Меню

Теплая грядка для баклажан что это

Как вырастить баклажаны?

Содержание:

Баклажаны — один из самых желанных овощей на кухонном столе. А сколько разных блюд и заготовок на зиму можно из него приготовить! Тушеные или обжаренные кусочки баклажана по вкусу чем-то похожи на грибы. Однако, при выращивании баклажанов в средней полосе России возникает немало трудностей, которые необходимо решить каждому дачнику, кто взялся за их выращивание.

Дело в том, что баклажан — это овощ, который любит продолжительное тёплое лето без перепадов температур, ливней, засух и сильных ветров. Но всё же, огромное количество огородников нашей страны умудряются выращивать эту весьма прихотливую к условиям культуру. В этом материале мы поделимся с вами секретами по выращиванию баклажан в открытом грунте.

Не делайте пикировку

Перед выращиванием рассады баклажан вы должны знать, что он очень плохо переносит процедуру пересадки. в том случае, если при пикировке повредится корешок, то растение тратит силы на восстановление и начинает на 2 недели отставать в развитии от других собратьев.

Баклажаны начинают цвести

Рекомендуем сразу сажать семена в отдельные емкости для рассады, такие как: стаканчик, кассета и торфяная таблетка. Пересадка рассады в более крупные емкости и открытый грунт производится только методом перевалки, то есть вместе с земляным комом, не задевая корешков.

Тёплая грядка для баклажанов

Баклажаны, как и огурцы, тоже любят, когда их корни находятся в тёплой субстанции. При высадке рассады в грунт температура почвы должна быть не меньше +20°С. Поэтому советуют выращивать баклажаны на тёплых грядках, подготовленных ещё с осени.

Мульчирование почвы

Для повышения урожайности баклажан следует применять мульчирование. Дело в том, что данный метод позволяет лучше всего поддерживать продолжительную увлажненность почвы. Грядки баклажан мульчируют толстым слоем травы, соломой, опилками или сразу всей совокупностью. Мульча не даст грядке сразу высохнуть и увеличит пользу от обильных поливов.

Секреты полива баклажанов

Баклажаны обожают влагу. Замульчированные грядки можно поливать один раз в неделю. Баклажаны, которые растут на открытом пространстве на земле, нужно поливать через день. Поливать баклажаны нужно тёплой водой прямо под корень вечером — из-за влага не будет резко испаряться на солнце, а полностью уйдёт в почву. Тёплая возвышенная на уровнем земли гряда, не даст вам залить баклажаны. Иначе, в переувлажненном грунте он не сможет завязать плодов.

Куда лучше сажать баклажаны?

Как уже было сказано, баклажан не терпит засух, однако для завязывания плодов ему требуется продолжительный солнечный день. Баклажан не любит полностью закрытые помещения, однако при этом боится сквозняков.

Высокая грядка для баклажан

Поэтому при выращивании баклажан в теплице, создают проветривание через форточку или дверь, но открывать их нужно только с одной стороны. Над высокой грядкой возводится специальный полуоткрытый или закрытый по всем сторонам без крыши парник.

Подкормка баклажанов

Баклажан любит подкормки. Первая подкормка делается спустя 2 недели после их высадки в грунт. В этот раз используется недельный настой травы, коровяка или куриного помёта. Последующие подкормки предполагают использование калийно-фосфорных удобрений, к примеру, золы. Золу рассыпают в лунки 2 раза в месяц.

Защита от вредителей

Как и листья картофеля, колорадские жуки и их личинки с удовольствием поедают листья баклажана. Если предоставить баклажаны самим себе, то вместо урожая вы получите лишь одни тычки стеблей. Чтобы этого не произошло, советуем проводить обработку битоксибациллином. Это сбережёт ваши плоды от попадания в них химических ядов и не даст возможности уничтожить растения разным вредителям.

Читайте также:  Сорта моркови для глинистых почв

Как повысить урожайность баклажанов?

Для баклажан высокорослых сортов необходимо правильно формировать куст. Удаляйте пасынки, побеги не имеющие завязей и листья, которые затеняют плоды. Иногда прищипывают верхушку, после достижения растением высоты порядка 30 сантиметров. После этого, баклажан активно пускает боковые побеги — оставляют по 2 сильных пасынка. Из всех пасынков, после начала ветвления, оставляют один самый мощный, а остальные прищипывают сразу после появления первой завязи. Низкорослые сорта не требуют формировки, у них только обрывают листья и ветви ниже развилки на главном стебле. После развилки оставляют по 2-3 ветки.

