Меньше забот — больше урожай!
Существует мнение, что чем меньше времени проводишь на участке, тем хуже там дела. Так ли это? Одни живут на даче постоянно, трудятся с утра до ночи — копают, пропалывают, поливают, а другие приезжают на участок только на выходные, но используют мульчу и сидераты, применяют другие советы. Как думаете, у кого урожай лучше?
Мы работаем по двум вариантам: теплые грядки и утепленные лунки. На них растет закаленная рассада, которая переносит похолодания и засуху без стресса, а в будущем дает отличный урожай.
И парни, и грядку для лунок готовим с осени. Для парника выкопали траншею глубиной 60 см (2 штыка лопаты) и шириной более 1 м. Ширину надо подобрать так, чтобы работать было удобно. А длина зависит от количества членов семьи, т. е. на какой урожай вы рассчитываете, чтобы всем хватило.
На самый низ кладем дренаж, спиленные ветки кустарников, стволы груш, яблонь и другие древесные отходы. На них кладем опилки, а сверху укладываем слой листвы (5-7 см), потом навоз (15-20 см) и хорошо утрамбовываем.
Затем снова идет слой листвы (5 см), а сверху — земля с компостом в соотношении 1:1 (20 см). Грядку необходимо окантовать коробом, и на этом все — она готова.
Если нет навоза, можно обойтись и без него. Тогда используем перевернутый дерн, а на него кладем побольше листвы. Если вместо листвы положить крапиву, урожай увеличится. Каждый год наполняем теплую грядку опавшей листвой или крапивой.
Грядку для теплых лунок тоже готовим с осени, размером 6*0,7 м. Добавляем компост (перегной) из расчета 1 ведро (10 л) на 1 м грядки и литровую банку древесной золы.
Чтобы ускорит сев, в конце марта расчищаем парник и грядку от снега, посыпаем торфом, перегноем или золой.
В начале апреля землю в парнике обильно проливаем кипятком и накрываем пленкой, а поверх нее еще чем-нибудь теплым (покрывалом или одеялом).
На грядке делаем разметку, оставляя между растениями вдоль 50 см, а поперек — 40 см (на 6-метровой грядке получается 26 лунок). На наиболее солнечном участке выделяем 8 лунок.
На самый низ кладем измельченную крапиву, потом перегной или компост и землю. Лунки также поливаем кипятком, затем накрываем пленкой и чем-нибудь теплым. Через несколько дней, когда земля прогреется (пробуем пальцем), начинаем сажать.
Грядки в парнике засеваем по-особенному. Огурцы сажаем так, чтобы их больше не пересаживать, точно учитывая расстояние и пометив их расположение палочками. А на свободное место сажаем томаты, кабачки, тыкву, капусту. Можно посадить для более раннего цветения и цветы, например, астры. Закрываем парник, как и лунки на грядке, пленкой и чем-нибудь теплым.
Следим за всходами: как только появятся первые ростки, ставим дуги и накрываем пленкой, а на ночь — покрывалом, одеялом (днем одеяла убираем). Тепло, идущее снизу, не дает рассаде погибнуть.
А в апреле ночью иногда случаются заморозки. Поэтому надо следить, чтобы побеги не касались пленки.
Изредка бывает и так, что заморозки задерживаются, тогда мы дополнительно накрываем растения укрывным материалом.
Поливать до мая не надо, почвенной влаги хватает на месяц. В дальнейшем мульчируем (лучше крапивой) и по необходимости поливаем.
А как только расцветет сирень или рябина (что есть поблизости), рассаживаем томаты по одному по всей грядке. Из парника они перекочуют в дополнительные грядки. Рассаживаем и другие растения, оставляя в парнике только огурцы.
Давайте здесь сделаем остановку и задумаемся, как сама природа подсказывает нам, когда и что сажать. Если даже климат меняется, растения все равно не обманешь.
Говорят, один весенний день кормит весь год. Чтобы не упустить ни одного дня, внимательно следим за природой. Например, как только зацветет мать-и-мачеха, сразу сеем морковь. Нельзя ждать, когда земля высохнет: морковь хорошо всходит, когда земля влажная.
