Виноградарство Италии
Культура винограда и производство вина в Италии известны с древнейших времен, но самые крупные сдвиги в их развитии относятся к началу XIX в. В настоящее время Италия — один из крупнейших производителей винограда и продуктов его переработки. По площади виноградных насаждений (1,1 млн. га) занимает 3-е, по выработке вина (822 млн. дал) —2-е, а по производству винограда (13,2 млн. т) — 1-е место в мире.
Виноград возделывается во всех областях страны, с различным удельным весом в каждой из них. Виноградники в основном привитые. Культура винограда неукрывная. Италия — единственная страна в мире, где имеются два типа промышленной культуры винограда — специализированная и смешанная.
В стране возделывается более 250 сортов винограда. В структуре насаждений технических сортов примерно в 15 раз больше, чем столовых. Средняя урожайность винограда достигает 100 ц/га и выше.
В последнее время темпы производства вина и виноградной водки (граппа) значительно опережают потребление, с трудом решается проблема реализации излишков. В силу этого наблюдается тенденция к сокращению площадей под виноградниками, дающими продукцию низкого качества, с одновременной интенсификацией производства винограда в свежем и сушеном видах.
Италия — один из крупнейших в мире экспортеров столового винограда.
В 20 областях Италии вырабатывают вина самых различных типов. Мировую известность имеют Асти спуманте, Вермут ди Торино, марсала четырех типов, игристые вина Ламбруско, знаменитые красные столовые вина Бароло, Барбера, Кьянти, мускатные десертные вина — всего насчитывается 219 вин контролируемых наименований по происхождению, составляющих 12% общего количества вина.
В 1949 г. основана Итальянская академия винограда и вина; 84 института готовят специалистов для виноградарства и виноделия.
Источник
Выращивание столового винограда на «перголе»
В последнее время молдавские виноградари интересуются такой формой ведения куста для выращивания столового винограда, как «пергола». Она появилась в Италии и стала популярной во многих странах, где ее называют по-разному – «тендоне», «паррал», «паррон», «веранда». Наши производители столового винограда видели такие плантации в Италии, Египте и т.д. Первые виноградные кусты разных сортов на «перголе» в Молдове появились в ООО «Sauron». К сожалению, предприятие находится в процессе несостоятельности, и судьба экспериментального участка, где посажены эти лозы, пока не известна. Как это применяется у них?
С зарубежным опытом ознакомились и наши ученые. Заведующий лабораторией селекции винограда Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий Тудор Казак рассказал о плюсах и минусах этой системы. Последние 30-40 лет «пергола» достаточно широко используется для возделывания столовых сортов в регионе Средиземного моря — в Египте, частично в Марокко, на юге Испании, Италии, в Израиле – и в Южной Америке. Поскольку для «перголы» применяется двухплоскостная шпалера, у нее более высокий процент использования ФАР (фотосинтетически активной радиации).
В этом случае площадь листовой поверхности увеличивается – получается сплошное поле листьев. Их площадь более рационально используется, и все гроздья открыто свисают с высоты человеческого роста. На высоте 1,5-1,6 м формируется штамб, далее идут четыре рукава в виде креста. Горизонтальная шпалера расположена на высоте 1,7-1,8 м, т.к. на столовых сортах проводится много работ вручную. Когда грозди свисают сверху, на них удобно выполнять ряд операций, например, удалять горошение, чтобы придать гроздям более привлекательныйтоварный вид. В этих странах до 30-40% гроздей выбрасывают для улучшения качества винограда, а оставшиеся грозди вырастают крупными, красивыми.
