Яровой ячмень: описание и основы агротехники
Яровой ячмень уступает озимому по урожайности, но может выращиваться от зон рискованного земледелия на Севере до южных регионов с жарким климатом. Он был основой питания большинства людей в Европе, Северной Африке и Азии, пока ячмень не «потеснил» картофель. Из зерна делают перловую и ячневую крупы, муку, солод, фураж, другой корм для скота.
Что собой представляет яровой ячмень
Ячмень яровой – это окультуренные разновидности ячменя Обыкновенного (Hordeum vulgare), высеваемые ранней весной. Злак по классификации относится к яровым хлебам I (ранней) группы.
Дикий ячмень распространен от Тибета до Северной Африки. Начал использоваться, как пищевое растение, в Палестине больше 17 тысячелетий назад. Возделывается – не меньше 10 000 лет.
Сейчас ячмень выращивается по всему миру, уступает по валовому сбору только пшенице, рису и кукурузе. По данным на 2021 г., в общих посевах яровых сортов – около 90%, что составляет 145,2 млн т.
Мировым лидером в производстве является Россия, которая львиную долю урожая оставляет на внутреннем рынке. За ней, с большим отрывом, идет Франция.
Больше всего экспортирует ячменя Австралия. Россия в рейтинге – на IV месте. Крупнейший импортер – Саудовская Аравия.
Общее описание
Ячмень Обыкновенный (Hordeum vulgare), на основе которого созданы все культурные сорта – один из более 30 видов рода Ячмень семейства Злаки. Представляет собой однолетнее травянистое растение.
Высота:
- видового Hordeum vulgare – 30-60 см;
- некоторые сорта достигают 90 см.
Побеги:
Листья:
- ланцетные;
- влагалищные;
- с «ушками» у основания;
- кончик острый;
- до 30 см длиной;
- ширина – 2-3 см;
- при прорастании свернуты в трубку;
- полностью раскрывшиеся – плоские;
- гладкие;
- зеленые;
- центральная жилка выраженная.
Растет ячмень куртиной с мочковатым корнем. Яровой кустится меньше озимого.
Соцветие:
- сложный колос;
- 4-6-гранный;
- длина – примерно 10 см;
- толщина – до 15 мм;
- колоски 1-цветковые, сидячие, сгруппированы по 3 штуки;
- центральный стержень хорошо гнется;
- окраска желтая или черная;
- может быть плотным или рыхлым;
- есть сорта остистые, безостые, лопастные;
- ости – зазубренные или гладкие.
Ячмень – самоопыляемая культура, но возможно и перекрестное опыление. Цветение, в зависимости от региона, происходит в июне или июле. Плод – желтая, серая или коричневая зерновка, созревает в июле-августе.
Разновидности и сорта
Культурный ячмень разделяется на два подвида, у обоих колос состоит из шести рядов колосков, идущих вдоль центральной оси, но есть существенные отличия:
- Hordeum vulgare subsp. distichon – двурядный, ведущий происхождение из Юго-Западной Азии. Два ряда плодущие, остальные 4 дают только чешуйки.
- Hordeum vulgare subsp. hexastichon – шестирядный, родом из Восточной Азии. Формирует 6 рядов зерновок.
Сортов ярового ячменя очень много, есть предназначенные для любого климата, от жаркого сухого до сурового с коротким прохладным летом.
Различают культивары:
- для получения круп, пива, солода, виски;
- кормовые.
Существуют сорта голозерные, без пленок, но в России они плохо растут, дают скудный урожай.
Агротехника выращивания ячменя
В зависимости от сорта, с момента посева до сбора урожая проходит 60-110 суток. Самые скороспелые культивары выращивают на Севере и высокогорьях – злак плодоносит на полях, расположенных до 4500 м н. у. м.
Фазы развития:
- Прорастание зерен – 2-5 суток.
- На проклевывание всходов нужно от 5 дней до 3 недель.
- Формирование кустов.
- Выход в трубку.
- Выдвижение колоса.
- Цветение.
- Налив и созревание зерновок.
Предпосевная обработка семян, меры защиты от вредителей и болезней рассматриваются в отдельной главе.
Севооборот
Сеять культуру лучше после:
- зернобобовых – фасоли, гороха, сои, люцерны, клевера, арахиса;
- пропашных корнеплодов – картофеля, свеклы;
- многолетних трав.
