Меню

Технология выращивания винограда по итальянской технологии

Виноградарство Италии

Культура винограда и производство вина в Италии известны с древнейших времен, но самые крупные сдвиги в их развитии относятся к началу XIX в. В настоящее время Италия — один из крупнейших производителей винограда и продуктов его переработки. По площади виноградных насаждений (1,1 млн. га) занимает 3-е, по выработке вина (822 млн. дал) —2-е, а по производству винограда (13,2 млн. т) — 1-е место в мире.

Виноград возделывается во всех областях страны, с различным удельным весом в каждой из них. Виноградники в основном при­витые. Культура винограда неукрывная. Италия — единственная страна в мире, где имеются два типа промышленной культуры винограда — специализированная и смешанная.

В стране возделывается более 250 сортов винограда. В структуре насаждений технических сортов примерно в 15 раз больше, чем столовых. Средняя урожайность винограда достига­ет 100 ц/га и выше.

В последнее время темпы производства вина и виноградной водки (граппа) значительно опережают потребле­ние, с трудом решается проблема реализации излишков. В силу этого наблюдается тенденция к сокращению площадей под виноградниками, дающими продукцию низкого качества, с одновре­менной интенсификацией производства винограда в свежем и сушеном видах.

Италия — один из крупнейших в мире экспортеров столового винограда.

В 20 областях Италии вырабатывают вина самых различных типов. Мировую известность имеют Асти спуманте, Вермут ди Торино, марсала четырех типов, игристые вина Ламбруско, зна­менитые красные столовые вина Бароло, Барбера, Кьянти, мус­катные десертные вина — всего насчитывается 219 вин контроли­руемых наименований по происхождению, составляющих 12% общего количества вина.

В 1949 г. основана Итальянская академия винограда и вина; 84 института готовят специалистов для виноградарства и вино­делия.

Источник

Выращивание столового винограда на «перголе»

В последнее время молдавские виноградари интересуются та­кой формой ведения куста для выращивания столового ви­нограда, как «пергола». Она появилась в Италии и ста­ла популярной во многих странах, где ее называют по-разному – «тендоне», «паррал», «паррон», «веранда». Наши производители столового ви­нограда видели такие плантации в Италии, Египте и т.д. Первые виноградные кусты раз­ных сортов на «перголе» в Молдове появились в ООО «Sauron». К сожалению, предприятие находится в про­цессе несостоятельности, и судьба экспериментального участка, где посажены эти лозы, пока не известна. Как это применяется у них?

С зарубежным опытом ознакомились и наши ученые. Заве­дующий лабораторией селекции винограда Научно-практи­ческого института садоводства, виноградарства и пищевых технологий Тудор Казак рассказал о плюсах и минусах этой системы. Последние 30-40 лет «пергола» достаточно широко используется для возделывания столовых сортов в регионе Средиземного моря — в Египте, частично в Марокко, на юге Испании, Италии, в Израиле – и в Южной Америке. Посколь­ку для «перголы» применяется двухплоскостная шпалера, у нее более высокий процент использования ФАР (фотосин­тетически активной радиации).

В этом случае площадь ли­стовой поверхности увеличивается – получается сплошное поле листьев. Их площадь более рационально используется, и все гроздья открыто свисают с высоты человеческого ро­ста. На высоте 1,5-1,6 м формируется штамб, далее идут четыре рукава в виде креста. Горизонтальная шпалера расположена на высоте 1,7-1,8 м, т.к. на столовых сортах проводится много работ вручную. Когда грозди свисают сверху, на них удобно выполнять ряд операций, например, удалять горошение, чтобы придать гроздям более привлекательныйтоварный вид. В этих странах до 30-40% гроздей выбрасывают для улучшения качества винограда, а оставшиеся грозди вырас­тают крупными, красивыми.

