Меню

Технология выращивания твердой озимой пшеницы

Твердая наука

Вы здесь

Твердая пшеница пользуется сегодня высоким спросом на российском рынке, что подтверждается увеличивающимися объемами производства макарон из твердых сортов. Однако лишь немногие из опрошенных «АТт» аграриев подтвердили готовность выращивать durum. Это объясняется и климатическими особенностями регионов, и агротехнологиями, требующими серьезных вложений, и невысокими закупочными ценами на твердые сорта, говорят специалисты.

По словам исполнительного директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, львиная доля выращенной в России твердой пшеницы остается на внутреннем рынке, и лишь небольшая ее часть идет на экспорт (в основном в Италию). Однако сказать, сколько всего durum производится в нашей стране и будет ли ее количество расти, опрошенные «АТт» специалисты затрудняются.

Пшеница под заказ
«Точных данных о количестве твердых сортов нет, – утверждает глава информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец. – Специально выделять и учитывать твердые сорта не принято, и если такая статистика ведется, то только на региональном уровне». По мнению эксперта, это связано с тем, что твердая пшеница выращивается под заказ конкретных перерабатывающих компаний, вроде «Макфы» или «Алтана».

Впрочем, считается, что производство зерновых пропорционально потреблению продуктов их переработки. По информации ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игоря Павенского, количество выращенной в России твердой пшеницы можно определить, опираясь на данные о производстве муки твердых сортов. Для расчета применяется коэффициент перевода произведенной муки в зерно: 1 т муки вырабатывается из 1,33 т зерна.

Из муки твердых сортов производятся в основном макароны. По данным начальника отдела маркетинга компании «Макфа» Максима Удодова, общий рынок макарон в России составляет около 860 тыс. т/г. Из них примерно 350 тыс. т (около 40%) приходится на твердые сорта. При этом, по подсчетам ИКАР, в 2006 г. рост производства макарон всех сортов составил 3%, а к августу 2007 г. из-за наметившегося в отрасли уменьшения спроса снизился на 7%. Но производства макарон из твердых сортов (как премиального продукта) это снижение не коснулось, более того – оно выросло. По оценкам ИКАР, с 2005 по 2007 г. выпуск муки из твердой пшеницы увеличился с 350 до 430 тыс./г. Соответственно производство твердой пшеницы в 2007 г. составило около 570 тыс. т.

Поскольку для выращивания твердых сортов подходит не всякий климат, durum производится в основном в Зауралье – Челябинской и Оренбургской областях, а также в Алтайском крае, говорит Сизов. По той же причине мировым производителем твердой пшеницы считается Канада, добавляет эксперт.

С тем, что климатический фактор в производстве твердой пшеницы играет немаловажную роль, согласен и генеральный директор компании «Оренбургская нива» (Оренбургская обл., производитель и трейдер пшеницы) Александр Зубов. Однако, по его мнению, твердые сорта в России могут выращиваться не только на востоке (Алтай, Омская и Курганская области) и на Урале (в лесостепной части Челябинской области), но и на юге (Краснодарский край и Ставрополье) и юго-востоке (Волгоградская, Саратовская и Оренбургская области). «Ведь урожайность зависит от количества солнечных дней и качества земли», – объясняет он.

Разница в технологиях возделывания твердой пшеницы по климатическим зонам значительна, дополняет главный агроном «Агрофирмы Новобатайская» (Ростовская обл.) Александр Илюшечкин. По его мнению, она в первую очередь связана с годовым количеством выпадаемых осадков. Например, их распределение в течение года наиболее сильно влияет на урожайность яровой твердой пшеницы, утверждает главный агроном. При наличии в почве запасов влаги отсутствие осадков в период «посев-созревание» крайне редко бывает губительным для озимых культур, в то время как урожайность яровой пшеницы может уменьшиться в разы или вообще быть сведена к 1-2 ц/га, объясняет он.
«Если, скажем, в Липецкой области ежегодное получение 60 ц/га яровой твердой пшеницы при соблюдении всех элементов технологии вполне реально, то в Ростовской области достижение таких показателей возможно либо в условиях орошения, либо в очень благоприятные с точки зрения увлажнения годы», – сравнивает Илюшечкин. В самой «Агрофирме Новобатайская» средняя урожайность яровой твердой пшеницы в 2007 г. составила 17 ц/га, а озимой тургидной – 41,3 ц/га.