Надеемся, что наши советы, в своей совокупности, и ваши личные наработки и опыт помогут вам вырастить отличный урожай такой овощной культуры как баклажан. Порадуйте себя и своих близких блюдами и заготовками из этого вкусного овоща.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (617)
  • ВТОРОЕ — КУРИЦА (74)
  • ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (66)
  • ВТОРОЕ (61)
  • ДОМАШНИЕ КОЛБАСЫ И ДЕЛИКАТЕСЫ (52)
  • САЛАТЫ (48)
  • ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (47)
  • ЗАГОТОВКИ ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ, РЫБЫ (45)
  • РЫБА (40)
  • ВТОРОЕ — МЯСО (36)
  • ЗАВТРАК (35)
  • ЗАКУСКИ (33)
  • КОНФЕТЫ (26)
  • КАРТОФЕЛЬ (24)
  • СОУСЫ (24)
  • АЛКОГОЛЬ (23)
  • СЫР (19)
  • ПЕРВОЕ (17)
  • ДЕСЕРТЫ (16)
  • ТОРТЫ (15)
  • ЗАГОТОВКИ ПЕРЦЫ (15)
  • ЗАГОТОВКИ — САЛАТЫ (14)
  • ЗАГОТОВКИ ПОМИДОРЫ (13)
  • ГАРНИР (12)
  • ГРИЛЬ (12)
  • ЗАПЕКАНКИ (10)
  • ЗАГОТОВКИ АССОРТИ ОВОЩИ (9)
  • ЗАГОТОВКИ СОУСЫ (8)
  • ЗАГОТОВКИ ЧЕСНОК (5)
  • ЗАГОТОВКИ БАКЛАЖАНЫ (5)
  • МАСЛО (5)
  • ЗАГОТОВКИ — ОГУРЦЫ (4)
  • ЗАГОТОВКИ-МАРИНАДЫ (4)
  • ЗАГОТОВКИ — ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, КОМПОТЫ (3)
  • ЗАГОТОВКИ ПЕРВЫЕ БЛЮДА (3)
  • ЗАГОТОВКИ-ЗАМОРОЗКИ (3)
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД (2)
  • КАПУСТА (2)
  • ЗАГОТОВКИ ЯБЛОКИ (2)
  • ЗАГОТОВКИ — КАБАЧКИ (1)
  • ЗАГОТОВКИ — ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК (1)
  • ЗАГОТОВКИ — ФАСОЛЬ (1)
  • ЗАГОТОВКИ ГРИБЫ (1)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (232)
  • УЗОРЫ (93)
  • КОВРИКИ (47)
  • ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (35)
  • БАБУШКИН КВАДРАТ (27)
  • ПОКРЫАЛО, ПЛЕД (19)
  • ЦВЕТЫ (18)
  • САЛФЕТКИ (16)
  • УЗОРЫ (8)
  • ВОРОТНИК (4)
  • ШАПОЧКИ (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (179)
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ (82)
  • ДОМАШНИЕ КРЕМА, МАЗИ И ПР. (60)
  • ПОЗНАНИЕ МИРА И СЕБЯ (48)
  • ЛЕКАРСТВА (28)
  • ГИМНАСТИКА ДЛЯ ЛИЦА (14)
  • ВОЛОСЫ (7)
  • ВОЛШБА (6)
  • ГИМНАСТИКА (5)
  • УЮТ В ДОМЕ (118)
  • ЧИСТОТА И ПОРЯДОК (53)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ДОМА, САДА,ОГОРОДА (21)
  • ОРГАНАЙЗЕРЫ (9)
  • ДОМОВОЙ (5)
  • УЗЛЫ (4)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (80)
  • УЗОРЫ (35)
  • НОСКИ (5)
  • ШАПОЧКИ (2)
  • БОХО (41)
  • ВЯЗАНИЕ И ШИТЬЕ ПЭЧВОРК (38)
  • Древняя Русь (37)
  • РУССКИЕ СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ — КРАСОТА И ГИГИЕНА (20)
  • Древняя Русь (18)
  • Плетение (21)
  • ИНТЕРНЕТ (18)
  • ЗАГОТОВКИ — ВАРЕНЬЕ (12)
  • ЗАРАБОТОК (7)
  • НОВЫЙ ГОД (5)
  • приусадебное хозяйство (5)
  • КАПУСТА (3)
  • МУЗЫКА (2)
  • ЗАКОНЫ И ПРАВИЛА (2)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ЧТЕНИЕ (1)
  • РИСОВАНИЕ (1)
  • приусадебное хозяйство (1)
  • вьетнамские вислобрюхие (1)
  • МУЗЫКА (0)
  • (0)
  • Выращивание рассады (3)
  • органическое земледелие (234)
  • ЦВЕТНИК (35)
  • РАЗМНОЖЕНИЕ КУСТОВ И ДЕРЕВЬЕВ (23)
  • УДОБРЕНИЯ (16)
  • МАЛИНА (14)
  • ЗЕМЛЯНИКА И КЛУБНИКА (14)
  • Валерий Медведев. Выращивание овощей (14)
  • ТОМАТЫ ИНДЕТЕРМИННАНТНЫЕ (12)
  • ТОМАТЫ ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ (9)
  • ЛУК (7)
  • АРБУЗЫ И ДЫНИ (6)
  • ОГУРЦЫ (6)
  • СМОРОДИНА (5)
  • КРЫЖОВНИК (5)
  • ВРЕДИТЕЛИ (5)
  • БАКЛАЖАНЫ (4)
  • ЯБЛОНЯ (4)
  • КАБАЧКИ (4)
  • СЕЛЬДЕРЕЙ, ПЕТРУШКА И ПРОЧАЯ ЗЕЛЕНЬ (3)
  • ПЕРЦЫ (3)
  • МОРКОВЬ (3)
  • ТЕПЛИЦА (3)
  • ВИНОГРАД (2)
  • СВЕКЛА (2)
  • ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ (2)
  • АРОМАТИЧЕСКИЕ ТРАВЫ (2)
  • ВОДОЕМ (1)
  • ЧЕСНОК (1)
  • КУКУРУЗА (1)
  • ГОРОХ (1)
  • КЛЕМАТИСЫ (1)
  • ФИЗАЛИС (1)
  • Выращивание рассады (10)
  • Выращивание рассады (3)
  • Выращивание рассады (4)
  • Олег Телепов (32)
Читайте также:  Сульфат магния удобрение применение для клубники

