Подготовка почвы в теплице под помидоры весной: как вырастить здоровый урожай
Вырастить в собственной теплице мясистые, сочные, без единой трещинки томаты – мечта каждого дачника. Ведь это – целое искусство! Нужно знать, как поливать, чем кормить, как опылять, как разбираться в сортах. Но о самом главном многие нередко забывают – овощи родом не из наших мест, и к почве они привыкли совсем другой. Создайте им максимально близкие к природным условиям – и урожай вас удивит еще больше! А о том, какая необходима подготовка в теплице под помидоры весной, мы сейчас подробно расскажем.
На чем с удовольствием растут томаты?
Помидоры – это плодовые растения семейства пасленовых. Название их произошло от итальянского pommod Хoro – «золотое яблоко». И первыми развили агротехнику этого овоща голландцы, в своих теплицах, хвастаясь тем, что открыли четвертое состояние воды. Первое – газообразное, второе – жидкое, третье – лед, а четвертое – нидерландский сорт. И у этого «красавца» есть немалые требования к тому, в каких условиях и на чем его выращивают.
Вот, к примеру, самая удачная конструкция тепличных грядок под выращивание этой культуры:
А теперь давайте остановимся на том, какая необходима тепличная почва:
- Свободная от семян сорных растений.
- Очищенная от личинок вредителей и возможных возбудителей болезней.
- Хорошо удерживает влагу, но не превращается в болото.
- Имеет оптимальную кислотность рН – в пределах 6,5-7.
- Содержит все необходимые компоненты для выращивания именно томатов.
- Щедра на минеральные вещества, которые доступны в легко усвояемом виде.
- В определенной части состоит из песка, который необходим для формирования скелетной части растения.
- Богата на биогумус, который предоставляет все элементы питания для наиболее доступной овощам форме.
- Дополнена разрыхляющими элементами, которые поддерживают воздушно-водный баланс (перлит, вермикулит или золу).
А как всего этого можно достигнуть и что вам необходимо сделать, сейчас рассмотрим подробнее.
Предшественники: не каждая грядка хороша
Лучшие предшественники для тепличных томатов – тыквенные и бобовые культуры, любые корнеплоды, одним словом, все, что не болело в прошлом году фитофторой или колорадским жуком.
В любом случае еще осенью теплицу важно подготовить к очистке: убрать все растительные остатки листьев и стеблей, сжечь всю ботву. Из самого грунта вручную необходимо удалить все оставшиеся корни и опавшие семена, и перекопать грунт под лопату. И, наконец, удаляем 7 см верхнего слоя земли из грядок, где больше всего и концентрируются патогенные микроорганизмы и грибы.
А вот идеальные предшественники тепличных грядок:
Февраль: нужен ли в теплице снег?
А теперь давайте разберемся, стоит ли почву в теплице, на которую вы планируете высадить томаты, засыпать на зиму снегом. Да, обычно вы встречаете советы, что это невероятно полезно для закрытого грунта: пропитка влагой, уничтожение вредных микроорганизмов. Но как раз для помидор все немного иначе.
Так, если тепличная земля всю зиму без снега, тогда к весне она совсем пересыхает. Это даже заметно визуально: грунт становится пылеобразным, как бы безжизненным. На самом деле такой грунт – отличный теплоизолятор, и земля под ним почти не промерзает, и весной ее не надо долго и нудно разогревать. Вспомните теперь, чего больше всего боятся эти красные овощи? Да, именно холодной земли, а вот то, что она похожа на песок, не страшно – томаты прекрасно растут в пустынных местах Южной Америки.
Только обязательно хорошо взрыхлите такой грунт, чтобы он стал воздухопроицаемым. Спокойно можете перекапывать хоть каждый год, как бы этого ни не рекомендовали приверженцы «живого земледелия».
К слову, разогреть такие грядки легко, если вы проведете в теплице подпочвенное отопление:
Грунт: готовый или самодельный?
Не только перед начинающими, но и перед опытными садоводами нередко встает вопрос: «Так самому делать почву под помидоры, или же купить готовую смесь?». Если вы решились все-таки приобрести грунт, тогда обязательно обработайте его биологическим раствором «Фитолавином», взяв по 2 мл на литр воды. Вы ведь не можете быть до конца уверенными, что покупная земля нигде ни с чем не соприкасалась при заготовке.
Хороший грунт для тепличных овощей получается из смеси дерновой и перегной почв, взятых в равных пропорциях и разрыхленных опилками. Дополнительно вы можете приобрести грунт «Томат и перец», в котором более точно рассчитаны все необходимые вещества и элементы. Продается он в полиэтиленовых мешках по 4 кг, а вносить нужно по 3 кг на 1 м 2 , отдельно в каждую лунку. Здесь речь идет о традиционном варианте. Используйте также популярный кокосовый субстрат, который особенно хорош для рассады.