Наиболее богатые урожаи яровой пшеницы можно получать, размещая ее по парам, замечает Илюшечкин. «Дело в том, что потенциал урожайности озимой твердой пшеницы значительно выше, чем у яровых колосовых», – объясняет он. «Причина в том, что пшеница мягких сортов может сеяться по одному полю два года подряд, – соглашается Зубов, – тогда как durum дает большую урожайность лишь после того, как земля отдыхает».

Перед посевом пшеницы по парам необходимо соответствующим образом подготовить землю и произвести агротехнические мероприятия, начиная от своевременной задержки снега на полях для лучшего увлажнения почвы, обработки пашни, проведения культивационных работ и заканчивая выдерживанием сроков сева и внесением необходимых удобрений, перечисляет Зубов. Несмотря на немалые затраты, которых потребует применение этой технологии, выращивание durum окупится, уверен он, ведь спрос на твердые сорта благодаря производству макарон довольно высок. К тому же твердая пшеница в определенные годы при условии благоприятной погоды, соблюдения необходимых агротехнологий, выдержки сроков сева и уборки может дать больший урожай, нежели мягкая. Гарантией качества durum являются наличие клейковины и стекловидность, напоминает гендиректор.
Однако нельзя сказать, что у озимых твердых и тургидных сортов нет недостатков. Факторами, ограничивающими зону их возделывания, Илюшечкин называет слабую зимостойкость (общая биологическая особенность, преодолеть которую селекционерам удалось лишь частично) и более низкий, по сравнению с озимыми мягкими сортами, потенциал урожайности.

В то же время Зубов уверен, что при соблюдении технологий выращивания твердая пшеница даст результат, на 20-30% превышающий показатели по мягким сортам.

Твердая пшеница радует обилием сортов. Но каждый из них требует районирования, приспосабливания к определенным климатическим условиям. Так, сорта Безенчукский янтарь, Харьковская-37, Оренбургская-10, Оренбургская-2 ориентированы на Оренбургскую область. В «Оренбургской ниве» остановили выбор на Харьковской-37 и Безенчукском янтаре, которые, по мнению Зубова, «дают лучшие показатели для лесостепи».
«Агророфирма Новобатайская» придерживается стратегии подбора сортов под каждый предшественник или даже под отдельные элементы технологии. За «поведением» сортов в хозяйстве наблюдают не менее 3-4 лет, и подобный конкурс не является исключением для твердой пшеницы. Среди многочисленных импортных и отечественных сортов яровой твердой пшеницы, которые прошли испытание на агрофирме, Илюшечкин выделяет сорт «Новодонская» селекции ГНУ ДЗНИИСХ.
«Ни один другой сорт не получил преимущества над «Новодонской», – доволен главный агроном. По его словам, он сочетает ряд положительных качеств, необходимых для достижения высоких показателей при выращивании твердой пшеницы: высокую жаро- и засухоустойчивость и относительно низкую требовательность к фону минерального питания (некоторую экстенсивность) в сочетании с достаточно большим потенциалом урожайности. «Эти качества сорта важны для хозяйства по одной простой причине: предшественники, отводимые под яровую твердую пшеницу – подсолнечник, кукуруза на зерно, в лучшем случае озимая пшеница – являются достаточно «жесткими», т.е. истощающими почву», – комментирует он.

Сортовой набор твердой озимой и тургидной пшеницы (ее биологические и агротехнологические параметры схожи с твердыми озимыми) более скромен. Самым известным сортом тургидной пшеницы является Новинка-4. Но, на взгляд Илюшечкина, из проходивших испытания сортов, созданных в различных селекционных учреждениях, наиболее стабильно проявил себя сорт озимой тургидной пшеницы Донской янтарь (селекции ВНИИСЗК им И.Г. Калиненко). «Он показал себя наилучшим образом как с точки зрения зимостойкости, так и с точки зрения урожайности, – делится опытом главный агроном. – Его потенциал может достигать 80-90 ц/га. Максимальная урожайность, полученная нашим хозяйством в товарном посеве, составила 62 ц/га. В домашних испытаниях ни один из новых сортов не выявил преимуществ перед Донским янтарем, разница в его пользу составляла от 2 до 7 ц/га».