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ВЫРАЩИВАЕМ БАКЛАЖАНЫ НА ТЕПЛОЙ ГРЯДКЕ

Воскресенье, 12 Марта 2017 г. 23:06 + в цитатник

Выращиваем баклажаны на теплой грядке

Теплая грядка
Заранее на участке подготовила теплую грядку. Выбрала самое солнечное, защищенное от ветра место. Выкопала траншею на 1,5 штыка лопаты. Верхний слой грунта в одну сторону, нижний – в другую. На дно положила измельченные сухие ветки, затем листья, опилки, полуразложившиеся бытовые отходы. Сверху залила разведенным куриным пометом (1:15).

Засыпала нижним слоем грунта. Затем положила немного перегноя, навоза, посыпала древесной золой (1 ст. на 1 кв.м.), полила водой. Все засыпала верхним слоем грунта (верхний слой с грядки), укрыла пленкой и оставила на 7 дней для прогревания.

Надежное укрытие
Рассаду баклажанов посадила на постоянное место в третьей декаде мая. Опускала в лунки по 2 растения, обильно поливая. Чтобы баклажаны не замерзли, поставила на грядке дуги, натянула на них пленку. Днем периодически приоткрывала «парничок» для вентиляции. Когда рассада достигла пленки, подняла дуги выше. И только когда установилась дневная температура 22-25°С, пленку сняла полностью. Поливала часто, на следующий день обязательно рыхлила. Подкармливала только «зелеными» удобрениями – настоем из трав.

Крупные баклажаны
Стебли были прямые, крепкие, но завязей было не так много: 5-6 на каждом кусте, а к моменту созревания и того меньше. Наблюдая за баклажанами в течение всего периода вегетации, я сделала вывод, что этому овощу нужно много света и тепла, он не переносит загущения.

К сожалению, поняла это поздно и начала формировать куст, когда стали опадать завязи и появились первые баклажанчики. Их осталось уже 2-3 на каждом кусте. Оставила два основных сильных стебля. Нижние листья и те, что мешали бутонам, – удалила. Только после такой процедуры баклажаны стали быстро расти. Когда плоды достигли веса в 1 кг, мне жаль было их срывать, и я решила оставить их еще дней на 10. Так мои баклажаны выросли по 1,5-1,8 кг каждый.

