Технология возделывания горчицы
🔴 Почвенно-климатические требования. Горчица – растение длинного дня. В фазе всходов выдерживает заморозки до 3°С, а в фазе формирования листьев – кратковременные заморозки до −5°С.
🔴 Севооборот. Не стоит сеять горчицу после крестоцветных, так как имеются много общих болезней и вредителей. Хорошими предшественники являются озимые, зернобобовые или многолетние травы.
За счет короткого вегетационного периода и раннего освобождения поля горчица является отличным предшественником для озимых зерновых культур. Кроме того, мощная стержневая корневая система горчицы хорошо дренирует почву, а корневые выделения переводят слаборастворимые соединения в легкодоступные элементы питания, пожнивные остатки способствуют подавлению активности ряда фитопатогенов в почве.
🔴 Подготовка почвы. Если предшественник – раноубираемая культура, то можно провести ранний полупар основной обработкой до 25 см, отвально или безотвально, в зависимости от региона. Если же осенняя обработка запозднилась, то достаточно провести безотвальное рыхление на 15 см.
Весной необходимо ранневесеннее боронование и при появлении розеток сорняков нужно начинать предпосевную культивацию.
🔴 Посев. Посев необходимо осуществлять районированными сортами, наиболее устойчивыми к неблагоприятным условиям, которые могут возникать у Вас в регионе.
Срок посева. Посев горчицы следует проводить как можно раньше, т. к. она не требовательна к теплу и прорастает при температуре почвы около 1 градуса, но при этом требует значительно больше влаги для набухания и прорастания, чем для злаковых культур.
Ширина междурядий может быть как 30 см при достаточном увлажнении, так и доходить до 70 см в засушливых зонах.
Глубина заделки семян-3-4 см. Есть также мнение, что посев лучше производить на глубину 1,5 см. Семена обязательно обработать протравителем.
Норма высева 1,5–2,0 млн шт. всхожих семян/га. Посев можно проводить обычной зерновой сеялкой: СЗ, Amazone D9, РАПИД. Сев осуществляется одновременно с внесением аммофоса из расчета 50-60 кг на 1 га.
🔴 Удобрение. На формирование 1 т семян нужно 55–60 кг азота, 20–30 кг фосфора и 35–60 кг калия.
При дефиците элементов питания хорошие результаты даст внесение по 50-60 кг д.в. фосфора и азота в основную и предпосевную обработку соответственно. Калийные удобрения могут понадобиться на легких почвах, где зачастую наблюдается недостаток данного элемента.
Азотную подкормку хорошо бы провести при отрастании точки роста, затем по вегетации. Подкормку проводят 1-2 раза.
Положительно сказывается и наличие пасек рядом, увеличивается не только медосбор у пасечников, но и урожай горчицы.
🔴 Защита горчицы. Уход за посевами заключается в борьбе с сорной растительностью, при широкорядном посеве возможно при помощи культиватора. При посеве в максимально ранние сроки культура неплохо выдерживает конкуренцию с сорняками, однако при сильной засоренности требует применения гербицидов. Против злаковых сорняков можно применять любые граминициды, против широколиственных — необходимо пробовать препараты, зарегистрированные для классических сортов рапса, предварительно испытывая из на отсутствие фитотоксичности на небольшом участке.
Обязательным профилактическим мероприятием от плесени, альтернариоза, пероноспороза и других болезней является протравливание семян.
Вредители те же, что и у рапса, за сезон 3-4 обработки. Против вредителей в состав протравителя семян включают инсектицидный компонент, а по вегетации обрабатывают посевы зарегистрированными на рапсе препаратами. В период бутонизации и начала цветения преимущество следует отдать неоникотиноидам с щадящим действием в отношении пчел и полезных энтомофагов — тиаклоприда и ацетамиприда. В период цветения – образования стручков посевы может заселять капустная тля. В этом случае надо вовремя провести краевую обработку.
🔴 Уборка и подработка. Горчицу можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Прямое комбайнирование проводят при влажности семян 12–15%. В случае раздельного сбора посевы скашивают в валки при влажности семян 25–30%. Подбор валков проводят при влажности 10–12%.
