Успешно выращиваю редис зимой — достаточно теплицы и соблюдения правил ухода. Рассказываю о том, как получить хороший урожай
Для меня выращивание редиса в теплице не вызывает особых сложностей. Правда, чтобы получать хорошие урожаи, мне пришлось изучить информацию о сортах и особенностях выращивания этой культуры в закрытом грунте. Сегодня я хочу поделиться этими знаниями и опытом с вами.
В какой теплице можно выращивать редис
Если вы хотите выращивать редис зимой, то лучше всего для этого подойдет теплица из поликарбоната. Я сооружал ее самостоятельно из листов толщиной в 15 миллиметров. Советую сразу распланировать расположение будущих стеллажей. Не забудьте и про систему вентиляции, освещение и возможности регулировать в помещении температуру и влажность.
Лучшие сорта редиса для теплицы
Для себя я решил, что лучшие сорта редиса для закрытого грунта — ранние. Они отлично переносят температурные «качели» и неприхотливы в уходе.
Сроки посадки редиса в теплице
Здесь нужно исходить из того, какая у вас теплица. Если она не отапливается, сажать раньше марта нельзя. У меня поддерживается температура днем около +15 градусов и +10 градусов ночью, поэтому я сею редис круглый год.
Подготовка семян
В магазинах сейчас можно встретить 4 вида семян: сортовые, дражированные, гибридные и инкрустированные. Все они, кроме сортовых, готовы к посадке. Сортовые не проходят дополнительную обработку при производстве, поэтому требуют подготовки. Для обработки я использую препарат «Эпин». На полстакана воды добавляю пару капель раствора и опускаю в него на 18 часов семена.
Подготовка грунта для посадки
Землю в теплице готовят заранее и обязательно вносят удобрения. На каждый квадратный метр потребуется 10 граммов калийной соли и 50 граммов суперфосфата.
Посадка семян
Обычно в теплице я сажаю по такой схеме: на расстоянии 7 сантиметров друг от друга я делаю борозды глубиной в 2 сантиметра. Семена размещаю друг от друга на расстоянии в 3 сантиметра и заделываю грунтом. Сверху увлажняю грядки из пульверизатора.
Особенности ухода за редисом в теплицах
- Свет. Когда появятся всходы, я в теплице начинаю включать по утрам и вечерам лампу. Редису необходимо освещение в течение 12 часов.
- Полив. Воды редису нужно много, иначе плоды будут горькими. Я поливаю примерно раз в 3 дня, по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом и переизбытка влаги тоже не должно быть, иначе редис сгниет.
- Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 50-60 %, воздуха — 60-70 %.
- Температура. В ожидании всходов я держу в парнике температуру около +25 градусов. Когда появятся первые листики, снижаю до +10 градусов. С момента появления первого настоящего листа оставляю температуру +15 градусов.
- Рыхление. Я проделываю эту манипуляцию после каждого полива. Почву в междурядье мульчирую на глубину около 10 сантиметров.
- Проветривание. После полива я всегда оставляю теплицу открытой. В зависимости от температуры на улице проветриваю по 15-30 минут.
Уборка урожая
Для определения спелости редиса я вырываю пару корнеплодов и смотрю, достиг он зрелости или нет. Если плод ещё не готов, жду ещё несколько дней. Утром перед уборкой урожая я поливаю грядки, а в обед рву редис. Затем корнеплоды освобождаю от ботвы и раскладываю по пакетам, которые потом храню в холодильнике. В таком виде редис остается свежим около месяца.
Редис хорошо растет в закрытом грунте. Особенно богатые урожаи он приносит на почве, которая была заранее обильно удобрена перегноем и навозом. Выращивание редиса в теплице не составит большого труда даже для начинающих огородников. Главное, правильно подобрать семена и создать в теплице правильные условия для развития и роста культуры.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
Источник
Редиска в теплице зимой: выращивание и уход, выращивание как бизнес
Сезонное выращивание редиса в теплице зимой – задача, которая по силам новичкам. Первое правило – выбор холодостойкого сорта. В топ-лист входит «Грибовский», «красный ранний», «рубин», «заря» и так далее. С момента посадки до сбора урожая пройдет 25-30 суток. Второе правило – в условиях закрытого грунта овощ нуждается в искусственном освещении. В том случае, когда конструкция теплицы не позволяет установить дополнительные источники света, выращивать стоит скороспелые зимостойкие сорта. Речь идет о «Тарзан», «Дебел», «Корал» и «Донар».
