Меню

Температура для выращивания баклажанов

При какой температуре выращивать баклажаны

Баклажан прихотлив к окружающей среде, а также нуждается в наличии питательных веществ в грунте. Оптимальная температура рассады баклажанов позволяет вырастить здоровую культуру.

Температура выращивания баклажанов

Выбор семян для посадки

Первым делом обращают внимание на выбор семян баклажанов и подготавливают их к высадке.

Приобретение качественных семян — основа получения хорошего урожая. Приобретать посадочный материал лучше в специализированных заведениях.

Основные факторы выбора:

  1. Если вы предпочитаете приобретать семена на рынке, берите только у проверенных продавцов.
  2. Выбирая сорт для посева, отдавайте предпочтение тем растениям, которые были выведены для определенного климата. К примеру, гибриды, которые рекомендуют для выращивания в средней полосе, выдерживают незначительные перепады температур и повышения уровня влажности.
  3. Выбирая посадочный материал, обращайте внимание на целостность упаковки. Надрывы, выгорание цвета, потеки краски свидетельствуют о неправильном хранении семян.
  4. Следующим моментом является срок годности. Семена баклажан могут храниться в течение 5 лет. Но покупка более свежих увеличивает шанс на хорошие всходы.
  5. Покупка обработанных семян (гранулированных, глазированных, дражировочных, инкрустированных) является большим преимуществом, ведь специальная оболочка, появляющаяся вокруг семян, содержит большое количество различных веществ, которые способствуют быстрому прорастанию. Такой материал не нуждается в дополнительных обработках и обеззараживаниях.
  6. Покупать лучше несколько видов семян. В таком случае, шанс на появление хороших ростков увеличивается в разы.

Предварительная подготовка семян

Если заранее подготовить семена, можно ускорить процесс выращивания, провести профилактику различных заболеваний и получить максимально качественный и богатый урожай. Предпосадочная обработка включает в себя ряд мероприятий.

Калибровка и срок годности

Прежде всего сортируем семена по размеру, отделяем крупные от мелких. Это позволяет выращивать дружные всходы и больший урожай. Семена одинаковых размеров всходят и дают урожай одинаково по той причине, что в момент роста поглощается все большее количество питательных веществ, соответственно те, что всходят раньше, поглощают больше веществ, чем те, которые еще не взошли. Тем самым они затормаживают развитие других семян.

Считают, что надо выбрасывать мелкие семена и оставлять только крупные. Это миф, просто высаживайте семена примерно равные по размеру, так их проще выращивать.

Внимательно осматривайте материал. Идеальные для посадки семена имеют светлый бежевый цвет без отверстий и повреждений. Если зернышки имеют поврежденные места, пятна или непривычный окрас, отсеивайте их.

После визуального осмотра нужно проверить семенной материал на всхожесть. Чтобы убедится в том, что из них что-то вырастет, помещаем их в семенной раствор примерно на 10-15 минут. Те, которые останутся сверху — выбрасываем, оставшиеся подсушиваются и готовятся к следующему этапу.

Обеззараживание семян

Растения нуждаются в хорошем уходе

Прежде чем выращивать семена растения, продезинфицируйте их марганцовым раствором, дабы снизить вероятность появлений заболеваний или сделайте термическую обработку

Для дезинфекции вторым способом:

  1. Замачиваем в теплой (более 45°) воде на 10-15 минут.
  2. Высыпаем в холодную воду на пару минут.
  3. Помещаем в готовый раствор микроэлементов на 12 часов.
  4. Перемещаем в холодильник или другое холодное и сухое место на сутки и хорошо высушиваем.

Рецепт раствора, который заменит покупной: 2.5 гр. древесной золы развести в 0.5 л. воды. Если в арсенале нет золы, используйте нитрофоску. Эффективность домашнего раствора меньшая, но состав натуральный.

Основные требования к посадке

Чтобы баклажаны хорошо росли, им необходим плодородный участок земли и режим.

Они не выносят застоя влаги и тяжелый глинистый грунт. Главной необходимостью является воздушная, рыхловатая и питательная почва.

