Петрушка, история и перспектива урожая ароматной травы
Это не просто пряная трава, а растение с богатым прошлым. Про эту зеленную культуру можно даже книгу интересную написать.
Петрушка — история выращивания от древних времен
На территории Африки дикие формы петрушки не обнаружены, между тем первые сведения об этом растении дошли до нас из Древнего Египта. В легенде говорится, что оно выросло из крови убитого сына бога Осириса. В память об этом событии устраивались религиозные празднества, участники которых надевали венки из зелени петрушки.
Родина растения — горные районы южной Греции, где и в настоящее время оно встречается в диком виде. Отсюда и название петрушки: петроселинум — «растущая на камне». Также есть версия этимологии словочетания petros («камень») и selinon («венок»).
У древних греков и римлян растение использовалось как ритуально-декоративное и только потом как лекарственное. Греческих героев и победителей Олимпийских игр увенчивали венками из петрушки. Ею кормили коней, впрягаемых в колесницы героев, в надежде, что они будут крепкими как скалы.
В Древнем Риме петрушка стала символом печали. Ее листья вплетали в букеты из лилий и роз как напоминание о том, что веселье не вечно, а тело бренно.
В IX веке петрушку начали культивировать в Западной Европе, и уже в середине XIV века широко разводили как пряное растение. Первыми ее стали употреблять в пищу французы, а затем и немцы.
Из Европы петрушка распространилась по всему миру. В XVI веке — в Англию и в Америку, куда ее завезли переселенцы. В середине XVIII века — в Китай.
В России, вероятно, растение начали культивировать в конце XVII века, сначала как лекарственное, а потом и как пряное — для добавления в пищу. Возможно, петрушка была известна еще в Древней Руси, торговавшей с Византией. Но встречающиеся упоминания про «петросилеву траву» (петросилия, невестица, пестрец, или свербигуз) скорее всего относятся к бутню клубневидному (Chaerophyllum bulbosum). Еще есть мнение, что петрушку стали выращивать в России в начале XIX века, во время Наполеоновских войн, когда русские казаки проехали часть Европы. В конце XIX века корнеплодная петрушка становится неотъемлемой частью сельскохозяйственной продукции наряду с редькой, морковью и свеклой.
В СССР площадь посевов петрушки (тоже в основном корнеплодной) составляла 10 000 га.
В настоящее время, по данным Госкомстата, преобладает производство листовой петрушки в теплицах методом гидропоники.
Основные сведения о петрушке
Это двулетнее перекрестноопыляющееся растение. В первый год жизни период вегетации, в зависимости от сорта и района выращивания, составляет от 90-100 до 140-150 суток, на второй год — от 80 до 130 суток. Первоначально образуется розетка листьев и корнеплод (корневые формы), а на второй год — цветоносные побеги и семена.
Форма розетки зависит от сортовых особенностей и условий выращивания и может быть прямостоячей или полураскидистой, небольшого (до 20 см), среднего (21-50 см) и большого (51-70 см) размера.
Листья с длинными черешками и блестящей пластинкой, дважды- или триждыперистые с трехнадрезанными или зубчатыми сегментами, темно-, светло- и желто-зеленые. Листовая петрушка по форме пластинки листа бывает обыкновенной и кудрявой (у нее сегменты пластинки гофрированные).
Корневая система корнеплодной петрушки стержневая, слаборазветвленная, проникает в грунт на глубину до 2 м. Основная ее масса размещается на глубине до 60-80 см и в ширину до 80 см. Мякоть белая, с пряным запахом.
По массе корнеплоды разделяют на мелкие (массой до 30 г), средние (31-100 г) и крупные (более 100 г). По длине — на короткие (до 12 см), средние (13-19 см) и длинные (более 20 см). Диаметр варьирует от 2 до 5 см.
Температура для выращивания петрушки
Растения достаточно холодостойки. Семена начинают набухать и прорастать уже при 2-3 °С. При 5-8 °С всходы появляются через 30-35 дней, а при 18-20 °С — на 15-20-й день. Всходы культуры легко переносят весенние заморозки до -8-9 °С. Оптимальная температура для роста — 18-22 °С.
