На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Теплая грядка для баклажанов
Как вырастить баклажаны?
Содержание:
Баклажаны — один из самых желанных овощей на кухонном столе. А сколько разных блюд и заготовок на зиму можно из него приготовить! Тушеные или обжаренные кусочки баклажана по вкусу чем-то похожи на грибы. Однако, при выращивании баклажанов в средней полосе России возникает немало трудностей, которые необходимо решить каждому дачнику, кто взялся за их выращивание.
Дело в том, что баклажан — это овощ, который любит продолжительное тёплое лето без перепадов температур, ливней, засух и сильных ветров. Но всё же, огромное количество огородников нашей страны умудряются выращивать эту весьма прихотливую к условиям культуру. В этом материале мы поделимся с вами секретами по выращиванию баклажан в открытом грунте.
Не делайте пикировку
Перед выращиванием рассады баклажан вы должны знать, что он очень плохо переносит процедуру пересадки. в том случае, если при пикировке повредится корешок, то растение тратит силы на восстановление и начинает на 2 недели отставать в развитии от других собратьев.
Баклажаны начинают цвести
Рекомендуем сразу сажать семена в отдельные емкости для рассады, такие как: стаканчик, кассета и торфяная таблетка. Пересадка рассады в более крупные емкости и открытый грунт производится только методом перевалки, то есть вместе с земляным комом, не задевая корешков.
Тёплая грядка для баклажанов
Баклажаны, как и огурцы, тоже любят, когда их корни находятся в тёплой субстанции. При высадке рассады в грунт температура почвы должна быть не меньше +20°С. Поэтому советуют выращивать баклажаны на тёплых грядках, подготовленных ещё с осени.
Мульчирование почвы
Для повышения урожайности баклажан следует применять мульчирование. Дело в том, что данный метод позволяет лучше всего поддерживать продолжительную увлажненность почвы. Грядки баклажан мульчируют толстым слоем травы, соломой, опилками или сразу всей совокупностью. Мульча не даст грядке сразу высохнуть и увеличит пользу от обильных поливов.
Секреты полива баклажанов
Баклажаны обожают влагу. Замульчированные грядки можно поливать один раз в неделю. Баклажаны, которые растут на открытом пространстве на земле, нужно поливать через день. Поливать баклажаны нужно тёплой водой прямо под корень вечером — из-за влага не будет резко испаряться на солнце, а полностью уйдёт в почву. Тёплая возвышенная на уровнем земли гряда, не даст вам залить баклажаны. Иначе, в переувлажненном грунте он не сможет завязать плодов.
Куда лучше сажать баклажаны?
Как уже было сказано, баклажан не терпит засух, однако для завязывания плодов ему требуется продолжительный солнечный день. Баклажан не любит полностью закрытые помещения, однако при этом боится сквозняков.
Высокая грядка для баклажан
Поэтому при выращивании баклажан в теплице, создают проветривание через форточку или дверь, но открывать их нужно только с одной стороны. Над высокой грядкой возводится специальный полуоткрытый или закрытый по всем сторонам без крыши парник.
Подкормка баклажанов
Баклажан любит подкормки. Первая подкормка делается спустя 2 недели после их высадки в грунт. В этот раз используется недельный настой травы, коровяка или куриного помёта. Последующие подкормки предполагают использование калийно-фосфорных удобрений, к примеру, золы. Золу рассыпают в лунки 2 раза в месяц.
Защита от вредителей
Как и листья картофеля, колорадские жуки и их личинки с удовольствием поедают листья баклажана. Если предоставить баклажаны самим себе, то вместо урожая вы получите лишь одни тычки стеблей. Чтобы этого не произошло, советуем проводить обработку битоксибациллином. Это сбережёт ваши плоды от попадания в них химических ядов и не даст возможности уничтожить растения разным вредителям.
Как повысить урожайность баклажанов?
Для баклажан высокорослых сортов необходимо правильно формировать куст. Удаляйте пасынки, побеги не имеющие завязей и листья, которые затеняют плоды. Иногда прищипывают верхушку, после достижения растением высоты порядка 30 сантиметров. После этого, баклажан активно пускает боковые побеги — оставляют по 2 сильных пасынка. Из всех пасынков, после начала ветвления, оставляют один самый мощный, а остальные прищипывают сразу после появления первой завязи. Низкорослые сорта не требуют формировки, у них только обрывают листья и ветви ниже развилки на главном стебле. После развилки оставляют по 2-3 ветки.
