Меню

Температурный режим выращивания картофеля

Условия для выращивания картофеля

Картофель – самый распространенный овощ в нашей стране, его культивируют повсеместно как фермеры, так и огородники. Эта неприхотливая культура растет на почвах многих типов, в том числе суглинках и супесях. В отличие от томатов или, к примеру, сельдерея она не требует постоянного пристального внимания, достаточно лишь своевременно и правильно провести несколько агротехнических мероприятий.

Но растет, это еще не значит, дает высокие урожаи. Получить осенью много крупных, вкусных и питательных клубней можно только в том случае, если выращивать картофель в определенных условиях. Какие именно условия ему требуются? На что и как он реагирует? Ученые давно изучили эти вопросы, и теперь у специалистов в области сельского хозяйства есть на них ответы.

Температура

Климат большинства регионов РФ более чем пригоден для возделывания картофеля. В мае приходит настоящее тепло, а первые заморозки начинаются не раньше октября, и этого временного интервала вполне достаточно, чтобы вырастить картошку. На разных этапах роста культуре требуется определенная температура. Так почки в глазках начинают пробуждаться уже при 3 градусах, но для образования ростков необходимо как минимум 5-6. Развитие надземной части растения начинается после образования корней, которым в свою очередь требуется температура не ниже 7 градусов. Именно поэтому рекомендуется сажать картофель в землю не раньше, чем ее верхний слой (10 см) прогреется до 7-8 градусов.

Период между посадкой и появлением первых всходов тоже зависит от температуры окружающей среды, что показано в таблице ниже.

Температура воздуха (градусов Цельсия) Период от посадки до всходов (дней)
+10-12 25-27
+13-17 18-24
+18-25 12-15
+26 и выше 16-17

Оптимальной считается температура от 18 до 22 градусов. Снижение до 10 градусов заметно удлиняет этот период, а при 3 развитие почек полностью останавливается. То же самое происходит, когда наблюдается аномальная для поздней весны жара – температура воздуха поднимается выше 35 градусов. Если почки проведут в «спящем» состоянии несколько дней, это отрицательно скажется на их продуктивности.

Ботва активно растет при температуре от 17 до 22 градусов, начиная с 42 развитие зеленой массы останавливается, а если температурная отметка достигает 50 градусов надземная часть вянет. Это может привести к гибели растений. Картошка обладает повышенной чувствительностью и к заморозкам. Если температура опускается ниже нуля всего на 1 градус и держится на этой отметке в течение суток, растения погибают. Первые признаки катастрофы – изменение цвета стеблей, они темнеют буквально на глазах.

Массовое цветение картофеля начинается при температуре 18-20 градусов, уже при 27 и выше этот процесс прекращается. Самой благоприятной для клубнеобразования считается температура 15-17 градусов (для раннеспелых сортов) или 16-20 градусов (для среднеспелых и поздних). Замедленный рост клубней отмечается при температурах до 5 и выше 26 градусов. В таких условиях растения могут давать большее количество картофелин, но их качество будет низким, а размер более чем скромным.

Многодневная жара в период активного роста зеленой массы и формирования клубней становится причиной так называемого климатического вырождения картофеля. Ухудшаются его семенные качества, снижается товарность, урожайность с каждым сезоном будет падать. При высоких температурах (выше 30 градусов) нарушаются обменные процессы в растениях, они слабеют, утрачивают иммунитет, начинают болеть. В результате урожайность снижается в разы.

Освещенность

Любой картофель независимо от сорта требует много солнечного света, который поглощается листьями и преобразуется в энергию, необходимую для роста. Поэтому опытные картофелеводы стараются высаживать культуру на открытых участках с высоким уровнем освещенности. В затененном месте картошка будет расти плохо. При недостатке солнечного света возможны следующие негативные изменения:

  • вытягивание стеблей в длину (они станут тонкими и хрупкими);
  • преждевременное пожелтение и увядание листьев;
  • замедленное формирование молодых клубней;
  • почти полная остановка роста клубней (при сильном затемнении).

Если посадки слишком плотные, даже на открытом участке растения не будут получать нужное количество света. Кусты разрастутся и затенят друг друга. Чтобы избежать этого, следует учитывать особенности выращиваемого сорта и соблюдать рекомендуемую плотность растений на единицу площади – 400-700 на сотку.

Влажность

На протяжении всего периода вегетации картофелю требуется разное количество влаги. Оптимальная влажность почвы для культуры составляет 60-70%. На начальной стадии роста, когда идет прорастание почек и образование побегов, растениям вполне хватает влаги из материнского (посадочного) клубня. Чуть больше воды им потребуется на следующем этапе – во время формирования ботвы. В этот период картофель спокойно переносит непродолжительные засухи. По мере роста надземной части, развития корневой системы и с началом формирования клубней водопотребление возрастает. Максимальное количество воды кусты потребляют во время бутонизации, цветения и активного клубнеобразования. К концу вегетации водопотребление снижается.