Не сажайте культуру в грядки, где до этого находились томаты, картофель и тому подобное, ведь их атакуют похожие заразы. Лучше выращивать рассаду после перца, огурцов, бобовых, дыни, тыквы. После них остается питательная среда — это касается и перца, не смотря на схожие заболевания с баклажаном.

Температура

Рекомендованный температурный режим для посадки баклажан -15-30°С. Овощи любят тепло и при температуре ниже 15°С росток теряет листья и может совсем испортиться, рекомендовано, чтобы температура при посадке поднималась до 30°С. Торопиться высаживать в теплицу или на открытое пространство не стоит, в средней российской полосе благоприятное время наступает в конце мая начале июля.

Уход за рассадой

После появления первых росточков корректируем температурный режим.

Днем от 23°С до 27°С, а ночью 14-18°С. Минимальные перепады необходимы для закаливания корневой системы будущего овоща.

Еще один плюс такого перепада — привыкание к низким температурам рассады, а отсюда велики шансы, что она не замерзнет и не пропадает, особенно при климате в нашей стране.

Дополнительные требования

Как правило, для стабильного роста и развития рассады не хватает естественного освещения. Правильнее всего применять фитолампы, но также подойдут и обычные люминесцентные лампы.

Дополнительное освещение требуется, чтобы ростки не вытягивались и не становились бледными и слабыми. Такое условие можно назвать профилактикой от различных заражений уже высаженной в открытый грунт рассаде.

Вторым дополнительным условием ухода рассады является подкормка.

Многие эксперты при необходимости рекомендуют следующие виды подкормки:

  • первая подкормка должна происходить без пикировки, а также на 7-10 день после возникновения всходов, а при использовании пикировки оптимальные дни — 10 и 11 9после проведения процедуры);
  • любые следующие подкормки применяются для стимулирования вегетации с интервалами в 7-10 дней.

Каждую подкормку совмещают с поливами, только так можно растить качественную рассаду.

Все процессы проводят от 50 до 70 дней и в итоге получают отличную рассаду для открытого участка земли.

Читайте также:  Как можно защитить урожай от ядохимикатами

Заключение

Температура для молодой рассады баклажан должна быть высокой, поэтому пересаживание обычно производят либо вечером с 17 до 20 часов, либо в пасмурный день. Также в первые недели необходимо каждый сеянец укрывать от прямых лучей солнечного света, для этого используют либо тепличную пленку, либо бумажные конусы-крышки.

Источник

Как правильно выращивать баклажаны в открытом грунте?

Выращивание баклажанов в открытом грунте, благодаря новым холодостойким сортам, стало возможно в самых разных регионах России. Такой способ культивации позволяет получать урожаи, экономя на постройке тепличных сооружений. Узнаем, как посадить и вырастить баклажаны без укрытия, и как добиться высокой урожайности.

Где можно вырастить баклажаны без укрытия?

Баклажаны, в отличие от многих других овощных культур, требуют особых условий культивации.

Основные требования баклажанов к условиям произрастания:

  • плодородные и рыхлые почвы;
  • исключение даже краткосрочных заморозков;
  • температурный минимум на уровне +20 °C, при меньших температурах культура замедляет развитие;
  • минимальная продолжительность светового дня – 12 часов;
  • регулярный полив – при нехватке влаги кусты сбрасывают завязи и бутоны.

В Сибири

В Сибири практически невозможно выращивать обычные сорта баклажанов, предназначенные для регионов с теплым климатом. Но, благодаря селекции были выведены гибриды, отличающиеся повышенной стойкостью к холоду и раннеспелостью. Такие сорта можно выращивать не только в Краснодарском крае или Крыму, но и в Сибири.

Популярные сорта для выращивания в Сибирском регионе:

  • «Щелкунчик»;
  • «Робин Гуд»;
  • «Фиолетовое чудо»;
  • «Король севера»;
  • «Карликовый ранний»;
  • «Большой увалень» и другие.

На Урале

Вырастить баклажаны на Урале очень сложно – условия здесь совершенно неблагоприятные для этой культуры. Но местным овощеводам и огородникам удается выращивать сорта и гибриды, имеющие срок созревания до 95 дней.

