На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Технология выращивания яровой зерновой культуры таблица
Агротехника выращивания зерновых культрур
Яровая пшеница
Яровые зерновые хлеба представлены в РФ большим разнообразием видов и ведущая роль принадлежит яровой пшенице, которая составляет в валовом сборе зерна приблизительно 23 %. Зерно богато белком – 16-24 %, и клейковиной – 28-40 %, отличными хлебопекарными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель, а также муку, которую используют в хлебопечении, в качестве улучшателя зерна. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.
Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).
В культуре яровой пшеницы распространено два вида:
мягкая — дающая муку высоких хлебопекарных качеств,
твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.
Зерно яровой пшеницы подразделяют по качественному составу:
Универсальное приспособление ПУН-5 и специальные подборщики полуприцепы вместимостью 40-45 м². ТПФ-45
Трактор К-701+БСП-15 из расчета 1 комплект на 1000 га посева. При транспортировке измельченной массы — 3 тележки/МТЗ-80
Обработка зерна на токах
КЗС, ЗАВ, КЗР, приставка СП-10А
В период уборки
АО «Росагролизинг» предлагает на льготных условиях приобретение посевной и почвообрабатывающей техники, производства ООО «СибзаводАгро» на условиях финансовой аренды (лизинга).
Источник
Курсовая работа: Технология возделывания яровой пшеницы на продовольственные цели в
Название: Технология возделывания яровой пшеницы на продовольственные цели в Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: курсовая работа Добавлен 05:27:31 05 ноября 2010 Похожие работы Просмотров: 3310 Комментариев: 23 Оценило: 3 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно Скачать
Департамент научно-технологической политики и образования
ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет
Институт агроэкологического менеджмента
Тема: Технология возделывания яровой пшеницы на продовольственные цели в зоне лесостепи
Студентка 43 группы
Зооинженерного ф- та
Кандидат с/х наук,
1. Сведения о хозяйстве
· Общие сведения о хозяйстве
· Почвы и их агрохимическая характеристика
· Краткий анализ полеводства
2. Особенности культуры
· Биологические особенности культуры
· Характеристика сортов (гибридов) культуры
3. Агротехнические мероприятия по возделыванию культуры
· Размещение культуры в севообороте
· Система обработки почвы
· Расчет весовой нормы высева
· Подготовка семян к посеву
· Уход за посевами
4. Технологическая карта возделывания культуры
Яровая пшеница — одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18. 24 %) и клейковины (28. 40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия — лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.
Отходы мукомольной промышленности (отруби) — ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.
Яровая пшеница — одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света — от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в Российской Федерации. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Площадь посева яровой пшеницы в 2003 г. составила около 14,8 млн га. Основные площади посева яровой пшеницы сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье и на Южном Урале. В этих регионах получают наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Возделывают яровую пшеницу в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, где она дает хорошие урожаи, но качество зерна несколько ниже.
В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая (Triticumaestivum L.), дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твердая (Triticumdurum L.) — с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.
Средняя урожайность яровой пшеницы сравнительно невысокая, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания (ограниченное количество осадков — 250. 350 мм, высокие летние температуры). В РФ в 2003 г. она составила 1,48 т/га. Применяя современную технологию возделывания, можно получать и более высокую урожайность зерна.
1. Сведения о хозяйстве
Курсовая работа выполняется по хозяйству СПК «Солонцы». Специализация предприятия молочное скотоводство с развитым овощеводством. Количество отделений три, с усадебными центрами в населенных пунктах Солонцы, Дрокино, Песчанка. Центральная усадьба находится в п. Солонцы в 20 км от районного центра п.Емельяново и в 10 км от ближайшей железнодорожной станции Бугач.
Таблица 1 – Экспликация земель хозяйства(2007 г.)
Сельскохозяйственные угодья, из них:
Сады и ягодники
Приусадебные участки и земли, находящиеся в личном пользовании
Леса и лесонасаждения
Пруды и водоемы
Анализируя данные таблицы мы видим, что степень освоенности земель хозяйства очень высокая и, следовательно, в расширении площади пашни нет необходимости.
Таблица 2 – Наличие и структура трудовых ресурсов.
Работники, занятые в сельском хозяйстве
операторы машинного доения
специалисты и руководители
Временные и сезонные работники
Таблица 3 – Наличие сельскохозяйственной техники
Тракторы общего назначения :
Культиваторы для сплошной обработки почвы
Культиваторы для междурядной обработки почвы
Дождевальные и поливальные машины и установки
Доильные установки и агрегаты
Раздатчики кормов для КРС
Транспортёры для уборки навоза
Почвы и их агрохимическая характеристика
Землепользование хозяйства расположено в Емельяновском районе Красноярского края п.Солонцы. Удаленность от краевого центра г.Красноярска на расстояние 3,5 км. Почвенный покров представлен серыми лесными, дерново-подзолистыми, болотными и черноземными (преобладающий тип) типами почв. Рельеф хозяйства – приподнятая равнина, расчлененная относительно мелкими ручьями и реками. Склоны этих долин, как правило, пологие, а днища их заболочены. На отдельных участках меж долинных пространств четко выражается микрорельеф в виде мелких заподен блюдец. Механический состав их колеблется от глинистого до средне суглинистого, с преобладанием тяжелого и среднего суглинков.
Гидрографическая сеть представлена реками Енисей, Кача, Ибриль. В пойме этих рек можно орошать около 560 га пашни и 250 га естественных кормовых угодий.
Схема земельных угодий хозяйства протянулась не широкой, но длинной лентой, примыкая непосредственно к городской черте у северо-западной и северной окраины города. Почвенный покров землепользования представлен несколькими разновидностями, из которых преобладают черноземы. Вместе с тем глубина гумусного горизонта не велика. Отметим что средний балл оценки по плодородию почвы составляет 27,26; а по району 25,79.
Естественные кормовые угодия расположены в основном по крутым склонам увалов. Наличие в хозяйстве большого числа остепененных и с крутыми склонами полей и земельных участков требует первоочередного решения проблемы защиты их от ветровой и водной эрозии. Проблема обостряется особенностями зонального микроклимата – резко континентального и засушливого. По географическому положению микрозона хозяйства относится к Центральной (красноярской) лесостепи. По своим природно-климатическим условиям она близка к южным степным районам края. Сравнительно благоприятные условия здесь сменяются засухой.
Период со среднесуточной температурой воздуха выше нуля градусов начинается с 11 апреля и продолжается до 21 октября.
Среднегодовое количество осадков 359-395 мм, продолжительность безморозного периода составляет 80-180 дней, период со средней суточной температурой воздуха выше 110 С 102-108 дней, а общая сумма температур за это время 1550 С – 1710 С. Агроклиматические условия зоны расположения СПК «Солонцы» : Среднегодовая температура воздуха составляет здесь -0,5 — 2,1 С. Средняя температура июля + 18,6 С, января -19.0 С.
Вегетационный период продолжается 154 дня. Период со среднесуточной температурой выше 10 С составляет 114 дней; сумма положительных температур за этот период равна 1790 С.
Устойчивый снежный покров образуется 4 ноября и сходит 8 апреля. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в среднем составляет 165 дней.
Среднее количество осадков составляет 485 мм. Число дней со скоростью ветра более 15 км/с — 25. Наибольшее количество дней с такой скоростью ветра приходится на весенний и осенне-зимний периоды.
Таблица 5 – Метеорологическая характеристика
Средняя температура воздуха, С
Исходя из данных таблицы видим, что гидротермический коэффициент равен 1,3 это свидетельствует об умеренном увлажнении.
2. Особенности культуры
Требования к теплу
Яровая пшеница относится к культурам, малотребовательным к теплу, она хорошо растет и развивается при умеренных температурах (16-20 С). Семена ее способны прорастать даже под слоем тающего льда при температурах, близких к 0°С, а в лабораторных условиях семена наклевываются в намоченном состоянии при температуре 1-2 С. Жизнеспособные всходы пшеницы появляются при температуре почвы 5-7 С. Наиболее благоприятной для прорастания семян считается температура 12-15°С. В зависимости от прогреваемости почвы всходы яровой пшеницы появляются в различные сроки. Например, при температуре на глубине заделки семян в 5 С всходы появляются на 21-е сутки, при 7-8°С на 14, при 9-10°С на 9-10 и при 15 С на 6-7-е сутки.
Сумма активных температур за период посев — всходы составляет 100-130°С. Всходы пшеницы в фазе 2 листьев способны выдерживать кратковременные (4-6 час.) заморозки до -8 -10°С, а проростки даже до -13 С. В фазе 3 листьев и начале кущения заморозкостойкость снижается и растения повреждают температуры -6 -9 С; в фазе выхода в трубку опасны температуры -4°С; во время цветения и начале налива зерна губительны температуры -1 -2°С. Твердые пшеницы в фазе кущения не переносят заморозков силой -1°С.
Кущение яровой пшеницы лучше проходит при температуре 10-12 С. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней. В период от начала колошения до восковой спелости более благоприятны среднесуточные температуры воздуха 16-23°С. Сумма активных температур, необходимых для развития пшеницы в Восточной Сибири, зависит от биологии сорта и составляет от 1400 до 1750°С. В засушливые годы сумма активных температур уменьшается на 300-400°С.
Высокие температуры яровая пшеница переносит плохо, при температуре 38-40°С через 10-15 часов наступает паралич устьиц.
В Сибири все сорта приспособлены к резкой смене среднесуточных температур воздуха, особенно в период от начала налива до созревания. Сибирские пшеницы полнее используют для роста и развития и повышенные дневные температуры, ускоряя свое развитие. Однако при дневных температурах 25 С и выше фотосинтез сибирских пшениц замедляется, и все температуры выше 30 С приводят к снижению урожая зерна.
В период молочной и начале восковой спелости зерно пшеницы повреждается заморозками ниже 0°С. Морозобойное зерно имеет низкие посевные и технологические качества.
Требования к влаге
Яровая пшеница Сибири считается культурой влаголюбивой. За вегетационный период оптимальной влажностью почвы считается 70-100% ППВ. Большое значение имеет почвенный запас влаги в метровом слое перед посевом. Оптимальным считается запас влаги не менее 180 мм, при запасах 100 мм высокой урожайности добиться невозможно, так как эффективность минеральных удобрений резко снижается, а при запасе в 80 мм и ниже они практически не оказывают влияния на урожай.
Для прорастания семян пшеницы требуется 50-60% воды от массы абсолютно сухого семени. Твердая пшеница для прорастания семян требует воды на 5-7% больше. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы 415, а твердой — 406. Потребление воды по фазам роста изменяется в значительных размерах. Для нормального появления всходов требуется 5-7%, кущения 15-220%, выхода в трубку и колошения 50-60%, молочной спелости 20-30% и начала восковой спелости 3-5% к общему потреблению воды за вегетацию.
Период кущения — выхода растений в трубку — критический для яровой пшеницы. Недостаток влаги в почве в это время увеличивает количество бесплодных колосков, что часто наблюдается в Восточной Сибири. Даже обильные осадки в начале второй половины лета не могут исправить этого положения. В таких условиях пшеница ускоренно переходит от одной фазы к другой, и урожай резко снижается.
Яровая пшеница относится к культурам с повышенными требованиями к плодородию и гранулометрическому составу почвы. Корневая система у нее имеет слабую усвояющую способность, а вегетационный период интенсивного потребления питательных элементов очень короткий. Лучшими почвами для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородныедернооподзолистые. На тяжелых глинистых и легких супесчаных почвах без внесения высоких норм удобрений она растет плохо.
Тип почвы и ее гранулометрический состав сильно влияют на глубину залегания и распространения корневой системы. Корни мягкой пшеницы больше распространяются вширь, а твердой -вглубь.
При недостатке влаги в нижних слоях почвы рост корней в глубину прекращается. В Восточной Сибири основная масса узловых корней находится на глубине 30 см и предельная средняя глубина их проникновения редко превышает 40-50 см.
Особенностью яровой пшеницы являются относительная недружность и изреженность всходов. Причина этого в «чутком реагировании» на горизонтальную неравномерность распределения семян по глубине и недостаток увлажнения слоя почвы, в котором происходит процесс прорастания. На снижение полевой всхожести оказывают влияние повышенная кислотность, пораженность семян фузариозно-гельминтоспориозными гнилями, разнокачественность семян и их невыравненность, неравномерная плотность пахотного горизонта и т.д.
Вследствие замедленного развития всходов и слабого кущения яровая пшеница сильно страдает от угнетения сорняками. Узловые корни хорошо развиваются только при наличии влаги на глубине узла кущения. Сухость почвы снижает не только развитие узловых, но и задерживает развитие зародышевых корней, что резко снижает урожай.
Вегетационный период яровой пшеницы в Сибири колеблется от 75 до 110 суток и состоит из нескольких межфазных периодов.
Посев — всходы. Период колеблется от 11 до 18 суток в зависимости от увлажнения и температуры почвы. На ранних и сверхранних сроках посева (в конце апреля — начале мая) всходы появляются дольше (до 21-30 суток).
Всходы — кущение. Обычно фаза кущения наступает на 10-15-е сутки. Среднесуточная температура в этот период колеблется в пределах 12-15 С. На интенсивность кущения, кроме тепла и влаги, существенно влияет минеральное питание. На высоком агрофоне пшеница кустится лучше.
На энергию кущения влияет и крупность зерна. Крупные семена дают большее число продуктивных побегов.
Кущение — колошение. К моменту развития 4-6 листьев начинается удлинение нижнего междоузлия. В зависимости от сорта и зоны возделывания яровой пшеницы этот период составляет 22-36 суток. Самым критическим для пшеницы в Восточной Сибири является отрезок времени в 15-20 суток перед цветением. Он чаще всего определяет высоту урожая. Позднеспелые сорта могут иметь этот период до 41 и более суток, а очень скороспелые — 25-28 суток.
Колошение — восковая спелость. Продолжительность периода колеблется от 29 до 44 суток. Колошение отмечается после появления одной трети колоса из влагалища верхнего листа. Через двое суток у пшеницы начинается цветение. В зависимости от размеров колоса и условий погоды цветение длится 4-12 суток. После его окончания через 1-2 суток прекращается рост стебля в длину, начинаются интенсивный рост зерновки в длину, наполнение и налив зерновки крахмалистыми веществами. Полная спелость у пшеницы в Восточной Сибири наступает при влажности зерна 20-22%. Зерно пшеницы очень чувствительно к заморозкам в начале созревания. Так, при тестообразной спелости заморозки в -2 С больше чем наполовину снижают всхожесть семян; в начале восковой спелости опасны заморозки силой — 2-4 С.
Яровая пшеница — растение длинного дня. При продвижении ее с севера на юг продолжительность вегетации удлиняется.
Характеристика сортов (гибридов) культуры
Скала. Выведен Тулунской селекционной станцией методом отбора из сложного гибрида (УдарницаХГар-нет)хЛиния 1571/5. Авторы: А. Н. Скалозубова, А. А. Соловьев, В. С. Мусатов, В. С. Маркин.
Разновидность лютесценс. Зерно средней крупности— масса 1000 зерен 32—36 г. Преимущества сорта проявляются в холодные влажные годы, когда он на 3,5—5 ц с 1 га урожайнее других сортов, высеваемых в этих зонах.
Мукомольно-хлебопекарные качества зерна относительно хорошие. Высокая белковость зерна обычно сохраняется и в годы пониженного температурного режима. Весьма устойчив к твердой головне, но сильно поражается пыльной головней. Значительно поражается как бурой, так и стеблевой ржавчиной.
Сильно поражается мучнистой росой, несколько слабее септориозом. К корневым гнилям относительно устойчив в холодные влажные годы, но сильно поражается в засушливые. Выделяется относительной устойчивостью к шведской мухе.
Недостатками сорта являются его влаголюбивость и поражаемость пыльной головней, что усложняет ведение семеноводства.
Яровая пшеница «Новосибирская 29»
Яровая пшеница «Новосибирская 29» — среднеранняя пшеница относится к 4 группе скороспелости. Выведен методом межсортовой географически отдаленной гибридизации ППГ- 38/1 «Б» (Мексика) х Новосибирская 22 (Западная Сибирь) и индивидуального отбора. Разновидность Лютесценс.
Сорт среднеранний. Вегетационный период 76-90 дней. Форма куста прямостоячая. Стебель средней толщины, прочный. Колос средней длины и плотности. Зерно крупное удлиненной формы, красной окраски. Сорт обладает исключительно высокой устойчивостью к полеганию, устойчив к прорастанию на корню. Содержание белка — 16, 9%. Содержание клейковины в зерне – 36, 8%. Общая хлебопекарная оценка 4, 5-4, 8 балла. Масса 1000 зерен 33, 4 – 43г. Сорт формирует зерно на уровне сильной пшеницы.
Слабо поражаются пыльной головней, мучнистой росой, и средне — бурой ржавчиной. Урожайность зерна в конкурсном испытании (1994-2000г.г.) составила 38-49 ц/га. Максимальная урожайность получена в 2002 году на Нижне-Тавдинском ГСУ – 53, 8 ц/га.
3. Агротехнические мероприятия по возделыванию культуры
Расчет действительно возможной урожайности абсолютно сухого вещества биомассы культуры (ДВУ):
ДВУ – действительно возможная урожайность по влагообеспеченности посевов, ц/га;
Кm – коэффициент хозяйственной эффективности при стандартной влажности (0,455);
W – запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу вегетации яровых, мм (200);
Кn – коэффициент использования продуктивной почвенной влаги (0,80-0,85);
Р – сумма осадков за период вегетации культуры, мм (170-210);
Кo – коэффициент использования влаги осадков посевами (0,7);
KW – коэффициент водопотребления культуры (435-525).
ДВУ = * 100 = 43 ц/га
Перерасчет урожайности абсолютно сухого вещества биомассы на основную продукцию:
Уосн.прод . = ;
У осн. прод . – урожайность основной продукции, ц/га;
Wcm – стандартная влажность, % (14);
α – сумма частей основной и побочной продукции (2,2).
Уосн.прод. = = 23 ц/га
Размещение культуры в севообороте
Лучшими предшественниками для нее являются все виды паровых полей, пропашные культуры, чистые от сорняков зерновые бобовые, сидеральные и сидерально-отавные донниковые пары, рано убранные однолетние травы. Вторым хлебом после пара яровую пшеницу стараются не высевать, т.к. она резко снижает урожай зерна. В большинстве случаев ее лучше размещать в короткоротационных севооборотах, где меньше засорение сорняками[1] .
1. Пласт многолетних трав (люцерна)
2. Яровая пшеница
полевой севооборот (сборное поле); вид – зернотравяной трехпольный.
В данном севообороте яровую пшеницу размещают по пласту многолетних трав. Пласт многолетних трав после снятия последнего укоса тотчас же обрабатывают дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 8—10 см, после чего (при необходимости) проводится текущая планировка, вносятся удобрения и спустя 8—10 дней, когда подсохнут корневые шейки люцерны, поднимается пласт плугами с предплужниками на глубину 30—32 см.
Весной, при созревании почвы, ее боронуют в 2— 4 следа под углом к направлению пахоты. На структурной, мало уплотнившейся почве (после многолетних трав) и при поливе дождеванием этим, как правило, и ограничиваются. По другим предшественникам, особенно после влажной осени или при осеннем влагозарядковом поливе, кроме боронования обязательна культивация на 8—10 см с одновременным боронованием.
