Идеи бизнеса с нуля
- Главная‹Бизнес идеи‹Сельское хозяйство
- Поиск по сайту
Разведение виноградных улиток на приусадебном участке
Oleg24 » более года назад
Варианты рассматривались разные: традиционные, экзотические и все же мы остановились на виноградных улитках, причем только из-за двух важных пунктов:
1. Запуск такого дела практически не требует вложений;
2. Дело относительно не трудозатратное — то есть на начальном этапе, когда прибыли еще нет, разводчики улиток смогут справляться с немногочисленными обязанностями без отрыва от имеющейся работы, если в этом есть необходимость. Это делает финансовую нагрузку при запуске предприятия еще более низкой.
Технологии разведения виноградных улиток
Промышленное разведение улиток выполняют интенсивным и полуинтенсивным методами. В первом случае требуется закрытое помещение, где необходимо поддерживать температуру около 21°С и влажность около 75%. Для этого отлично подходят подвалы, которые оборудуются кондиционерами. Площадь помещения зависит от объема продукции. Так на квадратном метре может содержаться до 50 взрослых особей, которые весят приблизительно 1,5 кг. Поэтому, если человек хочет вырастить 1 тонну продукции, то ему потребуется около 1,5 тыс. квадратных метров стеллажей, боксов для разведения. Такое количество оборудования влезет в подвал площадью 100-150 кв. м.
Но за все это приходится платить деньги, которых на начальном этапе часто не хватает, поэтому большинство начинающих разводчиков виноградной улитки использует полуинтенсивный способ разведения. Для этого нужен открытый грунт, огражденный деревянным забором высотой 60-70 см, дерево можно заменить на шифер, пластик, металл. Сверху такой «загон» закрывается сеткой с ячейкой 5 мм. Длина может быть любой, а ширина должна обеспечивать возможность дотянуться до любой точки такого садка.
Как мы начали бизнес на разведении улиток
Мы собрали 5 конструкции 10Х2 м. Для ограждения использовали имеющийся на участке хлам — такого добра хватает в каждом старом дворе. Единственное, за что пришлось заплатить, при подготовке садка к приему улиток, это сетка для покрытия конструкции сверху, что не дает возможности питомцам покинуть ее пределы. Покупка с пересылкой обошлась в 16 тыс. рублей (2014 г.). Что позволило покрыть все имеющиеся 100 квадратных метров садков.
Важнейшим моментом является составление маточного стада, самые крупные особи которого будут использоваться для разведения, а остальные, по достижению товарного вида, пойдут на продажу. Эффективней всего купить производителей во Франции. Французская улитка за один теплый сезон достигает товарного вида, но это стоит не дешево. А проще всего стадо собрать самому — виноградные улитки в большом количестве водятся в лиственных лесах, кустарниках, оврага, много их даже в городских парках. Мы с супругой весной 2014 г., в течении месяца, собрали около 3 тонн максимально крупных животных, точнее на сбор ушли несколько выходных и неделя моего отпуска. Это позволило сократить время на их доращивание до товарного вида.
Собирали особей у которых размер ракушки не менее 25 мм. Поскольку стадо получилось несколько большим, чем планировалось, то в садках пришлось делать большое количество укрытий, что увеличило полезную площадь. Укрытия делаются с кусков дерева, пластика которые можно размещать параллельно и горизонтально по отношению грунта. Также такие укрытия защищают от прямых лучей солнца, губительных для данных животных.
Выращивание улиток
С кормлением стада указанного объема проблем не возникало, кроме того не было потрачено ни копейки с семейного бюджета. Так как животные едят молодые листья крапивы, борщевика, одуванчика, многих других сорных растений, в большом количестве имеющихся в любой российской деревне. В корм шли даже часть пищевых отходов, например, мучные объедки. Едят такие домашние питомцы и морковную ботву.
Для более активного питания садки с улитками в жару нужно увлажнять с помощь легкого полива. Для таких же целей в питомниках должны находиться ванночки с водой, кроме того животные там купаются и пьют воду.