Но заметим, что самая опасная влага для тепличных помидоров – это влажность грунта. Мокрая, уплотненная земля быстро способствует развитию всевозможных болезней. Проверьте приготовленную вами землю на увлажненность: слепите ком, и если при прикосновении он легко рассыпается, значит, все в порядке.
Многие умельцы используют в качестве субстрата практически один песок, чтобы тот мгновенно высыхал и насыщался кислородом. Но тогда сам процесс выращивания помидоров уже отличается от обычного.
Запомните одно очень важное правило: сделанная для теплицы почва должна пахнуть землей! Причем пахнуть приятно, а любой сторонний запашок говорит о том, что в субстрате не достает органики или присутствуют другие незаявленные элементы.
Хотя можно и вовсе без грунта:
Обеззараживание: спасаем будущий урожай
Главный враг тепличных помидор – всем известная нам фитофтора. Причем существуют данные, что с 1985 года появились новые виды поражающего гриба, из-за чего опасность фитофторы возросла в несколько раз. Размножаясь спорами, этот гриб прячется в земле и хорошо переносит даже сильные морозы. Причем, не имея «еды», все равно сохраняет свою высокую жизнеспособность.
Поэтому, если в прошлом сезоне вы боролись с фитофторозом или другим подобным грибковым заболеванием, обеззаразите тогда землю подогретым до 70°С раствором извести и медного купороса:
- Шаг 1. Возьмите 3 г медного купороса и 50 г негашеной извести на 1 литр воды.
- Шаг 2. Равномерно разбрызгайте раствор по 1 квадратному метру площади грядки.
- Шаг 3. Сразу на второй день внесите на грядку доломитовую муку или древесную золу, по 100-200 г на квадратный метр грядки.
А вот серной шашкой обрабатывать тепличные грядки под будущие помидоры бесполезно и нерационально. Этот овощ больше всего атакуем, как известно, именно фитофторой, а серная кислота против этой напасти почти бесполезна. Потому лучшая дезинфекция такого грунта – препараты меди и обработка «Байкалом». Это средство не только уничтожит вредителей, но и добавит в нее полезные микроорганизмы, которые в свою очередь повысят плодородие. Только помните, что любое увеличение плодородия повышает и количество возбудителя болезней в ней.
Сидераты: подпитываем грядки азотом
Если же вы не приверженец минерального удобрения тепличной почвы, и вносить навоз или куряк перед высадкой тоже не хотите (хотя бы из-за страха заразиться потом гельминтами), тогда рассмотрите вариант с сидератами. Это зеленое удобрение высаживают ранней весной, задолго до того, как вы принесете первую рассаду.
Сидераты быстро формируют зеленую массу и часто выращиваются в теплице только для того, чтобы пойти в качестве органического удобрения с ценным азотом. В итоге всего 3 кг зеленой массы заменят вам 1-1,5 кг навоза! Это фасоль, горох, сераделла, горчица, чечевица, соя, рапс, фацелия, сурепка и кормовые бобы.
Высеять сидераты перед помидорами можно уже в конце марта, на крайний случай – осенью, уже после уборки урожая. За две недели до высадки томатов подрежьте подросшие сидераты плоскорезом и заделайте на глубину 2-3 см. Все корни, что останутся, не извлекайте – это отличный корм для полезных бактерий и червей.
Заметим, что более всего богаты азотом свежие и молодые растения, и они же быстрее разлагаются в почве. Только не переусердствуйте с количеством, иначе зеленая масса не разложится, а закиснет. А вот более зрелые растения-сидераты уже медленнее разлагаются, зато обогащают землю органикой.
Вносим удобрения: внимание на кальций!
Если вы решили внести кое-какие удобрения в грядки еще до высадки рассады, то знайте: опыт огромного количества людей со всего мира при выращивании томатов доказывает, что на одном только минеральном удобрении этот овощ вкусным и полезным не вырастить. Дело в том, что минеральные вещества угнетают биоту в зоне корней, а витамины и другие биологические вещества предоставляют корням только симбионтные микроорганизмы.
Но и на одной органике они тоже не получатся. Вырастут, конечно, не малого размера, но ботва будет значительно массивнее корней, и на такой перекорм сбегутся все мелкие и летучие вредители с округи. Хотя органика тоже важна:
Вот почему к снабжению удобрением грядок под помидоры нужно подходить комплексно. Так, многие опытные садоводы вносят в лунку при посадке 3-7 г специального удобрения для томатов, в которых преобладают фосфор и калий, ровно на 5 см от ствола рассады. Из препаратов лучше всего себя зарекомендовали «Кемира», «Буйские ОМУ» или «Фертика».