При достаточном увлажнении картофель эффективно использует полезные вещества из почвы и вносимых подкормок. Избыток влаги губительно сказывается на растениях. Переувлажнение приводит к удушью подземной части, корни и клубни начинают загнивать по причине нехватки кислорода. В этом случае необходимо отвести лишнюю воду с участка и хорошо взрыхлить почву.

Грунт

Картофель предпочтительнее выращивать на легких, хорошо дренированных почвах с рН в пределах 5,1–6,0. В мало насыщенных гумусом закисленных и щелочных грунтах (солонцах) овощ развивается плохо. Не стоит расстраиваться, если кислотность на участке не соответствует рекомендуемым нормам для выращивания корнеплода, любую среду можно изменить в лучшую сторону с помощью удобрений.

Идеальными для культуры считаются черноземы, подходят суглинки и супеси, а вот в тяжелом глинистом грунте вырастить картошку очень проблематично. Малопригодными также являются песчаники и каменистые суглинки, но при грамотном подходе на них тоже можно получать неплохие урожаи.

Удобрение

Картофель прекрасно отзывается на удобрения и подкормки. По эффективности среди органики на первом месте стоит перепревший навоз, а если его нет, картофелеводы используют торфяной компост, заложенный еще весной. Вносить его желательно осенью, спустя 5-6 месяцев с момента закладки. В последние годы многие владельцы участков используют растительные компосты из перепревших сорняков. Сырьем для такого удобрения также могут служить бытовые отходы или ил, поднятый со дна прудов и озер. Органические удобрения нередко дополняются сидератами, многие из которых выполняют еще и функцию санитара почвы. Ценным удобрением, содержащим большое количество калия, является древесная зола.

Для повышения урожайности картофеля применяются и минеральные удобрения. Наилучшими из них признаны аммиачная селитра, сернокислый калий и суперфосфат. Современные минеральные удобрения – это не только полноценное питание растений, но и укрепление иммунитета к различным болезням и неблагоприятным факторам. Минус у них, конечно, есть. При нарушении дозировки минеральные удобрения не усваиваются растениями в полном объеме, накапливаются в грунте, вымываются грунтовыми водами и попадают в окружающую среду, нанося последней ощутимый вред. Зато благодаря им фермеры и огородники получают желаемое – высокий урожай картофеля.

В заключение

Как и любому другому растению картофелю для роста и развития требуются определенные условия – тепло, свет, вода, кислород, питание. Все перечисленные факторы одинаково значимы и незаменимы. К примеру, влагу нельзя заменить теплом, а недостаток фосфора компенсировать азотом. Каждый выполняет свою роль, и отсутствие одного из них негативно сказывается на растениях, начиная с угнетения, приостановки роста и заканчивая полной гибелью. Только создавая (или поддерживая) необходимые условия можно успешно выращивать картофель, повышать его урожайность, добиваться высокого качества клубней, всегда иметь на столе второй хлеб.

Источник

Какая нужна температура для нормального развития картофеля?

Хотя картофель культивируется в различных кли­матических условиях — от крайнего севера до жаркого юга — это растение прохладного лета. Лучше всего оно себя чувствует при среднесуточной температуре воздуха на уровне 10-15 градусов и при относительно низкой ночной температуре.

Клубни картофеля холодостойки и начинают прорастать при 3-5 градусах, но медленно. Активно они прорастают при температуре около 7 градусов и выше, причем раннеспелые — при более низкой. Оптимальная температура образования и роста клубней для раннеспелых сортов в северных райо­нах составляет 11-14 градусов, в более южных районах -15- 17 градусов, а для среднеспелых — 19-20 градусов. Повыше­ние температуры до 25 градусов замедляет, рост клубней, а при 30 и более градусах он вов­се прекращается.

В период клубне образования, бутониза­ции и цветения небла­гоприятный темпера­турный режим приво­дит к уменьшению ко­личества хлорофилла в листьях и к нарушению синтеза углеводов.

Ботва картофеля менее холодостойка, чем клубни. Для нее наиболее благоп­риятна температура воздуха -17-21 градус. Минусовая тем­пература губительна для ботвы картофеля. Повреждение происходит при заморозках в 1,5-2 градуса, а заморозки в 3-4,5 градуса уничтожают ботву на 60-100%, снижая урожай клубней на 25-65% в зависимости от фазы развития расте­ний. Ранние осенние заморозки также могут отрицательно сказаться на урожае: если клубни не успели вызреть, то ухудшается их качество и лежкость.

