Главные правила проращивания виноградной лозы
Приветствую Вас, дорогие мои читатели!
В сегодняшней статье речь пойдёт о том, как вырастить, собрать и подготовить черенки (чубуки) винограда для посадки.
Основы выращивания
Для успешного воспроизводства на приусадебном участке нужного сорта винограда важно соблюдать правила выращивания лозы из срезанных стеблей. В этом поможет подготовка черенков, пошагово это выглядит так:
- нарезка черенков;
- сохранение посадочного материала;
- подготовка черенков к посадке;
- прорастание корневой системы.
Нарезка и хранение черенков
При нарезке чренков необходимо соблюдать определённые правила. Важно помнить :
- Оптимальное время для подготовки черенков — осень. Обрезку лозы производят после полного опадания листьев.
- Чтобы срезать черенки, возьмите острый секатор предварительно продезинфицировав лезвия.
- Выбирайте те ветки, которые плодоносили большими гроздьями (это показатель качества лозы).
- На каждом черенке должно быть не менее четырех хорошо развитых почек.
- Лучший посадочный материал — это черенки, собранные в средней части лозы.
- Срезайте полностью спелые побеги, которые приобрели однородный коричневый цвет и слегка потрескивают при сгибании.
- Плети для подготовки стеблей выбираются максимально ровные, без перегиба.
- Диаметр качественных чубуков должен быть не менее 5–6 мм.
- Срезанная лоза должна быть максимально длинной, так как от такого материала можно ожидать хорошего урожая.
- Нарезанные лозы не должны быть повреждены.
Важно! Недопустимо срезать черенки винограда при температуре ниже 0 ° С. Если вы не успели подготовить саженцы до заморозков, черенкование стоит перенести на следующий сезон.
Заготовленные черенки необходимо сразу подготовить для хранения:
- Погрузите черенки в воду на один день.
- Достать нарезанные лозы из воды и замочить их в растворе сульфата меди или перманганата калия (30 минут).
- Высушите черенки на холщённом или бумажном полотенце и рассортируйте по сортам.
- Плотно оберните лозы пленочным материалом и обвяжите шпагатом, закрепив на нем бирки с названием сорта и датой упаковки.
- Упакованную виноградную лозу вынести на хранение в погреб, на лоджию или в холодильник (при температуре + 1 . + 5 ° C), где она будет храниться зимой.
- Раз в 3-4 недели проверяйте состояние лоз: после высыхания их окунают в воду, затем сушат и снова упаковывают; при появлении плесени лозу протирают раствором марганцовки.
Подготовка к укоренению
Ранней весной лозу следует укоренить. Посадочный материал следует подготовить перед посадкой.
Когда Вы извлекаете черенки из зоны зимнего хранения, Вы должны распаковать их и осмотреть каждое на предмет пригодности для посадки. Для этого необходимо разрезать все черенки поперечным сечением и осмотреть это место: у подходящего стебля для укоренения будет влажная сердцевина и срез ярко-зеленого цвета, без включений. Если место среза засохло, то эта лоза не подходит для укоренения, так как не пережила зиму и засохла.
После тщательного осмотра посадочного материала необходимо его «разбудить», пропитав влагой.
Для этого выполните следующие действия:
- Возьмите ведро или другую удобную емкость и залейте в нее теплую воду.
- Погрузите все саженцы в ведро и замочите в жидкости на двое суток.
После того, как лоза отстоится в тёплой воде, её разрезают на черенки с 2-3 глазками.
Это делается следующим образом:
- Сделайте прямой надрез на высоте 1–2 см над глазком.
- Сделайте нижний косой надрез на 1 см ниже последнего глазка. Выровняйте нижний срез острым ножом, чтобы камбий не раздавился после срезания секатором.
Обрезая черенки, нужно стимулировать их корнеобразование:
- В нижней части каждого черенка сделать вертикальные надрезы по нижним междоузлиям стерильным ножом и втирать в них «Гетероауксин» (фитогормон роста) для образования корневой мозоли в стебле.
- Опустите черенки нижним срезом на двое суток в раствор стимулятора корнеобразования, который можно приготовить из гумата, меда или сока алоэ (1 ст. л. на ведро воды). Верхний срез обработайте садовым варом.
Важно! Если на отрезках лоз в стимуляторе начали развиваться зачатки соцветий, их необходимо прищипнуть, иначе они будут использовать для своего развития весь запас питательных веществ молодого растения.
