Саду рад!
Теплая грядка — как сделать?
А вы знаете, что грядки на огороде бывают теплыми? Теплыми называют грядки, сделанные по принципу компостной кучи, потому что при разложении использованной органики выделяется тепло, поэтому температура на такой грядке на 2-3°С выше, чем температура окружающей почвы, а значит можно высадить растения на нее пораньше и вызреют на них плоды тоже раньше. Для создания теплых грядок нужно один раз хорошо поработать, а потом просто поддерживать их плодородие, просто складывая любой органический мусор со двора внутри грядок в течение всего сезона.
Как сделать теплую грядку своими руками?
Начинать создавать теплую грядку нужно осенью. Последовательность ее создания следующая:
- На солнечном месте выкапываем траншею: глубина 40-50см, ширина не меньше 40см, длина – произвольная или делаем короб из любого материала тех же размеров.
- Наполняем траншею или короб: на дно выкладываем поочередно ветки, потом — подгнившие куски древесины, сверху – органику, обязательно чередуя или равномерно смешивая углеродистые и азотные слои. В углеродистый слой можно класть бумагу, сухую листву, измельченные стебли подсолнечника, опилки, натуральные ткани и др., а в азотный — траву, картофельные очистки, пищевые отходы, навоз. Можно использовать все, что будет гнить и давать тепло, при этом пересыпать все известью или золой.
- Последний слой (органику) поливаем компостными биопрепаратами, такими как «Сияние» или «Байкал».
- Все слои несильно утрамбовываем.
- Для дополнительного прогревания почвы кладем сверху еще перегной (компост) или рубероид (черную пленку).
- Ориентировочно через неделю, когда температура почвы на грядке станет около 25°C, засыпаем ее плодородной землей или смесью компоста и земли с участка. Слой должен быть не меньше чем 20-30 см.
- Устанавливаем бордюры вдоль грядки, чтобы удержать органику в пределах теплой грядки и защитить ее от сорняков.
- При устройстве теплой грядки нельзя использовать бумагу печатных изданий (газет и журналов), а также ботву помидоров, картофеля и огурцов.
Что же можно сажать в теплые грядки?
Такие грядки хорошо подходят для посадки:
- любых овощей (огурцов, помидоров, кабачков и т.д);
- ягодных кустарников;
- фруктовых деревьев.
Достоинства теплых грядок
- почва раньше прогревается;
- плодородный слой постоянно удобряется и подогревается, что позволяет проводить высадку растений раньше;
- хорошо спасают от затопления садовый участок.
Благодаря всем этим достоинствам теплых грядок, их использование поможет вам получить более ранний урожай.
Моя тёплая грядка для рассады
Мне часто задают вопросы по тёплой грядке. Поэтому, не смотря на то, что такая статья уже есть, решила рассказать о своём опыте выращивания рассады томатов в тёплой грядке.
Грядки я готовлю с осени. Но если не успели, не беда. И весенняя поможет вам без лишних хлопот вырастить рассаду. Мы приготовили высокие короба, в которые должно уложиться 30 см органики, 20 см грунта. И соответственно место для высоты рассады.
Я делаю высоту пятилитровой бутыли. Получается около 80 см. Выше грунта обиваю плотной плёнкой или тканью, чтоб исключить попадание холодного воздуха в гряду. На уровне органики такие щели не страшны. Наоборот, доступ воздуха позволяет органике активнее гореть.
С осени заполняем гряду органикой. Как только пригреет солнышко, и растает снег, органику поливаю горячей водой. И накрываю гряду рамами. Органика начинает парить, я добавляю пласт грунта. Грунт тоже проливаю. И снова накрываю рамами.
Как только температура грунта становиться выше 10 градусов, сею помидоры. Вот уже третий год, в нашем климате (средний Урал), это 20-21 апреля.
Делаю лунки, диаметром той же бутылки, которая будет установлена над лункой. Слегка уплотняю, укладываю в каждую по 4 – 5 семян, поливаю тёплой водой с марганцем. Слегка розовый раствор. И сверху присыпаю грунтом, около 2-х см. Так же уплотняю. Для того чтоб не всходили кустики «с шапочкой».