Читайте также:  Болезни возникающие по причине недостатка или избытка микроэлементов почве называются

По словам Зубова, твердая пшеница выгодна для производства, поэтому «Оренбургская нива» будет и в дальнейшем выращивать эту культуру. Однако на сегодняшний день под посев твердых сортов в хозяйстве отведено только 30% площадей, и гендиректор находит это количество вполне достаточным.
«Цена на твердую пшеницу нестабильна, — говорит он. – Например, в октябре она была дороже мягкой лишь на 5-7% (тогда как для достижения рентабельности цена на твердые сорта должна быть выше как минимум на 15-20%). Но сегодня с изменением конъюнктуры рынка (что связано с низкой урожайностью пшеницы в мире) цена durum выросла до 10 тыс. руб./т (на условиях франко-элеватора Оренбургской области) и в разы переросла стоимость мягкой». Однако в том, что такое положение дел сохранится в будущем, директор сомневается.
«Ценообразование на сырье в России настолько причудливо, что говорить о рентабельности возделывания твердой пшеницы сложно», – добавляет Илюшечкин. При этом на самой «Агрофирме Новобатайская» (если взять рентабельность выращивания озимой мягкой пшеницы за 100%) рентабельность яровой твердой пшеницы составляет около 90%, а озимой твердой – 110% (без учета риска вымерзания).
«Но для нашего хозяйства возделывание твердой пшеницы имеет смысл прежде всего потому, что все сырье мы самостоятельно перерабатываем в крупы, и это немного поднимает планку рентабельности», – уточняет главный агроном. И все же увеличивать количество посевных площадей под твердую пшеницу на «Агрофирме Новобатайская» не намерены. Единственным сдерживающим фактором остается низкая закупочная цена на durum, которая, по мнению Илюшечкина, должна быть выше стоимости мягкой пшеницы как минимум на 40-50%.

Согласно данным компании «Байсад», занимающей в России 6% рынка макаронных изделий, на сегодняшний день закупочная цена твердой пшеницы колеблется от 9 до 10 тыс. руб./т, что на 35% выше стоимости мягкой. Эта сумма достаточно высока для перерабатывающих компаний, поскольку помол твердых сортов обходится дороже, считает заместитель генерального директора по заготовкам Александр Кругликов. «Durum сложнее перерабатывать, – объясняет он. – Во-первых, из-за высокой стекловидности (70–90%) для подготовки твердого зерна на помол требуется не менее 20 часов (тогда как для мягкого достаточно восьми). Во-вторых, процесс размола зерна также требует немалого времени. А ещё нужно дополнительное оборудование — моечные машины для увлажнения и кондиционирования зерна, дополнительные вальцевые станки для размола и ситовеечные машины. В результате при расчете на одну мельницу мощностью 100 т/сут. стоимость дополнительного оборудования составляет порядка 5 млн. руб.». Все эти факты говорят о том, что производство макарон из твердой пшеницы – достаточно дорогое удовольствие, делает вывод специалист.

А вот для аграриев выращивание макарон из твердых сортов должно быть более рентабельным, чем из мягких, рассуждает Удодов из «Макфы». Ведь durum – брендовая продукция, и ее продвижение приносит производителям более высокие прибыли, уверен он. По сведениям начальника маркетинга компании, среднее потребление макарон в России составляет 6 кг/г. на человека (при средней розничной стоимости 40 руб./кг за макароны твердых сортов и 20 руб./кг за макароны мягких сортов). Таким образом, потребитель переплачивает 100 руб./г. (или около 10 руб. в месяц) за более качественный продукт, объясняет специалист.