На открытом грунте могут активно развиваться до температуры 10-12°С, при более низкой они перестают питаться, а значит не набирают вес. В это время стадо нужно распродавать. Как мы и поступили, продав около 2,5 тонн улиток, выручив 230 тыс. рублей. Остальное стадо было «усыплено» при температуре 6°С. Именно при понижении температуры до такой отметки улитки роют норы в грунте и впадают в спячку. Но выгодней их собирать в мешки, сетки и усыплять в холодильнике или на холодном воздухе, а затем хранить в подвале или другом прохладном месте.
Реализация выращенных улиток
Килограмм живого веса виноградной улитки стоит 2 евро, которые выплачиваются в рублях по текущему курсу. Нужно обратить внимание, что такие деньги готовы платить компании экспортирующие этих животных в Европу. Рестораны, торговые сети, фармацевты России также готовы покупать такой продукт, но платят они обычно меньше экспортеров. Поэтому, с момента, когда разводня начала работать следует искать именно такого покупателя. Проблем это не должно вызвать, тем более некоторые экспортеры могут консультировать по любым вопросам, связанным с разведением, оборудованием фермы, обычно это за деньги, но достаточно умеренные.
По завершению первого теплого сезона, на заработанные деньги, нами было оборудовано подвальное помещение, точнее все работы свелись к двум пунктам:
1. Установлению недорогого кондиционера — он позволяет легко поддерживать нужную температуру или менять ее;
2. Оборудованию стеллажей для взрослых улиток и молодняка — это позволило продлить теплый сезон на несколько месяцев. В природных условиях животные спят до полугода, а, если есть теплое помещение, то дав им отдохнуть 1,5-2 месяца, будят их повышением температуры и орошением водой и начинают активное кормление. Это позволяет за один сезон (до средины осени) вырастить родившихся малышей до товарного вида. Что делает процесс более эффективным.
Также зимой 2015-16 гг. нами было закуплено 500 кг виноградных улиток разновидности Petit-gris (обошлись в 50 тыс. руб.), они одни из наиболее быстрорастущих. Что позволило создать полноценное маточное стадо из продуктивных и популярных на Западе улиток. Из полученной прибыли за сезон 2016 г. отложены средства на создание садков на площади в 5 раз превышающую первоначальную 1 сотку. Также во всех садках будет засеян клевер для дополнительной подкормки животных — это увеличит эффективность процесса. Кроме того, семейный бюджет пополнился 370 тыс. рублей, это с вычетом расходов которых было на 97 тыс. рублей, также в указанную сумму не входит налог УСН 6%, который оптимальный в нашей ситуации. Основной статьей расхода было отопление подвального помещения. Интересно, что мы с супругой справляемся с управлением фермой без отрыва от основной работы.
В итоге за 1,5 года работы разводня превратилась из кустарной фермы во вполне нормально укомплектованное всем нужным предприятие, которое может утроить производительность. За это время было потрачено около 200 тыс. руб. из них всего 16 тыс. при запуске, все остальное платилось из заработанных денег. Чистый доход составил около 400 тыс. рублей, что совсем не плохо для российской глубинки.
К недостаткам можно отнести, то что экспортировать самостоятельно (минуя экспортеров) виноградную улитку в Европу у небольшой фермы не получится. Так как серьезные западные посредники приобретают партии от 10 тонн, чтобы получить такой объем продукции необходим участок от 1 Га, кроме того нужно покупать лицензию на ввоз товара, а она стоит дорого. Поэтому выходом может быть только сотрудничество с российским экспортером, который скупает продукцию у мелких производителей или кооперирование небольших ферм в одну организацию.
Разведение виноградных улиток на приусадебном участке
Oleg24 » более года назад
Практически все, кто интересуется разведением виноградной улитки, отмечают недостаточное количество полезной информации в Интернете. Даже те люди, которые согласились заплатить сотню долларов (не рублей, эквивалент, а именно долларов) за мастер-класс специалистов, остаются недовольны, так как на них латыши, поляки по большей части «льют воду». Поэтому каждый должен осваивать бизнес самостоятельно. Опыт показывает, что в данном деле важно не спешить — это позволит сделать меньше ошибок.
