Меню

Тепличный комплекс выращивания огурцов помидор

Огурцы и помидоры в одной теплице: посадка, уход + 15 сортов

В тех случаях, когда раздельное культивирование невозможно, огурцы и помидоры в одной теплице можно выращивать вместе, несмотря на существенные различия в их потребностях. Для этих целей необходимо определить «золотую середину» и стараться ее придерживаться.

Культивирование огурцов и томатов в одной теплице

Выращивание огурцов и помидоров в одном парнике возможно при учете специфики культивирования и соблюдения условий для каждого вида. К ним относятся:

  • потребности в удобрениях и график их внесения;
  • чувствительность к инсоляции и проветриванию;
  • соблюдение желательной температуры и влажности;
  • особенности опыления.

Потребности огурцов

Огурцам необходим регулярный полив в вечернее время (лучше использовать методику дождевания). Суточная потребность 1 растения примерно составляет 20 литров на 1 м². После начала роста плодов количество расходуемой влаги увеличивают.

С момента посадки в течение всего периода вегетации огурцы подкармливают органическими и минеральными удобрениями со средней периодичностью 1 раз в 3 недели.

Оптимальные физиологические параметры для онтогенеза растения следующие:

  • длительность светового дня составляет не менее 10-12 часов;
  • желательный температурный режим роста для саженцев варьирует в пределах +25…+28 °C, для взрослых растений соответствует +17 °C;
  • увлажнение почвы и воздуха несколько превышает 85 %.

Огурцы, особенно их саженцы, не любят сквозняки, о чем необходимо помнить при проветривании.

Потребности томатов

Помидорам необходимо искусственное опыление, которое следует производить в теплые солнечные дни. По окончании процедуры рекомендуется опрыскать цветки теплой водой в целях стимуляции прорастания пыльцы в пестике. В период цветения томатам необходимо регулярное проветривание. Помидорам нравится сухой воздух и температура воды +20°C. Средняя периодичность подкормки составляет раз в 5-6 недель. В «меню» томатов входят как органика, так и минеральные удобрения.

Благоприятный температурный режим для вегетации и плодоношения растений соответствует +20…+22 °C днем и +16…+18 °C – в ночные часы. Оптимальная увлажненность почвы – 75-80 %, а режим полива –раза в семь дней с расходом 13-14 литров на 1 м².

Как в одном парнике получить урожай огурцов и помидоров

Чтобы добиться высоких результатов, совместно выращивая огурцы и томаты, важно правильно расположить саженцы по отработанной бывалыми садоводами-огородниками схеме, а также руководствоваться их советами. Особое внимание следует уделить выбору сортов и условиям их культивирования.

Компромиссные условия

К условиям достижения компромисса следует отнести:

  • Применение зонального принципа. Огурцы лучше разместить в северной части сооружения, а томаты – в южной. Зоны следует разделить:
  • перегородкой из полимерной пленки в верхней части теплицы – для контроля над температурой и влажностью воздуха;
  • грунтовой металлической или пластиковой перегородкой – для контроля над влажностью почвы грядок.
  • Использование внутреннего пространства парника с учетом подбора взаимно совместимых сортов: невосприимчивых к грибковым заболеваниям томатов и резистентных к сквознякам огурцов.
  • Сооружение раздельных для растений систем вентиляции; в секторе:
  • культивирования томатов, целесообразно соорудить 2 форточки для обеспечения сквозного проветривания;
  • выращивания огурцов потребуется одна форточка.

Одновременно осуществляя уход за разновидовыми растениями, целесообразно придерживаться следующих констант:

  • Круглосуточная температура должна находиться в пределах +20…+25 °C.
  • Оптимальная круглосуточная влажность воздуха должна составлять 70 %.

Сорта томатов и огурцов для культивирования по соседству

Большое значение имеют правильно подобранные сорта. Применительно к томатам заслуживают внимания гибриды, устойчивые к высокой влажности и фитофторе: «Гном», «Новогодний», , «Любаша», «Союз 8», «Жаворонок», «Дубрава», «Метелица».

