Терминал по перевалке минеральных удобрений в морском торговом порту Усть-Луга
Инвестор: АО «МХК «ЕвроХим»
Заказчик: ООО «ЕвроХим Терминал Усть-Луга»
Сроки выполнения работ: 2016 – 2020
Цель проекта
АО «МХК «ЕвроХим» – крупный производитель минеральных удобрений. Для обеспечения экспорта продукции, в том числе с Усольского калийного комбината, компании требуется морской портовый терминал.
Выполненные работы
Морстройтехнология выполнила по данному объекту:
– предпроектные проработки;
– инженерные изыскания;
– проектную и сметную документацию.
Получены все необходимые заключения экспертиз. Ведется разработка рабочей документации.
Основные характеристики проекта
Терминал будет расположен в северной части территории порта Усть-Луга. Площадка строительства размещается преимущественно на искусственном земельном участке, образованном в 2011-2012 годах.
Номенклатура грузов для перевалки – азотно-фосфорные и калийные удобрения, фосфаты.
Дедвейт максимального расчетного судна составляет 70 тыс. тонн.
Проектной документацией предусматривается развитие терминала в 3 этапа.
1 этап – перевалка 1 млн тонн удобрений в контейнерах. Для этого строится причал № 1 длиной 280 метров, открытая складская площадка. Будут созданы железнодорожный и морской грузовые фронты, построены административное здание с пунктом пропуска и ремонтно-механические мастерские, проведено дноуглубление операционной акватории причала № 1.
На 2-м этапе добавляется перевалка удобрений навалом, общий грузооборот составляет 4,4 млн тонн. В рамках второго этапа будет построен причал № 2 длиной 295 метров, а также железнодорожный грузовой фронт № 2, крытый склад для накопления судовых партий минеральных удобрений, транспортно-конвейерная система. Также запланировано проведение дноуглубления операционной акватории причала № 2.
На 3-м этапе сокращается грузопоток в контейнерах, увеличивается экспорт удобрений навалом и добавляется импорт сырья для удобрений. Общий грузооборот составит около 5,5 млн тонн. Третий этап включает в себя строительство конвейерной погрузочной галереи на причале № 2, крытого склада № 2, а также транспортно-конвейерной системы.
Особенности проекта
Предусмотрена очередность ввода по этапам строительства. При необходимости имеется возможность строительства 3-го причала и увеличения мощностей до 7 млн тонн.
Проектные решения позволяют максимально эффективно использовать отведенную площадь терминала.
Для укрепления существующего берегоукрепления был применен метод с использованием грунтовых анкеров.
Источник
Гендиректор «Ультрамара»: мы строим самый большой хаб удобрений как минимум на постсоветском пространстве
Андрей Бонч-Бруевич рассказал о конфигурации терминала в Усть-Луге и о будущих клиентах
Москва. 19 июня. INTERFAX.RU — Порт Усть-Луга с 2022 года может стать новым центром перевалки российских удобрений на Балтике. Проект логистического оператора «Ультрамар» по строительству крупного хаба удобрений должен устранить дефицит специализированных мощностей в портах Северо-Запада РФ, позволив производителям переориентировать грузы из стран Балтии и обеспечить перевалку новых объемов.
О конфигурации терминала, будущих клиентах, а также о том, как планируется обойти проблему перегруженности железнодорожной инфраструктуры в Усть-Луге, рассказал «Интерфаксу» владелец и генеральный директор «Ультрамара» Андрей Бонч-Бруевич.
— «Ультрамар» на Петербургском международном экономическом форуме подписал контракты с грузоотправителями будущего терминала в Усть-Луге. Расскажите подробнее о проекте: о каких объемах перевалки идет речь, кто станет вашими ключевыми клиентами?
— Принцип нашего будущего терминала в том, что мы предоставляем возможность грузовладельцам самостоятельно выбирать необходимый объем складирования в зависимости от их производственных программ. Фактически мы заключаем take-or-pay на аренду складов. Мы не привязываем клиентов к объему, но чем больше они перевезут, тем дешевле это будет для них, так как за перевалку ставка фиксирована для всех клиентов. За аренду ставка будет диверсифицирована в зависимости от объема.
Самый большой на сегодня объем складов заказала компания «ФосАгро» . Минимально они заявляют 3 млн тонн, но у них есть опцион на увеличение объемов хранения, и в перспективе 3-5 лет наши ожидания — это 5-6 млн тонн удобрений от «ФосАгро» с учетом роста их мощностей. По крайней мере, мы к этому готовы.
Далее 2-2,5 млн тонн будет перегружать «Уралхим». Это то, что сейчас грузится через Ригу, и, возможно, объемы с Выборга.
«Акрон» заявляет 1,2-1,5 млн тонн, но мы думаем, что в итоге будет около 2-2,5 млн тонн. Мы продолжаем с ними вести переговоры, они хотят увеличить объем складирования. У «Акрона» растет производство: будет гранулированный карбамид, дополнительные мощности по аммиачной селитре. В перспективе говорим с ними и про калий.
