Вегетация растений — важный биологический признак культуры
Процесс вегетации растений дал возможность развиваться всему живому на Земле. Именно они, проходя свой жизненный цикл в пределах одного года, образуют листовой полог. В паренхиме листьев имеются хлорофилловые зерна, они улавливают энергию солнца, и в них происходит фотосинтез с поглощением углекислого газа и выделением кислорода.
Вегетационный период для сельскохозяйственных и декоративных растений имеет важное значение в условиях умеренного климата с ярко выраженной сезонностью. Важно, чтобы выбранная культура успела сформировать урожай, который бы дозрел на кусте и приобрел необходимые кондиции по содержанию сахаров, кислот, сухих веществ и другим характеристикам.
Основные понятия
Однократный совокупный процесс накопления биологической массы, развития генеративных органов, образования плодов и вызревания семян называют вегетацией растений. Время, за которое каждая культура проходит свою вегетацию, называют вегетационным периодом. Многолетние растения за свою жизнь проходят несколько вегетаций. Например, кусты земляники могут прожить 4-6 лет и за это время пройти столько же вегетаций. Дубы и секвойи живут до тысячи лет и в их жизни может быть столько же вегетаций.
Вечнозеленые тропические растения для формирования плодов и созревания семян в них могут требовать больше, чем один календарный год. Например, кокосовой пальме для цветения и завязывания необходимо 2-3 месяца, а затем кокосовый орех поспевает на протяжении еще 10 месяцев. Цветы и плоды на разных ветвях формируются не одновременно и созревают в различные сроки. Поэтому плодоношение кокоса по годам сильно варьирует, в один год земледельцы могут собрать 60 орехов, а в другой — 200 и более.
Очень коротким вегетационным периодом отличаются растения северных широт, зоны вечной мерзлоты и южных пустынь. Это связано с коротким благоприятным периодом для развития, когда оттаивает почва или выпадают осадки. Культуры успевают за 3-4 недели сформировать цветок, отцвести и дать семена. В умеренном поясе есть группа растений — эфемеры и эфемероиды. К ним относятся веснянки, крупки, рогоглавник, а также луковичные растения — тюльпаны, нарциссы, ландыши. Все они зацветают ранней весной, а в июне их листовой полог вянет, и в почве остается только луковица или корневище.
В агрономической науке выделяют понятие периода вегетации. В каждом регионе он начинается с устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через отметку +10 градусов. Сама температура воздуха выше этой отметки называется активной.
За окончание периода вегетации принимают обратный переход температуры воздуха. Таким образом, в Подмосковье этот срок длится от 100 до 130 дней, за это время накапливается сумма активных температур примерно 2800 градусов. Этого количества достаточно для прохождения полной вегетации огурцов, редиса, лука-репки и других овощей открытого грунта.
Вегетационный период садовых культур и овощей
За вегетацию плодовых культур принимают время, равное периоду вегетации растений в регионе. Поскольку плодовые — это многолетние растения и после сбора урожая они продолжают расти и развиваться, то для них принято выделять период сбора или продукционный период, который считают по количеству дней от распускания почек до окончания сбора урожая. То же относится к винограду.
Для сортов поздних сроков созревания урожай собирают раньше и закладывают его на хранение. Готовым к потреблению он становится спустя 1,5-3 месяца. В таблице ниже представлены сроки продуктивности для различных типов сортов плодовых культур и винограда.
Культура | Период сбора или созревания | Количество дней от распускания почек до сбора или потребления |
Яблоня |
|
|
Груша |
|
|
Вишня |
|
|
Слива |
|
|
Виноград |
|
|
В каждом конкретном регионе выращивания необходим серьезный подход к выбору сорта по срокам созревания, чтобы получить урожай высокого качества. Ориентируясь на приведенные в таблице данные и продолжительность теплого периода, можно подобрать разновидности плодовых культур для вашего сада.
Фаза распускания почек является важным моментом начала вегетации плодовых растений.
В период между переходом среднесуточной температуры воздуха через отметку +5 градусов и началом распускания почек формируются благоприятные условия для проведения первого искореняющего опрыскивания деревьев от вредителей и болезней. В это время насекомые и болезни уже активизируются, а деревья еще находятся в стадии покоя.
Овощные культуры подразделяются на две большие группы:
- с одномоментным сбором — убирают сразу хозяйственно-ценную часть урожая и ботву (морковь, редис, редька, лук, свекла, капуста, картофель);
- с растянутым сбором — урожай созревает постепенно (огурец, томат, перец, баклажан, зелень), растение продолжает расти, хотя и замедленным темпом.
Вегетационный период культур с одномоментным сбором принято отсчитывать от всходов до уборки урожая, а с растянутым — от всходов до удаления растения.
У овощей, которые созревают постепенно, выделяют период сбора. Задачей каждого овощевода является продление периода активного сбора плодов, тем самым повышение урожайности культуры. В таблице ниже представлена продолжительность вегетационного периода и времени сбора для основных овощных культур.
