Меню

Теплица для выращивания трав

Как обустроить и адаптировать теплицу для выращивания зелени круглый год

Домашняя теплица для выращивания зелени круглый год – это эффективное средство обеспечения всеми необходимыми витаминами. В зимнюю пору, когда свежесобранных фруктов и овощей практически нет, а имеющиеся содержат мизерное количество полезных веществ, сочные пучки зелени станут настоящим спасением. Содержание такой теплицы требует затрат времени и средств, но все расходы с лихвой покрывает коммерческая выгода. Стоимость зелени зимой очень высока, а конкуренция на этом поприще у нас не слишком сильная.

Создание подходящих условий для зеленого огорода

Зелень достаточно восприимчива к климатическим условиям и при несоблюдении комфортных значений не порадует здоровыми крепкими всходами, может даже пожелтеть и потерять качество. Поэтому выращивание в теплице зелени даже для личных нужд – задача трудоемкая, требующая соблюдения общих правил:

  • Тепличную конструкцию обязательно устанавливают на фундамент.
  • Для обшивки используют теплоизолирующие материалы, например, сотовый поликарбонат.
  • Помещение оборудуют системой обогрева.
  • Для обеспечения растений необходимым количеством света устанавливают искусственное освещение.
  • Налаживают качественную систему вентиляции.

Кроме того, разным видам зелени нужен особый температурный режим и тип грунта, конкретный уход.

Какая теплица подходит для выращивания зелени

Опытные огородники знают, как выращивать зелень в теплице круглый год. Главный залог успеха – надежная тепличная конструкция. Можно приобрести готовую, рассчитанную на суровые зимние погодные условия, а можно построить теплицу самостоятельно.

Заводские модели удобны в сборке, но стоимость их достаточно высока. Обладая навыками строителя и с целью экономии средств возможно успешно возвести подходящее для разведения зелени помещение.

Варианты теплиц для получения зимнего урожая

Такое сооружения возводится не на один год, поэтому к выбору материалов следует подойти ответственно. Например, для районов с сильными ветрами, большим количеством осадков и низкими температурами не подойдут покрытия из пленки и стекла.

Только сотовый поликарбонат сможет обеспечить должную теплоизоляцию и устойчивость к снеговым нагрузкам. Каркас можно делать из пиломатериалов, пластиковых труб или металлического профиля.

Чтобы потратить меньше средств на отопление, используют следующие виды конструкций:

  • Теплица-термос с двойным слоем покрытия из поликарбоната несет минимальные тепловые потери, хорошо пропускает свет.
  • Углубленная в котлован теплица отлично сохраняет тепло, ведь ниже 1,5-2,5 м поверхности земли температура весь год не падает ниже 10-15°С.
  • Пристенная постройка с односкатной крышей, позиционируемой в сторону юга – отапливается за счет коммуникаций дома, не несет тепловых потерь с северной стороны.

Отопление в круглогодичной теплице

Поддержание комфортной температуры – один из самых актуальных вопросов, который возникает при сооружении круглогодичных теплиц. Жители умеренных широт пока не нашли способа, как выращивать зелень круглый год в теплице без дополнительного обогрева. А это зачастую требует значительных денежных вложений и некоторых технических знаний. Рассмотрим подробнее основные способы отопления:

  • Биотопливо – используется для обогрева почвы парника, тепло выделяется за счет энергии микробиологических процессов «горения». Для этого используют навоз, растительный перегной и даже бытовой мусор, который закладывают в грунт на глубину около 20 см.
  • Электрические приборы – используются конвекторы, калориферы, нагревательные кабели, тепловые насосы, инфракрасные системы отопления. У всех имеются определенные преимущества, но требуются затраты на закупку и установку оборудования.
  • Централизованные системы – газовое и водяное отопление. Они считаются самым экономными и удобными, особенно при возможности подключения к имеющейся линии.
  • Печи – старый, но достаточно экономный вариант. Выбор топлива разнообразен, они эффективны при одновременном использовании с другими видами отопления. Недостатком является выгорание кислорода, поэтому понадобится мощная система вентиляции.
  • Вентиляторные нагреватели – возможность одновременного обогрева и улучшения циркуляции воздуха. Недостаток – не всегда равномерный нагрев воздуха, а также опасность повреждения близко расположенных растений.

