Меню

Технология выращивания сеянцев кизильника блестящего

Технология выращивания сеянцев кизильника блестящего

Вырастить качественные сеянцы кизильника блестящего — задача совсем семян сеянцев занимает чуть более двух лет. статье своей технологией выращивания сеянцев кизильника блестящего. Условно весь процесс можно разделить основных этапов.

Сбор плодов кизильника блестящего

Сбор плодов начинаю с

Нажмите для увеличения.

Обмолот семян

Обмолот семян делаю сентября.

Инструменты

  1. Соковыжималка «Россошанка» переоборудованная для дробления мезги.
  2. Емкости объемом куб. метра.

Стратификация (подготовка) семян

Стратификацию начинаю с после завершения обмолота

Семена, обеззараженные раствором медного купороса, смешиваю речным песком 1:3 при температуре +15° C˚ увлажнением

Данный этап подготовки семян продолжается ровно год до года посева.

Предпосевная подготовка семян

В год посева, с провожу предпосевную подготовку семян (сбора прошлого года) после завершения этапа стратификации

Смесь семян просеваю-освобождаю Протравливаю семена микроэлементами полусухим способом.

На семян использую:

  • 50 гр. аммония молибденовокислого,
  • 40 гр. цинка сернокислого,
  • 100 мл карболовой кислоты (5% раствор),
  • 10 мл формалина (10% раствор),
  • 5 литров воды.

После протравливания влажные семена припудриваю древесной золой (около

Подготовка почвы

В конце октября культивирую почву комья до

Разметка гряд:

  • ширина – 1,3 м
  • длина – произвольная
  • дорожки – 0,3 м

Нарезаю маркером рядки (между центрами бороздки брусом шириной

В бороздку длиной 1,3 м (поперек грядки) высеваю семян кизильника блестящего (2 мерника объемом около семян расходую на

Семена заделываю см смесью почвы 1:1.

С укрываю посевы нетканым материалом «Агрил».

В первых числах марта укрывной материал приподнимаю над грядкой, чтобы уберечь

По мере появления всходов произвожу стандартный агроприем: прорывка, прополка сорняков, полив, рыхление почвы внесение удобрений, борьба (медведка, майский хрущ, долгоносики, тли, слизни формовка сеянцев методом регулярных стрижек

Уборка урожая

Спустя год после посева, копаю сеянцы кизильника с Сортировку, подсчет по сопровождаю укорачиванием корней Длина надземной части сеянца

Используемые инструменты:

  1. Рыхлитель-маркер
  2. Рыхлитель-культиватор
  3. Рыхлитель-мульчитель
  4. Раскатка комьев
  5. «галера»
  6. Электрокультиватор
  7. Электро-соковыжималка, приспособленная под дробилку плодов
  8. электрокоса
  9. самодельная (модификация «Меча Колесова»

Все эти агроприемы позволяют получить сеянцы кизильника блестящего самого высокого качества. Ознакомьтесь с наличием саженцев для предварительного заказа. Прием заявок начинается

Источник

Рецепты домашней выпечки с фото — пошаговые мастер-классы

Кулинарный портал о выпечке

Технология выращивания сеянцев кизильника блестящего. Кизильник: посадка и уход, размножение и виды

Немногие растения сохраняют свою привлекательность с ранней весны до поздней осени. К числу культур, обладающих выдающимися декоративными качествами, относится кизильник блестящий. Этот кустарник одинаково красив в течение всего тёплого сезона благодаря искусственно созданной форме и поразительной окраске листвы и плодов.

Кизильник блестящий – растение из семейства Розовых

Родина кизильника блестящего – суровое Забайкалье. В природной среде он покрывает скалистые склоны, растёт на речных галечниках, в светлых лиственных лесах и густых кустарниковых зарослях. Всё это говорит, что растение приспособлено к самым разным условиям обитания.

Кизильник блестящий, в культуре Cotoneaster lucidus, относится к семейству Розовых. Однако он совершенно не похож на королеву цветов. У него другая форма листьев и цветов. И самое главное, на нём образуются съедобные плоды. А роза служит только декоративным целям.

Этот вид садовых растений является листопадным кустарником, способным вырасти до 3 метров в высоту и почти столько же в ширину. В начале развития кизильник блестящий поднимается строго вертикально. Молодая поросль тесно прижимается друг к другу. Поэтому кусты выглядят компактно и аккуратно. С возрастом крона приобретает широко раскидистую форму. На побегах образуется большое количество боковых ответвлений, что делает куст густым и непроницаемым.

Молодые отростки имеют серую с коричневым оттенком окраску и редкое опушение. На второй год ветки становятся совершенно голыми и гладкими. Зимой их цвет меняется. Они краснеют, приобретают тёмный коричневый или коричнево-оливковый оттенок.

