По этим биологическим особенностям он на две недели опережает озимую пшеницу и озимую рожь, что позволяет раньше начинать уборочную страду и эффективно использовать материальные средства, трудовые ресурсы хозяйств-производителей (фото 3).

Фото 3. Скошенные валки рыжика озимого (КФХ «Ясаклы» Федоровского района, 17.06.2018).

Ранняя уборка позволит паровать поле. Например, поля ООО «Надежда» Уфимского района были поверхностно обработаны к концу июля (фото 4).

Фото 4. Поле после уборки озимого рыжика (ООО «Надежда» Уфимского района, 02.08.2018).

Видимо, многим будет интересным – на что используют семена рыжика озимого и кому их реализовать? Действительно, семена, точнее растительное масло, по своему составу отличается от рапсового и сурепичного, которые используются в качестве биодизеля. А вот рыжиковое масло используется в качестве биокеросина для самолетов. Один из крупнейших заводов по переработке рыжика действует в Омске, соответственно проблем с реализацией возникнуть не должно.

Также следует помнить, что солома, ворох после очистки, практически не поедается скотом, его нужно вывозить обратно на поле используя в качестве органического удобрения, главное не сжигать, как это часто бывает в условиях производства! Об опасности и вреде палов мы писали ранее, не забывайте об этом!

Подводя итог, можно сделать вывод, что возделывание рыжика озимого, как масличной культуры, в условиях республики имеет хорошие перспективы, особенно в тех хозяйствах, которые занимаются исключительно растениеводческой деятельностью. В агрономическом значении эта культура интересна как плодосмен, а в экономическом – как ликвидная продукция или «ранние деньги» для проведения уборки урожая яровых культур.

Исмагилов Р.Р., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, чл.-корр. АН РБ;
Нурлыгаянов Р.Б., доктор сельскохозяйственных наук;
Исмагилов К.Р., кандидат экономических наук;
Башкирский ГАУ.

Источник

Рыжик посевной. Перспективная масличная культура

В России насчитывается три вида дикорастущего рыжика — льняной, посевной и мелкоплодный

Особое внимание уделяется посевному — его выращивают с целью получения растительного жира. Рыжик посевной — одно и двухлетнее растение из семейства крестоцветных, принадлежит к группе масличных культур. Довольно неприхотлив в выращивании, и практически всегда дает хороший урожай на всех типах грунтов, хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Очень часто растет у дорог, и многие воспринимают его, как обычный сорняк. Самые распространенные сорта рыжика посевного на сегодня:

  • Иркутский местный;
  • ВНИИМК;
  • Киргизский 1;
  • Зоря социализма;
  • Воронежский 339;
  • Заволжский.
Читайте также:  Лучшее осеннее удобрение для плодовых деревьев

Выращивание рыжика посевного в России

Благодаря своей неприхотливости и широкому спектру области применения, рыжик посевной начал целенаправленно выращиваться на территории России еще в начале ХХ столетия. До этого в течение нескольких десятков столетий он воспринимался, как сорная трава, до тех пор, пока человек не начал замечать его полезные свойства. Только во второй половине XIX века его начали вводить в культуру. В 40-50-х годах ХХ столетия посевные территории рыжика занимали около 400 тысяч гектаров. Уже тогда он был в почете. Из рыжика изготавливали масло для осветительных ламп, использовали в косметологии и для лечения разных травм кожного покрова, язв желудка и воспалительных процессов глаз. Но в конце 80-х общая площадь посева составляли не больше 4 тысяч гектаров, рыжик стали забывать, постепенно заменяя его другими масличными культурами.
Сейчас выращивание рыжика снова становится актуальным. В нынешнее время рыжик посевной используется в качестве кормов в животноводстве, в производстве упаковочных материалов, лакокрасочных изделий, кистей, парфюмерии и во многих других целях. Основные посевы находятся в Сибири и Поволжье, а также и в других регионах страны. Сеют его как в озимой, так и яровой форме — в обоих случаях получают хороший урожай, так как рыжик посевной устойчив к заморозкам, ледяной корке, длительным засухам. Это позволяет значительно превышать продуктивность рапса, льна, белой горчицы и сурепицы, и является преимущественной масличной культурой выращивания в регионах с более суровыми погодными условиями.

