Выращивание редиса зимой в теплице: посадка и уход
Не обязательно ждать весны, чтобы полакомиться свежей хрустящей редиской. Зимой ее можно выращивать в теплице. Однако собрать отменный урожай получится только при соблюдении агротехники. Редис надо правильно посадить, обеспечить для него подходящую температуру, освещение и влажность.
Посадка
Для редиса нужна плодородная, рыхлая, хорошо увлажненная почва. Рекомендуется удобрить ее перегноем (4 кг на 1 м 2 ), а в глинистый грунт добавить торф. Кислую почву надо нейтрализовать, иначе редис может заболеть килой.
На 1 м 2 потребуется 2-4 г семян. Лучше брать крупные, от 2 мм в диаметре. Растения, выращенные из мелких, получаются более слабыми и быстрее уходят в стрелку. Семена высаживают на глубину 1 см на расстоянии 3-6 см друг от друга, по 2 штуки в каждую лунку. Между рядами оставляют 6-10 см. Можно сеять и сплошной линией, но потом обязательно проредить всходы.
Температура
Пока семена не проросли, температуру поддерживают на уровне 18-20°. После появления всходов ее снижают до 5-8°, чтобы ростки не вытягивались. Через неделю устанавливают следующий режим:
• в солнечную погоду – 15-18°,
• в пасмурную – 12-14°,
• температура почвы – 12-16°.
Редис не любит жару. В таких условиях корнеплоды вырастают дряблыми, с пустотами внутри. При 24-26° и выше они вообще не формируются. А вот к холоду редис вполне устойчив. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до -5°, а всходы – до -3°.
Полив
Пока не взошли всходы, почву лишь сбрызгивают водой, так как при обычном поливе семена могут уйти вглубь и не прорасти. После появления ростков редис поливают умеренно, но не допускают высыхания грунта. Когда появятся настоящие листочки, его поливают чаще. Обычно одного раза в 2-4 дня бывает достаточно. Почва при этом должна быть влажной на глубине до 15-25 см.
После полива иногда рекомендуют рыхлить землю, но делать это надо аккуратно, чтобы не поранить слабые ростки. Если площадь посадок небольшая, это можно делать с помощью миниатюрных приспособлений – палочки или гвоздика.
Когда у редиса формируются корнеплоды, очень важно поддерживать необходимую влажность грунта. Если несколько дней земля была сухая, то ущерб от этого не удастся исправить даже последующими регулярными поливами. Недостаток влаги делает корнеплоды грубыми, горьковатыми, пустыми. Из-за нерегулярного полива они могут растрескаться. Всегда умеренно влажная почва – необходимое условие выращивания редиса.
Освещение
Правильное освещение принципиально важно. При его недостатке растения вытягиваются, корнеплоды не образуются. При серьезном световом голодании ростки могут погибнуть, уже отрастив 3-4 настоящих листа. Загущенные посевы также приводят к небольшому затенению, в результате редиска получается мелкой. Если света недостаточно, но зато тепло, вырастает только ботва без корнеплодов.
Излишек света тоже вреден, он приводит к раннему стрелкованию. При световом дне 14 часов и более редис обязательно начнет цвести в ущерб урожаю. Оптимальная продолжительность – 8-9 ч в день, минимальная интенсивность – 1500-2000 люкс. Чем ярче освещение, тем быстрее сформируются корнеплоды.
Подкормка
Через пару недель после появления ростков их можно подкормить. Для этого разводят в воде коровяк в соотношении 6 к 1 и добавляют на каждые 10 л раствора 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли. На 1 м 2 посевной площади расходуют 6-7 л такого удобрения.
Если семена сажали в хорошую плодородную землю, то во время выращивания редис подкармливать необязательно.
Болезни
Редис может пострадать от ложной мучнистой росы, фомоза, черной ножки, белой и серой гнили, альтернариоза, слизистого бактериоза. В качестве профилактической меры имеет смысл перед высадкой прогреть семена 20 минут при температуре 48-49°, а затем остудить их в холодной воде в течение 2-3 минут. Землю перед посевом можно обработать марганцовкой (1,5 г на 5 л воды) или медным купоросом (1-2 ст. л. на 10 л).
Нужно избегать загущения посадок, а также при необходимости проветривать теплицу, чтобы избавиться от сырости. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 65-70%. При 80% и выше возрастает риск заболеваний.
