Как вырастить тыкву в открытом грунте: советы, проверенные специалистами FARMER GROUP
Происхождение
Тыква — однолетнее растение рода травянистых, которое относится к семейству тыквенных. Однозначного ответа о местах первоначального выращивания этой культуры нет. Известно, что уже 5000 лет назад мексиканцы знали о ней, и использовали в качестве пищевого продукта и корма для животных. Поэтому Центральная Америка, которой принадлежат районы Мексики, считается родиной тыквы. Ее дальнейшая миграция прослеживается практически на всех материках, за исключением северных регионов. Это обусловлено ее неприхотливостью к природно-климатическим условиям. В России она появилась примерно в XVI и стала постоянным продуктом на столах населения. На ее территории особой популярностью пользуются виды тыквы «Обыкновенная» и «Гигантская». Знание технологии выращивания тыквы способствует получению высокого и качественного урожая.
Описание
Классификация тыквы насчитывает более 20 видов, а ее сортов и видов гораздо больше. Они отличаются между собой по форме, размерам и цвету. Но все виды тыквы имеют определенное строение:
- Стебли. Они шершавые с крупными листьями (до 30 см в диаметре), плетутся по земле. При этом длина ветвей может достигать 10 м.
- Цветок. Однополые цветки имеют желто-оранжевый окрас и крупный размер.
- Плод. Форма плода может быть овальной, круглой или грушевидной с гладкой плотной кожицей. Его длина колеблется от 20 до 70 см в зависимости от сорта. Вес отдельного плода составляет 7-10 кг, но встречаются и более тяжелые до 50 кг. Для каждого сорта характерен определенный цвет плодов. Среди них преобладает оранжевый и зеленый, но существуют тыквы белого, серого и розового цвета. Их поверхность однотонная или пятнистая.
- Мякоть. Внутри находится мясистая масса и множество семян. Цвет мякоти светло-желтый, насыщенно-желтый, оранжевый.
Тыквенное семя плоской формы размером 1-2 см. Оно имеет ярко выраженный боковой ободок и две оболочки. Ядро семени состоит из зародыша и двух семядолей.
Полезные свойства
Тыква является полезным и вкусным овощем. В ее составе содержится множество питательных веществ. Низкая калорийность (22 ккал на 100 г) делает ее незаменимым диетическим продуктом. Пищевая ценность тыквенных плодов объясняется комплексом витаминно-минеральных веществ, которые необходимы организму. Благодаря регулярному употреблению тыквы в пищу можно:
- укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к инфекциям;
- повысить уровень гемоглобина в крови за счет большого содержания железа;
- нормализовать работу сердца, укрепить сосуды, потому что в тыкве много калия;
- улучшить работу кишечника за счет клетчатки, повышающей перистальтику;
- снизить вес, этому способствует низкая калорийность продукта;
- избавиться от бессонницы, потому что у тыквенного сока есть успокоительные свойства;
- снять отеки путем выведения жидкости при употреблении блюд, в составе которых присутствует тыква.
В народной медицине тыквенные семечки нашли свое применение в качестве противопаразитарного средства. Также тыква используется в комплексном лечении и для профилактики заболеваний мочеполовой системы, болезнях легочной системы и многих других.
Выращивание тыквы рассадным способом
Несмотря на то, что технология выращивания тыквы не требует особых усилий, но существует несколько правил о том, как правильно вырастить тыкву. Выделяют два основных способа посадки: через рассаду и в открытый грунт.
Грунт для рассады
Для выращивания рассады берут специализированную почвосмесь, которая имеет сбалансированный органическо-минеральный состав. Возможно самостоятельное приготовление грунта, но оно не гарантирует удовлетворения потребности растений в питательных веществах на начальном этапе роста.
Время и способ высевания
Рассадный способ состоит из нескольких этапов, соблюдение которых позволит увеличить всхожесть семян и получить богатый урожай.
- Подготовка семян. Предварительно следует проверить семена на предмет порчи. Если присутствуют признаки гнили, пустоты и иные дефекты, то их не следует использовать в качестве посевного материала. Пригодными для выращивания здоровых растений считаются крупные и плотные семена без каких-либо изъянов.
- Замачивание. Перед посевом необходимо замочить отобранные семена в горячей воде (около 45°С). Это позволит ускорить процесс прорастания.