Удерживает растение в земле сильно разветвлённая и глубоко проникающая в почву стержневая корневая система. Куст питается за счёт образования множества мелких корешков, которые располагаются близко от поверхности земли.

Кизильник блестящий — куст с особенной листвой

Ранней весной ветки кизильника блестящего покрываются листвой, которая создаёт особую привлекательность кустарника.

Лист имеет простую эллиптическую форму, отчасти схожую с розовым. Основание его широкое, резко закруглённое удерживается на тонком черешке. Верхушка острая, с лёгким изгибом. Листья располагаются очерёдно. По размеру они некрупные – от 2-х до 6 см в длину и 1 – 4 см в ширину. На ощупь твёрдые, даже жёсткие.

Окраска листа варьируется в зависимости от времени года. Весной она нежного зелёного цвета. К лету приобретает насыщенный тёмный оттенок с лицевой части и остаётся светлой в нижней. Осенью кизильник особенно красив, так как на нём образуется вся цветовая гамма. Листочки становятся жёлтыми, оранжевыми, красными, пурпурными и, наконец, темнеют до насыщенного бурого с чёрным отливом оттенка.

Самым главным достоинством данного вида считается особый блеск. Верхняя часть листа покрывается прозрачной плёнкой, которая создаёт зеркальную поверхность. В ней отражаются солнечные лучи. А при лёгком дуновении ветра листва играет бликами и переливается. Осенью глянец становится особенно выразительным благодаря пёстрой расцветке листьев.

Листва удерживается на ветках до самых заморозков. В тёплые зимы в южных широтах может сохраняться весь сезон, покрываясь тонкой бахромой инея.

Кизильник блестящий: цветение и плодоношение

Кизильник блестящий – обильно цветущий декоративный кустарник. Распускание бутонов начинается в конце мая и продолжается в течение месяца. Практически весь июнь куст стоит в белоснежном уборе, так как цветки имеют светлую с красноватым налётом окраску.

Бутоны образуются в пазухах листьев, держатся на тонких черешках, соединённых по несколько штук. От этого формируется щитковое соцветие, состоящее из 3-5 бутонов.

Сами по себе цветки мелкие и поодиночке совсем невзрачные. Однако, раскрываясь одновременно в большом количестве, бутоны на фоне зелени выглядят особенно привлекательно и придают растению дополнительную декоративность.

Каждый цветок состоит из пяти белых лепестков, расположенных удалённо друг от друга. В середине располагается по несколько тычинок, заканчивающихся красными рыльцами. Таким образом, цветок напоминает красный шарик с белым ободком.

Во время цветения кизильник блестящий издаёт душистый аромат, который привлекает пчёл и других насекомых. С их помощью происходит опыление бутонов и образование плодовых завязей. Чтобы данный процесс происходил наиболее интенсивно, рекомендуется сажать рядом кусты плодоносящего и декоративного кизильника.

В свою очередь растение служит для пчеловодов прекрасным средством при получении мёда. Если рядом с пасекой располагаются большие заросли кизильника блестящего, то пчёлам никуда больше летать не надо. С 1 гектара таких насаждений можно собрать до 100 кг полезной продукции.

Плоды данного кустарника образуются практически от каждого цветка. Вначале они зелёные. По мере созревание меняют окраску и становятся ярко-красными, а затем чёрными. Мелкие бусины ягод кизильника сплошь покрывают ветки, и растение выглядит очень эффектно. Когда листья превращаются из зелёных в разноцветные, плоды чернеют и становятся ещё более заметными.

Внутри каждой ягоды формируется по 2-4 косточки, в которых хранятся семена, способные к размножению. При использовании их с целью воспроизводства видовые характеристики материнского растения полностью сохраняются.

Массовое созревание плодов приходится на октябрь. В Средней полосе, Москве и Подмосковье это происходит немного раньше, во второй половине сентября. Но собирать их лучше после небольших заморозков. Тогда у них появляется хоть какой-то вкус.

Из-за отсутствия вкусовых качеств съедобные ягоды кизильника блестящего редко употребляют в пищу. Садоводы собирают их как ценное лекарственное средство. Птицы же с удовольствием лакомятся ими.

Кизильник блестящий – замечательное декоративное растение, способное украсить любой сад и превратить участок в райский уголок.

Ценнейшим пищевым продуктом является кизил, протертый с сахаром. Такой способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для этого пригодны лишь переспелые плоды. Из промытых и просушенных плодов удаляют косточки, а мякоть протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар из расчета 2 кг на 1 кг собранных плодов, перемешивают ее и помещают в чистые, сухие банки, которые закрывают пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте.

Это превосходное противоцинготное средство. Для его приготовления отбирают переспелые плоды, моют, удаляют косточки, мякоть измельчают в кашицу, которую раскладывают на деревянном подносе и сушат на солнце до образования сухих тонких блинных полос -лаваша. Место для сушки должно хорошо проветриваться. Чтобы кашица из плодов не подвергалась гниению, ее иногда посыпают солью. Готовый лаваш можно использовать круглый год как приправу к различным блюдам.

