Меню

Температура для выращивания пшеницы

Технология выращивания пшеницы

Урожайность пшеницы зависит от сорта, климатических условий, типа грунта и соблюдения технологии выращивания злака. Она включает в себя подготовку почвы для высадки семян, соблюдение сроков сева, подкормку в период роста и культивирование. Разработана же технология с учетом особенностей вегетации яровых и озимых сортов.

Описание злаковой культуры

Растение пшеница относится к злаковым. Высота стебля зависит от сорта, и составляет от 30 до 150 см. Одно растение может иметь до 12 прямых стебельков с выраженными узлами. Форма листьев — плоская, ширина — до 2,5 см. Прожилки параллельные и волокнистые. Листовые влагалища хорошо развиты и выражены.

В описании пшеницы особое внимание уделяется колосу. Его длина также зависит от сорта культуры, и варьируется в пределах от 40 до 150 мм.

Форма колоса — продолговатая или яйцевидная. Ось покрыта чешуйками, длина которых достигает 15 мм. Колоски расположены на оси в два продольных и правильных ряда одинаковой длины.

Выделяют три основных этапа, как растет хлеб:

  1. Продолжительность первого зависит от срока посева, и включает развитие корневой системы, формирование листьев и кущение.
  2. Второй этап начинается с выхода в трубку, формирования стебля и колоса.
  3. Третий — накопление питательных веществ для созревания колосьев. Начинается он в июне -июле во время цветения, после которого зерна наливаются и дозревают.

Пшеничный цветок состоит из нижних и верхних чешуек, трех тычинок, рыльцев, двух пленок и пестика. Верхние цветковые чешуйки короче нижних. Зерновки длиной от 5 до 10 мм, плотные и толстые, волосистые. Они могут быть как овальной, так и продолговатой формы.

В холодную погоду период цветения может продолжаться всего 1-2 дня. Быстрое цветение происходит и в слишком жаркое и сухое лето. При благоприятных условиях (температура +26+28°С и влажность не ниже 25%) процесс цветения может продолжаться до 5 дней. Продолжительность играет важную роль: от нее зависит завязываемость семян.

Все существующие сорта пшеницы делятся на две большие группы: яровые и озимые.

Основное отличие яровой и озимой пшеницы в сроках сева:

  • Яровые сорта высеивают с марта по июнь;
  • Озимые — с середины августа до конца октября.

Различаются они также:

  • Сроками вегетации: для озимых сортов около 280 дней, для яровых — 100;
  • Пекарскими свойствами: у яровых сортов они выше;
  • Требованиями: озимые сорта требовательнее к качеству почвы, яровые — к условиям произрастания;
  • Устойчивостью: яровая пшеница лучше переносит засуху, а озимая — резкие перемены погоды и похолодания.

Технология возделывания пшеницы

Выращивание злаковой культуры начинается с подготовки почвы. Пшеницу сажают после растений-предшественников:

  • Бобовые;
  • Ранний картофель;
  • Горох;
  • Рапс;
  • Люцерна;
  • Многолетние травы.

Высеивание злака на одном и том же поле два года подряд приводит к увеличению зараженности корневой гнилью более чем на 50%.

Основные формы, которыми возделывают землю под пшеницу:

  • Отвальная вспашка на глубину пахотного горизонта;
  • Поверхностная обработка с последующим углублением;
  • Весенний посев по стерне.

Норма высева зависит от срока сева, качества земли, климата и сорта пшеницы. Средняя глубина высева — 5-6 см для мягкой почвы и чернозема. На остальных видах грунта высевают на глубину от 3 до 10 см.

Период сбора урожая должен быть максимально коротким: сжатые сроки уборки выращенного зерна позволяют снизить потери и обеспечить качество продукта.

За 2 дня до обмолота проводят предварительную оценку качества злака, а по результатам производят сортировку и формирование партий по классам.

Агроклиматические условия для озимых сортов

Урожай пшеницы зависит от климатических условий. В России лучшими условиями обладает Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Воронежская область. Но выращивают пшеницу и на Алтае, и в регионах Сибири, и на Урале. Эта сельскохозяйственная культура отличается устойчивостью к переменам погоды. заморозкам, повышенной влажности и засухе.