А еще вы очень удивитесь, но рыбья голова на дне лунки – идеальное удобрение!
Помните, что для тепличных томатов больше всего опасен недостаток кальция, особенно при сочетании с другими дефицитами. Когда плоды станут наливаться, сразу вылезет вершинная гниль. А потому обязательно покормите грядки этим элементов еще во время их подготовки.
«Теплые грядки»: помидоры будут ранними!
Итак, готовим теплицу еще с осени:
- Шаг 1. Очищаем землю от органических остатков в виде скошенной травы, соломы, листьев, ботвы растений и кухонных отходов. Это позволит почве дышать и быть более рыхлой.
- Шаг 2. Вносим в теплицу опилки. Они поглощают лишний азот из навоза и тоже немного разрыхляют грунт. Рассчитывайте так: чем больше навоза, тем больше опилок.
- Шаг 3. Вносим дополнительно известь, которая нормализует кислотность после гниения органических остатков.
- Шаг 4. Теперь вносим свежий навоз как источник питания и тепла. Его необходимо смешать с опилками, соломой и листьями, которые ускорят процесс разложения и выделения тепла.
- Шаг 5. Поверх навоза насыпаем новый слой земли, и припудриваем его золой. Добавляем минеральные удобрения.
- Шаг 6. Поливаем горячей водой и накрываем пленкой.
- Шаг 7. Через неделю высаживаем рассаду.
Вот еще один весенний вариант «пирога» под овощ:
- Шаг 1. Нижним слоем кладем камыш и долго перегнивающие ветки.
- Шаг 2. Следующим 3 ведра опилок и 200 г мочевины.
- Шаг 3. Присыпаем известью.
- Шаг 4. В качестве верхнего слоя смешиваем золу, землю и минеральные удобрения.
- Шаг 5. Чередуем пару раз последние три слоя.
Ну вот и все! Ямки копайте такой глубины, чтобы рассада была закрыта землей до семядольных листочков. Если немного переросла, садите не вертикально, а с наклоном 45-50°, и из стебля разовьется дополнительная корневая система. И насколько была правильной подготовка, теперь расскажет сама высаженная рассада.
Дополнительно, чтобы сохранить тепло в таких грядках, укройте их одним из современных материалов:
Тест на правильную подготовку: как ведет себя рассада?
После высадки рассады в теплицу понаблюдайте за верхними листьями. Если в течение недели они стали жирными, хрупкими и скручиваются – у вас явный перекорм азотом, где-то при подготовке грядок перестарались с зеленью. Чтобы спасти будущие помидоры, хорошо пролейте землю, буквально вымывая нитраты, и подкормите сульфатом калия сразу в двойной норме. После чего покройте 5 см слоем свежих опилок, но через пару недель их уберите. Если все этого не сделаете – плодоношение будет отодвинуто минимум на полмесяца.
А вот если рассада была высажена на теплую почву, и водой не залита, но нижние листья пожелтели – азота вы как раз обеспечили мало. Хотя здесь уже решить проблему намного легче, т.к. органоминеральных подкормок современный рынок предлагает немало. Просто полейте пару раз наполовину разведенным раствором и замульчируйте органикой.
Источник
Правильные грядки в теплице: размеры, из чего сделать, как расположить
Добавление статьи в новую подборку
Устройство грядок в теплице зависит и от размера самой постройки, и от выращиваемых культур, и от имеющихся в наличии материалов. Если вы столкнулись с этой задачей впервые, узнайте, как обустроить внутреннее пространство теплиц для оптимального использования.
Теплица на участке в средней полосе – всегда место сакральное. Ведь ее появление гарантирует обильные урожаи сладких томатов, сочных хрустящих огурчиков, вызревшего болгарского перца и баклажанов. А уж если размахнуться и поставить сразу пару теплиц (или одну, но большую), то места хватит и на бахчевые культуры. Но просто поставить саму конструкцию недостаточно, в использовании теплиц есть немало нюансов. Начнем хотя бы с расположения грядок в теплице.
Как правильно сделать грядки в теплице
Если у вас новая, только что установленная теплица, и вы собираетесь сделать в ней грядки, но не знаете, с чего начать, воспользуйтесь нашими подсказками.
- Снимите дерн с грунтом по периметру теплицы на глубину 20 см, выберите корни сорняков.
- Разметьте получившийся участок с помощью кольев и веревки, отметив места, где будут гряды и проходы.
- Участки под гряды перекопайте на штык лопаты, внесите перегной, нейтральный торф, комплексные минеральные удобрения.
- Сформируйте борта будущих гряд по разметке.
- Насыпьте в гряды недостающий слой грунта или сформируйте теплые гряды с помощью растительных остатков так, чтобы высота грядок в теплице была не менее 20 см.