- Подготовка емкостей. Молодые растения тыквы по-разному реагируют на пересадку из искусственного контейнера в открытый грунт. Чтобы снизить вероятность повреждений при этом, используют торфяные горшки размером не менее 8х8 см или картонные емкости с открытым дном. Их удобно снимать перед высадкой. Некоторые производители пользуются деревянными и пластиковыми ящиками, позволяющими поместить одновременно большее количество семян.
- Планирование времени и способа высевания. Высаживать семена тыквы на рассаду следует за 20 дней до даты ее пересадки в открытый грунт. Обычно высевание приходится на начало середину мая.
- Пересадка в открытый грунт. Когда растения окрепнут, а почва прогреется, приступают к высаживанию рассады в открытый грунт. Земля, как правило, подготавливается с осени, но при необходимости проводят дополнительную культивацию. Схему высадки подбирают индивидуально в зависимости от особенностей гибрида, его размерах во время развития и плетения. Удаляя емкость для рассады, стараются сохранить корни растения без повреждений. Если были использованы большие ящики или контейнеры, то отдельное растение достают, максимально сохраняя околокорневой земельный комок. Производить пересадку нужно обязательно в пасмурную погоду или в период малой солнечной активности.
Условия для роста
Создание условий для роста. Соблюдение оптимального температурного режима при выращивании тыквы рассадой залог высокой всхожести семян и их дальнейшей устойчивости. До появления всходов температура должна находиться в пределах 18-25°С днем и 15-18°С ночью. После появления ростков температуру снижают на 2-3°С соответственно. Регулировать температуру можно с помощью укрывания посевов стеклом для создания парникового эффекта. Своевременный полив еще одно необходимое условие. Он должен быть умеренный, излишнее переувлажнение пагубно влияет на молодые растения. На 7-10 день после появления всходов побеги подкармливают. Рассада тыквы должна быть обеспечена достаточным количеством света.
- Полив. Производите полив с помощью пульверизатора. Опрыскивайте рассаду регулярно с момента посадки по мере пересыхания почвы.
- Закаливание. Некоторые агрономы используют этот метод для повышения холодостойкости растений. Он заключается в помещение замоченных семян в холодильную камеру при температуре +5°C — +9°C. Этот шаг не является обязательным и может быть пропущен в зависимости от индивидуальных биологических характеристик сорта и гибрида.
Знания о том, как вырастить тыкву из семян, позволят собрать богатый и полезный урожай этой культуры.
Выращивание тыквы безрассадным способом
Выращивание тыквы с помощью предварительной подготовки рассадного материала процесс трудоемкий и в промышленных масштабах более затратный. Среди сельхозпроизводителей большой популярностью пользуется выращивание тыквы в открытом грунте, метод позволяющий сократить процесс производства и расходы.
Высокие показатели урожайности зависят от соблюдения ряда агротехнических правил при выращивании и уходе за тыквой:
- Требования к гибриду. Большинство гибридов хорошо адаптируются к природным условиям, поэтому ограничений в выборе практически нет.
- Подготовка семян. Она аналогична той, которая применяется при рассадном способе выращивания и заключается в отборе, замачивании, обеззараживании и закаливании. Семена можно заранее проращивать, но можно исключить этот шаг.
- Подготовка почвы. Лучше, чтобы на выбранном участке ранее выращивали бобовые культуры, капусту, картофель и другие корнеплодные растения. Тыквенное поле не должно быть затенено. Солнечный свет должен беспрепятственно проникать к растениям. Температура почвы на момент высевания семян должна составлять 12-15°С на глубину до 12 см. Как правило, такие условия характерны для начала-середины мая. Осенью после сбора предыдущего урожая землю вспахивают для того, чтобы избавиться от сорняков и разрыхлить ее. Весной проводят предпосевное удобрение почвы.
- Высевание семян. С учетом объема бахчевого поля, посевного материала и особенностей сорта выбирают оптимальное расстояние между семенами, путем выставления его размера в лапах сеялки. Также регулируют глубину заделки семян.
Первые всходы появляются на 6-7 день после посадки. После того, как ростки укрепились, можно проверить качество всходов и при необходимости провести прореживание рядов.