Сбор урожая
От появления всходов до уборки проходит 25-60 дней, в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей. В теплице с 1 м 2 обычно получают 1,5-3 кг редиса. Зимой из-за пониженной освещенности он растет медленнее и дает не такой богатый урожай, как в открытом грунте.
Убирают редис в 2-3 приема в течение нескольких дней. Делать это надо своевременно, иначе он уйдет в стрелку, а корнеплоды станут грубыми и дряблыми. Убирать их можно, когда они достигнут 2,5 см в диаметре.
Редис можно успешно выращивать зимой в теплице. Основа хорошего урожая – достаточное освещение, прохладная температура и регулярный полив.
Источник
Зимний редис для продажи: особенности ухода
Редис всегда был и остается востребованным и, самое главное, полезным овощем. Летом каждый садовод растит эту культуру на даче. В зимний период на витаминный корнеплод возрастает спрос, ведь прилавки магазинов пустеют и не радуют изобилием. Именно поэтому большинство садоводов задумывается про выращивание редиса в теплице зимой на продажу. Овощ славится скороспелостью и неприхотливостью. При создании оптимальных условий урожай не заставит себя ждать.
Бизнес по выращиванию редиса относится к разряду тех видов деятельности, которые можно начать «с нуля». Урожай, собранный с частного участка, не облагается налоговыми сборами. Начинать рекомендуется с небольших партий, а при успешном развитии событий можно будет оформить ИП, указав видом деятельности сельхозпроизводство. При таких условиях появится возможность не только собственноручно продавать овощи, но и оставлять их на реализацию в магазинах и на рынке. К тому же, производители сельхозтоваров получают поддержку от государства.
Для начинающих бизнесменов есть несколько советов ведения успешного дела:
- Чем больше плантация, тем больше урожай. Однако производство следует наращивать постепенно.
- Для постоянного наличия свежего корнеплода необходимо высаживать семена редиса с промежутком в 1,5-2 недели.
- Акцент лучше делать не на количество, а на качество продукта – выбирать сорт с вкусными плодами без пустот и горечи.
- Вести активную деятельность и в праздничные дни.
- Осень можно отвести на отдых, чтобы не отдавать урожай по минимальным ценам. Предельный спрос на сочный продукт зимой, весной и летом.
- Не стоит увлекаться экзотикой. Большей популярностью пользуются классические сорта.
Вкус корнеплода, красующегося на витринах магазинов, зачастую далек от оригинального. Поэтому на выращенный своими руками ярко-красный пряный овощ всегда найдется покупатель.
Самое главное в выращивании редиса – правильно оборудованная и подготовленная теплица.
Оптимальным вариантом для круглогодичного культивирования культуры будут сооружения из поликарбоната.
Помимо плодородного грунта для хорошего урожая важна постоянная температура, влажность и освещенность. Если нет возможности регулярно поливать грядки, можно проложить систему капельного орошения.
Для формирования конкурентного корнеплода посадкам требуется не менее 12 часов интенсивного светового дня. Поэтому выращивание редиса в теплице зимой на продажу подразумевает еще и оборудование дополнительного освещения, с использованием ламп бело-красно-синего спектра. Именно такой тип излучения обеспечит растения должными микроэлементами.
Если бы выращивание овощей проходило весной, то можно было бы просто укрыть грядки нетканым материалом, и солнечного света было бы достаточно для создания требуемой температуры внутри парника. Но так как речь идет о выращивании редиски круглый год, необходимо позаботиться о системе отопления.
Существует несколько вариантов обогрева теплицы:
- 1. Водяной. Данный способ подразумевает прокладывание под грунтом системы отопительных труб, в которые будет поступать нагретая вода из бойлера или самодельной печки с резервуаром.
- 2. Электрический. Для такого вида отопления необходимо заранее купить специальный нагревательный кабель и защитную сетку. Изначально теплица освобождается от всего лишнего, в том числе и от грунта. Далее на выровненную поверхность раскладываются сетки, поверх – кабель, затем опять защитный материал. После можно приступать к формированию грядок — насыпается 5 см слой песка, а следом питательный грунт толщиной не менее 20 см.