Отсортированные мясистые переспевшие плоды моют, дают воде хорошо стечь, затем растирают в эмалированной посуде деревянной ложкой и оставляют отстаиваться 24 часа. Полученную массу процеживают, добавляют сахар, воду и варят до готовности на сильном огне. Теплый сироп разливают в прогретые, хорошо высушенные бутылки. На следующий день бутылки плотно закупоривают.
На 1 кг кизила — 7-8 стаканов воды и 2 кг сахара.

Читайте также:  Выращивание моркови агротехника выращивания

Он достаточно кислый и. как самостоятельный напиток его лучше употреблять с добавлением сиропа. Перерабатывать следует зрелые, интенсивно окрашеннывллоды. Помытые плоды измельчают вместе с косточками. Это обеспечивает хороший дренаж и увеличивает выход сока. После первого прессования жом вытряхивают из мешочка в эмалированную кастрюлю, добавляют к нему 2-3 стакана горячей воды, перемешивают и через два-три часа отпрессовывают вторично. Сок, полученный от первого и второго прессования, сливают вместе и добавляют на каждый литр смеси 0,15-0,2 л 50 %-го сахарного сиропа (0,7 л воды и 300 г сахара).

Промыть 2 кг зрелых плодов, удалить косточки; приготовленные плоды заложить в бутылки с широким горлышком или в стеклянные банки и засыпать 1 кг сахара, добавить кусочек корицы и один порошок ванилина. Выдержать на солнце 8-10 дней, затем добавить 3/4 части водки. Через 4-5 недель процедить ликер через фильтровальную бумагу или толстый слой ваты, разлить в бутылки и закупорить. Для усиления аромата и улучшения вкусовых качеств выдержать ликер длительное время.

Кизиловый десертный ликер

Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок и ванилин. Ликер имеет темно-красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила. Содержание спирта 25 %, сахара — 42 %.

Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок, настой корицы, настой гвоздики, ванилин, лимонное масло. Пунш имеет красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила с оттенком пряностей. Содержание спирта 17 %, сахара — 38 %.

Для этого используют твердые фасные, темно-красные или желтые плоды. Отобранные и помытые плоды помещают в эмалированный таз или кастрюлю и бланшируют в воде 20 минут при температуре 80°С. После бланширования плоды заливают сиропом, концентрация которого должна быть не выше 40 % (на 1 кг плодов 700 г воды и 400 г сахара). Варенье из кизила варят в два приема с выдержкой между варками не менее восьми часов.

Для варенья на 1 кг плодов берут 1 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на две части и добавляют к сиропу в начале каждой варки.

Залитые сиропом плоды выдерживают восемь часов, откидывают на дуршлаг, сироп ставят на огонь и при помешивании добавляют к нему половину оставшегося сахара.

Сироп уваривают до температуры кипения (100°С), кладут в него плоды, снимают с огня и выдерживают восемь часов. После этого плоды снова откидывают на дуршлаг, а в сироп добавляют остальной сахар. После полного растворения сахара плоды помещают в кипящий сироп и уваривают варенье до готовности.

Для расфасовки варенья с герметическим закупориванием температура кипения сиропа в конце варки должна быть 100°С, а без герметического закупоривания — 105°С. Это классический метод изготовления варенья.

Варенье можно приготовить и иным способом: плоды кладут в сироп (на 1 кг плодов 1 кг сахара и 5 стаканов воды) и варят до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, хорошо пропитавшись сиропом.

Однако лучше всего сохраняются свойства плодов в варенье, приготовленном таким образом: плоды заливают горячим сиропом из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов и 4-5 стаканов воды, дают настояться 6-8 часов, доводят до кипения, горячим разливают в стерильные банки и закрывают металлическими крышками.

Варенье можно приготовить также из смеси кизила и яблок, взятых в разных соотношениях. Кизил очищают от косточек, яблоки нарезают ломтиками. Подготовленные плоды заливают сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды) и варят до готовности в три приема.

Цукаты (сухое варенье)

Из кизила без косточек варят варенье, горячим откидывают его на дуршлаг для полного отделения сиропа. Плоды подсушивают в духовке или на противне и засыпают сахаром (200 г на 1 кг плодов). Хранят в сухом месте в стеклянной посуде.

Кизил тщательно моют, дают стечь воде, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла плоды на 2-3 см, закрывают крышкой и варят их 30-40 мин. на медленном огне до размягчения. Затем процеживают и дают отстояться. Сок замеряют, смешивают с сахаром и варят, беспрерывно снимая пену, до готовности. Горячее желе разливают в пастеризованные банки и закрывают крышками. Если желе готовят с мякотью, то после первой варки мякоть плодов отделяют от косточек, помещают ее в отвар с сахаром и варят до готовности.
На 1 л кизилового сока — 700 г сахара.

