Выращивание и уход за мятой в теплице
Многие садоводы выращивают мяту не только летом на открытых грядках. Чтобы круглый год была к столу свежая зелень, ее высаживают в теплицах. Для получения богатого урожая соблюдают требования к грунту, растениям создают особые условия произрастания. Мяте обеспечивают хороший уход, вовремя проводят профилактические мероприятия, предупреждающие развитие болезней и заражение вредителями.
Подготовительные работы
Мята не требовательна к условиям выращивания. При благоприятных условиях и хорошем уходе огородники собирают богатый урожай даже зимой. Для успешного выращивания в помещении теплицы поддерживают оптимальную для культуры температуру и регулярное проветривание.
Подготовка посадочного материала
Для посадки в теплице подходят разные виды мяты. Они различаются содержанием полезных веществ, сроками вегетации и применением. Чаще всего высаживают следующие виды:
- Ментоловая содержит наибольшее количество эфирных масел, издает насыщенный аромат. Она устойчива к заболеваниям и паразитам. Зелень используют для приготовления напитков.
- Колосистая хорошо растет в умеренном климате. Ее используют в качестве пряности, поскольку вкус лишен прохладного послевкусия.
- Яблочная издает сильный фруктовый аромат. В ее вкусе нет горечи. Поэтому листья добавляют в кондитерские изделия, компоты и варенья.
- Душистая хорошо растет в освещенным солнцем местах в условиях повышенной влажности. Ее чаще используют в лечебных целях, а не в кулинарии.
- Мята лимонная издает ярко выраженный цитрусовый запах. Ее применяют в лечебных и косметологических целях. Этот вид чаще всего используют в кулинарии.
Выращивание мяты в теплице возможно черенками или семенами. В первом случае посадочный материал срезают со взрослых кустов. Подходят побеги длиной от 10 см. Их сразу высаживают в подготовленную почву. При необходимости черенки предварительно проращивают в банке с водой. Сразу после появления корешков их пересаживают в почву.
Семена мяты всходят плохо. Поэтому перед посадкой проводят барботирование для улучшения всхожести. Семенной материал опускают в емкость с водой и нагнетают кислород аквариумным компрессором. Затем их извлекают и раскладывают на бумажных полотенцах для просушивания. Если нет возможности сразу посеять семена в почву, их высаживают в рассадные ящики. Рассаду выращивают в домашних условиях. Через 10-15 дней после появления всходов их пересаживают в теплицу.
Подготовка почвы
Перед посадкой пряности подготавливают почву. Мята в теплице хорошо растет в питательном, хорошо пропускающем влагу грунте. Перед посадкой растений проводят перекопку. Расчищают почву от сорняков, вносят минеральные удобрения и органику. Мята активно растет в супесчаном или суглинистом грунте с нейтральной или слабокислой реакцией.
Посадка
После образования корневой системы на черенках их высаживают в подготовленную почву. Саженцы заглубляют на 5 см, размещая на расстоянии 15 см друг от друга. При такой посадке они не мешают друг другу в развитии. Для увеличения продолжительности светового дня зимой организуют досвечивание люминесцентными лампами. Для поддержания оптимальной температуры устанавливают электрические обогреватели.
Чтобы получить урожай зимой, растения высаживают в последних числах августа или в начале сентября. Семена сеют в увлажненную почву, заглубляя на 5 мм. Для лучшего прорастания сеянцев в помещении теплицы поддерживают температуру не ниже +20°С. Грядку закрывают пленкой до появления всходов.
Растения поливают после просыхания поверхностного слоя. Мята активно растет в хорошо увлажненном грунте, но заболачивание недопустимо. Почву увлажняют каждые 3-4 дня. По возможности полив проводят капельным способом. Чтобы улучшить впитывание влаги корневой системой, выполняют аэрацию грунта. Для лучшего снабжения мяты питательными веществами грядки регулярно расчищают от сорняков.
Во время активного роста мята нуждается в регулярных подкормках. В почву вносят фосфорные и азотные составы, чередуя их с навозом и компостом. Для удобрения мяты используют препарат для зелени Osmocote Bloom. Для поддержания благоприятного микроклимата и предупреждения грибковых инфекций регулярно выполняют проветривание тепличного помещения.