Производство макарон твердых сортов компанией «Макфа» в 2007 г. повысилось на 10 тыс. т. Чего нельзя сказать об отрасли в целом: в последнее время рынок макарон увеличивается не более чем на 3-4 % в год, что меньше показателей 2006 г. А по оперативным данным Государственного комитета статистики за первые девять месяцев 2007 г. наблюдался общий спад производства макарон на те же 3-4 %. Поэтому рост потребления макарон из твердых сортов, по мнению Удодова, происходит за счет отказа потребителей от менее качественных макаронных изделий.

Однако в «Байсаде» не вполне согласны с этим утверждением и полагают, что способность населения покупать макароны из твердых сортов не увеличивается, а падает. «Не последнюю роль в этом играет значительный рост цен на зерно. Из-за этого покупатели будут брать менее качественные товары, – сожалеет Кругликов. – А ведь известно, что макароны из твердой пшеницы – диетический низкокалорийный продукт, богатый растительными белками, витаминами группы В и насыщенный клетчаткой, которая способствует выводу шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов из организма».
«Конечно, муку из твердых сортов можно добавлять в хлеб, полуфабрикаты и пельмени, но все же производство макарон – самый оптимальный вариант, – подтверждает Удодов. – Для хлеба твердая мука плоха – тесто подниматься не будет, а для макарон, наоборот, не нужна пышность: если они изготовлены именно из durum, а не из хлебопекарной пшеницы, то сохранят форму и не разварятся». И еще благодаря сложной структуре углеводов, которые на протяжении долгого времени сжигаются в организме, макароны из твердых сортов не способствуют прибавке в весе, утверждает начальник отдела маркетинга.

По своей морфологии твердая пшеница во многом сходна с мягкой, но у нее есть свои особенности. У durum длинный плотный остистый колос, зерно плотно заключено в цветковые пленки (благодаря чему оно меньше осыпается). Стекловидные зернышки имеют более вытянутую форму и как бы сжаты по бокам. Соломина в верхнем междоузлии обычно не полая, листья не опущенные, редко покрыты волосками.

Твердая пшеница дает большой выход крупитчатой муки, из которой получают лучшую манную крупу и макароны. В России твердые сорта основном представлены яровыми формами, но встречаются и полуозимые.

Яровой пшенице для созревания нужно около 100 безморозных дней. Урожай обычно убирается, когда влажность зерна снижается до 13%.

В ряде европейских стран употребление мягкой пшеницы в производстве макарон запрещено специально установленным декретом. Это связано с тем, что в твердых сортах значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в мягких. Говоря научно, углеводная структура мягкой и твердой пшеницы различна. Крахмал, содержащийся в durum, не разрушается при размоле, так как имеет кристаллическую форму. В мягкой же пшенице он пребывает в аморфном состоянии, поэтому по своей питательной ценности макароны из таких сортов близки к обычному хлебу. Неудивительно, что многие люди толстеют от чрезмерного употребления подобной продукции.

Источник

Под редакцией кандидата с.х. наук, Алексея Орлова

При правильном расчете технологии выращивания, применения удобрений и системы защиты пшенцы, он дает очень высокие урожаи и выращивание его будет высокоприбыльным!

На твердую пшеницу приходится 8-9% посевных площадей этой культуры. Благодаря диетическим и питательным свойствам муки, полученной из твердых сортов, ей отдают предпочтение в макаронном производстве и некоторых других пищевых отраслях. Однако рост производства зерна твердых сортов пока практически не наблюдается.

Читайте также:  Трава для размягчения почвы

Морфология и биология твердой пшеницы

Твердая пшеница имеет большой плотный остистый колос. Гораздо реже встречаются безостые формы. Ости грубы, параллельны колосовому стержню, значительно грубее колоса.
Соломина у колоса заполнена неплотной паренхимой. Неопушенные листья обладают ярко-зеленой окраской. Длина цветочных и колосковых чешуй почти одинакова. Они имеют короткий зубец и хорошо развитый киль. Колоски многоцветковые.
По форме зерно сдавлено с боков, крупное, стекловидное, ребристое. При схожих условиях возделывания в зернах твердой и мягкой пшеницы содержание белка и клейковины существенно не отличается. При этом сама клейковина твердых сортов характеризуется высокой упругостью.

Распространение и экология твердой пшеницы
Происхождение как яровых, так и озимых сортов не выяснено. Яровая твердая пшеница получила большее распространение, так как озимая обладает низкими морозостойкими качествами.