Спелый мягкий кизил промывают в воде, удаляют косточки, высыпают в эмалированную посуду и варят в воде до полного размягчения. После варки воду отцеживают и используют для желе, а оставшуюся массу протирают через сито, добавляют 500 г сахара на 1 кг плодов, одну чайную ложку молотой корицы и варят до загустения при постоянном помешивании. Затем массу выкладывают на эмалированный лоток, смоченный холодной водой и посыпанный сахарной пудрой. Подсушивают мармелад на противне, после чего его можно резать на кусочки. Хранят мармелад в коробках или стеклянных банках.

Спелые плоды кизила помещают в глубокую эмалированную посуду, заливают 2 стаканами воды и варят до полного размягчения, а затем протирают через сито. Сахар добавляют из расчета 1 кг на 1 кг мякоти. Варить повидло необходимо до загустения, беспрерывно помешивая.

Он имеет красивый красный цвет, очень ароматен. Компот можно приготовить только из одного кизила или вместе с яблоками и грушами в соотношении 1:1 или 1:2. Плоды моют в проточной воде, бланшируют на протяжении 1-3 мин., помещают в стерильные банки, заливают кипящим сиропом и закупоривают. Сироп готовят из расчета 1 стакан сахара на трехлитровую банку компота.

Компот можно приготовить непосредственно в банках методом пастеризации. Для этого нужное количество плодов помещают в банки, заливают теплым сиропом^кипятят на протяжении 10-15 минут и закатывают крышками.

Клименко С.В. Кизил сорта в Украине

Вырастить качественные и здоровые сеянцы кизильника блестящего — задача совсем не тривиальная. Весь процесс от сбора семян до получения сеянцев занимает чуть более двух лет. В этой статье я поделюсь с вами своей технологией выращивания сеянцев кизильника блестящего. Условно весь процесс можно разделить на семь основных этапов.

Сбор плодов кизильника блестящего

Нажмите на фото для увеличения.

Обмолот и промывка семян

Обмолот и промывку семян делаю в середине сентября.

Инструменты и приспособления:

  1. Соковыжималка «Россошанка» переоборудованная для дробления и выноса мезги.
  2. Емкости объемом 0,1–0,5 куб. метра.

Стратификация (подготовка) семян

Семена, обеззараженные 5 процентным раствором медного купороса, смешиваю с влажным речным песком 1:3 и храню в мешках, в помещении при температуре не ниже +15° C˚ с постоянным увлажнением и помешиванием.

Предпосевная подготовка семян

В год посева, с 15 октября провожу предпосевную подготовку семян (сбора прошлого года) после завершения этапа стратификации к посеву.

Смесь семян и песка просеваю-освобождаю от песка. Протравливаю и подкармливаю семена микроэлементами полусухим способом.

На 50 литров семян использую:

  • 50 гр. аммония молибденовокислого,
  • 40 гр. цинка сернокислого,
  • 100 мл карболовой кислоты (5% раствор),
  • 10 мл формалина (10% раствор),
  • 5 литров воды.

После протравливания влажные семена припудриваю древесной золой (около 5 кг).

Подготовка почвы к посеву


В конце октября культивирую почву на глубину 10 см и разбиваю комья до 10 мм.

  • ширина – 1,3 м
  • длина – произвольная
  • дорожки – 0,3 м

Нарезаю маркером рядки (между центрами 17 см) и поправляю бороздки брусом шириной 8 см.

В бороздку длиной 1,3 м (поперек грядки) высеваю 570 шт. семян кизильника блестящего (2 мерника объемом 40 мл около 860 шт. семян расходую на 3 бороздки).

Семена заделываю на глубину 1–1,5 см смесью почвы и перегноя 1:1.

Уход за всходами

В первых числах марта укрывной материал приподнимаю на дуги 10–15 см над грядкой, чтобы уберечь от заморозков.

По мере появления всходов произвожу стандартный агроприем: прорывка, прополка сорняков, полив, рыхление почвы в междурядьях, внесение удобрений, борьба с вредителями (медведка, майский хрущ, долгоносики, тли, слизни и т. п.), формовка сеянцев методом регулярных стрижек и т. д.



Уборка урожая

Спустя год после посева, копаю сеянцы кизильника с 25 по 30 сентября. Сортировку, подсчет и увязывание в пучки по 500 шт. сопровождаю укорачиванием и обмакиванием корней в болтушке. Длина надземной части сеянца 22–25 см.