Агроклиматические условия для выращивания пшеницы озимых сортов следующие:

  • Минимальная температура воздуха для начала прорастания +2+4°С, максимальная +28+30°С;
  • Хорошо кустится пшеница при температуре в +10+22°С и влажности почвы до 65%;
  • Осеннее кущение продолжается около 27 дней, и прекращается при температуре ниже +3°С;
  • Без снега озимые сорта переносят заморозки до -10°С;
  • Весеннее кущение начинается, когда воздух прогреется до температуры +5+10°С, и продолжается 30-32 дня;
  • Максимальный уровень влажности почвы — 80%;

Колошение начинается при продолжительности светового дня в 14 часов, влажности грунта 65% и температуре около +20+25°С.

Наиболее благоприятные почвы для озимых сортов:

  • Чернозем;
  • Каштановые;
  • Суглинистые дерново-подзолистые;
  • Оподзоленные темно-серые.

Высеивать озимые сорта не рекомендуется на:

  • Песчаных и супесчаных почвах;
  • Тяжелосуглинистой и глинистой переувлажненной почве;
  • Плохо осушенных торфяниках.

Условия агроклиматические для яровых сортов

Семена пшеницы яровой начинают прорастать при температуре от +1°С, и способны без потерь переносить непродолжительные заморозки до -10°С. Оптимальная температура для кущения +11+23°С, колошение и фаза молочных зерен начинается при температуре от +16 и до +24°С.

Яровые сорта требовательны к влажности почвы во время кущения и выхода в трубку. Сухая почва не обеспечит должного развития колосков, что приведет к плохому урожаю. Оптимальная влажность от 60%. При раннем севе ярового зерна кущение естественным образом приходится на благоприятные погодные условия. При позднем — необходим дополнительный полив.

Читайте также:  Как разводить золу для подкормки комнатных растений

Особенности грунта для яровых сортов:

  • Хорошо подходит слабокислая почва;
  • Нейтральный, средне- и слабоподзолистый грунт;
  • Чернозем, темноцветный суглинок и каштановые земли.

Выращивание пшеницы на подзолистых почвах возможно при внесении извести, минеральных и органических удобрений.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Во время сева нужно избегать крутых склонов, низин, незащищенных от ветров возвышенностей. Перед посевом семена проходят процедуру инкрустации. Мера эта направлена на предотвращение головневых заболеваний и корневой гнили. Оптимальные сроки сева:

  • Северные регионы: с 1 по 15 августа;
  • Нечерноземные регионы: с 10 по 30 августа;
  • Юго-восточные и Центрально-Черноземные регионы, Лесостепная часть: с 20 августа по 1 сентября;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: с 1 по 20 сентября;
  • Северный Кавказ: с 15 сентября по 15 октября.

В зависимости от климатических условий текущего сезона сроки посевных работ могут сдвигаться.

  • Предпосевная обработка почвы необходима для:
  • Обеспечения подходящей плотности, аэрации и структуры грунта;
  • Сохранения влаги;
  • Удаления сорняков.

Почву необходимо прорыхлить и выровнять для равномерной заделки семян. Технология посадки производится одним из следующих способов:

  • Строчный, с шириной междурядий в 15 см;
  • Узкорядный, ширина между рядами 70 мм;
  • Перекрестный, ширина между рядами 150 мм.

Особенности выращивания яровой пшеницы

Технология возделывания яровых сортов отличается требованиями к температурному режиму, сроками посадки и уходом за посевами.

Физическая спелость земли для посадки пшеницы начинается с температуры +5°С. Сроки посевных работ:

  • Западная и Восточная Сибирь: 15-25 мая;
  • Южный Урал: 14-24 мая;
  • Центральные регионы РФ: 10-25 апреля;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: 1-15 апреля;
  • Северный Кавказ: по фактической спелости почвы.

Посевные работы могут сдвигаться на несколько дней в зависимости от сорта пшеницы. Мягкие сорта более устойчивы к похолоданиям, и их часто высевают первыми.

Оптимальный способ сева — узкорядный, позволяющий увеличить урожайность на 2-4 ц/га. Минус данного способа: норма высева повышается на 10-13%. Строчный способ сева позволяет экономно расходовать семена и почвенные ресурсы, но не гарантирует дружной всхожести. Норма высева яровой пшеницы зависит от типа сорта. Для твердых сортов зерно тяжелее и его требуется больше. Низкорослые сорта зерна, устойчивые к полеганию, также имеют большую норму высева: до 7 млн. семян на га.

Боронование проводят для улучшения аэрации почвы, уничтожения твердой корки и сорняков, для борьбы с вредителями и болезнями. Первое боронование делают в фазе кущения поперек рядков или же по диагонали к ним. Яровые сорта требовательны к влажности почвы и воздуха. Недостаток воды во время цветения и образования пыльцы понижает урожайность на 30-45%, может привести к пустоколосости. Сильная сухость воздуха также негативно влияет на урожай: зерно мельчает, становится твердым и бедным.