В последнее время мы норовим в самые ранние сроки посадить хоть десяток-другой картошки. Раннюю картошку можно сажать, когда земля прогреется до +5-8 градусов, а это значит прошел месяц, с тех пор, как расцвела мать-и-мачеха и мы посадили морковь.
Или следим за березой. Распустила она листья — смело сажаем. С другой стороны, нельзя тянуть время до того, как отцветет черемуха.
Во время цветения черемухи сажаем лук, а когда она отцветет, беремся за фасоль, тыкву, кабачки.
Ориентиром для посадки этих культур служит распускание листьев дуба. А расцвела вишня — принимаемся за укроп.
Крапива: залог богатого урожая!
Хочется еще сказать о большой пользе крапивы. Надо стараться вместо листьев с деревьев применять крапиву: когда она разлагается, выделяется много тепла и микроэлементов. А это помогает рассаде вырасти здоровой и сильной, отсюда и высокий урожай.
На крапиве удаются и огурцы, и капуста, и томаты… Можно ее положить непосредственно в лунки при посадке рассады.
А когда приходит время подкормок, опять она нас выручает. Заливаем крапиву водой 1:3, неделю отводим для брожения (каждый день перемешиваем). Потом разбавляем водой в пропорции 9:1 и подкармливаем. Томатам от этой подкормки двойная польза: крапива еще и защищает их от фитофтороза.
Источник
Нужна ли теплица на даче? Как раньше обходились без теплицы
Попалась сегодня статья, в которой утверждалось, что теплица на даче вовсе не нужна. И автор демонстрирует прекрасные овощи, выращенные в открытом грунте.
Однако, в той статье речь идет про климатическую зону в Рязани.
Я никогда не была в тех краях, однако у нас в семье всегда была веселая поговорка: «А у нас в Рязани — все грибы с глазами. Их едят — а они глядят!». Уж не знаю, откуда такая шутка-прибаутка в нашей Тверской области. Но так говорят в ответ человеку, который явно что-то врет, хотя и весело.
Дескать, ври дальше, как о том, что в Рязани — грибы с глазами. Прошу не обижаться, это просто народный фольклор.
Но это примерно из той же серии, когда везде говорят про Тамбов: «Тамбовский волк — тебе товарищ!». Это если не хотят с кем-то дружить и общаться. Словно именно Тамбовские волки — самые позорные.
Но вернемся к теме. Нужна ли теплица на даче в Рязани? Полагаю, что там вполне можно и обойтись. Ведь там (если верить Интернету) самая низкая температура бывает зимой в феврале -7-8°. Да и то недолго, только ночами, а днем оттепель.
Но давайте вспомним прошлое. Ведь прежде теплица на даче и в холодных регионах была лишь у небольшого количества зажиточных огородников.
Моя бабушка мне рассказывала, что во времена ее детства в деревнях огурцы высаживали только в середине июня после Троицы. Это в Тверской области.
Да и то, посевы в то время еще накрывали на ночь половиками. (Для тех кто не знает, скажу, что «половики» — это самотканые деревенские коврики-дорожки. Их стелили на пол.)
А теперь у нас теплица на даче есть у каждого, за очень редким исключением.
У нас их даже сразу 4. А у некоторых соседей по две теплицы. И можно долго рассуждать о том, что в открытом грунте огурцы или помидоры будут расти лучше, но это не так для большинства регионов.
И вообще. Это все как разговор о том, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Хорошо жить в супер теплых краях, там можно выращивать даже апельсины прямо в грунте. И шубу можно на зиму не покупать, всю зиму проходить в «ботиночках на тонкой подошве».
В этом сезоне у меня была возможность сравнить урожай помидоров в теплице и в открытом грунте.
Разумеется, теплица выиграла. Помидоры были раньше, урожай я собирала дольше. Самих помидоров в теплице было больше по количеству, да и качество лучше. А на улице первые помидоры созрели лишь 6 июля.
Но проще показать, чем рассказать. Вот видео о том, как я сажала помидоры на улице:
А вот видео о том, как выращивала помидоры в теплице:
Итак, я за теплицы. Однозначно теплица на даче нужна, тем более, что сегодня это вполне доступно. И не нужно возиться с дугами или парниками, укрывать грядки.