При более высокой температуре и особенно при отсутствии влаги в почве прирост корнеплодов замедляется, а в розетке образуются мелкие листья. В то же время высокая температура способствует накоплению ароматических эфирных масел.
Корни петрушки могут перезимовывать в грунте. Ее, так же как и морковь, можно сеять под зиму.
Как избежать болезней растения
Петрушка — светолюбивое растение длинного дня, растет на открытых участках.
При затенении и загущении рост замедляется, растения чаще поражаются болезнями, в частности пятнистостью листьев. Также при загущении формируются мелкие корнеплоды.
Особенно требовательны к свету всходы. При несвоевременном уничтожении сорняков, затеняющих растения, всходы могут погибнуть.
Для возделывания наиболее пригодны рыхлые, плодородные супесчаные или суглинистые почвы с достаточно глубоким пахотным слоем, очищенные от сорных растений. Петрушка предъявляет высокие требования к тщательной обработке самого верхнего слоя почвы — ложа для мелких семян этой культуры.
Подготовка почвы перед посевом
Подготовку почвы начинают с осени, после уборки предшественника. После измельчения растительных остатков поле перепахивают на глубину 20-25 см. При выращивании петрушки на зелень осенью вносят свежий навоз или перегной. Корневую петрушку лучше сажать на второй год после внесения навоза.
Весенние работы по подготовке почвы включают боронование; если небольшой пахотный слой — делают гряды. В Нечерноземье и Сибири для более быстрого прогрева почвы напахивают гребни с междурядьями 60-70 см. В случае заплывающих почв проводят перепашку зяби. Целесообразно во время одной обработки проводить 2-3 операции, чтобы не происходило уплотнения почвы. Посев на грядах и на гребнях проводят соответственно в 5 рядов и в 2 ряда. Расстояние между рядами — 15 см.
Удобрения и питание для петрушки
По биологическим особенностям корневая петрушка близка к моркови, но предъявляет более высокие требования к фосфорному питанию. Оптимальное соотношение в почве N : Р : К = 2,5 : 1,0 : 4,0.
Листовые сорта петрушки в период интенсивного нарастания массы хорошо отзываются на азотные подкормки.
Петрушке нужна почва с почти нейтральной реакцией среды (рН в пределах 5,6-7,0), высоким содержанием гумуса (более 4%) и относительно легким механическим составом. Кислые почвы нуждаются в известковании, которое проводится под предшественниками в севообороте.
Удобрения — 2/3 фосфорных и органическое — вносят до посева под основную обработку почвы, оставшуюся часть — в рядки при посеве. Под предпосевную обработку почвы вносят 1/2 нормы азотных и калийных удобрений, оставшуюся 1/2 — в подкормках.
Первую подкормку проводят в период образования 2-3-го настоящего листа, вторую — через 20-25 дней. Для растений поздних сроков уборки полезно дать еще одну калийную подкормку.
Оптимальная влажность почвы
Петрушка относится к группе растений, которые хорошо поглощают и экономно расходуют воду. Оптимальный уровень стояния грунтовых вод составляет более 60 см, так как петрушка плохо переносит затопление и избыточное увлажнение.
Оптимальная влажность для петрушки на всех типах почв составляет 80-85% НВ (наименьшей влагоемкости). Несмотря на способность переносить засуху, петрушка нуждается в систематическом поддержании достаточной влажности почвы. Петрушку поливают умеренно (70% НВ). Для борьбы с увяданием и израстанием применяют поливы дождеванием, особенно на юге.
И в период нарастания листьев, и в период формирования корнеплодов следует поддерживать влажность не ниже 75% ППВ. За месяц до уборки корнеплодов поливы прекращают, но нельзя снижать влажность почвы ниже 50-60% ППВ, так как корнеплоды будут дряблыми и непригодными к хранению.
Периоды роста петрушки и полив
Первый период — массовые всходы и начало утолщения корневой шейки; второй — начало технической зрелости; третий — уборка урожая.