- 3. Биологический. Пожалуй, наиболее трудоемкий и одновременно экономный тип обогрева. Требуется особый порядок наслаивания почвы. Весь субстрат необходимо убрать из теплицы, нижним слоем выкладывается недопревший навоз. Протекающие в нем процессы провоцируют выработку тепла, что и позволит получать подогрев грядки. Сверху рассыпается питательная почвосмесь слоем более 20 см в толщину.
В качестве отопительного прибора могут использоваться электрические радиаторы и инфракрасные обогреватели, расположенные в разных концах сооружения. Чтобы не понижать рентабельность производства, можно включать оборудование по мере надобности, поддерживая необходимые показатели температуры.
Источник
Успешно выращиваю редис зимой — достаточно теплицы и соблюдения правил ухода. Рассказываю о том, как получить хороший урожай
Для меня выращивание редиса в теплице не вызывает особых сложностей. Правда, чтобы получать хорошие урожаи, мне пришлось изучить информацию о сортах и особенностях выращивания этой культуры в закрытом грунте. Сегодня я хочу поделиться этими знаниями и опытом с вами.
В какой теплице можно выращивать редис
Если вы хотите выращивать редис зимой, то лучше всего для этого подойдет теплица из поликарбоната. Я сооружал ее самостоятельно из листов толщиной в 15 миллиметров. Советую сразу распланировать расположение будущих стеллажей. Не забудьте и про систему вентиляции, освещение и возможности регулировать в помещении температуру и влажность.
Лучшие сорта редиса для теплицы
Для себя я решил, что лучшие сорта редиса для закрытого грунта — ранние. Они отлично переносят температурные «качели» и неприхотливы в уходе.
Сроки посадки редиса в теплице
Здесь нужно исходить из того, какая у вас теплица. Если она не отапливается, сажать раньше марта нельзя. У меня поддерживается температура днем около +15 градусов и +10 градусов ночью, поэтому я сею редис круглый год.
Подготовка семян
В магазинах сейчас можно встретить 4 вида семян: сортовые, дражированные, гибридные и инкрустированные. Все они, кроме сортовых, готовы к посадке. Сортовые не проходят дополнительную обработку при производстве, поэтому требуют подготовки. Для обработки я использую препарат «Эпин». На полстакана воды добавляю пару капель раствора и опускаю в него на 18 часов семена.
Подготовка грунта для посадки
Землю в теплице готовят заранее и обязательно вносят удобрения. На каждый квадратный метр потребуется 10 граммов калийной соли и 50 граммов суперфосфата.
Посадка семян
Обычно в теплице я сажаю по такой схеме: на расстоянии 7 сантиметров друг от друга я делаю борозды глубиной в 2 сантиметра. Семена размещаю друг от друга на расстоянии в 3 сантиметра и заделываю грунтом. Сверху увлажняю грядки из пульверизатора.
Особенности ухода за редисом в теплицах
- Свет. Когда появятся всходы, я в теплице начинаю включать по утрам и вечерам лампу. Редису необходимо освещение в течение 12 часов.
- Полив. Воды редису нужно много, иначе плоды будут горькими. Я поливаю примерно раз в 3 дня, по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом и переизбытка влаги тоже не должно быть, иначе редис сгниет.
- Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 50-60 %, воздуха — 60-70 %.
- Температура. В ожидании всходов я держу в парнике температуру около +25 градусов. Когда появятся первые листики, снижаю до +10 градусов. С момента появления первого настоящего листа оставляю температуру +15 градусов.
- Рыхление. Я проделываю эту манипуляцию после каждого полива. Почву в междурядье мульчирую на глубину около 10 сантиметров.
- Проветривание. После полива я всегда оставляю теплицу открытой. В зависимости от температуры на улице проветриваю по 15-30 минут.
Уборка урожая
Для определения спелости редиса я вырываю пару корнеплодов и смотрю, достиг он зрелости или нет. Если плод ещё не готов, жду ещё несколько дней. Утром перед уборкой урожая я поливаю грядки, а в обед рву редис. Затем корнеплоды освобождаю от ботвы и раскладываю по пакетам, которые потом храню в холодильнике. В таком виде редис остается свежим около месяца.
Редис хорошо растет в закрытом грунте. Особенно богатые урожаи он приносит на почве, которая была заранее обильно удобрена перегноем и навозом. Выращивание редиса в теплице не составит большого труда даже для начинающих огородников. Главное, правильно подобрать семена и создать в теплице правильные условия для развития и роста культуры.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
Источник