Читайте также:  Как правильно построить грядки

Клубни повреждаются морозом в 2-3 градуса. Промер­зание хранилища до такой температуры приведет к их гибе­ли. Длительное пребывание клубней при низкой положи­тельной температуре или при 0 градусов приводит к накоп­лению в них сахара. Сахаронакопление — процесс обрати­мый. Если сладкие (но не подмороженные) клубни помес­тить в условия, где температура выше 10 градусов, то коли­чество сахара в них будет уменьшаться и нормальный вкус вернется.

Температура почвы оказывает влияние на усвоение пи­тательных веществ, которые из нее поступают в растение. Наиболее благоприятные условия для корневого питания складываются при температуре почвенного раствора 18 градусов. Но недостаток влаги снижает эффективность удобрений. А при длительном дефиците влаги и высокой температуре внесение удобрений даже может дать отрица­тельный эффект и стать причиной снижения урожая. Эти факторы нужно учитывать, решая вопрос о целесообраз­ности подкормки картофеля.

Источник

Картофель: справочник по выращиванию картошки

Выращивание картофеля — дело не хитрое. Картофель настолько привычное растение в огородах нашей страны, что многие огородники не задумываются о повышении качества клубней. Урожайность достигается благодаря большой площади посадок, экстенсивным методом.

Действительно, зачем размышлять над созданием благоприятных условий роста для картошки, ведь можно посадить в два-три раза больше, чем необходимо, а остальное отбраковать и пустить на корм скотине. Но, это не наш метод! Мы за грамотное выращивание картофеля, за научно-практический подход.

В статье собраны все возможные ответы на вопросы про выращивание картофеля: подготовка семенного картофеля, выбор участка, сроки посадки, способы ухода, меры лечения болезней и борьбы с вредителями.

Биологические особенности картошки

Картофель — светолюбивое растение из Центральной и Южной Америки. Свет необходим картофелю больше чем все остальные факторы роста. Неплохо, если к хорошему освещению будет добавлено тепло и достаточное количество влаги.

Если посадить картошку в тени, то стебли ботвы вытягиваются, ботва желтеет, а клубни формируются с трудом, со значительной задержкой. Если тень слишком сильная, то клубни вообще не формируются, а ботва растет вытянутая, с хрупкими стеблями. В почве вместо клубней образуются длинные белые столоны, с утолщением на конце.

Учитывая светолюбивость картофеля правильно ориентировать ряды с севера на юг. При ориентации картофельных рядов с севера на юг ботва освещается солнцем равномерно в течение всего дня, по сравнению с направлением с востока на запад. Оптимальная ориентация картофельных борозд относительно сторон света дает прибавку урожайности при прочих равных условиях.

Картофельные клубни и столоны могут формироваться на поверхности почвы, при условии укрытия поверхности черной пленкой, которая не пропускает солнечный свет. На основе этого свойства картошки разработаны передовые методы выращивания раннего картофеля, без заделывания семенных клубней в почву. В этом случае семенной картофель раскладывают по поверхности и укрывают пленкой.

Картофельные клубни зеленеют на свету за несколько дней из-за образования в них хлорофилла и соланина. Соланин — алкалоид, опасный для здоровья человека, поэтому картофель, предназначенный для употребления в пищу нельзя озеленять.

Для семенного картофеля зеленение клубней полезно — их не любят грызуны, они меньше болеют и лучше сохраняются во время хранения.

Читайте также про сорта картофеля, которые хорошо хранятся зимой.

Выращивание картофеля: оптимальная температура

Картофель любит прохладное лето, предпочитая +20°C летнему зною. Замечено, что большие урожаи картошки бывают именно в прохладное лето. Для прорастания клубней достаточно температуры °C, а пробуждение глазков (почек) начинается при температуре +5 °C.

Картофель нельзя сажать в холодную почву. При посадке в холодную почву всходы задерживаются, и возрастает подверженность картофельных посадок ризоктониозом. Поэтому клубни проращивают при температуре °C.

Таблица 1. Оптимальная температура для выращивания картофеля

Стадия выращивания Температура, °C
Пробуждение глазков (почек) на клубнях +5
Проращивание клубней перед посадкой
Цветение картофеля
Образование клубней +18 — днем, ночью
Переносимость заморозков Погибает при −1

Картофель любит воду

Картофель любит воду. Один куст картошки, в зависимости от сорта и влажности почвы, испаряет за лето до литров воды. Для формирования одного килограмма клубней картофель расходует от 80 до 100 литров воды.

Своевременный полив картофеля очень важен во время формирования и роста клубней, то есть, в период от бутонизации до завершения роста ботвы. Когда образуются клубни влажность почвы на картофельном поле должна быть от полной влагоемкости почвы, то есть влажной, но не сырой.

