Меню

Технология выращивания семян редиса

Редис. Секреты технологии

Советы по выращиванию редиса от главного агронома КФХ

О том, как правильно сеять и выращивать редис, нам рассказали специалисты КФХ «В.Н. Няга» в Краснодарском крае. Советы главного агронома этого фермерского хозяйства оценят все. Это не ответ на один-два вопроса – это настоящее руководство по выращиванию качественного редиса.

Хозяйство выращивает редис как основную (ранневесеннюю), так и повторную (осеннюю) культуру. Редис поступает на рынок весной одним из первых свежих овощей, поэтому пользуется хорошим спросом. В 2017 году под весенними посевами редиса было занято 40 га земель хозяйства.
Хозяйство размещает редис на плодородных почвах с легким механическим составом. Высевает гибриды иностранной селекции, а также редис F1 Вираж от компании «Гавриш».

Если вы читаете данный материал вас могут заинтересовать :

Подготовка почвы под посев редиса и её удобрение

Почву под посев редиса начинаем готовить с осени, сразу после уборки предшественника.
Убираем растительные остатки, почву рыхлим дискатором для провоцирования прорастания семян сорняков.
Если поле засорено многолетники корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, то обрабатываем его гербицидами на основе глифосата.

После пахоты почву выравниваем, а для раннего посева делаем гряды шириной 140 см. Весной, перед предпосевной обработкой вносим 200 кг нитроаммофоски.
Проводим боронование участка для сохранения влаги. На грядах удобрение вносим одновременно с посевом семян.

Сеем редис весной, или как начать продавать корнеплоды раньше

Редис высеваем в третьей декаде февраля-второй декаде марта, а позже с учетом созревания почвы. Для посева используем итальянскую сеялку «Агрикола», благодаря точному высеву которой получаются стандартные корнеплоды, диаметром 2-4 см.
Норма высева – 1 800 000 – 2 000 000 семян на 1 га. Глубина заделки – 1,5-2 см, при большем заглублении семян вырастают уродливые корнеплоды.

Поступательный высев позволяет получить лучшие результаты. Запаситесь геотекстилем!

Редис высеваем в несколько сроков, через 8-10 дней, что позволяет продавать свежую продукцию постепенно, избегать авралов при уборке.
Февральские и мартовские посевы, после прикатывания, обязательно укрываем нетканым материалом. Это, конечно, дополнительные затраты, но в результате получается продукцию на 10-12 дней раньше, а также избежать повреждения посевов крестоцветными блошками.

Укрывной материал снимаем перед уборкой или перед подкормкой аммиачной селитрой (когда диаметр корнеплодов достигнет 1-1,5 см).
Последний раз весной сеем в первой декаде мая, собираем урожай в первой декаде июня. Более поздние посевы не имеют смысла (корнеплоды получаются нетоварными). На поздних посевах редиса важной мероприятие – уничтожение сорняков перед посевом.
В дальнейшем уход за редисом это – регулярные поливы, борьба с крестоцветной блошкой и подкормки. Посевы редиса поливаем каждые 2-3 дня поверхностно, дождеванием. Междурядья между лентами после каждого полива рыхлим долотообразными лапками.

Когда корнеплоды достигнут диаметра 2-4 см, убираем их в один прием. Отвозим их в контейнерах на сортировку и мойку.
Корнеплоды мельче 2 и крупнее 4 см отбраковываются. Стандартная продукция упаковывается в полиэтиленовые мешки или пакеты по 500 г (для сетевых магазинов). Всего в 2017 году мы реализовали 500 тонн редиса.

Повторные посевы редиса. Сеем редис осенью: влагозарядка, биопрепараты для борьбы с вредителями и уборка урожая

Повторные посевы редиса размещаем после свеклы, раннего картофеля, лука. Когда убраны эти культуры, почву после них готовим по типу полупара. Главная цель – уничтожение сорняков, особенно таких злостных, как осот, бодяк, горец почечуйный.
До начала посева почву поддерживаем чистой от сорняков и рыхлой.

Повторный посев редиса начинаем в конце третьей декады августа-сентябре. Также выдерживаем сроки посева, чтобы продукция поступила на реализацию до первых заморозков.
Уход за осенними посевами редиса ничем не отличается от весенних.