Накрываю бутылками с крышкой. Сверху на гряду укладываю рамы. Если на улице очень холодно, то сверху рам укрываю лутрасилом. Даже тридцатка показала себя хорошо. Чтоб было светлей, на день лутрасил снимаю. Это позволяет поддерживать более высокой температуру внутри гряды.
До появления всходов, снимаю только лутрасил на ночь, и то если обещают минусовую температуру. После всходов, на день снимаю раму, и откручиваю крышки с бутылок. Сами бутылки не трогаю. К этому времени обычно уже более тепло, и оставляя бутылки без крышек, укрываю рамами и лутрасилом на ночь. На день рамы просто раздвигаю для доступа воздуха. Рамы можно заменить поликарбонатом или плёнкой.
К середине мая обычно уже можно убрать бутылки. Рассада растёт крепкой, коренастой. Высаживаю в начале июня месячную рассаду. Удивительно то, что вся рассада уже с бутонами. Кусты не вытянутые крепкие, здоровые. Адаптированные к погодным условиям. Потому что с середины мая, только на ночь укрываю рамами. А за неделю-полторы до высадки и на ночь оставляю открытой. Естественно слежу за ночными температурами. Если слишком низкие, то прикрываю.
После высадки в ОГ, рассада буквально только один день стоит «грустной». Без всяких укрытий и прикрытия от солнца. Остальной уход как обычно.
Моя грядка 1 метр шириной и 3 метра длиной. В ширину входит пять лунок, а в длину – пятнадцать. Таким образом, в гряду помещается 75 сортов. Каждого сорта, по четыре, пять кустов. Минимум 300 корней рассады.
В прошлом году у меня не хватило тёплых гряд. Часть семян я посеяла просто в короб. Грунт был хорошо заправлен органикой. Бутылок не хватило. Укрыла короб только рамами и лутрасилом. Рассада выросла, пережила все похолодания. От холода, временами становилась просто фиолетовой. Бутоны были не на всех кустах. Но даже так, порадовала меня отличным урожаем.
Самые мелкие кусты, я оставила в грядке на постоянное место жительства, и не пожалела. Урожай был не хуже, чем дали такие же мелкие кустики, высаженные на свободное место в перечной теплице.
На этот метод выращивания рассады натолкнула меня моя мама. Она так выращивает самые ранние, неприхотливые сорта. У меня даже поздние дали по две, три кисти плодов. Конечно, последние приходиться снимать зелёными. Но в условиях нашего климата, к такому методу сбора, приходиться обращаться в любом случае. Сто кустов рассады, выращенной в доме, после высадки попали под заморозок. Даже они, на пасынках, дали урожай.
Часть томатов я посеяла сразу в ОГ, в целях продолжения эксперимента. Посеяны они были так же как в грядки. Посеяла 8 мая и укрыла только бутылками. Всхожесть конечно растянулась. Последние взошли к началу июня. Но основная масса показала всходы к 20 мая.
К середине августа, самые ранние начали зреть прямо на кустах. В этом году, с целью продолжения эксперимента, все самые ранние штамбовые сорта, будут посеяны в ОГ. Понимаю, что это риск, но в любом случае они успеют показать свои перспективы, вкус, вид. И я смогу собрать закалённые, более аклиматизированные семена.
Это намного упрощает уход и выращивание рассады в любом случае. Конечно, подходит тем, кто всегда находится рядом со своими грядками. Даже в нашем холодном климате, при наличии хорошей теплицы, позволит вырастить помидоры безрассадным способом. Посеянные в конце апреля, и укрытые так же как в тёплой грядке, они порадуют отличным урожаем, при минимальных трудовых затратах.
Такие опыты буду продолжать , тем более это позволяет мне испытывать большое количество сортов.
Автор статьи: tomatinka.
Высокие теплые грядки
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Не правда ли, иногда бывает приятно позлить (по-доброму) соседей по даче самым ранним урожаем? Для более раннего весеннего посева редиса, рассады огурцов, томатов, кабачков или бахчевых культур на садовом участке можно сделать высокие теплые грядки, которые будут обогревать высаженные растения около 4 лет.