Уход за тыквой
Как и любое культурное растение, тыква требует ухода. Хотя она в целом неприхотлива, дополнительные меры помогут улучшить качество плодов и повысить урожайность. Выполнение несложных правил заключается в:
Рыхление грунта
Необходимо для восстановления воздухо и газообмена грунта, удаления сорняков. Рыхлят междурядья на глубину 8-10 см в начале роста и на 5-6 см в последующем, чтобы не нарушить целостность корневой системы.
Формирование тыквы в один и несколько стеблей
Представляет собой регулирование числа побегов. Так, при формировании в один стебель удаляют все боковые побеги, а также лишние завязи, оставляя две-три штуки. Формирование в два стебля заключается в том, что оставляют основной стебель и один побег, на каждом из которых по две завязи. В некоторых случаях допускают развитие основного стебля и двух боковых побегов, на которых располагают всего по одной завязи. Данные приемы направлены на созревание крупных плодов;
Полив
Тыква влаголюбивая культура. В период роста и развития она нуждается в хорошем увлажнении. Сокращение полива наступает на этапе созревания плодов, когда они набирают сахаристость;
Подкормка
Подкорм растений выполняют несколько раз. Первый раз, когда ростки имеют 3-5 листика, второй на стадии образования плетей. Удобрения применяют в сухой форме или в виде растворов;
Формирование куста
Тыква отличается активными темпами роста. При неконтролируемом развитии она может занять значительную площадь на участке. Чтобы обозначить допустимые границы плетения, проводят формирование куста в зависимости от выбора желаемого количества стеблей и побегов прищипывают верхушки, тем самым ограничивая дальнейший рост. Кроме оптимального размера, таким образом удается сохранить достаточное насыщение растения питательными веществами и избежать их излишнего распределения.
Опыление
Если не происходит естественное опыление, то проводят его искусственным способом;
Вредители и болезни тыквы
Тыква относится к растениям с высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. В большинстве случаев это зависит от использования профилактических мер по предотвращению их пагубного воздействия.
Среди основных заболеваний тыквы выделяют следующие:
- Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета, покрывающего листья растения, а в запущенной форме стебли и плоды. Для профилактики необходимо избегать чрезмерного загущения и зарастания сорной травой. Обработка специальными препаратами и удаление пораженных участков позволяет сохранить растение.
- Гниль плодов. Их несколько видов, но все из них поражают как стебли и листья, так и плоды тыквы. Борьба с гнилью заключается в дезинфекции почвы, воздействии противогрибковыми веществами, контролем объемов полива и срезанием сгнивших частей.
- Мозаика. Вирусная болезнь, из-за которой поражаются листья и плоды тыквы с образованием характерного точечного рисунка на отдельных участках. Признаком заболевания также является скручивание и засыхание листьев, деформации поверхности плодов. Зараженные плоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
- Антрокноз. Характеризуется налетом розового цвета, дырками на всех частях тыквы.
К вредителям тыквы относятся:
- Паутинный клещ. Паутинная сеть покрывает листья и стебли тыквы. Устраняется опрыскиванием специальными препаратами.
- Гусеницы-совки. Питаются частями растения, в результате чего оно быстро погибает.
- Слизень. Повреждает листья тыквы, проедая дырки. Также характерным признаком его обитания является водянистые следы в виде полосок. Избавляются от него с помощью химических препаратов и установки ловушек.
- Личинки ростковой мухи. Уничтожают тыквенные побеги и семена. Чтобы этого избежать, следует проводить предварительную обработку семян.
- Проволочник. Его личинки вредят всходам и корням тыквы. Обычно удаляют их ручным способом, а почву обрабатывают.
- Бахчевая тля. Обитает на нижней части листьев, поражая ее. В результате чего они скручиваются. Причиной ее появления служит большое количество сорняков вокруг растения.
На сегодняшний день известно много эффективных препаратов и средств для профилактики и борьбы с болезнями и вредителями бахчевых культур, в том числе и тыквы.
Сбор и хранение тыквы
Своевременный сбор и правильное хранение тыквы — заключительные этапы выращивания тыквы в открытом грунте. Срок спелости ее плодов составляет 3-3,5 месяцев. О созревании тыквы можно судить по следующим признакам:
- листья теряют насыщенность цвета, засыхают;
- плоды приобретают ярко-выраженный окрас, характерный для сорта;
- кожица становится упругой и твердой;
- плодоножка сохнет.