Если земля вокруг картошки сырая, то клубни перестают формироваться, загнивают из-за недостатка кислорода. Картофель сигнализирует о переувлажнении почвы появлением и разрастанием на кожуре клубней белых рыхлых чечевичек.

Потребность картофеля во влаге снижается по мере увядания ботвы и замедления роста клубней. В это время дожди вредны, а не полезны — дождливая погода замедляет созревание клубней, кожура на клубнях остается нежной, а не грубеет. Клубни с тонкой кожурой легко повреждаются при уборке, транспортировке и хранении и все это результат избытка влаги в почве.

Чем подкармливать картофель

Картофель больше всего любит калий, поэтому подкормки калиевыми удобрениями наиболее важны для него. Следом за калием, картофель любит азот и фосфор.

Научные исследования показали, что наибольший урожай картофеля получается при внесении азотных и фосфорных удобрений, но, на наш взгляд, это можно объяснить высоким содержанием калия в большинстве почв, в то время как фосфора и азота явно не хватает.

Также картофелю необходимы малые дозы кальция, серы, магния, железа, бора и других микроудобрений.

Недостаток или избыток элементов питания в почве можно определить по внешнему виду картофельной ботвы, согласно табл. 2.

Таблица 2. Определение недостатка элементов питания по внешнему виду листьев ботвы картофеля

Элемент питания Симптомы заражения картофеля
Недостаток азота Ботва бледно-зеленая, нижние листья более светлые, начинают преждевременно желтеть и отмирать. Общее развитие и рост задержаны. Стебли тонкие, прямостоячие, доли листа мелкие
Избыток азота Ботва темно-зеленая, стебли длинные, полегающие, листья с крупными долями. Бутонизация и цветение запаздывают
Недостаток калия Рост задерживается. Листья принимают темно-бурую окраску, затем вся поверхность листа становится морщинистой, приобретает бронзовый цвет. Буреют и отмирают ткани по краям листьев (краевой ожог), а затем и между жилками
Недостаток фосфора На пластинках нижних листьев появляются сначала желто-бурые, потом темно- бурые пятна, идущие с краев к центру. Листья мельче нормальных, цветение ослабленное, запаздывает, бутоны осыпаются
Избыток хлора Общее посветление ботвы и скручивание листьев на верхушках стеблей
Недостаток магния Нижние и средние листья покрываются желто-зелеными пятнами. Пятна располагаются по краям листа и между жилками, которые остаются зелеными.
Недостаток кальция Листья на верхушке с трудом распускаются. Иногда верхняя точка роста отмирает. На краях листьев появляется светлая полоска. Они закручиваются кверху. В клубне начиная от столонного следа появляются участки отмершей ткани
Недостаток серы Старые листья сохраняют зеленую окраску, а молодые делаются желто-зелеными. Стебли короткие, тонкие, склонные к одревеснению
Недостаток железа Задерживается рост. На листьях наблюдается хлороз между жилками. Они приобретают светло-зеленую, почти белую окраску, без отмирания ткани
Недостаток бора Точки роста и молодые листочки делаются светло-зелеными. При остром недостатке бора точка роста отмирает, листья верхнего яруса гофрированные, уродливые. Цветение отсутствует
Недостаток молибдена На старых листьях хлоротичные светлые пятна. При сильном недостатке хлорозные ткани отмирают, листья искривляются
Недостаток меди На молодых частях растений хлороз, побеление кончиков листьев, потеря тургора. Слабеет рост.
Недостаток цинка Укороченные междоузлия. Пожелтение или пятнистость старых листьев. Появление в окраске листьев бронзовых оттенков

Подготовка семенного картофеля к выращиванию

Самое важное правило для картофелевода, при подготовке семенного картофеля к посадке довольно простое — для посадки используют только здоровые клубни.

Семенной картофель сортируют дважды: осенью, перед закладкой на хранение, и весной — перед посадкой. Для посадки нельзя использовать семенные клубни, больные фитофторозом, черной ножкой, ризоктониозом, паршой, мокрой и сухой гнилью.

Не рекомендуется сажать уродливые семенные клубни картошки, а также поврежденные грызунами или вредителями.

Так как некоторые болезни картофеля невозможно определить по внешнему виду, не разрезая картофель, рекомендуется резать картофель перед посадкой. Разрезание семенной картошки помогает выявить кольцевую гниль и ржавую пятнистость.

Пророщенные семенные клубни вторично осматривают перед посадкой, удаляя клубни с неполноценными ростками, клубни без ростков и клубни, образовавшие дочерние клубеньки. Также бракуют клубни, проросшие со значительным опозданием, по сравнению с другими.

Семенной картофель сортируют по массе на 3 группы: Каждую группу сажают отдельно от другой. Лучшая семенная картошка имеет вес клубня Каждую фракцию высаживают отдельно.

