Меню

Температура при выращивания перца

Выращивание сладкого болгарского перца

Перец — общепринятое название некоторых видов растений семейства Пасленовые. Представляет собой полукустарник, который культивируется в России обычно как однолетнее растение. Все сорта перца, в зависимости от особенностей роста и ветвления стебля, подразделяются на индетерминантные и детерминантные. Индетерминантные характеризуются сильным, непрерывным ростом разветвленных побегов,а у детерминантных карликовых сортов главный стебель прекращает рост, и боковые побеги находятся с ним на одном уровне, формируя крону. Стебель перца в начале вегетации травянистый, в период созревания плодов деревянеющий у основания. Форма стебля — от округлой до четырех или пятигранной. Стебель, а затем ветви последовательно делятся на две новые. В свою очередь, каждый из этих побегов заканчивается бутоном, а из пазух листьев вырастают очередные побеги.

В зависимости от особенностей ветвления стебля выделяют три формы растений:

  • — штамбовые, ветвящиеся только у вершины главного стебля
  • — полуштамбовые — имеющие в нижней части главного стебля 1-3 коротких побега
  • — кустистые — главный стебель ветвится от самого основания, боковые побеги по длине больше половины высоты куста.

Листья перца обычно одиночные, простые, гладкие, с заостренной вершиной, достаточно длинным черешком. Корень стержневой, располагается на глубине 18-25 см. Цветки одиночные, чаще белые, либо окрашенные: от зеленовато-белых до фиолетовых. Цветки раскрываются в первой половине дня. Цветки могут опыляться как своей, так чужой пыльцой. Форма плода может быть разнообразной — от шаровидной до удлиненной хоботовидной. Толщина стенки плода существенно зависит как сорта, так и от условий выращивания, и колеблется от 1 до 6-8 мм. Масса плода и его размеры также являются сортовыми признаками, но также могут значительно изменяться в зависимости от условий выращивания. На одном растении крупноплодного сорта созревает 5-15 плодов, мелкоплодного — до 15-50. Окраска плода меняется по мере его роста и созревания. В ранней фазе плоды могут быть белые, молочно-желтые, зеленые, фиолетовые, при полной спелости — красные, оранжевые, желтые, коричневые, бордовые. Семена плоские, круглые, желтые, мелкие. Количество семян в плоде при свободном опылении в крупных плодах обычно до 200-300 шт., в мелких — до 100-200. Всхожесть обычно сохраняется 3-4 года. Перец отличается продолжительным ростом, непрерывным цветением и плодообразованием.

Методы, способы и технология выращивания перца

Общие требования к возделыванию

Растения очень теплолюбивые, заморозков не переносят. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений — +20..+25°С. При температурах ниже +15°С рост растений замедляется, а при опускании ниже +13°С приостанавливается. С другой стороны, высокие температуры более +35°С угнетают растения, особенно в период цветения, что даже может привести к опадению цветков и завязей.

Перец — также влаголюбивое растение. При недостатке влаги в почве плохо развивается, урожайность снижается. Растения перца особенно требовательны к поливам в период цветения и образования плодов. Необходима для перца также и высокая влажность воздуха, не менее 70%.

Растения перца очень светолюбивые, при недостатке прямого солнечного света могут сбрасывать бутоны, завязи, листья желтеют. До появления плодов растения чувствительны к недостатку фосфора, который ускоряет развитие корневой системы и формирование будущего урожая, в то же время, требовательны к азоту до цветения и при росте плодов, в калии нуждаются в период от завязывания плодов и до конца их созревания, в кальции и магнии — на протяжении всего вегетационного периода. Перцы отзывчивы к внесению в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода.

Обработка семян

Для посева отбирают наиболее тяжелые и крупные семена. Для этого их высыпают в чистую воду и отстаивают. Всплывшие семна отбраковывают, а оставшиеся просушивают и готовят к посеву.

Отобранные семена обеззараживают в 1% растворе марганцовокислого калия, затем промывают в чистой воде и проращивают до наклевывания. Для этого их насыпают в тканевый мешк, помещают в воду 20-25°С, и выдерживают сутки, затем расстилают тонким слоем на мешковину и накрывают увлажненной тканью, периодически поливая ее водой. В таком состоянии при температуре 20-30°С семена прорастают за 4-5 дней. Перед посевом семена должны быть слегка подсушены.

