Меню

Температура почвы для посева моркови

Посадка моркови весной в открытый грунт

Морковь входит в число овощных культур, выращиваемых практически на каждом огороде во всех регионах страны. Для получения ранней сочной ботвы и молоденьких плодов практикуют подзимние посевы (поздней осенью), но традиционно морковь сажают весной, чтобы к середине лета начинать использовать в пищу корнеплоды молочной (пучковой) спелости, а осенью собрать урожай, предназначенный для всех способов переработки и длительного хранения.

Оптимальные сроки посадки зависят не только от сортовых особенностей растений, но и от климата конкретного региона, поэтому нужно ориентироваться на температуру воздуха, степень прогрева грунта и прогноз погоды на ближайшее время. При желании можно прислушиваться к рекомендациям «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни.

Сроки посева

Сажать морковь весной в открытый грунт рекомендуется в период, когда земля еще сохраняет влагу от талого снега, но уже успела прогреться до +4… 6 ℃, а температура воздуха достигает 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью.

Кроме того, чтобы правильно рассчитать время для посева, необходимо обратить внимание на сроки созревания, то есть количество дней от момента появления всходов до этапа плодоношения:

  • раннеспелые сорта – от 80 до 100 дней;
  • средние – около 110-120;
  • среднепоздние – через 120-140 дней.

Учитывая климатические особенности и продолжительность периода вегетации растений, для разных регионов оптимальными сроками посадки семян моркови в открытый грунт считаются:

Регионы Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Начало марта – начало апреля
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье Середина апреля – начало мая
Санкт-Петербург и Ленинградская область Вторая декада мая
Урал, Сибирь и северные регионы Конец мая – начало июня

Сорта с разными сроками созревания обычно сажают в несколько приемов. Скороспелые при необходимости дополнительно подсевают в начале лета на грядки, освободившиеся от ранней зелени. Некоторые огородники в зонах рискованного земледелия пытаются экспериментировать, заранее готовя морковную рассаду, чтобы на 2-3 недели ускорить созревание корнеплодов.

Те, кто прислушивается к астрологическим прогнозам посевных «лунных» календарей, считают, что морковь правильно сажать на убывающую Луну, так как при этом наблюдается хорошее развитие корневой системы растений и можно получить отличный урожай корнеплодов.

По лунному календарю в 2021 году благоприятными днями для посева корнеплодных овощей являются: 2, 3, 6, 7, 20, 21-е марта; 6, 17, 24, 27, 29, 30-е апреля; 1, 21-23, 27, 28, 31-е мая; 17-20, 27-29-е июня.

Выбор оптимального места

На огороде моркови нужно выделить ровное, хорошо освещенное место, желательно с легким песчаным и супесчаным грунтом. Лучшими предшественниками считаются пасленовые (томаты, перец, баклажаны, картофель), бобовые и злаковые культуры, лук. Грядки для весенней посадки готовят с осени: землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят по 3-4 кг компоста или перегноя, а также минеральные удобрения: 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония. Корнеплоды плохо реагируют на избыточную влажность, поэтому на участках с высоким уровнем грунтовых вод для них советуют подготовить приподнятые (насыпные) грядки или позаботиться о микродренаже.

Предпосевная подготовка семян

Наряду с проверенными сортами, пользующимися заслуженной популярностью в течение долгих лет, сейчас появилось множество интересных новинок отечественной и зарубежной селекции. Данные об их районировании, то есть приспособленности к условиям конкретного региона, и сроках созревания можно найти в Госреестре РФ. Более подробно о критериях выбора и правильном подходе к покупке семян рассказано в статье «Лучшие сорта моркови для вашего огорода».

Ассортимент посадочного материала очень широк. Различные производители предлагают его в гранулированной или дражированной форме, размещают на специальных лентах, чтобы обеспечить удобство посадки. Такие семена, как правило, проходят качественную сортировку и специальную обработку. В дополнительной подготовке они не нуждаются.