Мяту, выращиваемую в теплице, поражают многие вредители:
- тля;
- корневые долгоносики;
- паутинные клещи;
- слизни;
- белокрылки.
При обнаружении насекомых на растениях их удаляют. Кусты обрабатывают защитными препаратами. При этом учитывают сроки, указанные на упаковке с инсектицидами, чтобы собранный урожай был экологически чистым.
Появившийся на листве мяты белесый налет говорит о заражении растений мучнистой росой. Грибковая инфекция развивается в условиях повышенной влажности и загущенной посадки. Для борьбы с болезнью растения прореживают. Оставшиеся кусты опрыскивают раствором коллоидной серы концентрации 1,5%. Для его приготовления в 10 л воды растворяют 40 г калийного жидкого мыла.
Пятна ржавого оттенка, появившиеся на листовых пластинах, свидетельствуют о развитии ржавчины. Заболевание быстро распространяется и плохо поддается лечению. Поэтому зараженные экземпляры сразу удаляют и уничтожают.
Сбор и хранение урожая
Зелень мяты можно собирать в первый год выращивания. Первый урожай снимают на стадии цветения. На этом этапе развития растения в листве содержится максимальная концентрация полезных веществ и эфирных масел. В будущем зелень срезают в фазе бутонизации. Растения скашивают вместе со стеблями или снимают только листья. Собранную зелень связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении для просушки без доступа солнечных лучей.
Собранную зелень можно заморозить. Листья перекладывают в контейнеры и герметично закрывают крышкой. В морозилке в таком виде они хранятся полгода. Собранная зелень остается свежей в течение двух месяцев. Для этого ее складывают в полиэтиленовые пакеты и оставляют в холодильнике в ящике для овощей.
Для успешного выращивания мяты в тепличных условиях необходима тщательная подготовка почвы. Уход за растениями заключается в регулярном поливе и внесении удобрений. Собранный урожай используют в качестве лекарственного сырья или специи при приготовлении кулинарных блюд.
Источник
Для чего сажают мяту в теплицы?
Здравствуйте, мои уважаемые читатели!
Сегодня я хочу вам рассказать, с какой проблемой я столкнулась в своей теплице.
Предыдущая владелица установила небольшую теплицу для выращивания томатов и огурцов. У нас небольшая семья и к консервации я пока не готова, поэтому в теплицу я сажаю всего понемногу: с одной стороны — немного томатов, с другой стороны — огурцы, а посередине — перцы и баклажаны. В промежутках сажаю зелень, лук и редиску.
Возможно это и неправильно — делать в теплице сборную солянку, но:
1. Совсем не хочется занимать и организовывать отдельные места под парники для разных культур. У меня его не так уж и много.
2. Мне не нужен целый парник/теплица томатов/огурцов, чтобы потом не придумывать, что делать с урожаем, увозить все в город и искать кому бы отдать часть, ибо жалко выбрасывать.
В этом году у меня были наполеоновские планы на мою теплицу: я хотела переделать проход (заменить доски, расширить и заменить дорожку), но из-за пандемии пришлось отказаться от планов, потому что была очень непонятная и непростая ситуация с поездками до дач. Сезон пришлось открыть намного позже, чем я хотела: на дачу мы попали только на майские праздники. К этому времени у меня уже здорово подросли томаты, перцы и баклажаны. Если честно, то я была уже морально готова, что придется организовывать огород на подоконнике и лоджии, так как была большая вероятность, что закроют границы с областью. Но нам повезло, разрешили-таки нам ездить на дачи.
Когда я приехала и заглянула в теплицу, то была очень неприятно удивлена: вся земля заросла сорняками и МЯТОЙ! Сорняки по сравнению с мятой — это сущие пустяки. Осенью я несколько дней потратила, чтобы избавиться от мяты. Предыдущая владелица, по непонятной мне причине, засадила у самых дверей слева небольшой участок с мятой и мелиссой. Я люблю мяту, но я и не подозревала, что она ведет себя как захватчик и ее так тяжело вывести. Все предыдущее лето я потратила на то, чтобы мята не мешала расти томатам, которые были посажены у меня с левой стороны и твердо решила избавить теплицу от мяты насовсем. Но мои планы пошли в тартарары: если раньше мята росла только с одной стороны на небольшом участке, то теперь она была повсюду.