Я вот подумала, что даже если бы сама жила где-то в Рязани, все равно бы поставила теплицу. Только может быть выращивала бы там в ней что-то другое. Например, ананасы. Шутка. Но ведь не помидорами едиными жив человек, согласитесь?
Источник
ТЕПЛИЦА БОЛЬШЕ НЕ НУЖНА! УРОЖАЯ БОЛЬШЕ, ЗАБОТ МЕНЬШЕ
В этом выпуске сделаю обзор моего парника — Чудотеплицы от компании «Сибирский Агроном». В это непростое лето, многим вырастить хороший урожай непросто. В этом парнике растения растут лучше чем в теплице и открытом грунте. Белый материал защищает их и от холода и от жары.
✿ Заказать чудотеплицу «Сибирский Агроном» можно на сайте https://сибирскийагроном.рф А по промокоду «декабрев» вам будет скидка 7 %
✿ Товар недели в 7 семян с 31 июля по 7 августа 2020 — Микорад «Биофабрика Кольцово» Nemato от нематоды 50гр за 299 рублей!! https://7semyan.ru
✔ Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе
https://www.youtube.com/c/ВиталийДекабрев
✔ Заходите в мой инстаграм
https://www.instagram.com/dekabrevclub
✔ Загляните в мою группу Вконтакте
https://vk.com/dekabrevclub
⋆ ЭТУ ВИШНЮ НУЖНО ПОСАДИТЬ ВСЕМ! СТОЛЬКО ВИШНИ Я НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ!
https://youtu.be/0QihpMnUNtk
⋆ КАК Я РАНЬШЕ НЕ ДОДУМАЛСЯ? Супер удобные грядки и идеальный парник
https://youtu.be/nWdsHIQI_Pk
ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ОС И МУРАВЬЕВ ОДНИМ МАХОМ! ЗАБЫТЫЙ КОПЕЕЧНЫЙ РЕЦЕПТ ОТ ТАРАКАНОВ
https://youtu.be/wW5n82BZS6s
⋆ ПРОСТОЕ СРЕДСТВО — И КАПУСТА РАСТЕТ БЕЗ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ КАК БЕШЕНАЯ
https://youtu.be/UxEPUTYVPnk
⋆ БИТОЕ СТЕКЛО В ПОЧВУ! Я С УМА СОШЕЛ.
https://youtu.be/Y0EuPYKnywQ
⋆ ТЕПЛИЦА ЗА КОПЕЙКИ! Простой вариант парника, для выращивания овощей
https://youtu.be/-4lKLun6nbI
⋆ ВСЕ СЕКРЕТЫ ЧЕСНОКА! Как вырастить большой урожай крупного чеснока?
https://youtu.be/aNxCekSku5I
⋆ СКОЛЬКО СТОИТ ЗАПРАВИТЬ ТЕПЛИЦУ?
https://youtu.be/dZiDFXlOhGw
⋆ ДЫНИ И АРБУЗЫ — ЛЕГКО! СУПЕР СОРТА И СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ
https://youtu.be/D85WFYEZUYg
⋆ ОБ ЭТОМ МОЛЧАТ! Как защитить легкие? Поделитесь со своими близкими!
https://youtu.be/WFWhS0hJ3E8
⋆ УХА ПО СКАНДИНАВСКИ. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ СУП ИЗ РЫБЫ
https://youtu.be/rTpnfAOZzR4
⋆ ГИГАНТСКАЯ КАПУСТА! КАК И КОГДА СЕЯТЬ НА РАССАДУ КАПУСТУ?
https://youtu.be/n-p3zhBy2C8
⋆ ЕЛЕ НАШЕЛ ЭТИ ЦВЕТЫ И СРОЧНО ПОСЕЯЛ!
https://youtu.be/vRt9N_BIEQ8
⋆ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСАДИТЕ ЭТОТ ЦВЕТОК! Посев цветов 2020
https://youtu.be/f8b2X3pgSA8
⋆ ТРИ ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ ТОМАТА УСТОЙЧИВЫХ К БОЛЕЗНЯМ
https://youtu.be/y-Hj6W6uBcQ
⋆ ЧТО СКРЫВАЛА МАРИНА РЫКАЛИНА? ЭТОГО ВЫ ТОЧНО НЕ ЗНАЛИ!