Предками яровых твердых сортов считаются Triticum dicoccum или Triticum boeoticum Boiss., произраставшие в Закавказье и Малой Азии. Возделывается во всей Украине, Европе, а также в Казахстане и России — в Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Ростовской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, Западной Сибири.
Яровые сорта предпочитают жаркий и сухой климат. При этом менее устойчивы к почвенной засухе, чем мягкие, но устойчивы к атмосферной засухе в фазе формирования зерна. Вегетационный период – от 75 до 130 дней. Для нормального созревания требуется не менее 100 безморозных дней. Уборку начинают, когда влажность зерна падает до 13%.
Озимые сорта возделывается в республиках Средней Азии, Закавказье, в степи и лесостепи Украины, в южных районах России, где наблюдаются мягкие зимы.
Устойчивость к почвенной и атмосферной засухам аналогична яровым твердым сортам. Отличается светолюбивостью и низкой морозоустойчивостью. Зимой дневная температура не должна опускаться ниже +6°С, ночная – ниже 0°С.
Озимая и яровая твердая пшеница устойчива к грибковым болезням.

Использование твердой пшеницы
Твердые сорта характеризуются качественной клейковиной, что особенно ценится в производстве макарон. Сегодня в России 99% твердой пшеницы производится для макаронной отрасли. Продукция из муки, выработанной на твердых сортах, более качественная. Макароны не развариваются, не способствуют полноте, содержат больше полезных микроэлементов.
Это объясняется разной углеводной структурой мягких и твердых сортов. Крахмал в твердой пшенице имеет кристаллическую форму, поэтому не разрушается при размоле. В мягкой пшенице крахмал аморфен. По свойствам макароны из мягких сортов близки к хлебу.
Для производства хлеба мука из твердой пшеницы не подходит. Тесто подниматься не будет.
В то же время твердую пшеницу используют при производстве манной крупы, муки-крупчатки, пельменей, вафельных стаканчиков, пиццы, для обвалки мясных полуфабрикатов.

Особенности возделывания твердой пшеницы
Сложность возделывания объясняется требованиями к соблюдению севооборота. Твердая пшеница высеивается только по парам, так как не может давать устойчивый урожай на одном поле два года подряд. Страдает качество зерна. В год, когда землю оставляют отдыхать, необходимо обеспечить сбережение влаги. Для этого землю механически или гербицидами очищают от сорняков, на зиму обеспечивают снегозадержание.
Для выращивания твердой пшеницы лучше всего подходят Украина, северный Казахстан, восток Оренбургской области, Саратовская область, Алтай.
Разница в технологиях выращивания твердой пшеницы может значительно отличаться от климатической зоны. В первую очередь, на технику возделывания влияет годовое количество осадков. Особенно это касается яровых сортов, где отсутствие осадков даже при наличии влаги в грунте может сократить урожайность в разы или даже до 1-2 ц/га. В этом плане озимые твердые сорта заметно устойчивее при аналогичных условиях выращивания.

Сорта твердой пшеницы
Выведено большое количество сортов твердой пшеницы. Однако, для каждого из них требуется районирование, приспосабливание к конкретным климатическим условиям. Так, на Оренбургскую область ориентированы сорта: Харьковская-37, Безенчукский янтарь, Оренбургская-2, Оренбургская-10.
Вообще, каждое хозяйство придерживается своей стратегии. Например, сорта подбирают в зависимости от предшественника или под определенную технологию. За «поведением» выбранного сорта в хозяйстве ведется наблюдение не менее 3-4 лет.
Качественные озимые сорта обладают хорошими зимостойкими характеристиками и высокой урожайностью. Максимально возможные показатели достигают 80-90 ц/га. Средним показателем по хозяйствам является цифра 62 ц/га.