Подбирая сорта огурцов, обращают внимание на их устойчивость к низким температурам и сквознякам. Главную угрозу для тыквенных представляют «мучнистая роса», «антракоз» и «бактериоз», которые также способны передаваться томатам. Садоводам следует ориентироваться на следующие гибриды: «Маша», «Бенефис», «Герман F1», «Мальчик с пальчик», «Сестрица Аленушка», «Мурашка», «Журавленок», «Натали».

Правильная схема посадки огурцов и томатов

Рекомендуется использовать рассадный метод. Перед посадкой формируют две гряды с шириной не более 90 см. Для обеих культур следует подготовить отдельные участки, разделенные сверху донизу полиэтиленовой пленкой, а также листом шифера, предупреждающим излишнее увлажнение корневой системы томатов. Расстояние между разными видами растений должно превышать 1 метр. Рассаду лучше размещать в шахматном порядке.

Огурцы правильнее выращивать в северной, защищенной от сквозняков, части теплицы. Непосредственно после посадки их необходимо подкормить, добавив в каждую лунку по 10 мл древесной золы, 200 мл компоста и около 100 мл гидрогеля, который увеличивает влажность почвы, препятствуя миграцию воды по направлению к томатам. Расстояние между саженцами огурцов должно превышать 30 см.

Читайте также:  Почва как среда обитания человека

Накануне посадки помидоров целесообразно создать в каждой лунке слой дренажа, роль которого хорошо исполнит гравий, а также добавить по 10 мл суперфосфата. Грядки могут быть насыпными высотой, превышающей уровень почвы на 30-35 см. Между ростками помидоров дистанция должна превышать 40 см. Если речь идет о рослых культурах, ее следует увеличить до 60 см. Глубина посадки томатов должна соответствовать месту произрастания первого листа.

Правильный уход за совместными посадками

К общим требованиям следует отнести:

  • регулярные обработки растений специальными составами в целях борьбы с насекомыми-вредителями, а также профилактики инфекционных заболеваний;
  • контроль над:
  • температурой и влажностью внутри парника;
  • периодичностью подкормок выращиваемых сортов.

Огурцы

Огурцы – влаголюбивая культура. Накануне полива воду необходимо отстаивать, а в процессе орошения – применять опрыскиватель для зеленной части растения. Оптимальный уровень влажности парника – 85 %, а температура воздуха – +22…+28 °C.

Важно помнить, что сквозняки губительны для огурцов. Саженцы следует регулярно подкармливать, поливать часто, но необильно. Среднее количество подкормок за период вегетации – 6. После появления плодов интенсивность орошения необходимо увеличить. Рекомендуемая ширина проходов – не менее 40 см.

Помидоры

Культивирование томатов лучше производить в сооружениях из поликарбоната. Желательные параметры грядок – 90*90*40 см. Проходы между грядами должны превосходить 60 см.

Через 10-14 дней после высадки рассады в лунки обязательно добавить землю. В это время растение не следует обильно поливать. По мере роста стебля его привязывают к шпалере.

Помимо полива томаты нуждаются в систематическом проветривании (для этих целей соседнюю огуречную культуру рекомендуется отделить пленкой). Среднее количество подкормок за период вегетации – 4. Практика показывает, что наиболее перспективной является завязь из семи кистей с соцветиями. Лишние пасынки рекомендуется удалять.

Разделение пленкой

Полиэтилен натягивается от крыши теплицы до земли, включая разделение грядок. В каждом секторе формируется свой микроклимат. Помидорам нравится регулярное проветривание.

Отдельная посадка

Такой способ предусматривает высадку томатов с южной стороны, а рассаду огурцов – с северной. Культуре тыквенных более подходит прохладный климат, снижающий объем испаряемой влаги.