Крупные семенные клубни наиболее урожайны, но расход семенного картофеля значительно увеличивается. Наиболее пригодны для выращивания картофеля клубни массой

Мелкие семенные клубни, весом менее 25 граммов, можно сажать при недостатке крупных, но следует помнить, что они дольше всходят, хуже растут и дают поздний урожай средних размеров.

Крупные клубни картофеля рекомендуется резать перед посадкой, так чтобы каждая долька была весом не менее с несколькими ростками. Режут клубни острым ножом, дезинфицируя лезвие в растворе марганцовки, либо над пламенем, если при разрезании попался гнилой клубень.

Чем меньше размер клубней, тем гуще посадка картофеля.

Всходы картофеля появляются через 3 недели после посадки, при нормальной температуре, а при недостатке тепла через месяц.

Как и зачем проращивать картошку

Чтобы ускорить всхожесть клубней на рекомендуется проращивать картошку заранее. Проращивание картофеля стимулирует рост корневой системы, помогает лучше использовать питательные вещества из почвы и усваивать внесенные удобрения.

Проращивание картофеля — наиболее простой способ подготовки клубней к посадке. Есть и другие методы: надрезы клубней, провяливание клубней, обработка удобрениями перед посадкой и др.

При проращивании картофеля на свету, выбирают светлое помещение, с температурой °C, и раскладывают там семенной картофель в На одном квадратном метре можно разместить семенного картофеля.

Для удобства картофель можно проращивать в сетчатых ящиках, периодически меняя ящики местами, правда при этом есть риск повреждения ростков, когда настанет время посадки.

Средняя продолжительность проращивания картофеля — Если температура оптимальная и освещение достаточное, то ростки картофеля будут крепкие и толстые.

При проращивании периодически осматривают картофель на предмет загнивших клубней, проветривают помещение и два-три раза опрыскивают клубни водой.

Отметим, что при проращивании картофеля на свету ростки не сразу растут быстро. Под влиянием света в клубнях образуются вещества, которые сдерживают рост проростков, поэтому за 5 дней до начала проращивания клубни затеняют матами или соломой, чтобы минимизировать действие веществ, тормозящих рост.

Во время проращивания картофеля следят, чтобы ростки и корни не перерастали и не превышали диаметр клубня. Переросшие ростки и корни ломаются при переноске и посадке. Поэтому, если ростки н корни начали перерастать, клубни следует немедленно высаживать в почву.

Провяливание семенного картофеля

Провяливание семенных клубней — простейший способ подготовки картофеля к посадке.

Для провяливания годится любое помещение: чердак, сарай, склад; где клубни раскладывают тонким слоем и выдерживают в течение недели при температуре °C до образования зачатков ростков.

При вялении картошки в клубнях накапливаются ферменты ускоряющие прорастание глазков и появление всходов. Рост и развитие картошки от вяленых клубней проходит быстрее, а урожай получается раньше, чем от не вяленых клубней.

Прогрев семенных клубней проводят за дня до посадки в помещении с температурой +40 °C. Высокая температура усиливает образование ферментов в клубнях, способствуя преобразованию веществ в клубнях в легкоусвояемую форму, что благоприятствует появлению ранних всходов.

Обработка семенной картошки удобрениями

Обработка семенных клубней растворами минеральных удобрений питает их жизненно важными элементами в начальный период роста. Удобрения стимулируют переход запасных питательных веществ клубня в легкоусвояемую форму.

Раствор удобрений для обработки семенной картошки готовят так: в 10 литрах воды растворяют 400 граммов аммиачной селитры и 400 граммов суперфосфата.

Клубни опускают в раствор на 1 час, а затем достают, подсушивают и высаживают в землю. Намачивание клубней в растворе удобрений ускоряет появление всходов картофеля на

Обработка 0,05%-ым раствором микроэлементов (медь, марганец, бор) усиливает стойкость растений к болезням и вредителям, увеличивает содержание крахмала и витамина C в молодых клубнях. Семенной картофель раскладывают в несколько слоев под навесом и равномерно смачивают из лейки приготовленным раствором. Норма расхода раствора — 1 литр на 10 кг клубней. Чтобы раствор испарялся медленно картошку накрывают плотным материалом на пару часов, а затем подсушивают и сажают в землю.

Опудривание семенной картошки золой

Опудривание семенных клубней дает хорошие результаты, особенно в сочетании с предварительным проращиванием. Опудривание клубней древесной золой ускоряет рост и развитие картофеля, дает прибавку урожая на

Выбор участка для картофеля, подготовка почвы

Чтобы получить большой урожай картофель сажают на открытых участках, желательно на южном склоне, с легкой, удобренной, почвой.

Картошка может расти на кисловатой почве, но если на участке растет хвощ, щавель или иван-чай, то почву надо известковать, расходуя извести или золы на одну сотку земли.