https://youtu.be/rzoCp-gRE48
⋆ 11 СЕКРЕТОВ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА\\ ЛУЧШИЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА
https://youtu.be/dEXdwZb1eDc
⋆ 4 ПРИЧИНЫ ПОЧЕМУ СОХНУТ ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ
https://youtu.be/6c9u6bHZsAc
⋆ НА ЭТО СТОИТ ВЗГЛЯНУТЬ! Райский сад Людмилы Кудасовой https://youtu.be/z71hEmw3mx4
⋆ Лучшие сорта груш. Как посадить грушу?https://youtu.be/_SjL4_KrnoU
⋆ Выращивание огурцов в открытом грунте. Все секреты в одном видео! https://youtu.be/Rs8C01QqCg0
⋆ СУПЕР ПОДКОРМКА РАССАДЫ. Дешевле не бывает! https://youtu.be/MJE_xp4Zp3A
Видео ТЕПЛИЦА БОЛЬШЕ НЕ НУЖНА! УРОЖАЯ БОЛЬШЕ, ЗАБОТ МЕНЬШЕ канала Дача с Виталием Декабревым
Источник
Нужна ли теплица на участке? Делюсь своим опытом.
До того, как я стала счастливым обладателем своей собственной земли, я не знала, что помидоры и огурцы могут расти без теплицы. Дело в том, что родилась и выросла я на Севере, где июнь еще не лето, а июль уже не лето. И вырастить овощи без теплицы было просто нереально. Также, как и высокие грядки, теплицы в наших краях есть у всех. Раньше их строили сами, накрывали пленкой, позже пленка сменилась поликарбонатом, а теперь современные арочные теплицы постепенно вытесняют подгнившие деревянные конструкции. К слову сказать, не всегда современные конструкции функциональнее старых, но то, что они проще в установке, это точно. Сейчас я живу в Новосибирске, климат здесь мягче, но тем не менее, это Сибирь, со всеми вытекающими последствиями.
Когда мы только купили дачу, на ней не было ничего, просто голый участок земли. И конечно же, одной из приоритетных задач была установка телицы. Но на голом участке нужно все и сразу, поэтому установка теплицы отложилась на 2 года. В это время помидоры и огурцы мы выращивали в открытом грунте, поэтому теперь я могу сравнить все плюсы и минусы наличия теплицы на участке.
1. Раннее созревание. Это, пожалуй, самый очевидный плюс теплицы. Конечно, высаживая рассаду помидор, а также огурцы и перцы в начале мая в теплицу, уже в конце июня-начале июля мы начинаем собирать урожай. Однако же, даже высадив рассаду в теплицу, ее необходимо притенять от солнца днем и оберегать от ночных заморозков ночью, поэтому первое время саженцы я накрываю тонким слоем укрывного. Он, кстати, оберегает землю от пересыхания. Это на тот случай, если вы на дачу приезжаете только по выходным. Высадить рассаду в открытый грунт в наших сибирских условиях можно в начале июня. В первый год мы поторопились, высадили в конце мая, и все перцы у нас замерзли. Не спас тогда даже укрывной. Соответственно, в открытом грунте урожай томатов начинаем собирать в августе, огурцы в конце июля.
2. Кусты не мокнут под дождем, их не ломает ветром . Для томатов это особенно важно, потому что при затяжных дождях, а также частых росах активно развивается фитофтороз. Когда мои томаты росли в открытом грунте, был невероятно урожайный год, кусты ломились от плодов, но фитофтороз начал развиваться настолько стремительно, что я ничего не смогла с ним поделать, хоть и активно боролась. Помидоры я тогда выбрасывала ведрами. Было невероятно жалко свои труды, и осенью мы все-таки поставили теплицу. С тех пор уже 3 года фитофторы у меня нет, зато второй год присутствует кладоспориоз. С ним бороться сложно, но сдерживать распространение удается, к тому же на плоды он не влияет, в отличие от фитофтороза. Из двух зол я предпочитаю кладоспориоз. В этом году буду пробовать новые методы борьбы, надеюсь и его распространение сведу к минимуму.