Также вносим стартовое удобрение, сеем по той же схеме, только перед посевом проводим влагозарядковый полив (300 м3/га) и после посева, также, поливаем.
Это позволяет получить дружные всходы уже на третий день. Поскольку в этот период, обычно, складывается благоприятный температурный режим для развития вредителей редиса, то в сентябре и в первой половине октября приходится уделять большое внимание защите.

Читайте также:  Маркер для грядки своими руками

В связи с длинным сроком ожидания большинства химических препаратов, для борьбы с вредителями редиса применяем биопрепараты, например, Биостоп.
Уборка редиса в конце октября-начале ноября усложняется из-за погодных условий.
В 2017 году мы посеяли 24 га редиса, а реализовали 328 т корнеплодов. Стоит отметить, что спрос на редис осенью меньше, чем весной.

Николай Иванович Чуприна, главный агроном КФХ «В.Н. Няга»

Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.

Источник

Выращивание редиса: технология посева и уход

Редис — овощная культура, которая широко культивируется по всему миру. Его выращивали даже в космосе — на Международной космической станции во время экспериментов с растениями. Являясь одним из самых ранних овощей, он очень популярен в России, поскольку тепличный редис созревает уже в апреле и становится первой салатной культурой, которой можно восстановить запас витаминов в организме после долгой зимы. Огородники любят редис за короткие сроки созревания и относительно простую технологию выращивания.

Редис — описание овоща

Далеко не каждому известно, что редис — это не самостоятельный ботанический вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , а лишь одна из культурных форм вида Редька посевная. По ботанической классификации этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . относится к семейству Капустные и входит в род Редька.

Редис — вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . (вернее подвид) однолетних или двулетних растений, который широко культивируется в качестве овощной культуры по всему миру. У него утолщённый съедобный корень, покрытый красной или бело-красной шкуркой. Листья лировидно-перистые. Лепестки соцветий белые, либо розовые.

В настоящий момент принято различать три основные группы сортов этого овоща — японские, европейские и китайские. Редис бывает однолетним (корнеплоды и семена в один год) и двулетним (корнеплод созревает в один год, семена — на следующий).

Среди множества сортов существуют как те, что предназначены для теплиц, так и те, которые лучше растут в открытом грунте. Различаются между собой сорта редиса также и формой корнеплода, которая колеблется от шаровидной до почти цилиндрической.

Существует две основные версии появления этого овоща в Европе. Согласно одной из них изначально он был выведен на юго-востоке Азии, если быть точным — в Древнем Китае. Эта версия основывается на том, что великий путешественник Средневековья Марко Поло доставил в родную Венецию среди прочих диковинок и редис, который впоследствии быстро разошелся по Западной Европе.

Впрочем, есть и альтернативная версия, согласно которой редис знали еще в Античной Греции. В частности многие источники ссылаются на то, что эллины приносили этот корнеплод в жертву своим богам. Но даже если это и в самом деле так, очевидно, что впоследствии европейцы забыли об этом овоще на многие века, пока Марко Поло не открыл редис заново, привезя его из Китая.

Использование редиса в кулинарии

Основным продуктом, ради которого выращивают овощ редис, является небольшой корнеплод размером с грецкий орех или даже куриное яйцо. Но у некоторых сортов в пищу пригодны также и молодые листья. Корнеплод зачастую имеет характерный остро-сладковатый вкус, который ему придает содержащееся в тканях растения горчичное масло.

В России редиску ценят за ее ранние сроки созревания. Ее можно сеять в полутеплые парники уже ранней весной, а в апреле с этих грядок можно собирать первый урожай. Содержащиеся в корнеплодах витамины делают этот овощ весьма востребованным для тех, кто желает восстановить иммунитет после нескольких зимних месяцев. В редисе содержаться витамины А, В1, В2, В6, Е, С и др., а также полезные микроэлементы: натрий, фосфор, кальций, железо, магний, йод и кобальт. При всем этом энергетическая ценность 100 грамм редиса не превышает 16 калорий.

