Выращивание Салата В Теплице: На Что Обратить Внимание
Выращивание в теплице салата
При правильно созданных условиях салат в теплицах вырастает до размеров готовых к употреблению с хорошими вкусовыми качествами очень быстро в течение 22 дней. Салат растение не прихотливое, поэтому выращивание его в зимний период в тепличных или парниковых условиях могут осуществлять даже дилетанты.
Наиболее популярные сорта салата для выращивания зимой в теплицах
В теплицах и парниках для зелени можно выращивать любые салатные сорта.
Даже возможно выращивание в теплице салата кочанных сортов, но в этом случае имеются некоторые недостатки, которых многие стараются избегать:
- Сроки кочанных сортов дольше достигают зрелого состояния.
- Требуется строго соблюдать расстояние между кочанами, не менее 30 см.
- Кочанные сорта любят хорошее освещение и соблюдение температурного режима.
Совет. Наиболее благоприятные периоды для выращивания салата в зимнее время это с сентября по декабрь и с января по апрель.
В любом случае, перед тем, как приступить к выращиванию культур, необходимо ознакомится с подготовительными работами.
Подготовка почвы и посадка семян
Семена салата очень мелкие, поэтому почва должна быть рыхлая, мягкая и без комков, расстояние между рядами не менее 20 см, семена засыпаются на глубину 0,5-1 см.
Совет. На первоначальном этапе, после посева и первые дни после схода саженцев почва должна быть влажная, поливы производить желательно не реже чем через день.
Почва наполнена органическими удобрениями слабокислой или нейтральной реакцией. Обработку почвы желательно проводить после уборки урожая перед посадкой следующей партии семян.
Обычно используется органический грунт, в состав которого входит:
- Перегной.
- Песок.
- Торф.
Удобрения | Норма на 1м/кв | назначение |
Хлорид калия | 15 г. | Для повышения кислотности |
Суперфасфат | 40 г. | Для повышения кислотности |
Компост | 1 ведро | Повышение кислотности |
Известь | Длянейтрализации излишней кислотности. |
Примечание. Обычно в зимнее время в тепличных условиях сажают заранее проросшую рассаду в торфяных таблетках.
Особенности ухода за ростками салата
Как нужно ухаживать за ростками салата
Чтобы получить салат из теплиц в большом количестве, с отменными вкусовыми качествами очень важно соблюдать температурный режим в пределах 18-20°С. В ночное время температура понижается до10°С, большие растения поливают 1-2 раза в неделю, по мере высыхания почвы, старайтесь исключить попадания воды на листья салата.
Совет. Излишняя влажность может привести к загниванию корневой системы, поливать рекомендуется в утренние часы в промежутки между рядами.
- Периодически пропалывайте грядки от сорняков
- Освещение(см.Освещение теплиц делаем правильный выбор) должно быть продолжительностью не менее 16 часов, в зимнее время в теплицах приходится подсвечивать салат.
- Подсветку желательно осуществлять специальными фитолампами, которые имеют спектр света приближенный к дневному, в крайнем случае, лампами дневного света.
Взрослые растения салата рекомендуют пару раз подкормить азотными удобрениями:
Удобрения | Норма на 1м/кв | назначение |
Мочевина | 10 г | Стимуляция роста |
Аммиачная селитра | 10 г | Стимуляция роста |
Совет. При достижении листьев салата зрелости, размером не менее 8 см, урожай собирают утром, это продлевает срок хранения сорванных листьев.
Листовые сорта выдергиваются из почвы целиком, кочанные сорта срезаются на уровне розетки. Перед длительной транспортировкой желательно салат охладить до температуры 4-5°С.
Основные конструкции теплиц
Какие можно использовать конструкции для выращивания салата
Существует много конструкций теплиц из различных материалов, рассмотрим наиболее популярные предоставленные.
Примечание. Теплица для салата не требует особенностей в конструктивном исполнении, поэтому каждый может определиться сам, что ему устанавливать.
При этом, учитываются многие факторы:
- Регион.
- Особенности участка.
- Финансовые возможности.
- Доступные имеющиеся материалы и многое другое.
Сразу можно разделить теплицы на две категории:
- Отдельно стоящие теплицы, устанавливаются в любом месте не зависимо от других сооружений.
- Пристраиваемые теплицы к зданиям и сооружениям.
Самыми простыми и эффективными конструкциями считается:
- Теплица, имеющая вертикальные стены и двускатную крышу, высота стен около 1,5 м, высшая точка конек крыши достигает до 2,5 м.