Советы от Мистера Дачника

Несколько советом от нашего портала https://mrdachnik.com. Практика садоводства и растениеводства показывает, что для повышения урожайности выращиваемых культур следует:

  • следить, чтобы суточная амплитуда температур воздуха была меньше +5 градусов;
  • ориентировать теплицу с севера на юг, при этом:
  • огурцы высаживать с северной стороны;
  • томатам отводить южную часть;
  • выбирать самоопыляемые сорта, период цветения которых не совпадает;
  • днем во время цветения встряхивать растения в целях благоприятствования их самоопылению.

Источник

Бизнес план теплицы по выращиванию овощей

В рамках сложившейся экономической ситуации выгоднее начать свое дело, чем зависеть от внешних обстоятельств. Составить бизнес-план теплицы по выращиванию овощей не составит труда, если заранее определиться с параметрами теплицы, продукцией для выращивания, рынком сбыта и суммой денежных вложений.

Подготовка бизнес-плана

Этот документ дает возможность взять ссуду или добиться от государства безвозмездного вложения денег в ваше дело. Наличие детального плана экономит время, повышает продуктивность работы. Планирование бизнеса обезопасит от ошибок, которые можно совершить при организации дела.

Видео — Бизнес план теплицы

Для грамотного составления плана нужно знать его структуру, ознакомиться с особенностями выращивания овощей в теплице. Только тогда можно рассчитывать на прибыль. Выбор продукции осуществляется с учетом следующих критериев:

  • климат данной местности;
  • спрос на овощи;
  • варианты реализации.

Важно! Определитесь, каким образом вы будете заниматься бизнесом – круглый год или только в сезон, покупать готовую рассаду или растить ее самостоятельно. Но ключевым моментом все же будет количество денег, которое вы хотите вложить в свое дело.

Перед составлением проекта четко обозначаются цели. При планировании тепличного бизнеса они могут звучать так:

  1. Организация тепличного хозяйства для розничной и оптовой торговли в регионе.
  2. Получение прибыли в размере N млн. руб. в год.
  3. Расширение ассортимента продукции за счет редких овощных культур для сбыта в ресторанные заведения.

В бизнес-плане обязательно должна быть прописана информация о владельце, направление деятельности и местоположение объекта.

Цены на семена кивано

Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства

Перед планированием бизнеса желательно взвесить все за и против в сфере выращивания овощей на продажу. Это поможет сделать вывод о его рентабельности.

Таблица 1. Плюсы и минусы тепличного бизнеса.

Плюсы Минусы
Возможность собрать 2-3 урожая Жесткая конкуренция
Быстрый доход и окупаемость Продажи зависят от сезонности
Непрерывный спрос Маленький срок годности
Торговля оптом и в розницу Для выращивания овощей круглый год понадобится дополнительное оборудование
Несложная организация Для сбыта продукции в магазины понадобится специальное разрешение
Есть вариант сделать бизнес на дому Низкие цены на овощи в летнее время

Если ориентироваться на вегетарианцев и приверженцев здорового питания, спрос на продукцию гарантирован в любое время года. В зимний период интерес к овощам у этой аудитории остается неизменным, а цены на них существенно увеличиваются.

Какую продукцию выбрать?

Выращивать можно разные овощи – экзотические или традиционные для своего региона. К самым популярным вариантам среди местных культур относят:

  • свеклу, морковь, картофель;
  • огурцы, помидоры, перец;
  • капусту.

Подробнее о выращивании томатов в теплице можно прочитать в нашей статье.

Эти овощи не нуждаются в особых условиях хранения и культивирования. Уход за ними не причиняет особых хлопот.

Важно! Степень экзотичности овощей напрямую влияет на их себестоимость. Если культура не характерна для данной местности, придется позаботиться о создании для нее надлежащих условий. Это потребует дополнительных затрат, а по причине малого спроса может возникнуть проблема потери товарного вида.

При выборе продукции не стоит игнорировать клиентские запросы. На ранних этапах работы лучше ориентироваться на овощи, которые пользуются спросом у потребителей в течение всего года.

Цены на семена капусты

Финансовая сторона вопроса

Финансовый план – это прогнозирование текущих вложений. Без них бизнес по выращиванию овощей обречен на провал. Понадобятся умения рассчитывать прибыль ожидаемую и фактическую. Все расходы делят на три категории – единоразовые, переменные и постоянного характера.