К уборке горчица подходит довольно неравномерно, и поэтому начало уборки обычно раздельное, когда половина стручков на растении примет желтую окраску. Для снижения потерь необходимо дооборудование комбайна рапсовым столом.
Обороты мотовила невысокие, особенно когда горчица хорошо вызревшая, дабы снизить потери на осыпании при растрескивании стручков.
На зернотоку необходимо подработка и очистка зерна, доведение ее до влажности около 10- 12%. Для длительного хранения не более 8 %. Если планируется сушка, то температура носителя должна быть не более 40 градусов.
С обсуждением по данной теме Вы можете ознакомиться здесь.
Источник
При какой температуре всходит горчица. Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры
Популярные материалы
Today’s:
При какой температуре всходит горчица. Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры
Польза белой горчицы огромна, в особенности для бедных (но не чрезмерно истощенных) почв, она их буквально возрождает, формирует достаточное количество органических веществ, когда уже через месяц или чуть более после посева семян эта сидеральная культура заделывается (обязательно до цветения) в почву, обогащая грунт доступным фосфором и азотом.
Белая горчица, выращиваемая в качестве сидеральной культуры, может легко поглотить все тяжелорастворимые минеральные соединения и перевести их в формы, легко доступные растениям.
Самый приятный плюс для дачников в том, что белая горчица буквально тормозит рост всех сорных растений, причем как во время роста, так и после заделки зеленой массы в грунт.
В периоды затяжных дождей или на участках, где садоводы стараются хорошо промочить почву, белая горчица затормозит, а возможно, и остановит вымывание ценнейших питательных веществ в недоступные для культурных растений слои почвы.
Помимо этого, горчица белая выделяет в почву особые вещества, которые тормозят рост плесневых грибов, разного рода бактерий, вот почему многие хвалятся тем, что после белой горчицы их помидоры, картофель и подобные овощи практически не болели фитофторой, не поражались паршой, а также не страдали от гнилостной микрофлоры.
С помощью горчицы белой на небольших участках можно буквально обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру на прежнее место раньше необходимого срока на сезон или пару сезонов.
По неофициальным данным, основанным на отзывах огородников, даже единоразовая посадка белой горчицы в качестве сидеральной культуры уже заметно снижает количество проволочника и, что характерно, слизней в почве.
Если горчицу белую вы посадили поздно и не скосили, то не беда, она вам прекрасно задержит снег на участке.
Тем, у кого есть пасека, стоит пораньше весной высеять белую горчицу: как первый взяток пчелы возьмут именно с нее, но тогда и с ее удалением придется повозиться, тут уже решать вам, что дороже – мед или огород.
Ко всему прочему, белая горчица — хороший напарник для многих культур, например, она ускоряет рост и созревание гороха, бобов и, как это не удивительно, даже винограда, а садоводы говорят, что если в междурядьях сада высадить белую горчицу, то можно навсегда забыть о плодожорке и даже тле!
Конечно же не стоит забывать, что выращивание белой горчицы не потребует от Вас никаких особых дополнительных затрат (разве только полива), а ее семена стоят сущие копейки и есть в любом семенном магазине.
Нет в этом мире ничего идеального, в этом я с годами убеждаюсь, даже белая горчица при таком обилии плюсов имеет свои минусы . Например, она болеет и сильно – часто страдает от ржавчины, всем известной пятнистости листьев, которую именуют альтернариозом и даже от мучнистой росы и килы.
Через сколько дней всходит горчица. Когда сеять Горчицу и как правильно это делать
Поскольку растение быстро набирает рост и морозоустойчиво, посев Горчицы делается ранней весной, осенью сразу после уборки урожая, вплоть до октября, и под зимние снега.
Выбирать для посева надо солнечные или несколько притененные участки, растение не любит теневых мест.
Считается, что на тяжелых почвах, с застойными грунтовыми водами, Горчица плохо всходит. Кислотно-щелочной баланс почвы растению не критичен.