Подкормка и удобрения пшеницы

Оптимальное количество удобрений рассчитывают исходя из состава и состояния грунта, результатов растительной диагностики. Своевременное внесение удобрений повышает плодородность земли, урожайность и зимостойкость растений. А результат правильного внесения подкормки — экономное использование пшеницей почвенной влаги.

Основные удобрения для озимой пшеницы — азотные и фосфорные. Большая часть фосфорно-калийных подкормок вносится перед посевом. А небольшая часть — осенью или в начале весны прикорневым способом. Весенние подкормки пшеницы необходимы для роста растений: в этот период пшеница особенно нуждается в азоте, сере, фосфоре.

Для яровой пшеницы подкормку проводят на ранних сроках. Азотные, фосфатные, серные и калийные удобрения вносят на первом этапе. Они способствуют быстрому формированию листа, ускоряют рост и развитие растения. Удобряют культуру и на этапе созревания: подкормка увеличивает продуктивность колоса. В этот период пшеницу удобряют азотом, фосфатами, магнием и бором.

Выращивание пшеницы как бизнес

Пшеница — это важная агрокультура, которая используется в хлебопечении, для производства многих пищевых продуктов и в животноводстве. При планировании бизнеса по выращиванию злаковых необходимо учитывать:

Покупку, доставку, погрузку и разгрузку удобрений, физические затраты на их внесение;

  • Климатические особенности региона;
  • Транспортировку семян;
  • Расходы на посевную, культивацию, боронирование;
  • Подвоз воды к посевным полям;
  • Уборку, транспортировку и хранение зерна;
  • Обработку семян перед посевом и хранением;
  • Перевозку и скирдование соломы;
  • Продажу зерна.

Для удобства контроля за работами составляются технологические карты. Они представляют собой таблицу, в которой отражаются:

  • Земельные площади;
  • Количество рабочих и техники;
  • Сроки выполнения работ;
  • Объем работ;
  • Затраты топлива;
  • Схема посадки сортов;
  • Количество урожая с га;
  • Сроки посадки;
  • Сроки внесения удобрения.

При составлении плана дополнительное внимание нужно уделить сортам. От них зависит урожайность зерновых. Подбирают же сорта пшеницы исходят из особенностей грунта и климата.

Пшеницу можно реализовать самостоятельно, продавать перекупщикам или государственным организациям. Зерно продают как в цельном виде, так и в дробленом и плющеном (для животноводства), семенное, в виде муки. Спросом пользуется и солома: ее скупают животноводческие фермы для подстилки и корма.

Читайте также:  Какая почва подходит для моркови

Выращивание пшеницы в домашних условиях

На огородах выращивают пшеницу для личных нужд, на корм скоту, либо в качестве сидерата. Сидерат — это растение, которое высаживается для обогащения почвы питательными веществами. Пшеница насыщает грунт азотом и калием, делает землю рыхлой, улучшает воздушную и водную проницаемость. Особенно эффективно ее высаживание на тяжелом грунте.

Как вырастить пшеницу в качестве сидерата: высадить семена в почву осенью примерно за месяц до наступления морозов. Заготовленное для посева зерно перемешивают с песком и разбрасывают по поверхности земли, или же высаживают в канавки, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга. Разбросанное по поверхности семя заделывают в грунт при помощи граблей. Всходы появляются через 6-10 дней. Когда злаки набирают необходимую вегетативную массу их скашивают, и оставляют на земле в виде мульчирующего слоя.

Источник

Оптимальные условия для роста злака: при какой температуре прорастает пшеница в домашних условиях и открытом грунте

Пшеницу, как многие злаковые культуры, легко прорастить в домашних условиях. Употребление проростков пшеницы несет огромную пользу для здоровья. Продукт богат витаминами, минералами и аминокислотами, укрепляет иммунитет, очищает кишечник, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает общий уровень энергии.

Что требуется для проращивания пшеницы

Перед тем как начать проращивание, важно убедиться в наличии необходимого инвентаря. Список невелик, но лучше, если все предметы будут под рукой. Понадобятся:

  1. Пластиковая, стеклянная либо керамическая емкость. Нельзя использовать металлические миски — в них зерно закисает. Дно посуды должно быть достаточно широким, чтобы пшеница располагалась в 1-2 слоя.
  2. Марля или легкая тряпка.
  3. Чистая вода.
  4. Мелкое сито.