Подходящие для Урала сорта:

  • «Алмаз»;
  • «Балагур»;
  • «Снежный»;
  • «Лидер»;
  • «Маугли» и другие.

В Московской области

В Подмосковье баклажаны выращивают рассадным методом. Высадку сеянцев начинают не ранее середины мая, чтобы их не застали весенние возвратные заморозки.

Популярные сорта баклажанов для Подмосковья:

  • «Альбатрос»;
  • «Романтик»;
  • «Король севера»;
  • «Вкус грибов»;
  • «Агат»;
  • «Жизель» и другие.

Посадка в открытый грунт

Выращивание баклажанов возможно только в регионах с теплым летом, достаточно продолжительным для вызревания плодов.

Баклажаны хорошо растут после капусты, огурцов, моркови, лука, кабачков, чеснока, фасоли или гороха. После картофеля, томатов, перца и физалиса, эту культуру высаживать не рекомендуется.

Оптимальные сроки

В открытый грунт рассаду баклажанов высаживают, когда на улице установится стабильно теплая погода.

Условия для высадки рассады:

  • почва прогрелась до +18 °C;
  • стабильно теплая температура воздуха и исключение возвратных заморозков.

Оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт – для регионов с умеренным климатом, начало июня.

Выбор и подготовка почвы

Наиболее подходящие грунты для выращивания баклажанов – супесчаные и суглинистые. Они могут расти и на более тяжелых почвах, но только после соответствующей подготовки.

Подготовка тяжелых почв к посадке баклажанов:

  • На каждый квадратный метр участка внесите по ведру перегноя и торфа.
  • Для улучшения структуры грунта, добавьте в него крупнозернистый речной песок (3 ведра на 1 кв. м).

Подготовка грунта к посадке:

  • Осенью перекопайте участок на штык лопаты.
  • Под перекопку внесите удобрения. Осенью можно использовать свежий навоз – 1 ведро на 1 кв. м, весной – только перепревший.
  • Когда сойдет снег, а грунт хорошо просохнет, граблями взрыхлите и разровняйте его.
  • В бедные почвы можете внести дополнительно минеральные удобрения. На 1 кв. м – по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, 1 ч. л. мочевины, 2 стакана древесной золы.

Участок под посадку баклажанов обычно готовят с осени. Но если сделать это не удалось, все подготовительные мероприятия переносят на весну – их проводят за 2-3 недели до высадки рассады.

Как выбрать семена?

Семена баклажанов покупают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно. Второй случай подходит только для сортов, гибриды таким способом размножать не получится.

Как выбрать семена в магазине:

  1. По срокам созревания. В климате, благоприятном для баклажанов можно выращивать сорта с любым сроком созревания – от ранних до позднеспелых. Но чем дальше на север, тем меньше должен быть срок созревания. В северных регионах выращивают исключительно скороспелые сорта.
  2. По типу выращивания. В неблагоприятном климате баклажаны выращивают только в теплицах и парниках. Покупая семена, обращайте внимание на информацию о способе выращивания – для открытого грунта семена или для закрытого.
  3. По внешнему виду. О весе, форме, цвете и размере плодов можно судить по фотографиям на пакетиках с семенами. В продаже есть сорта с круглыми и продолговатыми плодами, с белыми, фиолетовыми, коричневыми и даже с оранжевыми.
  4. По количеству семян в пакете. Разные производители по-разному фасуют семена. Бывает, в один пакетик кладут всего по 10 семечек.
  5. По всхожести. Перед посадкой обязательно проверяйте семена на всхожесть. Несколько семечек заверните в мокрую марлю и подержите в теплой воде сутки. Разложите семечки на ткани и регулярно их смачивайте. Если за 5 дней проклюнется больше 50 % семечек, материал годится к посадке.

Как выбрать рассаду?

Выбрать качественную рассаду баклажанов – здоровую и крепкую, очень сложно. Эта культура хуже других переносит пересадку. Именно поэтому баклажаны надо выращивать в отдельных стаканах.

Огородники, не доверяющие покупной рассаде, выращивают ее самостоятельно. Это занимает около 70 дней, зато можно получить гарантировано качественный посадочный материал.