Если Горчица высаживается на истощенные земли, которые до этого не культивировались, необходимо внести перегной – два ведра на 1м 2 .
Семена белой Горчицы весьма дешевая культура (и по этой причине она тоже популярна). На 1 м 2 требуется 5г. семян.
Когда сеять Горчицу весной
Посев весной можно производить уже в конце марта, начале апреля, после того, как оттает земля. Делать это нужно минимум за месяц до посадки основных культур. Примерно через 40-45 дней растения Горчицы начинают цвести, нам это не нужно. После перекопки зеленой массы Горчицы должно пройти еще не менее двух недель, для образования плодородного слоя почвы.
Для посадки Горчицы нет необходимости в глубокой вскопке. Достаточно прорыхлить землю и избавиться от больших комков, разровнять граблями. Ранней весной обычно нет необходимости в увлажнении грунта перед высевом.
Посев можно делать двумя способами:
- Сажать семена рядами, на небольшую глубину (1-1,5 см), насыпая в лунки горстью, соблюдая дистанции между рядами 15-20 см. В таком случае вырастут отличные раскидистые кустики без излишней загущенности.
- Сеять семена методом разбрасывания на разрыхленном участке, затем пройтись граблями.
Первые ростки появляются уже на третий-четвертый день.
Осенний посев Горчицы
Посев осенью методом разбрасывания семян считается оптимальным, так как необходимо создать мощный зеленый слой . Делается посев сразу после уборки основных культур, с обязательной уборкой остатков растительности и разрыхлением поверхностного слоя. Сеют в течении 2-3 дней, чтобы не дать никаких шансов сорнякам. До выпадения снега растения лучше скосить и оставить на поверхности почвы утрамбованной. Таким образом создав защиту земле от вымерзания.
Самый простой способ посева осенью – это посадить и забыть, а весной все перекопать, и обработать фитоспорином.
Горчица зацвела, что делать. Как сажать Горчицу для удобрения почвы осенью?
Если не много и нужно расходовать их экономно, то придется сделать на свободных грядках бороздки. Расстояние между ними полагается делать около 10-15 сантиметров. В ситуации, когда на маленькой площади хочется вырастить больше зеленого удобрения, можно воспользоваться более простым способом посева. Семена нужно просто разбросать по поверхности почвы. Если сравнивать эти два способа посева, то второй даст в два раза больше зеленой массы с одной и той же площади.
До того, как сеять горчицу осенью для , полагается убедиться в том, что почва достаточно влажная. Во время сухой погоды придется увлажнить. А посевы регулярно поливать
Глубина, на которую осуществляется посадка белой горчицы как удобрения осенью, должна быть не больше 1,5 сантиметров. Для почвы богатой глиняными породами это значение уменьшается до 1 см. Такой глубины можно добиться, если легко «причесать» грядку с посевами граблями.
Через месяц грядки с сидератом зазеленеют. Горчица вырастет до 15 см. Сейчас наступает самое подходящее время для среза удобрения. Горчицу можно скосить или воспользоваться плоскорезом. И сразу же заделать в почву. Для усиления полезных свойств сидерата его рекомендуется полить препаратами с полезными микроорганизмами. Это может быть Байкал или Сияние. Будет хорошо, если грядку потом укрыть пленкой.
Большинство садоводов, попробовавших использовать горчицу как удобрение, сеют ее в течение всего сезона. Этот сидерат хорошо растет в междурядьях. Где его время от времени срезают и заделывают в почву, чтобы посеять новый. Так оздоравливается почва, отпугиваются , а не успевают вырасти.
Как известно, почва нуждается в обязательном удобрении, иначе в ней иссякнут все питательные вещества. Окультуривать грунт можно с помощью химических или натуральных подкормок, внося вещества непосредственно в землю.
Однако есть более простой, но не менее эффективный способ сидерации – это высаживание горчицы. Есть несколько разновидностей этого растения, но наиболее полезной считается белая (Sinapis alba). Это травянистое имеет характерную особенность – высвобождать и накапливать в почве тяжело растворимые фосфаты.