Убирать тыкву необходимо в сухую солнечную погоду. После срезания, плоды просушивают и транспортируют на постоянное место хранения. Длительному хранению подлежать те из них, которые не были повреждены в ходе уборки. Порченые плоды следует сразу отправить на переработку.
Выращивание тыквы является популярным направлением деятельности агропроизводителей. Это обусловлено особенностями технологии возделывания, рентабельностью и эффективностью данного бизнеса. Использование этой культуры во многих отраслях, например, пищевой промышленности, медицине, косметологии, позволяет поддерживать постоян
Источник
Выращивание тыквы в открытом грунте
Тыква — травянистое растение, относящееся к большому семейству тыквенные. Эта культура бывает декоративной и пригодной в пищу. Отличительная черта съедобной – плоды большой массы, которые при высоких температурах достигают 20 кг, а в умеренном климате растут до 50 кг. При соблюдении определенных правил, уход и выращивание гигантов не доставляет огородникам проблем.
Выращивание рассады тыквы
Данный овощ выращивают двумя способами: высеванием в грунт или при помощи рассады. Второй метод подойдет для зон с холодным климатом и позволит получить урожай быстрее. Некоторые виды можно вырастить, используя заранее выращенные кустики, например, голосеменную тыкву.
Подготовка семян
Первый шаг перед началом посева — сбор посадочного материала. Это можно сделать двумя способами: приобрести семена в магазине или вынуть из уже имеющихся плодов и после подготовить к посадке. Сделать это нужно так:
- Подержать в воде 1-2 часа при температуре +40…+45 °С.
- Завернуть во влажную материю и хранить 2-3 дня в теплом месте до прорастания.
- После появления всходов можно провести и закаливание, особенно это подходит для жителей северных регионов. Переместить ткань с семенами на нижнюю полку в холодильнике на 1-3 суток.
- Создать экстремальные перепады температуры: выдерживать по 8-10 часов при +18…+20 °С, а после снижать показатели до +1…+3 °С наполовину суток.
- Удобрить, присыпав древесной золой, на 25-30 штук хватит 1 ч. л.
Такая подготовка укрепит рассаду и будущие растения, а также защитит от вредителей, а для быстрого роста следует полить посевной материал препаратом Эпин.
Грунт для рассады
Грунт для выращивания рассады можно купить в магазине, делая выбор, основываясь на описании состава на упаковке. Наиболее подходящий — для огурцов. Однако лучшим вариантом будет приготовление смеси почвы самостоятельно. Оптимальное сочетание: торф, опилки и перегной из расчета 2:1:1. В полученный субстрат можно добавить нитроаммофоску, на 5 кг земли 1 ч.л.
В качестве емкостей для выращивания рассады подойдут ящики, пластиковые контейнеры, предварительно обработанные раствором перманганата калия для дезинфекции. В дне выбранных горшков обязательны отверстия для вывода лишней жидкости, которые легко сделать самостоятельно, например, острым шилом. Также необходим дренажный слой из керамзита или опилок высотой 1-3 см.
Еще один вариант — одноразовые пластиковые стаканчики, в них также нужны отверстия в доньях. Чтобы не травмировать нежные корни при пересадке в открытый грунт, можно использовать торфяные емкости, которые после перемещения растений на постоянное место перегниют в почве, обогатив ее полезными веществами. Диаметр не менее 7-10 см.
Готовую землю, засыпанную в емкости, необходимо хорошо полить дождевой или отстоянной водой комнатной температуры.
Посев семян
Средний срок посева за 18-22 дня до перевалки рассады на грядку. В северных регионах оптимально сделать это в середине мая, 10-15 числа, что позволит пересадить тыквы в теплый грунт. При более мягком климате — в апреле.
В одноразовые и торфяные стаканы следует сажать по 2 штуки. При пикировке более слабое растение можно удалить либо переместить в другой горшок. Углублять семена надо на 3-4 см в грунт.
При выращивании дома контейнеры или стаканы с рассадой нужно установить на южных подоконниках, при наличии теплицы можно переместить туда. Для растений, стоящих на окнах, лучше сделать парник из полиэтиленового пакета или пищевой пленки. Один раз в 7 дней укрытие необходимо ненадолго снимать для проветривания. Увлажнять субстрат можно при помощи пульверизатора, земля не должна пересыхать. Оптимальная дневная температура +19…+24°С, средняя ночная должна быть несколько ниже +14…+16 °С.