Такой витаминный и минеральный состав вкупе с низкой калорийностью наделяют зеленый редис и его корнеплоды целым комплексом целебных свойств:

  • улучшение аппетита,
  • нормализация уровня сахара в крови,
  • улучшение перистальтики ЖКТ,
  • вывод холестерина,
  • желче- и мочегонное действие.
Читайте также:  Удобрение перекисью водорода комнатных растений опрыскивание

При всем этом редис является хорошим выбором для тех, кто желает похудеть. Этот овощ не только низкокалорийный сам по себе, но также нормализует работу ЖКТ. В частности улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, способствуя лучшему расщеплению жиров.

Также имеются научные данные о том, что редис способен снижать вероятность рака кишечника, подавлять простудные заболевания и воспалительные процессы.

Наконец, редис присутствует во многих рецептах омолаживающих масок для домашней косметологии. С помощью этого овоща приводят в норму жирную или наоборот сухую кожу лица, укрепляют волосы, удаляют с кожи следы ушибов и синяки.

Однако главным назначением редиса всё же остается обычная домашняя кулинария. Этот овощ обладает весьма своеобразным острым вкусом. В зависимости от сорта этот вкус может варьироваться от почти горчичного до сладковато-свежего или вовсе пресного. Слегка острый свежий редис — это отличный весенний овощ, который является первым гостем с отечественной грядки в новом сезоне.

В подавляющем большинстве случаев растение редис (его корнеплод) используют в натуральном свежем виде — в салатах или просто в качестве свежей закуски. После долгих месяцев питания крупами и прошлогодними корнеплодами свежий редис приятно кушать просто так — как яблоко. Салат из свежей редиски с зеленью — это настоящая классика, которую в апреле-мае готовит каждая хозяйка.

Далеко не все решаются подвергнуть этот овощ тепловой обработке. А между тем редис, отваренный в подсоленной воде, является отличным гарниром к мясу и птице. Некоторые кулинары добавляют редис в рецепт плова, а рагу из мяса и овощей с добавлением редиса приобретает совершенно неповторимый вкус. Существуют и вовсе экзотичные блюда, как например, фаршированный мясом, сыром или грибами редис, запеченный в духовке.

Что касается ботвы, редис — культура, которую можно использовать в пищу целиком. Чаще всего молодые листочки добавляют в салаты, варят из них зеленый борщ или щи. Тушеная зелень редиса является отличным гарниром к мясу.

Виды и сорта редиса

В начале уже было сказано, что существует три географические группы сортов. Они отличаются между собой строением побегов и формой корнеплодов. При этом существуют сорта с самыми различными вариантами окраса корнеплодов — красные, фиолетовые, желтые, черные и белые.

Самыми распространенными являются красные сорта редиса, из числа которых в России больше всего известны и распространены Анабель, Слава, Политез, Родос и др. Самыми знаменитыми представителями других цветов являются Виола (фиолетовый), Злата (желтый), Пантер (черный), Светлячок (белый).

Поскольку редис — это подвид редьки, нередко белые сорта редиса путают с редькой и наоборот редьку — с белым редисом.

Разумеется, существует градация сортов и по срокам созревания. К самым ранним и скороспелым относятся сорта Родос, Корунд, Любава, Сора, Молния и др. Выращивание редиса этих сортов занимает 18—25 дней от посева до полного созревания корнеплода. Однако ранние сорта очень плохо хранятся, поэтому употребить их нужно в ближайшие недели после сбора урожая.

Сорта со стандартными сроками созревания — это Анабель, Виола, Слава, Вера, Сакса и др. Эти сорта созревают лишь немногим дольше — 25—30 дней.

Дольше всех развиваются сорта Красный, Рампоуш и Чемпион. От момента посадки редиса до сбора урожая проходит 35—40 дней. Только позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения.

К числу самых необычных сортов следует отнести арбузный редис. Корнеплод этого сорта довольно крупный — до 8 см в диаметре. Причем снаружи он покрыт бело-зеленой кожицей, а внутри находится мякоть яркого малинового цвета. Помимо того, что арбузный редис обладает превосходными вкусовыми качествами, он также имеет большой декоративный потенциал. Таким корнеплодом можно хорошо украсить салат, второе блюдо или даже коктейль.