Сорт озимой твердой пшеницы Шулиндинка
Оригінатор: Інститут рослинництва ім. В. Я. Юр’єва.
Рік внесення до Реєстру сортів рослин України – 2013.
Метод створення: шляхом об’єднання морфологічно однорідних ліній, відібраних з гібридної популяції Харківська 23 яра/Леукурум 1963, озима тверда пшениця міжродового походження.
Апробаційні ознаки: різновидність гордеіформе. Колос неопушений, остистий, червоний, призматичної форми, середньої довжини (8 – 9 см). Остюки жорсткі, зазублені, світло-червоні. Колоскова луска видовжена. Зубець короткий, середньо зігнутий. Плече піднесене, вузьке. Зерно янтарне, крупних розмірів, маса 1000 зерен 48 – 55 г.
Біологічні особливості: відноситься до степової екологічної групи. Висота рослин 90 – 100 см. Сорт середньостиглий. Зимо-морозостійкість вище середньої – середня. Посухостійкість та стійкість до вилягання високі. Має високу стійкість до різних видів сажки, септоріозу (8 – 9 балів), іржі та борошнистої роси (7 балів), середньо сприйнятливий до фузаріозу.
Господарські ознаки: потенційна урожайність висока 9 – 10 т/га. У середньому за п?ять років (2007 — 2012) урожайність сорту Шулиндінка в конкурсному випробуванні склала 5,44, стандарту Харківська 32 – 4,18, Айсберг одеський – 3,39, Континент – 4,57 т/га. Максимальна врожайність зерна сорту Шулиндінка 9,43 т/га отримана на Вінницькому держекспертцентрі в 2011 році, стандарту Алий парус – 8,73 т/га. У державному сортовипробуванні в середньому за три роки (2010 – 2012) у Степу врожайність нового сорту склала 4,57, Лісостепу – 6,53 т/га.
Якість зерна: макаронно-круп’яні якості добрі. Натура зерна 790 – 820 г/л. Вміст сирої клейковини 32 – 38 %, білку 14,8 – 17,5 %. Загальна оцінка макаронних виробів 4,0 – 4,8 балів.
Агротехнічні вимоги: розміщувати після попередників пар, багаторічні трави, горох. Строки сівби – початок оптимальних строків посіву озимої пшениці для зони. Норма висіву 5,0 млн. схожих зерен.

Сорта яровой твердой пшеницы
Харьковская 39
Оригинатор – Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН.
Занесен в Реестр сортов растений Украины с 2002 года для выращивания в зоне Степи Украины.
Сортоотличительные признаки. Разновидность – hordeiforme . Колос красный, остистый, средней плотности цилиндрический, неопушенный, длина 5-7 см. Зерно – янтарное, масса 1000 зерен 38-43 г. Колосковая чешуя средняя, ланцетно-овальная, нервация проявляется слабо. Зубец короткий, острый. Плечо узкое, поднесенное. Киль выражен сильно.
Биологические признаки. Высота растений – 80-110 см, вегетационный период – 80-95 дней. Среднеустойчив к полеганию, колос легко обмолачивается. Сорт превышает стандарт по устойчивости к пыльной головне и бурой ржавчине. По устойчивости к мучнистой росе, твердой головне и шведской мухе находится на уровне стандарта. Характеризируется высокой засухоустойчивостью.
Хозяйственные признаки. Для сорта характерна высокая пластичность. Потенциальная урожайность 4,7 т/га. Макаронные свойства хорошие. Согласно данным лаборатории качества зерна института при урожайности 3,1 т/га содержание клейковины составляло 33-37 %, содержание белка – 14,0-17,2 %. Зерно имеет повышенную стекловидность, что делает сорт незаменимым для производства крупы.
Агротехнические требования. Норма высева 5,0 млн. всхожих зерен на гектар. Сорт не кустится, поэтому соблюдение оптимальной нормы высева является необходимым условием формирования оптимальной густоты продуктивного стеблестоя. Семена перед посевом необходимо протравливать фунгицидом и инсектицидом.
Авторское свидетельство № 1689. Номер госрегистрации 04621, 01.01.2002 г. Патент № 0613