Прошлым летом я обнаружила в гостевом домике довольно большой рулон ткани. Сначала я не знала, что это такое, а потом почитала литературу по садоводству и поняла, что это специальный укрывной материал от сорняков. Этой весной я решила опробовать его в моей теплице. Перекопала в нем всю землю, вытащила сорняки и корни мяты, укрыла материалом и прижала палками. Наивная. Мята стала расти под тканью и поднимать ее вверх, вылезать в дырках, которые я сделала для томатов и огурцов, а также в полосе, где я посадила зелень, редиску и лук.
У меня оставался небольшой участок, который я хотела засадить зеленью. Вот сколько корней мяты я из него вытащила (это учитывая, что я очень долго избавлялась от них всего месяц назад):
Так что мой вам совет: не сажайте мяту рядом с культурами, особенно в теплицу или парник. Найдите отдельное место для этого душистого и, на мой взгляд, очень полезного растения.
Источник
Как вырастить мяту в теплице
Сегодня выращиванием мяты занимаются не только в промышленных масштабах, но и в целях индивидуального потребления в обычных дачных теплицах. Для этого выбирают определенные сорта растения, создают оптимальные условия для их роста и развития. Обязательно соблюдают правила ухода за пряной травой: поддерживают температурный режим, умеренный полив и проводят обработку земли.
Подходящие сорта для выращивания
Основные отличия сортов мяты сводятся к особенностям их произрастания, внешнего вида, содержания уровня полезных веществ. У них разные сроки вегетации. Разделяют виды и по сферам применения. Существуют сорта пригодные для пищи, приготовления блюд, фармакологии, косметологии:
- Ментоловая. Самое высокое содержание эфирных масел 5,5%. Насыщенный аромат. Имеет стойкий иммунитет к болезням вредителям. Используют для чая и напитка «Мохито».
- Колосистая. Для выращивания подходит умеренный климат. Высота растения 30-100 см. Листья неровные, соцветия с белыми или чуть розовыми лепестками. Вкус лишен характерного мяте холодка, поэтому чаще применяют как пряность.
- Яблочная. Листья крупные, овальные, высота растения 50 см. Обладает сильным ароматом с фруктовыми нотками. В свежем и обработанном виде не имеет горечи, за что ее любят добавлять в варенье, компоты и кондитерские изделия.
- Душистая. Любит солнце и влажный воздух. Отличается длительным периодом цветения и сильным разрастанием корневища. Используется в фармакологии, как лекарственный компонент, реже в кулинарии.
- Луговая. Листья острой формы, соцветия с бледно-фиолетовыми лепестками. Неприхотлива, хорошо растет в любых климатических условиях.
- Бергамотная или лимонная. Обладает медоносным составом, наличием витамина С и выраженным цитрусовым ароматом. Применяют в медицине, косметологии. Является лидером среди прочих сортов используемых в кулинарии.
При выращивании мяты в теплице потрудиться нужно в первый год. В последующие, при правильном уходе, большого вложения сил не потребуется. Для того чтобы зелени было больше, цветы мяты срезают. Налаживание регулярного полива поможет избежать потери вегетативной массы. Корневая система у растения сильно разрастается, поэтому чрезмерный рост необходимо сдерживать. Если растение уже много лет растёт на одном месте, то его нужно пересаживать на новое место.
Особенности выращивания
Мята растёт исключительно в дренированной, гумусной, слабокислой или супесчаной нейтральной почве. Не допустить ее закисание поможет добавление в грунт дренажа в виде измельчённого кирпича или мелкого щебня.
После приготовления грунта, его засыпают поверх укрывного материала. Не утрамбовывают, оставляют в рыхлом состоянии. Это и есть почвенная основа для выращивания пряной травы. На завершающем этапе налаживают систему водостока для слива старой воды с периодичностью 1 раз в 6 месяцев.