К первой категории относятся:

  • оформление документальной базы, регистрация бизнеса;
  • взятие в аренду участка земли;
  • проектирование, постройка теплиц;
  • покупка садового инвентаря, оборудования;
  • закупка посадочного материала и удобрений.

На это уйдет 2-3 месяца. Общая сумма единоразовых инвестиций составит 15-18 млн. руб. Если имеется свой земельный участок, для открытия бизнеса понадобится 4-5 млн. руб.

Важно! Определитесь, сколько теплиц вы планируете построить. Если реализовывать продукцию небольшими партиями, достаточно зарегистрироваться в качестве владельца личного подсобного хозяйства. Если вы не являетесь индивидуальным предпринимателем, налоги платить не нужно.

Таблица 2. Ежемесячные траты.

Категория вложений Цена
Оплата труда, страховой взнос 160 тыс. руб.
Коммунальные платежи 100 тыс. руб.
Амортизация 10 тыс. руб.
Защита растений от вредителей 10 тыс. руб.
Организационные расходы 70 тыс. руб.

Итоговая сумма – 350 тыс. руб.

К переменным издержкам относят вложения разного размера. Они носят периодичный характер. Это может быть ремонт теплиц и оборудования, приобретение топлива для доставки овощей. На основе приведенных данных рекомендуется делать расчет суммы ежемесячных затрат и за год в целом.

Анализ конкуренции

Учет ее уровня необходим, чтобы комплексно подойти к составлению бизнес-плана. В целом конкуренция в области тепличного хозяйства невелика. Для ее анализа нужно собрать данные обо всех, кто задействован в выращивании овощей на продажу в вашем регионе.

Как анализировать бизнес конкурентов

Деятельность предпринимателей рассматривается по следующим критериям:

  • наименование выращиваемой продукции;
  • объем товара, предлагаемого на реализацию;
  • степень удовлетворенности клиентов качеством овощей;
  • на какую продукцию есть спрос.

После проведения анализа можно сделать вывод о том, насколько прибыльным будет ваше тепличное хозяйство. Ведь с учетом конкуренции никто не гарантирует, что сотрудничество с крупными оптовыми заказчиками сохранится надолго, а выбранные для выращивания овощи будут пользоваться спросом.

Как противостоять конкуренции

После анализа конкурентной среды пора приступать к разработке своих преимуществ. Это могут быть следующие меры:

  • снижение цен на продукцию;
  • гарантия качества;
  • выпуск каталога с указанием выгодных условий и ассортимента;
  • составление списка потенциальных клиентов с последующей рассылкой им ваших коммерческих предложений;
  • лояльная система скидок.

Конкурентная борьба – процесс непрерывный, поэтому не лишним будет привлечение специалиста. Его обязанностью станет поиск клиентов, анализ деятельности конкурентов, рекламные мероприятия.

Какую прибыль можно получить от выращивания овощей

На уровень дохода влияет фактор сезонности. Чаще всего цены на аграрную продукцию достигают своего максимума весной и зимой. Если выращенные помидоры или огурцы продавать в этот период, их стоимость будет в пределах 80-120 руб. за 1 кг.

Если ориентироваться на теплицу площадью 1000 кв.м. при урожае в 16 тонн в месяц и цене 80 руб. за 1 кг надеяться на 100% его реализацию, ежемесячный доход будет 1,28 млн. руб.

Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно из этой суммы вычесть постоянные вложения – 350 тыс. руб. Получится 930 тыс. руб. Доходы в таком размере можно иметь только на протяжении полугода. В теплый сезон года стоимость продукции снижается в несколько раз. Но даже с учетом этого проект окупит себя за 9-12 месяцев, если правильно все организовать.