Надеемся, что наши советы, в своей совокупности, и ваши личные наработки и опыт помогут вам вырастить отличный урожай такой овощной культуры как баклажан. Порадуйте себя и своих близких блюдами и заготовками из этого вкусного овоща.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
КУЛИНАРИЯ (617)
ВТОРОЕ — КУРИЦА (74)
ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (66)
ВТОРОЕ (61)
ДОМАШНИЕ КОЛБАСЫ И ДЕЛИКАТЕСЫ (52)
САЛАТЫ (48)
ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (47)
ЗАГОТОВКИ ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ, РЫБЫ (45)
РЫБА (40)
ВТОРОЕ — МЯСО (36)
ЗАВТРАК (35)
ЗАКУСКИ (33)
КОНФЕТЫ (26)
КАРТОФЕЛЬ (24)
СОУСЫ (24)
АЛКОГОЛЬ (23)
СЫР (19)
ПЕРВОЕ (17)
ДЕСЕРТЫ (16)
ТОРТЫ (15)
ЗАГОТОВКИ ПЕРЦЫ (15)
ЗАГОТОВКИ — САЛАТЫ (14)
ЗАГОТОВКИ ПОМИДОРЫ (13)
ГАРНИР (12)
ГРИЛЬ (12)
ЗАПЕКАНКИ (10)
ЗАГОТОВКИ АССОРТИ ОВОЩИ (9)
ЗАГОТОВКИ СОУСЫ (8)
ЗАГОТОВКИ ЧЕСНОК (5)
ЗАГОТОВКИ БАКЛАЖАНЫ (5)
МАСЛО (5)
ЗАГОТОВКИ — ОГУРЦЫ (4)
ЗАГОТОВКИ-МАРИНАДЫ (4)
ЗАГОТОВКИ — ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, КОМПОТЫ (3)
ЗАГОТОВКИ ПЕРВЫЕ БЛЮДА (3)
ЗАГОТОВКИ-ЗАМОРОЗКИ (3)
УКРАШЕНИЕ БЛЮД (2)
КАПУСТА (2)
ЗАГОТОВКИ ЯБЛОКИ (2)
ЗАГОТОВКИ — КАБАЧКИ (1)
ЗАГОТОВКИ — ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК (1)
ЗАГОТОВКИ — ФАСОЛЬ (1)
ЗАГОТОВКИ ГРИБЫ (1)
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (232)
УЗОРЫ (93)
КОВРИКИ (47)
ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (35)
БАБУШКИН КВАДРАТ (27)
ПОКРЫАЛО, ПЛЕД (19)
ЦВЕТЫ (18)
САЛФЕТКИ (16)
УЗОРЫ (8)
ВОРОТНИК (4)
ШАПОЧКИ (1)
ЗДОРОВЬЕ (179)
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ (82)
ДОМАШНИЕ КРЕМА, МАЗИ И ПР. (60)
ПОЗНАНИЕ МИРА И СЕБЯ (48)
ЛЕКАРСТВА (28)
ГИМНАСТИКА ДЛЯ ЛИЦА (14)
ВОЛОСЫ (7)
ВОЛШБА (6)
ГИМНАСТИКА (5)
УЮТ В ДОМЕ (118)
ЧИСТОТА И ПОРЯДОК (53)
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ДОМА, САДА,ОГОРОДА (21)
ОРГАНАЙЗЕРЫ (9)
ДОМОВОЙ (5)
УЗЛЫ (4)
ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (80)
УЗОРЫ (35)
НОСКИ (5)
ШАПОЧКИ (2)
БОХО (41)
ВЯЗАНИЕ И ШИТЬЕ ПЭЧВОРК (38)
Древняя Русь (37)
РУССКИЕ СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ — КРАСОТА И ГИГИЕНА (20)
Древняя Русь (18)
Плетение (21)
ИНТЕРНЕТ (18)
ЗАГОТОВКИ — ВАРЕНЬЕ (12)
ЗАРАБОТОК (7)
НОВЫЙ ГОД (5)
приусадебное хозяйство (5)
КАПУСТА (3)
МУЗЫКА (2)
ЗАКОНЫ И ПРАВИЛА (2)
ВЫШИВКА (1)
ВЫШИВКА (1)
ЧТЕНИЕ (1)
РИСОВАНИЕ (1)
приусадебное хозяйство (1)
вьетнамские вислобрюхие (1)
МУЗЫКА (0)
(0)
Выращивание рассады (3)
органическое земледелие (234)
ЦВЕТНИК (35)
РАЗМНОЖЕНИЕ КУСТОВ И ДЕРЕВЬЕВ (23)
УДОБРЕНИЯ (16)
МАЛИНА (14)
ЗЕМЛЯНИКА И КЛУБНИКА (14)
Валерий Медведев. Выращивание овощей (14)
ТОМАТЫ ИНДЕТЕРМИННАНТНЫЕ (12)
ТОМАТЫ ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ (9)
ЛУК (7)
АРБУЗЫ И ДЫНИ (6)
ОГУРЦЫ (6)
СМОРОДИНА (5)
КРЫЖОВНИК (5)
ВРЕДИТЕЛИ (5)
БАКЛАЖАНЫ (4)
ЯБЛОНЯ (4)
КАБАЧКИ (4)
СЕЛЬДЕРЕЙ, ПЕТРУШКА И ПРОЧАЯ ЗЕЛЕНЬ (3)
ПЕРЦЫ (3)
МОРКОВЬ (3)
ТЕПЛИЦА (3)
ВИНОГРАД (2)
СВЕКЛА (2)
ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ (2)
АРОМАТИЧЕСКИЕ ТРАВЫ (2)
ВОДОЕМ (1)
ЧЕСНОК (1)
КУКУРУЗА (1)
ГОРОХ (1)
КЛЕМАТИСЫ (1)
ФИЗАЛИС (1)