Наиболее эффективны поливы в период интенсивного роста корнеплодов и в течение всей первой половины вегетации для ускоренного развития корневой системы и формирования мощной розетки листьев.
Недостаток влаги замедляет рост растений, но повышает содержание эфирных масел.
При иссушенном верхнем слое почвы, отсутствии осадков и задержке появления всходов применяют после посева поливы небольшими нормами (75-150 м 3 /га). Это обеспечивает умеренное увлажнение верхних слоев почвы и предотвращает образование корки.
Для листовой петрушки в начале и середине вегетации нужно обеспечить повышенную влажность почвы с помощью вегетационных и освежительных поливов, которые увлажняют воздух и растения, а также снижают избыточно высокую температуру воздуха, растений и почвы.
Подготовка семян к посеву
Густота стояния петрушки к моменту уборки в безрассадной культуре должна быть 800 тыс. — 1 млн шт./га. Норма высева сухих семян — 0,5-1 г/м.
В пересчете на 1 га норма высева корнеплодной петрушки — 2-3 кг, а листовой — 4-5 кг. Поскольку семена прорастают очень медленно (всходы появляются через 15-20 дней), пользуются разными способами ускорения прорастания.
- Намачивание семян в растворе физиологически активных веществ;
- Барботирование семян по методу кафедры овощеводства ТСХА;
- Яровизация;
- Тепловая обработка семян в горячей воде и другие методы.
Перед посевом семена обрабатывают препаратами ТМТД (8-10 г/кг), Тигам или Фентиурам (3-4 г/кг) в целях профилактики гибели проростков от почвенной микрофлоры.
По данным НИИОХ, яровизация ускоряет появление всходов на 5-8 дней, получение товарной продукции — на 6-10 дней, повышает общий урожай до 40%.
Яровизация включает 3 этапа: намачивание, проращивание и воздействие низкими температурами. Для петрушки норма расхода воды в процентах от веса воздушно-сухих семян составляет 90-100%. Срок проращивания при температуре 18-20 °С составляет 5-6 суток. Проращиваемые семена перемешивают: сначала каждые 6 часов, позднее — каждые 8-12 часов.
Набухшие и начинающие прорастать семена прохолаживают при температуре -1. +1 °С, вентилируя в течение 10-15 дней, но не допуская их высыхания. Если посеять можно раньше, сроки прохолаживания сокращают.
Сеют подсушенными до сыпучести семенами. Норму высева устанавливают по массе сухих семян. Для ускорения прорастания и профилактики болезней проводят тепловую обработку семян: за 3-4 дня до посева их в мешке погружают на 20 минут в горячую воду (48 °С). Затем охлаждают в холодной воде.
Дмитрий Гавриш, научный сотрудник НИИ овощеводства защищенного грунта
Источник
Правила выращивания петрушки зимой в теплице, урожайность и уход
Выращивать петрушку можно как в теплице, так и в специальных контейнерах на подоконнике. Подобные способы позволяют собирать урожай петрушки даже в зимний период. Помимо приятного аромата и вкуса, зелень содержит большое количество полезных микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека.
Поскольку теплицы обладают большой площадью, то выращивать растения там намного целесообразнее, чем на подоконнике.
Специфика выращивания петрушки в теплице
Как и некоторые другие растения, выращивать петрушку сможет даже начинающий огородник, поскольку уход за нею довольно несложный. Процесс посадки не вызывает трудностей, а урожай собирается довольно часто. Петрушка обладает устойчивостью к морозам недлительной продолжительности. Даже периодичные заморозки растение сможет пережить.
Для выращивания культуры зимой нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- растение может расти в неотапливаемой теплице до конца осени. Обязательным условием является не слишком низкая температура;
- если теплица обогревается, то высаживать рассаду лучше в середине зимы.