Не рекомендуется выращивать картофель на участках, где росла картошка или помидоры в прошлые годы, особенно если в предыдущем урожае были больные растения. Помните, парша, и другие грибковые болезни хорошо передаются через почву.

Лучшие предшественники картошки: шпинат, салат, огурцы, свёкла, капуста всех видов. Если нет возможности выполнять севооборот, то в почву вносят повышенные дозы органических удобрений.

Целина — лучший предшественник для картофеля! При хорошей обработке целины можно получить высокий урожай картофеля безо всяких удобрений. Важно, чтобы целинный участок был хорошо осушен, а глубина залегания грунтовой воды была не ближе 50 см от поверхности.

Если целина расположена на сухой песчаной почве, то перед посадкой картошки вносят торф, дерновую землю или прудовой ил (сапропель) для увеличения влагоемкости почвы.

Пахать или перекапывать участок под картофель надо осенью, сразу после уборки урожая предыдущей культуры. После перекапывания почву не разравнивают граблями или бороной, а оставляют в глыбах на зиму. Также рекомендуется сделать гряды, способствующие лучшему снегозадержанию и уничтожению личинок вредителей морозом.

Весной картофельный участок перекапывают на 5 см мельче, чем при весеннем перекапывании, чтобы не вынести на поверхность семена сорных растений. Весной перекопанный участок разравнивают граблями, не дожидаясь высыхания.

Удобрение почвы перед посадкой картофеля

Сразу после посадки пророщенные клубни картофеля начинают интенсивно потреблять питательные вещества из почвы, поэтому важно обеспечить достаточное количество, удобряя почву.

Органические удобрения — самые ценные удобрения для картофеля, они содержат все, что нужно растениям в легкой легкоусвояемой форме. Рекомендуется вносить до 10 кг компоста, торфа или навоза на 1 м 2 площади картофельного участка. Если удобрений недостаточно для сплошного внесения, то их вносят при посадке в лунку или борозду, снижая дозу в

Из минеральных удобрений рекомендуются: хлористый калий, суперфосфат и аммиачная селитра из расчета грамм на 1 м 2 . Если решено вносить нитрофоску, то дозу увеличивают до грамм на 1 м 2 площади картофельного поля.

Древесная зола тоже хорошее удобрение для картофеля, если вносить ее из расчета 300 грамм на 1 м 2 .

Опытные картофелеводы рекомендуют вносить при посадке смесь органо-минеральных удобрений, из расчета на одну сотку: 100 кг — перегноя; 1,5 кг — суперфосфата; 1 кг — аммиачной селитры. Эта смесь удовлетворяет потребности картофеля в начальный период рост растений.

Сушеный птичий помет вносят при посадке картофеля, измельчив перед внесением.

Луговой торф, очищенный от загрязнений, вносят осенью на суглинистых и тяжелых глинистых почвах, а также на песчаных и супесчаных, расходуя полтонны торфа на сотку площади картофельного участка. Луговой торф совмещают с древесной золой из расчета 5 кг золы на 100 кг торфа.

Сроки и способы посадки картошки

Срок посадки картофеля очень важен для будущего урожая. Слишком ранняя посадка, равно как и посадка в перегретую почву чреваты снижением урожайности.

Рекомендуется высаживать картофель тогда, когда температура почвы, на глубине 10 см, достигнет +6—8°C. Такая температура оптимальна для прорастания клубней, поэтому входы появляются быстро.

Так как температура почвы зависит от текущих погодных условий, то определенных сроков посадки нет. Народные приметы советуют сажать картофель, когда зацвела черемуха.

Глубина посадки клубней картошки зависит от срока посадки: ранний картофель сажают мелко, на глубину а поздний можно заделать и до 10 см. Если грунтовая вода на участке слишком близко, то картофель сажают в гряды, во избежание затопления во время дождей, на глубину 6 см.

Густота посадки картофеля определяется сортом и плодородием почвы. Чем мельче семенные клубни, тем гуще посадка.

На плодородных почвах, семенной картофель средней величины, массой сажают по схемам: 50×40, 60×25, 70×20 см. Если семенные клубни крупные, то сажают реже: 60×35, 70×30 см.

Бывалые огородники делают шаблоны для посадки картофеля, определяя первый ряд по натянутому шнуру. Лунки делают лопатами, внося по горсти навоза или компоста, одну горсть золы, одну ложку птичьего помета, измельченного в порошок, в каждую лунку, а уже затем кидают клубень картошки, ростками вверх. После посадки участок разравнивают граблями.

Уход за растениями и уборка картофеля

Уход за картофелем начинают спустя неделю после посадки, с рыхления поверхности почвы граблями, при граблении погибают наклюнувшиеся семена или всходы сорняков, еще не успевшие окрепнуть.