Биохимический состав рыжика посевного

В семенах этой разновидности масличных культур находится около 40% растительного жира. Рыжик обладает многими полезными свойствами, достаточно богат и жирными кислотами — линоленовой, эруковой, стеариновой, пальмитиновой, эйкозеновой, эпоксилиноленовой и некоторыми другими, что дает возможность использовать его в медицине, кулинарии и химической промышленности. Богатое содержание витамина Е является преимуществом при борьбе организма с влиянием свободных радикалов, вызывающих появление раковых клеток. Присутствие в семенах рыжика витаминов, А, Е, Д, К играет большую роль в формировании молодого организма, поэтому целесообразно применять рыжиковое масло для приготовления еды детям. Рыжик содержит в себе важные микро- и макроэлементы — магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор и другие.

Технология выращивания рыжика посевного

Рыжик посевной сеют весной и на зиму. Сроки посева в весеннее время — вторая половина мая — начало июня (при затяжной весне), осенью — конец августа — начало сентября. Качественная обработка почвы — залог высокой продуктивности выращивания. Перед посевом рыжика проводится неоднократная культивация по мере прорастания сорняков, лущение стерни предшественников на глубине 7–10 см, а также безотвальная вспашка грунта на глубину 23–25 см. Для устранения многолетних сорняков применяются гербициды широкого спектра действия — Раундап, Ураган. Посев рыжика выполняется сеялками СЗ-3,6, СЗТ-3,6 и СЗП-3,6, на глубину 2–3 см, а при усиленном подсыхании грунта на 3–4 см. Норма высева для ярового рыжика — 8–9 кг/га, озимого — 8–12 кг/га. Способы, которые обычно применяются при посеве рыжика — рядовой (ширина междурядий 15 см) и разбросной. Несмотря на свою неприхотливость, рыжик также нуждается в минеральном удобрении. Его вносят в грунт непосредственно во время вспахивания. После посева проводится разравнивание грунта для сохранения баланса влаги верхнего слоя почвы. Продолжительность вегетационного периода составляет 60–90 дней для ярового и 270–300 дней для озимого. Уникальной особенностью этой сельскохозяйственной культуры является ее морозоустойчивсть. Рыжик посевной способен прорастать даже при +1°С, и спокойно переносить в проросшем состоянии весенние заморозки до -10°С. Самая благоприятная температура для начала прорастания рыжика посевного — +10–12°С. При таких условиях первые всходы начинаются уже через 5–6 дней.

Рыжик посевной способен дать достойный отпор сорнякам, заглушая их рост, поэтому, послевсходование боронирование с целью борьбы с сорной травой, при выращивании рыжика проводится не так часто и интенсивно, как в других масличных культурах. Обработки гербицидами бывает вполне достаточно. Для этого применяются препараты Лонтрел 300, Селект 120 или Фюзилад Форте. Рыжик неприхотлив также к выбору предшественников, и может выращиваться после любых культур. Лучшим соседством для рыжика посевного будут зерновые культуры. К болезням и поражениям вредоносных насекомых рыжик тоже не особо восприимчив, но всё-таки такие случаи иногда происходят.