Готовим почву для посадки
Ботаники выделяют 4 технологии приготовления питательной почвы. Садовод выбирает любой из них.
4 кг навозного торфа и 4 кг дерновой земли.
4 кг полевого грунта и 6 кг навозного перегноя.
4 кг дерновой земли и 5 кг навозного перегноя.
5 кг дерновой земли и 5 кг парникового грунта.
Добавляют 2 кг низинного торфа.
Перемешивают до однородного состояния.
На 1 м2 теплицы используют 2 кг готовой смеси.
Высаживают семена в середине января
К работе в теплице приступают в тот день, когда средняя температура внутри теплицы не опускается ниже «0». Высаживать редиску в закрытом грунте разрешено, если днем термометр поднимается выше +15 С. Не соблюдение нижнего и верхнего «порога» приведет к гибели будущего урожая. За 36 часов до посадки грунт прогревают. Достаточно накрыть его плотной садовой полиэтиленовой пленкой. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:
- спустя 36 часов садовод проверяет состояние почвы;
- высадить семена можно в том случае, если грунт стал мягким;
- минимальное расстояние между рядами: 10 см;
- рекомендованная глубина посадки: 2-3 см.
После окончания посадки будущий редис накрывают. В течение следующих 3-5 суток семена акклиматизируются.
Редис нуждается в минимальном уходе
Как только высаженный на участке редис взошел зимой, его прореживают. Между посадками должно быть не менее 2 см. В противном случае, ростки создадут чрезмерную тень. Чем меньше света получит соседняя посадка, тем медленнее скорость ее роста. Обратить внимание стоит на достаточную степень освещенности теплицы. Правильное выращивание на участке редиса зимой подразумевает 9-часовой световой день. Речь идет о высокой интенсивности и яркости светового потока. Если в теплице темновато, то садовод устанавливает дополнительные источники света. Располагают их так, чтобы внутри не осталось «темных пятен».
Регулярная подкормка и полив
Каждые 6-8 суток подкармливают высаженный зимний сорт редиса. Используют «органику», например, перегной. В питательную смесь добавляют 500 г азотных удобрений и 100 г торфа. Ингредиенты смешивают до однородного состояния. На каждый 1 м2 уходит до 500 г готового состава. Второй нюанс – редис нуждается в нормированном поливе. В зависимости от региона, почва в условиях теплицы теряет влагу за 3-5 суток. На 1 м2 уходит до 1 л воды.
Рекомендованная схема полива – 1 раз каждые 3 дня. Перед следующим внесением в грунт воды садовод проверяет степень его увлажненности. Чрезмерный полив спровоцирует гниение корневой системы.
Комфортный температурный режим
Садовод должен знать, что для выращивания редиса в теплице зимой на продажу или для собственных нужд, овощу следует обеспечить комфортный температурный диапазон:
- стадия прорастания (минимум): +2 + 3 С;
- стадия прорастания (желательно): +8 +10 С;
- саженцы «проклюнулись» (минимум): +8 + 10 С;
- саженцы «проклюнулись» (желательно): +12 + 14 С;
- активный рост (минимум): +20 + 21 С.
Цифры варьируются в зависимости от сорта. Исчерпывающая информация представлена на упаковке с семенами.
Сбор урожая и его хранение
Насладиться редисом можно после достижения его плодами характерного размера и цвета. Ботаники рекомендуют не откладывать сбор. В противном случае, овощ лишится питательных свойств. В день, когда планируется собрать урожай, проводят последний полив в районе 8-9 часов утра. Убирают урожай около 14-15 часов. Порядок действий выглядит следующим образом:
- аккуратно извлекают овощ из земли;
- обрезают ботву (ее потом используют для мульчирования грунта);
- бережно удаляют листья – следят за тем, чтобы не навредить плоду;
- промывают плоды в большом объеме холодной воды;
- редис вытирают бумажным полотенцем;
- укладывают плоды в полиэтиленовый пакет.
Собранный овощ хранят в холодильнике в течение 4 недель.
