Меню

Теплица для выращивания инжира

Выращивание инжира — комбинированный способ

Как вырастить инжир, что нужно для этого растения, как и какие условия создавать, что учесть, на что обратить внимания? Действенный, комбинированный способ, проверенный одним из наших читателей.

Инжир (фига, смоковница) — субтропическое листопадное растение родом из Малой Азии. Но оно может расти и плодоносить на приусадебном или дачном участках во всех регионах Украины, а также южных регионах России. Представляет собой дерево или кустарник высотой от 4 до 10 м с толстыми, большими ветвями и листьями темно-зеленого цвета. Если обломать ветку, на сломе выделяется молочный сок. Это характерный признак растений из рода фикус, к которому принадлежит и инжир.

Комбинированный способ выращивания заключается в том, что в течение вегетационного периода инжир выращивают в открытом грунте в саду, а в период покоя удерживают в искусственных условиях в специальной неотапливаемой теплице подземного типа или в погребе.

Период покоя продолжается с момента посадки (в конце октября — начале ноября) в погреб до его выкапывания, после оттаивания почвы в саду (в конце марта — начале апреля). В этот период растениям достаточно природного тепла, которое содержится в углубленной теплице траншейного типа, которое поддерживается за счет герметичности двускатной, светопропускающей, двустенной (с воздушной прослойкой) крыши, которая к тому же в ясные дни обеспечивает дополнительный обогрев теплицы солнечными лучами, создавая так называемый парниковый эффект.

Выращивание инжира в теплице

Когда солнечное тепло проникает в теплицу, оно нагревает стенки, грунт и за счет конвективного обмена распространяется на весь объем теплицы, но наружу не выделяется. Этого тепла достаточно для защиты инжира от морозов в течение двух-трех месяцев в мягкие зимы, а когда температура наружного воздуха опускается ниже минус 20 С, надо покрыть крышу утепляющими материалами. В хорошо утепленной теплицы температура воздуха внутри поддерживается в пределах от 0 до плюс 2 градусов. В суровые зимы она может кратковременно снижаться до минус 1,5 С, но надземной части растений, которая в теплицах подземного типа находится ниже уровня промерзания внешнего слоя почвы, это не причинит вреда.

В состоянии покоя инжир выдерживает кратковременное снижение температуры до минус 12 С. Поливать его в теплице не следует, чтобы избежать чрезмерной влажности воздуха и предотвратить загниванию плодов, оставленных для созревания в следующем году.

Рано весной, после оттаивания грунта, инжир высаживают в сад. Участок должен быть защищен от холодных ветров с севера некой сооружением, а с трех других сторон деревьями. Однако он должен освещаться солнцем весь день, допускается лишь частичное затенение.

Посадочные ямы копают глубиной 0,5 м и диаметром 0,8 м. На дно насыпают смесь плодородного огородного почвы с перегноем. Пристовбурний круг диаметром около двух метров тоже мульчируют перегноем, который ранней весной закапывают. В то же время проводят известкование и поливают раствором марганцовокислого калия вишневого цвета.

Почва для инжира

К почвам инжир не привередлив, но лучше растет и плодоносит на дренированных, легких супесчаных почвах, богатых гумусом с достаточным содержанием кальция. Внесение соломы, древесной стружки и опилок вместе с азотными и фосфорными удобрениями в почву вокруг растений способствует её рыхлости, воздухо- и водопроницаемости. По мере роста инжира и развития его корневой системы посадочную яму во время ежегодной пересадки расширяют. Каждую весну, сажая растения в сад, следует помнить, что скелетные ветви должны иметь постоянную ориентацию относительно сторон света. В настоящее время вырезают подсохшие зеленые побеги к здоровых почкам, а также прореживают крону дерева для более равномерного ее освещения солнцем. Весенние заморозки в апреле и мае инжир, высаженный в открытый грунт, переносит без повреждений надземной части дерева, зато долгие осенние заморозки могут доставить ему немало вреда.