  • Белая ржавчина — листья начинают покрываться бело-желтыми мелкими пятнами, затем проходит поражение стеблей и цветков. Результат — недоразвитие стручков. Причина — затяжная холодная весна.
  • Ложная мучнистая роса — растение начинает покрываться белым налетом, затормаживая его рост и развитие. Причина — продолжительная дождливая погода и температура менее 16°С.
  • Мучнистая роса — симптомы те же, что и в ложной мучнистой росе, но данное заболевание может появляться вне зависимости неблагоприятных погодных условий.
  • Альтернариоз — поражение всего растения точечными или продолжительными некрозами. Эта болезнь развивается в теплый влажный период.
Читайте также:  Скребковый транспортер для удаления навоза тсн 2б

Методы борьбы и предупреждения этих болезней заключаются в предпосевной обработке семян, а также опрыскивании растений фунгицидами Абига-Пик, Бордоская смесь, Аканто-Плюс, Амистар-Экстра. Приблизительный расход жидкости — 300л/га. Обработка проводится в два этапа — первый в период бутонизации, второй — через две недели. Кроме заболеваний, при выращивании рыжика можно также столкнуться с атаками вредоносных насекомых:

  • рапсовый листоед;
  • скрытнохоботник рапсовый семенной;
  • нарывник изменчивый;
  • жужелица;
  • щитник;
  • капустный клоп.

Они любят полакомиться еще несозревшими семенами рыжика, высасывая всю мякоть, а также молодыми листьями. Есть хороший способ борьбы с этими вредителями — по периметру поля заранее высеваются так называемые «ловчие» растения — некоторые виды горчицы, сурепица. Ловчие растения привлекают к себе вредоносных насекомых, там же и локализируется опрыскивание инсектицидами, а посевы рыжика, таким образом, подвергаются обработке химическими средствами по минимуму. Препараты, которые применяются при этом — Фуфанон, Кинмикс, Актеллик.

Технология уборки урожая

Преимущество рыжика посевного перед другими масличными культурами также заключается в том, что созревание проходит дружно и равномерно. Это дает возможность за раз убрать урожай при помощи прямого комбайнирования, которое считается наиболее экономически целесообразным. Категорически не рекомендуется проводить уборку во влажную погоду, так как семена рыжика прилипают друг к другу, к соломе, а это значительно уменьшает количество собранного урожая. К уборке принято приступать в фазе полной хозяйственной спелости, при побурении стручков и затвердении в них семян. Семена рыжика посевного обладают хорошим свойством долго удерживаться в стручках, не рассыпаясь. Раньше нужного времени приступать к уборке не следует, ведь в противном случае, недоспевшие семена не обмолотятся. Растения скашивают в валки обычными жатками, подбирание и обмолачивание — зерновыми комбайнами. Поступающее от комбайна зерно подвергается немедленной очистке в зерноочистительных машинах. Если повременить с данным процессом, семена само нагреваются и портятся. Необходимо также выполнять проверку семян на предмет заражения личинками насекомых.

Хранение рыжика посевного

Обмолоченные, просушенные и откалиброванные семена рыжика хранятся в обеззараженных мешках в зернохранилище. Каждая партия упакованных семян размещается штабелями на деревянных настилах, с высотой не менее 15 см от пола и 70 см от стены. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем дольше можно хранить семена без потерь свойств всхожести и полезных качеств. Поэтому самая оптимальная температура — +5…10°С. При этом должна строго контролироваться влажность воздуха. Повышенная влажность чревато прорастанию и запреванию. При правильных условиях хранения рыжик может пролежать до 3–4 лет. Однако наилучшим методом является техническая переработка семян в год их сбора.

Польза рыжика посевного

Семена рыжика посевного имеют широчайший спектр применения. Часть из этого было описана в начале статьи. Кроме того, что из зерен рыжика делают масло, он сильно востребован в медицине и косметологии. Еще в несозревшем виде — стебель, цветки, листья могут применяться для приготовления настоев, примочек, отваров. Такие лекарства помогают успешно заживлять раны разного рода, угревую сыпь и другие проблемы с кожей. Доказана эффективность употребления рыжика для борьбы с раком. Чтобы поддерживать своё здоровье, достаточно употреблять 50 грамм рыжикового масла или приготовленных семян, ежедневно. Так организм будет получать мощнейшую помощь в виде регулярной дозы полезных витаминов и минералов, что поможет поддерживать иммунитет и способствовать самозащите организма.

Источник

Adblock
detector