Начать можно с того, что собрать в ближайшем лесу, овраге 400-600 штук обычных улиток. Затем посадить их в загон на открытом грунте, в пластиковый лоток, просто в крошечное закрытое помещение и набираться опыта. Главное на, что обратить внимание — это кормление и поддержание чистоты:
1. Корм должен быть разнообразным, свежим. Так растительный корм должен заменяться через каждых 3 дня, так как через указанное время он начинает загнивать, а в гниющей еде потребность у улиток небольшая. У улиток всегда должно быть достаточное количество кальция, это влияет на прочность ракушки, ее развитие. Поэтому должны быть отдельные кормушки с толченной скорлупой яиц или мелом, где питомцы в любой момент смогут удовлетворить потребности. Нельзя кормить улиток пищей с солью, это может привести к их гибели;
2. Особое внимание нужно уделить воде, она всегда должна быть в местах содержания животных. Улитки воду не только пьют, но и купаются там (для них это критично важно), значит в жидкость попадает большое количество органических веществ и она портиться. Поэтому ее надо менять ежесуточно, в противном случае улитки начинают проявлять меньшую активность в еде, а нередко, при недостатке свежей воды, впадают в анабиоз (спячку). То есть они не развиваются, это снижает эффективность выращивания. Данная процедура самая частая в уходе;
3. Места содержания должны быть чистыми. Данные животные выделяют большое количество слизи, кроме того немало от них и фекалий. Если не делать уборку, то это может привести к разным эпидемиям. Порядок в закрытых помещениях, емкостях должен наводиться не реже, чем раз в две недели.
Кроме того, важно наблюдать за поведением животных: что им больше нравиться кушать, как они ведут в какой-то ситуации. Все это поможет получить за сезон достаточный опыт, причем не бесплатно — указанное количество питомцев позволит в 40-60 раз увеличить «поголовье», которое к концу осени приобретут товарный вид, то есть их можно будет продать.
Patrubok » более года назад
Источник
Разведение улиток в домашних условиях для начинающих
Достаточно интересной бизнес-идеей с точки зрения 100% рентабельности порога входа и доходности является ферма по разведению улиток. Многие даже не догадываются о высокой рентабельности этого бизнеса при минимальных вложениях. Так же стоит отметить пока еще очень низкую конкуренцию этого экзотического бизнеса.
В последние годы особую популярность получило разведение виноградных улиток. Обусловлено это тем, что во многих странах СНГ и Европы виноградная улитка считается вкусным, полезным и экзотическим деликатесом. Естественно, стоят такие деликатесы достаточно дорого. В связи с этим, появляется актуальная идея для бизнеса – разведение виноградных улиток. Но что для этого необходимо, с чего начать и какова выгода, знают далеко не все.
Плюсы минусы разведения виноградных улиток
Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг. комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.
Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам. На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года. Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.
Пути реализации готовой продукции
Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать. К основным рынкам сбыта деликатесного мяса относятся:
- рестораны с европейской кухней, в которых мясо улитки является дорогим деликатесом;
компании, производящие замороженные полуфабрикаты;
фармацевтические компании, которые на основе улиточного мяса изготавливают различные препараты, необходимые для нормализации обмена веществ и омоложения кожи.
Если в вашем округе имеются подобные предприятия, тогда вы вполне можете начать заниматься этим бизнесом. В ином случае, естественно, вам придется подумать о способах доставки товаров на большие расстояния возможно даже экспорт в страны Европы или Китай.
Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях
У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:
- В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.
На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.
Ферма на открытом воздухе.
Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.
Для разведения вам понадобится:
- Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
- Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
- Почва, удобренная различными полезными элементами.
- Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.
Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.
Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.
Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев. Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов.
Сбор урожая из моллюсков
Удобнее всего собирать урожай в мокрою погоду. Для этого предварительно стоит разложить листы шифера где и будут собираться моллюски.
Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью. После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев. Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.
Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.
Источник