Уход за всходами
Когда появятся ростки, необходимо убрать пленку и раз в 3 дня вращать горшки, для того чтобы рассада росла равномерно и не наклонялась к свету. Если всходы слишком потянулись вверх можно снизить температуру на 7 дней:
Полив должен быть регулярным, но переувлажнять земляной ком не следует, лучше делать это небольшими порциями. Оптимально использовать пульверизатор, стараясь смачивать не только верхний слой, но и увлажнять грунт на 3-4 см в глубину. Следует отметить, что в помещениях с высокой влажностью субстрат сохнет медленнее.
Положительно влияют и подкормки, их необходимо вносить в слегка разрыхленную землю, аккуратно сделать это можно заостренной спичкой или зубочисткой. Подойдет нитрофоска, которой нужно подкормить через 7 дней после появления ростков. На ведро воды необходимо 7-8 г удобрения. Если сеянцы растут в отдельных горшках, то достаточно по 1 ч. л. под каждый кустик. Из органики можно использовать разведенный теплой водой 1:10 навоз, настаивать 12 часов. После разбавить из расчета 1:5 и поливать по 1 ст. л. под каждое растение или 1 л на 1 м2.
Оптимальное расположение — южная сторона с хорошим освещением, однако, в полдень необходимо прикрывать рассаду от активных солнечных лучей бумагой. Если все сделано верно, стебли растут плотными, междоузлия на них короткие. По достижении высоты 18-22 см тыквы можно размещать в открытом грунте.
Высадка рассады
Для начала необходимо выбрать подходящую грядку и подготовить ее в осенний период. Для этого нужно:
- глубоко перекопать грунт;
- удалить сорняки и растительные остатки;
- удобрить, на 1 м2: 200 г извести, 3-5 кг перегноя и 30-40 г минеральной подкормки.
Высаживать сеянцы в грунт необходимо, когда температура воздуха перестанет опускаться ниже отметки +10…+13 °С. При более низких показателях растения не смогут вырасти, а иногда даже начинают гнить в почве. Располагать рассаду на участке следует на расстоянии 1 м друг от друга, а между рядами больше до 1.5 м, это обеспечит, при необходимости, подход к каждому кусту.
Перевалку лучше делать с частью земляного кома, это поможет не повредить корни и тыквы быстрее приживутся на новом месте. Чтобы ростки получили влагу, в каждую ямку влить 0.5-1 литр теплой воды. Когда жидкость впитается, можно располагать рассаду в лунках, присыпая сверху грунтом. Сажать лучше в вечерние часы или пасмурную погоду, это защитит молодые сеянцы от ярких лучей. Первое время рассаду также можно прикрывать от солнца.
Требования к условиям выращивания
Тыква считается нетребовательным растением, однако, для ее правильного развития и получения высокой урожайности нужно выполнить ряд условий. Рекомендации можно увидеть в таблице:
Фактор | Условия |
Освещение | Подойдут светлые участки, полутень от строений, оград и высокорослых растений. |
Температура | Оптимальная +25 °С. |
Грунт | Рыхлый, умеренно влажный, питательный особенно у поверхности. Среда нейтральная или с незначительными колебаниями pH 5-8. |
Лучшие предшественники | Бобовые культуры, картофель, лук, капуста. |
Опасно сажать после кабачков, патиссонов, огурцов, арбузов или на одно место второй сезон подряд из-за риска заражения бактериями, сохраняющимися в почве. Оптимальное время высаживания овощей этого семейства через 3-4 года.
Выращивание тыквы безрассадным методом
Обычно огородникам предлагается выращивать именно этим способом, потому что тыква не любит пересадки и хуже адаптируется.
Подготовка семенного материала
Отобранные семена перед углублением в грунт следует проверить на всхожесть. Для этого посадочный материал нужно разложить на влажной ткани на 2-3 дня и после прорастания отбраковать непригодные экземпляры. Процесс появления всходов можно ускорить за счет замачивания посадочного материала в растворе гумата натрия или калия на сутки. Подходящая для появления ростков температура +20 °С.
Посадка
Выбранный хорошо освещенный участок нуждается во внесении удобрения, на 1 м2 почвы 2 ведра перегноя, 0.5 опилок, 1 кг золы и 1 ст. л. нитрофоски. После этого грунт необходимо глубоко вскопать и полить горячей водой.