- Утрамбуйте грунт в проходе, застелите их нескользким материалом или замульчируйте соломой, сеном, песком и т.д.
- После того как гряды будут готовы, проложите систему капельного полива (если она планируется), а затем замульчируйте грунт, чтобы не пересыхал.
Как выбрать размеры грядок в теплице
Ширина грядок в теплице зависит от размеров самой конструкции, выращиваемых культур и выбранного вами типа земледелия. Не стоит полагать, что, отдав почти всю площадь под гряды и оставив 20 см на проход, вы получите максимум урожая. Ботва заполонит все дорожки, растения не будут проветриваться, вы не сможете нормально обрабатывать грунт, и в таких «прекрасных» условиях буйным цветом расцветут многочисленные болезни и разведутся всевозможные вредители.
Размеры теплиц, как правило, стандартны, особенно если вы не строите ее сами, а покупаете готовую конструкцию. Чаще всего на наших участках можно встретить теплицы размерами 3×6 м и 3×4 м. На семью из 3-4 человек такой теплицы достаточно для выращивания основных парниковых культур.
Расположить грядки в теплице 3×4 можно тремя основными способами:
- две широкие гряды вдоль стен и одно широкое междурядье;
- три узкие гряды вдоль теплицы с двумя средними междурядьями;
- одна П-образная гряда вдоль стен теплицы и одна узкая гряда в ее центре.
Гряды под огурцы в теплице делают более широкими, поскольку их обильная зелень занимает много места. А вот грядки под томаты в теплице можно формировать и узкими, особенно если вы выбираете индетерминантные (с неограниченным ростом) сорта и гибриды.
Чем длиннее теплица, тем проще должно быть ее устройство внутри и лучше вентиляция. Если у вас теплица стандартной ширины, но длиннее 6 м, сажайте растения вдоль стен, а середину оставляйте для прохода.
При установке теплицы старайтесь ориентировать ее (а соответственно и гряды внутри нее) с запада на восток, чтобы все растения внутри получали одинаковое количество солнечного света. Если же это невозможно, и теплица построена с юга на север, высаживайте высокорослые культуры у северной стены, чтобы они не затеняли своих маленьких соседей.
Из чего сделать грядки в теплице
Кто-то формирует гряды в теплице без дополнительных опор, просто из земли. Они получаются невысокими, часто осыпаются в проход во время обработки, расползаются от поливов. В принципе, в небольшой теплице такое решение приемлемо, но удобнее будут варианты с оформленными грядами.
Теплые грядки в теплице
Высокие грядки в теплице делают осенью, так же, как и на улице. Верхний слой грунта снимают, отодвигают в сторону, а получившуюся канаву заполняют свежим навозом, растительными остатками, перегноем. Сверху снова укладывают грунт.
Такая грядка весной прогревается самой первой, а высаженные в нее растения получают тепло сразу с двух сторон. Теплые гряды даже в обычных теплицах из стекла или поликарбоната без дополнительного обогрева позволяют получить урожай зелени и овощей на 2-3 недели раньше обычного.
Минус же их заключается в том, что тепличные культуры очень «прожорливы», и через 3-4 года теплую грядку придется разбирать и заполнять заново.
Грядки из шифера в теплице
Для придания формы грядкам в теплице можно использовать и старый шифер. Его листы вкапывают в землю по краю гряды на глубину 20 см, а надземная часть может составлять 20-30 см. Ограждения из шифера имеют плюсы и минусы. Если к первым относятся доступность материала и легкость монтажа, то ко вторым – хрупкость, низкая эстетичность, а также возможность пораниться о скол.
Помимо шифера, для формирования гряд можно использовать оцинкованное железо, профлист, бордюрную ленту и другие подручные материалы.
Но не забывайте, что на их поверхности накапливается не только грязь, но и споры болезнетворных грибков, а также личинки насекомых-вредителей. Поэтому во время осенней обработки теплицы эти элементы нужно вынимать, мыть и дезинфицировать.
Грядки из досок в теплице
Самый частый вариант оформления грядок в теплице – деревянный каркас. Доски недороги, их легко купить, а сколотить небольшие полукороба или просто оградить грядки досками способен даже самый неопытный дачник.
Впрочем, есть у досок и минусы. Например, о необработанную древесину легко занозить руку, она быстро гниет от контакта с почвой, темнеет и становится неэстетичной. Кроме того, доски перед установкой необходимо обеззараживать и обрабатывать от плесени и грибковых заболеваний.
Сделать грядки в теплице своими руками совсем не сложно. Достаточно один раз разобраться с размерами и материалами, чтобы потом каждый год обновлять места для посадки за несколько часов.
Источник