Выращивание рассады (10)
Выращивание рассады (3)
Выращивание рассады (4)
Олег Телепов (32)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ВЫРАЩИВАЕМ БАКЛАЖАНЫ НА ТЕПЛОЙ ГРЯДКЕ
Воскресенье, 12 Марта 2017 г. 23:06 + в цитатник
Выращиваем баклажаны на теплой грядке
Теплая грядка Заранее на участке подготовила теплую грядку. Выбрала самое солнечное, защищенное от ветра место. Выкопала траншею на 1,5 штыка лопаты. Верхний слой грунта в одну сторону, нижний – в другую. На дно положила измельченные сухие ветки, затем листья, опилки, полуразложившиеся бытовые отходы. Сверху залила разведенным куриным пометом (1:15).
Засыпала нижним слоем грунта. Затем положила немного перегноя, навоза, посыпала древесной золой (1 ст. на 1 кв.м.), полила водой. Все засыпала верхним слоем грунта (верхний слой с грядки), укрыла пленкой и оставила на 7 дней для прогревания.
Надежное укрытие Рассаду баклажанов посадила на постоянное место в третьей декаде мая. Опускала в лунки по 2 растения, обильно поливая. Чтобы баклажаны не замерзли, поставила на грядке дуги, натянула на них пленку. Днем периодически приоткрывала «парничок» для вентиляции. Когда рассада достигла пленки, подняла дуги выше. И только когда установилась дневная температура 22-25°С, пленку сняла полностью. Поливала часто, на следующий день обязательно рыхлила. Подкармливала только «зелеными» удобрениями – настоем из трав.
Крупные баклажаны Стебли были прямые, крепкие, но завязей было не так много: 5-6 на каждом кусте, а к моменту созревания и того меньше. Наблюдая за баклажанами в течение всего периода вегетации, я сделала вывод, что этому овощу нужно много света и тепла, он не переносит загущения.
К сожалению, поняла это поздно и начала формировать куст, когда стали опадать завязи и появились первые баклажанчики. Их осталось уже 2-3 на каждом кусте. Оставила два основных сильных стебля. Нижние листья и те, что мешали бутонам, – удалила. Только после такой процедуры баклажаны стали быстро расти. Когда плоды достигли веса в 1 кг, мне жаль было их срывать, и я решила оставить их еще дней на 10. Так мои баклажаны выросли по 1,5-1,8 кг каждый.
Источник
Выращиваем баклажаны на теплой грядке
Выращиваем баклажаны на теплой грядке рассадным способом. В середине февраля высеваем их вместе с перцами в небольшие емкости. Их впоследствии размещаем на подоконнике с южной стороны, чтобы растения не испытывали недостатка освещения.
Для этого варианта выращивания отлично подходит сорт Буржуй, который отличается крупными размерами и округлой грушевидной формой. Перед пересадкой в открытый грунт тару с молодыми ростками переносим в более прохладное место. Для этой цели можно использовать застекленный балкон, лоджию или веранду.
Теплая грядка
Теплую грядку необходимо готовить заранее. Сначала участок полностью избавляется от сорняков. Затем весь грунт выкапывается глубиною на полтора штыка лопаты. Верхний шар почвы скидывается в одну сторону, а нижний – в другую.
Дно получившейся ямы засыпается мелкими ветками, затем опавшей осенней листвой. Туда же можно отправить пищевые отходы, которые наполовину перегнили.