Важно отслеживать температуру и воздуха, и почвенного слоя. Ведь только оптимальное соотношение этих температур, позволит получать здоровый ранний урожай. Соорудить систему обогрева самостоятельно нетрудно, если уже имеются определенные навыки и знания.

Читайте также:  Подкормка рододендрон после цветения

Система гидропоники для зелени

Популярный способ выращивания лука на продажу в теплице – использование системы гидропоники. Этот уникальный беспочвенный метод заключается в обеспечении растений требуемыми им веществами за счет питательного раствора, получаемого из субстрата. Он удачно применяется также и для других видов зелени. При этом резко снижается вовлеченность человека в процесс выращивания, а урожай радует красивыми всходами и сочной листвой.

В качестве субстрата используются влагоудерживающие материалы – керамзит, гидрогель, поролон, кокосовое волокно и другие. Им заполняют емкости для выращивания, туда же заливают специальный раствор, приготовленный из чистой воды с добавлением всех необходимых растению веществ. Существуют специальные гидропонные установки, которые регулируют подачу питательного раствора в субстрат.

Зелень в таких условиях прекрасно себя чувствует, ведь она постоянно обеспечена необходимым количеством доступной влаги и всеми микроэлементами, нужными для успешного развития. Сбор урожая облегчается, ведь растения не загрязняются землей, а поэтому имеют лучший товарный вид и дольше хранятся.

Особенности выращивания различных видов зелени

Наиболее высоко в кулинарии ценятся зеленый лук, листья петрушки, укропа, салата. Они способны придать любому блюду привлекательный внешний вид, сочный вкус и приятный аромат. Выращивание их в закрытом грунте даже зимой вполне возможно при соблюдении простых рекомендаций.

Как получить хороший урожай лука

Перед тем как вырастить лук на зелень в теплице для продажи, необходимо выбрать и приобрести подходящие сорта. Популярные разновидности для закрытого грунта: шнитт-лук, порей, шалот, батун.

Основные общие для всех разновидностей тонкости ухода такие:

  1. Использовать легкий грунт с богатым содержанием органики.
  2. Делать подкормки удобрениями, содержащими калий и фосфор.
  3. Поддерживать температуру в рамках +18-20°С в период дня, +12-15°С – ночью и оптимальную влажность воздуха – на уровне 70-80%.
  4. Осуществлять полив ежедневно, в период сбора урожая – дважды в неделю.
  5. В зимнее время увеличивать длительность светового дня при помощи искусственного освещения.

При соблюдении всех условий зимний урожай лука может составить до 15 кг на 1 в. м в течение 30 дней.

Способы выращивания петрушки

Петрушка не отличается прихотливостью, и создать для нее благоприятные условия несложно. Для этого необходимо поддерживать температуру на уровне +12-15°С, поливать почву по мере просыхания, следить, чтобы влажность воздуха не падала ниже отметки в 75%. К свету она не слишком требовательна, но небольшая подсветка в зимнее время будет необходима.

Выращивание петрушки в теплице на продажу осуществляется двумя способами:

  1. Из семян – простой метод, включает в себя этапы проращивания и закаливания семян для ускорения процесса прорастания. Средняя урожайность при использовании этого метода достигает от 1 до 2,5 кг на квадратном метре площади.
  2. Посредством выгонки из корнеплодов – более трудоемкий, при этом используются взрослые корнеплоды без ботвы длиной до 8 см, которые закаливают, выдерживая при +2°С в песке. Таким образом возможно получить урожай в объеме 4,5-6 кг на 1 м2 уже через месяц.

Создание благоприятных условий для укропа

Укроп, как и петрушка, нетребователен к почвенным условиям, хотя положительно реагирует на внесение калийных удобрений и аммиачной селитры. Комфортная температура для него – не менее 15°С, а влажность – 75-85%. Для поддержания влажности на высоком уровне необходимо периодически опрыскивать кустики из пульверизатора.

Сохранение в холодное время 12-часового светового дня – главное условие получения пышной здоровой зеленой массы.