  1. Рыхлитель-маркер
  2. Рыхлитель-культиватор
  3. Рыхлитель-мульчитель
  4. Раскатка комьев
  5. Штанга-брус «галера»
  6. Электрокультиватор
  7. Электро-соковыжималка, приспособленная под дробилку плодов
  8. Тример — электрокоса
  9. Лопата-копач самодельная (модификация «Меча Колесова»

Все эти агроприемы и манипуляции позволяют получить сеянцы кизильника блестящего самого высокого качества. Ознакомьтесь с наличием саженцев в прайс-листе и звоните для предварительного заказа. Прием заявок на саженцы начинается с марта.

Кизильник (лат. Cotoneaster) – род вечнозеленых или листопадных медленно растущих кустарников, а также некрупных деревьев семейства Розовые. Название кустарника составлено швейцарским ботаником Каспаром Баугином из двух греческих слов: cotonea, что значит «айва», и aster – «имеющий вид, похожий». Объясняется это тем, что листья одного из видов кизильника имеют сильное сходство с листьями айвы. Род Кизильник представлен более чем сотней видов, разновидностей и сортов, растущих в природе в Северной Африке и Евразии. Малосведущие часто считают, что кизил и кизильник – это одно и то же растение, и зря ждут от кизильника вкусных ягод. На самом деле, кроме созвучности в названии, между этими растениями нет ничего общего – они вообще из разных семейств. Ягоды кизильника выглядят, как крошечное яблочко, и совершенно несъедобны в отличие от сочных плодов кизила. Ценность кизильника в его декоративных качествах, позволяющих использовать растение как эффектный элемент сада на протяжении всей его долгой жизни.

Читайте также:  Полив грядок перед посадкой марганцовкой

Прослушать статью

Посадка и уход за кизильником (вкратце)

  • Посадка: весной, до набухания почек или осенью, в листопад.
  • Цветение: в июне.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: любая: необходимую питательную смесь закладывают прямо в яму при посадке.
  • Полив: в сезон с нормальным количеством дождей можно не поливать совсем, и только если все лето нет осадков, растение поливают один раз в две недели, расходуя по 7-8 ведер на каждый взрослый куст.
  • Обрезка: санитарная – в любое время, формирующая или омолаживающая – весной, до набухания почек.
    Подкормки: в апреле-мае – азотным удобрением, перед цветением – калийно-фосфорным, а осенью приствольный круг мульчируют торфом.
  • Размножение: семенами, черенками, отводками и делением куста.
  • Вредители: яблоневая тля, щитовки и паутинные клещи.
  • Болезни: фузариоз, мучнистая роса.

Подробно о выращивании кизильника читайте ниже

Кустарник кизильник – описание

Кусты кизильника могут быть листопадными или вечнозелеными в зависимости от того, какой вид вы выращиваете. В большинстве своем кизильник – густоветвистый кустарник, используемый для озеленения улиц. Живая изгородь из кизильника – довольно частая картина в наших городах. Листья у этого растения небольшие, простые, очередные, яйцевидной формы, цельнокрайние, в летнее время темно-зеленого оттенка, осенью приобретают оттенки красного цвета. Цветет кизильник мелкими розовыми или белыми цветками – одиночными или собранными в щитковидные или кистевидные соцветия. Мелкие плоды кизильника черного или красного цвета. Хорошо это или плохо, но кизильник растет очень медленно и на одном месте живет до пятидесяти лет, а то и дольше. Видов кизильника в культуре около сорока, однако, кроме видовых растений, в садовом дизайне широко используются различные формы и разновидности кустарника. Среди самых популярных видов – кизильники блестящий, цельнокрайний и черноплодный, обладающие высокой зимостойкостью. Садоводы-аматоры любят кизильник за его неприхотливость в уходе и нетребовательность к условиям произрастания. Что касается профессионалов, то кизильник в ландшафтном дизайне чаще всего используется ими в качестве живой изгороди.

Посадка кизильника

Когда посадить кизильник

В открытый грунт саженцы кизильника почти всех видов высаживают весной, когда оттает земля, но почки на деревьях еще не успеют раскрыться. Допустима посадка кизильника и осенью, во временной промежуток между началом массового листопада до первых заморозков – эта пора больше всего подходит для посадки кизильников блестящего и черноплодного. Кизильники теневыносливы, вы можете выращивать их в полутени, и это не отразится негативно на декоративных качествах растения, но своей лучшей формы кизильник достигает на открытых солнечных участках. К качеству почвы растение нетребовательно, тем более, что оптимальный для роста кизильника состав грунта можно внести непосредственно в яму под посадку.