— Вы также подписали меморандум с «Уралкалием» . О каких объемах отгрузки потенциально идет речь?
— Это 3 млн тонн. Пока мы подписали меморандум, когда они более четко будут понимать дату выхода новых объемов, мы зафиксируемся на тех условиях, которые согласовали.
— Неожиданно в проекте, который изначально создавался под удобрения, появился клиент-металлург — «Металлоинвест». Это будет отдельная площадка? Какие объемы зафиксированы контрактом?
— Да, это отдельная площадка, мы ее называем площадкой генеральных грузов, но расположена она будет также на территории нашего строящегося терминала.
С «Металлоинвестом» у нас пятилетний контракт на 2,5 млн тонн окатышей и ГБЖ (горячебрекетированное железо — ИФ) ежегодно на условиях take-or-pay, с опционом 0,5 млн тонн. Это объемы, которые они будут переводить из Клайпеды и порта Южный (Украина — ИФ).
Таким образом, сегодня мы видим общие мощности терминала на уровне порядка 12 млн тонн в год, а с «Уралкалием» — 15 млн тонн.
Но пропускную способность железнодорожной и морской инфраструктуры мы проектируем с запасом, на 25 млн тонн. Безусловно, это будет поэтапное расширение.
По минеральным удобрениям это будет самый большой хаб как минимум на постсоветском пространстве.
— Перевод угля из Прибалтики в Усть-Лугу создал проблемы с доставкой по железной дороге других грузов. Как вы планируете обеспечить отгрузку таких существенных объемов через свой терминал?
— Конфигурацию терминала мы заложили с учетом специфики работы Лужского узла. Мы запроектировали электрифицированную промстанцию, которая будет примыкать к новой станции «Лужская-Восточная», что позволит нам получать грузы локомотивами прямо с сети. Вокруг станции «Лужская», где накапливаются грузы, строится обгонный путь, по которому грузы пойдут, минуя станцию «Лужская», на нашу промстанцию.
В октябре мы с РЖД планируем положить «золотой рельс», то есть соединить нашу промстанцию с инфраструктурой РЖД, а в декабре провести тестовое железнодорожное сообщение.
Это и позволяет нам смело рассчитывать в перспективе на 25 млн тонн в год.
— А с точки зрения грузопотока в направлении Усть-Луги есть резерв?
— Наши коллеги из РЖД считают, что проектная мощность Лужского узла в 125 млн тонн — цифра абсолютно реальная. На станцию «Лужская» за прошлый год было привезено 70 млн тонн грузов. Таким образом, есть 50 млн тонн резерва. И мы здесь стоим первые в очереди.
— Во сколько оценивается стоимость проекта?
— Проект в текущей конфигурации без объемов «Уралкалия» рассчитан на три года, он будет вводиться и финансироваться этапами. Общая стоимость — порядка $300 млн.
Первый этап под грузы «Металлоинвеста» мы планируем запустить уже в следующем году. С точки зрения технологии строительство площадки под окатыши самое простое и менее капиталоемкое по сравнению с удобрениями. В следующем же году будут запущены склады для «ФосАгро».
— Производители удобрений должны полностью перевести сухие грузы из Прибалтики к 2022 году. Успеете построить всю инфраструктуру для них?
— Да, к началу 2022 года мы должны принимать в полном объеме и «ФосАгро», и «Уралхим», и «Акрон».
Вообще весь проект разбит на этапы именно для его ускорения. Мы поэтапно готовим и получаем проектно-разрешительную документацию. Сегодня мы уже строим железную дорогу, в этом месяце получаем разрешение на склады и сразу приступаем к их строительству. Разрешение на морскую инфраструктуру мы рассчитываем получить в сентябре.
— На форуме вы подписали соглашение о сотрудничестве по проекту со Сбербанком . Из общего capex в $300 млн сколько придется на заемное финансирование? Когда планируете закрыть сделку, какие еще банки войдут в пул?
— Это российские банки, все наши основные игроки. Мы находимся на финишной прямой, уже есть понимание стоимости денег, графиков финансирования. В июне рассчитываем вопрос решить. Речь идет о $170 млн.
Пока вкладываем в проект собственные средства.
— На какой срок привлекаются деньги?
— Рассчитываем на 7 лет. Но мы полагаем, что проект окупится за 5-6 лет.
— Если я правильно понимаю, после реализации проекта оборот «Ультрамара» вырастет кратно. А как выглядит сегодня бизнес компании?
— «Ультрамар» на собственных мощностях переваливает в контейнерах 1 млн тонн удобрений в год. Плюс 1,5 млн тонн — это перевалка через совместный с «ФосАгро» «Смарт Балк Терминал» в Усть-Луге.
Выручка группы компаний, без учета «Смарт Балка» — порядка $70 млн в год.