Требования к грунту и подготовка пашни
Яровой ячмень сеют в разных регионах. Культура приспосабливается к разнообразным почвам и климату лучше других зерновых, выдерживает больший диапазон температур. Но предпочитает плодородные, хорошо структурированные грунты с толстым пахотным слоем, уровнем pH 6,8-7,5.
Малопригодны почвы:
Обработку почвы делают дважды:
- Первый раз – под зябь, после уборки предшествующих культур или в ходе их уборки. Сначала проводят лущение грунта, а после массового прорастания бурьянов – перепахивают на 20-22 см.
- Предпосевная обработка пашни делается ранней весной. Почву разравнивают, боронуют, спустя 2-3 суток проходят культиваторами, взрыхляя на 5-7 см, сразу проводят посев районированных сортов ярового ячменя.
Правильная подготовка пашни увеличивает урожай ячменя ярового на 20-30%.
Когда сеять ячмень весной
Время посевных работ нужно определять в зависимости от климата и погоды, а не проводить по графику. Глубина заделки семян ярового ячменя – 5-7 см. Обычно к посеву приступают, когда грунт в этом слое прогреется до 4-5° С.
Такие сроки способствуют:
- дружным всходам;
- равномерному развитию;
- формированию сильного иммунитета к болезням и вредителям;
- оптимальному расходу весенней влаги;
- большей засухоустойчивости в жаркий период.
Но сроки посева ячменя корректируются в зависимости от почвенно-климатических условий. В степных зонах Сибири и за Уралом, к примеру, операцию делают в середине мая.
Температура прорастания семян:
- минимальная – 1-2° С;
- оптимальная – 6-10° С.
Возвратные заморозки всходам ярового ячменя не страшны. Они хорошо выдерживают похолодание до -5-7° С.
Посевные работы
В качестве посадочного материала используют крупные семена, вес 1000 шт. должен быть минимум 40 г.
Ранние яровые, к которым относится и ячмень, сеют одним из способов:
- узкорядный, 7,5 см – наиболее предпочтительный, позволяет получить максимальный урожай;
- перекрестный;
- рядовой.
Норма высева ярового ячменя зависит от региона (кг семян на гектар):
- Сибирь, Дальний Восток – 150-200;
- Нечерноземье – 190-240;
- ЦЧО – 180-200;
- степной юг – 120-160;
- юго-восток – 100-140.
Условия выращивания и уход за посевами
Прорастает ячмень при довольно низких температурах, а всходы выдерживают заморозки. Но с момента начала цветения до созревания культура негативно реагирует, если столбик градусника опускается ниже нуля. Наибольшей устойчивостью обладают специальные районированные сорта для Сибири.
На жару выше 40° С во время налива зерновок ячмень реагирует нормально.
В засушливых регионах яровой ячмень дает урожаи выше, чем пшеница. Но сорта нужно подбирать устойчивые к дефициту влаги.
Потребность в воде у культуры увеличивается, когда колос выходит в трубку. Если в этот период ячмень испытывает дефицит влаги, увеличивается количество колосков, не дающих зерен.
Злак выносит из почвы много питательных веществ, требователен к минеральным удобрениям (органические вносятся под предшествующую культуру).
Чтобы сформировать 1 т зерна, яровой ячмень потребляет в среднем (кг):
Как, какие и когда вносить удобрения, в значительной мере зависит от типа почвы и климата. Общие указания:
- Калий и фосфор лучше внести с осени. K – под основную обработку грунта в конце сезона, 90-120 кг на гектар. P – 60-80 кг/га одновременно с калием, плюс 10-15 кг/га в рядки при посевных работах.
- Азот вносят весной, так как за зиму он вымывается из грунта. Обычно это делают перед посевом под культивацию, дозировка – 60-90 (даже на бедных почвах не более 150) кг/га. Возможно дробное внесение – при обработке земли 2/3, по окончании кущения, в начале выхода колоса в трубку – 1/3.
Другие мероприятия по уходу:
- боронование посевов;
- в засушливых регионах – прикатывание всходов;
- борьба с вредителями, болезнями;
- искоренение сорняков;
- отпугивание птиц.
Система защиты ярового ячменя от вредителей и болезней
Обработка семян ячменя перед посевом – важнейшее мероприятие. Сначала посадочный материал прогревают воздушно-тепловым способом, что поднимает урожайность на 1-2 ц с га.
Затем проводят защиту от болезней:
- головни пыльной, черной и твердой;
- пятнистостей – полосатой или сетчатой;
- и фузариозной;
- плесневения семян;
- мучнистой росы.