Признаки качественной рассады:

  • толстый стебель – от 0,5 см в диаметре;
  • высота – около 20 см;
  • количество листьев – 7-8 штук;
  • видны зарождающиеся придаточные побеги;
  • приветствуется наличие цветков.
Читайте также:  Выращивание травянистого гибискуса черенками

Посадка рассады баклажан в открытый грунт

Когда рассада достигнет необходимой вегетативной стадии, а температурные условия станут благоприятными, ее можно высаживать в грунт.

Порядок пересадки:

  • Выкопайте на подготовленных грядках лунки. Дистанция между лунками зависит от сорта баклажанов – для раскидистых кустов интервалы оставляют побольше. В среднем расстояние между соседними растениями должно быть 30-40 см, а между рядами – 60 см.
  • Обильно полейте лунки. В каждую влейте от 1 до 3 л воды.
  • Поместите саженец в лунку вместе с комом земли. Старайтесь, чтобы корни при пересадке не пострадали.
  • Углубите сеянец и присыпьте его почвой до первых листьев. Уплотните грунт руками и замульчируйте. Можно использовать торф, сухую траву, солому.

Баклажаны рекомендуется высаживать в шахматном порядке – такая схема позволяет кустам расти, не затеняя друг друга.

Посадка баклажан в открытый грунт семенами

Главная проблема при выращивании баклажанов в большинстве регионов России – их требовательность к теплу и долгий период вегетации. Для вызревания культуре необходимо от 100 до 160 дней. Поэтому посевом в грунт баклажаны выращивают в основном на юге страны.

Семена баклажанов сеют в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода. Такие условия складываются обычно не ранее 20-30 мая.

Семена, которые будут сеять в открытый грунт, калибруют, дезинфицируют, замачивают в стимуляторе роста. Непосредственно перед посевом семена выдерживают сутки в очищенной воде.

Подготовив семена, высейте их в грунт:

  • В грядке, взрыхленной и подготовленной к посеву по всем правилам, проделайте борозды глубиной 4-5 см.
  • Укладывайте в борозды семена. Кладите вместе 2-3 семечка с интервалом от 20 см или больше – расстояние между соседними кустами зависит от сорта.

Как правильно ухаживать за культурой?

Баклажаны требовательны к условиям произрастания, но особый уход им не нужен. Важно вовремя их поливать, подкармливать и защищать от вредителей.

Освещение

Баклажаны нуждаются в 12-ти часовом световом дне. Если освещение менее 12 часов, растение замедляет рост, не развивается, плоды не формируются.

Более 12-14 часов освещенность также не допускается. При слишком долгом световом дне, баклажаны начинают усиленно наращивать зеленую массу, не давая цветков и завязей. Поэтому под рукой всегда должен быть укрывной материал, который поможет ограничить доступ света к растениям.

Температурный режим

Баклажанам для активного роста и формирования плодов необходим определенный температурный режим. При понижении температуры ниже определенного минимума, развитие растения прекращается.

Оптимальные температуры:

  • почвы – от +16 до +18 °C;
  • дневные – от +18 до +24 °C;
  • ночные – от +15 до +18 °C.

Сегодня производители предлагают сорта, которые могут нормально расти и развиваться при среднесуточной температуре воздуха +15 °C.

На культуру крайне негативно влияют:

  • затяжные моросящие дожди;
  • понижение температуры до +12 °С – это приводит к сбрасывания цветков и завязей.

Если температура опустится ниже +12 °С, растение погибает. Чтобы защитить баклажаны от гибели, в период похолодания, посадки поливают теплой водой или накрывают укрывным материалом.

Полив

Баклажан относится к влаголюбивым культурам. От правильности поливов зависит как развитие растения в целом, так и его урожайность.

Правила полива баклажанов:

  • Посадки поливают только теплой водой. На юге воду можно греть на солнце. В других регионах воду для полива подогревают искусственно. Оптимальная температура воды – +25 °C.
  • Баклажаны никогда не поливают сверху, только под корень. Попадание воды на листья крайне негативно отражается на здоровье растения.
  • Если баклажаны выращиваются рассадным методом, то первый раз растения поливают на 10-12 день после высадки в грунт. В жаркую и сухую погоду – через 7-8 дней.
  • Почва должна быть всегда увлажненной. Но влажность не должна превышать 65-70 %. Корни баклажанов не переносят высокой влажности грунта.
  • Когда растение вступит в фазу цветения и формирования завязей, поливы учащаются, количество воды, даваемой растению, увеличивается. Грунт должен увлажняться до 20 см вглубь. Поливают посадки каждые 5-6 дней.