Горчичный корень, стебель и листва содержат огромное количество азота. Эти качества делают растение прекрасным сидеративным средством.
Когда косить Горчицу
Через 1-1,5 месяца после высева горчица вырастает до 15-20 см, её подрезают плоскорезом или культиватором либо скашивают(кому как нравится), предварительно пролив раствором ЭМ-препаратов, что ускоряет процессы ферментации и создаёт благоприятные микробиологические условия, приводящие к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами.
Хочу обратить внимание на то, что процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве(а горчица — культуравлаголюбивая, об этом упоминалось выше), поэтому, если Вы живёте в засушливом регионе, то эффективна только при орошении, если же в Вашем регионе засухи носят периодический характер, то поливы требуются во время засух.
А вот посмотрите
Ну что, как Вам такое зелёное удобрение и фитосанитар? Посейте — не пожалеете! Если возникнут трудности с приобретением семян, тогда Вам — сюда .
Высокого плодородия и больших урожаев! До скорого!
С уважением, Андрей!
Внесение органических удобрений в почву благоприятно сказывается на будущем урожае. Давно известно, что сидераты — наиболее простой, доступный и безопасный способ восстановить почву. Белая горчица — сидерат, который не только подготовит грунт для но и защитит участок от некоторых вредителей и микроорганизмов.
Для чего сеют сидераты
Сидераты — это специально посаженные культуры, которые высеваются в межсезонье для дальнейшей их заделки в почву. Такие культуры имеют хорошо развитую корневую систему. Благодаря корням полезные микроэлементы и минералы поднимаются из нижних слоев почвы в верхние, а почва таким образом обогащается. Наибольшей пользой обладает Сидерат переводит труднодоступные питательные элементы в легкоусвояемые, а корни и стебли белой горчицы оказывают мощное сопротивление таким заболевания картофеля, как парша, фузариоз и фитофтороз.
Опытные садоводы давно применяют эту технологию в севообороте. Она не уступает по эффективности внесению перегноя и навоза и имеет ряд преимуществ:
- низкая стоимость;
- простота в посадке и дальнейшей обработке;
- некоторые культуры вытесняют собой сорняки;
- большинство сидератов избавляют почву от вредителей;
- сидераты быстро перегнивают, улучшают структуру и обогащают клетчаткой и гумусом;
- участок не засоряется и не заражается извне, по сравнению с внесением навоза.
Прекрасный сидерат — горчица. Основные свойства
Полезные свойства этого растения сделали его настоящей находкой для дачников. Хотя многие наверняка имеют о горчице иное представление. Её широко используют в кулинарии, пищевой промышленности, это вкусная острая закуска, а также ценный медонос. Собранный мед хорош на вкус, имеет светлый цвет и роскошный аромат. В медицине также применяется горчица. Ко всему прочему, оказывается, что горчица — сидерат, который имеет массу достоинств перед другими культурами.
Как и когда сажать белую горчицу
Сажать можно в любое время при плюсовой температуре. Всходы в сухой земле появляются на 4-5 день, во влажной — на третий. Семена раскидывают, а затем немного заглубляют граблями, либо сеют в борозды и присыпают 2 см земли. Дальнейшего ухода не требуется. До цветения зелень нужно скосить, заделать в почву плоскорезом. Если сидерат сеют в зиму, то есть после уборки картофеля, то его оставляют в почве до весны.
Растения сидераты способствуют восстановлению плодородия земельного участка и сохраняют его в таком состоянии продолжительный период. В качестве сидератов используют различные злаковые и бобовые растения. Но все-таки большее предпочтение огородники и садоводы отдают белой горчице. Этот представитель семейства крестоцветных обладает многочисленными положительными качествами.
- Неприхотлива в уходе и содержании.
- Дает высокие урожаи.
- Обладает ранней всхожестью.
- Зеленая масса содержит большое количество полезных веществ.
- Является холодоустойчивой культурой.
- Отпугивает вредных насекомых.
- Способна препятствовать распространению большинства болезней растений.
Источник