Такие грядки выполняют функцию подземного парника для корневой системы овощных культур, а накрытые пленкой превращаются в подобие обогреваемой теплицы.
Как сделать высокие теплые грядки
На выбранных местах снимается земельный слой на 30-35 см вглубь и в выкопанную траншею послойно с грунтом укладывается любая органика за исключением сорняков. Снизу располагают ветки, ботву, листву, опилки, сгнившие овощи, сено, остатки со стола и заканчивают верхним слоем перегноя. Затем рассыпают горстями мочевину (карбамид), все выравнивают остатками выкопанной почвы и обильно проливают.
Окончательный вид грядки должен быть на 20 см выше уровня грунта, поэтому на участок добавляют землю и огораживают подручным стройматериалом, досками или кусками шифера.
В таком состоянии высокую теплую грядку оставляют открытой для естественного воздухообмена и смачивания осадками. Поздней осенью участок закрывают сверху полиэтиленом, который пришпиливают от порывов ветра.
Рано весной грядку открывают, боронуют граблями и еще раз добавляют карбамид, но уже в растворе. После накрывают пленкой и оставляют до начала массовых посадок.
В созданный парник с обогревом, работающий на биотопливе первично и во второй сезон высаживают перец, огурцы, баклажаны, кабачки, томаты, капусту или бахчевые ягоды. Чеснок, лук репчатый, зелень и корнеплоды на теплой грядке возделывают на третий сезон после ее создания.
Широко развито создание таких грядок среди огородников, занимающихся реализацией выращенных на своих участках овощей через рынки. Пока идет массовый посев семян и рассады, они уже собирают урожай редиса и зелени, всегда опережая на пару недель остальных огородников по сбору свежих овощей.
В промышленных объемах на высоких теплых грядках в Британии выращивают клубнику, на западе ЕС культивируют гибриды перцев, огурцов и томатов, в Китае – размножают практически все культуры, кроме бобовых видов.
До новых встреч, друзья!
Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email
Теплая грядка
Независимо от размеров наших дач, участков и огородов мы всегда надеемся получить с них хороший урожай разнообразных фруктов, овощей и ягод. Если с фруктами все более-менее понятно, то с овощными грядками начинаются вопросы. Для того, чтобы рационально и с максимальной выгодой использовать территорию участка, предлагаем вам соорудить теплые грядки.
Как работает
Благодаря своему устройству, теплая грядка создает благоприятные условия для выращивания растений. Органика(навоз, прелая солома, пищевые отходы, опавшая листва, скошенная трава), которой вы заполнили грядку, перегнивает, образуя при этом большое количество питательных элементов и выделяя углекислый газ. Растения на такой подарок реагируют усиленным ростом и здоровьем.
Еще один плюс теплой грядки в том, что при разложении органических отходов, выделяется и большое количество тепла в корнях растений. В такую прогретую грядку рассаду можно высаживать на 3 недели раньше обычных сроков, а значит период развития растений увеличивается. Благодаря такому подогреву, растения спокойно выдерживают понижение температуры до 5 градусов. Все это благоприятно сказывается на урожае.
Зачем нужна теплая грядка
Высаженная в теплую грядку рассада развивается быстрее, не поражается болезнями, растения становятся более сильными и здоровыми, чем обычно. Здесь не растут сорняки, внесенные удобрения остаются на месте, апосле использования грядки вы получите еще и гумус– ценнейшее удобрение. В итоге — урожайность повышается почти в три раза! При этом ухаживать за посадками довольно удобно.
Чтобы рационально использовать землю и найти местечко для всех овощей и ягод, которые вы любите, тщательно распланируйте свой участок. При планировании обращайте внимание на хорошо освещенные участки, ведь именно там лучше всего разместить грядки. Наилучшим вариантом будет, если вы сможете организовать 4 грядки для чередования овощных культур, это обеспечит севооборот. Соответственно, растения будут крепкими, здоровыми и активно растут.
Виды теплых грядок
Теплая грядка может быть высокой, а может иметь вид траншеи. Принцип наполнения у них одинаков, отличие состоит в том, что для высокой грядки вам надо будет изготовить короб, а для траншеи — углубиться в землю на 0.4-0.5м. Для углубленной грядки выкапываем траншею размером 1х6м(это оптимальный размер, но вы подбирайте, подходящий именно вам).