Птичий помет разводится отстоянной или дождевой водой. Рекомендуемые пропорции: на 1 кг навоза 15 л жидкости.
Полученным раствором обильно поливается нижний слой грядки. Сверху все присыпается грунтом.
Затем снова идет слой органики. Поверх земли укладывается компост, перегной, толченный древесный уголь, пепел. Зола поможет избавить почву от вредителей, но ее не нужно использовать в больших количествах. Достаточно 200 мл сухого вещества на 1 м² грядки. Этот питательный слой тоже обильно поливается. Сверху на него насыпается чернозем, который ранее был снят с поверхности грядки. Весь участок, с которым были проведены данные манипуляции, прикрывается агрополотном или тонким полиэтиленом.
Надежное укрытие
На теплую грядку рассада баклажанов высаживается во второй половине мая, когда уже нет риска ночных заморозков. Поскольку растения относятся к теплолюбивым культурам, пока не установится дневная температура +24…+28°С, насаждения следует держать под укрытием.
Сооружается небольшой парник из дуг, поверх которых натягивается пленка. Периодически укрытие снимается, чтобы проветрить парник и осуществить полив. Лучше производить эти манипуляции в солнечную теплую погоду.
Для высадки рассады делаются неглубокие лунки каждые 50 см. Между рядами следует оставить широкие дорожки по 40-50 см. В каждую лунку помещается по 2 ростка. Они присыпаются грунтом и обильно поливаются.
Увлажнять почву в парнике нужно каждые 2 дня. После полива грунт желательно рыхлить, чтобы к корням поступало больше кислорода. Из удобрений можно использовать сброженную траву. Состав готовится из сорняков, залитых водой. В раствор можно добавлять дрожжи в небольшом количестве. Комплексные препараты для растений, которые выращиваются на теплой грядке, нет нужды использовать.
Источник
Выращивание баклажан: как получить отменный урожай
Эта популярная овощная культура достаточно капризна и чувствительна к негативным факторам. Именно поэтому вопрос, как вырастить богатый урожай баклажанов, остается актуальным.
Необходимо учитывать много нюансов и соблюдать правила агротехники. Сегодня все это обсудим!
Разнообразие сортов
Баклажаны, или как их еще называют «синенькие», являются любимым продуктом многих из нас. Они очень полезны, питательны и подходят для приготовления вкусных блюд и маринования на зиму.
Перед высадкой стоит изучить разнообразие из сортов баклажан, чтобы выбрать наиболее подходящие. Они отличаются по вкусовым качествам, внешнему виду и срокам созревания:
Раннеспелые. Раннеспелыми считаются те сорта, которые дают урожай уже через 70 дней после появления первых всходов. К таким относятся: Чешский ранний, Вакула, Балагур и др.
Среднеспелые. Среднеспелых сортов достаточно много, более 20. Самыми распространенными являются: Алмаз, Черный красавец, Балтийский.
Позднеспелые. Такие сорта огородники высаживают редко, так как они не успевают вызреть до прихода морозов, поэтому не подходят для посадки в открытый грунт.
Сорта для теплицы. В Средней полосе России южный овощ выращивают в теплицах. Для этого есть специальные сорта: Софья, Черная луна, Бычье сердце F1.
Кистевые сорта. Плоды у таких сортов растут по несколько штук в кистях. Есть много подобных сортов, но самыми распространенными являются Самурай и Прадо F1.
Как вырастить баклажаны — пошаговая инструкция
Баклажан является самой теплолюбивой культурой среди всех пасленовых.
Наиболее подходящая температура воздуха +24-26 градусов. При такой температуре растения развиваются быстро и правильно. Если она опустится ниже 15 градусов, то завязи и цветки на кустах начнут опадать, а при 13 градусах рост растения полностью прекращается.
Справка. Культура выращивается почти также, как перец или помидоры.
Выбор посевного материала
Агротехнические мероприятия начинаются еще на этапе подготовки посадочного материала. Залог хорошего и качественного урожая — правильно подобранный посадочный материал.
Советы по выбору семян баклажанов:
Сорта, дающие большие урожаи, очень требовательны к составу грунта, а также за ними нужен хороший уход. Для первого раза рекомендуется приобретать сорта, которые не так капризны, хоть они и дают меньше плодов. Для начинающих садоводов именно такие семена будут наиболее продуктивными.
Иммунитет. Желательно выбирать сорта синеньких, которые имеют устойчивость к большинству распространенных инфекций. Особенно важно, чтобы они не болели вирусными заболевания, которые практически не излечимы и плохо поддаются профилактике.
Устойчивость к перепадам температур. Этот параметр особенно важен для центральных и северных регионов России. У таких сортов не настолько нежный вкус, как у южных разновидностей, но зато они просты в уходе.
Гибриды более устойчивы к неблагоприятным факторам, но семена, собранные с урожая, не обладают признаками родительского растения. Поэтому если в дальнейшем планируется заготовка семян из выращенных баклажанов, нужно выбирать сортовые растения.
Каждый сорт или гибрид подходит для выращивания в конкретной климатической зоне. Этот фактор следует учитывать при выборе посадочного материала.
Наибольшая всхожесть наблюдается у семян, которые в заводских условиях были обеззаражены и покрыты питательной оболочкой.
Подготовка семян к посадке
Перед высадкой посадочный материал необходимо правильно подготовить. Особенно это касается тех семян баклажан, которые не обрабатывались на заводе.
С помощью этой процедуры можно значительно снизить вероятность заражения посадок, повысить устойчивость растений к различным негативным факторам, а также ускорить прорастание.
Подготовка семян заключается в следующем:
Прогревание посадочного материала. Упаковку с семенами необходимо просто положить возле батареи на 15 дней. Это ускорит появление всходов.
Проверка на всхожесть. Посадочный материал следует замочить в стакане воды с добавлением 1 ч. л. соли. Семена, которые опустятся на дно, считаются пригодными к посадке.
Обеззараживание. Чтобы обеззаразить семена, необходимо в течение 20 минут подержать их в слабом растворе марганцовки (цвет должен быть светло-розовым). Также можно использовать магазинные препараты, например, Фитоспорин.
Стимуляция роста. Эта процедура повысит процент всхожести, ускорит прорастание посадочного материала, а также увеличит его устойчивость к температурным перепадам. Для стимуляции используют препараты Эпин или Корневин. Применять необходимо согласно инструкции.
Также перед посадкой можно прорастить семена. Для этого их нужно завернуть во влажную тряпку и поместить в теплое место на несколько дней. Но этот этап можно и пропустить.
Выращивание рассады
Синенькие обычно выращивают рассадным способом, пересаживая на постоянное место сформированные и окрепшие растения. Для выращивания рассады баклажан необходим правильный грунт. Он должен быть плодородным, рыхлым и легким.
Землю в обязательном порядке удобряют с помощью перегноя или компоста (до 25% от общего объема субстрата).
Всходы нужно держать в хорошо освещенном месте при температуре от +20 до +22 градусов.
Пересадка рассады на постоянное место должна осуществляться в правильное время, когда температура стабилизируется. Также важно заранее подготовить грядку.
В какое время пересаживать рассаду?
Посадку рассады баклажан в открытый грунт осуществляют только тогда, когда почва прогреется до +18 градусов. К тому же возраст растений после появления всходов должен составлять 2-2,5 месяца.
К этому времени рассада достигает в высоту 16-25 см. Также растения должны иметь по 8-10 настоящих листов. В некоторых случаях к моменту пересадки у растений начинают формироваться бутоны.
Необходимо, чтобы вероятность возвратных заморозков была минимальной. Наиболее подходящим временем для пересадки в открытый грунт является конец мая или начало июня.
Подходящая почва
Баклажаны лучше всего развиваются на суглинистой или супесчаной почве. Также культуру можно высаживать и в более тяжелые грунты, но для этого землю сначала нужно подготовить.
Для этого в нее вносится торф и перегной (по 1 ведру на 1 кв. м. грядки). Также дополнительно необходимо внести крупный речной песок или опилки.
Подготовку грядки с тяжелыми грунтами нужно осуществлять в осеннее время, примерно за полгода до посадок. Удобрения вносят во время перекопки.
Пересадка рассады в грунт
На грядке нужно подготовить посадочные лунки. Между ними, в одном ряду, необходимо соблюдать расстояние 30-40 см. Глубина лунок должна быть примерно на 2-3 см больше, чем высота емкости, где выращивалась рассада.
Между рядами соблюдают расстояние в 50-60 см.
Затем лунки заливают водой, а растения высаживают в получившуюся грязь. Чтобы достать синенькие из емкостей с земляным комом, их нужно заранее хорошо полить.
Растения погружают в лунки и присыпают землей. После этого землю нужно хорошо утрамбовать. Затем грядку мульчируют с помощью торфа.
Важно! В течение первых двух недель земля под кустами должна быть постоянно влажной.
Прямой посев семян в грунт
Сажать баклажаны с помощью прямого посева в грунт имеет смысл только в южных регионах. В остальных регионах климат не подходит для такого выращивания.
Сроки посева
Посадку семян в открытый грунт осуществляют в начале апреля. Но даже в южных регионах в это время земля еще недостаточно прогрета.
Поэтому после посадки над грядкой необходимо делать временные пленочные укрытия для создания парникового микроклимата.
Правила посева
Семена высевают на расстоянии друг от друга в 3 см и на глубину в 1,5 см. Их раскладывают в увлажненные маленькие траншеи и присыпают землей, после чего слегка утрамбовывают землю.
Пленку не убирают до тех пор, пока на растениях не появится 2 настоящих листочка. Это примерно 1 месяц.
Поливать нужно один раз в несколько дней. Молодые растения нельзя переувлажнять (особенно под пленкой), так как может появиться черная ножка. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой.
Способы выращивания
Баклажаны являются теплолюбивыми растениями. Поэтому в Средней полосе и на Северо-Западе их необходимо выращивать в тепличных условиях. Если погода будет прохладной и влажной, синенькие просто не смогут сформировать завязи.
Если выбора нет и нужно сажать в открытый грунт, то следует хотя бы сделать пленочный парник на дугах. Вместо пленки можно использовать агроволокно.
Уход за баклажанами в теплице
Желательно выращивать баклажаны в теплице отдельно от других растений, расположив их таким образом, чтобы можно было создать оптимальные температурные условия, а также дополнительное освещение в пасмурные дни.
Необходимая температура и влажность
Нужно постараться создать такие условия, чтобы среднесуточная температура была в пределах от +24 до +28 градусов.
Если сорт устойчив к температурным перепадам, то этот показатель можно держать на уровне от +18 до +24 градусов. В случае с такими сортами при более высокой температуре цветки начнут осыпаться, из-за чего будет меньше завязей. А при низкой температуре (ниже +15 градусов) развитие растения приостановится.
В жаркие дни температуру можно снижать проветриванием теплицы либо поливом дорожек холодной водой. Также можно притенить солнечную сторону.
Наиболее подходящая для синеньких влажность в вегетационный период — 60-70%. Во время плодоношения она должна быть около 60%, чтобы предотвратить появления грибковых инфекций на разросшихся кустах.
Правила полива
Молодым растениям необходимо адаптироваться после пересадки. Поэтому первый раз полив баклажан осуществляют не ранее, чем через 4 дня.
Важно! Растения необходимо поливать только под корень, чтобы не намочить листья. Вода может повредить листву.
Поливать нужно водой, температура которой не ниже +25 градусов. В ином случае цветение начинается позже.
Недостаток воды приводит к остановке развития растений и осыпанию завязей. В период плодоношения баклажаны нужно поливать каждые 3 дня.
Полив необходимо осуществлять в утреннее время, после чего мульчировать землю возле кустов, чтобы в теплице не образовывался туман. Количество требуемой воды зависит от почвы. Земля после полива должна промокнуть на 20-25 см вглубь.
Внесение удобрений
Формирование плодов у синеньких очень сильно зависит от наличия питательных веществ в достаточном количестве. Поэтому обязательно нужно удобрять почву. Подкормки проводят до 5 раз за сезон.
Первый раз удобрения вносят спустя 2 недели после пересадки рассады в теплицу. К этому времени корневая система успевает окрепнуть, и может нормально снабжать растение питательными веществами. Для подкормки используют водорастворимые удобрения, например, Кемира или Растворин. Необходимо развести 30 г препарата в 10 л воды. На 1 куст уходит 1 л средства.
Второй раз желательно подкормить баклажаны с помощью вытяжки из органических удобрений. На ведро воды нужно взять 2 кг птичьего помета или коровьего навоза. Настоять 3 дня. После этого полученный раствор разводят в 10 л воды и используют по 1 л на каждое растение. Дополнительно можно под каждый куст насыпать по горстке древесной золы.
Следующую подкормку овоща осуществляют азотно-фосфорными удобрениями. Для этого готовят смесь из суперфосфата и аммиачной селитры в пропорции 1 к 2. Под каждый куст вносят по 1 чайной ложке. Также вместо приготовления смеси можно использовать нитрофос или диаммофос.
В это же время желательно сделать внекорневую подкормку баклажан. Для этого 1 г борной кислоты разводят в 5 л горячей воды. Полученный раствор нужно остудить, после чего им опрыскать растения.
После начала плодоношения кустам требуются фосфорно-калийные удобрения. Для подкормки используется нитрофоска в количестве 50 г на 1 кв. м. грядки.
Рыхление почвы
Процедура рыхления позволяет одновременно выполнить 2 задачи: увеличить доступ кислорода к корневой системе и уничтожить сорняки.
Рыхлить грунт необходимо на глубину около 5 см, не глубже, чтобы не повредить корни. Частота рыхления зависит от влажности верхнего слоя земли. Обычно процедуру выполняют на 2 день после полива, когда верхний слой высох.
Подвязка и пасынкование
При выращивании синеньких в теплице лучше выбирать низкорослые сорта и гибриды. Им не нужна подвязка, при которой у высокорослых сортов часто обламываются хрупкие стебли. Вместо подвязки лучше оставить на главном стебле 2-3 сильных побега, а остальные удалить.
Пасынкование в вегетационный период этой культуре проводить не обязательно, так как это лишнее травмирование растений. При необходимости можно удалить нижние пасынки и боковые побеги, которые не плодоносят, а только загущают куст.
В период плодоношения с верхних веток удаляют появляющиеся цветки и завязи, а также прищипывают верхушки побегов. Так можно перенаправить питательные вещества на увеличение массы плодов.
Совет. Чтобы получить максимально большие баклажаны, на кусте следует оставлять не более 7 завязей.
Уход за баклажанами в открытом грунте
При выращивании этого овоща в открытом грунте уход заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении и подкормках. Растениям, выращиваемым в таких условиях, требуется больше внимания.
Наибольшее количество влаги культуре требуется во время массового формирования плодов. Но когда кустики еще молодые, лишнее увлажнение может только их ослабить.
В засушливое и жаркое лето поливать нужно через день. Если погода влажная, полив осуществляют по мере необходимости. Верхний слой земли должен просохнуть на глубину в 4-5 см.
Вода (как и для тепличных растений) должна быть теплой — в пределах 25-30 градусов. Лить необходимо осторожно под корень, чтобы капли не попадали на листья.
Подкормки
Баклажанам, произрастающим в открытом грунте, необходимы частые подкормки — 1 раз каждые 2-3 недели.
Первый раз грядку удобряют через 20 дней после пересадки растений. Для этого на 1 кв. м. площади используют 10 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г сульфата калия. Эти удобрения можно заменить Кристаллином, нитрофоской или аммофоской в количестве 20 г на 1 кв. м.
В следующие разы количество удобрений постепенно увеличивают. Каждый раз нужно в 1,5 раза больше, чем при прошлой подкормке.
Важно! После внесения удобрений грядку синеньких обязательно нужно хорошо полить.
Если лето холодное, баклажанам дополнительно требуются внекорневые подкормки. Для этого в специализированных магазинах есть много различных препаратов с необходимыми микроэлементами.
Прополка и рыхление
Прополка проводится по мере необходимости, при появлении возле кустов и в междурядьях сорняков.
Рыхлить нужно каждый раз после полива. Процедуру выполняют после подсыхания верхнего слоя земли.
Подвязка
Подвязка баклажанам нужна для того, чтобы стебель не сломался при большом количестве плодов. Также благодаря такой процедуре плоды не лежат на земле и не загнивают.
Для осуществления подвязки необходимо по всему ряду протянуть проволоку. К ней будет привязываться веревка или шпагат. Выполнять подвязку нужно под каждым разветвлением куста. По мере роста количество веревок будет увеличиваться.
Борьба с болезнями и вредителями
Баклажаны во время роста могут подхватить целый «букет» различных заболеваний. Самыми вредоносными болезнями являются: корневая гниль, трахеомикоз, прикорневая гниль, столбур и мозаика листьев.
Эта культура часто заражается грибковыми и вирусными заболеваниями, а также бактериальной гнилью. Борьба с болезнями заключается в профилактике и обработке растений и почвы специальными препаратами:
Биохимическими. Они не вредны растениям, животным и человеку. Также они безопасны для полезных насекомых, например, пчел.
Химическими. Быстро справляются с причиной заболевания, но они вредны для человека и влияют на качество продукции. В плодах накапливаются остатки химических веществ.
На протяжении всего сезона кусты нужно опрыскивать растворами защитных препаратов: Гамаира, Фитоспорина, Алирина, Бинорамы, Бактофита и других препаратов каждые 7-10 дней.
Наиболее опасными вредителями считаются тля и колорадский жук. Тля всего за несколько дней может уничтожить целую грядку баклажанов. Колорадский жук за сезон формирует несколько поколений, которые способны уничтожить до 80% всего урожая.
При проведении обработки от этих вредителей параллельно будет уничтожен и паутинный клещ, который тоже приносит много вреда культуре.