Начинающим садоводам рекомендуем обратить внимание на ряд моментов, связанных с приобретением и подготовкой семенного материала:

  • при покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый год после сбора взойдет практически 95% семян, то на второй – в лучшем случае 50%. Морковные семена отличаются высоким содержанием эфирных масел, поэтому признаком их свежести является сильный характерный запах;
  • промышленная обработка покупных семян уменьшает трудозатраты овощеводов, но увеличивает стоимость и затрудняет оценку качества посевного материала. Убедиться в его жизнеспособности вы сможете только после всходов;
  • некоторые огородники предпочитают использовать «домашние» семена, собранные с материнских растений второго года вегетации, и, чтобы упростить посев, самостоятельно наклеивают его на ленты из рулонной туалетной бумаги с помощью клейстера.
Читайте также:  Выращивание зеленого горошка рассадой

Как сделать такую ленту самостоятельно, смотрите в следующем видео:

Подготовку семян, особенно сомнительного качества, проводят по следующей схеме:

  1. Обеззараживают, прогревая в воде при температуре +48. 50 ℃ в течение 20 минут.
  2. Замачивают на 12-24 часа в питательном растворе (1 столовую ложку древесной золы заваривают в 1 литре воды и настаивают 1 сутки) или в стимуляторах роста типа «Эпин», «Циркон» и др.
  3. Проращивают в небольшом количестве воды в течение 3-5 дней при температуре 18…20 ℃, ежедневно меняя воду.

Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.

Схема посева

На грядку семена высевают рядовым способом, оставляя расстояние между бороздками 15-30 см, а между растениями в ряду 2-3 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Прореживание при такой плотности посадки советуют проводить дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать морковь на насыпных «гребнях». В этом случае гребни формируют на расстоянии 60 см друг от друга, их верхнюю часть выравнивают так, чтобы получились грядки шириной около 30 см. Семена сеют разбрасыванием или в мелкие бороздки, проложенные по длине гребней (по две на каждом, с расстоянием 20 см друг от друга). Через две недели после появления всходов загущенные посевы прореживают, оставляя между растениями 2-3 см.

Чтобы грядки хорошо просматривались, и можно было качественно проводить рыхление в междурядьях до появления первых ростков, опытные огородники одновременно с морковью сеют «маячные» растения (редис, шпинат и др.), то есть культуры, которые отличаются быстрой всхожестью.

Уход за растениями

Дальнейший уход за посевами включает в себя своевременные прополки, рыхление междурядий, выламывание цветочных стрелок, мероприятия по защите от болезней и вредителей. За весь период вегетации проводят примерно 6-7 поливов из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. При избыточной влажности почвы корни могут загнить, несмотря на то, что морковь отличается мощной корневой системой, глубина проникновения которой достигает 2-2,5 м при ширине распространения 1-1,5 м. Недостаток влаги, особенно при температуре воздуха свыше +20…22 ℃, приводит к замедлению роста надземной части и корнеплодов, резкому снижению их вкусовых качеств.

При появлении 4-5 настоящих листьев растения советуют подкормить минеральными удобрениями (нитроаммофоской – 30-35 г на 10 л воды; комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия – 20 г / 20-25 г / 5-10 г, соответственно, на 10 л). По необходимости подкормки повторяют еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.

Под растения нельзя вносить органику в виде свежего навоза или куриного помета, так как их применение ведет к ветвлению и деформации корнеплодов, стимулирует избыточное наращивание зеленой массы, а также влияет на вкусовые качества и лежкость будущего урожая.

Для профилактики распространенных болезней и защиты от вредителей молодые растения допустимо обрабатывать только биопрепаратами, так как химические средства могут накапливаться в корнеплодах.

Экологически чистыми (народными) средствами, помогающими защитить урожай от личинок морковной мухи, считаются:

  • совместная посадка рядом с луком, так как запах луковых культур отпугивает насекомого-вредителя;
  • обработка предварительно увлажненных участков земли смесью из 50 г табачной или махорочной пыли и 200 г древесной золы на 1 м 2 . Ее проводят дважды – первый раз в июне, в начале яйцекладки мух, и повторно в июле;
  • полив почвы на грядках раствором нашатырного спирта в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды несколько раз (не менее 3) через каждые 7 дней, настоями хвои или «пахучих» трав, таких как мята, валериана, полынь. Многие овощеводы рекомендуют использовать «препарат» из корней одуванчика (200 г на 10 л воды, настаивают неделю).