Главное условие посадки — температура земли, которая должна быть не менее +12 °С. Глубина заделки семян в землю зависит от типа почвы: в рыхлой и легкой 8-10 см, в суглинистой 5-6 см, в тощей земле делаются углубления 25-30 см. В последнем случае не обойтись без внесения удобрений: 3 ведра компоста или коровяка, 1-2 ст. л. древесной золы и 50 гр суперфосфата. Расстояние между ямками большое, не менее 1 м, если есть угроза частичного промерзания земли лучше размещать семена на разной высоте друг от друга с разницей 3-4 см.
Частая проблема при посеве в огороде — малое количество жидкости в почве, из-за чего приходится долго ждать появления ростков, а также их медленное развитие. Для повышения влажности почвы в каждую лунку при посадке налить по 2 л воды и класть семенной материал после полного впитывания. Также поможет мульчирование субстрата торфом или перегноем. Еще один способ сохранить на участке жидкость — создать небольшой парник, сделанный из каркаса с натянутой на него пленкой.
Если все условия соблюдены, и температура воздуха высокая +25…+28 °С, всходы появятся через неделю. После того как вырастет пара листьев, можно провести пикировку. У сортов с крупными плодами оставляют по одному растению, а у мускатной и твердокорой по два, и только с появлением 5 листовых пластин более слабый кустик прищипывают.
Еще один вариант без выращивания рассады – использование теплицы и посев в ней тыквы на месте огурцов, сделать это лучше со стороны южной стенки. В субстрат необходимо внести удобрение и выкопать несколько лунок, куда поместить пророщенный семенной материал. Когда растение вырастет, и его побеги достигнут достаточной длины, в пленке следует сделать отверстия и, вытащив в них плети, разместить на грядке. Благодаря этому корни будут находиться в тепле, не боясь резкого похолодания. Метод позволяет высевать тыкву раньше срока на 8-10 дней.
Мистер Дачник рекомендует: способы выращивания тыквы
Выращивать тыкву в открытом грунте можно несколькими способами, каждый из них легко применить на своем приусадебном участке:
- Классический вариант — расстил. Для него требуются большие по площади грядки с удобными подходами к каждому растению.
- Шпалера. Очень оригинальный и компактный метод, позволяющий сэкономить место на участке, ведь расстояние между кустами всего 30-40 см для этого потребуется деревянная прочная 2 м конструкция, она должна выдержать тяжелые плоды, которые можно крепить к опорам при помощи крючков.
- Компостная куча. Подойдут кустовые и полукустовые сорта, растения лучше высаживать в горшочках на расстоянии 70-80 см друг от друга, также можно сразу сеять проросшие семена. Удобрения для тыкв, растущих таким способом, вообще не требуется.
- Деревянные или металлические бочки. Плюсом технологии являются компактно свисающие плети. В начале сезона емкости заполняют органикой: сорняки, стебли, бумага. Следующий слой – мелкая трава, пищевые отходы, еще можно добавить препараты, ускоряющие разложение. Через 1-1.5 месяца субстрат готов к посадке растений. Вместо бочек подойдут мешки из синтетики, которые лучше установить рядом с оградой, на которую легко прикрепить плети.
- Теплые грядки. В траншеях в земле глубиной в 2 штыка лопаты раскладывают перегнивающие травы и растения и присыпают сверху почвой. Отличие от посадки в огороде в том, что после появления ростков землю застилают пленкой с отверстиями для каждого кустика.
Уход за тыквой в открытом грунте
Тыква — неприхотливое растение, однако, и ей нужен правильный уход для получения обильного урожая. Необходимо следить за поливом, опылением, вносить удобрения и формировать кусты.
Полив, рыхление и мульчирование
Засуха — нежелательное явление для тыквы, из-за большой поверхности листа растение быстро испаряет влагу. Первое время саженцы нужно поливать каждый день, пока идет адаптация на новом месте. Когда это произойдет, количество жидкости сокращают. Если лето выдалось дождливым, землю лучше вообще не увлажнять. Повысить вносимый уровень следует с увеличением количества завязей и ростом плодов. Норма жидкости – ведро под один куст.