При горизонтальной шпалере, проволокирасполагаются на расстоянии 40-50 см друг от друга, чтобы удержать тяжесть гроздей, ведь урожай дости­гает 30-35 т/га, а иногда и 40 т/га. Но при этом есть минус — нужна маленькая техника, чтобы она смогла проезжать под виноградной аркой. В Италии, в Апулье, где сконцентрировано больше половины виноградников столовых сортов страны (47 тыс. га из 73 тыс. га) используются следующие схемы посадки: 2х2 м (расстоя­ние между кустами в ряду и между рядами), густота состав­ляет 2500 лоз; 2,5х2 м — 2000 кустов, 2,5х2,5 м – 1600 кустов. Средняя урожайность в этом регионе — 23,4 т/га. Когда плот­ность посадки чрезмерна, корни и растения начинают силь­нее конкурировать между собой, возникает затененность, снижается плодородие основных почек и эффективность фотосинтеза, в результате чего ниже сахаронакопление, со­ответственно, в этих условиях и более высокий риск возник­новения болезней.

Читайте также:  Компост второй фазы что это

Какие операции выполнять?

При такой форме ведения куста часто виноградные ряды укрывают пленкой. Благодаря этому, виноград защищает­ся от града, от излишнего влияния солнечных лучей (яго­ды предохраняются от ожогов), от повреждения птицами и можно регулировать срок получения урожая. Чтобы ускорить его созревание, применяют механические средства (кольцевание и укрытие полиэтиленовой пленкой в январе-феврале) и химические — Цианамид водорода, ко­торый выводит почки из спячки. Данный препарат ядовит во время распыления, но в течение нескольких дней он аб­сорбируется и трансформируется растениями в мочевину и аммониум, не остается в ягодах и почве. Это позволяет ускорить созревание ягод до 30 дней. Кроме того, в условиях жаркого климата уменьшается число слепых непробужден­ных почек, в основном на бессемянных сортах, а также уве­личивается их производительность.

Для того чтобы продлить срок созревания на поздних сортах винограда, также используют механические и химические средства. В начале августа укрывают ряды пленкой, т.к. она защищает гроздья от дождя, и вносят азотные удобрения. Эти меры помогают продлить срок поставки свежего вино­града с полей до конца ноября. Это экономически выгоднее, чем хранить продукцию в холодильниках, и она поступает в торговлю более свежей. Чтобы получить продукцию лучшего товарного вида, рас­тения обрабатывают «Гиббереллиновой кислотой». Первую обработку проводят, когда ягоды достигают 8 мм в диаметре (опасно это выполнять во время цветения). Вторую — через 15 дней с концентрацией рабочего раствора 50-60 ppm. Это работает очень эффективно на бессемянных сортах вино­града, особенно в сочетании с кольцеванием. В результате обработки этим препаратом до цветения удлиняется гроздь, а после цветения ягоды укрупняются.

Возможно ли в Молдове?

В Молдове можно удачно применять ведение кустов на та­ком типе шпалеры. Но, во-первых, только на юге республи­ки. Во-вторых, лишь на самых ранних и на самых поздних сортах. Нашим виноградарям это тоже даст возможность, в первую очередь, продлевать период созревания винограда сорта «Молдова» (основного экспортного сорта) и миними­зировать возможные потери от проливных дождей в период сбора урожая.

Также это может влиять и на качество вино­града при хранении, поскольку виноград не будет страдать от излишка влаги. Кроме того, укрытие спасет гроздья от заморозков. Например, 10-12 октября 2011 г. из-за замо­розков (минус 5-6 градусов) многие хозяйства, особенно в с. Шишкань Ниспоренского р-на, потеряли часть урожая со­рта «Молдова». Тот виноград пришлось отправить на вино. За две-три недели продления нахождения урожая на кустах цена поднимается на два-три лея. Из-за этого хранить в холо­дильнике нет смысла. Для винограда самых ранних сроков созревания также це­лесообразно использовать различные формы укрытия, что­бы выйти на рынок с продукцией на две-три недели раньше.

Например, Кодрянка или Кардинал появятся на рынке не в середине августа, а в конце июля — начале августа, когда им­портный виноград этих сортов на нашем рынке стоит 35-40 леев/кг. Если в конце июля начать поставлять на рынок све­жий виноград, особенно на экспорт, он будет в два раза до­роже по сравнению с тем, что появится после 5-10 августа. В этом случае более высокие затраты на «перголу», чем на традиционную форму ведения куста, окупаются.