- В такой конструкции просторно, достаточно места для передвижения, она хорошо пропускает свет.
Примечание. Недостаток в том, что северная стена не обогревается солнцем, отбирает тепло накопленное внутри. Для того, чтобы исключить утечку тепла рекомендуется северную стену закрывать утеплителем с отражающей фольгой.
- Арочные теплицы при маленькой высоте имеют большую площадь в основании, дугообразная крыша всегда имеет участок, где солнечные лучи проходят без преломления. Однако эта конструкция более сложная в исполнении, ее сложно остеклить, для покрытия приходится применять пластиковые материалы.
- Теплицы с наклонными стенами называют «Голландскими теплицами», особенность конструкции в том, что стены не вертикальны. Они расположены под наклоном верхней части в внутрь теплицы, сверху двускатная крыша. Это увеличивает площадь основания, уменьшает угол преломления света, способствует проникновению тепла.
- Пристенные теплицы устанавливают, используя стены зданий с южной стороны, это очень практичный метод. К стене пристраивается фактически продольная половина арочной теплицы или теплицы с вертикальными стенами.
- При отапливаемом здании, стена не будет забирать тепло, наоборот будет отдавать его на обогрев помещения теплицы.
На стене можно расположить полки с горшками, электрический щит и другое хозяйственное оборудование для обогрева воздуха и почвы. Выращивание салата зимой в теплице без подогрева невозможно, поэтому приходится использовать различные методы.
Основные методы обогрева теплиц
Метод электрического обогрева
Так как выращиваемый салат в теплицах требует температурного режима 18-20°С днем и не менее10°С ночью используют несколько методов обогрева:
- Электрический метод предусматривает размещение под грядками подогревочного кабеля для подогрева почвы. Для обогрева воздуха устанавливают под потолком инфракрасные обогреватели направленные вниз.
- Печи газовые, на жидком и твердом топливе, трубы и радиаторы для отопления размещают вдоль стен. Для обогрева почвы трубы прокладывают под грядками, в пристенных конструкциях возможно отопление одной системой с домом.
Электрический кабель или металлические трубы для подогрева почвы укладываются на песочную подушку, сверху слой песка не менее 5 см, все это накрывается металлической сеткой, и только потом засыпается плодородным грунтом.
Материалы, используемые для теплиц
Все теплицы состоят из двух составляющих рамы и покрытия, для изготовления рам чаще всего используются:
- Металлические, алюминиевые трубы, прямоугольной формы сечения для более удобного крепления покрытий.
- Винпластиковые трубы.
- Деревянные брусья, рейки.
- Старые оконные рамы и даже металлопластиковый профиль.
Покрытие:
- Самый доступный и дешевый материал, полиэтиленовая пленка.
- Стекло стараются укладывать тонкое для повышения прозрачности, двуслойное покрытие увеличивает теплоизоляцию, но уменьшает проникновение света.
- Прозрачные листы пластика.
- Сотовые поликарбонатовые листы, наиболее распространенный материал в настоящее время. Структура включает в себя две параллельно расположенные пластины, между которыми перемычки между ними воздушное пространство. Перемычки придают жесткость листу, а воздушные ячейки (соты) являются хорошим утеплителем.
- Акрил материал по свойствам похожий на карбонат, но более хрупкий, не устойчив к царапинам и быстро теряет свои прозрачные свойства.
- Все эти материалы имеют свои достоинства и недостатки, стекло лучше всего пропускает свет и сохраняет свои качества практически вечно, но оно легко бьется и не может покрывать изогнутые поверхности.
- Изделия из пластика эластичные накладываются на конструкции любой формы, но они хуже пропускают свет.
- Со временем эти качества ухудшаются, пластик совсем разрушается от воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Вышеперечисленные конструкции теплиц можно сделать своими руками или купить готовые наборы.
- Многие компании производят не плохие модели, цена которых вполне доступна для работающего человека.
Сборка их проста и не отнимет много времени, в комплекте прилагается подробная инструкция как это сделать. Предлагаем посмотреть учебное видео для детальной информации.
Источник
Бизнес план теплицы по выращиванию овощей
В рамках сложившейся экономической ситуации выгоднее начать свое дело, чем зависеть от внешних обстоятельств. Составить бизнес-план теплицы по выращиванию овощей не составит труда, если заранее определиться с параметрами теплицы, продукцией для выращивания, рынком сбыта и суммой денежных вложений.