Инжир требователен к влаге и при достаточном поливе хорошо переносит высокие летние температуры. Грунт в пределах приствольного круга диаметром около двух метров в течение вегетационного периода разрыхляют, постоянно выпалывают сорняки.

При комбинированном способе выращивания инжир начинает плодоносить на третий год после посадки укорененного живца.

Плоды грушевидной формы появляются в конце лета, а созревают на второй год, вися всю зиму на дереве, что сбросило листья. Недостатком этого способа является большая трудоемкость, связанная с земляными работами и содержанием растений в зимний период в специальной теплице. В связи с этим следует выбирать карликовые сорта инжира с плодами, которые развиваются без оплодотворения.

Читайте также:  Раскислять почву что значит

Осенью, выкапывая дерево, нужно максимально сохранить его хорошо разветвленную корневую систему.

Поврежденные корни вырезают. Пристволовую поросль удаляют и используют для размножения. Срезанные в конце марта черенки, посаженные во влажный субстрат, легко укореняются в теплице траншейного типа в конце мая. С появлением на живцах корней высаживают саженцы в сад с комом земли. Сначала, до появления нескольких листьев, их притеняют. Поздней осенью саженцы выкапывают и переносят в неотапливаемую теплицу или погреб, где сажают в емкость с землей на зимовку. Рано весной их высаживают на постоянное место в саду.

Источник

Инжир на севере.

Автор Ли Рейх, доктор наук в области почвоведения и садоводства, заядлый farmdener (больше, чем садовник, но меньше, чем фермер). Его сад располагается в штате Нью-Йорк, где абсолютный минимум зимних температур около – 26 С, а летом средняя температура летних месяцев 23,5 С.

«Кто сказал, что я не смогу вырастить фиги?»

Несмотря на бодряще-прохладную погоду, чуть ли не ежедневно я собираю со своих фиговых деревьев добрую горсть абсолютно спелых плодов. Это стало возможно потому, что я выращиваю деревца инжира в неотапливаемой теплице. И пусть ночью здесь довольно прохладно, зато днем, особенно в солнечные дни, достаточно тепло и даже жарко.

Отдельный плюс – эти деревья не добавляют никакой дополнительной работы к обычному уходу за другим растениями в теплице: поливу, прополкам, подкормкам и прочее. Тем не менее, дают урожай беспрерывно.

Единственной проблемой в самом начале выращивания было нападение щитовок, с которым я боролся с помощью зубной щетки и мыльного раствора. Позже, когда деревья были уже большими и загрузились плодами, вредитель напал снова. Но так как вокруг росли салат, сельдерей и прочая зелень, а счищать щеткой паразитов на крупных деревьях было уже затруднительно, я оставил всё как есть до весны, в надежде что зимние холода остановят размножение вредителя, а я возму реванш следующей весной.

А несколько недель назад какая-то тварь (предположительно мышь) обнаружила и оценила вкус спелых плодов инжира. У некоторых плодов была выедена сердцевина, у некоторых прогрызены неглубокие канавки на бочках. Мышеловки, отравленные приманки и липкие ловушки вернули плоды своему владельцу, то есть мне.

Но, не смотря на все эти трудности, выращивать фиги всё-таки стоит! Инжир, созревший в солнечные деньки, получается мягким, сладким, тающим, словно ложки варенья, которые висят на дереве.

Так много сортов, так мало места.

Если есть возможность выращивать несколько сортов инжира, то «инжир-поедание» продлится долго. Люди часто вообще удивляются, что я выращиваю инжир. После чего обычно спрашивают: «а это белый или черный инжир?». И очень удивляются, когда узнают, что существуют сотни сортов с многообразной окраской и вкусом плодов.

Я пытаюсь сократить мою коллекцию, оставив только самые лучшие сорта. Но вместе с этим иногда добавляю некоторые интересные и продуктивные формы. Хотя часто невозможно точно сказать, что именно уже растет в саду, а чего нет совсем.