После появления всходов почву в междурядьях и вокруг каждого картофельного куста тщательно разрыхляют. Засыпанные листья растений освобождают.

Чтобы защитить ростки картофеля от заморозков делают окучивание, засыпая ростки почвой на а при потеплении в срочном порядке убирают землю, стараясь не повредить листья. Также можно дымить, дождевать или укрывать растения пленкой.

Первое окучивание картофеля делают, когда ботва вырастет до Окучивают мотыгами, так, чтобы вокруг каждого картофельного куста образовался небольшой холмик.

Если стебли картофеля слабые, рекомендуется сделать подкормку органическими и минеральными удобрениями, внося удобрения в междурядья, на расстоянии 5 см от стеблей. Разложенные удобрения заделывают в почву при окучивании.

Расход минеральных удобрений на 1 куст картофеля: суперфосфат — 5 граммов, хлористый калий — 4 грамма, аммиачной селитры — 3 грамма (или 10 граммов нитрофоски).

Можно подкармливать картофель жидкими органическими удобрениями. Раствор удобрений готовят заблаговременно, чтобы началось брожение. На 1 картофельный куст вносят 1,5 литра раствора коровяка (1:6) или птичьего помета (1 : 10). После удобрительных поливов почву рыхлят, окучивая кусты.

Второе окучивание картофеля делают перед смыканием ботвы на сырых и суглинистых почвах. Благодаря второму окучиванию улучшается доступ кислорода к корневой системе картофеля. Одновременно со вторым окучиванием вносят фосфорные и калийные удобрения в дозах, указанных выше или по граммов древесной золы на один куст картофеля.

Картофель поливают во время образования бутонов, цветения и начала образования клубней, расходуя 3 литра воды на один куст. При засухе рост клубней замедляется, а дожди, выпадающие после долгой засухи, вызывают уродливость клубней, поэтому если листья картофеля вянут, то полив жизненно необходим. На следующий день после полива обязательно рыхлят почву.

Мульчирование почвы вокруг кустов картофеля помогает сохранять влагу и тепло в почве, уменьшает количество сорняков и ускоряет рост картофельных клубней. Мульчировать можно опилками, торфом, перегноем, создавая слой мульчи 5 см.

Подсыхание картофельной ботвы указывает на полную физиологическую зрелость клубней. К этому времени достигнута максимальная урожайность и содержание крахмала в клубнях.

Болезни и вредители картофеля

Не только человек находит картофель вкусным и питательным. Вредители и возбудители болезней тоже не прочь попировать на картофельных кустах.

Наиболее распространены болезни картофеля: фитофтороз, ризоктониоз, парша и рак картофеля.

Фитофтороз

Фитофтороз наиболее вредоносен для картофеля и наиболее распространен. В августе, в теплую и влажную погоду в августе на листьях появляются бурые пятна. С нижней стороны листьев вокруг пятен виден белый налет — пушок грибницы.

Если влажность и температура будут оставаться благоприятными для гриба, то в течение нескольких дней может погибнуть ботва на всем участке, а клубни приостановятся в росте. С надземных частей растений фитофтороз распространяется на клубни, на которых образуются синевато-серые, а затем бурые пятна. Пораженные фитофторозом клубни плохо хранятся и сгнивают.

Чтобы фитофтороз не распространялся на клубни ботву скашивают перед уборкой.

Для профилактики фитофтороза ботву опрыскивают раствором медного купороса (10 граммов медного купороса растворяют в 10 литрах воды) или бордоской жидкостью, расходуя 8 литров раствора на одну сотку посадок. Первое опрыскивание производят в фазе бутонизации.

Для приготовления бордоской жидкости 120 граммов негашеной извести растворяют в 3-х литрах воды, а в другой емкости в 3 литрах горячей воды растворяют 60 грамм медного купороса. Оба раствора соединяют вместе и немедленно приступают к опрыскиванию, расходуя 6-8 литров на сотку картофельных посадок

Второе опрыскивание производят в конце июля — начале августа, заметив первые признаки фитофтороза на нижних листьях кустов картофеля.

Ризоктониоз

Ризоктониоз опасен для картофеля в холодную сырую весну. Симптомы ризоктониоза следующие: на нежных, прорастающих, ростках картофеля появляются коричневые язвочки, ростки чернеют и отмирают.

Гриб, возбудитель ризоктониоза, зимует в почве или на картофельных клубнях и виде черных бугорков, похожих на комочки приставшей земли (черная парша).

У взрослых растений картфеля около корневой шейки формируются коричневые язвы, которые приводят к увяданию, скручиванию листьев и отмиранию стеблей.

Ризоктониоз поражает только слабые растения. Поэтому необходимо принимать все меры к тому, чтобы получить ранние и дружные всходы.