Рыхлить и полоть сорняки удобнее при влажном состоянии грунта: после полива или дождя. Когда появятся всходы, вскопать на глубину 9-12 см, а через месяц сократить до 5-8 см делать это нужно каждые 14 дней. Между рядами растений, наоборот, проводить процедуру в сухой земле, чтобы жидкость быстрее поступала к корням. Для лучшей устойчивости молодых тыкв при рыхлении их можно слегка окучивать.
Мульчирование субстрата чаще всего применяется для сохранения влаги, особенно в жарком климате.
Опыление
Дождливая погода может стать причиной неправильного опыления, а верным признаком этого явления будет загнивание завязей. Для получения равномерно круглых плодов огороднику необходимо делать это искусственно. Для этой процедуры надо утром сорвать несколько мужских цветов и, удалив с них лепестки, прикоснутся их пыльниками к рыльцам цветов на растениях. Отличить эти два вида друг от друга можно по времени их жизни и открытия. Мужские: рано открывающиеся и увядающие, а женские имеют пестик и сохраняются раскрытыми около суток.
В солнечную погоду можно дополнительно привлекать насекомых, обрабатывая кусты сладкой водой: на 10 л 1 ч. л. меда.
Формирование
Корректирование растения — основа ухода за тыквой, так как помогает добиться хорошего урожая и плодов большого размера. Правильно сформированная культура выглядит так: на основном стебле, когда он достигнет высоты 1,3-1,5 м, необходимо оставить пару побегов длиной 60-70 см, а остальные нужно срезать, удаление пазушных называется пасынкованием.
Таким образом, на каждом кусте образуется 3 плода. Для того чтобы они созрели быстрее, необходимо уложить оставшиеся плети на землю и присыпать слоем грунта высотой 6-7 см. Еще один вариант: сохранение 2 стеблей, на основном будут формироваться две тыквы, а на дополнительном одна. После плодов оставляют по 3 листовые пластины, а верхушки прищипывают. Если все сделано верно, в качестве урожая можно получить крупные и спелые плоды.
Подкормка
Внесение удобрений является важным аспектом ухода. Чтобы все было правильно, и растение получило достаточное количество полезных веществ, необходимо выполнять эту операцию по такой схеме:
- При появлении 3-4 настоящих листьев или через 7 дней после высадки в открытый грунт, при безрассадным способе через 3 недели. Нитрофоска по 10 г на куст, зола 1 ст на 10 л воды, еще подойдут разведенные в пропорции 1:4 навоз или куриный помет.
- Внесение органики можно выполнять каждую неделю.
- При росте длинных плетей: нитрофоска из расчета 15 г для одного растения.
Для того чтобы подкормить тыкву первый раз, рядом с ней необходимо сделать борозду в грунте глубиной 6-8 см и влить туда удобрение, расстояние от куста должно быть 10-12 см. Все последующие вносятся дальше от растения 40 см, глубина канавок 10-12.
Присыпка плетей
Эту процедуру обычно выполняют, когда длина побегов превышает 1 м. Для этого плети распутывают, ровняют и раскладывают на огороде. После в некоторых местах присыпают грунтом. Это нужно сделать, чтобы они не скручивались. Скоро на частях, углубленных в почву, образуется система корней, которые становятся дополнительными источниками питания плодов. Их нужно не забывать периодически поливать.