Подкормки

Баклажаны активно плодоносят, с каждого куста, в зависимости от сорта, снимают от 3 до 6-7 кг. Полноценное плодоношение невозможно без регулярных подкормок. Частота подкормок – раз в 2-3 недели.

Как подкармливать баклажаны:

  • Первая подкормка. Выполняется под корень. Проводится через 10 дней после пересадки рассады в грунт. Ориентиром для проведения подкормки служит появление первого нового листа на кусте. Вносят азотсодержащее удобрение.
    Для первой подкормки подойдут препараты «Кемира», «Кристаллин», «Растворин», «Эффектон». На ведро воды берут 30-40 г. Норма раствора для одного растения – 1-1,5 л. Вместо этих удобрений можно внести аммофос – разводят 150 г в ведре воды.
  • Вторая подкормка. Ее проводят через две недели после первой подкормки. Вносят смесь из древесной золы и минерального удобрения – нитроаммофоски или нитрофоски. На один куст вносят 20-25 г.

Второй вариант – вытяжка из птичьего помета. Настаивают 2-3 кг помета в ведре воды. Через 2-3 дня настой процеживают и разводят в 10-15 л теплой воды. На один куст – 1-1,5 л раствора.

  • Третья подкормка. В фазе цветения баклажанам дают нитрофос, нитрофоску или диаммофос – по 40 г на 1 кв. м. В этот период растения опрыскивают препаратами, содержащими микроэлементы, и растворами сброженных трав. Для опрыскивания также можно использовать борную кислоту. В 10 л горячей воды разводят 2 г препарата.
  • Учитывая многократность уборки, нелишним будет поддержать плодоношение баклажанов. После первого-второго сбора плодов, растения рекомендуется подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

    Прополка

    На грядках, где растут баклажаны, почва должна быть всегда взрыхленной и увлажненной. Недопустимо образование корки и рост сорной растительности.

    Рыхлят почву аккуратно, чтобы не повредить корни, близко расположенные к поверхности земли. Рыхление проводят на второй день после полива. Одновременно выполняют окучивание – подгребают почву к стеблю.

    Формирование кустов

    Низкорослые и карликовые баклажаны не нуждаются в формировании и структурировании кустов. Для других сортов – среднерослых и высокорослых, формирование проводят, когда кусты достигают в высоту 25-30 см.

    Формирование кустов нельзя откладывать, так как обрывание больших пасынков травмирует растение, может спровоцировать заболевание и даже гибель.

    Как формировать кусты:

    • Осмотрите центральный стебель. Удалите пасынки, расположенные в пазухах листьев – до первого бутона. У слаборазвитых растений можно оборвать и первый бутон. Эта процедура способствует активному развитию стеблей и корней, формированию цветков и завязей. Пасынки у баклажанов растут медленно, поэтому их обрывают один раз в полмесяца.
    • На ранних и среднеспелых сортах, формирующих много завязей, оборвите 20-25 % цветков. Это необходимо сделать, если баклажаны вырастают крупные – массой от 250 г. Большое количество цветков приводит к мельчанию и недоразвитию плодов.
    • Средние и поздние сорта обычно высокорослые, с большим количеством раскидистых ветвей. Такие растения формируйте из 1-2 или 3-х стеблей. На ответвлениях оставляйте по одной завязи, все остальные прищипните, а лучше, аккуратно обрежьте секатором.

    При правильном формировании высокорослый куст имеет от 5 до 8 крупных плодов.

    Подвязка

    Высокорослые кусты баклажанов подвязывают к шпалерам. Шпалерный способ подвязки предотвращает взаимное затенение растений.