Закаливание семян выполняют следующим образов: набухшие семена в течение 10-12 суток выдерживают днем при температуре +20..+25°С, ночью в холодильнике при +3..+5°С, на трое суток.

Сроки посева семян зависят от сроков высадки рассады в открытый грунт, оптимально — это февраль-март, к тому же в рассадный период перец лучше растет при коротком световом дне.

Выращивание рассады перца

Высевают семена либо непосредственно в грунт (в зимних теплицах), либо чаще в горшочки и рассадопосадочные стаканчики из полиэтиленовой пленки, высотой 10-15 и диаметром 4-10 см. Затем нужно составить стаканчики в ящики, дно которых нужно дренировать и заполнить питательной смесью.

Почвосмеси можно купить готовые или приготовить по одному из рецептов: дерновая земля, перегной и торф в долях 5:5:1; либо земля, торф или перегной, песок (1:2:1). Для обогащения смеси на каждые 10 кг добавляют 20-40 г суперфосфата, по 15-20 г мочевины и сульфата калия. Почвосмеси должны быть воздухопроницаемыми: используют песок, соломенную резку. Почвосмеси перед посевом обеззараживают 0.5% раствором марганцовокислого калия. В подготовленный грунт сеют замоченные или проросшие семена, глубина заделки 1-2 см.

Температуру при выращивании рассады до появления всходов (обычно 2 недели) необходимо поддерживать на уровне +25..+28°С. После появления всходов на неделю суток ее снижают: до +12..+16°С, в последующие дни рекомендуется поддерживать днем в солнечную погоду +24..+28°, в пасмурную — +18..+22, ночью — +15..+18°С. Поливают рассаду теплой водой, обычно в первой половине дня, сначала через 2-3 суток, а при появлении у растений 3-4 листочков — ежедневно. Рассаду перца обычно дважды подкармливают минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят в фазе 2-3 листьев, вторую — не ранее, чем через 10 дней после первой. В 10 литрах воды растворяют: 1-я подкормка — 5 г мочевины, 15 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата; во время второй подкормки — 15 г мочевины, 20 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата.

В течение вегетации проводят рыхление и 1-2 подсыпки почвы под растения. Когда растение достигнет 15 см, у него удаляют верхушечные точки роста, для усиления ветвления. За 10-12 дней до высадки проводят температурную и световую закалку. Ящики с рассадой выносят на открытый воздух: сначала на день, а за два-три дня до посадки — на целые сутки, если позволяют погодные условия. В зависимости от сорта и условий возделывания, рассада высаживается в возрасте 50-80 дней.

Подготовка к посадке

Обработку почвы начинают с осени. Участок освобождают от растительных остатков, вносят на 10 м2: 80-100 кг навоза, или перегноя, или компоста; 200-300 г суперфосфата, 150 г калия; З-б кг извести. Перекапывают на глубину 30 см. Весной при перекопке вносят 100 г мочевины, 300 г древесной золы на 10 м2. Для улучшения физических свойств тяжелых почв применяют крупнозернистый песок, солому, опилки. До высадки рассады почву несколько раз рыхлят.

Лучшее время высадки рассаду в открытый грунт в Средней полосе России — начало июня — когда температура почвы превысит +15°С, и нет опасности возврата заморозков. Сажают рассаду вечером, в пасмурную погоду. Выкапывают лунку глубиной 10-12 см, обильно поливают до сметанообразного состояния. Политую в горшочке рассаду вынимают с комом земли и высаживают в лунку не глубже семядолей или первых настоящих листьев. Землю уплотняют, поливают и мульчируют. Рассаду низкорослых сортов высаживают через 15-20 см, средне- и сильнорослых сортов — через 30-40 см в ряду, с междурядьями шириной, соответственно, 40-50 и 80-90 см.

Выращивание и уход

Перцы гибнут при заморозках ниже 0°С и при температуре выше +35. Резкое колебание температуры не только воздуха, но и почвы отрицательно сказывается на развитии перцев. Перец чувствителен к влагообеспечению, особенно в период плодоношения. Поливы проводят теплой водой не реже, чем каждые 7-10 дней и прекращают за 2-3 недели до сбора. После поливов или дождей почву рыхлят на глубину не более 8 см. Окучивают дважды, лучше влажной почвой. Теплицы регулярно проветривают, если позволяет погода.