Выращивание редиса на продажу
Государство оказывает поддержку производителям сельскохозяйственной продукции. Садоводы, которые хотят продавать редис, делают ставку на традиционные сорта. «Экзотические» виды внедряют постепенно. Вначале нужно проверить, как их воспримет потенциальный покупатель. Минимизировать вероятность возникновения проблем, помогут приведенные ниже рекомендации:
- по мере увеличения спроса на продукт покупают новые участки земли для расширения посевных площадей;
- семена высаживают 1 раз каждые 14 суток – холодными зимами и в более теплое время садовод обеспечит постоянное наличие свежего товара;
- посадку проводят с использованием хорошо зарекомендовавших себя сортов;
- пик спроса – лето и зима.
Редис – неприхотливый овощ, который высаживают в теплице в середине января. Посадку проводят с использованием хладостойких сортов. Вне зависимости от региона проживания, отправить семена в закрытый грунт можно в том случае, когда средняя ночная температура не опускается ниже 0 + 2С, а дневная — +15 +17 С. Корнеплод нуждается в минимальном уходе. Садовод должен обеспечить ему 10-часовой световой день, регламентированный полив и подкормку.
Источник
Выращивание редиса в теплице зимой
Выращивание редиса в теплице зимой возможно только при строгом соблюдении агротехники. Рост и развитие редиска зависит от многих факторов. Кроме температурного режима, который очень важен для формирования урожая, необходимо еще поддерживать в рыхлом и влажном состоянии почву, а также не допускать загущенности посевов.
Как правило, «в стрелку» идут растения, полученные из семян плохого качества, которые были отобраны из семенников, которые рано образовали цветоносы.
Тепличная редиска. Фото: www.groentennieuws.nl
Редис не образует корнеплодов при чрезмерной густоте посевов или недостаточной освещенности. В пленочных теплицах проблема недостаточной освещенности возникает, если в качестве укрытия используется старая, непрозрачная или просто грязная пленка.
Место для теплицы
Место размещения пленочных теплиц должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра.
При выращивании редиса в теплицах с обогревом от прения, толщина плодородного слоя должна быть не менее Почву готовят осенью: вносят перегной или компост на 1 мг), нитроаммофоску (2 ст. ложки) или древесную золу (3 стакана).
Весной почву перекапывают и высевают семена. Глубина заделки семян норма высева это обеспечивает оптимальную густоту стояния растений — штук на 1 м 2 .
Если редис высевают ленточным способом, параметры следующие: в ленте расстояние между рядами — 15 см, между растениями в ряду — 5 см, между лентами — 60 см.
Сроки посева
Очень важно посеять редис вовремя, выбирая срок с учетом длины светового дня.
Самый ранний срок посева в зимне-весенних теплицах, позволяющий получить корнеплоды без досвечивания, — 25 января. Урожай будет готов
Более поздние сроки позволяют сократить период от посева до уборки: в феврале он составляет 35 дней, в марте — 30, в апреле
В осенне-зимний период оптимальный срок посева При посеве редиса после 1 октября корнеплоды не образуются.
Температура воздуха
При выращивании редиса температуру воздуха в теплице поддерживают в зависимости от фазы развития:
- до появления всходов °С; при появлении всходов °C;
- после появления всходов °C;
- в последующий период роста °C (в пасмурную погоду) и (в солнечную погоду).
Температура почвы должна быть не выше °С. Повышение температуры на любом из этапов вегетации редиса может привести к быстрому переходу растений к цветению растений.
Влажность и подкормка
Влажность почвы в теплице нужно поддерживать на уровне Поэтому до массовых всходов поливы не проводят, затем поливают умеренно, а при формировании корнеплодов — обильно.
Растения поливают теплой водой °C). Если после полива образовалась корка, посевы рыхлят или мульчируют перегноем.
После поливов нужно вентилировать культивационное сооружение, чтобы предотвратить вытягивание растений и поражение их грибковыми болезнями.
Если есть необходимость (замедленный рост, светлая окраска листьев), растения редиса подкармливают. Используют рабочий раствор удобрений (1 чайная ложка аммиачной селитры, по 2 чайные ложки калимагнезии и двойного суперфосфата на 10 л воды).