— Идея нового терминала появилась, когда начались разговоры о переориентации грузов из Прибалтики?
— Мы стали думать о новом терминале почти сразу после того, как запустили «Смарт Балк». Мы более подробно поняли стивидорный бизнес, связанный с отгрузкой больших судов, получили тот опыт, которого раньше не имели.
Тогда у нас не было точной уверенности, что компании будут переводить свои грузы из Прибалтики. По крайней мере, например, «Акрон» и «Уралхим» точно об этом даже не хотели говорить. Сама идея терминала изначально бизнес-ориентированная, в расчет не принималась ситуация, связанная с политическими аспектами. Но получилось, что мы еще и решаем государственную задачу.
Мы давно работаем с удобрениями, знаем специфику и потребности грузоотправителей. Тот миллион тонн, который мы делаем на своем терминале, это большое количество марок, большое количество направлений — мы покрываем практически всю планету.
Концепция большого хаба, комфортные экономические условия, конкурентные относительно текущего рынка и заложенные даже наперед, а также имеющийся кредит доверия у производителей — все вместе позволило нам привлечь их в этот проект.
— Если говорить о технической части нового проекта, принятые ранее поправки в Водный кодекс, запрещающие размещение складов удобрений ближе 500 метров от моря, на ваш проект не влияют? Мы помним, что из-за них «ЕвроХим» притормозил свой проект терминала удобрений в Усть-Луге.
— Когда зарождалась концепция проекта, безусловно, мы это принимали в расчет, поэтому земельный участок, выбранный для складов, находится в километре от воды.
— Это на экономику проекта как-то повлияло?
— Нет, это удлиняет конвейерную поточно-транспортную систему, но значительно на экономику не влияет.
— Как будет работать новый портовый инвестсбор с судовладельцев, вы уже понимаете?
— Мы ведем диалог с «Росморпортом» по этому вопросу, надеюсь, в ближайшее время будем более четко понимать по инвестсборам. Дноуглубительные работы мы финансируем за свой счет и подписываем с «Росморпортом» инвестсоглашение о возврате средств. Вот как раз срок возврата мы будем уточнять с учетом возможного принятия закона об инвестсборе.
Мы рассчитываем, что возврат средств инвестора будет более быстрый. Если мы правильно поняли, возможно, даже за один год.
— За счёт каких грузов вы планируете в перспективе увеличить оборот нового терминала?
— Достаточно динамично развиваются наши отношения с «Металлоинвестом». Окатыш очень похож на удобрения с точки зрения технологии перевалки. Собственно, поэтому мы вообще и стали этот вид грузов рассматривать. Если бы это было только ГБЖ, может быть, мы были бы более осторожными.
По погрузке ГБЖ, кстати, у нас будет достаточно инновационная история. Сейчас не очень бы хотелось о ней говорить, но так ГБЖ еще никто в России не грузил.
То есть по металлургии наш стратег — это «Металлоинвест». С другими игроками консультации ведутся, но не думаю, что это будут схожие объемы. Пока это не предметно, но уверены, что по тому же чугуну наш терминал может быть привлекателен с учетом глубин и тех мощностей, которые у нас заложены.
Что касается удобрений, то есть еще аммиак — это более сложная технология, более высокие требования, есть КАС, есть еще определенная номенклатура грузов, о которых, возможно, мы еще с ними вместе поговорим.
С этими грузами, мы думаем, что в перспективе 5-10 лет достигнем проектных 25 млн тонн. Ни по зерну, ни по углю у нас планов нет.
— «Ультрамар» — крупнейший российский экспедитор удобрений в контейнерах. Эту часть бизнеса планируете расширять?
— Мы не собираемся делать публичный контейнерный терминал, но не исключаем увеличения доли контейнерных отправок за счет собственной морской инфраструктуры. Работу с контейнерами мы технологически закладываем на будущее, но это не основной вид грузов. Конкурировать с Global Ports мы точно не планируем.
— Какой видится судьба «Смарт Балк Терминала» после перевода МПК «Юг-2», где он расположен, на уголь? Планируется ли переориентация объемов «ФосАгро» оттуда на новый терминал?
— «Смарт Балк» находится на арендованной территории МПК «Юг-2». Надо отдать должное нынешним владельцам, мы продолжаем нормально сотрудничать. Однако понимая стратегию их дальнейшего развития, ориентированную на уголь, будем совместно с «ФосАгро» прорабатывать вопрос стратегического развития «Смарт Балка» после 2022 года, когда на полную мощность заработает новый терминал.
Те условия, которые мы создаем на новом терминале, будут привлекательней для «ФосАгро» с точки зрения объемов накопления, скорости погрузки судов, глубины.
— «Смарт Балк» может быть переориентирован на другие грузы?
— Не исключено, но только после 2022 года. Но это нам предстоит еще обсуждать с нашим партнерами — «ФосАгро».
Источник