Меню

Технология выращивания зеленых черенков

Секреты зеленого черенкования растений. Как правильно укоренять зеленые черенки?

Зеленое черенкование – метод вегетативного размножения древесных и кустарниковых плодовых, ягодных культур, винограда, а также декоративников.

Применяется для ускоренного размножения ценных видов и сортов растений. Рассмотрим достоинства и недостатки этого метода, для каких культур целесообразно его проводить, условия и технологию успешного укоренения черенков.

Достоинства и недостатки зеленого черенкования

К достоинствам метода следует отнести:

  • сроки укоренения культур сокращены и составляют 21-45 дней за счет высокой влажности субстрата и воздушной среды, применения стимуляторов корнеобразования;
  • процесс укоренения контролируем;
  • укорененные черенки в индивидуальных контейнерах удобно высаживать и можно оставить в культивационном помещении до следующей весны.

Недостатки зеленого черенкования включают:

  • низка приживаемость культур, которые плохо образуют каллус и корни;
  • высоки затраты ручного труда, материалов и энергии на обустройство череночника и поддержание оптимальной температуры в нем;
  • велика потребность в оросительной воде, которую подают на увлажнение черенков 8-10 раз в день методом мелкого распыла;
  • часто растения поражаются грибковыми заболеваниями.

Зеленое черенкование экономически выгодно для выращивания саженцев хорошо укореняющихся культур в условиях открытого грунта.

Какие культуры размножают методом зеленого черенкования

Метод целесообразно применять для винограда, смородины, крыжовника, актинидии, клематисов, граната, облепихи, лимонника китайского, чубушника, лаванды, роз, пеларгоний, подвоев яблони и груши, айвы, кизильника и пузыреплодника.

Трудно укореняется черешня, персики и сливы, эти культуры лучше размножать методом прививки.

Условия успешного укоренения

На способность образования каллуса (раневой ткани растений), который является родоначальником корней, оказывает влияние ряд факторов:

  1. наличие срезов на живых тканях, почки черенков должны быть жизнеспособны и не пересушены;
  2. воздухопроницаемый прогретый субстрат, хорошо удерживающий влагу;
  3. 100 % влажность приземного слоя воздуха;
  4. температура воздуха 24-26 о С.

Черенки нарезают с непораженных болезнями и вредителями растений с хорошей силой роста в конце мая или июне месяце. Диаметр черенков 5-11 мм, длина от 3 до 15 см с одним или двумя листьями и пазушными почками.

Под листом делают горизонтальный срез на 0,5 мм ниже междоузлия, над листом и почкой выполняют косой срез, направленный в сторону почки.

Технология зеленого черенкования

Для поточного выращивания саженцев плодовых и декоративных растений обустраивают питомниководческие теплицы, цеха или в более мелких масштабах – пленочные парники. В отделении черенкования должно предусматриваться два вида полива:

  • по поверхности почвы;
  • микроспринклерный с автоматическим включением разбрызгивателей через каждые 30 – 120 мин в зависимости от температуры и влажности воздуха в сооружении.

В летний период, помимо увлажнения, может понадобиться кондиционирование или проветривание с целью снижения температуры воздуха.

Черенки сажают в субстрат, состоящий на 1/3 из садовой земли, 1/3 речного песка и 1/3 перегноя. Для улучшения проникновения воздуха в субстрат добавляют перлитовую крошку.

Читайте также:  Деревья для почв с близкими грунтовыми водами

Черенки перед посадкой целиком замачивают в воде на 10-12 ч, затем нижние концы выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования Корнестим 3-6 ч и высаживают во влажный субстрат в ящики или индивидуальные контейнеры.

Листовые пластинки укорачивают наполовину. Когда новые побеги вырастают и дают 1-2 полноценно развитых листа, производят листовую подкормку Гуматом калия, далее дают это удобрение каждые 15 дней.

В августе укоренившиеся черенки выносят для закаливания на улицу и в последующем пересаживают в открытый грунт.

Источник

Шапочка из фольги: как улучшить укоренение зеленых черенков

Саженцы хороших сортов стоят довольно дорого, поэтому садоводы часто делятся друг с другом черенками. Зеленое черенкование, пожалуй, наилучший метод вегетативного размножения растений. На опыте участников FORUMHOUSE мы расскажем вам, как правильно нарезать черенки и что делать для того, чтобы они легко и быстро укоренялись.

  • Черенки каких культур легко укореняются.
  • Как размножать растения зелеными черенками.
  • Как нарезать зеленые черенки.
  • Каким должен быть зеленый черенок.
  • Листопочковые зеленые черенки.
  • Приемы, которые позволяют улучшить укоренение черенка.

Какие черенки легко укореняются

Лучше всего укореняются зеленые черенки многолетников и травянистых кустарников, хуже – растения древесных пород, особенно хвойных.

Вот растения, которые буквально созданы для черенкования:

  • флоксы;
  • хризантемы;
  • виноград и практически все лианы;
  • дейция;
  • спирея;
  • пузыреплодник;
  • вейгела;
  • кизил;
  • слива;
  • смородина;
  • форзиция;
  • чубушник;
  • калина;
  • гортензия;
  • все виды жимолостей;
  • некоторые виды сирени;
  • актинидия;
  • мелколистные розы.

Зеленое черенкование: методика

Зеленый черенок – это часть стебля с листьями. Правильнее нарезать их с молодых растений, если хочется размножить старое, то ему придется сделать омолаживающую обрезку. Самые лучшие черенки получаются из прошлогодних приростов. Волочковые побеги брать для черенков не рекомендуется, они плохо укореняются.

Зеленые черенки высаживаются на укоренение либо в теплицу, оснащенную «искусственным туманом», либо в «череночник».

Полноценным череночником может быть обычная стеклянная банка, нужно просто накрыть ею сверху посаженный в землю черенок.

У каждой культуры свои сроки черенкования. Так, например, вишню агрономы рекомендуют черенковать в начале лета, потому что травянистые, молодые черенки укореняются гораздо лучше, а смородину можно черенковать и в августе, используя полуодревесневшие черенки.

Участница нашего портала Ирэна много лет успешно черенкует растения вот по такой методике:

  1. Нарезает черенки окулировочным ножом.
  2. Сразу же опускает их в подготовленную банку с водой и каплей Эпина.
  3. Под тем же кустом, с которого был взят черенок, разрыхляет землю.
  4. Черенки по одному достает из банки, нижний конец обмакивает в Коневин.
  5. Втыкает черенок в землю, накрывает его стеклянной банкой или пластиковой бутылкой.
Читайте также:  Какие удобрения нужны для сосен

Черенки нарезаю с 2-3 междоузлиями, нижний срез косой, верхний прямой. Пересаживать на постоянное место лучше весной следующего года, но некоторые растения можно уже в сентябре.

Как нарезать зеленые черенки

Наша задача – добиться успешного укоренения черенков, и мы ее себе значительно облегчим, если будем придерживаться ряда правил. Так, если срезать черенки ранним утром, они будут насыщены влагой; если приступать к черенкованию, предварительно приготовив емкость с водой и сразу же ставить в нее срезанные черенки, это поможет избежать пересыхания. Возможно, черенки придется перевозить в друге место – в этом случае их под наклоном помещают в контейнер с влажным сфагнумом, опрыскивать водой черенки не надо. В контейнере со сфагнумом черенки можно хранить даже в холодильнике, но максимум двое суток.

Длина черенка должна составлять 8-12 сантиметров, каждый черенок должен содержать 2-3 междоузлия, если междоузлия короткие, то и больше. Есть растения (сирень, чубушник, розы, виноград), у которых лучше всего укореняются листопочковые черенки, то есть очень короткой части стебля с листом и почкой, которая находится в его пазухе. Из этой почки и появится стебель нового растения. Обычно для черенкования используется нижняя часть побега, но если оптимальные сроки черенкования пропущены, и лето идет к концу, можно взять и верхнюю часть.

Инструмент, которым нарезают черенки, должен быть максимально острым, чтобы не сдавливать такни побега.

Нижний, косой срез черенка делают на 1-1,5 сантиметров ниже почки, и верхний, горизонтальный, сразу над почкой. Косой нижний срез помогает черенку лучше впитывать влагу.

Приемы, которые позволяют улучшить укоренение

Черенки лучше укоренятся, если за 2-3 недели до черенкования затемнить, обмотать часть побега, который будет погружен в песок, фольгой или нетканым материалом. Этот метод называется этиолированием. Его применяют, например, при черенковании сирени и других культур с плохо укореняющимися черенками.

Как говорил мой приятель, кандидат с/х наук, черенки думают, что они уже укоренились, и дают новые корни.

Рис1. До начала роста участок побега затемняется.

Рис2. Обвязывается основание побега.

Рис3. Черенок «думает», что он уже посажен и образует корни на затемненном участке.

Если у растения крупные листья, как, например, у калины или сирени, их можно наполовину подрезать накануне черенкования – это также способствует лучшей приживаемости черенков. Но тут есть одна тонкость – многие формы имеют недостаточное содержание хлорофилла, и обрезав листья, мы затрудним образование корней у черенка. Это касается всех культур с пестрыми, пурпурными, желтыми листьями.

Еще черенкам помогает укорениться сгибание ветви или надрезание корны на 22 мм рядом с почками.

Значительно улучшит шансы на успешное укоренение черенков правильная температура грунта.

Читайте также:  Организации по выращиванию декоративных растений

Комфортная для них температура — процесс пошёл! Жара придавила — всё сгнило.

Расскажем вам об успешном опыте укоренения некоторых культур участниками FORUMHOUSE.

Как черенковать сирень

Черенки сирени укореняются довольно сложно, эту культуру проще размножать окулировкой. Тем не менее, это возможно, если нарезать черенки в период, когда сирень только начинает отцветать, при условии высокой влажности и температуре +23-25 градусов.

Некоторые сорта (Жанна д Арк, Бюффон и др.) укореняются неплохо. Другие (например, Красавица Москвы) — очень тяжело, а главное, долго, иногда аж на следующий после черенкования год.

Как черенковать чубушник

Чубушник отлично размножается нестандартно крупными черенками: весной или осенью вырезанные побеги высотой до полуметра просто втыкаем во влажную землю рядом с чубушником, смородиной или другими растениями, дающими кружевную тень.

Через год молодые растения готовы к высадке на постоянное место.

Как черенковать девичий виноград

Черенки девичьего винограда нарезают до начала сокодвижения с молодых побегов (до четырех лет), но лучше всего укореняются одревесневшие побеги в возрасте года. Размер черенка должен составлять 25 -35 см, при этом на нем должно быть 3-4 почки. Черенки высаживают в хорошо перекопанную легкую рыхлую почву на глубину около 20 сантиметров.

Я нарезала с тремя глазками. Черенки поставила в банку с водой. Стояли они там около месяца. Воду меняла по мере надобности. На черенках появились белые выпуклые точки, будущие корни, и в мае черенки прикопала во влажный грунт, в теньке. Заглубляла на один глазок. Примерно через месяц черенки укоренились и стали расти.

Как черенковать гортензию метельчатую

Отлично размножается зелеными черенками гортензия метельчатая. Для этого в самом конце мая или начале июня отрезать молодые побеги «с пяточкой», посадить в обычную садовую землю и накрыть банкой.

Или в июле — срезать верхнюю часть с неодревесневшего побега с 2-3 междоузлиями и также под банку. На следующий год уже можно сажать на постоянное место.

Как черенковать форзицию

Полуодревесневшие зелёные черенки форзиции нарезают в июне. Перед тем, как посадить их во влажный песок, имеет смысл обмакнуть в коневин. Черенки быстро укоренятся, если вы будете следить, чтобы почва постоянно была влажной.

Можно в мае-июне пригнуть к земле нижнюю молодую ветку, закрепить проволокой и присыпать плодородной почвой — на ней быстро образуются корни, а весной срезать эту ветку с куста. Уже в следующем году на новом растении появятся цветы.

На FORUMHOUSE вы сможете познакомиться с опытом наших пользователей по черенкованию разных растений, посмотреть видео про зимнее черенкование, прочитать статью о том, как правильно черенковать виноград.

Источник

Adblock
detector