Меню

Теплая грядка для кабачков осенью

Советы огородникам

Автоликбез

Грядка под кабачок ОСЕНЬЮ

В Северо-западном регионе страны в зоне рискованного земледелия грядку под кабачок огородник готовит осенью.

Можно, конечно, и весной, но по ряду причин и природных условий (короткое лето, холодная и влажная весна, затопление участков паводковыми водами и ливневыми дождями, близкое расположение грунтовых вод и др.) огородники-любители, как правило, готовят грядки для овощей с осени. Весной сеем семена и высаживаем рассаду культур в уже готовые грядки, немного «подправив» их.

Кабачок – культура из семейства тыквенных, возделывают его примерно так же, как и огурцы: под временными пленочными укрытиями, в теплицах, парниках, открытом грунте (редко – лишь в хороших агрономических условиях) – посевом семян непосредственно в грунт и рассадным способом (рассадой).

У тыквенных культур требования к размещению на участке, качеству почвы, дозам внесения удобрений, срокам посева и приемам ухода за растениями примерно сходны. Различия состоят лишь в схемах посадок и посева, в площадях питания растений, что в основном объясняется разницей в размерах куста – мощности зеленой массы и корневой системы.

Кабачки нельзя высаживать и выращивать повторно на одном и том же месте, а также после других культур семейства тыквенных (особенно после огурца и тыквы) потому что в этом случае сильно распространяются болезни, поражающие все эти культуры. Но вот сам кабачок, в свою очередь, служит хорошим предшественником для всех овощных культур, кроме опять-таки представителей семейства тыквенных. Он способствует сохранению в почве влаги, рано освобождает поле, что дает возможность очистить земельный участок от сорняков и хорошо подготовить его для последующей культуры.

Осенью участок, отведенный под кабачок, рыхлим после уборки предшествующей культуры, чтобы вызвать прорастание семян сорняков и появление их всходов. Затем через 1-2 недели проводим перекопку почвы на штык лопаты (20 см), стараясь поглубже заделать проросшие сорняки или тщательно выбираем их из почвы и помещаем в компостную кучу. Под перекопку вносим органические удобрения – навоз (либо перегной или сборный компост в дозе до 4-6 кг на 1 м²), а также суперфосфат (30-35 г), сульфат калия (15-25 г на 1 м²). Можно вместо этих минеральных удобрений внести двойную дозу древесной или растительной золы.

А рано весной почву рыхлим для сохранения весенней влаги и провокации всходов сорняков. Через 1-2 недели грядку перекапываем на глубину 10-15 см (на тяжелых почвах на 17-18 см), выбирая из почвы сорняки, а перед посевом повторно рыхлим почву на глубину посева семян (8-10 см).

Одновременно вносим азотное удобрение (15-20 г на 1 м²) – аммиачную селитру, а также фосфорные и калийные удобрения, если их не вносили осенью. Иногда, особенно на участках с избыточным увлажнением, половину дозы фосфорно-калийных удобрений вносят осенью, а вторую половину – весной, что предотвращает возможные их потери от вымывания в осенний и весенний периоды, а главное способствует более равномерному питанию растений в течение вегетации.

Если почва на участке кислая, то ее осенью известкуют, внося в зависимости от степени кислотности от 3 до 9 кг извести на 10 м². При этом известь надо применять не непосредственно под кабачок, а под предшествующую ему культуру.

В южных районах кабачки обычно выращивают на ровной поверхности почвы, а с продвижением на север возрастает применение грядковой культуры. Но это не столь уж строгое правило.

На ровной поверхности почвы в подходящих условиях овощеводы и у нас на Северо-Западе успешно выращивают эту культуру.

Практика показала, что это вполне возможно, если ухаживать за кабачком по всем агротехническим правилам. Но если вы решили выращивать кабачок в грядковой культуре, то гряды лучше готовить осенью (с оправкой их весной). Ширина гряд 100-120 см, можно и до 140 см, высота 20-25 см. Но здесь мы должны упомянуть об эффективности применения утепленных гряд. Север все-таки – холодно. А среди различных факторов воздействия на урожайность растений тепло я ставлю на первое место.

Читайте также:  Зачем нужен мониторинг почв

Расскажу о подготовке утепленной гряды. В средней ее части выкапываем борозду или канавку глубиной примерно 30-40 см, вносим туда навоз, компост, перегной (что у нас есть), если ничего этого нет, то подойдут различные растительные отходы и домовой мусор. Затем засыпаем все это вынутой из канавки землей слоем до 20-25 см. Вот эта внесенная органика, перегнивая, разлагаясь под действием почвенных микроорганизмов, выделяет тепло, которое способствует лучшему росту и развитию растений.

Есть еще удачный опыт выращивания кабачков не на грядках, а в небольших сферических кучах, наполненных послойно сорняками (измельченными без семян), навозом, старыми опилками (если свежими, следует обработать их аммиачной селитрой или мочевиной), компостированными отходами, политыми водой и слабым раствором минеральных удобрений. Кучу сверху засыпаем огородной землей слоем до 20 см.