Можно использовать протравитель семян ячменя «Дивиденд Стар», или подобрать комплекс фунгицидов.
Есть препараты, защищающие культуру на стадии зерен от следующих инфекций:
- прикорневых и корневых гнилей;
- церкоспореллеза;
- септориоза;
- темно-бурой пятнистости.
При выращивании культуры можно столкнуться, кроме перечисленных, с инфекциями, вызывающими:
- бурую, стеблевую, желтую ржавчину;
- фузариоз колоса;
- рихоноспориоз.
Не исключено появление вредителей:
- клопов;
- мух злаковых;
- тлей;
- пьявиц;
- вредных черепашек;
- хлебных жуков или жужелиц;
- трипсов;
- зерновой совки;
- цикадок;
- блошек.
Болезни искореняют путем обработки соответствующими фунгицидами. С вредителями помогают бороться инсектициды.
Есть целый список гербицидов, разрешенных для уничтожения бурьянов на посевах ярового ячменя. Сначала нужно выявить проблему, потом обрабатывать поле соответствующим препаратом.
Яровой ячмень менее урожайный, чем озимый, но больше приспособлен для условий России, занимает около 90% площадей, отведенных под культуру. Прорастает при температуре в 1-3° С, всходы выдерживают заморозки до -5-7° С. Во время налива зерен ячмень нормально переносит жару выше 40° С и засуху.
Источник
Особенности технологии возделывания ячменя
Ячмень – древняя сельскохозяйственная культура. Его выращивают в продовольственных, технических, кормовых целях, используют в пивоварении. Из этого злака готовят полезные напитки, делают муку и крупы, используют в медицине. Кроме того, ячмень высевают как сидерат осенью наряду с овсом и рожью.
Интерес к возделыванию культуры растет как у крупных хозяйств, так и у мелких. И это не удивительно — ячмень богат витаминами, микроэлементами, клетчаткой и служит прекрасным дополнением к рациону тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. В материале расскажем об особенностях технологии возделывания ячменя, сроках сева, рекомендуемых и недопустимых предшественниках.
Особенности технологии выращивания
Ячмень – неприхотливый злак и особых условий выращивания не требует. Культура возделывается практически на всей территории нашей страны.
Рекомендуемые предшественники
Ячмень не выращивают на одном и том же месте более трех лет подряд. Его отличает слабо развитая корневая система и, как следствие, низкая способность усваивать питательные вещества из грунта. В связи с этим ячмень высеивают на участках с плодородной почвой, свободных от сорняков.
Лучшими предшественниками считаются картофель, кукуруза и другие пропашные, оставляющие после уборки урожая чистые от сорняков поля, а также озимые, под которые вносили органические и минеральные удобрения, другие зерновые, лен-долгунец, многолетние травы, сидераты.
Справка. Для кормовых целей ячмень можно высеивать после бобовых. Если же зерно предназначается для пивоварения, то бобовые – недопустимые предшественники для ячменя. Это объясняется тем, что качество зерна снижается из-за обильного кущения.
Требования к влаге
Ячмень засухоустойчив и менее требователен к влаге, чем овес и яровая пшеница. Поэтому в засушливых степных районах он показывает более высокую урожайность. По устойчивости к засухам культура занимает первое место среди хлебных злаков.
Семена ячменя прорастают в хорошо увлажненной почве. При набухании они поглощают до 50% влаги от массы сухого семени. Это меньше, чем, например, у овса.
Наибольшую потребность во влаге растение испытывает в фазе выхода в трубку и в начале колошения. Нехватка воды при образовании репродуктивных частей растения губительна для пыльцы. Как следствие, увеличивается количество бесплодных цветков и снижается урожайность.
Требования к свету и теплу
Ячмень относится к злакам длинного светового дня. Недостаток солнечного света тормозит процесс колошения. Вегетационный период у ячменя составляет от 70 до 110 дней. Это наиболее скороспелая культура среди хлебных злаков.
Культура нетребовательна к теплу. Семена прорастают при потеплении до +1…+2°С. При этом ростки способны переносить понижение температуры до -5°С.
Озимые разновидности культуры выдерживают продолжительные морозы на глубине узла кущения до -10…-12°С. Озимый ячмень в начале весны быстро восстанавливает рост и переходит в трубку.