Цена вопроса

Стоимость 1 га виноградника на «перголе» в итальянском варианте стоит около 35 тыс. евро. По словам итальянских производителей винограда, при хорошем урожае эти расхо­ды возмещаются за один год, максимум – два, т.к.онипродают виноград оптом минимум по 1 евро/кг. Пленка эксплуатиру­ется пять-шесть лет. Виноградники при этом используются, в зависимости от конъюнктуры рынка. И если через пять-семь лет появляются новые интересные сорта или возникает спрос на другие сорта, то виноградник может переприви­ваться другим сортом. Торговля регулирует эти процессы. — Три года назад, в рамках сотрудничества с итальянским университетом города Бари, наш институт передал коллегам сорт молдавской селекции Мэргэритар (с белыми ягодами), — говорит Тудор Казак. — Они его испытали, сравнили со своим ранним сортом Баресана и сказали, что наш сорт может за­менить итальянский, т.к. он дает более однородные и каче­ственные гроздья, без горошения.

Читайте также:  Какое удобрение способствует росту растений биология 6 класс

А один испанский произ­водитель рассказал, что постоянно отслеживает появление новых столовых сортов в различных странах. Как только они становятся доступными, он их приобретает, тестирует и при положительном результате старается выйти первым на ры­нок с новым перспективным сортом. У него долгосрочные договоры о поставке винограда с крупными европейскими сетями супермаркетов, куда он бесплатно поставляет новые сорта винограда для тестирования спроса потребителей. Если покупатели к новинке проявляют лояльность, он начи­нает с тем сортом работать более активно. Потому что если он этого не сделает, то это сделают его конкуренты. Конечно, отраслевому институту необходимо изучать ви­ноградное растение на «перголе», но для нашего института создать такой экспериментальный участок пока очень доро­го. Но рядом находятся плантации «Sauron», где применена «пергола», правда, с некоторыми отступлениями от тради­ций — там высоту штамба увеличили до 2,2-2,3 м. Предпола­галось, что, поднимая однолетние побеги на такую высоту, предохраняем их от поздних заморозков. Так, в результате снижения температуры воздуха 23-24 апреля 2009 г. до ми­нус 5-6 градусов все глазки, которые находились на уров­не до 1 м от земли, погибли, а те, что располагались выше, остались. Поскольку во время поздних весенних заморозков наиболее опасным является околоземный слой воздуха, то поднятие побегов на «перголу» позволит избежать замерза­ния глазков.

Однако, если в зимнем периоде идет мощный поток холодного воздуха с температурой минус 26 градусов, усиленный ветром, то данная форма ведения куста не спасет от сильных повреждений. В случае зимних морозов разница в температурных показателях на уровне земли и на высоте двух метров — 0,5-1 градус, что не убережет от сильных мо­розов. Укрытие пленкой в какой-то степени смягчит мороз. Но есть риск того, что пленка будет оборвана снегом. Если, как нынешней зимой, выпадет 30-40 см снега, то пленка не Найти свой вариант — По моим оценкам, «пергола» в Молдове менее пригодна, чем вертикальная система ведения кустов, — считает предсе­датель Ассоциации производителей и экспортеров столово­го винограда Георгий Габери. — Но поскольку есть желающие ее опробовать, я сделаю все возможное, чтобы хотя бы один гектар промышленного виноградника на «перголе» (точно по технологии, которая применяется в Италии) появился в нашей республике. Думаю, что если виноградник будет укрыт пленкой, то по некоторым сортам можно достичь хо­роших результатов.

Я глубоко убежден в том, что мы должны изменить систему ведения виноградников для получения столового винограда и использовать известные приемы. Например, испанцы по-другому используют «перголу», чем итальянцы, хотя климат в этих странах похож. Мне кажется, что испанский подход нам больше подходит, исходя из мен­талитета (система проще) и инвестиций на создание вино­градника (итальянские системы дороже). Я планировал в этом году выработать специальную систе­му опор и систему формирования кустов, видоизменив итальянскую «перголу». Но главное условие — грозди долж­ны свободно свисать. В советское время мы применяли V-образную систему шпалер в интенсивных садах, где гроз­дья свободно свисают. В системе «гюйо» все гроздья висят на одном уровне, открытые для операций на них. «Пергола» в чистом виде очень сложна и может быть пригодна только для морозоустойчивых сортов. Но даже сорт «Молдова» на «перголе» может пострадать больше, чем в условиях фор­мировок, которые расположены ближе к земле.