Источник

Правильная грядка – кабачки в порядке

Кабачки считаются наиболее неприхотливой бахчевой культурой, но и они требовательны к грунту. Овощи не растут на скудных, тяжелых и кислых почвах. Грядка под кабачки готовится с осени. Это лучший вариант обеспечить к вегетационному периоду все необходимые культуре питательные вещества. Существует несколько вариантов обустройства грядок. Они бывают стационарные и мобильные, накрываются агроволокном или устраиваются с подогревом.

Виды грядок

Кабачки любят простор, в открытом грунте они занимают много места. Размер грядки под овощи зависит от запланированного количества растений. По агротехнической норме на 1 м 2 высаживают 2-3 куста. При посадке в 2 ряда или шахматном порядке рекомендуемая ширина грядки 80-100 см. При выборе места для ее устройства необходимо учесть несколько важных факторов:

  1. Хорошая освещенность, овощи скудно плодоносят в тени.
  2. На участке не должна застаиваться влага, иначе культура заболеет и погибнет.
  3. Не желательно выращивать кабачки на месте бахчевых культур (дыня, тыква, огурцы). Растения имеют одинаковые болезни и вредителей, повышается вероятность заражения. Лучшие предшественники: капуста, бобовые, томаты.

В благоприятных условиях достаточно разметить участки на огороде. Если на участке близко расположены грунтовые воды или почва размывается осадками, желательно использовать высокие грядки. Изготовить их можно своими руками, на фото видно, что каркас конструкции выполняется из подручных материалов.

Обычно используются доски шириной 150-225 мм. Длина конструкции произвольная – 5-7 м. Внутрь насыпается плодородная почва. Один из вариантов выращивание овощей – под укрытием из пленки или нетканого материала.

Подготовка места под кабачки с осени

Технология подготовки участка под кабачки включает перекапывание почвы и внесение удобрений. Количество и вид подкормки зависит от типа грунта. В торфяник нужно добавить перегной и древесную золу, снижающую уровень кислотности. Глинистую почву разбавляют опилками, торфом и перегноем. Песчаный грунт нуждается в навозе, компосте и древесной золе.

Совет. При перекапывании почвы удаляйте корни сорняков, весной будет меньше прополки.

Подробная информация о подготовке почвы и агротехнических методах «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?».

Подготовка грядок весной

После таяния снега участок разравнивают граблями, стимулируя прорастание сорняков. В конце апреля землю перекапывают, удаляя растительность. Весной вносят минеральные удобрения, из расчета на 1 кв. м потребуется 30 г суперфосфатов, 20 г аммиачной селитры и 100 г золы. Для обеззараживания почвы рекомендуется пролить ее раствором медного купороса (1 ч.л. на 10 л воды). Улучшить структуру грунта, сделать его более рыхлым помогают опилки. При весеннем внесении их предварительно обрабатывают горячим раствором «Нитрофоски». Перед посадкой семян или рассады почву увлажняют теплой водой (если долго не было осадков).

Читайте также:  Содержание гумуса торфяно болотных почв

В регионах с прохладным климатом хлопоты не ограничиваются подготовкой грунта. При высоком риске ночных заморозков рекомендуется установить дуги для натягивания полиэтиленовой пленки. Использование для укрытия кабачков черного спанбонда решает проблему защиты всходов от холода, предотвращает разрастание сорняков, является оптимальным вариантом мульчирования.

Мобильные грядки

Один из практичных способов выращивания овощей – мобильные грядки. Под них используются различные емкости: мешки, бочки, ведра, ящики. Технология позволяет выращивать богатый урожай при минимуме свободного места. Для заполнения любого контейнера потребуется:

  • сухие и свежие растительные остатки;
  • перегной;
  • опилки;
  • почва с участка, удобренная минеральными веществами (суперфосфаты, мочевина, древесная зола).

Используются плотные пакеты из пластика и полипропилена вместимостью 100-120 л. Бочки берут пластиковые или железные на 200 л. Органика укладывается на дно емкости, почва является верхним слоем и занимает не больше 1/3 объема. Перед тем, как сделать из бочки грядку под кабачки, в нее помещают перфорированную трубу для полива. В небольших контейнерах орошение происходит под корень куста. Для стока влаги необходимо в 5-7 см выше дна сделать отверстия.

Совет. Для тяжелых бочек потребуется постоянное место. Легкие ящики можно первоначально держать в теплице, посадив семена в апреле. К моменту перемещения на воздух (в конце мая -начале июня) они уже начнут цвести.

Надо ли укрывать кабачки на мобильной грядке? К плюсам технологии относится согревание почвы органикой, уложенной на дне. Но при понижении температуры до 2-5° и ниже лучше накрыть растения полиэтиленовой пленкой. В мешках, ведрах и ящиках из-за небольшого объема выращивают по одному растению, в бочках сажают 2-3 куста. Плоды созревают раньше, благодаря обильному питанию у них отличный вкус и размер. Главное, обеспечить регулярный полив, влага в ограниченном объеме почвы не задерживается.