За период вегетации перец подкармливают 3-4 раза. Первую подкормку дают через 10-15 дней после посадки, последующие — через 10 дней. Готовят удобрительные смеси: к 10 л суспензии навозной жижи (1:5), или птичьего помета (1:15), или коровяка (1:10) добавляют 150-200 г древесной золы или 30 г суперфосфата и 20 г калия; в 10 л воды растворяют 20-30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 25 г калия сернокислого; расходуют на 1 м2. Высокорослые сорта подвязывают к шпалерам. При формировании кустов оставляют три-четыре стебля, затем из них выбирают два наиболее сильных, которые и подвязывают. Остальные побеги используют только для первых сборов, оставляя на каждом не более двух плодов. Легкое потряхивание кустов во время цветения способствует лучшему переопылению растений.

Срезают плоды с плодоножкой осторожно, чтобы не повредить веток. Своевременный сбор плодов усиливает рост оставшихся завязей. В этот период желательно подкормить перец. Собранные плоды можно употреблять сразу же или положить дозревать в комнатных условиях. Они могут храниться в умеренно теплом помещении в течение одного-двух месяцев. Секрет: если перед наступлением заморозков на кустах остались завязи, то растение можно выкопать с корнем и пересадить в горшок, оно будет плодоносить в комнате с подсветкой из люминесцентных ламп.

Источник

Температура для рассады перца

Здравствуйте, решил вырастить у себя дома парочку красных перцев, но не знаю при какой температуре выращивать рассаду. Вы мне не поможете?

Алексей, г. Самара.

Дневная температура для рассады перцев должна составлять +22..+25 градусов, ночная — +11..+14 (немного выше, чем у помидоров). Причём, до появления ростков она должна держаться в пределах+25..+28°С.

После того как перец взойдёт, нужно понизить её до +20°С буквально на 2 или 3 дня, после чего поднять до +22..+25°С и дальше поддерживать её постоянно на этой цифре.

В не солнечные дни температуру рекомендуется снижать до +18..+22°С. Также как томаты, огурцы, рассаду перцев нужно закалять — выносить на балкон, если температура воздуха не опускается ниже +15°С.

Организация полива, своевременное внесение подкормок – это часть важного и порой трудоёмкого процесса выращивания овощных культур. Температура для рассады должна поддерживаться на необходимом уровне на всех этапах развития растений.

Для более детального ответа на ваш вопрос, мы подготовили материал по температуре рассады перца по фазам его развития.

Температура рассады перца по фазам

Температура для рассады перца не стабильна: какая оптимальная – вопрос некорректен. Температура воздуха, грунта зависит от фазы развития, от освещенности, времени, спектра и прочих факторов.

Каких – состояние растений, например. При вытягивании t снижают, если непомерно развита вегетативная часть, и подозревают недостаток фосфора на фоне дефицита азота – понижают для устранения (предупреждения) вытягивания.

Фаза прорастания

Во время прорастания, до появления всходов, поддерживают стабильные +27…+30 °C. При t +23…+25 °C будет прорастать от 14 до 20 дней в среднем.

А еще важнее измерять температуру грунта. Никто не держит рассаду на холоде, но не все знают, насколько грунт быстро охлаждается.

Вы удивитесь, вставив в грунт термометр: при t воздуха +23…+25 °C он удивит +15…+16 °C – вполне вероятно.

Почему? Под пленкой, стеклом происходит быстрее охлаждение – влажный воздух быстро охлаждается, выпадает конденсат.

  • Оптимальная температура грунта для прорастания перца +27…+30 °C: прорастают за 6-7 дней;
  • При +25…+27 °C всходы появятся через 10-14 дней;
  • При t +23…25 °C до 20-22 дней.

Температура воздуха при поращивании до +30 °C.

Специалисты рекомендуют накрывать посевы темной пленкой, чтобы исключить попадание света. Перец светочувствительная культура: для прорастания не нужен.

После появления всходов снимают укрытие, и выставляют на круглосуточную подсветку и снижают температуру до Если t почвы снизилась – это нормально. Но ниже +22 °C первые 2-3 дня не стоит.