Читайте также:  Удобрения с формулой kno3

Чадо
Оригинатор – Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН.
Занесен в Реестр сортов растений Украины с 2004 года для выращивания в зоне Лесостепи Украины.
Сортоотличительные признаки. Разновидность – leucurum . Колос белый, остистый, плотный, неопушенный, цилиндрический, длина 6-8 см, не осыпается, неломкий, поникание среднее. Ости белые по всей длине колоса, длинные, параллельные, грубые, зазубренные. Зерновка средняя, масса 1000 зерен 40-45 г, янтарная, полуудлиненная, бороздка средняя, окраска фенолом слабая. Колосковая чешуя средняя, ланцетная, нервация выражена слабо, зубец короткий, острый. Плечо узкое, скошенное, клювообразный киль сильно выражен. Куст прямостоячий, стебель прочный, выполненный.
Биологические признаки. Сорт лесостепного экотипа, среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 77-110 дней. Устойчив к полеганию, высота растений 85-100 см. Колос легко обмолачивается. По устойчивости к пыльной головне, бурой ржавчине и мучнистой росе сорт находится на уровне стандарта, по устойчивости к твердой головне превышает стандарт.
Хозяйственные признаки. Потенциальная урожайность 5,5 т/га. Содержание клейковины 34-36 %, содержание белка 14,5-16,5 %. Исключительной особенностью сорта Чадо является совмещение высоких макаронных свойств с отличными хлебопекарными. Именно эта особенность заинтересовала производителей круп и специалистов мукомольной промышленности, что привело к повышенному спросу на семена сорта.
Агротехнические требования. Норма высева 4,5 млн. всхожих зерен на гектар. Сорт характеризируется высокой экологической пластичностью, что способствует широкой распространенности его в производстве. Имеет повышенную устойчивость к полеганию и хорошую реакцию на интенсивную технологию выращивания. Семена перед посевом необходимо протравливать фунгицидом и инсектицидом.
Авторское свидетельство № 04101. Номер госрегистрации 04165, 26.12.2003 г. Патент № 07393

Спадщина
Оригинатор – Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН.
Занесен в Реестр сортов растений Украины с 2006 года для выращивания в зоне Степи Украины.
Сортоотличительные признаки. Разновидность – leucurum . Колос цилиндрический, средней длины – 6-8 см, средней плотности, неопушенный, белый, остистый, не осыпается, неломкий, поникание среднее. Ости белые длинные, параллельные, грубые, зазубренные, белые. Зерновка средняя, полуудлиненная, цвет янтарный, бороздка средняя, окраска фенолом слабая, масса 1000 зерен достигает 45 г. Колосковая чешуя средняя, ланцетная, нервация выражена слабо. Зубец короткий, острый, плечо узкое, скошенное, клювообразный киль сильно выражен. Куст прямостоячий, стебель прочный, выполненный.
Биологические признаки. Сорт характеризуется значительной засухоустойчивостью и высоким потенциалом продуктивности. Среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 101 день. Среднеустойчив к полеганию, высота растений 95-100 см. Колос легко обмолачивается. По устойчивости к бурой ржавчине и мучнистой росе сорт находится на уровне стандарта, по устойчивости к твердой и пыльной головне превышает стандарт.
Хозяйственные признаки. Потенциальная урожайность 5,3 т/га. Содержание клейковины 34-36 %, содержание белка 14,5-16,5 %. Макаронные свойства хорошие. С 2010 года сорт является национальным стандартом Государственной службы с охраны прав на сорта растений для всех зон Украины, что указывает на его исключительную экологическую пластичность.
Агротехнические требования. Норма высева 4,5 млн. всхожих зерен на гектар. Семена перед посевом необходимо протравливать фунгицидом и инсектицидом.
Авторское свидетельство № 06179. Номер госрегистрации 06424, 01.01.2006 г. Патент № 0741