Важно и само зерно. Показатель его качества — одновременное прорастание почти всех экземпляров.

Оптимальные условия

Даже качественные зерна дают ростки только при соблюдении ряда условий. Температура воздуха, освещенность, влажность — все эти факторы влияют на результат.

Зерна пшеницы боятся как сильно низких, так и высоких температур. Оптимальной для прорастания считается теплая среда — +20…+25°C.

Проращивание проводят во влажной среде, но так, чтобы не было избытка воды. Лучше всего накрывать зерна марлей, смоченной в воде, или промывать их каждые 8 часов.

Важно! Если жидкости будет слишком много, зерна не прорастут, а просто набухнут и полопаются.

Место для проращивания должно быть светлым, но без прямых солнечных лучей. Зерна нуждаются в доступе свежего воздуха, но боятся сквозняков.

Основные ошибки, из-за которых пшеница не прорастает:

  • слишком большое количество воды;
  • много зерен в небольшой посуде;
  • высыхание зерен, которые уже начали прорастать;
  • слишком долгое проращивание.

Показатель правильного продукта — приятный свежий аромат.

Влияние температурного режима на пшеницу

Все этапы развития растения находятся в прямой зависимости от суммы активных температур. Оптимальный переход от одной фазы к другой возможен только в том случае, если растение находится в благоприятной среде строго определенное время. Пшеница крайне чувствительна к резким перепадам температуры, что во многих случаях приводит к поражению или даже гибели культуры.

Высокая температура

Влияние высокой температуры на пшеницу зачастую более губительно, чем сильные заморозки, от которых растения обычно защищены предварительной закалкой. Наибольшую чувствительность к потеплению злаковая культура проявляет после сева, когда образуются всходы и стебли.

Если температура почвы превышает +24°C, зерна переходят в состояние покоя, прекратив прорастание. В первую очередь это касается молодых семян, но при дальнейшем повышении значений рост замедляется и у более устойчивой к излишнему теплу пшеницы.

Высокая температура негативно влияет не только на семена, но и на взрослое растение. При повышении температуры воздуха больше +24°С фотосинтез в листьях сначала замедляется, а при более высоких значениях и вовсе прекращается. При нагревании листьев свыше +29…+32°C растение быстрее сжигает калории, чем накапливает, что приводит к так называемому отрицательному росту, при котором колос теряет первоначальные размеры.

При нагреве до температуры +35°С и более разрушаются основные ферменты растения. Слишком быстрое накопление суммы активных температур приводит к тому, что питательных веществ, получаемых в результате фотосинтеза, становится недостаточно для нормального развития. Листья становятся все более мелкими, в некоторых случаях не формируется колос.

Низкая температура

Влияние низких температур на пшеницу приводит к разным последствиям. Корни растения погибают при промерзании почвы до -3…-5°С, но подобное происходит редко. Гораздо более опасным оказывается похолодание после того, как точка роста оказалась на поверхности.

Особо неблагоприятными условиями считаются ранние снегопады, затем сдуваемые ветром. В этом случае растения не будут защищены снежным покровом.

Справка. Если снег изолирует точку роста от воздействия холода, злак способен выдержать морозы до -34°С.

Незакаленные листья пшеницы выдерживают температуру до -7…-9°С, после закалки — до -12…-18°С. Критичным значением для колосков и цветков считается -2…-3°С. Это основная причина того, что точка роста не выносится на поверхность, пока не накопится требуемая сумма активных температур или длина светового дня не увеличится.

Читайте также:  Высокий урожай картофеля удобрения

В результате влияния заморозков на колос основной стебель зачастую гибнет, становится белесым и пустым. Наиболее устойчивы к влиянию низких температур растения с хорошо развитой корневой системой, имеющие 3-4 листа. Злаки с большим количеством побегов хуже поддаются закаливанию, поэтому сильнее подвержены гибели от заморозков.

Чувствительность зерна

Зерна пшеницы не слишком подвержены воздействию температурных колебаний, но боятся засухи, отсутствия свежего воздуха и грибковых поражений. Это основные факторы, влияющие на прорастание.

Сумма активных температур

В зависимости от периода развития растению требуется неодинаковое количество тепла. В среднем при +14…+16°С всходы появляются уже спустя 7–9 дней. Это означает, что сумма активных температур в этом периоде составляет примерно 116–139°С.

При какой температуре прорастает пшеница в открытом грунте

Разным сортам пшеницы необходимы неодинаковые условия для прорастания и дальнейшего развития.