Злак хорошо переносит высокие температуры, благодаря чему его успешно выращивают и в самых южных районах. При повышении температуры воздуха до +40°С паралич устьиц наступает только через 12 часов, в то время как у овса – уже через 4-6 часов.
Требования к почве
Ячмень примечателен тем, что показывает высокую урожайность на различных видах почв. Его успешно возделывают как на подзолистых почвах в северных районах, так и на солонцеватых на юго-востоке.
Важно. Для выращивания ячменя предпочтительно использовать высокопитательные структурные почвы. Реакция почвы – нейтральная или слабощелочная.
Сильно закисленные подзолистые почвы не используют. При этом можно видеть, как растет ячмень и в самых северных районах. Там используют специально выведенные сорта. Они дают высокие урожаи и в таких неблагоприятных условиях.
Под ячмень также используют осушенные болотные земли, окультуренные торфяники. Песчаные и сильно засоленные почвы малопригодны для возделывания злаков, в том числе и ячменя.
Подготовка семян к посеву
Посевной материал используют крупный, с высокой всхожестью. Перед высевом семена обеззараживают фунгицидами и обрабатывают стимуляторами для эффективного роста.
Протравливание проводят за 2-3 месяца до начала посевных работ. Для этого применяют такие препараты, как «Фундазол» 50% или «Витавакс 200» 75%.
Обеззараживание семенного материала позволяет в значительной мере контролировать и ограничивать развитие таких опасных заболеваний, как корневые гнили, пыльная и твердая головня.
Сроки и способы посева
Когда сеют ячмень? Сев ярового ячменя начинают в первой половине весны, как только техника сможет выходить в поля. В южных районах сеять начинают уже в начале марта. А в зонах ограниченного и рискованного земледелия – в апреле-мае. К примеру, срок посева ячменя в кемеровской области наступает в конце апреля.
Ячмень относится к культурам сплошного способа посева. Его высеивают узкорядным, оставляя на междурядья 7,5 см, или обычным рядовым способом с междурядьями в 15 см. Узкорядный способ посева обеспечивает оптимальную площадь питания. Таким образом создаются благоприятные условия для роста и развития культуры.
В небольших хозяйствах и на приусадебных участках ячмень сеют вручную.
При достаточной влажности грунта семена заделывают на 4-5 см на тяжелых почвах и на 5-6 см на легких супесчаных почвах. В засушливую погоду глубину заделки увеличивают до 7-8 см.
Внимание. Ячмень – культура раннего срока сева. Задержка посевной кампании приводит к снижению урожая.
Сев озимого ячменя проводят с сентября по октябрь. Конкретные сроки сева зависят от региона возделывания.
Внесение удобрений
Для получения богатого урожая важно обеспечить растения необходимым питанием на первых этапах роста. Скомпенсировать нехватку микроэлементов позже практически невозможно.
Почву готовят с осени. Под вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения. Весной до проведения предпосевной культивации землю удобряют азотными подкормками. Кроме этого фосфорные удобрения используют и во время посева. Такая схема обеспечивает должное развитие корневой системы и формирование более крупных колосьев.
Ячмень больше любит минеральные удобрения, чем органические. Поэтому органику вносят непосредственно под ячмень. Микроудобрения активизируют ферменты, ускоряющие биохимические процессы внутри растений, и повышают устойчивость культуры к болезням и недостатку влаги.
Защита от вредителей и болезней
Защита посевов ячменя от болезней и вредителей заключается в правильных агротехнических приемах. К таким приемам относится соблюдение севооборота, ранняя зяблевая вспашка, соблюдение сроков сева и норм высева, использование устойчивых сортов, применение удобрений и стимуляторов роста.
К наиболее опасным вредителям относят хлебную полосатую блошку, стеблевую блошку, злаковую муху. На более поздних этапах роста – это тля, клоп-черепашка, хлебный жук. Особенно опасны вредители в жаркую весеннюю погоду, когда растения еще слабы, а насекомые усиленно питаются.
Для борьбы с вредителями применяют инсектициды, такие как «Децис Профи», «ВДГ» (0,02 л/га), «Суми Альфа», «КЭ» (0,2 л/га), «Фастак», «Каратэ Зеон».
Важно. Предупреждающие обработки инсектицидами краевых полос поля (на удалении 100-150 м от края) – эффективная мера профилактики. Большинство насекомых в первые дни сезона селятся именно там. Такие обработки отпугивают вредителей и этого бывает достаточно для сохранности посевов.
Не застрахован ячмень и от болезней. Посевы поражает пыльная и твердая головня, мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили, септориоз.
Мерой профилактики заболеваний служит протравливание семян перед посевом. Для борьбы с болезнями применяют фунгициды: «Тилт» – 25% (концентрат эмульсии), «Байлетон» 25% (смачивающийся порошок) и «Фундазол».
Для борьбы с сорняками проводят обработку гербицидами (2,4-Д амминной солью и «Диаленом»).
Сбор урожая
Сбор урожая ячменя проводят как прямым комбайнированием, так и раздельно. Оптимально сочетать эти способы, исходя из состояния посевов и погодных условий.
Неравномерно созревающие и засоренные посевы убирают раздельно, скашивая в валки в конце восковой спелости. Злак, созревший до твердой спелости, убирают прямым комбайнированием. От выбора срока и способа уборки зависит уровень урожайности и качество готового продукта.
Сроки сбора устанавливают, исходя из состояния посевов, способа уборки, погодных условий. Затягивание сроков уборки, как и слишком раннее ее проведение, снижает показатели урожайности. При ранней уборке потери вызываются неполноценным наливом зерновок. При поздней – выпадением зерновок из колоса и обламыванием колосьев.
Прямое комбайнирование проводят в фазе твердой спелости. При этот влажность зерна составляет 14-17%. В этом случае ячмень хорошо вымолачивается и очищается комбайном. Кроме того, такое зерно не требует сушки.
Раздельную уборку проводят в конце восковой спелости. В этот период более 80% колосьев становятся полностью желтыми.
Нужно знать. Раздельную уборку проводят только при достаточной густоте стеблей (280-300 шт./кв. м) и их высоте не ниже 60 см. В противном случае скошенная в валки масса проваливается через стерню до земли, что ведет к большим потерям.
Норма высева семян ярового ячменя
Ячмень отличается высокой энергией кущения — он сильнее, чем яровая пшеница, реагирует на повышенные нормы высева. Загущенные и изреженные посевы снижают урожайность и качество зерна.
Норма высева изменяется в зависимости от плодородности грунта, засоренности поля, внесения подкормок, предшественников, сроков и способов посева. Погодные условия в период сева также влияют на определение нормы высева.
При узкорядном способе посева норму увеличивают на 10-15%. При посеве ячменя с многолетними подпокровными травами норму высева снижают на 15-20%. При улучшении условий питания норму уменьшают на 20%. Скороспелые сорта высевают с увеличенной нормой.
Определение оптимальной густоты растений выступает решающим фактором в получении высокого урожая. Если густота недостаточна, то не полностью используется плодородие почвы, посевы загрязняются. Если посевы загущены, то растениям не хватает влаги и питания.
Стандартная норма высева ячменя на 1 га в кг составляет 165-215. Этот объем составляет приблизительно 3,5-4 млн зерен. Сорта, склонные к кущению и полеганию, высевают меньшими объемами.
Для отдельных зон земледелия установлены следующие ориентировочные нормы высева ячменя. Для районов степи – 3,5-4 млн. Для лесостепи и западных областей – 4,5-5,0 млн зерен на гектар.
Чем выше плодородие почвы и меньше осадков, тем ниже нормы высева, и наоборот.
Важные нюансы
При выращивании ячменя учитывайте следующие особенности:
- Ячмень хорошо растет вместе с большинством сельскохозяйственных культур. Его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом, пшеницей.
- Озимый ячмень поспевает на одну-две недели раньше, чем озимая пшеница. Это способствует равномерному использованию техники и рабочей силы период уборки урожая.
- Ячмень чувствителен к подкормкам, так как обладает слаборазвитой корневой системой. Внесение удобрений под глубокую вспашку, а также во время высева, значительно повышает урожайность.
- Выращивание ячменя дает высокие урожаи при ранних посевных работах. Достаточно увлажненная почва и прохладная погода способствуют дружным всходам и развитию корневой системы.
- Задержка посевной кампании приводит к снижению урожайности. Особенно при возделывании ячменя на юге. Здесь сев начинают уже в начале марта, если позволяют погодные условия. Последующие похолодания ущерб посевам не наносят.
Заключение
Ячмень – полезный и неприхотливый в выращивании злак. Его употребляют в пищу, на корм скоту, используют в пивоварении, медицине и технических целях. Знание особенностей технологии выращивания ячменя позволяет значительно повысить урожайность и качество зерна.
Источник