При горизонтальной шпалере, проволокирасполагаются на расстоянии 40-50 см друг от друга, чтобы удержать тяжесть гроздей, ведь урожай достигает 30-35 т/га, а иногда и 40 т/га. Но при этом есть минус — нужна маленькая техника, чтобы она смогла проезжать под виноградной аркой. В Италии, в Апулье, где сконцентрировано больше половины виноградников столовых сортов страны (47 тыс. га из 73 тыс. га) используются следующие схемы посадки: 2х2 м (расстояние между кустами в ряду и между рядами), густота составляет 2500 лоз; 2,5х2 м — 2000 кустов, 2,5х2,5 м – 1600 кустов. Средняя урожайность в этом регионе — 23,4 т/га. Когда плотность посадки чрезмерна, корни и растения начинают сильнее конкурировать между собой, возникает затененность, снижается плодородие основных почек и эффективность фотосинтеза, в результате чего ниже сахаронакопление, соответственно, в этих условиях и более высокий риск возникновения болезней.
Какие операции выполнять?
При такой форме ведения куста часто виноградные ряды укрывают пленкой. Благодаря этому, виноград защищается от града, от излишнего влияния солнечных лучей (ягоды предохраняются от ожогов), от повреждения птицами и можно регулировать срок получения урожая. Чтобы ускорить его созревание, применяют механические средства (кольцевание и укрытие полиэтиленовой пленкой в январе-феврале) и химические — Цианамид водорода, который выводит почки из спячки. Данный препарат ядовит во время распыления, но в течение нескольких дней он абсорбируется и трансформируется растениями в мочевину и аммониум, не остается в ягодах и почве. Это позволяет ускорить созревание ягод до 30 дней. Кроме того, в условиях жаркого климата уменьшается число слепых непробужденных почек, в основном на бессемянных сортах, а также увеличивается их производительность.
Для того чтобы продлить срок созревания на поздних сортах винограда, также используют механические и химические средства. В начале августа укрывают ряды пленкой, т.к. она защищает гроздья от дождя, и вносят азотные удобрения. Эти меры помогают продлить срок поставки свежего винограда с полей до конца ноября. Это экономически выгоднее, чем хранить продукцию в холодильниках, и она поступает в торговлю более свежей. Чтобы получить продукцию лучшего товарного вида, растения обрабатывают «Гиббереллиновой кислотой». Первую обработку проводят, когда ягоды достигают 8 мм в диаметре (опасно это выполнять во время цветения). Вторую — через 15 дней с концентрацией рабочего раствора 50-60 ppm. Это работает очень эффективно на бессемянных сортах винограда, особенно в сочетании с кольцеванием. В результате обработки этим препаратом до цветения удлиняется гроздь, а после цветения ягоды укрупняются.
Возможно ли в Молдове?
В Молдове можно удачно применять ведение кустов на таком типе шпалеры. Но, во-первых, только на юге республики. Во-вторых, лишь на самых ранних и на самых поздних сортах. Нашим виноградарям это тоже даст возможность, в первую очередь, продлевать период созревания винограда сорта «Молдова» (основного экспортного сорта) и минимизировать возможные потери от проливных дождей в период сбора урожая.
Также это может влиять и на качество винограда при хранении, поскольку виноград не будет страдать от излишка влаги. Кроме того, укрытие спасет гроздья от заморозков. Например, 10-12 октября 2011 г. из-за заморозков (минус 5-6 градусов) многие хозяйства, особенно в с. Шишкань Ниспоренского р-на, потеряли часть урожая сорта «Молдова». Тот виноград пришлось отправить на вино. За две-три недели продления нахождения урожая на кустах цена поднимается на два-три лея. Из-за этого хранить в холодильнике нет смысла. Для винограда самых ранних сроков созревания также целесообразно использовать различные формы укрытия, чтобы выйти на рынок с продукцией на две-три недели раньше.
Например, Кодрянка или Кардинал появятся на рынке не в середине августа, а в конце июля — начале августа, когда импортный виноград этих сортов на нашем рынке стоит 35-40 леев/кг. Если в конце июля начать поставлять на рынок свежий виноград, особенно на экспорт, он будет в два раза дороже по сравнению с тем, что появится после 5-10 августа. В этом случае более высокие затраты на «перголу», чем на традиционную форму ведения куста, окупаются.