3. Выращивание рассады однолетников и капусты . Про самые неприхотливые однолетники у меня уже была статья . Напомню, что большую часть цветочных: бархатцы, георгины, годецию, астры я сею сразу в теплицу, а потом пересаживаю в открытый грунт. Кроме цветов, получается отличная рассада всех видов капусты. Но вот специально для капусты теплицу, конечно, покупать не стоит, ее рассада у меня отлично вырастала и просто под укрывным. Но если есть теплица, то лучше все-таки там посадить, ей там будет покомфортнее.
4. Ранняя зелень . Уже в середине марта мы приезжаем на дачу, чтобы посеять в теплицу первую зелень. Различные виды салатов, редиска, укроп, даже лучок на зелень, все это можно посадить, чтобы уже к началу мая получить первые витамины. К тому моменту, когда приходит черед основных жителей теплицы, вся зелень благополучно съедается.
А вот теперь поговорим о минусах. Они, конечно, тоже есть.
1. Цена . Теплица вообще удовольствие не из дешевых. Наша 6 метровая арочная конструкция, с поликарбонатом и самостоятельной установкой, обошлась нам в 20000. Переводить эти деньги в вёдра помидоров не буду. Ведь дача, по сути, вообще удовольствие не из дешевых. Но мы ведь их заводим не выгоды ради, а удовольствия ради, а еще ради вкусных, и самое главное полезных, выращенных безо всякой химии, овощей, ягод и фруктов.
2. Если хочется получить урожай еще более ранний, теплицу нужно постоянно открывать и закрывать . В идеале жить возле нее, или хотя бы иметь хороших соседей, которые там живут и помогают, когда вас нет на участке. Если такой возможности нет, значит двери нужно оставлять открытыми, иначе все сгорит. Но тогда по ночам рассаде будет прохладнее, отсюда и сбор урожая начнется немного позже. Можно сделать систему автооткрывания, но тогда это будет еще дороже.
3. Частый полив. Если вы не живете на даче, а приезжаете раз в неделю, вариант с теплицей вам вряд ли подойдет, потому что земля там высыхает быстрее, и если на улице полить участок может дождь, то полить теплицу могут только добрые соседи или система автополива. Автополив дороже, а с соседями не всем везёт.
4. Зимой теплицу может сломать . Если зимы снежные, а возможности счищать снег после каждого снегопада у вас нет, внутри теплицы не установлены подпорки под металлические конструкции, очень большая вероятность, что ваша теплица сложится как карточный домик. В этом году зима выдалась на редкость снежной и морозной, приехать вовремя на дачу мы не смогли, поэтому в некоторых местах под тяжестью снега повредился поликарбонат. У многих соседей теплицы просто рухнули. Зрелище, конечно, печальное. Некоторые еще отказываются ставить теплицы из-за риска сноса ее ураганным ветром. Но лично я такого не встречала, и думаю, что, если все хорошо и правильно установить, ветер ее никуда не унесет.
Хочется отметить один очень важный момент. Многие культуры плохо уживаются в теплице друг с другом. Поэтому, посадить все сразу в одну теплицу конечно можно, но в ущерб урожаю одной из культур. В моем случае, это огурцы. Основную часть теплицы занимают томаты, несколько кустов баклажанов и перцев, и пара кустиков огурцов, для более раннего урожая. Основная часть огурцов у меня росла на улице. И если помидоры с перцами и баклажанам еще уживаются, то огурцы любят более влажный климат и растут там плоховато. В этом году я решила их оттуда убрать полностью, а их место муж решил занять под арбузы. Говорят, в теплице они растут гораздо лучше, потому что, как и томаты, любят сухой климат. Ну попробуем. А для огурцов нужна отдельная тепличка или парник, который мы и будем возводить уже совсем скоро. В открытом грунте мне разонравилось их выращивать. Поздно начинают плодоносить, и быстро заканчивают. В общем, если появилась одна теплица, рано или поздно требуется вторая. А для нее нужны и место, и дополнительные расходы.
В заключение хочется добавить, несмотря на то, где и как вы решите выращивать свои овощи, я желаю вам обильного, здорового, полезного и обязательно вкусного урожая овощей.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Источник