Кроме сортов редиса голландской селекции, для выращивания в пленочных теплицах можно использовать отечественные раннеспелые сорта Сакса, Рубин и др.
Источник
Зимний редис для продажи: особенности ухода
Редис всегда был и остается востребованным и, самое главное, полезным овощем. Летом каждый садовод растит эту культуру на даче. В зимний период на витаминный корнеплод возрастает спрос, ведь прилавки магазинов пустеют и не радуют изобилием. Именно поэтому большинство садоводов задумывается про выращивание редиса в теплице зимой на продажу. Овощ славится скороспелостью и неприхотливостью. При создании оптимальных условий урожай не заставит себя ждать.
Бизнес по выращиванию редиса относится к разряду тех видов деятельности, которые можно начать «с нуля». Урожай, собранный с частного участка, не облагается налоговыми сборами. Начинать рекомендуется с небольших партий, а при успешном развитии событий можно будет оформить ИП, указав видом деятельности сельхозпроизводство. При таких условиях появится возможность не только собственноручно продавать овощи, но и оставлять их на реализацию в магазинах и на рынке. К тому же, производители сельхозтоваров получают поддержку от государства.
Для начинающих бизнесменов есть несколько советов ведения успешного дела:
- Чем больше плантация, тем больше урожай. Однако производство следует наращивать постепенно.
- Для постоянного наличия свежего корнеплода необходимо высаживать семена редиса с промежутком в 1,5-2 недели.
- Акцент лучше делать не на количество, а на качество продукта – выбирать сорт с вкусными плодами без пустот и горечи.
- Вести активную деятельность и в праздничные дни.
- Осень можно отвести на отдых, чтобы не отдавать урожай по минимальным ценам. Предельный спрос на сочный продукт зимой, весной и летом.
- Не стоит увлекаться экзотикой. Большей популярностью пользуются классические сорта.
Вкус корнеплода, красующегося на витринах магазинов, зачастую далек от оригинального. Поэтому на выращенный своими руками ярко-красный пряный овощ всегда найдется покупатель.
Самое главное в выращивании редиса – правильно оборудованная и подготовленная теплица.
Оптимальным вариантом для круглогодичного культивирования культуры будут сооружения из поликарбоната.
Помимо плодородного грунта для хорошего урожая важна постоянная температура, влажность и освещенность. Если нет возможности регулярно поливать грядки, можно проложить систему капельного орошения.
Для формирования конкурентного корнеплода посадкам требуется не менее 12 часов интенсивного светового дня. Поэтому выращивание редиса в теплице зимой на продажу подразумевает еще и оборудование дополнительного освещения, с использованием ламп бело-красно-синего спектра. Именно такой тип излучения обеспечит растения должными микроэлементами.
Если бы выращивание овощей проходило весной, то можно было бы просто укрыть грядки нетканым материалом, и солнечного света было бы достаточно для создания требуемой температуры внутри парника. Но так как речь идет о выращивании редиски круглый год, необходимо позаботиться о системе отопления.
Существует несколько вариантов обогрева теплицы:
- 1. Водяной. Данный способ подразумевает прокладывание под грунтом системы отопительных труб, в которые будет поступать нагретая вода из бойлера или самодельной печки с резервуаром.
- 2. Электрический. Для такого вида отопления необходимо заранее купить специальный нагревательный кабель и защитную сетку. Изначально теплица освобождается от всего лишнего, в том числе и от грунта. Далее на выровненную поверхность раскладываются сетки, поверх – кабель, затем опять защитный материал. После можно приступать к формированию грядок — насыпается 5 см слой песка, а следом питательный грунт толщиной не менее 20 см.
- 3. Биологический. Пожалуй, наиболее трудоемкий и одновременно экономный тип обогрева. Требуется особый порядок наслаивания почвы. Весь субстрат необходимо убрать из теплицы, нижним слоем выкладывается недопревший навоз. Протекающие в нем процессы провоцируют выработку тепла, что и позволит получать подогрев грядки. Сверху рассыпается питательная почвосмесь слоем более 20 см в толщину.
В качестве отопительного прибора могут использоваться электрические радиаторы и инфракрасные обогреватели, расположенные в разных концах сооружения. Чтобы не понижать рентабельность производства, можно включать оборудование по мере надобности, поддерживая необходимые показатели температуры.
Источник