Как сажать кизильник

Размер ямы под кизильник должен быть приблизительно 50х50х50 см, а засыпать яму поверх обязательного двадцатисантиметрового слоя битого кирпича или гравия нужно почвосмесью такого состава: по одной части торфа, песка и перегноя и две части дерновой земли. Будет неплохо, если в почвосмесь вы добавите граммов 200-300 извести. Расстояние между кустом кизильника и любым другим растением или строением должно быть от 50 см до 2 м в зависимости от предполагаемого размера кроны взрослого растения. Закапывая саженец, следите за тем, чтобы его корневая шейка оказалась строго вровень с поверхностью. После посадки почву плотно утрамбовывают, поливают, а приствольный круг мульчируют торфяным слоем толщиной 8 см. Посадка кизильника блестящего в качестве живой изгороди для большего удобства производится не в ямы, а в траншею.

Уход за кизильником

Как ухаживать за кизильником

Посадка и уход за кизильником очень просты, и даже если вы не знаете, как вырастить кизильник, интуиция вам подскажет, как поступить в сложной ситуации. Благо, что таковых ситуаций может и вовсе не возникнуть. Главное, что нужно знать об этом растении, это то, что оно не терпит излишка воды в корнях, все остальные природные явления кизильник переживет с достоинством. Исходя из этого, поливать кизильник в принципе нет необходимости, поскольку даже в засушливое лето он может долго обходиться без воды. Если все лето стоит сушь, поливайте растение раз в две недели, расход воды для взрослого растения 7-8 ведер. После полива или дождя нужно удалить с участка сорняки и неглубоко, на 10-15 см, разрыхлить почву на участке. Уход за кизильником блестящим предполагает не так регулярный полив, как мытье растения от пыли под струей воды, особенно если живая изгородь из кизильника блестящего заменяет собой забор, выходящий на улицу.

Удобрение кизильника

В первые же теплые весенние дни кизильник подкармливают азотным удобрением. Это может быть мочевина , разведенная в количестве 25 г в ведре воды, или гранулы пролонгированного действия Кемиры-универсал. Еще до того, как растение зацветет, его подкармливают 15 г калия и 60 г суперфосфата на м². В конце сезона почву вокруг куста мульчируют торфом.

Обрезка кизильника

Кизильник хорошо реагирует на обрезку, являясь как раз тем растением, из которого дизайнеры формируют кусты всевозможных очертаний – конусы, призмы, полушария и более сложные фигуры. Допускается обрезка годичного побега на треть прироста. Такая фигурная обрезка требует определенных навыков и специальных инструментов. После формирующей обрезки побеги отрастают, сохраняя приданную кустам форму. Стрижка кизильника может иметь и санитарную функцию, ведь на любом кусте рано или поздно появляются старые, больные, поломанные или загущающие растение ветки. В конце концов, с возрастом приходится делать и омолаживающую обрезку кизильника. Санитарную обрезку можно делать в любое время, а омолаживающую и формирующую – весной, пока не раскрылись почки.

Вредители и болезни кизильника

У кизильника устойчивый иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым, но иногда на нижней стороне листовой пластины растения появляется яблоневая тля, отчего листья морщатся, а побеги искривляются и засыхают. Время от времени достается кизильнику от клещика и щитовки. Уничтожить вредных насекомых можно обработкой растительными отварами – махорки, табака, тысячелистника. Или более сильным средством – инсектицидами, продающимися в специализированных магазинах. Из болезней чаще других поражает растение фузариоз, который лечат фунгицидами, предварительно вырезав до здоровой ткани больные участки.

Размножение кизильника

Как размножить кизильник

Разные виды кизильника размножаются по-разному, однако тем, кто решил выбрать выращивание кизильника семенным способом, следует знать, что семена кизильника имеют низкую всхожесть, поэтому сеять их нужно с запасом. Делают это под зиму, чтобы в холодном грунте семена прошли естественную стратификацию, а сеянцы кизильника появятся только следующей весной. О другом способе стратификации мы расскажем вам в разделе о семенном размножении. Размножаются кизильники и вегетативно – черенками, отводками, делением куста.

Семенное размножение кизильника

Плоды кизильника собирают и слегка подвяливают, чтобы легче отделялась мякоть. Затем извлекают из ягод семена и промывают их водой. Промытые семена опускают в стеклянную банку с водой: годные к посеву опустятся на дно, а плавающие на поверхности семена совершенно бесполезны. После этого посевной материал смешивают с песком и торфом, увлажняют, кладут в ящики и помещают до весны на хранение при температуре около 0 ºC. За это время семена пройдут стратификацию, и их можно будет высадить в грунт. Однако нет никаких гарантий, что даже стратифицированные семена взойдут и дадут сеянцы, поэтому лучше прибегнуть к более надежному способу размножения кизильника – вегетативному.

Размножение кизильника черенками

После стрижки куста остаются отрезки, которыми можно осуществить размножение кизильника блестящего, но лучше все-таки срезать черенки для укоренения в июне. Сначала их нужно на сутки поставить срезом в воду с растворенным в ней стимулятором роста, после этого их высаживают под углом в 45º на садовую грядку в легкий рыхлый грунт, состоящий из песка и торфа, поливают теплой водой и накрывают большой пластиковой бутылью с обрезанным горлышком. В жаркие дни бутыль снимают, чтобы растения не выпрели. Поливать черенки можно, не снимая бутыли. Следующей весной укоренившиеся черенки можно высаживать на постоянное место.

