Жимолость
Стараясь максимально извлечь пользу из природных ресурсов, человечество усердно окультуривает плодово-ягодные виды растений
В том числе и жимолость, одна из разновидности которой более известна среди народа, как «волчья ягода» — довольно ядовитое растение. На сегодня известно примерно 190 сортов жимолости, съедобными из них насчитывается всего пару десятков. Жимолость очень часто используется для обустройства садового ландшафта. Строение её кроны позволяет сделать живую стену, зеленое ограждение, что очень симпатично смотрится со стороны. Итак, что же это за культура, и каковы перспективы её хозяйственного назначения?
Общая характеристика жимолости
Жимолость предпочитает умеренный климат поэтому ареалом её распространения является Северное полушарие. Южные регионы — не совсем подходящие для жимолости. Она является скороплодной, морозостойкой, высокоплодородной ягодной культурой. Плодоношение начинается очень рано — в мае месяце, пока другие ягодные культуры только покрылись завязью. Удивительно, но цветки жимолости могут без потерь переносить кратковременное снижение температуры до -8°С. Высота кустарника съедобной жимолости не очень большая, всего 1–1,5 метра, и столько же в диаметре. Корневая система стержневая, разветвленная, проникает в почву на 50–80 см, в радиусе до 2 метров.
Кустарник имеет 7–9 скелетных ветвей, кора ствола покрыта темно-серой корой, которая по мере старения начинает продольно трескаться. Листья простой формы, небольшие, овальные. Почки образуются в пазухах листьев. Цветет жимолость в апреле, цветочками в виде колокольчиков, белого, кремового или светло-желтого цвета. Цветки собранные в соцветия из двух штук в одной завязи. Опыление происходит перекрестным способом, при помощи пчел и шмелей. Плоды съедобной жимолости — ягоды, соплодия синего или голубого цвета, покрытые плотным восковым налетом. Форма плодов чаще всего округлая или продолговато цилиндрическая, длиной от 1 до 4 см. На вкус ягоды жимолости кислые, кисло-сладкие, иногда немного горьковатые. В каждой ягоде находится около 20 семян.
Особенностью жимолости является тот факт, что иногда она выполняет ремонтантные функции. При теплой осени может произойти повторная завязь плодов. Наиболее плодородный период кустарника жимолости приходится на 4–15 года жизни. Плодоносить же начинает еще в первый год после посадки. Срок жизни кустарников от 30 до 60 лет. Эту культуру можно выращивать на одном месте долгое время. К почве жимолость не требовательна. Может произрастать даже на кислых почвах. При этом они должны быть максимально окультурены, хорошо удобрены.
Максимально подходящие сорта съедобной жимолости для культурного выращивания:
- Голубое веретено
- Витаминная
- Синяя птица
- Бакчарский великан
- Десертная
- Волшебница.
Из числа ядовитой жимолости чаще всего встречается такая разновидность, именуемая в народе, как «волчьи ягоды». Поедание всего нескольких ягодок может обернуться плачевными последствиями. Это растение живет в хвойных и лиственных лесах, даже птицы и звери обходят его стороной. Поэтому, любителям тихой охоты настоятельно не рекомендуется пробовать на вкус неизвестные им ягоды, встреченные в дикой среде. В РФ съедобные сорта произрастают на Сахалине, в Сибири и побережье Охотского моря. На сегодняшний день эту культуру активно продвигают в южную сторону. Жимолость по праву можно назвать российской ягодой, так в Сибири она введена в качестве культурного растения еще в 1884 году, а некоторые виды ее выращивались в ботаническом саду Санкт-Петербурга чуть ли не с момента его закладки в начале XVIII столетия.
Основная же селекционная работа с этим замечательным холодоустойчивым растением была начата в 30-х годах прошлого века усилиями академика Н. И. Вавилова и его сподвижников.
Технология выращивания жимолости
Считается, что среднестатистическому садоводу непросто вырастить непривычные виды плодовых культур. Но в случае с жимолостью все совсем не так. Возделывание жимолости в промышленности или приусадебном хозяйстве на самом деле процесс простой и интересный.