Лучшими сортами для закрытого грунта являются стойкие к недостатку света:

Выращивание в теплице укропа начинается с замачивания семян в течение недели при комнатной температуре. Это помогает ускорить прорастание. Высевать можно отдельно рядами в небольшие ямки, которые сверху прикрывают тонким слоем грунта, или выкладывать как уплотнитель между другими растениями, используя для заглубления грабли. В способе с граблями впоследствии придется больше времени уделить прореживанию. Оптимальная плотность посева 25-30 семян на 1 кв. м.

По прошествии двух месяцев наступает идеальное время для уборки урожая. В этот период полив необходимо прекратить, используя для увлажнения только пульверизатор. Соблюдая все правила можно без проблем получить урожай объемом 6-8 кг на 1 кв. м.

Салат – любитель закрытого грунта

Салат – одна из культур, все сорта которой замечательно развиваются в условиях закрытого грунта. Его сажают один раз, после чего можно собирать свежий урожай каждые две недели.

Читайте также:  Саванна какая почва растения животные

Для создания идеальных условий необходимы:

  • рыхлая почва с высоким процентом органики (используют куриный помет или перегной);
  • постоянная дневная температура в границах +18-20°С;
  • длительность светового дня – 12 часов;
  • утренний полив водой комнатной температуры.

Часто в теплицах выращивают листовые, кочанные, стеблевые разновидности салата. Особый приятный вкус имеют сорта салата с маслянистыми и хрустящими листьями. Самые же скороспелые и плодовитые – это кресс-салат и листовые сорта, которые радуют урожаем где-то через три недели после посева.

Посев семян осуществляется в предварительно увлажненную и взрыхленную почву. Для этого делают ряды с небольшими лунками с промежутком около 20 см. В первую неделю грядки необходимо поливать очень часто – не реже через каждые двое суток, а потом достаточно один-два раза в неделю.

Урожайность кресс-салата и листовых сортов – 1,5-2,5 кг на 1 кв. м, кочанных – 2-6 кг 1 кв. м, и так несколько раз за сезон. Выращивание салата в теплице зимой на продажу – экономически выгодное предприятие, успех которого зависит только от ваших знаний и стараний.

Другие востребованные виды зелени

Последние годы спросом начали пользоваться и некоторые относительно экзотичные виды кулинарных трав. Они очень полезны, обладают приятным ароматом и используются для добавления к блюдам и напиткам в качестве пряностей. Выращивание в теплице такой зелени зимой – хороший способ подзаработать, ведь конкуренции практически нет, а цены на заграничные травы заоблачные.

В связи с этим рекомендуют для культивирования такие травки:

  • мяту;
  • тархун;
  • лемонграсс;
  • кинзу;
  • рукколу;
  • базилик;
  • пряные майоран, орегано, тимьян;
  • шпинат;
  • сельдерей.

Выращивать их несложно, достаточно придерживаться рекомендаций к специфическому температурному режиму и условиям полива.

Получение свежей зелени в теплице круглый год – это не фантастика, а реальность. В промышленных масштабах можно заработать неплохие деньги, а выращивая для себя – получить неиссякаемую кладезь витаминов. Применение современных стройматериалов, оборудования и передовых методов культивирования делает этот процесс доступным и выгодным. Новичкам этого дела понадобится помощь и опыт профессионалов, чтобы с самого начала круглогодичная теплица стала рентабельной постройкой со стабильным доходом.

Источник

Выращивание пряных трав в теплице: мелисса, кинза, базилик, петрушка, укроп

Как известно, включение пряных трав в меню улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Их выращивание в теплице дает возможность наслаждаться пряным вкусом и ароматом в течение всего года. Какие травы можно использовать для посадки в закрытый грунт: названия, описания и фото, узнайте из данной статьи.

Лимонная мята

Лимонная мята или мелисса – пряное травянистое растение, отлично растущее в теплице. Лучшее время для посева лимонной мяты в теплице – март-апрель.

Внимание! Недостатком мелиссы является низкая всхожесть ее семян, поэтому перед посадкой семенной материал следует обработать стимулятором роста. Проще мелиссу размножить методом черенкования.

Для выращивания мелиссы потребуется супесчаный грунт с нейтральной реакцией. Заготовленные черенки длиной до 20 см, очищают от нижних листьев и ставят на неделю в воду, добавив стимулятор роста. Черенки со сформировавшейся корневой системой высаживают в теплицу, лучший период для посадки черенков – весна, для получения душистой зелени в зимний сезон, черенки высаживают в конце лета.

Читайте также:  Лучшими почвами для закладки сада

Основные требования для получения хороших урожаев мелиссы:

  1. Умеренный полив и опрыскивание.
  2. Температурный режим – 18-20 ° C.
  3. Соблюдение светового режима. При недостатке солнечного света, следует использовать искусственную подсветку.
  4. Прищипывание верхушек кустов мелиссы, при достижении ими 20 см в высоту.

Собранную зелень мелиссы используют для приготовления чая, супов, салатов, рыбы.

Кинза

Кинза – однолетняя пряная зелень, активно используемая в восточной и кавказской кухнях уже более 5 тысяч лет. Обычно ее используют как приправу к салатам, супам, блюдам из фасоли, рыбы или мяса.

Выращивание кинзы на зелень – выгодное и несложное занятие, поскольку она отличается:

  • морозоустойчивостью, выдерживая до — 10° С;
  • скороспелостью – 20-40 дней.

Для ухода за кинзой рекомендуется соблюдать определенные агротехнические условия:

  • оптимальный срок посадки – февраль-март;
  • глубина заделки семян в почву – до 1,5 см;
  • расстояние между растениями – 10 см;
  • величина междурядий – до 30 см;
  • полив производится каждые 7-10 дней;
  • для повышения количества эфирных масел в зелени, кинзе следует обеспечить хорошее освещение, используя для этого специальные лампы;
  • кинза, достигшая в высоту 15-20 см, готова к уборке урожая.

Внимание! Поскольку при высоких температурах кинза быстро выбрасывает цветоносы, в теплицах ее выращивают с марта по май и со второй половины августа до ноября.

Базилик

Еще один вид пряной зелени, хорошо растущий в теплице – базилик. Для его выращивания используют отапливаемые или неотапливаемые теплицы, парники. При наличии отапливаемой теплицы посев семян базилика производят ранней весной – март-апрель, а в парники и неотапливаемые теплицы – в мае.

Чтобы собрать хороший урожай пряной зелени, следует соблюдать условия выращивания:

  1. Перед посадкой семена базилика рекомендуется замочить на сутки с добавлением стимулятора роста.
  2. Появившимся на 12 день после посевов, росткам, следует обеспечить t° +24-28° C.
  3. Чтобы повысить кустистость базилика, при достижении ими высоты 10 см, растение следует прищипнуть.
  4. При недостатке естественного солнечного освещения посадки базилика требует дополнительного досвечивания.
  5. Частота полива – раз в 3-5 дней.
  6. Для подкормки следует выбирать азотистые удобрения, которые вносятся каждый месяц.

Совет. Для выращивания в теплице выбирайте фиолетовый, зеленый, черный, красный или лимонный базилик. Кроме семян, базилик хорошо размножается черенкованием, для этого следует заготовить черенки до 10 см длиной.

Петрушка и укроп

Петрушка и укроп – традиционные пряные травы, широко используемые в современной кулинарии. Их использование в зимний период обогащает вкус и аромат блюд, насыщает их витаминами.

В теплице укроп выращивается как полноценная пряная зелень и как уплотнитель других культур. Технология выращивания проста, и не требует особых усилий: полив, прополка, хорошее освещение. Укроп ранней весной или в начале осени высевают семенами в хорошо увлажненную плодородную почву. Срок получения урожая – 50-60 дней.

Петрушку в теплицу рекомендуется высевать в конце августа. Поскольку семена петрушки долго всходят, их рекомендуется предварительно выдержать в течение 5 дней во влажной марле, затем еще 10 дней при t° +1° C, после этого высеять в грунт. Быстрее получить свежую зелень можно, если выгнать ее из корней, посадив их на грядки в теплице. Для этого выбирают корни до 8 см длиной и до 5 мм толщиной. У корней срезают ботву и помещают их во влажный песок при t° +2° C, после чего высаживают в грунт таким образом, чтобы шейки корней остались на поверхности.

Обеспечив температурный режим в теплице на уровне +15° C и регулярный полив, первую свежую зелень, можно будет собрать уже через 25-30 дней.

Пряные травы прекрасно подходят для выращивания в теплице, позволяя обеспечивать постоянное наличие свежей зелени к столу.

Выращивание пряных трав — видео

Источник

Adblock
detector