Теплая грядка для кабачков

Ускорить созревание овощей помогает обустройство теплой грядки. Этот метод широко используется в северных регионах, но он подойдет для всех огородников. Используется два варианта технологии:

Заглубленная основа

На отведенном участке копается траншея глубиной до 40 см. В нее складываются листья, скошенная трава, остатки овощей. На дно желательно поместить грубые остатки: стебли подсолнечника, кукурузы, ветки. Сверху насыпается почва вперемешку с перегноем. Такую грядку лучше закладывать с осени.

Короб с компостом

Как сделать теплую грядку весной? Потребуется изготовить короб высотой около 40-60 см, шириной 80-100 см. Для него берутся прочные доски, обработанные пропиткой от влаги. Скрепляют конструкцию саморезами или гвоздями. Внутрь послойно закладывают перепревшие листья, траву, опилки, бумагу. На дно можно положить навоз, под слоями органики и почвы он не обожжет корни растений, при этом обеспечит тепло и питание.

Каждый слой органики поливается водой для ускорения процессов разложения. Рекомендуется добавить препарат «Байкал- ЭМ». Средство содержит полезную микрофлору, ускоряющую разложение органики. Бактерии и грибки вырабатывают ферменты, укрепляющие иммунитет культуры. Сверху на 15-20 см насыпается почва.

Совет. Чтобы защитить органический «пирог» от появления грызунов, дно и стенки закрывают металлической сеткой.

Чтобы сократить испарение влаги при выращивании кабачков, рекомендуется почву замульчировать травой, торфом или перегноем. Хороший вариант использование пленки. Поверхность накрывается полотном, чтобы края свисали по бокам короба. Для закрепления используют деревянные планки. Перед тем, как посадить в пленку кабачки, почву поливают.

Читайте также:  Обработка садовой земляники после сбора урожая

Прорези в полотне делают сразу, если накрывают посеянные семена, то прорезают после появления всходов. Технология позволяет получить ранний урожай, плоды всегда чистые и здоровые.

Советы как сделать теплую грядку от опытных огородников в видео:

Источник

Как я делаю теплую грядку осенью под кабачки и кустовую тыкву: из ботвы и других огородных остатков

Все тыквенные любят, чтобы у них в ногах было тепло. Поэтому осенью, когда в наличии достаточное количество зеленой травы, ботвы и прочих огородных материалов, можно заложить теплую грядку.

Для кабачков и тыквы я делаю теплую грядку осенью, состоящую целиком из огородных остатков, кухонных отходов, скошенной зеленой травы, листового опада и других подобных материалов :

  1. кладу на почву в выбранном мною месте картон, чтобы не копать и не выбирать корни сорняков. В принципе, картон работает как мульчирующий материал, поэтому под ним почва все время рыхлая и влажная.
  2. на картон кладу грубые отходы: ветки малины, которые получились после ее обрезки осенью или кукурузу, у которой тоже грубая надземная часть. Такой слой нужен в качестве дренажа и для циркуляции воздуха в самой нижней части грядки
  3. на дренажный слой нынче сложила остатки (вместе с корнями) от цветной капусты. Это тоже достаточно грубый материал, поэтому его нужно обязательно порубить помельче
  4. теперь нужно просыпать не толстым слоем земли, чтобы почвенные бактерии питались этим (вторым снизу) слоем органики
  5. после земли снова укладывается слой какой-нибудь зелени. У меня нынче это слой из убранной с грядки 4-х летней крупноплодной земляники

6. этот слой я снова присыпаю слоем почвы, чтобы почвенные бактерии могли «заняться» ее переработкой

7. теперь можно насыпать слой листового опада. Так лучше, когда зеленая масса перемежается с сухими остатками. Также у меня есть подстилка из курятника (опил) и ее я тоже использую для обогащения грядки куриным пометом

8. сухую органику можно снова присыпать тонким слоем земли

9. завершающий слой делаю из скошенной зелени. Наиболее эффективно работает трава, скошенная газонокосилкой, в которой она сразу измельчается.

10. весь пирог закрываю черным лутрасилом, потому что он пропускает воду. Осенние дожди и потом снег сделают свое дело: хорошо увлажнят все слои и весной она начнет работать отдавая свое тепло той культуре, которая на ней будет посажена

11. каждый слой нужно хорошо утаптывать чтобы органика укладывалась поплотнее

Конечного фото показать пока не могу, так как все еще убираю огород и процесс еще не закончен.

Такой многослойный пирог можно сделать у забора, так как желательно уложить органику как можно большей высотой: 50-100 см, а забор станет естественным ограждением с одной его стороны.

За зиму все слои осядут и такая многослойная грядка станет в 2 раза ниже.

Таким образом с огорода я прибираю все остатки после сбора урожая с грядок и одновременно готовлю новую теплую грядку для следующего сезона: под кабачки и кустовую тыкву.

На такой теплой грядке также великолепно растут огурцы, если вы выращиваете их в открытом грунте.

Я огурцы выращиваю в теплице. Много огурцов нам не требуется, поэтому такую теплую грядку делаю только для кабачков и кустовой тыквы.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.

Источник

Adblock
detector