Против паразитов используют препараты: Экстра, Инта-Виром, Актелик, Вертимек, Актара, Децис-Профи. Подобных средств много, но эти самые популярные, так как доказали свою эффективность.
Можно использовать народные средства для защиты баклажан от вредителей — раствор из уксуса и горчицы. Как приготовить раствор, в каком соотношении брать уксус и горчицу, как правильно провести обработку — смотрите в видео-инструкции выше.
Опрыскивания баклажан от колорадского жука лучше проводить вечером, либо в пасмурную погоду утром или днем. Смесь желательно использовать сразу, так как уксус быстро испаряется из раствора. Периодичность обработок — 1 раз каждые 10 дней.
Лайфхаки от профессионалов
Чтобы проще было справиться с выращиванием баклажанов, стоит воспользоваться советами профессиональных садоводов:
Использование теплых грядок. На них растения будут защищены от холода и обеспечены всеми необходимыми питательными веществами. Для этого в осеннее время нужно выкопать глубокую траншею или же соорудить деревянную конструкцию в виде ящика. В углубление выкладывают пищевые, древесные, бумажные отходы и различные сорняки. Затем это все присыпается землей. К весне получится теплый и питательный субстрат, в котором баклажаны будут хорошо расти. Такой грядки хватит на 3-4 сезона.
В парнике растения следует высаживать на солнечное место, так как из-за тени снижается количество урожая. Можно подсвечивать овощи при помощи белой мульчи, сделанной из светоотражающей пленки. Завязей на кустах станет намного больше.
Не следует вносить слишком много органических удобрений, так как они содержат азот. Из-за этого стебель вырастет большим, но плодов будет мало.
Между грядками можно сажать табак, базилик или календулу. Эти растения отпугивают многих вредителей.
Что делать, если баклажаны не завязываются?
Чтобы не было пустоцветов у баклажан, прежде всего нужно обеспечить овощу комфортные условия произрастания. Аномальная жара или, наоборот, резкие похолодания могут испортить вам урожай. Также вредители и болезни приведут растение к стрессу.
Излишние подкормки минеральными удобрениями или недостаток питательных элементов в почве также могут нанести вред. Рекомендуется использовать натуральные зольные растворы и жидкий биогумус для периодических подкормок.
Сбор и хранение урожая
Урожай необходимо вовремя собрать, иначе плоды перерастут. Это отразится на вкусовых качествах и на сроке хранения.
Когда собирать плоды?
Если баклажан перезреет, то его кожа поблекнет, потеряет эластичность, а мякоть станет очень жесткой и горькой. Но нельзя снимать с кустов и незрелые плоды, так как они не смогут самостоятельно созреть, как помидоры, а просто завянут.
Плоды у этого овоща созревают очень неравномерно, поэтому необходимо собирать их выборочно, проверяя каждые пару дней. Срезать желательно с помощью секатора или острого ножа.
Важно! При срезании необходимо обязательно оставлять хвостик на плоде длиной в 3-5 см. Если срезать вплотную к плоду, то он быстро завянет.
Как хранить баклажаны
Перед отправкой на хранение баклажаны нужно протереть сухой тряпкой. После этого их переносят в темное место. Температура должна быть от 0 до +2 градусов.
Важно! Если в хранилище будет высокая влажность и температура более +5 градусов, то на плодах может появиться серая гниль.
Сначала плоды следует уложить на пол в 1 или 2 слоя. Спустя 2 недели урожай проверяют. Отбирают только самые неповрежденные овощи, заворачивают их в бумагу и раскладывают на соломе. Слой соломы должен быть 15-20 см. Затем плоды нужно укрыть плотной тканью.
При правильной температуре в таких условиях баклажаны могут храниться в течение 3 месяцев.
Лучше всего хранению поддаются позднеспелые сорта. Раннеспелые вовсе рекомендуется употребить или переработать сразу после сбора.
Для более длительного хранения эти овощи непригодны, поэтому на зиму их нужно консервировать.
Если консервацией не хочется заниматься, то овощи можно просушить, после чего немного подержать в разогретой духовке. Затем их следует отправить в морозилку. Такой продукт остается пригодным к употреблению в течение года без потери вкусовых качеств.
Заключение
Баклажаны являются довольно требовательной культурой. У начинающих садоводов с ней часто возникают проблемы.
Необходимо в точности соблюдать главные агротехнические правила. Также следует регулярно осматривать кусты на наличие заболеваний и проводить защитные обработки.
Задавайте свои вопросы и делитесь личным опытом выращивания синеньких в комментариях. Обсудим?
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