Озимая и яровая различаются не только сроками посадки, но и требованиями к температурному режиму.

Озимая

Высевать озимую пшеницу лучше всего при устойчивой дневной температуре воздуха +10…+12°С. Желательно, чтобы погода при этом была сухой и теплой, а ночью наблюдались небольшие заморозки. Это способствует закаливанию и накоплению углеводов для благоприятной зимовки.

При дальнейшем понижении температуры рост пшеницы приостанавливается, а при прогревании воздуха до +5°С возобновляется. Хотя современные сорта озимой пшеницы выдерживают морозы до -16…-18°С, а при наличии снежного покрова — и до -25…-30°С, резкие перепады температуры днем и ночью крайне неблагоприятны для растений.

Для роста озимой пшеницы от посева до полной спелости требуется сумма активных температур в диапазоне 1850–2200°С.

Яровая

Яровая пшеница начинает прорастать при +2…+4°С, максимальной температурой прорастания считается +25…+30°С. При дальнейшем потеплении зерна переходят в состояние покоя. Последующее развитие растения происходит при минимальных +4…+5°С.

Важно! Без защитного снежного покрова для культуры губительны заморозки более -6°С.

Сумма активных температур для яровой пшеницы составляет примерно 1600–1800°С с момента появления первого листа до полной спелости.

Пшеница для проращивания

Для успешного проращивания злака в домашних условиях недостаточно просто действовать по инструкции. Большую роль играет и качество самого зерна.

Где купить

Сырье лучше покупать в крупных супермаркетах. Многие производители выпускают расфасованные зерна со специальной пометкой, что они предназначены для выращивания дома. Перед покупкой важно обратить внимание на срок годности продукта: семена, расфасованные более года назад, почти наверняка не прорастут должным образом.

Если хочется больше натуральности, лучше приобрести сырье на развес на любом продовольственном рынке. Однако в этом случае важно обращаться к проверенным продавцам, поскольку зерна часто обрабатывают специальными химическими составами для повышения лежкости и защиты от порчи.

Какими должны быть зерна

Определить химическую обработку продукта невооруженным глазом не удастся, но существуют косвенные признаки качественных семян. Выбирать лучше ровные, одинаковые по форме и размеру зерна с желтовато-коричневым отливом, сухие на ощупь.

Изменение формы, наличие белесого налета, изломанные или потрескавшиеся семена — признак некачественного товара.

Сколько проращивать за 1 раз

Семена располагают на дне лотка тонким слоем, чтобы не перекрывать доступ воздуха к нижним экземплярам. В среднем в лоток размером 40×40 см помещается около 2 стаканов семян.

Хотя употребление пророщенной пшеницы очень полезно, начинать лучше с небольших порций. Продукт плохо хранится даже в холодильнике, поэтому нет смысла проращивать сразу много зерен. Для начала подойдет порция из 0,5 стакана сухих пшеничных семян на 1 человека.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Прорастить злак самостоятельно просто. Зерна тщательно моют и выкладывают тонким слоем в емкость. После этого заливают чистой водой так, чтобы она слегка покрывала материал. Накрывают все марлей или легкой тканью, смоченной в воде, и помещают в укрытое от прямых солнечных лучей и сквозняков место. Очень важно, чтобы температура воздуха составляла примерно +21…+24°С.

Пшеницу обязательно промывают 1-2 раза в сутки и перед употреблением. Обычно уже на следующий день появляются первые ростки. В пищу продукт используют, когда длина ростков достигнет 1-2 мм.

Важно! Если семена промывать с периодичностью в 8 часов, влажная марля не понадобится.

Советы и рекомендации

Удобнее промывать зерна с использованием небольшого сита. Всплывшие семена выбрасывают из-за плохого качества.

Зерна пшеницы, которые не проросли в течение 2 суток, непригодны к употреблению.

Проростки используют в пищу как отдельное блюдо или в качестве полезной добавки к салатам и гарнирам. Эффект будет заметен только при регулярном употреблении. Лучше всего полезные вещества из ростков усваиваются натощак, особенно если есть их вместе с пророщенными бобовыми, например, машем.

Тщательное пережевывание продукта способствует лучшему усвоению, укрепляет десны и зубы.

Заключение

Проращивание пшеницы в домашних условиях не требует больших временных затрат или покупки специального инвентаря. Зерна неприхотливы, наибольший вред им наносят высокая температура, недостаток влаги или свежего воздуха. Полезный продукт получают уже через 1–3 суток, хранят не больше 5 дней в холодильнике.

Источник

Adblock
detector