Вредители и возможные болезни
Тыква чаще всего подвержена заболеваниям и атакуется теми же вредителями, что и другие бахчевые культуры. Быстро найти решение проблемы и сохранить урожай в целости поможет таблица:
Проблема | Проявление, особенности | Меры устранения |
Мучнистая роса | Густой белесый налет. | Поливы только теплой жидкостью. Химикаты: Топаз, Строби. |
Пероноспороз | Светло-фиолетовый пух, споры грибов. | Препараты: Картоцид, Купроксат. |
Бактериоз | Язвы на разных частях куста. | Соблюдение севооборота. Дезинфекция посадочного материала. На 9 л воды 10 капель йода и 1 л нежирного молока. |
Кладоспориоз | Поражение и гниение хранящихся плодов. | Хорошее проветривание, соблюдение температурного режима, отбор здоровых экземпляров. |
Серая и белая гниль | Бурые пятна без четких контуров. | Удаление листовых пластин, внесение внекорневых удобрений: на 10 л 10 г мочевины, 2 г медного купороса и 1 г сернокислого цинка. |
Хлопьевидная плесень. | Присыпание пораженные участки угольной пылью или золой. | |
Мозаика | Контрастная окраска. | Перманганат калия – слабый раствор, Фармайод -3: на 1 га 300 г. |
Антракноз | Желто-бурые круги, появление грибницы. | Уничтожение больных экземпляров. Бордосская смесь, Абигалик. |
Паутинный клещ | Светло-желтые точки. | Опрыскивание водой или настоем из шелухи лука: на 10 л 200 г. |
Тля | Побеги и завязи скручиваются. | Регулярная прополка сорняков. Опрыскивание раствором мыла 300 г на 10 л. Карбафос на 10 л 60 г. |
Слизни | Объеденные листья. | Сбор вручную, установка ловушек. |
Проволочник | Подгрызенные стебли и испорченные семена. | Рыхление грунта, размещение приманок. |
Мистер Дачник информирует: как собрать и сохранить урожай тыквы
Сбор урожая лучше проводить в сухую погоду до первых заморозков, когда поникнут листья. Подмерзшие тыквы плохо хранятся и чаще подвержены гниению. Необходимо убедиться, что тыквы спелые: сделать выводы можно по плотной сухой плодоножке, она становится похожа на пробку или появлении четкого рисунка на коре. Далее, необходимо распределить урожай по размеру и качеству, перекладывая очень осторожно, чтобы не повредить. Ударенные и с дефектами нужно переработать первыми, они не смогут лежать долго, целые необходимо подготовить для дальнейшего хранения.
Тыквы лучше срезать с плодоножкой высотой 5-6 см и сложить в теплом сухом помещении на 2 недели. После того как кора окончательно стала твердой, можно убирать плоды на зимовку. До морозов подойдет лоджия, балкон или сарай, когда на термометре будет +5 °С и ниже, урожай заносят в дом в теплое помещение с показателями не менее +14…+16 °С. Через 14 дней необходимо выбрать место с иными значениями влажности 60-70 % и температуры +3…+8 °С, для этого подойдут сараи, подвалы или чердаки.
В этих условиях тыквы могут храниться всю зиму и даже дольше. При высоких показателях плоды теряют в весе и могут начать гнить.
Если урожай большой, то располагать его можно на полках или стеллажах на соломе. Главное условие овощи не должны касаться друг друга. Другой вариант хранения в ящиках со мхом. Еще один способ – траншея в саду, устланная 25 см слоем соломы, а сверху присыпанная землей. Для вентиляции в грунте делаются отверстия, которые при понижении температуры закрываются. Если тыкв мало, целые можно сложить в доме или квартире в темном месте, а разрезанные хранить только в холодильнике.
Плоды, выбранные на семена, должны быть спелыми, с однородной окраской. В грунт под намеченные экземпляры не следует вносить много подкормок. За счет этого посадочному материалу хватит времени для созревания. Для получения определенного сорта растение лучше разместить на грядках отдельно от остальных и опылять искусственно.
Далее, срезанную тыкву необходимо подержать около месяца в нехолодном помещении, однако, надолго оставлять не следует, семена начнут расти внутри. Поздние, хорошо сохраняющиеся виды могут полежать подольше. Разрезать плод следует не пополам, лучше сделать это сбоку. Извлечь мякоть и выбрать наиболее подходящие для посева экземпляры: без повреждений, крупные, плотные, обязательно проверить на наличие загнивания. После промыть, разложить на поверхности и дать влаге высохнуть. Срок пригодности посадочного материала 7-8 лет.
Основные условия для хранения до весеннего посева: сухость и отсутствие влаги, оптимальная температура +16 °С. Складывать лучше не в полиэтиленовые пакеты, на которых может образоваться конденсат, а в бумажные. Не рекомендуется держать семена в кухнях и ванных комнатах, а также помещениях с высокой влажностью.
Важно помнить, что вырастить таким образом можно только сортовую тыкву. Особенности Гибрида: его легко узнать при покупке по отметке F1 на упаковке, в домашних условиях воспроизвести не удастся.
Тыква — овощная культура, плоды которой богаты полезными веществами, их вкус нравится и детям, и взрослым. Выращивание и уход за этим растением не доставят хлопот даже начинающим огородникам, внимательное и аккуратное соблюдение правил позволит получить богатый урожай и сберечь его до следующего сезона.
Источник