Общая информация о методах выращивания редиса

Редис относится к числу холодостойких культур, поэтому его можно выращивать круглый год: ранней весной и поздней осенью — под пленкой, летом — в открытом грунте, зимой — в условиях стеклянных и пленочных теплиц. Правда, сорта для каждого периода года следует подбирать разные.

Читайте также:  Подкормка для уклейки весной своими руками

Семена редиса просыпаются и дают всходы уже при температуре в 3—4 °С. Однако самой благоприятной температурой на этапе прорастания является 12—15°С. После того, как начнет формироваться корнеплод, оптимальной становится температура в 15—18°С.

Молодой редис в открытом грунте способен безболезненно выносить кратковременные заморозки с температурами не ниже —3°С. Более серьезное снижение температуры, а также большая длительность заморозков сильно угнетают процессы формирования корнеплода и стимулируют появление стрелки.

Высокие летние температуры также являются нежелательными для редиса. Большинство сортов плохо растут в условиях высоких летних температур, поэтому в большинстве случаев редис сажают только ранней весной и осенью, когда температура воздуха близка к оптимальной.

Другой особенностью редиса является взаимосвязь между длительностью светового дня и урожайностью. Если световой день длится 12 часов и более, то растение начинает формировать стрелку, то есть стебель, на котором созревают семена. Это является нежелательным, поскольку все силы растения, которые должны были уйти на рост корнеплода, тратятся на эту стрелку. Это еще одна причина сажать редис только весной и осенью. Летом же световой день можно сокращать принудительно, закрывая посевы редиса непрозрачным материалом.

Технология сева в открытый грунт

Первым делом нужно подготовить грядку. С этой целью еще осенью вносится перегной в объеме 4—5 центнеров на сотку. Также не будут лишними и минеральные удобрения. В частности рекомендуется внести на сотку по 600—900 г фосфорных и калийных удобрений.

Ранней весной, как только позволит погода и состояние поля, участок нужно забороновать, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги, а спустя несколько дней закультивировать участок на глубину 3—4 см. На этом же этапе рекомендуется внести 2,5—3 кг аммиачной селитры на сотку.

После проведения подготовительных работ можно приступать непосредственно к севу. При условии, что сев состоялся в середине марта, первый урожай можно ожидать уже в начале апреля. Этому способствуют оптимальные погодные условия данного отрезка времени — короткий световой день, хорошая влажность почвы и воздуха, невысокие температуры. В таких условиях редис формирует крупные сочные корнеплоды. Летом тот же самый сорт уже не сможет дать столь высокий урожай, как весной.

Сев редиса в грунт рекомендуется выполнять ленточным способом, делая по 5—10 рядков на одной ленте. Между рядками должно быть не менее 15 см, а между самими лентами нужно предусмотреть 60—70 см междурядья. Можно использовать и метод широкополосных посевов, но лишь в том случае, если есть уверенность, что борьба с сорняками не будет очень изнурительной. Семена заделывают на глубину от 2 до 2,5 см. Если участок небольшой, то можно в заранее проделанные тяпкой бороздки просто рассыпать семена вручную. На большом участке лучше использовать хотя бы простейшую механическую сеялку ручного типа.

После того, как семена оказались в почве, редис рекомендуется полить для получения дружных однородных всходов. При необходимости грядку также можно накрыть агроволокном.

Уход за грядками с редисом

Ранней весной, чтобы защитить грядки от заморозков и ускорить появление всходов, посевы можно накрыть пленкой или агроволокном. После того, как над поверхностью появятся первые всходы, желательно обработать грядки против крестоцветной блошки. Для этих целей применяют смесь из равных частей древесной золы и табачной пыли или извести. Обработку проводят два—три раза с интервалом в 4—5 дней.

Для борьбы со слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой лучше использовать специальные препараты, которые можно купить в магазине.

После появления первых листочков желательно проредить посевы, если они оказались слишком загущенными. Минимальное расстояние между растениями должно составлять около 5 см.

Редис в теплице особого ухода не требует, а вот в открытом грунте также нужно проводить рыхление междурядий и борьбу с сорняками. Если зима была малоснежной, а весна — без дождей, редис нужно полить 2—3 раза. На один квадратный метр грядки нужно вылить от 10 до 15 литров воды.

Источник

Adblock
detector