Культура | Срок созревания | Количество дней от всходов до начала уборки | Продолжительность активного сбора,дней |
Свекла |
|
| — |
Морковь |
|
| — |
Лук репчатый |
|
| — |
Редис |
|
| — |
Редька зимняя черная | — |
| — |
Капуста белокочанная |
|
| — |
Картофель |
|
| — |
Томат |
|
|
|
Перец сладкий |
|
|
|
Баклажан |
|
|
|
Огурец |
|
|
|
Укроп |
|
|
|
Петрушка | — |
|
|
Салат листовой |
|
|
|
Как продлить период активного сбора урожая?
Продлить плодоношение и увеличить урожайность помогает комплекс мер, включающий:
- Подкормку растений органическими и минеральными удобрениями, из органики хорошие результаты дает настой коровяка — 2 л/10 л воды под корень каждые 14 дней, минеральное удобрение — азофоска — по 20 г/кв. м перед поливом, Нутрисол — 10 мл/10 л воды — опрыскивание по листу каждые 14 дней.
- Регулярные увлажнения 2-3 раза в неделю.
- Рыхление почвы в междурядьях и прополки.
- Борьба с вредителями и болезнями.
- Пасынкование кустов.
При хорошем уходе вегетационный период растений можно продлить на 20-30 дней и получить намного больше плодов.
Что делать, если период вегетации растений в регионе короткий?
Существует ряд растений, интересных для выращивания с различных точек зрения, например, хлопок, табак, арахис и кофейное дерево. Вырастить эти культуры совсем несложно, и единственная трудность — добиться их вызревания вследствие очень длинного вегетационного периода. Хлопок для созревания коробочек требует свыше 130 теплых дней. Семена легко всходят, и растение не прекращает своего роста даже в отсутствие солнечных дней. На фото ниже представлен куст с созревшей коробочкой.
Растения табака относятся к семейству Пасленовых подобно томату, перцу и баклажану и растут также легко. Однако, чтобы дождаться их цветения, должно пройти не менее 160 дней со средней температурой воздуха +25-28 градусов.
Цветущий табак
Арахис принадлежит к семейству Бобовых и является ценной культурой, поскольку обогащает почву азотом, а в его плодах содержится много полезного масла и незаменимых аминокислот. Чтобы получить земляной орех, а именно так называют плод арахиса, требуется от 120 до 160 теплых дней.
Плоды арахиса
Однако, если велико желание вырастить эти культуры, отчаиваться не стоит. Есть несколько способов получить урожай:
- Использовать теплицы и парники для выращивания рассады и при наступлении теплой погоды пересадить ее в открытый грунт.
- Вырастить растение в домашних условиях.
- Использовать свежий навоз и компост для закладки в почву на глубину 30-40 см, что создаст «теплую грядку», а сверху применить легкий каркасный парник.
- Посадить культуру в обычные сроки на грядку, застеленную черной пленкой.
Применение черной мульчирующей пленки ускоряет цветение и завязывание плодов и сокращает вегетацию растений на 20-40 дней.
Многие сорта хризантем являются очень поздними, но интерес к их выращиванию столь велик, что следует воспользоваться рекомендацией и перенести осенью любимые кусты в дом или квартиру, предварительно пересадив в кадку. Неслучайно лучшие сорта культивируют в теплицах.
Итак, если вы решили вырастить какую-либо культуру в своем регионе, внимательно изучите ее вегетационный период, сколько теплых дней требуется для созревания плодов того или иного сорта. Активно применяйте рассадный способ выращивания овощей, технических растений и цветов. Чтобы более подробно узнать о вегетации, ознакомьтесь с видео, представленным ниже.
Источник
Температуре почвы и ее значение в жизни культурных растений
Все физиологические процессы, которыми живет растительный организм, могут совершаться лишь в пределах определенных температур, ниже которых и выше которых нормальное течение этих процессов прекращается. На ряду с такими предельными температурами (минимум — максимум) ограничивающими нормальный ход жизненных явлений в растительном организме, существует некая средняя температура — наиболее благоприятная для всех упомянутых явлений; такую температуру обычно обозначают как оптимум для данных явлений. А priori надо заключить, что не только для различных культурных растений, но и для одного и того же растения, если взять различные периоды его развития, величины, определяющие собою как предельные, так и оптимальную температуры, должны быть различны.
Культурное растение, распространяя свою корневую систему в почвенной толще, а стеблевую и листовую — в атмосфере, находится в силу этого под одновременным влиянием температуры и воздуха и почвы. Что касается изучения влияния температуры воздуха на рост и развитие растений, то в этой области накоплен в настоящее время довольно обширный материал. Однако вопрос этот, как не входящий в область интересов почвоведения, оставляется нами без рассмотрения. Что же касается значения в жизни растений температуры почвы, то лишь по отношению к начальным фазам развития последних, а именно к процессам прорастания их семян, выяснены, и довольно точно, как предельная, так и оптимальная температуры.
Значение же различных термических условий, в которых приходится развиваться корневой системе уже взрослого растения до сих пор является лишь еле затронутым в своем изучении.
Обращаясь прежде всего к температуре почвы как необходимому фактору при прорастании семян, мы должны отметить весьма большое различие, наблюдаемое в этом отношении между различными культурными растениями. Приведем данные (по Haberlandt) для некоторых культурных растений:
Источник