Система обработки почвы
В районах достаточного увлажнения, где яровую пшеницу возделывают после зерновых, зернобобовых, многолетних бобовых трав или пропашных культур, основную обработку почвы начинают с лущения поля дисковыми или лемешными лущильниками сразу после уборки предшественника на глубину 5. 7 см. Если поле засорено корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, то глубину лущения увеличивают до 12. 14 см и повторяют в поперечном направлении. После появления всходов сорняков проводят глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужниками на глубину 20. 25 см, а на почвах с мелким пахотным слоем пашут на полную его глубину. Более эффективно зяблевую вспашку проводить в ранние сроки, так как это способствует лучшему накоплению влаги и питательных веществ, очищению поля от сорняков, получению более высокого урожая.
Зябь в большинстве районов не боронуют, а оставляют ее на зиму в гребневом состоянии[2] .
Предпосевную обработку почвы начинают весной по мере подсыхания почвы. Проводят боронование зяби в два следа, поперек вспашки или по диагонали для выравнивания поверхности почвы и закрытия влаги. Через 2. 3дня осуществляют культивацию на глубину высева семян (5. 6 см) с одновременным боронованием и сразу же проводят посев. Наиболее качественную предпосевную обработку почвы обеспечивает применение комбинированных агрегатов.
При предпосевной обработке почвы необходимо соблюдать следующие агротехнические требования: отклонение фактической глубины от заданной при обработке культиваторами не должно превышать ±1 см, дисковыми лущильниками — ±1,5 и лемешными—±2 см; полное подрезание сорных растений (100%); перекрытие смежных проходов не более 10. 15 см, не допускаются огрехи, вынос нижних слоев почвы на поверхность, необработанные полосы и наличие комков диаметром более 10 см.
Яровая пшеница очень отзывчива на внесение удобрений. Больше всего пшеница извлекает из почвы азота, меньше калия и еще меньше фосфора. В первый период жизни она слабо отзывается на повышенные дозы азота. Во время кущения и выхода в трубку, когда формируются дополнительные стебли, корни, колосья и цветки, потребность в азоте резко увеличивается. В период формирования и налива зерна потребность в нем несколько сокращается.
Наибольшая потребность в фосфоре наблюдается в период от начала кущения до выхода в трубку. Фосфорное питание оказывает большое влияние на развитие корневой системы и колосков и меньшее — на развитие стеблей и листьев. Калий оказывает значительное влияние во время колошения и налива зерна Он ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в зерно, снижает заражение ржавчиной, вследствие чего зерно получается крупнее и более выполненное.
При посеве на удобренных участках яровая пшеница быстрее и лучше развивает корневую систему, экономнее расходует влагу и поэтому лучше противостоит засухе. Значительное влияние на яровую пшеницу оказывают органические и минеральные удобрения. Внесение навоза и торфокомпоста почти повсеместно дает большие прибавки урожая.
Дозу элементов питания устанавливают по формуле:
Д – доза NPK на планируемую урожайность, кг/га;
Уп – планируемая урожайность, ц/га (35);
Н – норматив затрат NPK на 1 ц основной и побочной продукции, кг (N -3кг,P – 3,5кг, K – 2,7кг);
К2 – поправочный коэффициент на содержание влаги в метровом слое почвы (1,0).
С учетом запланированной урожайности, запасов питательных веществ в почве, коэффициентов их использования из почвы и из минеральных удобрений рассчитываются дозы внесения туков:
Су – содержание действующего вещества в используемом удобрении,%.
Т N = =4,14 ц/га.
Т Р= =1,8 ц/га.
Т К = =1,54 ц/га.
Фосфорно-калийные удобрения вносят под зябь, часть фосфора Р10-20 — при посеве.
Азот эффективнее вносить дробно:
50% дозы — до начала вегетации (сульфат аммония под вспашку, аммиачную селитру под предпосевную культивацию), а остальную часть—в две подкормки с поливной водой, как правило, в трубкование — колошение и перед наливом зерна. Потребность посевов в подкормках определяют на основании проведения тканевой (в фазе кущения — трубкования) или листовой (колошение) диагностики.
Таблица 7 – Расчетные нормы NPK под программируемую урожайность полевых культур