Инжир культивируется много тысяч лет. Поэтому и не редкость, что один и тот же сорт приобретает несколько имен. Например, у меня есть сорт, который я купил как Верт (синоним Зеленая Иския) с коричневыми плодами. Теперь я знаю, что это ошибочное название, так как внешний вид и внутреннее строение плода, а также характер плодоношения указывают на сорт Сан Пьеро, который известен еще как Негро Ларго, Дороу черный, Aubique Noir, Large Blue, Lee’s Perpetual, and California Brown Turkey и это еще не весь список. Кстати, сорт Калифорнийский коричневый турецкий совсем не то, что сорт Восточный коричневый турецкий. Последний я тоже выращиваю, и он тоже имеет несколько синонимов: Английский коричневый турецкий, Ремонтантный и Техаский ремонтантный.

Несколько лет назад моя соседка предложила мне комнатное фиговое дерево. Она переезжала и не хотела брать его с собой. Это понятно, я тоже не смог забрать все свои 35 фиговых деревьев, когда переезжал из Мэриленда, сюда – в долину Гудзона. Соблазнило меня уверение, что я получу инжир с такими плодами, которых я не пробовал никогда. Горшок с этим деревом был поставлен в теплицу, и в тот же год появились зеленовато-желтые округлые плоды. Кожица настолько тоненькая, что зрелые фиги трескаются. И я, как владелец сорта, добавил еще путаницы в номенклатуру, назвав его Миллрокским. Именно так называлось местечко откуда я забрал этого красавца.

Читайте также:  Мини парник для дачи переносной парник

Еще один инжир назван мною Jack Algiere. В честь хозяина фермы Stone Barns, от которого я получил очень слабое и хилое растение. Обитало оно в коровнике. В течение нескольких недель это фиговое дерево с трудом приходило в себя в теплице. Затем пошло в рост, и я его сформировал в виде двухплечего кордона вдоль стены парника. Сейчас плодоносящие побеги расположены строго вертикально, на расстоянии около 15 см. Так как эта форма обладает очень сильным ростом, приходится каждую зиму коротко подрезать все прошлогодние побеги, а из вновь отросших выбирать для плодоношения всего несколько, на том же расстоянии друг от друга. Плоды у этого сорта огромные, по величине как небольшое яблоко.

Субтропический, но, к счастью, адаптируется…

Почему инжир популярен везде, а не только там, где жаркое лето и умеренная зима, как на его родине? Возможно, что любовь к этому древнему плоду встроена в наше ДНК еще с тех времен, когда человечество только зарождалось. И у его «колыбели» росли фиговые деревья. Ну и, конечно, привлекают сладкий и богатый вкус, тонкий аромат и нежная мякоть этого плода.

Не смотря на тропическое происхождение, инжир легко приспосабливается к более суровым условиям. Отлично восстанавливает подрезанные корни и побеги при пересадке. Это листопадная порода. Инжир может жить везде, где есть возможность предоставить ему непромерзающее ниже -5 — 8 С место для зимовки. Большинство сортов не нуждается в насекомых-опылителях. Инжир скороплоден, легко размножается.

Пожалуй, самое главное отличие этого растения:

плоды завязываются на однолетних приростах.

То есть, побег растет себе и тут же на нем появляются плоды. Но есть формы, которые плодоносят как на молодых побегах, так и на более взрослой древесине.

Сорта, которые плодоносят преимущественно на побегах текущего года, как Rabbi Samuel, например, лучше подходят для комнатной культуры и зимних садов. Ведь такое деревце всегда можно без опаски обрезать и довольно сильно, что упрощает его пересадку, размещение и перестановку в случае необходимости. Также сорта этой группы намного проще справляются с обмерзанием, если зима всё-таки до них доберется. Но следует помнить, что чем сильнее обрезка, тем дольше в последующем пройдет времени до созревания плодов. Потребуется тайм-аут для восстановления утраченного.

Плоды созревают беспрерывно до тех пор, пока не погибнут от заморозка.

Поэтому плодоношение в теплице продолжается на несколько недель дольше, чем под открытым небом. В моих условиях – до середины ноября.