О том, как правильно собрать урожай моркови и о различных способах длительного хранения свежих корнеплодов можно прочитать в статье на нашем сайте.

В кулинарии морковь используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем, тушеном, маринованном, печеном и жареном виде. Из нее готовят закуски, запеканки, винегреты и другие салаты, гарниры к мясу и рыбе. Традиционно делают соки и витаминные напитки, которые обладают полезными свойствами и считаются диетическими продуктами. Многим знакомы рецепты морковных тортов, кексов, пудингов и печенья, а вот о существовании варенья из морковки знают далеко не все.

Читайте также:  Какая известь нужна для раскисления почвы гашеная или негашеная

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания моркови в открытом грунте, а также о сроках посева семян разных сортов и гибридов культуры в следующих видеосюжетах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также:  Удобрение октябрина апрелевна интермаг огород клубника малина

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник

При какой температуре сажать морковь: весной или под зиму – следим за состоянием почвы

Оптимальные сроки посадки моркови в открытый грунт зависят не только от сорта и региона, но и от способа выращивания этой культуры. Основное внимание стоит обращать на температуру воздуха, глубину прогрева грунта и прогноз погоды на ближайшие недели.

Условия посадки моркови в открытый грунт

Справочная информация о сроках посадки всегда указана на упаковке. Эти даты подходят для средней полосы России, но даже в этом случае стоит учитывать текущие погодные условия и способ выращивания.

Под зиму

Получить урожай моркови на несколько недель раньше обычного срока удастся при высадке семян этой культуры под зиму. Для такого способа пригодны только ранние сорта и специально созданные гибриды. Оптимальный срок посадки, в этом случае — с середины октября по начало ноября.

Важно! Подзимний посев практикуется только в регионах с теплыми и снежными зимами. Если температура в эти месяцы опускается ниже -25 градусов, от вымерзания семян не поможет даже несколько слоев укрывного материала.

При осеннем посеве стоит учитывать особенности регионального климата. После заделки грядок не должно наступить потепление, иначе семена взойдут раньше времени и замерзнут. Ориентироваться стоит не на температуру окружающего воздуха, а остывание почвы. Этот показатель должен быть не выше +5 градусов.

Посадка весной

Усредненный срок посева моркови весной в открытый грунт для большинства регионов России — с конца апреля до начала мая. Ориентироваться необходимо на ночную температуру, она не должна опускаться ниже ноля. Дневные показатели, при этом могут колебаться, а аналогичные значения для грунта должны превышать +8 градусов. При этом, в почве должна сохраниться влага, оставшаяся после таяния снега.

Справка! Самый поздний срок высадки гибридных сортов в средней полосе — 20-25 июля. При посеве позднее корнеплод не успеет вызреть.

В зависимости от региона

Сроки высадки весной в открытый грунт кардинально различаются в зависимости от климатических особенностей региона. В средней полосе России можно ориентироваться на следующие даты для различных сортов:

  • ранние — после 20 апреля;
  • среднеспелые — с 25 апреля до 10 мая;
  • поздние — с 1 по 31 мая.

Для другие регионов среднеспелые сорта моркови лучше высаживаться в следующие временные промежутки (именно в этот период достигаются оптимальные температурные показатели):

  • южные регионы и Кавказ — со второй половины марта по середину апреля;
  • Подмосковье — первая декада мая;
  • Санкт-Петербург и Ленинградская область — вторая половина мая и начало июня;
  • Урал и Сибирь — с 20 мая по 10 июня.

Сорта с разными сроками поспевания высевают в несколько этапов, начиная от указанных дат. Температура почвы при высадке должна достигать +8…+10 градусов, а ночная не опускаться ниже ноля.

Морковь относится к культурам, которые плохо переносят сильное похолодание и заморозки. Поэтому при высадке семян в открытый грунт стоит ориентироваться не указания производителя на упаковке, а на температурный режим, установившийся в регионе.

Источник

Adblock
detector