Подготовка бизнес-плана
Этот документ дает возможность взять ссуду или добиться от государства безвозмездного вложения денег в ваше дело. Наличие детального плана экономит время, повышает продуктивность работы. Планирование бизнеса обезопасит от ошибок, которые можно совершить при организации дела.
Видео — Бизнес план теплицы
Для грамотного составления плана нужно знать его структуру, ознакомиться с особенностями выращивания овощей в теплице. Только тогда можно рассчитывать на прибыль. Выбор продукции осуществляется с учетом следующих критериев:
- климат данной местности;
- спрос на овощи;
- варианты реализации.
Важно! Определитесь, каким образом вы будете заниматься бизнесом – круглый год или только в сезон, покупать готовую рассаду или растить ее самостоятельно. Но ключевым моментом все же будет количество денег, которое вы хотите вложить в свое дело.
Перед составлением проекта четко обозначаются цели. При планировании тепличного бизнеса они могут звучать так:
- Организация тепличного хозяйства для розничной и оптовой торговли в регионе.
- Получение прибыли в размере N млн. руб. в год.
- Расширение ассортимента продукции за счет редких овощных культур для сбыта в ресторанные заведения.
В бизнес-плане обязательно должна быть прописана информация о владельце, направление деятельности и местоположение объекта.
Цены на семена кивано
Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства
Перед планированием бизнеса желательно взвесить все за и против в сфере выращивания овощей на продажу. Это поможет сделать вывод о его рентабельности.
Таблица 1. Плюсы и минусы тепличного бизнеса.
Плюсы | Минусы | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Возможность собрать 2-3 урожая | Жесткая конкуренция | ||||||||||||||||||||||||
Быстрый доход и окупаемость | Продажи зависят от сезонности | ||||||||||||||||||||||||
Непрерывный спрос | Маленький срок годности | ||||||||||||||||||||||||
Торговля оптом и в розницу | Для выращивания овощей круглый год понадобится дополнительное оборудование | ||||||||||||||||||||||||
Несложная организация | Для сбыта продукции в магазины понадобится специальное разрешение | ||||||||||||||||||||||||
Есть вариант сделать бизнес на дому | Низкие цены на овощи в летнее время Если ориентироваться на вегетарианцев и приверженцев здорового питания, спрос на продукцию гарантирован в любое время года. В зимний период интерес к овощам у этой аудитории остается неизменным, а цены на них существенно увеличиваются. Какую продукцию выбрать?Выращивать можно разные овощи – экзотические или традиционные для своего региона. К самым популярным вариантам среди местных культур относят:
Подробнее о выращивании томатов в теплице можно прочитать в нашей статье. Эти овощи не нуждаются в особых условиях хранения и культивирования. Уход за ними не причиняет особых хлопот.
При выборе продукции не стоит игнорировать клиентские запросы. На ранних этапах работы лучше ориентироваться на овощи, которые пользуются спросом у потребителей в течение всего года. Цены на семена капустыФинансовая сторона вопросаФинансовый план – это прогнозирование текущих вложений. Без них бизнес по выращиванию овощей обречен на провал. Понадобятся умения рассчитывать прибыль ожидаемую и фактическую. Все расходы делят на три категории – единоразовые, переменные и постоянного характера. К первой категории относятся:
На это уйдет 2-3 месяца. Общая сумма единоразовых инвестиций составит 15-18 млн. руб. Если имеется свой земельный участок, для открытия бизнеса понадобится 4-5 млн. руб.
Таблица 2. Ежемесячные траты.