Сроки и технология посадки в грунт
Во избежание разрастания корневой системы (в результате чего корни могут запутаться и травмироваться при посадке) необходимо сразу после отрастания 2-сантиметровых корешков посадить чубуки в землю.
Проращивание винограда в землянной смеси
- Возьмите большие пластиковые стаканы по количеству черенков (0,5 л) и сделайте на дне три больших отверстия.
- Высыпьте почвенную смесь (1 часть грунта + 1 часть компоста) на дно стаканов.
- Возьмите пластиковые стаканчики меньшего размера, вырежьте дно и вставьте их в стаканы большего размера.
- Стаканы наполните песком, хорошо смочите и сделайте в них углубления. Осторожно посадите все укоренившиеся черенки в горшочную почву в небольшие стаканы.
- Накройте каждый стебель сверху полиэтиленовым пакетом, создав небольшую теплицу над растениями.
Дополнительный уход
Для успешного выращивания саженцев винограда требуется хорошее освещение. Нужно разместить ёмкости с черенками на окне с южной стороны. Добавить дополнительное освещение можно с помощью фитолампы. Поливать систематически каждые 7 дней, вливая небольшое количество (100 мл) теплой воды в каждый саженец. Обильный полив проводят только при повышении температуры до + 15 ° С и выше. В холодном помещении лозу поливают 1 раз в 2-3 недели.
В открытый грунт рассаду пересаживают только после формирования хорошей корневой системы и когда разрастется первая зрелая листва. Саженцы винограда высаживают в начале мая на глубину 30 см в заранее подготовленную и удобренную посадочную яму (80 х 80 см), соблюдая расстояние между кустами 1,5 м и обеспечивая своевременный полив и кормление.
Если статья оказалась Вам полезной, ставьте 👍и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.
Источник
Все этапы выращивания винограда от А до Я
Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.
Выбор места
Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.
На участке
Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.
Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.
На балконе
Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).
Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).
В теплице
Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.
Сроки по временам года
Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.
Весна
К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:
- почва прогреется до 12-15°С;
- температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.
Основными преимуществами посадки в это время года считаются:
- высокая степень приживаемости;
- быстрая адаптация;
- низкая вероятность повреждения корней грызунами;
- большее количество времени для подготовки растений к зимовке.
Осень
Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.
Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.
Посадочный материал
В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.
Саженцы
Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.
Характеристика | Вегетативный | Одревесневший |
Возраст | выращивается с весны текущего года | около года |
Описание | имеет зеленый побег с листьями, находится в контейнере | был выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки |
Время посадки | вторая половина мая — середина июня | апрель-середина мая или октябрь-ноябрь |
Подготовка к посадке | не нужна | обрезка и обработка стимулятором роста |
Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:
- выкопать;
- выложить дренаж;
- внести удобрения;
- дать отстояться не менее месяца.
Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.
Черенки
Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.
Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.
Семена
Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:
- Извлечь косточки.
- Промыть.
- Стратифицировать.
- Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.
После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.
Прививки
Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:
- увеличивать урожайность;
- сокращать срок созревания;
- улучшать сортовые характеристики.
Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.
Классификация
Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.
Черное в черное | Черное в зеленое | Зеленое в зеленое | |
Характеристика побегов | подвой и привой одревесневшие | одревесневший привой, зеленый подвой | подвой и привой зеленые |
Время проведения процедуры | ранняя весна | лето | лето и осень |
Метод прививки | в расщеп или сверлением | в расщеп, в приклад | в расщеп, в приклад |
Время проведения процедуры
Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.
Весна
Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.
Лето
Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:
- температура ― 25°С;
- отсутствие осадков;
- наличие солнца.
Осень
К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.
Зима
Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.
Основные способы
Существует несколько основных технологий прививки винограда.
Способ | Описание |
В расщеп | черенки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки |
Вприклад | на подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга |
Впритык | берутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой |
В штамб | куст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки |
Сверлом | в штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой |
Обрезка
Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:
- рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
- лозы ― вьющиеся части куста;
- плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.
Процедура может проводиться в любое время года:
- Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
- Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
-
- пасынкование;
- чеканку;
- прореживание.
- Осенью после сбора урожая.
- Зимой (только в регионах с теплыми зимами).
Удобрение и обработка
Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.
Стадия | Удобрение |
Перед открытием кустов | аммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера |
За 2 недели до цветения | разведенный в воде компост и птичий помет |
Во время созревания ягод (2 шт.) | суперфосфат и калийная соль / древесная зола |
После сбора урожая | калий |
Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.
Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.
Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.
Видео
В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.
Источник