Для профилактики ризоктониоза клубни обрабатывают 1,5%-м раствором борной кислоты перед посадкой.

Парша обыкновенная

Парша обыкновенная распространена повсеместно. Проявляется на картофельных клубнях в виде язв, особенно сильно при внесении свежего навоза и выращивании картофеля на одном месте в течение нескольких лет.

Клубни поражаются паршой только во время роста, когда кожура у них молодая и нежная.

Меры борьбы с паршой те же, что и с ризоктонизом.

Рак картофеля

Рак картофеля поражает чаще клубни и столоны, по иногда стебли и листья. На картофельных кустах, пораженных раком, появляются наросты разной величины: от маленького бугорка до крупных уродливых желваков с бородавчатой поверхностью.

Наросты и клубни в дальнейшем загнивают. На зараженной раком почве в течение многих лет практически невозможно выращивать неустойчивые к болезни сорта. Поэтому повсеместно, где имеется угроза распространения рака, разрешается выращивать только ракоустойчивые сорта.

Возбудитель рака — гриб. Оптимальная температура для его развития +17-18°С. Развитию болезни способствует влажность почвы

Рак картофеля карантинное заболевание. Очень важно в случае появления симптомов рака не допустить его распространения. Необходимо обратиться в областную карантинную инспекцию и под руководством специалистов провести мероприятия по ликвидации очага болезни.

Нельзя употреблять в пищу клубни с зараженных участков, скармливать их скоту разрешается только в вареном виде.

Черная ножка картофеля

Черная ножка — бактериальное заболевание, поражающее все органы картофеля. На стеблях черная ножка развивается в течение всего вегетационного периода, появляясь вскоре после всходов и достигая максимума во время цветения.

Симптомы: Листья у картофеля желтеют, свертываются лодочкой и постепенно засыхают. Растения прекращают рост и легко выдергиваются из почвы.

Лечение: Для эффективной борьбы с черной ножкой необходим правильный севооборот картофеля, посадка здоровых клубней и немедленное уничтожение больных кустов. Резка клубней перед посадкой недопустима, так как способствует распространению черной ножки.

Вирусные болезни

Вирусные болезни сильно снижают урожайность картофеля. Вирусы располагаются в растениях в скрытом состоянии или вызывать внешние изменения. Симптомы заболевания зависят от сорта картофеля, штамма вируса, внешних условий.

Крапчатая мозаика проявляется в чередовании округлых светлых пятен и темно-зеленых участков листа или крупных светлых участков вдоль жилок с основной зеленой окраской листа.

Полосчатая мозаика (стрик) выражается в отмирании ткани жилок листа, черешков, стеблей картофеля. Затем на листьях появляются угловатые коричневые пятна, которые хорошо заметны на нижней поверхности листа. В дальнейшем листья засыхают и повисают вдоль стебля. Засыхание начинается с нижних ярусов.

Морщинистая мозаика выражается в сильном отставании картофеля в росте, хрупкости и ломкости стеблей. Поверхность листа между жилками покрывается вздутиями, края, и кончик его закручиваются вниз. Листья приобретают морщинистый вид.

Скручивание листьев проявляется в нижней части картофельных кустов. Листья становятся кожистыми, хрупкими и скручиваются вдоль средней жилки.

Складчатость листьев выражается в искривлении долей картофельного листа, волнистости краев, появлении небольших вздутий между жилками, создающих впечатление складок.

При веретеновидности клубней картофеля больные растения отстают в росте. Листья приподняты и несколько прижаты к стеблям, доли листьев слабо скручены вдоль средней жилки. Клубни имеют веретеновидную форму.

Клубни картофеля, зараженные вирусами, внешне неотличимы от здоровых, но из них вырастают больные растения. Первичное заражение вирусами происходит обычно через надземные части растений. При этом требуется некоторое время для того, чтобы вирус проник в клубни.

Ранняя уборка и предварительное удаление ботвы позволяют получить более здоровый семенной материал.

Вредители картофеля

Колорадский жук и его личинки при массовом появлении уничтожают все листья, черешки и даже стебли картофеля. На небольших площадях эффективен ручной сбор и уничтожение яйцекладок, личинок и жуков. Собирать личинок нужно в посуду с керосином или насыщенным раствором поваренной соли.

На больших площадях проводят обработку инсектицидами, разработанными для борьбы с колорадским жуком. Универсальные препараты редко дают хороший результат.

Картофельная нематода — круглый червь микроскопических размеров. Обитает на корнях картофеля, вызывая увядание растений и резкое снижение урожая. Для борьбы с картофельной нематодой уничтожают всю ботву на участке, вводят севооборот, приобретают здоровые семенные клубни, проводят профилактические карантинные мероприятия.

Источник

Adblock
detector