Итоговая сумма – 350 тыс. руб. К переменным издержкам относят вложения разного размера. Они носят периодичный характер. Это может быть ремонт теплиц и оборудования, приобретение топлива для доставки овощей. На основе приведенных данных рекомендуется делать расчет суммы ежемесячных затрат и за год в целом. Анализ конкуренцииУчет ее уровня необходим, чтобы комплексно подойти к составлению бизнес-плана. В целом конкуренция в области тепличного хозяйства невелика. Для ее анализа нужно собрать данные обо всех, кто задействован в выращивании овощей на продажу в вашем регионе. Как анализировать бизнес конкурентовДеятельность предпринимателей рассматривается по следующим критериям:
После проведения анализа можно сделать вывод о том, насколько прибыльным будет ваше тепличное хозяйство. Ведь с учетом конкуренции никто не гарантирует, что сотрудничество с крупными оптовыми заказчиками сохранится надолго, а выбранные для выращивания овощи будут пользоваться спросом. Как противостоять конкуренцииПосле анализа конкурентной среды пора приступать к разработке своих преимуществ. Это могут быть следующие меры:
Конкурентная борьба – процесс непрерывный, поэтому не лишним будет привлечение специалиста. Его обязанностью станет поиск клиентов, анализ деятельности конкурентов, рекламные мероприятия. Какую прибыль можно получить от выращивания овощейНа уровень дохода влияет фактор сезонности. Чаще всего цены на аграрную продукцию достигают своего максимума весной и зимой. Если выращенные помидоры или огурцы продавать в этот период, их стоимость будет в пределах 80-120 руб. за 1 кг. Если ориентироваться на теплицу площадью 1000 кв.м. при урожае в 16 тонн в месяц и цене 80 руб. за 1 кг надеяться на 100% его реализацию, ежемесячный доход будет 1,28 млн. руб. Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно из этой суммы вычесть постоянные вложения – 350 тыс. руб. Получится 930 тыс. руб. Доходы в таком размере можно иметь только на протяжении полугода. В теплый сезон года стоимость продукции снижается в несколько раз. Но даже с учетом этого проект окупит себя за 9-12 месяцев, если правильно все организовать. Вероятность рискаВ процессе выращивания продукции в закрытом грунте можно оказаться в зоне риска. При ведении бизнеса могут возникать определенные обстоятельства, влекущие за собой финансовый ущерб:
Видео — Тепличный бизнес семьи ГерцаС учетом рисков и вероятных изменений бизнес-план будет больше соответствовать действительности. Подбор персоналаБизнес-план должен содержать подробные сведения о персонале. Это касается должностей, количества наемных работников, их обязанностей, размера оклада. В дальнейшем в плане указывается принятый график работы, ожидаемые даты отпусков. Чтобы обслужить теплицу среднего размера достаточно 3-4 наемных работников. В перечень их обязанностей войдет:
Заработная плата персонала может быть сдельно-премиальной или фиксированной. В первом случае она составит приблизительно 25 тыс. руб. для одного человека. Примеры фиксированной оплаты труда представлены в таблице. Таблица 3. Примеры фиксированной оплаты труда работников.
Если предприниматель сам справляется с обязанностями управляющего и технолога, ему не придется тратить лишние средства на заработную плату и время для поиска людей на эти должности. Особенности поиска потребителейНалаживание каналов сбыта начинается с момента возведения теплиц или задолго до этого. Так можно избежать простоя, гарантировать стабильную прибыль на протяжении всего года. У овощей срок хранения невелик, поэтому рекомендуется найти 2-3 варианта одновременно. Оптовые базыЧем меньше созревшие овощи хранятся на тепличных складах, тем больше у них шансов на продажу. В противном случае цена падает, приходится заботиться о доставке продукции в места сбыта. Сдавать товар на оптовую базу – самый выгодный способ, позволяющий добиться 100% реализации овощей. ПерекупщикиИх приоритет – в наличии собственного транспорта. Вам не придется тратить время и денежные средства на доставку товара. Единственный минус – некоторые их них существенно занижают цену. Поэтому лучше иметь дело с несколькими перекупщиками, чтобы была возможность выбора. Перерабатывающие предприятияРегулярный упор на выпуск консервированной продукции требует непрерывных поставок нового сырья. Выгода сотрудничества с перерабатывающими предприятиями в том, что им можно поставлять большие партии по достойным ценам. Розничные магазиныЭтот вариант сложнее, но он стоит потраченных усилий на налаживание контактов с владельцами и их представителями. Здесь придется учитывать их рекомендации. Доставка при этом осуществляется за счет фермера. Кафе и рестораныТут не обойтись без умения выстраивать с людьми доверительные отношения. Но ваше преимущество в том, что в ресторанные заведения можно поставлять экзотичную продукцию, стоимость которой выше, чем традиционных культур. Интернет-магазиныЗдесь можно сделать упор на приверженцах правильного питания и вегетарианцах. Также есть возможность сбывать товар в другие регионы, если расходы на доставку компенсируются полученной прибылью. Правильно составленный бизнес-план способствует гармоничному развитию тепличного хозяйства. Свое дело на раннем этапе требует серьезных вложений, но за счет хорошего товарооборота окупается в течение года. Тогда повторных вложений не требуется. Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять! Источник ➤ Adblockdetector |