Нащадок
Оригинатор – Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН.
Занесен в Реестр сортов растений Украины с 2008 года. Рекомендованные зоны выращивания: Лесостепь, Полесье Украины.
Сортоотличительные признаки. Разновидность – hordeiforme . Колос красный, при созревании слабо окрашенный, по длине средний, цилиндрический, плотный, восковой налет слабый, опушение краев нижних 2-3 сегментов стрежня сильное. Ости красные, расположены по всей длине колоса, на верхушке колоса длиннее за длину колоса. Зерновка янтарная, удлиненная, в феноле имеет слабую окраску, масса 1000 зерен 42-44 г. Колосковая чешуя удлиненная, опушение наружной поверхности отсутствует, плечо поднесенное, узкое, зубец длинный, средне изогнутый. Язычок кольцевой, короткий, неполный обхват соломины. Куст прямостоячий, стебель прочный, выполненный.
Биологические признаки. Сорт создан для выращивания по интенсивной технологии, среднеспелый, продолжительность вегетации 106 дней. Устойчив к полеганию, высота растений 100 см. Колос легко обмолачивается. По устойчивости к бурой ржавчине, пыльной головне и мучнистой росе сорт находится на уровне стандарта, по устойчивости к твердой головне и септориозу превышает стандарт.
Хозяйственные признаки. Потенциальная урожайность 5,5 т/га. Содержание клейковины 31-34 %, содержание белка 13,5-15,5 %. Макаронные свойства хорошие
Агротехнические требования. Норма высева 4,5 млн. всхожих зерен на гектар. Семена перед посевом необходимо протравливать фунгицидом и инсектицидом. Сорт выдерживает значительные дозы минеральных удобрений и требует размещения после лучших предшественников на почвах с достаточной влагообеспеченностью.
Авторское свидетельство № 0839. Номер госрегистрации 08348, 01.01.2008 г. Патент № 0

Проблемы рентабельности твердой пшеницы
С одной стороны, мукомолы отмечают высокую стоимость сырья на твердую пшеницу, с другой, сельхозпроизводители жалуются на низкие закупочные цены. В действительности, стоимость твердой пшеницы выше на 20%, чем на мягкую. С учетом особенностей возделывания, этот показатель пока не привлекает хозяйства к расширению посевов твердых сортов.

Наоборот, некоторые производители, проведя эксперименты по возделыванию небольших площадей твердой пшеницы, отказываются от дальнейших попыток. Свое решение они мотивируют высокими затратами на выращивание, дорогим семенным материалом и относительно небольшой надбавкой в стоимости по сравнению с мягкими сортами.

Озимая твердая пшеница в реальных суровых условиях оказывается не стойкой к морозам и малоурожайной. Выбор в пользу яровой означает снижение урожайности на 20% по сравнению с озимыми. На деле выход готового зерна колеблется на уровне 15 ц/га. Хозяйства, выращивающие мягкую пшеницу, привыкли к урожаям в 40 ц/га, поэтому такой низкий показатель их не устраивает.

Кроме того, сложности возникают и в переработке твердой пшеницы. Из мягких сортов выход муки – 77,78%. Для твердой этот показатель равен 72,73%. Соответственно, и стоимость такой муки дороже: 7,5 тыс. рублей за тонну против 6,5 тыс. рублей за тонну обычной муки. При переработке твердой пшеницы быстрее изнашивается оборудование. Для мягких сортов время вымачивания зерна – 6,8 часов, для твердых – 16,24 часов. При этом влажность зерна должна находиться в очень узком промежутке 16,5-16,8%. Если этот показатель окажется выше, зерно будет сложно молоть, ниже – мука на выходе окажется серой.

Высокая стекловидность (70-90%) требует более длительного процесса помола: 20 часов против 8-ми для мягкой. Чтобы производительность мельницы не падала, необходимо дополнительное оборудование: моечные машины для кондиционирования и увлажнения зерна, вальцевые станки, ситовеечные машины. Так, для мельницы мощностью 100 т/сутки может потребоваться оборудование на 70-80 тыс. евро.

Дополнительная проблема имеется с сортами твердой пшеницы. Качество культуры падает, она вырождается. Однако, селекция не проводится. По оценкам экспертов, для этого нужны 100-700 тыс. дол. Такие средства на рискованный бизнес пока никто не готов выделить. К тому же, для выведения нового сорта требуется не менее 5-6 лет.

Впрочем, рынок твердой пшеницы менее подвержен конъюнктурным колебаниям, чем мягкой, поэтому и цены здесь относительно стабильны. На рынке присутствуют несколько крупных покупателей, чьи потребности уже сложились. Переизбытков урожая в этом сегменте не бывает, так как твердая пшеница может выращиваться лишь в нескольких регионах.

Источник

Adblock
detector