    Особенности подвязки баклажанов:

    • Подвязывают растение возле каждого разветвления – это самая хрупкая часть стебля, которая часто переламывается под грузом плодов.
    • Шпалеры делают из шпагата, натянутого вдоль грядки в несколько уровней. Крепят шпагат к кольям, установленным в начале и конце ряда.

    Сбор и хранение урожая

    Различат две степени зрелости баклажанов – биологическую и техническую. Первые зрелые, но еще невкусные, вторые – годятся для употребления в пищу.

    У баклажанов собирают только созревшие плоды – в состоянии технической спелости, а перезревшие и недозревшие не годятся – они невкусные.

    Особенности сбора и хранения баклажанов:

    • В отличие от многих культур, у баклажанов нельзя срывать недозревшие плоды – они уже не станут спелыми и вкусными.
    • Сбор баклажанов начинают через 30-40 дней после завершения цветения.
    • Плоды должны стать глянцевыми и достигнуть своего сортового роста.
    • Плоды срезают секатором. После срезки должна остаться плодоножка длиной примерно 2 см.
    • Долго баклажаны не хранят. Срок хранения – около месяца. Их закладывают на хранение в подвалы. Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой и сложить в ящики. Также можно хранить баклажаны в полиэтиленовых пакетах.

    При благоприятных условиях хранения и регулярной переборке, плоды можно хранить до двух месяцев.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Баклажаны, чаще всего, болеют грибковыми заболеваниями, а их главный вредитель – колорадский жук. Наиболее эффективные методы борьбы с болезнями и вредителями – профилактические.

    Самые распространенные болезни и вредители баклажанов:

    Болезни/вредители Симптомы/характер поражения Как бороться?
    Черная ножка Грибковое заболевание, при котором темнеет и перетягивается корневая шейка. Растение увядает и гибнет. Лечения нет. Профилактика заключается в дезинфекции почвы хлорной известью – в 10 л воды разводят 200 г. Больные растения вырывают и сжигают.
    Фитофтороз Грибок поражает листья, стебли, плоды – на них появляются ржавые пятна с зеленой каймой. Опрыскивание раствором медного купороса 0,2%-го или другим медьсодержащим препаратом.
    Черная бактериальная пятнистость Бактерии поражают все части растения. На них появляются мелкие пятна черного цвета. Соблюдают севооборот, уничтожают растительные остатки после сбора урожая, дезинфицируют почву.
    Мозаика Вирус вызывает появление мозаичной окраски на листьях. На плодах – желтые пятна. Семена обеззараживают, опустив в 20%-ную соляную кислоту на 30 минут. Также дезинфицируют весь инвентарь.
    Паутинный клещ Высасывает соки из растения. Листья покрываются пятнами, а потом засыхают. Падает урожайность. Опрыскивают луковым или чесночным раствором, с добавлением ложки жидкого мыла.
    Тля Питается соками растений, располагается на листьях, стеблях, цветках. Опрыскивание карбофосом или кельтаном.
    Колорадский жук Личинки объедают все части растения. Высаживают вдоль грядок растения, отпугивающие жуков, например, бархатцы. Опрыскивают инсектицидами.
    Слизни Поедают листья, объедают стебли и даже плоды. Посыпают междурядья известью-пушонкой, табачной пылью или древесной золой.

    Опрыскивания инсектицидами и фунгицидами проводят до цветения и после цветения. Во время цветения и плодоношения обработка запрещена.

    Советы опытных огородников

    Чтобы вырастить много крупных баклажанов, новичкам стоит поближе ознакомиться с секретами агротехники от тех, кто знает толк в выращивании баклажанов.

    Полезные советы:

    • Между грядками, на которых растут баклажаны, высаживайте растения, отпугивающие насекомых-вредителей.
    • Растите баклажаны на теплых грядках. С осени выкопайте траншею, заполните ее отходами и присыпьте землей. Весной на теплом питательном субстрате высаживайте рассаду. Такую грядку можно использовать три года.

    Про правила выращивания баклажанов в открытом грунте смотрите в следующем видео:

    Лучший способ выращивания баклажанов в открытом грунте – рассадный, именно он позволяет гарантировано получить урожай. Для каждого региона нужно правильно выбрать время высадки и сорт, который может расти в определенных погодных условиях.

    Источник

    Adblock
    detector