Высокая грядка имеет одно преимущество: ранней весной она начнет прогреваться раньше, так как ее стенки будут находиться под первыми солнечными лучами.
Вы можете соорудить и комбинированную теплую грядку, нижняя часть которой будет находиться в земле, а верхняя — в коробе. Выбирать вам.
Как сделать своими руками
Готовить теплую грядку можно как ранней весной так и осенью. Придется немного постараться и потратить чуть больше времени, но затраченные усилия вернутся вам хорошим урожаем.
- выкапываем траншею шириной 1м, глубиной 0.4-0.5м. Длина произвольная
- на дно траншеи укладываем любые древесные отходы( обрезанные ветки, доски, корни деревьев, опилки)
- заполняем траншею пищевыми и огородными отходами, бумагой, скошенной травой, сухими листьями, ботвой
- засыпаем перепревший навоз. Предпочтительней- конский, птичий и кроличий. Коровий и свиной навоз горят чуть хуже, но тоже подходят для закладки
- добавляем золу(если есть)
- засыпаем грядку перегноем слоем 10-15см (это все, что перепрело в вашей компостной куче за год). Если такой смеси у вас нет, то засыпаем грядку грунтом, который остался после выкапывания траншеи
Для высокой теплой грядки вам не надо выкапывать глубокую траншею, но потребуется соорудить короб соответствующей высоты.
Советы
- если навоза нет? Заменить навоз можно тюками с соломой, которые надо залить раствором куриного помета из расчета 1 ведро помета на 50л воды
- теплую грядку надо постоянно поливать: влага необходима микроорганизмам, которые развиваются внутри
- используйте грядки весь сезон. Сначала в них удобно выращивать зелень(редис, укроп, петрушку, салат). В начале лета высаживайте теплолюбивые растения: огурцы, баклажаны, помидоры, перцы, арбузы, дыни
- небольшой уклон на южную сторону поможет посадкам равномерно получать много солнечного тепла и света
- с грядками небольшой ширины удобно работать. Подходы со всех сторон позволяют обработать почву и проверить все посадки не затаптывая грядку.
Из чего сделать теплую грядку
Высокую теплую грядку можно сделать из самых различных материалов, которые есть в наличии: доска, шифер, пластик, металл, камень, кирпич. Если для вас важны не только функциональность и польза, но и красота, то придется постараться немного больше. Однако такой огород будет радовать глаз и станет частью общего ландшафта.
Высокие грядки, устроенные с помощью габионов — готовые компостеры. Весь сезон вы закладываете в них растительные остатки, а осенью засыпаете грунтом — к следующему сезону грядка готова.
Живописно выглядят и дарят ароматы грядки с пряными растениями. Такие грядки-клумбы особенно нуждаются в поливе.
Из нескольких грядок можно создать композицию в виде цветка, узора, геометрических фигур. Такой творческий подход украсит ваш участок и сделает его интересней. Используйте в качестве украшений садовые фигурки, вазы, птичьи поилки, пугала.
Декоративные бордюры — еще один способ сделать обычную грядку оригинальным объектом ландшафта. В зависимости от стиля сада бордюр можно выполнить в виде плетня для деревенского стиля, отделать мозаикой для средиземноморского, камень напомнит об Италии.
Проходы между грядками сделайте достаточно широкими, чтобы вам было удобно ухаживать за растениями.
Теплая грядка может поместиться даже в бочке! Например с такой небольшой площади, можно получить довольно приличный урожай.
Уход за такими грядками максимально прост, а сами грядки становятся изюминкой сада и придают ему объем.
Независимо от размеров наших дач, участков и огородов мы всегда надеемся получить с них хороший урожай разнообразных фруктов, овощей и ягод. Если с фруктами все более-менее понятно, то с овощными грядками начинаются вопросы. Для того, чтобы рационально и с максимальной выгодой использовать территорию участка, предлагаем вам соорудить теплые грядки.
Понравилась статья? Помоги проекту — поделись с друзьями!
Источник