Высаживают мяту черенками или семенами. Черенки, размером не менее 10 см, срезают с куста мяты. Затем, либо сажают в грунт, либо ставят в воду для прорастания корней. Появление корней контролируют и периодически опрыскивают черенки из пульверизатора. Если посадить куст с уже пророщенными корнями, то шансы на его приживление выше. Глубина посадки составляет 5 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Расстояния между междурядьями зависят от диаметра куста. Например, если диаметр куста мяты 0,4 м, то расстояние между ними должно быть не менее 0,5 м.
Подготовка семенного материала заключается в дезинфекции, закаливании и проращивании. Для улучшения качества семян их помещают в воду и обрабатывают аквариумным компрессором для лучшей всхожести. После насыщения семян кислородом их необходимо просушить. Затем семенной материал высаживают в увлажнённый грунт на глубину 0,5 см. После этого грядку укрывают плёнкой до всхода семян. Температура в теплице – не менее +20 °С.
Полезные советы по уходу
Сухая поверхность почвы – признак необходимости полива. Пересыхания почвы недопустимо. Культура может расти даже вблизи с залеганием грунтовых вод. Однако заболоченные или склонные к заплыванию почвы не подходят для культивирования. Поэтому застоя допускать не стоит во избежание загнивания корневой системы.
Обычно полив производят 3 раза в 10 дней. Возможно использование капельного метода полива. Для того чтобы корневая система лучше впитывала влагу, проводят аэрацию почвы. Растение будет получать больше питательных веществ, если вовремя избавляться от сорных трав. Растению необходим свет и тепло. Поэтому в теплицу устанавливают электрические лампы и печки.
В период вегетации растение подкармливают. Для этого используют фосфорные, азотные удобрения, компост, навоз. В качестве подкормки культуры подходит голландское удобрение для зелёных растений Osmocote Bloom. В целом же, все питательные вещества культура получает из грунта.
Тля, белокрылка, паутинный клещ – вредные насекомые, от которых следует ограждать культуру. Мучнистая роса возникает ввиду резких перепадов температуры.
Особенности посева лимонной и перечной мяты
Всхожесть лимонной мяты очень низкая. Для посадки рассадным способом в конце мая или в начале лета готовят стаканчики, либо ящики для посадочного материала. Для лучшего развития рассады, приобретают торфяные горшки. В тепличные условия лимонную мяту можно посадить сразу непосредственно в грунт. Появляющиеся ростки мяты необходимо прореживать.
Это поспособствует активному росту и нормальному развитию растения. Прореживают мяту до момента, когда интервал между ростками будет составлять не менее 5 см.
Для оптимального роста сеянцев вносят азотные подкормки. Хороший урожай перечной мяты возможен при достаточном внесении навоза, смесей минеральных удобрений или компоста. Есть 3 варианта посадки мяты: корневищем, рассадой и стелющимися побегами. Благоприятнее сажать корневища и их отрезки с 3-4 узлами.
Высаживают ранней весной, оставляя расстояние между рядами в 0,6-0,7 м. Корневище распределяют сплошной лентой во влажный грунт, соблюдая глубину 7-8 см и сразу закрывают бороздки. На 1 га потребуется 5-6 ц корневищ. Уход сводится к 4-5 междурядным культивациям, прополке сорняков и проведению азотных подкормок.
Когда срезают мяту и как хранят
Урожай готов к сбору уже к первому году после посадки. В первый год мяту собирают при полном цветении, в последующие годы – в фазе бутонизации. Зелень косят или срезают. Если мяту нужно засушить, то её следует собирать до цветения, в этот период она наиболее насыщена полезными веществами. Сушат в тени, в пучках. Так растение сохранится даже зимой.
Замороженную зелень мяты хранят в холодильной камере под плотно закрытой крышкой при температуре 0 °С не более двух месяцев. Для такой заготовки листья срезают, промывают и укладывают на влажную тонкую ткань.
Пряная культура имеет особенности выращивания. Они связаны, в основном, с подготовкой посадочного грунта. В уходе необходим регулярный полив. Собранный урожай мяты можно использовать как специю, лекарственное средство, применять при изготовлении настоев или в виде масла.
Источник