Первые 4-5 дней

Самый ответственный период: рассвет жизни – начало фотосинтеза. В этой фазе идет активное деление клеток подсемядольного колена, рост верхушечной почечки, развитие семядолей, образование корневых волосков, развитие настоящего основного корня.

Включают на 4-5 дней круглосуточную подсветку, температуру для перцев снижают до указанных в таблице.

В этот момент программируется дальнейшее развитие, закладка первого бутона.

При низких температурах, низкой освещенности вместо головного бутона могут развиваться верхушечные листья, что сдвигает дальнейшее плодообразование и плодоношение.

Таблица 1. Температура для рассады перца по фазам развития. Часть первая: после всходов:

Сеянцы еще тратят резервы семени, но уже готовятся черпать их извне. При пониженных t тратится меньше энергии на рост клеток надземной части – это и есть предупреждение вытягивания: в это время закладывается крепкая корневая система.

Важно соблюдать баланс свет х температура, и поддерживать круглосуточную подсветку.

Зачем нужна подсветка на самом деле? И для фотосинтеза, и для потребления углекислого газа. Растения им питаются – пусть не будет новостью.

Развитие растение = интенсивность фотосинтеза – фаза дыхания (газообмена).

Дыхание обычно, увы, преобладает. При балансе – это идеальные и продуктивные экземпляры.

Круглосуточная подсветка – попытка уравновесить дыхание и фотосинтез. Нарушение баланса грозит истончением, хлорозом, полеганием.

Температура грунта первые 2-3 дня должна оставаться для перцев +24..+26 °C, постепенно снижаясь до +20…+22 С.

От 7 до 21 дня (Становление)

Этот период особенный. Через 15-20 дней после всходов появляется настоящий листик, второй через 5-7 дней.

Важно сберечь до месяца и семядольные. Идет активный синтез аминокислот, превращающихся в белки тканей, гормонов, ферментов, витаминов: сеянцы растут по часам.

Зачем? Перец медленно наращивает зеленую массу: каждый мм фотосинтезирующей поверхности на вес золота.

Подсветку сокращают до 14-16 ч, или же до 12-14 – ситуативно. Температуру повышают до оптимальной в этот период для перцев – до +23…+25 °C.

Контролируют и t почвы: она не должна понижаться ниже +16…+18 °C: это минимальная температура для рассады перца.

  • При понижении t грунта ниже +14… +15 °C и ниже снижается поглощение фосфора, что провоцирует удлинение, истончение стеблей, остановку роста.
  • При +12…+10 °C всасывающая функция волосков существенно снижается вплоть до остановки.
  • Более 24 ч +12…+10 °C может спровоцировать одревеснение стебля, как минимум, начальное: это остановка роста, и в 50% случаев потеря продуктивности.
  • При t ниже +10 °C – прекращается, и возможно, навсегда.

Таблица 2. Температура при выращивании рассады перца: фаза развития от 7 до 21 дня + t грунта, время освещения. Оптимальная, минимальная температура днем, в солнечные, пасмурные дни, ночная.

От 21 дня и выше

А если точнее, от 21 дня до 50-50 дней для посадки в не обогреваемые теплицы, до 40-50 суток для открытого грунта.

Почему так рано? Для теплиц растить до 65 дней и выше экономически не целесообразно, даже если она более продуктивна. Для ОГ доказано: адаптация юниоров выше, и они опережают в развитии взрослую рассаду.

Специалисты компаний Манул, Rijk Zwaan рекомендуют соблюдать короткий рассадный период при выращивании культуры в домашних условиях.

Не желательно перерастание корней – это остановка роста, и завязывание нижних плодиков: бутонизация начинается через 40-50 дней, в зависимости от сорта. Их обрывание означает задержку в развитии в 7-10 дней.

Рассада должна иметь 6-8 настоящих листьев, достигнуть высоты 20-25 см (и не выше!), иметь формирующиеся (!) бутоны – но не цветки и завязь.

Таблица 3. Температурный режим для перцев в конце рассадного периода: воздуха, почвы, дневная (пасмурные, солнечные дни), ночная, количества света.

Источник

Читайте также:  Использование опилок для компоста
Adblock
detector