На сегодняшний день предприятие «Сады России» активно занимается исследованиями, распространением посадочного материала, и непосредственно, самого выращивания жимолости. При предприятии находится современный питомник, откуда по территории всей РФ поставляются саженцы и семена не только жимолости, а и других садовых культур. В 2016 году была заложена масштабная плантация жимолости, площадью 150 га. И уже через три года ожидается начало активного плодоношения, вместе с этим, объемы переработки и потребления жимолости возрастут.
Основные правила выращивания жимолости:
1. Высадка проводится ранней весной или поздней осенью.
2. Размножается жимолость семенами, черенками, отводками, делением куста.
3. Параметры посадочных ям — 1 метр (при обустройстве дренажа, 50 см — без него) в глубину и 50–80 см в диаметре.
4. Расстояние между кустами — 1,5–2,5 м. Ширина междурядий — 3–4 м.
5. Удобрять и подкармливать жимолость лучше всего органикой, с третьего года жизни растения. Удобрения следует разводить с водой и выливать в небольшие лунки по периметру кроны.
6. Учитывая, что жимолость — перекрестноопыляемое растение, следует высаживать не менее трех сортов.
7. Жимолость очень медленно растет, это её биологическая особенность. Поэтому применение стимуляторов роста не принесет никаких результатов.
Уход за жимолостью еще проще — одной-двух подкормок хватает на 2–3 года. При поливах важно избегать застоя влаги. А при обрезках — максимально избегать удаления верхних частей побегов, так как именно там сосредоточена основная масса плодовых почек. Скелетные ветви у самого основания обрезаются только при самой большой необходимости — из-за болезней, при механических повреждениях. Основная часть обрезки направлена на удаление побегов, растущих вовнутрь кроны, а также омолаживающие и профилактические обрезки. Санитарной обрезки хватает на 2–3 года. Иногда может понадобиться очень сильная омолаживающая обрезка — в таком случае все побеги куста срезаются полностью, на высоте 0,5 метра от корневой точки. После этого вскоре начнут появляться молодые побеги, более плодородные и сильные.
Полезные свойства жимолости
Плоды данной культуры относятся к категории диетических. В 100 гр содержится всего 30 ккал. Поэтому её рекомендуется употреблять в свежем виде даже людям с сильным ожирением. А вот варенье из жимолости очень калорийный продукт. Также эти плоды можно сравнить с так называемым эликсиром молодости, отсюда и название, которое произошло от двух слов — «жизнь» и «молодость». Жимолость богата веществами, которые способствуют регенерации клеток, также в целом она обладает антисептическими, противовоспалительными, поливитаминными свойствами.
В каких случаях жимолость будет полезна:
гипертония;болезни ЖКТ, расстройства желудка;настойки и отвары — при гнойных ранах, выпадении волос, для промывания глаз;отвары коры — при ревматизме, головных болях;настойки и кашица из листьев и свежих плодов — при проблемах с кожей, шелушении, раздражении, а также при псориазе, экземе;также это сосудоукрепляющее, мочегонное, желчегонное средство.
При всей пользе жимолости стоит учесть наличие такого неприятного фактора, как возможные аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.
Что имеется в составе жимолости: органические кислоты (яблочная, щавелевая), аскорбиновая кислота, витамины, А, В, С, Р, глюкоза, фруктоза, сахароза. Жимолость — богатый источник магния, калия, йода, цинка, железа и других, очень необходимых для человеческого организма, элементов.
Болезни и вредители жимолости
Ранее считалось, что жимолость довольно устойчива к болезням и вредителям, но на практике оказалось, что это не совсем верно. Часто можно наблюдать, что кустарник покрылся коричневыми пятнами, листья скручиваются и усыхают, опадают плоды. В некоторых случаях это может быть обусловлено недостатком в почве фосфора, калия или магния и легко исправляется.
Также часто болезни картофеля и огурцов могут переходить на жимолость, поэтому эти культуры лучше отстранить друг от друга. Из числа вредителей для жимолости опасны жимолостная тля, щитовка, жимолостный клещ, листовертка, пальцекрылка. Против них применяют такие препараты, как Децис, Актеллик, Омайт, Актара и другие. При появлении болезней и вредителей куст следует хорошо проредить, прополоть околоствольную почву, посыпать её золой. С болезнями и вредителями жимолости бороться довольно трудно, именно поэтому стоит сразу же принимать меры при малейших подозрениях.
Источник
Описание жимолости съедобной – сорта, посадка и выращивание, уход и размножение
Жимолость – растение, которое было окультурено российскими учёными всего за несколько десятков лет. Сегодня на садовых участках она ещё не считается привычной культурой. Но многие дачники уже всерьёз интересуются о посадке, уходе, размножении жимолости съедобной.
Сорта жимолости
Существуют декоративные и съедобные сорта жимолости. Среди них есть ранние и поздние разновидности. В отличие от других культур, время созревания ягод отличается лишь на 7-14 дней. Точные сроки зависят от погодных условий.
Съедобные сорта – фото
- «Лебедушка» – среднеспелый, частично самоплодный обоеполый сорт с крупными съедобными сине-голубыми ягодами до 1,2 г. Форма ягод удлинённая, заостренная на концах. Созревают в июне. Мякоть плотная. Ягоды вкусные, с кислинкой. Употребляются свежими или используются для консервирования. Куст высотой до 150 см предпочитает расти на солнце или полутени. Хорошо переносит сильные понижения температуры воздуха. Устойчив к заболеваниям плодово-ягодных культур.
- «Югана» – один из самых вкусных сортов. Зимостойкий, среднеранний сорт. Устойчивый к заболеваниям. Крупноплодный – 1,8-2,5 г. Ягоды съедобные, с сильным восковым налётом. С одного взрослого куста собирают 2,5 кг ягод. На вкус они кисло-сладкие. Куст крепкий.
Интересно. Сорт с самыми крупными синими ягодами – «Бакчарский великан».
Декоративные сорта с фотографиями
Декоративная каприфоль используется только для озеленения участка: украшения беседок, заборов. Растёт в виде вьющейся лианы. Цветы крупные, ароматные. Ягоды оранжевого цвета, не съедобные. Растение неприхотливо. Легко приживается. Можно сажать осенью и весной. Ближе к зиме лиану необходимо снимать со шпалеры.
Кроме каприфоли, существуют и другие разновидности декоративных вьющихся жимолостей. Но не все разновидности способны благополучно перезимовать в климатических условиях России.
- Сорт «Татарская» считается идеальным вариантом для садоводов, у которых нет много времени на уход за кустами. Отличается морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, терпимостью к сложным погодным условиям. Может расти в тени, солёных почвах. Растение хорошо приживается. Цветение начинается в начале июня. Ягоды красного цвета. Не съедобные.
- Жимолость «Блестящая» – кусты высотой до 1-1,5 метра. Крона компактная, густо разветвлённая. Цветение начинается в мае. Цветы белые, ароматные. Зимостойкий, неприхотливый. Ягоды круглые, фиолетового цвета. Не пригодны для употребления в пищу.
- Сорт «Тельмана» растёт в виде лианы, высотой до 6 метров. Цветы жёлтые, диаметром до 6 см. Цветение начинается в июне. Ягоды жёлто-оранжевого цвета. Сорт частично самоплодный, обоеполый.
- Саженцы жимолости «Серотина» популярны среди опытных садоводов. Растёт в виде лианы до 6 м. Цветы трубчатые, душистые. Внутри красно-фиолетовые, снаружи кремовые. Ягоды мелкие, красные.
Посадка растения
Посадка жимолости не требует особых усилий.
Выбор участка, подготовка почвы
Для выращивания культуры рекомендуется выбирать светлый участок без сквозняков. Растение может расти в полутени – в низине, рядом с забором. В этом случае урожайность ниже.
Почву лучше выбирать со следующими характеристиками:
- богатую на органику,
- рыхлую,
- влагоёмкую,
- с нейтральной кислотностью – суглинок, супесчаник.
Как посадить жимолость, чтобы ягоды были сладкими? Куст необходимо сажать в светлое, солнечное место.
Выбор саженца
Покупать саженцы лучше в садовых центрах. Обязательно с закрытой корневой системой. Рекомендуется выбирать 2-3-летние экземпляры. Ветки должны хорошо гнуться. Кора может быть немного потрескавшейся. Нужно посадить не менее 3 сортов одновременно – жимолость перекрёстноопыляемая культура.
Схема и этапы посадки
Схема посадки жимолости – 2,5-3×1,5 м.
Лунка для посадки кустов выкапывается в зависимости от разветвлённости корней. Для 3-летнего саженца хватит ямы 40×40 см.
На дно посадочной ямы рекомендуется засыпать ведро компоста, 1 л золы. Если компоста нет, можно сделать следующее:
- в яму положить небольшие ветки (лучше засохшие);
- засыпать ветки землёй;
- поверх земли положить органические остатки – пищевые отходы, растительные остатки, бумагу;
- для активации процесса разложения добавить бокаши;
- засыпать органику плодородной землёй.
Данный слой должен составлять половину выкопанной ямы. Пока корни кустарника дойдут до этой глубины, органические вещества успеют разложиться.
Затем ямы рекомендуется полить 2 вёдрами воды с добавлением фитоспорина. Посадить растение, не углубляя ствол. Полить. Засыпать поверхность земли небольшим количеством бакаши, замульчировать. Первые 5 лет жимолость растёт медленно.
Важно. Причиной плохой приживаемости кустов может быть повреждение корешков во время посадки.
Выращивание и уход
Выращивание жимолости не требует трепетного ухода. Однако нужно знать основные моменты, как ухаживать за кустарником жимолости правильно. Один куст может плодоносить до 25 лет. В средней части России цветение начинается в начале мая. Растения не боятся заморозков, могут простоять до -7 0 С.
Уход за жимолостью в подмосковье и других регионах страны не отличается и включает:
Полив
Во время формирования ягод растение нуждается в поливах. В суглинках полив нужен 1 раз в 7 дней. Жидкость не должна попадать на листья, цветы. Недостаточное количество влаги в этот период делает ягоды горькими.
Обрезка, формировка
Бытует мнение, что жимолость не нуждается в обрезке. Но это неправда. Кустам требуется обрезка:
- санитарная (удаление засохших, сломанных веток);
- формирующая обрезка (осветление кроны).
Если ветки растут не густо, до 5 лет со дня посадки обрезку можно не производить.
В первый год роста для лучшего укоренения все цветы растения нужно удалить полностью, во второй – частично.
3-5 лет после посадки нужно удалять засохшие, повреждённые ветки. Следует постараться сформировать такое расположение веток, чтобы обеспечить хорошее проветривание, освещение, удобство сбора ягод.
Важно. Для 4-летнего куста достаточно оставить 5-7 крепких ветвей.
Растение преимущественно стригут осенью. Но возможна и весенняя обрезка. Уход осенью включает обрезку после сброса листвы.
Весной жимолость пробуждается рано. Первые почки могут появиться в последних числах марта. Растению требуется обрезка в первую очередь, наряду со смородиной, крыжовником. Более поздняя обрезка может повлиять на рост, плодоношение.
- Удалить сломанные ветки.
- Убрать сухие ветки (нет набухших почек, коры).
- Вырезать ветки, затеняющие крону (идут внутрь куста).
- Удалить слабые части (тонкие, старые).
Усыхание ветвей жимолости – это естественный процесс.
Удаление сорняков, мульчирование
Уход за жимолостью в открытом грунте, удаление сорняков выполняют с учетом, что корни кустарника залегают близко к поверхности земли. Поэтому перекапывать, глубоко рыхлить почву под кустом нельзя.
Корни растения можно замульчировать соломой, сеном, опавшими листьями, торфом, кокосовым субстратом. Такая «подушка» будет питать кусты, сохранит влагу, противостоит росту сорняков.
Сбор урожая
При выращивании культуры уход за ним включает и сбор ягод. Плодоношение жимолости начинается на месяц раньше самых ранних сортов малины. Взрослый куст плодоносит ежегодно. Один куст даёт 1,5-2,5 кг ягод. Жимолость не считается высокоплодоносной культурой.
В средней части России первый урожай жимолости собирают в конце весны, начале лета. На Урале плодоношение заканчивается ближе к концу июня. Некоторые сорта убирают методом стряхивания.
Чем подкормить жимолость?
Выращивая жимолость на даче, её необходимо подкармливать комплексными минеральными или органическими удобрениями. Опытные дачники рекомендуют использовать органику. Удобрения преимущественно вносят в начале сезона. Как и другим культурам, весной растению требуется азот.
подкормка
подкормка