Цена вопроса
Стоимость 1 га виноградника на «перголе» в итальянском варианте стоит около 35 тыс. евро. По словам итальянских производителей винограда, при хорошем урожае эти расходы возмещаются за один год, максимум – два, т.к.онипродают виноград оптом минимум по 1 евро/кг. Пленка эксплуатируется пять-шесть лет. Виноградники при этом используются, в зависимости от конъюнктуры рынка. И если через пять-семь лет появляются новые интересные сорта или возникает спрос на другие сорта, то виноградник может перепрививаться другим сортом. Торговля регулирует эти процессы. — Три года назад, в рамках сотрудничества с итальянским университетом города Бари, наш институт передал коллегам сорт молдавской селекции Мэргэритар (с белыми ягодами), — говорит Тудор Казак. — Они его испытали, сравнили со своим ранним сортом Баресана и сказали, что наш сорт может заменить итальянский, т.к. он дает более однородные и качественные гроздья, без горошения.
А один испанский производитель рассказал, что постоянно отслеживает появление новых столовых сортов в различных странах. Как только они становятся доступными, он их приобретает, тестирует и при положительном результате старается выйти первым на рынок с новым перспективным сортом. У него долгосрочные договоры о поставке винограда с крупными европейскими сетями супермаркетов, куда он бесплатно поставляет новые сорта винограда для тестирования спроса потребителей. Если покупатели к новинке проявляют лояльность, он начинает с тем сортом работать более активно. Потому что если он этого не сделает, то это сделают его конкуренты. Конечно, отраслевому институту необходимо изучать виноградное растение на «перголе», но для нашего института создать такой экспериментальный участок пока очень дорого. Но рядом находятся плантации «Sauron», где применена «пергола», правда, с некоторыми отступлениями от традиций — там высоту штамба увеличили до 2,2-2,3 м. Предполагалось, что, поднимая однолетние побеги на такую высоту, предохраняем их от поздних заморозков. Так, в результате снижения температуры воздуха 23-24 апреля 2009 г. до минус 5-6 градусов все глазки, которые находились на уровне до 1 м от земли, погибли, а те, что располагались выше, остались. Поскольку во время поздних весенних заморозков наиболее опасным является околоземный слой воздуха, то поднятие побегов на «перголу» позволит избежать замерзания глазков.
Однако, если в зимнем периоде идет мощный поток холодного воздуха с температурой минус 26 градусов, усиленный ветром, то данная форма ведения куста не спасет от сильных повреждений. В случае зимних морозов разница в температурных показателях на уровне земли и на высоте двух метров — 0,5-1 градус, что не убережет от сильных морозов. Укрытие пленкой в какой-то степени смягчит мороз. Но есть риск того, что пленка будет оборвана снегом. Если, как нынешней зимой, выпадет 30-40 см снега, то пленка не Найти свой вариант — По моим оценкам, «пергола» в Молдове менее пригодна, чем вертикальная система ведения кустов, — считает председатель Ассоциации производителей и экспортеров столового винограда Георгий Габери. — Но поскольку есть желающие ее опробовать, я сделаю все возможное, чтобы хотя бы один гектар промышленного виноградника на «перголе» (точно по технологии, которая применяется в Италии) появился в нашей республике. Думаю, что если виноградник будет укрыт пленкой, то по некоторым сортам можно достичь хороших результатов.
Я глубоко убежден в том, что мы должны изменить систему ведения виноградников для получения столового винограда и использовать известные приемы. Например, испанцы по-другому используют «перголу», чем итальянцы, хотя климат в этих странах похож. Мне кажется, что испанский подход нам больше подходит, исходя из менталитета (система проще) и инвестиций на создание виноградника (итальянские системы дороже). Я планировал в этом году выработать специальную систему опор и систему формирования кустов, видоизменив итальянскую «перголу». Но главное условие — грозди должны свободно свисать. В советское время мы применяли V-образную систему шпалер в интенсивных садах, где гроздья свободно свисают. В системе «гюйо» все гроздья висят на одном уровне, открытые для операций на них. «Пергола» в чистом виде очень сложна и может быть пригодна только для морозоустойчивых сортов. Но даже сорт «Молдова» на «перголе» может пострадать больше, чем в условиях формировок, которые расположены ближе к земле.
В «Sauron» «перголу» сделали высокой, считая, что вверху теплее. Но они не учли силу ветра, которая увеличивает негативное воздействие мороза на куст. Есть много факторов, которые нужно принять во внимание. После распускания почек есть риски весенних заморозков: чем ближе к земле, тем они выше. В этом случае «пергола» спасает виноградное растение. Но основная угроза — морозы зимой. Укрытие пленкой в какой-то степени их смягчит, но во время оттепелей зимой, когда почва не замерзшая, под пленкой будет очень тепло, и через несколько дней в растениях начнутся процессы роста. А потом снова ударят морозы… Y–образная формировка Своим опытом использования «перголы» поделился директор «Terra Vitis» Петр Михов (с. Бурлаку Кахульского р-на): — Теоретически нам было понятно, что одноплоскостная шпалера в конструкции виноградников, которую мы применяем, не эффективно использует солнце и фотосинтетическую поверхность листьев. Ведь чем больше солнца будет собирать куст, тем выше получится урожай. Формировку «пергола» мы видели в Италии, Германии, Греции, Египте, Турции, Италии, поэтому решили опробовать и у нас.
Однако в Молдове нельзя перенять один к одному то, что делают в этих странах. Мы посадили на 5 га виноградники столовых сортов, используя «перголу», но в измененном виде, сделав ее приемлемой для наших условий – Y –образной (такая формировка называется «гэйбл»). В отличие от «перголы», образующей арку, в нашем случае ряды вверху не соприкасаются. Этим насаждениям пошел третий год, в нынешнем году с наклонной части шпалеры уже должны будут свисать первые гроздья. Y–образная формировка тоже увеличивает листовую поверхность. Куст будет развиваться и на штамбе (его высота -1,2 м), и наверху (плюс еще 0,5 м). Но наряду с этим у нас будет одно-два страховочных плодовых звена внизу. Если вымерзнет верхняя часть, мы восстановим куст и получим какой-то урожай из той части, которую будем укрывать землей. На один гектар посадили 2660 кустов, чтобы аргументировать высокий штамб густотой посадки и для борьбы с засухой (корни уходят в глубину).
Есть еще одна особенность – чем выше куст, тем длиннее вегетационный период виноградного растения. То есть если больше солнца, то для него раньше начинается весна и позже заканчивается осень. Но есть поздне-осенние сорта, которые могут не созреть. Исходя и из этого, выбираем сорта. Кроме того, в Молдове есть некоторые климатические особенности, которые нужно учесть, перенимая зарубежный опыт.
Например, на юге Италии зимой нет низких температур, поэтому там нет необходимости укрывать кусты землей. Нам нужно выбрать только те сорта, которые выдерживают -22-23 градуса мороза. Поэтому мы посадили Кодрянку (Black magic, т.к. саженцы приобрели в Италии), Презентабил и «Молдову». Для сорта Кодрянка мы решили сделать полуукрывную форму. Итальянцы собирают даже 30-50 т/га. Мы рассчитываем на урожай в 10-12 т/га товарного винограда на обычной формировке и 15-18 т/га – на «гэйбл». Есть еще факторы, которые влияют на урожайность, в первую очередь — это вода. На итальянских виноградниках есть орошение, в нашем хозяйстве – нет (только в садах), т.к. мало источников воды и существует запрет на использование подземных вод.
И еще один «недостаток» — для этой формировки нужен совсем другой набор техники. Для работы на таких плантациях мы приобрели мини-трактор, чтобы он мог проехать между рядами, и опрыскиватель. На недавней выставке «Moldagroteh» подбирали культиваторы, прицепы, чтобы вывозить ящики с виноградом, т.е. техника, которую мы использовали при вертикальной формировке куста, не подходит. К тому же виноградник с формировкой «гэйбл» раза в три дороже, чем с обычной. Но настоящая «пергола» обошлась бы еще дороже.
Источник