Читайте также:  Занятие по развитию речи богатый урожай

В «Sauron» «перголу» сделали высокой, считая, что вверху теплее. Но они не учли силу ветра, которая увеличивает негативное воздействие мороза на куст. Есть много факторов, которые нужно принять во внимание. После распускания почек есть риски весенних заморозков: чем ближе к земле, тем они выше. В этом случае «пергола» спасает виноградное расте­ние. Но основная угроза — морозы зимой. Укрытие пленкой в какой-то степени их смягчит, но во время оттепелей зимой, когда почва не замерзшая, под пленкой будет очень тепло, и через несколько дней в растениях начнутся процессы роста. А потом снова ударят морозы… Y–образная формировка Своим опытом использования «перголы» поделился дирек­тор «Terra Vitis» Петр Михов (с. Бурлаку Кахульского р-на): — Теоретически нам было понятно, что одноплоскостная шпа­лера в конструкции виноградников, которую мы применяем, не эффективно использует солнце и фотосинтетическую по­верхность листьев. Ведь чем больше солнца будет собирать куст, тем выше получится урожай. Формировку «пергола» мы видели в Италии, Германии, Греции, Египте, Турции, Ита­лии, поэтому решили опробовать и у нас.

Однако в Молдове нельзя перенять один к одному то, что делают в этих странах. Мы посадили на 5 га виноградники столовых сортов, исполь­зуя «перголу», но в измененном виде, сделав ее приемлемой для наших условий – Y –образной (такая формировка назы­вается «гэйбл»). В отличие от «перголы», образующей арку, в нашем случае ряды вверху не соприкасаются. Этим насажде­ниям пошел третий год, в нынешнем году с наклонной части шпалеры уже должны будут свисать первые гроздья. Y–образная формировка тоже увеличивает листовую по­верхность. Куст будет развиваться и на штамбе (его высота -1,2 м), и наверху (плюс еще 0,5 м). Но наряду с этим у нас будет одно-два страховочных плодовых звена внизу. Если вымерзнет верхняя часть, мы восстановим куст и получим какой-то урожай из той части, которую будем укрывать зем­лей. На один гектар посадили 2660 кустов, чтобы аргумен­тировать высокий штамб густотой посадки и для борьбы с засухой (корни уходят в глубину).

Есть еще одна особенность – чем выше куст, тем длиннее вегетационный период виноградного растения. То есть если больше солнца, то для него раньше начинается весна и поз­же заканчивается осень. Но есть поздне-осенние сорта, ко­торые могут не созреть. Исходя и из этого, выбираем сорта. Кроме того, в Молдове есть некоторые климатические осо­бенности, которые нужно учесть, перенимая зарубежный опыт.

Например, на юге Италии зимой нет низких темпера­тур, поэтому там нет необходимости укрывать кусты землей. Нам нужно выбрать только те сорта, которые выдержива­ют -22-23 градуса мороза. Поэтому мы посадили Кодрянку (Black magic, т.к. саженцы приобрели в Италии), Презентабил и «Молдову». Для сорта Кодрянка мы решили сделать полу­укрывную форму. Итальянцы собирают даже 30-50 т/га. Мы рассчитываем на урожай в 10-12 т/га товарного винограда на обычной фор­мировке и 15-18 т/га – на «гэйбл». Есть еще факторы, кото­рые влияют на урожайность, в первую очередь — это вода. На итальянских виноградниках есть орошение, в нашем хо­зяйстве – нет (только в садах), т.к. мало источников воды и существует запрет на использование подземных вод.

И еще один «недостаток» — для этой формировки нужен совсем дру­гой набор техники. Для работы на таких плантациях мы при­обрели мини-трактор, чтобы он мог проехать между ряда­ми, и опрыскиватель. На недавней выставке «Moldagroteh» подбирали культиваторы, прицепы, чтобы вывозить ящики с виноградом, т.е. техника, которую мы использовали при вертикальной формировке куста, не подходит. К тому же ви­ноградник с формировкой «гэйбл» раза в три дороже, чем с обычной. Но настоящая «пергола» обошлась бы еще дороже.

Источник

Adblock
detector