Источник

Вырастить баклажаны просто!

Сказать, что я с детства любила баклажаны, я не могу. Да и попробовала я их впервые достаточно поздно – в старших классах школы. Сначала они мне показались очень странными, необычными. Затем, по мере того, как стали их готовить и употреблять чаще, стала привыкать к этому горьковатому вкусу и даже очень полюбила их.
А когда появилась собственная дача, мы в первый же год, наряду с помидорами и морковью, посадили баклажаны.

Татьяна Григоричева, садовод, руководитель барнаульского садового центра природного земледелия «Сияние»

Но вырастили с пяти кустов один-единственный плод, и тот желтый и несъедобный. Ну что ж, рассаду купили такую, решила я. На следующий год мы стали выращивать рассаду самостоятельно. Но результат оказался ни сколько не лучше. Когда ситуация повторилась и еще в одно лето, мы сделали вывод, что земля у нас плохая на столько, что баклажаны не растут. И решили отказаться от выращивания этой культуры на своем участке, очень уж показались они сложны в выращивании.

Но благодаря случайности, я решила еще раз попробовать вырастить рассаду и посадить 5 кустиков баклажанов, так сказать, в последний раз. А случайность эта – мое знакомство с природным земледелием. И каково же было мое удивление, когда в этот счастливый год, у нас наросли особенно богато не только помидоры, лук и морковь, но и перцы с баклажанами! А все дело оказалось не в плохой рассаде, не в бедной земле, и даже не в руках, которые выращивают. Дело – в агротехнике.

Читайте также:  Как приготовить мочевину для подкормки томатов

В тот год с осени я сделала теплую грядку с «Сиянием-3» и весной высадила на нее баклажаны. Удивлению моему не было предела: мы получили обильный урожай баклажанов всех сортов: и синенькие, и беленькие, и зелененькие! На эксперименте у меня было всего 6 кустов и я и предположить не могла, что в принципе, такого количества может быть достаточно на всю семью!

С тех пор перцы и баклажаны стараюсь выращивать только на теплых грядках.

В этом году, я как всегда готовила теплую грядку для баклажан. Весной выкопала траншею, на дно положила тонкие веточки.

До верху заполнила органикой (в данном случае осенней листвой), пересыпая «Сиянием-3», накрыла пленкой. Но я не успела сделать всю грядку, а всего лишь треть. Через пару недель я высаживала рассаду баклажан, но все растения не умещались на подготовленную часть теплой грядки, поэтому я высадила оставшуюся рассаду уже в обычную землю, добавив в лунки компост и биогумус. Но в несколько лунок, для сравнения, решила ничего не добавлять.

Вся рассада была одного сорта, выращенная на одном подоконнике.

На момент высадки рассады, температура в теплой грядке была выше, чем в обычной земле почти на 8 градусов, а для теплолюбивых баклажан и перцев это очень важно.

Как же интересно было наблюдать за растениями на разных частях грядки! Баклажаны очень сильно отличались. Хуже всего себя чувствовали те растения, которые были посажены в обычную землю: лист мелкий, бледный, с признаками заболевания. И именно на этих кустах регулярно появлялись колорадские жуки. Завязей практически не было.

Баклажаны, которые росли в лунках с добавлением компоста и биогумуса, лист имели более крупный и зеленый. Завязь была, но мало.

На баклажанах, которые росли в теплой части грядки, были самые мощные кусты! Огромные темно-зеленые листья без признаков заболеваний и вредителей. И завязи на этих растениях было больше всего!

И когда сняли весь урожай, результат оказался ошеломляющий!

Для сравнения по три куста, слева направо: обычная земля, питательные лунки, теплая грядка.

Как отличается мощь кустов, корневая система и главное — урожай!

В компостной лунке по весу (530 г) – в 7 раз больше, чем в обычной земле (72 г).

Это конечно очень хороший результат, но в теплой грядке (2,2 кг) – урожай выше в 30 с лишним раз, чем в обычной земле!

Одна теплая грядка увеличила урожай многократно, даже по сравнению с компостной лункой! Так что только в теплой грядке баклажаны не просто нарастят куст и покажут листья, но и накормят нас своими плодами сполна.

А при еженедельном поливе «Сиянием-1» и опрыскиванием по листу биококтейлем, они и созревать начнут раньше, и плодов нарастят еще больше, это уже проверено!

Вы можете посмотреть видео об этом наглядном опыте:

Источник

Adblock
detector