Источник

Инжир в средней полосе: личный опыт получения урожая в квартире, теплице и даже в саду!

В мире насчитывается около тысячи различных сортов инжира, и, как бы фантастично это ни звучало, среди них есть плодоносящие в средней полосе.

Фикус карика (Ficus carica), или фиговое дерево, – обитатель субтропиков. Это листопадный кустарник или дерево высотой до 12 м. В субтропиках его опыляют бластофаги – маленькие осы-орехотворки, которые у нас не водятся. Поэтому в нашем регионе в квартирах, зимних садах и теплицах выращивают самоплодные (партенокарпические) сорта.

Их выведено много, например, сорта инжира: Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey.

Урожай инжира в комнатных условиях

Лучшие сорта инжира для выращивания в комнатных и оранжерейных условиях

Инжир сорт Далматский — переносит понижение температуры до –15°С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырехлетние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150–200 г. По вкусовым качествам самый лучший.

Инжир сорт Далматский

Инжир сорт Никитский — ребристый инжир грушевидной формы, светло-коричневого цвета, весом до 120 г.

Инжир сорт Никитский

Инжир сорт Кадота — плоды инжира этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричнового цвета. Весят около 100 г.

Инжир сорт Кадота и Сары Апшеронский

Инжир сорт Brown Turkey — Cчитается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные понижения температуры до –20°С. Очень урожайный. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, весом до 100 г.

Читайте также:  Кто занимается выращиванием скота

Инжир сорт Крымский черный (Мouissoune, Negron) — овальные ребристые плоды. Фиолетово-синие, почти черные. Весят около 100 г.

Инжир сорт Подарок 50-летию Октября — внешне очень похож на сорт Кадота, но превосходит его по урожайности.

Инжир сорт Сочинский №7 — грушевидные плоды желтого цвета c матовым налетом, весом до 60 г.

Инжир сорт Брунсвик (Чапла). Плоды грушевидной формы, асимметричные, светло-зеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны фиолетово-красные, весом до 100 г.

В открытом грунте южных регионов России или в тепличных условиях вышеперечисленные сорта могут давать по 2 урожая в год, а дома на подоконнике, с дополнительной подсветкой, некоторые из них (например, Сочинский №7) дают и больше.

Как правило, первый урожай созревает в июле, а второй – с августа по октябрь. Плоды первого урожая обычно крупнее плодов, снятых во второй раз.

Опыт зимовки инжира в саду

К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные подмосковные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе инжир обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в оранжерее или в теплице. Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды.

Температура в подвале не должна опускаться ниже –5°С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.

Имея опыт выращивания инжира и в теплицах, и в контейнерах, в какой-то момент стал оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пригибают инжир в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Этот способ не очень надежен: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно.

Зимнее укрытие для инжира в саду должно быть очень теплым!

Домик для инжира в подмосковном саду

Для зимовки делают из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около 0,5 м. Толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой 2 листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматывают скотчем. Сверху нужно положить что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы короб не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.

Зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом.

Когда снимать укрытие с инжира?

В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие. Но разбирать его необязательно, вместо верхней крышки в апреле можно положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку.

Нужно оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7. +9°С, оптимальная температура для созревания плодов +20. +35°С.

Условия выращивания инжира в саду

Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров. Лучше всего у южной стены дома.

В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10. -20°С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он легко восстанавливается от корня.

Инжир засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается. Впрочем, в условиях Подмосковья ему хватает и естественной влажности.

Предпочитает легкие и средние суглинки, но более богатая органикой почва благотворно скажется на плодоношении. Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30–40 см под наклоном 45°, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле. При этом нежелательно, чтобы они касались земли.

Часть загущающих однолетних побегов можно удалить. Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3–4 развитые ветки, остальные удаляют. Лучше не давать им расти больше 40–50 см. Так инжир не перерастет размеры укрытия.

В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3–4 дня).

Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.

Размножение инжира

Партенокарпические сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).

Источник

Adblock
detector