Существует период, когда зелень особо нуждается в тепле. Рекомендованной температурой считается +12 градусов по Цельсию. Если прогревать теплицу до 20 градусов, то растения могут ощутить некий дискомфорт, а при высокой температуре и вовсе завянуть. Чтобы этого избежать, зелень следует оградить от прямых солнечных лучей. Для того, чтобы получить зимой хороший урожай, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Искусственный свет положительно влияет на рост. Зелень не любит много солнечных лучей, но дневной свет ей необходим, особенно зимой.
- Чтобы грунт не высох, после сбора зелени растения поливаются.
- Стабильный рост петрушки возможен только при влажности выше 75 %.
- Постоянная перемена температуры плохо воздействует на растение.
- Чтобы поддерживать рекомендуемые условия, теплица должна проветриваться.
Какой вид и сорт выбрать
Петрушка бывает следующих видов:
- Петрушка корневая. Ее особенностями являются толстые и плотные корни. Применяется для приготовления соусов и засолки. Зелень данного растения принимается в пищу, но только после созревания корня.
- Листовая петрушка. Пригодной к употреблению в пищу считается только зелень, поскольку она имеет вкус намного нежнее. Растения вырастают до полуметра в высоту и 30 сантиметров в диаметре.
При выборе сорта следует определиться с желаемым продуктом: корень или зелень.
Подготовка почвы
Урожайность петрушки зависит от нескольких факторов. Важным условием выращивания зелени считается качественная почва. Прежде чем приступить к насаждению рассады, следует подготовить землю. Для этого почва обогащается специальными добавками. Лучшим временем для ухода считается осень. Удобрением могут также служить перегнившие листья, навоз или компост.
После подкормки почвы участок обильно поливается водой. Затем накрывается пленкой из полиэтилена. Дождевые черви учавствуют в обеспечении грунта гумусом. Если его не будет хватать, черви помогут решить эту проблему за пару месяцев. Подобный способ отбрасывает потребность в использовании сомнительных добавок.
Особенности посева
Чтобы сэкономить и приблизить сбор урожая, огородники выращивают петрушку из корней растения, а не сажают новые семена. Для подобной посадки подойдет любой сорт. Основным условием является толщина корня 5 миллиметров, а длина – 8. Если корни слишком длинные, они обрезаются.
Корни, которые заранее срезаются, настаиваются в песке при температуре +2 градуса. Первым делом делаются ямки размером 15 сантиметров. Затем они заливаются водой, и в них помещают рассаду. Угол между корнеплодом и землей должен составлять 45 градусов. Корни садятся на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
Следующим этапом является присыпка корнеплодов землей. Это делается таким путем, чтобы головка и шейка остались на поверхности. Затем почва придавливается и поливается. Оптимальной температурой для приживания корнеплодов считается 15 градусов тепла. Спустя месяц листья петрушки достигнут 25 сантиметров. Именно в этот момент срезается зелень.
Несмотря на практичность первого способа, некоторые огородники выращивают петрушку также и из семян. Перед посадкой они выдерживаются на протяжении пяти дней в свернутой марле. В подобных условиях они содержатся до появления первых ростков. Последующие десять дней семена держат в практически нулевой температуре (+1 градус). Подобные действия позволяют быстрее вырастить свежую зелень.
Последующее выращивание петрушки считается несложным процессом. Полученные семена садятся в почву на расстоянии пяти сантиметров. Затем петрушка поливается. Когда появятся всходы, зелень потребуется проредить, оставив самые сильные растения.
Основным условием урожайности петрушки считается поддержание нужной влажности и температуры в теплице. Если земля подсыхает, ее следует поливать. Желательно также поставить дополнительное освещение. Если все условия соблюдаются, даже в зиму можно обеспечить семью свежей петрушкой.
Уход за тепличной петрушкой
Правильный уход позволит вырастить хороший урожай петрушки. Следует не забывать регулярно поливать зелень. Удобренная земля даст наилучшие предпосылки для хорошего урожая. Если вокруг петрушки растут сорняки, их потребуется удалить. На первых этапах роста растения очень чувствительные к вредоносной траве. В день полива лучше не рыхлить землю, а оставить на следующий день.
Источник