Читайте также:  Водорастворимые удобрения для гидропоники

Размножение кизильника отводками

Этим способом размножаются преимущественно почвопокровные виды кизильников, например, ползучий и горизонтальный, поскольку их побеги расположены близко к почве или соприкасаются с ней. Выберите молодые побеги, пришпильте их к почве металлическими скобами или крючками и присыпьте место крепления перегноем. Следующей весной перерубите лопатой эту ветку у основания материнского куста и пересадите отводок на то место, которое вы ему определили. Размножение отводками – самый простой и надежный способ размножения кизильника.

Размножение кизильника делением куста

Взрослые кусты, которые сильно разрослись, можно делить на части с последующим укоренением деленок. Это быстрый и эффективный способ. Осуществлять деление куста можно и весной, и осенью, сразу пересадив полученные при делении части на новые места.

Кизильник зимой

Кизильник осенью (подготовка к зиме)

Почти все кизильники холодостойки и хорошо зимуют без укрытия, достаточно лишь замульчировать почву вокруг куста торфом, но если вы опасаетесь, что ваш кизильник замерзнет, пригните его к земле, закрепите в таком положении и забросайте сухой листвой.

Зимовка кизильника

В том случае, если зима будет слишком морозная и бесснежная, вы можете дополнительно укрыть растение лапником или укрывным материалом, но если начнется снегопад, снимите укрытие и пусть ваш кустарник зимует под слоем снега. Кизильники черноплодный, цельнокрайний и блестящий, которые чаще всего выращивают в нашем климате, обладают высокой зимостойкостью и выдерживают без укрытия даже значительные заморозки.

Виды и сорта кизильника

Предлагаем вам знакомство с наиболее популярными видами кизильников, выращиваемых в культуре.

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)

родом из Восточной Сибири, где он произрастает одиночно или группами. Это пряморастущий, густо облиственный листопадный кустарник. Высота кизильника блестящего достигает двух метров. Его молодые побеги густо опушены, эллиптической формы блестящие темно-зеленые листья длиной до 5 см заострены к вершине. Розовые цветки в рыхлых щитковидных соцветиях раскрываются в мае или июне и цветут в течение 30 дней. Декоративны блестящие шаровидные черные плоды, сохраняющиеся на кустах до зимы. Плодоношение наступает в четыре года. Чаще всего используется для создания живых изгородей, групповых посадок на опушках и газонах. В культуре с начала XIX века.

Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus)

тоже достаточно зимостоек для наших широт. Этот кизильник съедобный, в отличие от многих других видов растения. В дикой природе его можно встретить на Кавказе, в Средней Азии, в Северном Китае и в Средней Европе. В высоту кустарник достигает 2 метров, побеги у него красно-бурого цвета, плоды черные. Листья яйцевидные, длиной до 4,5 см, верхняя сторона пластины темно-зеленая, нижняя беловойлочная, вершина тупая или выемчатая. Ежегодное плодоношение начинается с пяти лет. Розовые цветки в рыхлых кистях по 5-12 штук цветут около 25 дней. Вид морозостоек и не требователен к увлажнению, кроме того, растения этого вида прекрасные медоносы, из их древесины изготовляют трости, трубки и другие поделки. Вид имеет декоративную форму laxiflora с рыхлыми поникающими соцветиями и более крупными плодами, чем у исходного вида. В культуре кизильник черноплодный с 1829 года.

Кизильник цельнокрайний, или кизильник обыкновенный (Cotoneaster integerrimus)

– листопадный кустарник, в природе встречается от Прибалтики до Северного Кавказа на склонах гор, в известняках и песчаниках. В культуре этот листопадный кустарник пока редкое явление. Растет куст кизильника цельнокрайнего до двух метров в высоту, крона у него округлая, молодые ветвистые побеги покрыты шерстистым опушением, но с возрастом становятся голыми. Листья у него широкояйцевидные, длиной до 5 см, сверху темно-зеленые, гладкие и блестящие, снизу серо-войлочные. Розовато-белые цветки собраны в кисти по 2-4 штуки. Плоды ярко-красного цвета до одного сантиметра в диаметре. Зимостойкость этого вида высока, кроме того, он устойчив к газу и засухе. В культуре с 1656 года.

Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis)

относится к распростертым видам. Это кизильник вечнозеленый, высотой до одного метра и шириной разрастания кроны до полутора-двух метров. Побеги располагаются слоями, как рыбий хребет. Листья блестящие, округлые, зеленые, осенью они приобретают огненно-красный цвет. Мелкие розовато-белые цветки распускаются в конце мая и цветут в течение трех недель. Многочисленные алые плоды созревают в сентябре и могут оставаться на кусте до самой весны. Этот вид кизильника, в отличие от других, требователен к составу почвы. В культуре с 1880 года. Имеет две разновидности:

  • Вариегатус – высотой до 30 см и диаметром разрастания до полутора метров, по каждому его листу белая полоса по краю;
  • Перпусиллис – распростертый кустарник высотой до 20 см, со временем покрывающий площадь диаметром до одного метра. Растет медленно. Цветет в начале лета розовыми цветками. Алые ягоды созревают в конце лета. Зеленые листья осенью приобретают бордовый цвет.

Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri)

внешне напоминает кизильник горизонтальный. В дикой природе встречается в горах Центрального Китая. Побеги у него стелющиеся, они почти прижаты к земле, поэтому часто самостоятельно укореняются. Ветвление побегов происходит в одной плоскости, они поднимаются не выше 20-30 см, разрастаясь в ширину до полутора метров. Листья кожистые, мелкие, эллиптические, темно-зеленые летом и пурпурные поздней осенью. Цветки красноватого оттенка сидячие, кораллово-красные плоды созревают в сентябре и не опадают очень долго. В культуре этот вид с 1900 года. Популярные сорта:

  • Эйхолз – высотой до 60 см с красно-оранжевыми плодами;
  • Корал Бьюти – высотой до 40 см, с крупными одиночными красными плодами. Этот сорт самый зимостойкий из принадлежащих к этому виду;
  • Стокгольм – кустарник высотой до одного метра с яркими красными плодами.

Кизильник прижатый (Cotoneaster adpressus)

– карликовый ползучий кустарник высотой до полуметра, покрывающий площадь диаметром один метр. Его побеги прижаты к земле, листья мелкие, округлые, светло-зеленые летом и темно- или ярко-красные осенью. Многочисленные розовые цветки раскрываются в конце весны. Этот вид кизильника требует укрытия на зиму.

Кроме описанных видов интерес представляют кизильники растопыренный, мупинский, остролистный, мелколистный, многоцветковый, розовый, одноцветковый, Генри, пузырчатый, Франше, кистецветный.

Кизильник чаще всего выращивается в декоративных целях, но ценятся также и полезные свойства этого растения. О некоторых способах заготовки кизильника расскажет наша статья.

Родиной ученые считают Северный и Западный Китай. В условиях дикой природы растение можно встретить как в Северном полушарии, так и в Северной Африке, кроме того, кизильник знаком жителям Европы и Азии. Эти листопадные (иногда – вечнозеленые) кустарники или невысокие деревья обеспечивают нас ценным лекарственным сырьем. В народной медицине используются побеги (трава) и плоды (некрупные «яблочки» красного или черного цвета).

Заготовка побегов кизильника

В апреле-мае заготавливают облиственные цветущие побеги (иногда — с частично завязавшимися плодами). Их срезают острым секатором и раскладывают в один слой на холстине или на листах фанеры под навесом (для полноценной сушки нужна хорошая вентиляция). Высохшее сырье хранят в сухом затемненном помещении.

Заготовка плодов кизильника

Плоды кизильника собирают в августе . Сушат их на открытом воздухе (под навесом), разложив на холстине (бумаге) и периодически перемешивая для полноценного высыхания.

Еще одним способом сушки является термическая обработка – в этом случае плоды тонким слоем выкладывают на металлические сита и ставят в открытую духовку (сушить ягоды также можно в печи или в сушилке). Температурный режим сушки колеблется в пределах 60-70º С . Полностью высохшие плоды хранят в плотно закрывающейся посуде в сухом и затемненном месте.

Ликер из зеленого чая с кизильником

  • Зеленый чай высокого качества – 300 г
  • Плоды кизильника – 200 г
  • Фильтрованная вода — 3 л
  • Хорошая водка — 6-7 л
  • Сахарный сироп, приготовленный в соотношении 1:1

По 200 г кизильника и зеленого чая насыпают в посуду, заливают 1 л крутого кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают. В остывший до комнатной температуры и процеженный чай вливают водку, плотно закрывают и выдерживают неделю. На последнем этапе настойку переливают в перегонный куб, добавляют оставшееся количество чая (100 г), 2 л воды (заранее перекипяченной) и на слабом огне перегоняют, пока не останется 3,5 л спирта . Крепкий настой разбавляют сахарным сиропом , тщательно процеживают и разливают в подготовленные бутылки.

Кизильник не нашел широкого применения в пищевой промышленности – высушенные плоды иногда вводят в состав безалкогольных и алкогольных напитков или перетирают их в муку. В то же время в полезных и декоративных свойствах этого растения усомниться сложно. Мы поделимся секретами в одной из наших будущих статей.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник

Adblock
detector