Вероятность риска

В процессе выращивания продукции в закрытом грунте можно оказаться в зоне риска. При ведении бизнеса могут возникать определенные обстоятельства, влекущие за собой финансовый ущерб:

  1. Изменение цен на энергоносители. Если тарифы растут, а выращивание овощей продолжается и в зимний период, доходы не всегда могут покрыть расходы на отопление теплицы.
  2. Динамика рынка. Ее нужно учитывать – если в этом году хорошо берут капусту, это не означает, что в следующем на ее продаже можно заработать много денег. Конкуренты в любой момент могут снизить цены или разнообразить свой ассортимент.
  3. Развитие заболеваний, вредители. Если регулярно не наблюдать за состоянием растений и вовремя не принимать меры по их защите, достаточно 2-3 дней, чтобы потерять весь урожай.

Важно! Если существует возможность риска, не стоит этого бояться и прекращать попытки организовать свой бизнес. Метод проб и ошибок – тоже ценный опыт на пути к успеху.

Видео — Тепличный бизнес семьи Герца

С учетом рисков и вероятных изменений бизнес-план будет больше соответствовать действительности.

Подбор персонала

Бизнес-план должен содержать подробные сведения о персонале. Это касается должностей, количества наемных работников, их обязанностей, размера оклада. В дальнейшем в плане указывается принятый график работы, ожидаемые даты отпусков.

Чтобы обслужить теплицу среднего размера достаточно 3-4 наемных работников. В перечень их обязанностей войдет:

  • посадка культуры и уход за ней;
  • уборка урожая;
  • сортировка, упаковка продукции;
  • содержание тепличного хозяйства в надлежащем виде.

Заработная плата персонала может быть сдельно-премиальной или фиксированной. В первом случае она составит приблизительно 25 тыс. руб. для одного человека. Примеры фиксированной оплаты труда представлены в таблице.

Таблица 3. Примеры фиксированной оплаты труда работников.

Должность Количество Размер оклада
Управляющий 1 40 тыс.руб.
Технолог 1 30 тыс.руб.
Рабочие 4 20 тыс.руб.

Если предприниматель сам справляется с обязанностями управляющего и технолога, ему не придется тратить лишние средства на заработную плату и время для поиска людей на эти должности.

Особенности поиска потребителей

Налаживание каналов сбыта начинается с момента возведения теплиц или задолго до этого. Так можно избежать простоя, гарантировать стабильную прибыль на протяжении всего года. У овощей срок хранения невелик, поэтому рекомендуется найти 2-3 варианта одновременно.

Оптовые базы

Чем меньше созревшие овощи хранятся на тепличных складах, тем больше у них шансов на продажу. В противном случае цена падает, приходится заботиться о доставке продукции в места сбыта. Сдавать товар на оптовую базу – самый выгодный способ, позволяющий добиться 100% реализации овощей.

Перекупщики

Их приоритет – в наличии собственного транспорта. Вам не придется тратить время и денежные средства на доставку товара. Единственный минус – некоторые их них существенно занижают цену. Поэтому лучше иметь дело с несколькими перекупщиками, чтобы была возможность выбора.

Перерабатывающие предприятия

Регулярный упор на выпуск консервированной продукции требует непрерывных поставок нового сырья. Выгода сотрудничества с перерабатывающими предприятиями в том, что им можно поставлять большие партии по достойным ценам.

Розничные магазины

Этот вариант сложнее, но он стоит потраченных усилий на налаживание контактов с владельцами и их представителями. Здесь придется учитывать их рекомендации. Доставка при этом осуществляется за счет фермера.

Кафе и рестораны

Тут не обойтись без умения выстраивать с людьми доверительные отношения. Но ваше преимущество в том, что в ресторанные заведения можно поставлять экзотичную продукцию, стоимость которой выше, чем традиционных культур.

Интернет-магазины

Здесь можно сделать упор на приверженцах правильного питания и вегетарианцах. Также есть возможность сбывать товар в другие регионы, если расходы на доставку компенсируются полученной прибылью.

Правильно составленный бизнес-план способствует гармоничному развитию тепличного хозяйства. Свое дело на раннем этапе требует серьезных вложений, но за счет хорошего товарооборота окупается в течение года. Тогда повторных вложений не требуется.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector